Бета лактоза

Моногидрат лактозы: что это, применение, побочные эффекты

Бета лактоза

Благодаря своей химической структуре он перерабатывается в порошок и используется в качестве подсластителя, стабилизатора или наполнителя в пищевой и фармацевтической промышленности. Вы можете увидеть его в составе лекарств, детских смесей и упакованных сладких продуктов.

Тем не менее из-за его названия вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять его в пищу, если у вас непереносимость лактозы.

В этой статье представлен подробный обзор применения и побочных эффектов моногидрата лактозы.

Что такое моногидрат лактозы?

Моногидрат лактозы – это кристаллическая форма лактозы, основного углевода в коровьем молоке.

Лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы, связанных вместе. Она существует в двух формах, имеющих различную химическую структуру – альфа- и бета-лактоза (1).

Моногидрат лактозы получают, подвергая альфа-лактозу из коровьего молока низким температурам до образования кристаллов, а затем высушивая избыток влаги (2, 3, 4).

Полученный продукт представляет собой сухой, белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко (2).

Резюме:

Моногидрат лактозы создается путем кристаллизации лактозы – основного сахара в коровьем молоке – в сухой порошок.

Моногидрат лактозы известен как молочный сахар в пищевой и фармацевтической промышленности.

Он имеет длительный срок хранения, слегка сладковатый вкус, и он очень недорогой и широко доступный. Более того, он легко смешивается с многочисленными ингредиентами.

Как таковой, он обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами. Он в основном используется в промышленных целях и обычно не продается для домашнего использования. Таким образом, вы можете увидеть его в списках ингредиентов, но не найдете рецептов, которые предусматривают его использование (5).

Наполнители, такие как моногидрат лактозы, связываются с активными лекарственными веществами в лекарстве, благодаря чему они могут быть превращены в таблетку или капсулу, которую можно легко проглотить (6).

Фактически, лактоза в той или иной форме используется в более чем 20% рецептурных лекарств и более чем в 65% безрецептурных лекарств, таких как определенные противозачаточные таблетки, добавки с кальцием и препараты от кислотного рефлюкса (4).

Моногидрат лактозы также добавляется в детские смеси, упакованные закуски, замороженные продукты, фабричные печенья, пирожные, выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты.

Его основная цель – добавить сладость или действовать в качестве стабилизатора, чтобы помочь ингредиентам, которые не смешиваются, таким как масло и вода, оставаться вместе (7).

Наконец, корм для животных также часто содержит моногидрат лактозы, потому что его добавление является дешевым способом увеличить объем и вес пищи (8).

Резюме:

Моногидрат лактозы может добавляться в корм для животных, лекарства, детские смеси, а также в упакованные десерты, закуски и приправы. Он действует как подсластитель, наполнитель или стабилизатор.

Возможные побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает моногидрат лактозы безопасным для потребления в количествах, присутствующих в продуктах питания и медикаментах (9).

Тем не менее некоторые люди обеспокоены безопасностью пищевых добавок. Хотя исследования их недостатков неоднозначны, некоторые из них связаны с неблагоприятными последствиями. Если вы предпочитаете держаться подальше от пищевых добавок, вы можете ограничить количество продуктов и лекарств с моногидратом лактозы (10, 11).

Более того, люди с тяжелой непереносимостью лактозы могут пожелать избегать или ограничивать потребление моногидрата лактозы.

Люди с этим заболеванием не производят достаточного количества фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, и после употребления лактозы могут испытывать следующие симптомы (12):

  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • газы
  • боль в животе и спазмы
  • диарея

Хотя некоторые предполагают, что лактозосодержащие препараты могут вызывать неприятные симптомы, исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество моногидрата лактозы, содержащегося в таблетках (13, 14, 15).

Однако, если у вас есть это состояние, и вы принимаете лекарства, вы можете поговорить со своим врачом о вариантах без лактозы, так как не всегда может быть ясно, содержит ли препарат лактозу.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на белки в молоке, но могут безопасно потреблять лактозу и ее производные. В этом случае чтобы убедиться, что продукты и лекарства с моногидратом лактозы безопасны для вас все еще важно проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит моногидрат лактозы в пище, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно на упакованных десертах и мороженом, которые могут использовать его в качестве подсластителя.

