Диета при высоком инсулине

Эффективная диета при повышенном инсулине в крови: рекомендации и меню на неделю

Диета при высоком инсулине

Гиперинсулинемия – это состояние, при котором повышается уровень инсулина в крови. Часто такие сбои свидетельствуют о снижении чувствительности тканей организма к этому гормону.

Подобные нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что поджелудочная железа работает под значительной нагрузкой, постоянно пытается выработать все больше инсулина, и из-за этого постепенно истощается.

Если вовремя не предпринять необходимые меры, у человека значительно повысится риск развития сахарного диабета и ожирения.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное — начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.
На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Важность диеты

Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.

Нелеченый диабет — причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет.

Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями.

И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.

Принципы диетического питания

Лечебная диета при повышенном инсулине – это обязательное условие для нормализации самочувствия и сохранения здоровья.

Если нарушения обнаружены на начальных стадиях, то, как правило, коррекции питания вполне достаточно для улучшения самочувствия пациента.

Необходимость в применении медикаментозных средств возникает не всегда – все зависит от тяжести течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента.

Основные принципы питания, которых нужно придерживаться больным с гиперинсулинемией:

  • переход на дробный режим питания (кушать надо часто и маленькими порциями);
  • ограничение калорийности рациона;
  • преобладание в меню натуральных продуктов без синтетических приправ и большого количества специй;
  • отказ от пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов и сладостей;
  • исключение из меню жареной, жирной и острой еды;
  • ограничение количества потребляемой соли.

При высоком уровне инсулина в крови организм не только накапливает жировые отложения в ускоренном темпе, но и теряет возможность сжигать уже имеющиеся лишние жировые отложения.

Поэтому калорийность ежедневного рациона больного человека должна быть немного снижена до тех пор, пока уровень этого гормона в крови не войдет в допустимые границы. Оптимальное количество употребляемых с пищей калорий в сутки может рассчитывать только врач, так как делать это нужно с учетом особенностей телосложения, рода занятий и общего состояния здоровья.

Жирная, жареная, острая и соленая пища создает слишком большую нагрузку на все органы пищеварительного тракта и поджелудочную железу. Поэтому их нужно полностью исключить до нормализации состояния здоровья человека, а затем, если и кушать, то только иногда и в маленьких порциях.

Сладости, в состав которых входят шоколад, мука высшего сорта и сахар, лучше заменить свежими или печеными фруктами, орехами

Диета при повышенном инсулине в крови должна помогать стабилизировать уровень этого гормона. Для этого очень важно не допустить резкого изменения уровня сахара в крови.

Даже обычный прием пищи уже повышает сахар, а в качестве ответной реакции, организм вырабатывает больше инсулина.

Когда человек ест продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, выпечку, сладости), эти скачки могут быть очень значительными. Поэтому такие продукты однозначно исключаются из рациона.

Также недопустимо сильное чувство голода, при котором уровень сахара, наоборот, резко снижается, что может привести к гипогликемии. Поэтому режим питания нужно построить так, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи.

Симптомы заболевания

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Источник: https://chinogid.ru/diety/pitanie-pri-vysokom-insuline.html

Диета при повышенном инсулине – основные правила и ограничения

Диета при высоком инсулине

При повышенном инсулине нарушаются функции поджелудочной железы, что провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови и возникновение гипогликемии. Диета при повышенном инсулине позволяет нормализовать содержание гормона в крови без использования лекарственных средств.

Сбалансированное питание препятствует возникновению гипогликемии и нарушения углеводного обмена. При несоблюдении строгой диеты при повышенном инсулине повышается опасность появления таких негативных последствий, как атрофия сетчатки глаза, нарушение функции почек, поражение конечностей, которое может привести к ампутации, инсульт.

Какие продукты разрешается употреблять в пищу при наличии повышенного инсулина?

