Антагонист инсулина

Инсулин какой гормон — Про щитовидку

Антагонист инсулина

Прежде, чем мы поговорим о конкретных гормонах, нам следует разобраться с двумя терминами – синергизм и антагонизм. В том, что касается гормонов, это крайне важно.

Синергизм – это взаимное усиление. Это явление, при котором один гормон усиливает действие другого гормона. Например, инсулин значительно усиливает действие гормона роста на белковый обмен. Для роста мышечной массы это крайне важно! Если инсулина мало, действие гормона роста тормозится.

Антагонизм – это взаимное ослабление. При одновременном действии двух гормонов-антагонистов их воздействие на организм сводится до минимума.

По крайней мере, одного из них. То есть гормоны-антагонисты действуют в противоположных направлениях.

Например, инсулин снижает уровень глюкозы в крови, а его антагонист глюкагон, напротив, повышает уровень глюкозы в крови. Какой из гормонов окажется победителем в этой конкуренции зависит не только от их количества в данный момент, но и от чувствительности клеток к каждому из них.

Чувствительность клеток к данному гормону может усиливаться гормонами-синергистами или подавляться гормонами-антагонистами.

Как видите, всё довольно сложно и запутано. Но не пугайтесь. Выход есть!

Антагонисты инсулина

ПрепаратМеханизмдействия
Синальбумин — цепьинсулина альбумин действие инсулина на транспорт глюкозыв ткани
Адреналин гликогенолиз глюконеогенез выделениев кровь глюкозыГКС глюконеогенез поглощениеглюкозы тканямиГлюкагон распадгликогена в печени выделениев кровь глюкозыСТГ захватглюкозы тканямиТиреоидныегормоны гликогенолиз

Гипергликемический гормон поджелудочной железы и его препараты

Поджелудочная железа состоит из 2 функционально разных частей:

  • экзокринная (занимает примерно 98% массы органа, отвечает за пищеварение, здесь вырабатываются панкреатические ферменты);
  • эндокринная (располагается в основном в хвосте железы, тут синтезируются гормоны, которые влияют на углеводный и липидный обмены, пищеварение и т.д.).

По всей эндокринной части равномерно расположены панкреатические островки (их еще называют островками Лангерганса). Именно в них сконцентрированы клетки, которые вырабатывают различные гормоны. Эти клетки бывают нескольких типов:

  • альфа-клетки (в них производится глюкагон);
  • бета-клетки (синтезируют инсулин);
  • дельта-клетки (продуцируют соматостатин);
  • PP-клетки (тут вырабатывается панкреатический полипептид);
  • эпсилон-клетки (здесь образуется «гормон голода» грелин).

Для нормального функционирования организма все гормоны должны образовываться в достаточном количестве.

Несмотря на то что больше всего на расщепление и выработку глюкозы влияют инсулин и глюкагон, этих двух гормонов недостаточно для полноценного углеводного обмена.

В биохимических реакциях, обеспечивающих этот процесс, принимают участие и другие вещества – соматотропин, кортизол и адреналин.

Отрицательная обратная связь

Оба гормона вырабатываются поджелудочной железой для регуляции обмена веществ. Вот, чем они похожи:

  • быстро реагируют на изменение уровня сахара, инсулин вырабатывается при повышении, а глюкагон – при понижении;
  • вещества участвуют в липидном обмене: инсулин стимулирует, а глюкагон расщепляет, превращая жир в энергию;
  • участвуют в белковом обмене: глюкагон блокирует поглощение аминокислот организмом, а инсулин ускоряет синтез вещества.

Поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны, но нарушения в балансе этих веществ появляются чаще.

Функции инсулинаФункции глюкагона
Снижает показатели глюкозыПревращает гликоген в глюкозу при ее недостатке
Стимулирует накопление жировых кислотРасщепляет жир, превращая его в «топливо» для организма
Повышает уровень холестеринаПонижает уровень холестерина
Ухудшает работу печени за счет скопление жирных кислотУлучшает работу печени, восстанавливая клетки
Предотвращает расщепление белка в мышцахСтимулирует распад аминокислот
Вымывает излишки кальция из организмаУсиливает кровообращение в почках, выводит соли натрия, нормализует количество кальция

В таблице понятно отображены противоположные роли в регуляции обменных процессов гормонами.