Резюме:

Хотя моногидрат лактозы считается безопасным для большинства людей, его чрезмерное употребление может вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы у людей с непереносимостью лактозы.

Подведем итог

  • Моногидрат лактозы является кристаллизованной формой молочного сахара.
  • Он обычно используется в качестве наполнителя для лекарств и добавляется в упакованные продукты, выпечку и детские смеси в качестве подсластителя или стабилизатора.
  • Эта добавка считается безопасной и может не вызывать симптомов даже у тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Тем не менее люди с тяжелой формой непереносимости лактозы могут пожелать избегать лекарств и продуктов с этой добавкой, чтобы оставаться в безопасности.

    Моногидрат лактозы

Источник: https://foodismedicine.ru/monogidrat-laktozy/

Что такое лактоза и лактаза и какое отношение они имеют к детской смеси

Бета лактоза

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу.

К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова.

Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.

— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы.

Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется.

Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.

— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.

Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).

Что такое транзиторная лактазная недостаточность?

— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента.

В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.

— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?

— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.

Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:

  • Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
  • Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
  • Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.

— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?

— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.

— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?

— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.

— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.

Признаки непереносимости лактозы у грудничка:

  • частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5).

При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет.

При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.

— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.

Источник: https://mamako.ru/blog/pitanie/laktoza-i-laktaza/

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Бета лактоза

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.

Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза – важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.

Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно! Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры
  • Отёчность лица
  • Ринит
  • Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
  • В области кишечника ощущается спазмирующая боль
  • При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры

Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5ca348e8edeb3100b3ea6321

Грудное молоко. Часть1. Состав и свойства

Бета лактоза

В грудном молоке содержатся необходимые для развития растущего организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, а также защитные вещества.

В зависимости от стадии лактации (выделение молока молочными железами) меняется и химический состав молока, что отвечает потребностям организма ребенка в конкретный период жизни.

В конце беременности и до 2—4-го дня после родов из молочных желез в небольшом объеме (10—40 мл) выделяется молозиво, с 4—5-го дня — переходное молоко и со 2—3-й недели — зрелое молоко.

Молозиво

Молозиво представляет собой густую, клейкую жидкость желтого или желто-лимонного цвета и является наилучшей пищей для ребенка первых дней жизни.

Исключительно высокая калорийность (в среднем 1000 — 1100 ккал/л), высокое содержание полноценных белков позволяют ребенку удовлетворить жизненные потребности даже небольшим объемом молозива. Белков в нем содержится в 2—3 раза больше, чем в переходном, и в 6 раз больше, чем в зрелом молоке.

витаминов и минеральных веществ также в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Как видим, молозиво представляет собой своеобразный концентрат молока.

Переходное молоко

В переходном молоке, объем которого больше объема молозива, содержание белков и минеральных веществ снижено по сравнению с ним примерно в 2—3 раза, но увеличено содержание углеводов (молочного сахара).

Зрелое молоко

В зрелом молоке количество белков, минеральных веществ и витаминов ниже по сравнению с переходным, а количество углеводов выше. жира в течение всего периода лактации в молозиве, переходном и зрелом молоке примерно одинаково, но в определенной степени зависит от диеты кормящей матери.

Уменьшение в молоке содержания белков, витаминов и минеральных веществ в течение периода лактации не сказывается отрицательно на росте и развитии ребенка, так как компенсируется увеличением объема потребляемого молока. Физиологически оправдано и увеличение в молоке (и соответственно потребление) количества углеводов.

Дело в том, что по мере развития ребенка возрастает его двигательная активность, а значит, увеличиваются энергетические потребности.

Кроме того, в толстом кишечнике новорожденного уже с первых часов жизни поселяются микроорганизмы, в том числе бифидобактерии, питательным веществом для которых и стимулятором роста является молочный сахар (бета-лактоза), содержащийся в женском молоке.

Белки

Белки, которые разделяют на две большие группы (казеины и белки сыворотки), на 60 % состоят из богатых незаменимыми аминокислотами сывороточных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка.

В белках женского молока больше мелкодисперсных белков, которые створаживаются в желудке ребенка нежными мелкими хлопьями и в таком виде быстрее перевариваются, а следовательно, полнее усваиваются.