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает включение в рацион перечисленных ниже продуктов:

  • Мясо нежирных сортов. Его рекомендуется отваривать или запекать в духовом шкафу. При термической обработке мяса не рекомендуется применять разнообразные жиры;
  • Рыба диетических сортов. К подобным продуктам относятся: минтай, щука, хек, навага. В составе рыбы присутствует большое количество белка и аминокислот. Она обогащена магнием, фосфором, витамином А, калием. Показано и употребление рыбы жирных сортов в небольшом количестве. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3. В рационе человека с повышенным инсулином должны присутствовать семга, тунец. Такую рыбу следует употреблять как в варёном, так и в запечённом виде;
  • Блюда, приготовленные из гречневой или овсяной крупы;
  • Бобовые. К числу подобных продуктов принадлежат: фасоль, горох, чечевица. В бобовых содержится большое количество клетчатки, белка, минеральных веществ, витаминов. Соответствующие продукты следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Бобовые отлично сочетаются с овощами и другими продуктами;
  • Супы. Горячие блюда готовят на мясном или овощном бульоне. Количество картофеля в супах строго ограничивают;
  • Овощи, в составе которых присутствует небольшое количество углеводов (огурцы, тыква, капуста, баклажаны, редька). Зелень и овощи рекомендуется употреблять в достаточном количестве ежедневно. Такие продукты, как морковь и сельдерей, обогащены каротиноидами. В зелёных овощах присутствуют полезные для здоровья индолы;
  • Фрукты. В их составе присутствуют антоцианы, которые отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Чеснок способствует снижению уровня холестерина в организме. При соблюдении диеты при повышенном инсулине овощи рекомендуется тушить или употреблять в пищу в сыром виде;
  • Морская капуста. В составе продукта, имеющего низкую калорийность, содержатся такие вещества, как витамины, клетчатка, йод;
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (творог и молоко). Сметану с низким содержанием жира разрешается использовать в качестве добавки в разнообразные блюда;
  • Несладкие ягоды. Их разрешается есть свежими. Из ягод изготавливают компот, желе, муссы;
  • Авокадо и цитрусовые фрукты. В составе авокадо присутствует особое вещество – манногептулоза. Данный компонент фрукта способствует снижению концентрации сахара в крови. В авокадо содержится большое количество белка, витаминов группы В, калия, меди. Продукт обладает нейтральным вкусом, что позволяет класть его в разнообразные салаты при соблюдении диеты;
  • Растительные масла (приблизительно 20 мл в день). Рекомендуется отдавать предпочтение облепиховому, льняному кукурузному, оливковому маслу;
  • Грецкие орехи. Продукт является источником альфа-линолевой кислоты, клетчатки;
  • Отвары, приготовленные на основе шиповника, ягод облепихи, травяные чаи.

От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?

Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:

  1. Джема;
  2. Варенья;
  3. Пирожных;
  4. Тортов;
  5. Сладких соков;
  6. Кондитерских изделий с кремом;
  7. Лимонада;
  8. Сладких глазированных сырков;
  9. Манной крупы;
  10. Мороженого;
  11. Белого риса.

При соблюдении диеты рекомендуется ограничить потребление соли. Из рациона следует исключить мясо жирных сортов, маринады, сливки, колбасные изделия, жареную пищу, консервы, острые приправы.

Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.

Приблизительное меню

Можно придерживаться меню при повышенном инсулине в крови, приведённом в соответствующей таблице.

Приём пищиПримерное меню
Завтрак150 граммов салата из морской капусты с морковью. Блюдо рекомендуется заправить льняным или оливковым маслом. Можно дополнительно сварить одно яйцо. Еду запивают 200 мл зелёного чая
2 завтракОдно яблоко (или цитрусовый фрукт)
Обед200 мл супа, сваренного на курином бульоне, 100 граммов грудки, порция овощного рагу с тыквой и кабачками. Из напитков в обед употребляют морс или компот
ПолдникНебольшое количество фруктового или ягодного морса
УжинПорция творожной запеканки, 200 мл некрепкого чая

При соблюдении диеты можно составить для себя приблизительно такое меню на день:

  • 1 первый завтрак – несколько сухарей, порция овсяной каши без сахара, сваренной на молоке, 200 мл чая со стевией;
  • 2 завтрак – два зелёных яблока, запечённых в духовом шкафу;
  • Обед – 200 мл нежирного мясного бульона, 1 куриная котлета, сделанная в пароварке, порция запечённых овощей, 200 мл компота;
  • Полдник – 0,2 л кефира, 1 печенье, 150 граммов творога невысокой жирности с фруктами;
  • Ужин – порция рыбного филе, 200 мл сока из томатов, 150 граммов бурого риса, овощи.

Применение облепихи при соблюдении диеты при повышенном инсулине

В процессе соблюдения диеты при высоком инсулине облепиху можно использовать для приготовления масла, разнообразных напитков. Положительное влияние ягоды на организм обусловлено её особым составом. В продукте присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот.