Отрицательная обратная связь — основной механизм, посредством которого эндокринная система поддерживает гомеостаз. Рассмотрим такой пример.

https://www..com/watch?v=sun9t7gujjg

Источник: https://diabetman.ru/insulin/gormon-antagonist-insulina/

Инсулин, инсулинорезистентность, кортизол и диабет

Антагонист инсулина

Поговорим об об инсулинорезистентности. Что это такое и откуда берется.

Научно: Это состояние, сопровождающееся снижением чувствительности клеток тела к биологическому действию гормона инсулина.

На деле: Инсулинорезистентность позволяет нам эффективнее запасать жир, который будет нужен в периоды недостатка пищи. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод.

В современном мире: У современных людей, при потреблении в большом количестве калорийной сладкой и жирной пищи, приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Как это происходит: вы съели конфету, поджелудочная железа «отправляет» инсулин в клетку, чтобы тот «постучался» и сообщил, что энергия прибыла в организм, можно смело бегать-прыгать, т.е. ее расходовать.

Допустим, вы едите конфеты в большом количестве. Тогда поджелудочная железа тоже в большом количестве раз за разом отправляет инсулин к клеткам.

А клеткам уже все равно, они устали и не хотят ничего расходовать, они плотно кутаются в свои жировые одеяла и говорят, «Давай, до понедельника».

ВАЖНО! ОПРЕДЕЛИТЕ У СЕБЯ: если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8, то у вас можно предполагать инсулинорезистентность.

Также о наличии инсулинорезистентности (ИР) можно говорить по индексу HOMA (глюкоза натощак (ммоль/л) х ИРИ натощак (мкЕД/мл)/22,5.

На чувствительность тканей к инсулину влияют различные факторы:

  • возраст,
  • наличие избыточной массы тела,
  • распределение жировой ткани (область живота),
  • питание (избыточное потребление быстрых углеводов),
  • избыточная выработка кортизола (хронический стресс),
  • показатели артериального давления (наличие повышенного давления),
  • повышение холестерина,
  • общее физическое состояние и тренированность организма,
  • курение,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • наличие сахарного диабета в роду.

Что делать, если есть признаки повышенного уровня инсулина?

  1. Первым делом, нужно ограничить калораж, особенно за счет углеводов. Это сведет все побочные эффекты ИР к минимуму.
  2. Повышаем физическую активность.
  3. Нормализуем пищевое поведение.
  4. Принимаем медикаментозные препараты и БАДы, назначенные специалистом по результатам анализов.

Если совсем просто: кушаешь много сладкого и «быстроуглеводного» – быстро повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина, который упаковывает глюкозу в клетки тела. Если клетки наелись, а хозяин всё кушает, то тело включает инсулинорезистентность – как защиту от «перекармливания» клеток.

В итоге, клетки не реагируют на обычную концентрацию инсулина. Когда глюкозы много, она токсична для сосудов, печени и поджелудочной железы. В итоге, мозг, находясь между молотом и наковальней, вынужден стимулировать поджелудочную железу на больший выброс инсулина. Но клетки сытые, соответственно, тело реагирует на новое «закармливание» ещё большей инсулинорезистентностью.

Формируется порочный круг, который рано или поздно истощает поджелудочную железу, что приводит к снижению выработки инсулина. И это начало диабета…

Многие спрашивают: «Как так, проблем со сладким нет, а инсулинорезистентность есть?». Давайте разбираться.

Инсулинорезистентность может быть спровоцирована не только употреблением быстрых углеводов в большом количестве, но и разного рода воспалительными процессами!

Сегодня основными факторами воспаления, которые приводят к инсулинорезистентности, признаны – ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6, NFKB. Эти факторы воспаления повреждают клетки, не давая им связываться с инсулином. Пройдемся вкратце по каждому из них.

