75 грамм глюкозы это сколько сахара

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

75 грамм глюкозы это сколько сахара

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто.

Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно.

Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента.

Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

диагнозммоль/литр
норма

Источник: http://netdia.ru/analizy/glyukozotolerantnyy-test-kak-sdavat.html

В каких продуктах содержится глюкоза?

75 грамм глюкозы это сколько сахара

Основной источник энергии для человека – это глюкоза. Как бы ни говорили о вреде сахара, а без него невозможно представить жизнедеятельность людей, особенно спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Так в каких продуктах содержится глюкоза, употребляя которые в пищу мы обеспечиваем себя запасом сил на целый день? Ответить на этот вопрос поможет данная статья.

Влияние глюкозы на организм

Как уже было сказано, глюкоза дает нам энергию, поддерживает все жизненно важные процессы в организме, проще говоря, это – топливо для человека. Глюкоза присутствует в организме человека в крови, всасываясь через стенки сосудов.

Как только глюкоза поступает в организм, это вызывает повышение сахара крови, что в свою очередь активизирует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Инсулин необходим человеку, чтобы убрать из крови излишки сахара, который выделился из глюкозы и не имеет пользы.

Избыток глюкозы в крови из-за отсутствия выработки поджелудочной железой инсулина является заболеванием, которое называется сахарный диабет.

У здорового человека процессы поступления глюкозы в кровь и ее утилизации посредством инсулина протекают изо дня в день в нормальном режиме. Но все чаще люди подвергаются заболеванию сахарным диабетом из-за нарушения этого круговорота глюкозы в организме.

Для выявления проблем необходимо сдавать кровь на сахар, если ваши показатели немного превышают норму, то придется ограничить себя в глюкозе, чтобы не допустить развития болезни.

Если же результаты анализа не утешительны, вам придется в корне поменять свой образ жизни, учитывая объем потребляемых углеводов и поставляя инсулин в организм с помощью таблеток или уколов.

Так или иначе, даже здоровому человеку будет полезно знать, в каких продуктах содержится глюкоза и в каком количестве, чтобы не допустить развития болезни. С возрастом подверженность и склонность к диабету возрастает, особенно у тех, кто страдает лишним весом.

Глюкоза: для человека с массой тела 70 килограмм требуется от 180 грамм глюкозы в сутки

Продукты с содержанием глюкозы

На самом деле глюкоза присутствует во всех продуктах, содержащих углеводы. Перечислить все не удастся.

Существуют специальные таблицы с гликемическим индексом, которые показывают, насколько быстро происходит всасывание глюкозы в кровь, в зависимости от количества белков, жиров и углеводов, также на каждой упаковке из магазина всегда пишется содержание белков, жиров и углеводов на 100грамм продукта. Если использовать оба метода учета глюкозы, то вам будет проще контролировать количество глюкозы, которая поступает в организм.

Что касается непосредственно того, в каких продуктах содержится глюкоза, приведем список основных:

  1. Сахар – 95,5 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  2. Леденцы – 86,9 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  3. Мед – 75 – 80 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  4. Мармелад – 79 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  5. Финики – 69 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  6. Курага – 66,5 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  7. Изюм – 65 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  8. Шоколад – 55 – 65 грамм глюкозы на 100грамм продукта.

Различные хлебобулочные изделия, такие как черный и белый хлеб, печенье, кексы идут следом за сладкими продуктами, в которых содержание глюкозы максимально. В зависимости от добавок и состава выпечки содержание в ней глюкозы может сильно меняться.

Крупы содержат около 20-30 грамм глюкозы на 100 грамм продукта. Фрукты содержат значительно меньше глюкозы, ее содержание колеблется от 8 до 2,5 грамм глюкозы на 100грамм продукта.

В овощах (кроме картошки), мясе животных и зелени глюкозы, как и углеводов, практически нет.

Как рассчитать норму глюкозы в день?

Зная о том, что глюкоза необходима человеку для жизнедеятельности и в то же время грозит развитием сахарного диабета при ее излишнем потреблении, возникает вопрос, сколько глюкозы необходимо употреблять в день для поддержания нормального здоровья? Глюкоза питает энергией головной мозг и мышцы человека, поэтому для тех, кто занимается активной умственной или физической деятельностью глюкозы требуется больше, чем среднестатистическому человеку.

Если же брать средний расчет, то необходимо умножить число 2,6 на ваш вес в килограммах. 2,6 – это количество граммов на 1 единицу веса человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Таким нехитрым способом вы получите то число в граммах, сколько глюкозы вам требуется в сутки. Так, для человека весом 70 кг идеальное количество глюкозы в день – 182 грамма.

При наличии проблем с обменом веществ, таких как ожирение, сахарный диабет и сидячем образе жизни суточную потребность в глюкозе надо снизить, во избежание возникновения и развития осложнений и проблем со здоровьем.

Таким образом, учет глюкозы очень важен для человека. Ее недостаток может привести к упадку сил, вялости и плохому настроению, а переизбыток грозит появлением заболеваний.

Зная, в каких продуктах больше всего глюкозы, можно быстро восполнить недостаток энергии, перекусив чем-то сладким.

Если же у вас лишний вес, то становится очевидным, что употребление овощей и мяса будут способствовать снижению веса из-за ограничения в глюкозе.