Ягоды растения окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротиноидов в продукте. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ.

В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:

  • Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин.
  • Витамины, принадлежащие к группе В.
  • Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы.

Напитки из облепихи, применяемые при соблюдении диеты при повышенном инсулине, помогают противостоять стрессу, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

  • Запечённой буженине;
  • Отварной рульке.

В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки.

Затем обжаренное мясо заливают водой – жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито.

После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.

При соблюдении диеты можно приготовить и чай из листьев облепихи. Напиток способствует укреплению иммунитета, заряжает организм бодростью. Чай может причинить вред здоровью преимущественно при его употреблении в большом количестве.

Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды.

Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда.

Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.

Если повышение инсулина в крови сопровождается частыми запорами, можно приготовить отвар по приведённому ниже рецепту:

  1. 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
  2. Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар принимают дважды в сутки.

Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи, который можно употреблять при повышенном инсулине:

  1. Нужно взять 40 мл облепихового сока.
  2. Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, небольшое количество подсластителя, 20 мл воды.
  3. Получившееся средство тщательно перемешивают и ставят его в холодное место на 2 часа.

Рекомендованная суточная доза – 0,3 л. Продолжительность приёма – 10 дней. Средство способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с авитаминозом.

От применения облепихи при повышенном инсулине следует отказаться при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • Патологии печени;
  • Камни в районе желчного пузыря;
  • Наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.

Рекомендации, которых следует придерживаться при соблюдении диеты

При соблюдении диеты при высоком инсулине следует придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • При возникновении чувства голода можно съесть диетическое печенье, фрукты или орехи;
  • Человеку, соблюдающему диету, рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Рекомендуется питаться часто и небольшими порциями.

Источник: https://gormony.guru/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Если повышен инсулин: как питаться и заниматься

Диета при высоком инсулине

Нам помогали:

Наталия Афанасьева
Врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class, ведущая авторских тренингов и семинаров о правильном питании и здоровом образе жизни

Юлия Бастригина
Врач-диетолог, эксперт Nutrilite

Алексей Зилов
К. м. н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, член президиума Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD)

«С 17 лет у меня проблемы с лишним весом. А когда мы с мужем планировали беременность, мне поставили страшный диагноз – гиперинсулинизм, с риском развития диабета 2-го типа. Но, как оказалось, проблема распространенная, причем у молодых девушек. При заболевании назначают жесткую диету и запрещают интенсивные тренировки более 20 минут.

Хотелось бы из ваших уст узнать о правильном питании для людей в такой ситуации. И поскольку физическая нагрузка в моем состоянии обязательна, хорошо бы узнать, на какие виды спорта обратить внимание. Хочется упражнений, направленных на верхнюю часть тела и живот».

Дарья Ершова

Во-первых, спешим отметить, что гиперинсулинизм (более корректный термин – «гиперинсулинемия») – штука обратимая, если вовремя наладить углеводный обмен. Но обо всем по порядку. Описываемое состояние характеризуется повышенным содержанием в крови гормона инсулина. Последний, как известно, должен сообщать организму о прибытии глюкозы – источника энергии.

«Из письма не ясно, осложнено ли положение Дарьи инсулинорезистентностью – невосприимчивостью клеток к этому гормону, когда затрудняется усвоение глюкозы», – замечает врач-диетолог Наталия Афанасьева.

На всякий случай объясним, о чем говорит эксперт. Представь: в организм поступает слишком много питательных веществ, и ему все труднее их утилизировать.

Инсулин кричит и кричит: «Ку-ку, глюкоза прибыла!» – но тело его не слышит и в определенный момент начинает переводить пищу в жир.

Удивителен закон подлости. Та же реакция заставляет клетки постоянно голодать (им же ничего не перепадает) – и повышает аппетит. Условно говоря, получаем нужду при изобилии еды.

«Клинически все это может никак не проявляться, кроме разве что повышенного аппетита и склонности к лишнему весу, – говорит Наталия Афанасьева и добавляет важный факт: – Такое состояние часто сопровождает и взаимно усиливает синдром поликистозных яичников, поэтому о проблеме иногда узнают от гинеколога».