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) – компонент иммунной системы (цитокин), является мощнейшим медиатором острого воспаления. Его переизбыток вызывает повреждение суставов и костной ткани при ревматоидном артрите, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Откуда берется: вырабатывается при наличии инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) – один из основных медиаторов воспалительной реакции, влияющий на работу иммунной, нервной и эндокринных систем. Избыток ИЛ-1 приводит к повышению температуры тела, развитию лихорадки, сонливости (в том числе, к синдрому хронической усталости), нарушению аппетита. В печени стимулирует выработку белков острого воспаления (с-реактивный белок и др.)

Откуда берется: вырабатывается при инфекции, хроническом стрессе, ожирении (жировые клетки вырабатывают медиаторы воспаления), переизбытке быстрых углеводов в пище.

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) – специальный белок иммунной системы (цитокин), активирует воспалительные молекулы, влияет на обмен жиров, свёртываемость крови, инсулинорезистентность, болезнь Альцгеймера, рак, депрессию, хроническую тревожность, псориаз и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

Откуда берется: резистентная к инсулину жировая ткань в области живота вырабатывает ФНО-а при избыточном потреблении потреблении пищи (особенно простые углеводы и насыщенные животные жиры). Это ещё больше усиливает инсулинорезистентность, формируя замкнутый круг. Также ФНО-а вырабатывается при хроническом стрессе (за счёт эффекта гормона кортизола).

NF-kB – фактор, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа и запрограммированного самоуничтожения клетки. Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака.

Откуда берется: переедание (особенно быстроуглеводная пища), пищевые аллергены, бактериальные и вирусные продукты (токсины) и факторы стресса, низкий уровень витамина D3, курение, лектины бобовых, нарушение сна, ультрафиолетовые лучи, физическая перегрузка, алкоголь, избыток «плохого холестерина» в крови, ожирение, избыток насыщенных жиров в пище, тяжелые металлы, высокобелковая диета, ягоды Годжи, препараты Лития.

Все эти факторы оказывают влияние на выработку кортизола.

Далее поговорим о том, как «гормон стресса» кортизол влияет на восприимчивость клеток к инсулину.

Начну с позитива. Все привыкли винить стресс во всех бедах, но «гормон стресса» кортизол не всегда враг нам.

Кортизол является гормоном, помогающим организму мобилизовать энергию в экстренных ситуациях. Кроме того, что он повышает уровень адреналина, фокусируя сознание на источнике опасности. Но как говорится, лучшее– враг хорошего. Хроническое повышение уровня кортизола изнашивает организм и несет в себе множество опасностей.

Как работает кортизоловая система?

  • Человек сталкивается со стрессом.
  • Надпочечники секретируют кортизол.
  • Кортизол готовит тело для борьбы или бегства с помощью наполнения его глюкозой, поставляя непосредственный источник энергии для больших мышц.
  • Подавляет выработку инсулина в попытке предотвратить утилизацию глюкозы в хранилища и сохранить ее в пользу немедленного использования.
  • Сужает артерии, а адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, что заставляет кровь перекачиваться сильнее и быстрее.
  • Происходят отдельные реакции организма на определенные ситуации, решение проблемы.

Но чаще всего человек не устраняет причину стресса, а заедает его. Организм не справляется со стрессом, а временно приглушает с помощью сладкой и высококалорийной пищи. Что, в свою очередь, тоже является стрессом для организма.

В ответ он начинает откладывать жир вокруг живота, формируется инсулинорезистентность (из-за воздействия кортизола), что приводит к развитию диабета 2 типа.

Что провоцирует повышение кортизола?