Кроме того, в состав женского молока входят в значительном количестве и белки-ферменты, существенно ускоряющие переваривание в пищеварительном тракте белков, жиров и углеводов, поступающих с молоком. Переваривание белков ускоряет фермент протеаза, жиров — липаза, углеводов — амилаза.

Это имеет большое значение для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных, у которых еще низка активность клеток желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции (поджелудочной железы) по выработке пищеварительных соков. Ряд других ферментов молока (фосфатаза, каталаза и др.) участвуют в регуляции усвоения и обмена фосфора, процессов кроветворения, мышечной деятельности.

Жиры

Жиры женского молока по своему качественному составу наиболее соответствуют физиологическим потребностям растущего детского организма. Особенно богаты они полиненасыщенными жирными кислотами. Другие жирные кислоты, содержащиеся в женском молоке, имеют низкую точку плавления (легкоплавкие), хорошо перевариваются и усваиваются организмом ребенка.

Молочный жир находится в молоке в виде мелких жировых шариков, покрытых тончайшей белковой оболочкой, что обеспечивает наиболее полное его усвоение. Кроме того, быстрому и полному перевариванию жиров молока в значительной степени способствует фермент липаза.

Расщепление жиров молока липазой (расщепляется примерно 50 %) ускоряет процессы повышения кислотности желудочного сока и тем самым способствует выделению пищеварительных соков поджелудочной железой, более полному перевариванию пищи, ее усвоению, а следовательно, улучшению процессов пищеварения в целом. В жирах женского молока высокая концентрация фосфатидов (лецитина и др.), регулирующих скорость эвакуации (удаления) пищи из желудка в 12-нерстную кишку и стимулирующих выделение желчи в просвет тонкого кишечника, что улучшает переваривание жиров и их усвоение организмом.

Углеводы

Углеводы представлены в женском молоке преимущественно дисахаридом лактозой, причем большая ее часть — в виде так называемой бета-лактозы. В отличие от альфа-лактозы, составляющей основу углеводов коровьего молока, бета-лактоза женского молока медленнее усваивается в тонком кишечнике.

Попадая в толстый кишечник, она стимулирует рост бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворной микрофлоры, например патогенной кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других возбудителей кишечных заболеваний.

Бета-лактоза стимулирует также рост микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины В3, B6, В12 и т.д.

Продукты молочнокислого брожения (молочная кислота и др.), образующиеся в кишечнике из бета-лактозы под действием бифидобактерий, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов, улучшают двигательную функцию кишечника, чем способствуют быстрейшему его освобождению от остатков пищи и кала.

В женском молоке обнаружены и другие сложные углеводы, например олигоаминосахара, которые также стимулируют рост бифидобактерий. Особенно много их в свежем женском молоке, примерно в 40 раз выше, чем в коровьем.

Олигоаминосахара получили также название бифидус-фактор.

Постоянное присутствие в толстом кишечнике ребенка бифидо-флоры препятствует развитию в нем болезнетворных микроорганизмов и возникновению кишечных заболеваний бактериальной природы.

Минеральные вещества

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы), необходимые для организма ребенка, содержатся в женском молоке в оптимальном соотношении между собой и в наиболее легкоусвояемой (связаны с белком) форме.

В нем достаточное количество таких жизненно важных микроэлементов, как железо, медь, цинк. Поскольку железо и медь участвуют в функции кроветворения, то недостаток их в пище приводит к развитию анемии.

Однако у детей, находящихся на грудном вскармливании, анемия развивается крайне редко.

Витамины, в которых остро нуждается детский организм, в достаточном количестве содержатся в женском молоке, если питание кормящей матери правильно организовано. Женское молоко богато витаминами Л, О, С, К, несколько меньше в нем витаминов группы В (В1, В2, В3, В12).

Гормоны инсулин (способствует усвоению глюкозы организмом), тироксин (определяет функциональное состояние щитовидной железы) и другие, поступающие с грудным молоком, также имеют важное значение для растущего детского организма. 

По материалам книги Дерюгиной М.П.

«Диетическое питание детей»

Источник: https://www.dgorodok.ru/zdorove/novorozhdennyj/grudnoe-vskarmlivanie/107-grudnoe-moloko-chast1-sostav-i-svojstva

РецептЛечения
Добавить комментарий