«Основная задача – так скорректировать питание и образ жизни, чтобы уменьшить отложенные запасы висцерального жира (того, что скапливается на внутренних органах. – Прим. WH), – объясняет эндокринолог Алексей Зилов.

 – Это позволит снизить резистентность клеток к инсулину, а значит, уменьшить риск развития сахарного диабета 2-го типа, а еще сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Разберем же конкретные рекомендации.

Питание при повышенном инсулине

«Первое, что нужно сделать, – освободить тело от лишнего жира, – уверена врач-диетолог Юлия Бастригина. – Но ни в коем случае не с помощью жестких диет, они только усугубят проблемы». «Ключ к успеху – системность питания, соблюдение дозировок и позитивная установка, что такой режим теперь навсегда», – добавляет Наталия Афанасьева.

В идеале, конечно, нужно получить индивидуальные рекомендации специалиста, но для начала сгодятся и общие правила.

При гиперинсулинизме категорически нельзя:

  • создавать дефицит энергии больше чем на 500 ккал от физиологической потребности;
  • следовать безуглеводным диетам;
  • резко ограничивать жиры. Их количество должно быть уменьшено, но важнее изменение состава рациона в сторону преобладания полиненасыщенных жирных кислот (рыба, нерафинированные растительные масла разных сортов);
  • использовать фруктозу. Она буквально красная тряпка для поджелудочной железы. Единственный допустимый сахарозаменитель при таком диагнозе – стевия;
  • продукты, содержащие сахар, муку и жир одновременно (прощайте, кондитерские изделия).

При гиперинсулинизме можно и нужно:

  • питаться дробно и часто. Чтобы давать повышенному инсулину постоянную «работу», перерывы между едой должны составлять от 2 до 3,5 часов. Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • распределять еду таким образом: завтрак – 20–25% суточного объема пищи, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 10–15%, ужин – 15%. Соблюдение такого графика приведет к постепенному уменьшению количества выделяемого после еды инсулина;
  • избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше, тем больше инсулина выделяется в кровь и тем сильнее усугубляется течение заболевания. Таблицу ГИ можно найти в интернете, и твоя задача – составить рацион только из продуктов с низким и средним ГИ;
  • увеличить потребление клетчатки. В этом помогут овощи и фрукты (да, фрукты можно, но в течение дня или перед тренировкой. Лучше есть волокнистые с кислинкой – яблоки, цитрусовые, ягоды, сливы. Финики, бананы и виноград долой – у этих очень высокий гликемический индекс);
  • обеспечить водный баланс. Организму требуется примерно 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Пей по 2–3 глотка равномерно в течение дня, постепенно увеличивая объем до нормы. Когда организм страдает от переизбытка инсулина, расщепленного жира, кетоновых тел и прочих шлаков, его нужно постоянно «чистить» на клеточном уровне. А сделать это может только вода.

Сколько именно еды нужно?

  • Сахар: mах 25–30 г*
  • Медленные углеводы: min 2,0–2,5 г**
  • Клетчатка: 30 г
  • Белок: 1,0–1,2 г**
  • Жир: max 0,6–0,8 г**

* C учетом сахара, входящего в состав выпечки, фруктов, напитков.
** На килограмм идеальной массы тела.

Кстати, «Кофе при гиперинсулинизме можно, – разрешает Алексей Зилов. – Доказано, что употребление 1–3 чашек кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа».

«Однако если вместе с гиперинсулинизмом диагностировано нарушение белкового обмена, при котором рекомендовано ограничивать употребление продуктов, содержащих пурины, то с кофе лучше притормозить», – добавляет Юлия Бастригина.

Тренировки при повышенном инсулине

Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.

  1. Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
  2. Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой.

    Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.

  3. Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.

  4. После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.

Что касается тренировок на верхнюю часть тела и живот, их у нас в запасе сколько угодно. Вот хоть даже открой статью «4 упражнения для красивых рук» – и увидишь нужный комплекс (или ищи программы по тегу «Упражнения для пресса»). Но дружным хором с экспертами мы пропоем сейчас избитую песню про локальное жиросжигание, которого не бывает.

Никогда «прокачка пресса» не избавит тебя от жира на животе. Упражнения помогают укрепить мускулы, увеличить расход калорий, повысить обмен веществ. «Но местоположение мышцы не означает, что для своей работы она будет брать жир из соседнего отложения, – говорит Наталия Афанасьева.

 – Подтянуть живот, бока и поясницу – вот это да, возможно, но не более того».