  • Голодание. Низкий уровень глюкозы в крови является одним из важнейших факторов, повышающих уровень кортизола. При этом, особенно явно этот фактор будет проявляться на фоне сочетания с любым другим из списка ниже.
  • Нервные перегрузки заставляют организм использовать всю доступную энергию на решение текущей задачи — именно это является главной функцией кортизола. Однако постоянное нахождение в подобном режиме выматывает.
  • Кофе. Всего лишь чашка кофе поднимает уровень кортизола примерно на 30% на несколько следующих часов. Постоянное употребление кофе и иных стимуляторов буквально взвинчивает кортизол до максимума — особенно на фоне стресса и недостатка сна.
  • Дефицит сна приводит к увеличению уровня кортизола, что приводит к повреждению мозга и деменции, увеличению массы тела, диабету, инфарктам, повышенному артериальному давлению, депрессии, остеопорозу, снижению иммунитета и др.
  • Применение оральных контрацептивов.
  • Прочие причины.

Чтобы определить, является ли ваш уровень кортизола в пределах нормы, имеет смыл сдать анализы. Имеются три вида анализов для упределения уровня кортизола – в слюне, моче и крови.

Анализ крови на уровень кортизола Полученные показания следует интерпретировать следующим образом:

• норма – от 5 до 23 мкг/дл (утром); от 3 до 16 мкг/дл (вечером).

Кортизол свободный в суточной моче
Интерпретация: норма – в пределах 60–413 нмоль/сут.

Кортизол свободный в слюне Интерпретация: • 7,0–26,0 нмоль/л — утром;

• 0,6–3,3 нмоль/л — вечером.

Кроме определения уровня кортизола, можно сделать самостоятельный тест на определение возможных проблем с инсулином. Нужно ответить на несколько вопросов:

  • В истории моей семьи были случаи преддиабета, диабета, гипогликемии или алкоголизма.
  • У меня синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или бесплодие.
  • У меня волосы растут там, где не должны (повышенное оволосенение).
  • У меня избыточный вес и жир откладывается в области талии.
  • Я часто ем сладкое просто так, в отрыве от остальных приёмов пищи.
  • Я испытываю непреодолимую тягу к сахару и сладостям, хотя затем у меня наступает упадок сил.
  • Я чувствую себя неважно два-три часа после еды (особенно, углеводистой).
  • Если я пропускаю прием пищи, то ощущаю нервозность, слабость или усталость.
  • Если я съедаю завтрак только из одних углеводов, у меня не получается контролировать свое пищевое поведение весь остаток дня.
  • Если я начинаю есть сладкое, то не могу остановиться.
  • У меня возникает учащенное сердцебиение после того, как я поем сладкого.
  • У меня есть тенденции к отекам (задержке жидкости).
  • Еда меня успокаивает, снимает тревожность.
  • Я потею по ночам без видимой причины.
  • Я чувствую усталость большую часть времени суток.
  • У меня повышенное артериальное давление (выше 139\89).
  • У меня есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • У меня хронические грибковые инфекции (паховая экзема, вагинальные грибковые инфекции или очаги сухой шелушащейся кожи).

Если вы ответили ДА более 10 раз, советую сдать необходимые анализы для уточнения состояния вашего здоровья.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Также, рекомендуем прочитать статью Гормональные причины набора веса: кортизол

Источник: https://preventmed.ru/veshchestva/hormones/insulinorezistentnost-i-kortizol/

A_ru DiaNet Diabetic Dictionary

Антагонист инсулина

A

АПФ ингибитор

Лекарственный препарат, который снижает кровяное давление. Показано, что он также замедляет или предовращает прогрессирование поражения почек при диабете.

Альбуминурия

Повышенное в моче количество альбумина – особого белка. Альбуминурия указывает на поражение почек при диабете за долго до того, как проявятся выраженные признаки болезни почек при диабете. См.: Диабетическая нефропатия.

Анализ мочи

Исследование мочи на глюкозу и кетоновые тела.

В домашних условиях используются специальные тест-полоски, которые погружаются в мочу и изменяют свой цвет в зависимости от концетрации сахара или кетоновых тел в моче.

Кетоновые тела исследуются только в моче и их появление указывает на тяжелые нарушения обмена при диабете. Однако исследование сахара в моче менее информативно, чем исследование сахара крови. См. также: Мониторирование сахара крови.

Акушер

Врач, который наблюдает женщину во время беременности и принимает роды.