Глюкоза играет большую роль в жизни. Внимательно следите за тем, какие продукты вы включаете в свой рацион, старайтесь питаться сбалансированно и тогда бодрость духа, запас сил и хорошее настроение будут сопровождать вас изо дня в день.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

75 Г глюкозы это сколько сахара | Здоровье и здоровый образ жизни

75 грамм глюкозы это сколько сахара

Всем привет!

Уже ни один раз слышала выражение “сладкая смерть”. И всегда думала, ну как может быть такое?! Разве от сладкого можно умереть? С возрастом пришло понимание этого выражения. Мы же учимся чаще на своих ошибках.

В общем, когда я стала набирать вес, и не могла справиться с ним, пошла к врачу-эндокринологу. Она направила меня сдавать Тест на толерантность к глюкозе, чтобы выявить возможные заболевания такие как сахарный диабет или инсулинорезистентность.

Само исследование не представляет ничего необычного. Приходите натощак, вам замеряют уровень сахара в крови глюкометром, затем сразу же выпиваете раствор глюкозы (запивать водой нельзя. ), засекаете время, в которое вы выпили раствор и ровно через час идете замерять повторно. Затем еще через час.

Уровень сахара замеряют специальным приборчиком глюкометром, все стерильно, при мне доставали лезвия для прокола пальца и тест-полоски.

В некоторых лабораториях для измерения всех трех показателей берут кровь из вены. В основном, это в государственных больницах, где финансирование не позволяет тратиться на тест-полоски.

Как подготовиться:

  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов. То есть, если вы идете к 8 утра, то после 9 вечера накануне вам кушать нельзя.
  • За день до исследования исключить сладкие блюда и выпечку.
  • Постараться не нервничать
  • Курящим людям воздержаться от курения в день сдачи анализа
  • Возьмите с собой какой-нибудь фильм или можно просто почитать книгу, пока будете ждать промежуточные часы, поскольку ходить нежелательно, нужно спокойно посидеть в коридоре подождать.

Результат вам выдадут сразу. Мне просто написали на маленьком листочке мои показатели.

В итоге у меня выявили инсулинорезистентность или метаболический синдром, поскольку показатели мои высокие.

Инсулинорезистентность – это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме.

Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия.

Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.

Норма:

II – ниже 11,1 ммоль/л

III – менее 7,8 ммоль/л

Инсулинорезистентность:

II – до 11,1 ммоль/л

III – не ниже 7,8 ммоль/л

Диабет:

III – свыше 11,1 ммоль/л

Теперь расскажу мои эмоции.

Честно говоря, впечатления остались яркими

Во-первых, на мой вес положено не 75 грамм глюкозы, а 100. Дали стеклянную бутылку с белым раствором. Вот пишу сейчас, и до сих пор сильная тошнота появляется, хотя сдавала я этот тест уже полгода назад.

В общем, чтобы выпить это количество раствора, надо очень постараться. СИЛЬНО СЛАДКО.

Специалисты такую дозу глюкозы сравнивают с завтраком жареным пончиком с джемом. Но пончик то можно съесть с удовольствием, а вот выпить глюкозу очень противно.

Я еле дотерпела до того момента как можно было выпить хоть немножко воды.

Зато я знаю теперь, что моему организму очень вреден сахар в любых видах и в любых количествах. Эндокринолог рекомендовала мне специальную диету с полностью исключенным сахаром. Даже чай можно пить и то несладкий.

Ну как вы догадались, диету я соблюдать не могу. Мои мозги не выносят без сладкого вообще. В общем, замкнутый круг. И чтобы его разорвать, нужно приложить очень и очень много сил. Мне пока не удается.

Но я надеюсь на лучшее

Спасибо, что читали мой отзыв! Надеюсь, эта информация была полезной для вас!

Анализы, без которых не обойтись при вычислении диабета

Слово заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.

На сегодняшний день самой эффективной считается следующая схема обследования:

Для чего нужен

Этот анализ считается основным скрининговым исследованием на наличие или отсутствие сахарного диабета и преддиабета (обратимого состояния, при котором очень высок риск развития сахарного диабета 2‑го типа).

Нормы

Норма глюкозы плазмы венозной крови у здорового человека составляет до 6,1 ммоль/л. Показатель от 6,1 до 7 ммоль/л означает наличие одной из форм преддиабета, которая называется «нарушенная гликемия натощак». Уровень глюкозы плазмы натощак, более или равный 7,0 ммоль/л, соответствует диагнозу «сахарный диабет».

Важные нюансы

В некоторых лечебных учреждениях кровь на сахар берут по старинке: не из вены, а из пальца. В этом случае оценивается содержание глюкозы не в плазме, где она выше, а в цельной крови. Отсюда и путаница в результатах. Точнее и правильнее сдавать анализ на содержание глюкозы в плазме (для этого берут венозную кровь).

Когда нужно сдавать кровь на сахар

Один раз в три года – любому взрослому человеку с избыточной массой тела (индекс выше 25 кг/м²) и при наличии хотя бы одного фактора риска (например, близких родственников с сахарным диабетом 2‑го типа), а также всем лицам старше 45 лет, независимо от массы тела и наличия факторов риска.
Один раз в год – если один из перечисленных выше анализов хотя бы однажды показывал преддиабет.

Глюкозотолерантный тест (расширенный)

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test ( О GTT).

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).

Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды.

Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка.

Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза “сахарный диабет”.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного)является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м 2 ;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Источник: https://vvpg.ru/75-g-glyukozy-eto-skolko-sahara/

РецептЛечения
Добавить комментарий