Жир уходит со всех частей тела сразу – благодаря изменениям в питании и физической активности. «По-другому – только хирургическим путем, – уверена Юлия Бастригина. – Однако и тут я никого не обрадую. Липосакция может убрать немного излишков, но показатели анализов крови станут гораздо хуже».

Наталия Афанасьева вспоминает еще один, менее кардинальный метод внешнего воздействия на жировую клетчатку – массаж. «Но надо понимать, это просто способ повысить интенсивность химических реакций в проблемном месте за счет увеличения притока крови и улучшения лимфодренажа. От одного массажа без изменения образа жизни, конечно, не худеют».

Что есть в день тренировки

«Самое важное для людей с гиперинсулинизмом и другими нарушениями углеводного обмена – ни в коем случае не заниматься фитнесом на голодный желудок», – считает Наталия Афанасьева.

За полтора-два часа до активности нужно закинуться сложными углеводами и небольшим количеством белка.

Например, пастой с куриной грудкой или кашей с кусочком сыра. Если тренировка дольше 60 минут, в процессе можно подкрепиться небольшим фруктом или 100–150 мл смузи.

После нагрузки в течение часа нужно съесть легкоусвояемый белок, например 150 г нежирного творога или омлет из двух взбитых белков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Повышенный инсулин – враг фигуры

Как отказаться от сладкого

Как жить с диабетом

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/esli-povyshen-insulin-kak-pitatsya-i-zanimatsya/

Диета при повышенном инсулине. Пример меню на неделю

Диета при высоком инсулине

Инсулин — чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.

Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.

Если инсулин повышен, а сахар в норме

Гормон инсулин — один из важнейших в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование многочисленных систем.

В первую очередь он помогает определить уровень сахара в крови человека и при необходимости отрегулировать его. Но иногда даже при нормальном сахаре инсулин значительно повышен.

Причины, по которым так происходит, о чем говорит высокий показатель сахара или инсулина в крови, чем это грозит — ниже.

Как и было сказано, без инсулина не протекает нормально ни один процесс в организме человека. Он активно участвует в расщеплении белков и жиров. Но, конечно, главная функция — контроль уровня глюкозы в крови.

Если уровень сахара нарушается, энергетический обмен не будет протекать в организме в нормальном соотношении. Все это — нормальные показатели.

Если же верхние отметки превышены, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу — он установит причины и объяснит, почему инсулин ненормально повышен.

Особые беспокойства должна вызывать ситуация, когда гормон повышенный, а сахар остается в норме. Для удобства контроля уровня инсулина и глюкозы в домашних условиях обязательно должен быть всегда под рукой глюкометр.

Производить замеры сахара необходимо несколько раз в сутки — желательно не менее 5, чтобы получить максимально четкую картину. Но если такой возможности нет, то сахар нужно проверять хотя бы дважды в день: утром после пробуждения, и вечером, перед сном.

Если инсулин повышен, это всегда говорит о серьезных сбоях в организме, со здоровьем что-то не в порядке. В первую очередь можно говорить о развитии сахарного диабета 2 типа — именно при этой форме заболевания характерны подобные показатели.

Часто повышенный уровень гормона свидетельствует о так называемой болезни Кушинга. При акромегалии параллельно отмечается высокий уровень гормона роста в крови. Сахар же при этом остается в норме.

Повышенный инсулин — один из признаков серьезных неполадок с печенью.

Часто подобный симптом сигнализирует о наличии инсулиномы — опухоли, которая активно продуцирует данный гормон. Дистрофическая миотония, серьезная, нервно-мышечная болезнь — еще одна возможная причина повышения уровня гормона инсулина.

Можно подозревать также начальную стадию ожирения и снижение чувствительности клеток тканей к гормону и производных от него углеводов. Каковы бы ни были причины внезапного повышения инсулина, тщательное, всестороннее обследование пациента необходимо. Важно: нередко гормон поджелудочной железы повышен у женщин в период вынашивания ребенка.

Считается, что поскольку организм переходит в новое физиологическое состояние, подобные изменения совершенно нормальны. Но, тем не менее, рекомендуется следить за своим самочувствием, питание и весом.

Нельзя игнорировать и тот факт, что изменение уровня гормонов в женском организме зачастую связано с различными новообразованиями — в частности, может развиваться поликистоз яичника или яичников. Характерным симптомом в этом случае является усиленное и резкое отложение жиров в складке на животе.