Аллергия к инсулину Состояние, когда на введение препарата инсулина развиваются побочные реакции, связанные с выработкой антител или к инсулину (если он животного происхождения, свиной например, или говяжий) или же на примеси в препарате инсулина, когда он, например бактериального присхождения (синтетический).

Наблюдаются два типа аллергических реакций – местные и системные. При местной реакции в месте введения инсулина развивается покраснение и жжение. В случае системной аллергической реакци развивается крапивница, то есть волдырные высипания как после “ожога” крапивой или отеки лица и учатков тела.

Лечение заключается в смене препарата инсулина с животного на человеческий или же перевод на препарат другой фирмы или происхождения, если реакция возникает на человеческий инсулин. С внедрением в практику выскоочищенных инсулином, аллергические реакции на препараты инсулина, особенно системные, практически исчезли.

Иногда для лечения применяют гипосенсибилизацию.

Антагонисты инсулина

Вещества, которые в организме препятствуют действию инсулина или действуют в противоположном ему направлении.

Инсулин понижает уровень сахара крови, в то время как глюкагон его повышает: следовательно, глюкагон является антагонистом инсулина.

К антагонистам инсулина также относятся гормоны адреналин и кортизол, вырабатываемые надпочечниками. Гормональные антагонисты инсулина (глюкагон, адреналин и кортизол) называют также контринсулиновыми гормонами.

Азот мочевины крови

Продукт обмена веществ в организме, который выводится почками. Его повышенный уровень может указывать на нарушение функции почек.

АПФ ингибитор

Лекарственный препарат, используемый для понижения артериального (кровяного) давления. В исследованиях было показано, что он может предовращать или замедлять прогрессирование поражения почек у лиц с диабетом. См. также: Диабетическая нефропатия.

Ацетогексамид

Таблетированый препарат, снижающий уровень сахара крови. Используется только в лечении сахарного диабета 2 типа. См также: Tаблетированные сахароснижающие вещества.

Ацетон

Химическое вещество, накапливающееся в крови и которое организм использует для получения энергии вместо глюкозы (сахара) крови.

Когда образуется ацетон, то это обычно указывает на недостаточную выработку инсулина бета-клетками или же ткани не могут использовать инсулин крови, который обеспечивает потребление глюкозы в организме, как источник энергии. Ацетон выводится почками с мочой.

В случае значительно повышенного содержания ацетона в крови он начинает выводится с выдыхаемым воздухом, что проявляется запахом ацетона. См также: кетоновые тела.

Ацидоз

Повышенное содержание кислоты в крови. У больных диабетом это состояние называется диабетическим кетоацидозом.

Альбуминурия

Повышенное содержание особого белка в моче, называемого альбумин. Альбуминурия может быть признаком болезни почек, которая может развиваться при длительном течении диабета. См. также: Диабетическая нефропатия.

Альдоз редуктазы ингибиторы

Группа препаратов, у которых обнаружено свойство предовращать поражение глаз и нервов при диабете. Фермент альдоз редуктаза в норме присутсвует в тканях глаз и многих других органов. Она облегчает превращение глюкозы (сахара) в сорбитол.

Это приводит к избыточному накоплению сорбитола в тканях глаз и нервов, вызывая их повреждение, что в конечном счете ведет к развитию ретинопатии и нейропатии.

Препараты, которые замедляют (подавляют) действие альдоз редуктазы изучаются на предмет предотвращения или замедления развития этих осложнений диабета.

Альфа клетка

Это клетка, которая входит в состав так называемых островков Лангенганса поджелудочной железы. Альфа клетки вырабатывают и высвобождают гормон глюкагон, который повышает содержание глюкозы (сахара) крови.

Амино кислоты

Строительные блоки белков; основное вещество клеток тела. Инсулин состоит из 51 аминокислоты, соединенных друг с другом в единой структуре.

Амиотрофия

Тип диабетической нейропатии, которая проявляется мышечной слабостью и атрофией мышц.

Ангиопатия

Болезни кровеносных сосудов (артерий, вен и капилляров), которые развиваются при длительной течении диабета. Выделяют два типа ангиопатии: макроангиопатию и микроангиопатию.

