Диета при повышенном сахаре у беременных

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Диета при повышенном сахаре у беременных

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета.Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты.

Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://diabeta-net.ru/pitanie/diety/dieta-pri-gestacionnom-diabete-y-beremennyh-pravila-prodykty-menu-na-nedelu-recepty.html

Что можно и что нельзя есть беременным при повышенном сахаре?

Диета при повышенном сахаре у беременных

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?

Причина гипергликемии

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.

Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.

Своевременное и грамотное лечение гарантирует успешное избавление от возникшей патологии.

Факторы-провокаторы

Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.

Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:

  1. ожирение;
  2. наличие сахара в урине;
  3. повышенный сахар в предыдущую беременность;
  4. сахарный диабет у родственников;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. возраст старше 25 лет.

Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.

Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:

  1. постоянная сухость во рту;
  2. практически неутоляемая жажда;
  3. частая потребность помочиться;
  4. увеличение объемов выделяемой урины;
  5. голод в любое время суток;
  6. ухудшение зрительных функций;
  7. снижение массы тела;
  8. общая слабость, утомляемость;
  9. зуд слизистых оболочек.

Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.

Следует помнить, что раннее определение патологии и своевременно предпринятое лечение – основные составляющие нормального протекания беременности и появления здорового потомства.

Диета для беременных при повышенном сахаре в крови

Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.

Как понизить глюкозу в крови при беременности:

  1. отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
  2. есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
  3. отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
  4. употреблять сладости, но в минимальных дозах;
  5. соблюдать баланс БЖУ и не переедать.

Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.

Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Продукты с преобладанием белка в составе

Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности.

Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки). В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.

Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:

  • сложные углеводы – 50% от всей пищи;
  • белки и жиры – оставшиеся 50%.

Чтобы рассчитать необходимое количество суточных калорий, следует обратиться к специалисту-диетологу. Он же окажет помощь в составлении меню на неделю.

Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
  • супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
  • гарниры из круп в умеренных количествах;
  • омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
  • фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
  • молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
  • неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
  • из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар, варенье и джем;
  • животные жиры;
  • копчения, пряности, маринады;
  • острые приправы и алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием простого белка;
  • изюм и сухофрукты.

Мед можно использовать в качестве подсластителя, не превышая дозировку – по 1 ч. лож два раза в сутки.

Примерное меню на один день

Примерною меню при высоком сахаре для беременной: 

  • завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
  • второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
  • ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.

Чтобы достичь максимального эффекта употреблять только продукты, снижающие сахар в крови при беременности, мало. В лечении будущей маме следует регулярно осуществлять прогулки на свежем воздухе.

Если во время таких прогулок выполнять несложные физические упражнения, приток кислорода в кровь возрастет, избавив плод от кислородного голодания.

Даже обыкновенная ходьба или плавание в бассейне способны понизить уровень сахара, поспособствовав выработке инсулина.

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете у беременных:

Своевременно предпринятое грамотное лечение, правильное питание и физическая активность помогут будущей маме снизить уровень глюкозы в крови. Главное помнить, что, готовясь стать матерью, женщина несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка, и исключить возможность самолечения.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/beremennyx-pri-povyshennom-saxare.html

Питание при гестационном диабете и повышенном сахаре у беременных

Диета при повышенном сахаре у беременных

Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина.

В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает.

Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

Кто в зоне риска

Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

  • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
  • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
  • женщины после 30 лет;
  • женщины с лишним весом.

Как диагностируют диабет

Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

Питание при повышенном сахаре при беременности

Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

  • сладкие йогурты
  • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • хлопья;
  • какао;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
  • манку, рис;
  • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
  • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
  • пакетированные соки;
  • жирное, соленое.

Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

  • яйца (лучше без желтка);
  • несдобную выпечку;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

  • нежирная рыба;
  • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
  • твердые сыры;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный творог;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные жиры в качестве заправки салатов;
  • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
  • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
  • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
  • грибы;
  • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

Завтрак:

  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • несладкий чай или напиток из цикория.
  • творог;
  • несладкий компот из фруктов.
  • отварное мясо;
  • щи из свежей или квашеной капусты;
  • капуста тушеная;
  • чай или овощной сок.
  • яблоко;
  • натуральный йогурт;
  • рыба на пару;
  • овощное рагу;
  • отрубное печенье.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Еще один вариант меню на день:

Завтрак:

  • сыр;
  • хлеб с отрубями;
  • кофе с молоком или чай.
  • омлет на пару (можно приготовить с овощами);
  • отвар из шиповника.
  • овощной суп;
  • котлеты из курицы или индейки;
  • компот.
  • хлебец с отрубями, несдобная выпечка;
  • несладкий чай.
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из овощей;
  • хлеб отрубной;
  • сок.

Перед сном можно выпить кефир.