Все вышеперечисленные болезни начинают развиваться на фоне повышения уровня инсулина в организме. Но есть патологии, причиной которых является наоборот, снижение или деградация инсулина или сахара в крови. Чего нужно опасаться в этом случае?

Если отмечается резкое снижение инсулина, следует немедленно принять меры, так как это может быть сигналом о таких явлениях и патологиях:.

Если пациент длительное время подвергался тяжелым физическим нагрузкам, активным занятиям спортом, уровень инсулина может тоже значительно понижаться.

Естественно, в любом случае всегда нужно особое внимание обратить на состояние поджелудочной железы и показатели сахара — они могут быть выше нормы при низком инсулине.

Определение уровня инсулина играет большую роль для тех пациентов, которым поставили диагноз совсем недавно, еще точно не установили тип заболевания и не выбрали тактику лечения.

От полученных показателей будет зависеть выбранная программа, которой диабетику придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Очень важно самостоятельно контролировать уровень инсулина и сахара.

Делать это не так сложно, как может показаться, даже при отсутствии глюкометра и возможности сдать лабораторные анализы — достаточно внимательно следить за знаками, которые посылает сам организм.

Даже незначительные колебания соотношения гормона сразу же сказываются на количестве глюкозы. Все это неизбежно отражается на самочувствии пациента.

Если показатель инсулина отклонился от допустимой отметки, повышен или понижен, определить это можно по следующим признакам:. Если уровень гормона продолжительное время остается повышенным, отмечается длительное заживление даже самых незначительных травм, царапин и ушибов.

Вот почему для всех диабетиков крайне нежелательны любые травмы и операции. Процесс регенерации тканей будет очень медленным и болезненным, раны склонны к воспалениям и нагнаиваниям. По этой же причине варикозное расширение вен, трофические язвы часто приводят к гангрене.

В запущенных случаях это грозит ампутацией конечности. Если резко увеличивается соотношение инсулина, обычно тут же стремительно понижается сахар в крови. Об этом говорят такие симптомы:. Увеличение соотношения инсулина в крови представляет опасность не только для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, но и для каждого здорового человека.

Это явление неминуемо приводит к тяжелым заболеванием самых разных внутренних органов, нарушениям их функционирования.

В первую очередь большое количество инсулина в организме влияет на эластичность стенок сосудов и артерий. А это грозит развитием опасной гипертонической болезни.

Соответственно, если ухудшается проходимость сосудов, повышается риск различных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Страдает и сонная артерия в том числе — ее клетки и стенки начинаются уплотняться и утолщаться, а это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга.

У пациентов старшего возраста подобное явление проявляется ухудшением памяти и ясности мышления, замедленностью реакций, другими функциональными нарушениями.

Самое плохое, к чему может привести повышенное соотношение инсулина — это формирование сахарного диабета по первому типу.

Такая форма болезни чревата патологическими изменениями практически всех систем и органов человека. Кроме того, без регулярных инъекций инсулина пациент уже не сможет обходиться ни одного дня. Рекомендация: если есть подозрение, что соотношение гормона и сахара в крови отклоняется от нормы, нужно как можно быстрее сдать соответствующие анализы.

Чем раньше будут приняты меры, если отклонения подтвердятся, тем больше шансов избежать серьезных осложнений. Малейшие изменения нельзя оставлять без внимания, их необходимо вовремя исследовать и проводить обязательное лечение.

Очень важны эти мероприятия в тех случаях, когда изменения уровня инсулина очень значительны, а сахар при этом остается на нормальном уровне.

Такое явление очень опасно, считать стабильным состояние пациента нельзя, ему необходима врачебная помощь.

В качестве вывода можно сказать, что контролировать уровень инсулина в организме так же важно, как и уровень сахара.

При соблюдении всех выше перечисленных правил и рекомендаций можно поддерживать функционирование жизненно важных органов на высоком уровне и своевременно предотвращать формирование их патологических заболеваний.

статьи: 1 Инсулин и его значение 2 Почему инсулин высокий — причины 3 Чем опасен пониженный уровень инсулина 4 Как определить уровень гормона по самочувствию 5 Чем грозит повышение соотношения инсулина.