При макроангиопатии, жир и сгустки крови (тромбы) накапливаются в стенке крупных сосудов (артерий), что нарушает кровообращение оргнанов и тканей. При микроангиопатии стенки мелких сосудов истончаются и ослабевают настолько, что через них начинает проникать кровь, белки крови и замедляется кровоток в тканях.

В результате, например, клетки, находящиеся внутри глаза плохо кровоснабжаются и могут из-за этого повреждаться.

Аномалии

Врожденные аномалии (нарушения) развития организма.

Антагонист

Вещество, которое обладает противоположным действием другого вещества или препятствует его действию. Например, инсулин снижает уровень сахара крови, в то время как глюкагон его повышает; следовательно инсулин и глюкагон антагонисты.

Антитела

Белки, которые вырабатываются в организме для защиты от чужеродных веществ. При диабете, если вводятся инсулины животных (бычий, свиной), то к ним вырабатываются антитела, так они отличаются по строению от человеческого инсулина, то есть являются для организма человека чужеродными белками. Эти антитела могут нарушать действие инсулина, а также вызывают аллергические реакции.

Антидиабетические (противодиабетические) вещества

Вещества, которые помогают больным диабетом управлять уровнем сахара крови, то есть поддерживать его на должном уровне. См. также: Инсулин; Таблетированные сахароснижающие препараты.

Антигены

Вещества, которые вызывают иммунную реакцию в организме, в частности, образование антител. Организм “рассматривает” антигены как вредные и чужеродные. Для борьбы с ними, в организме вырабатываются антитела, которые атакуют антигены и стараются их удалить.

Антисептик

Вещество, которое убивает бактерии. Алкоголь является наиболее распространенным антисептиком. Перед введением инсулина многие больные протирают место введения алкоголем, чтобы предотвратить развитие инфекции в месте инъекции.

Артериосклероз

Группа болезней, при которых стенка артерий утолщается и теряет эластичность. При одном из типов артериосклероза жир отлагается в стенке артерии, что нарушает кровоток. Эти болезни часто развиваются у больных диабетом при длительном его течении. См. также: атеросклероз.

Артерия

Большой сосуд, по которому течет кровь от сердца к другим частям тела. У артерий диаметр больше, а стенки толще и эластичнее, чем у вен. См. также: кровеносные сосуды.

Аспартам

Искуственный подсластитель, который используется в качестве сахарозаменителя (наприсер в Кока-коле Лайт), так как практически не содержит калорий.

ии

Асимптоматический

То есть безсимптомный – симптомы, признаки болезни отсутствуют. Например, асимптоматический диабет

Атеросклероз

Одна из болезней сосудов, при которой жир откладывается в стенках сосудов артерий среднего и большого калибров. Такое отложение жира замедляет или блокирует кровоснабжение органов. Эта болезнь может развиваться при длительном течении диабета.

Аутоиммунная болезнь

Нарушение деятельности иммунной системы организма, при которой иммунная система ошибочно атакует и разрушает ткани организма, воспринимая их как чужеродные. Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, так как иммунная система атакует и разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки.

Автономная нейропатия

Болезнь нервов, при которой поражаются преимущественно внутренние органы, например, мышцы мочевого пузыря, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и гениталии. Деятельность этих нервов не контролируется сознанием и они функционируют автономно, автоматически. Автономную нейропатию иногда называют висцеральной нейропатией. См. также: Нейропатия.

Адреналин

Один из гормонов надпочечниковой железы (надпочечника). Он способствует выработке глюкозы печенью и препятствует действию инсулина в организме. Кроме того, он учащает пульс и повышает кровяное давление.

Ампутация

Хирургическое удаление части тела. Например, ампутация стопы при осложнении язвы стопы

Антибактериальные вещества

Лекарственные вещества, которые убивают или блокируют размножение бактерий, например, антибиотики.

Индекс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Источник: http://www.novo.ru/Dictionar_ru/01A_ru.htm

РецептЛечения
Добавить комментарий