Еще несколько вариантов меню при гестационном диабете:

Рекомендации

Врачи рекомендуют придерживаться ряда правил питания. Они несложные, но очень важны для нормализации состояния беременной. Рекомендации специалистов:

  1. Исключить из рациона запрещенные продукты. Готовить пищу только из разрешенного списка.
  2. Стараться питаться разнообразно, готовя блюда из продуктов, допустимых при болезни. Организм должен получать витамины и микроэлементы для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.

  3. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать обычной чистой воде.
  4. Ограничить жирное и жареное, пищу отваривать, готовить на пару, запекать.
  5. Не переедать — это приводит к резким скачкам глюкозы.
  6. Стараться есть по режиму: дробно, небольшими порциями, несколько раз в день (5-6). Голодать нельзя.

  7. Контролировать уровень сахара в крови (купить портативный глюкометр).

В рационе должно быть достаточно питательных веществ, продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Основные приемы пищи полезно разнообразить салатами, заправленными оливковым маслом.

Иногда соблюдение диеты достаточно для поддержания здоровья, но в некоторых случаях врачи назначают медицинские препараты. В большинстве случаев, развившийся на фоне беременности диабет проходит после рождения ребеночка.

Если вам поставили подобный диагноз, не нужно волноваться и паниковать: соблюдайте диету, назначения лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью вместе с квалифицированной помощью врачей поможет преодолеть это непростое заболевание.

0

0

6950

Источник: https://littleone.com/publication/0-6293-pitanie-pri-gsd-vo-vremya-beremennosti

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Диета при повышенном сахаре у беременных

Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы.

Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка.

Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.

Причины возникновения ГД у беременных

Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

  • возраст старше 30 лет;
  • избыточный вес;
  • наличие заболевания у ближайших родственников;
  • предыдущие беременности с ГД;
  • патологии органов пищеварения в анамнезе;
  • перенесенные вирусные заболевания и пр.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Принципы диетического питания при ГД

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты;
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9».

Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать.

Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.

Разрешенные продукты питания

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо;
  • мясо кролика, нежирную говядину;
  • овощной бульон;
  • 2-й мясной бульон;
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • крупы;
  • яйца;
  • фундук, грецкий орех;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • белую морскую рыбу;
  • красную рыбу, морепродукты;
  • шампиньоны.

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Запрещенные продукты питания

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса;
  • соления, маринады;
  • копченые продукты;
  • орехи кешью и арахис;
  • заменители сахара, мед;
  • овощи и фрукты с высоким ГИ;
  • бобовые;
  • ферментированные молочные продукты;
  • магазинные соусы.

Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт;
  • морковь, буряк, репчатый лук;
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Полезные советы при составлении рациона

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • полностью отказаться от простых углеводов;
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
  • пить больше чистой воды.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh.html

Диета при повышенном сахаре во время беременности

Диета при повышенном сахаре у беременных

Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.

Сахарный диабет это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.

Анализ крови на сахар при беременности

Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности.

В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ.

Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.

Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены, так и из пальца (более распространен второй способ). Перед сдачей крови категорически нельзя кушать, так как прием пищи приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и анализ крови даст неправдивый результат (который будет выше допустимой нормы).

Диета при повышенном сахаре у беременных, диета при диабете беременных: меню

При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в диета при повышенном сахаре при беременности отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:

  • Углеводы: 300-350 г
  • Белки: 80-90 г
  • Жиры: 70-80 г
  • Соль: не более 12 г
  • Свободная жидкость: около 1,5 л
  • Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.

Причины и последствия повышенного сахара у беременных

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.

Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  1. провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели.

    С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок,

  2. развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода,
  3. из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Высокий сахар у беременных выход есть диета!

Беременный организм по-разному может реагировать на хронические заболевания. К группе риска можно отнести женщин с генетической предрасположенностью к сахарному диабету и впервые решившихся на рождение малыша после 30 лет.

Показатель сахара при беременности может вырасти с 5,5 до 6,6 ммоль на литр. Во время беременности эти показатели считаются нормальными. Но все же беременная женщина должна следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Если повышенный уровень глюкозы обнаруживается у будущей мамы, то ей необходимо приобрести домашний глюкометр и следить за показателями сахара в крови. Также ей необходимо исключить из своего рациона все запрещенные продукты питания.

Можно включить в рацион галетное печенье с отрубями, употребляя их с рекомендуемым количеством меда. Также следует включить в рацион травяные отвары, компоты из свежих ягод или фруктов.

Готовить еду придется из разрешенных к применению продуктов. Составить примерный рацион с соблюдением всех норм можно совместно с диетологом. Пищу желательно употреблять через каждые три часа.

Ночной интервал между приемами пищи не должен превышать десяти часов.

Интервалы между приемами пищи желательно не увеличивать, так как это вредно не только для беременной женщины, но и в первую очередь для ее малыша.

Диета при повышенном сахаре у беременных: правила

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  1. Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  2. Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  3. В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

  • Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  • Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  • Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  • Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  • Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  • Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  • На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  • Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  • Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  • В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/dieta-pri-povyishennom-sahare-vo-vremya-beremennosti

РецептЛечения
Добавить комментарий