Источник: https://gidroz.ru/gormony-endokrin/dieta-pri-povyshennom-insuline.html

Диета при высоком инсулине в крови меню на день

Диета при высоком инсулине

Пациенты с высоким уровнем инсулина чувствуют недомогание. Проблемы со здоровьем сказываются на внешнем виде, так как организм быстрее стареет.

Диетологи помогают составлять меню при высоком инсулине. Диабетики получают необходимое питание без вреда для здоровья.

Необходимость диеты при высоком инсулине

Когда специалисты назначают диету при высоком уровне инсулина у пациентов, они пытаются стабилизировать уровень гормонов. Необходимо предотвратить резкие изменения количества сахара в крови. Обычные продукты питания воздействуют на этот показатель, стимулируют выработку инсулина в больших количествах.

Если диабетик употребляет еду с высоким гликемическим индексом, в организме происходят серьезные изменения. Здоровье пациента при этом находится под угрозой. Поэтому продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона навсегда.

Вдаваться в крайности при этом нежелательно, врачи не советуют максимально ограничивать рацион. Слишком низкое количество сахара в крови приводит к гипогликемии. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно употреблять продукты регулярно в небольших количествах. Если соблюдать небольшой промежуток между приемами пищи, пациент не будет чувствовать голод.

Количество калорий, содержащихся в продуктах, тоже учитывается. У пациентов с лишним весом диабет протекает сложнее.

Симптомы диабета на первых стадиях развития болезни отсутствуют. Осложнения развиваются медленно, пациент не испытывает дискомфорт. Если не соблюдать диету при высоком уровне инсулина, нужно быть готовым к негативным последствиям. Развивается инсулинозависимая форма расстройства.

Поджелудочная не может всегда работать интенсивно. Клетки железы истощаются, уровень выделяемых ферментов снижается. Приходится всю жизнь вкалывать себе инсулин, чтобы регулировать количество углеводов.

Если диабетик не хочет корректировать рацион, придется употреблять медикаменты. Препараты компенсируют углеводный обмен, ускоряют переход диабета в инсулинозависимую форму.

Если не соблюдать диету, появляются осложнения:

  • сетчатка глаз разрушается,
  • диабетическая стопа часто становится причиной ампутации,
  • почки отказывают,
  • снижается продолжительность жизни,
  • инфаркты, инсульты возникают часто.

Диета при высоком уровне инсулина не помогает справляться с диабетом полноценно. Это неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильно составленный рацион помогает снизить уровень глюкозы, инсулина.

Основные правила диеты

Правильное составление и соблюдение утвержденного рациона питания помогает улучшить состояние при высоком уровне инсулина. Признаки гипогликемии удастся купировать, если вовремя употребить конкретные продукты. Утвержденный рацион соблюдается до выздоровления пациента.

Диета при высоком инсулине в крови соблюдается по таким правилам:

  • рацион у пациента должен быть сбалансирован,
  • нельзя употреблять сахар в любом виде,
  • рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ,
  • голодать диабетик не должен никогда,
  • количество калорий в продуктах должно быть минимальным,
  • утром употреблять 25% калорий, днем – 30%, по 10% на каждый дополнительный перекус,
  • необходимо уменьшить количество углеводов,
  • нельзя употреблять сладкие напитки,
  • жирной еды не должно быть много,
  • нужно употреблять больше фруктов и овощей, растительной пищи,
  • молочная продукция не должна содержать жир,
  • диабетикам требуется дробное питание 4-5 раз в день малыми порциями,
  • нужно пить больше воды.

При повышенном инсулине придется ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

При повышении физической активности стабилизируется уровень углеводного обмена. Чувствительность организма к инсулину повышается. Концентрация ферментов нормализуется при умеренных физических нагрузках.

При высоком артериальном давлении нельзя подвергать организм силовым нагрузкам, может развиваться гипертонический криз. Нагрузку во время тренировок увеличивать постепенно.

Рекомендуемые продукты

Сбалансированный рацион для корректирования уровня инсулина включает растительные и жировые компоненты. Морепродукты очень полезны для диабетиков. Фрукты и орехи содержат много хрома.

В рыбном жире присутствуют омега-3 кислоты. Льняные или тыквенные семечки оказывают полезное воздействие на пищеварительную систему, помогают нормализовать уровень сахара и инсулина.

Список рекомендованных продуктов:

  • куриное мясо без жира, говядина, баранина,
  • диетическая рыба,
  • ржаной хлеб без рафинированной муки,
  • овсяная или гречневая каша,
  • бобовые,
  • овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов,
  • зеленые овощи, сельдерей, шпинат, салат,
  • киви, яблоки, груши,
  • чеснок помогает нормализовать уровень холестерина,
  • картофель в малых количествах,
  • морская капуста,
  • кисломолочная продукция,
  • ягоды, желе, муссы,
  • авокадо, апельсины, лимоны,
  • растительные масла,
  • мед в небольших количествах,
  • яйца,
  • миндаль, другие орехи,
  • кофе с молоком в малых количествах,
  • свежевыжатые соки, морсы без сахара.

Воспользовавшись этим списком, диабетики могут составлять самостоятельно рацион на неделю.

Чтобы уровень сахара резко не подскочил, нужно пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов.

Ограничения

Как и при соблюдении любой диеты, не все продукты разрешается употреблять.

Продукты, не рекомендованные к употреблению:

  • варенье,
  • пирожные,
  • торты,
  • выпечка с кремом,
  • лимонад,
  • манка,
  • жирное мясо, копченая еда,
  • консервы,
  • острые продукты,
  • маринованные овощи,
  • вареная морковь,
  • свекла,
  • хрен,
  • дыня,
  • манго,
  • сухофрукты,
  • вермишель,
  • выпечка из пшеничной муки,
  • шоколад,
  • сахар,
  • майонез,
  • сливки,
  • сало,
  • утка,
  • животный жир,
  • виноградный сок.

Это не полный список, поскольку рацион для диабетиков определяется индивидуально, диетолог подскажет, что можно есть и что нельзя.

Меню на день

Врачи советуют установить режим питания и соблюдать его каждый день. Употреблять продукты в одно и то же время регулярно 5-6 раз в день малыми порциями. Немалое значение на организм оказывают пищевые волокна, отруби, фрукты, овощи. Диетолог составляет список продуктов по определенным правилам.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Фрукты можно использовать для перекуса после основного приема пищи. Если съесть их сразу после завтрака или обеда, в желудке начнется процесс брожения.

Сладости исключаются из рациона, фрукты и ягоды помогут удовлетворить эту потребность. На ходу есть нельзя, перед сном принимать что-то в пищу нежелательно.

Продукты для составления меню на день:

  • чай, омлет с грибами ржаной хлеб,
  • сок, бутерброд с отрубями,
  • суп с овощами, курица, салат, компот,
  • творожная запеканка,
  • вареная рыба, капуста, морковь, чай,
  • обезжиренный кефир,
  • овсянка, обезжиренный сыр, чай,
  • салат из овощей, сок, хлеб,
  • борщ, вареная говядина, салат, ягодный морс,
  • апельсин,
  • рыбная котлета, салат из овощей, чай.
  • йогурт,
  • морская капуста, вареное яйцо, чай,
  • грибной бульон, курица, тушеные овощи, узвар,
  • фруктовый мусс,
  • запеканка из творога, чай,
  • йогурт.

Рацион у диабетиков разнообразный, продукты доступные, поэтому диета не будет дорогостоящей.

Не все могут нормально переносить снижение количества простых углеводов в пище. Такие меры нужны для регулирования уровня сахара в организме.

Профилактика и рекомендации

Советы врачей:

  • диетологи не рекомендуют употреблять продукты питания после 18:00,
  • жировые и углеводные блюда употреблять до обеда, на ужин оставлять легкие продукты,
  • голод считается мощнейшим фактором развития гиперинсулинемии, максимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа,
  • низкокалорийные продукты, содержащие углеводы, рекомендуют употреблять перед занятием спортом.

Специалисты рекомендуют употреблять Дюфастон при высокой активности поджелудочной. Препараты часто входят в состав комплексной терапии. Некоторые средства вызывают головную боль, анемию, отеки и другие побочные действия.

Нехватка инсулина вызывает диабет. Чрезмерная активность поджелудочной, выработка большого количества гормонов тоже плохо сказывается на здоровье. Гипогликемия способствует ожирению. Предотвратить такое состояние удастся с помощью медикаментов. Диета при высоком инсулине и нормальном сахаре составляется врачами. Диабетикам нужно следовать рекомендациям по корректировке рациона.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/dieta-pri-vysokom-insuline-v-krovi-menyu-na-den.html

РецептЛечения
Добавить комментарий