Диета сахарного диабета у мужчин 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Диета сахарного диабета у мужчин 2 типа

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем.

Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание.

Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет.

Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья – от ожирения существует риск появления этой болезни.

Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа.

Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина.

У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Симптомы

Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

• У вас появилось постоянное чувство жажды.• Началось непонятное похудение при нормальном питании.• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.• Стали беспокоить судороги в ногах.• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.• Частые ночные мочеиспускания.

• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.

Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают – это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов.

Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания.

Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Посмотрите подробнее меню,  чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов.

Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны.

При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих.

Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать.

Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве.

Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара.

Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.

Диета стол 9 для простого народа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием.

К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты.

Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Завтрак:Отварное мясо с тушеными кабачкамиКофе или чай с молоком

Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикаделькамиНежирное отварное мясо с тушеной капустой

Компот из свежих яблок или желе

Полдник:Ватрушка из отрубей

Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:Голубцы с мясом или треска в маринаде

Чай или настой ромашки

На ночь:
Простокваша или яблоко

Что при диабете 2 типа снижает сахар

Советы для страдающих эндокринным заболеванием:

1. Установите режим питания.

2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.

3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.

4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.

Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.

Продукты, нормализующие сахар

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-saharnom-diabete

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Диета сахарного диабета у мужчин 2 типа

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.

4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.3.

После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь.

Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.3.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.5.

Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.

3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.

Грибной суп диабетический

Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.2.

Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.4.

За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.

5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.

4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло.

Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру.

Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре.

На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.

4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.2. Измельченные сухари смешать с корицей.3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.

4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.

6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.4. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.7. Смазать ореховый пласт начинкой.

Закрутить рулетом. Прижать, остудить.

8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Источник: http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Диета и питание при диабете 2 типа

Диета сахарного диабета у мужчин 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на улучшение самочувствия пациента. Главными ее задачами врачи называют:

  • Минимизацию поступления в организм «легких» углеводов, которые вызывают скачки гликемии и прогрессирование заболевания.
  • Нормализацию массы тела.
  • Насыщение организма витаминами и минералами для стабилизации метаболизма.

Особенностью развития диабета 2 типа доктора называют его связь с ожирением. Поэтому диетологи при подборе рациона для конкретного больного учитывают его вес, скорость обменных реакций в организме и пищевые привычки.

Помимо особенностей питания при диабете 2-го типа, врачи выделяют принципы, на которых базируется оздоровление:

  • Уменьшение количества простых углеводов в потребляемой пище. Под запрет традиционно попадают кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Частые трапезы, но небольшими порциями. Оптимальным считается 5-6-разовый режим питания. За счет снижения количества употребляемой за один прием пищи пациент уменьшает нагрузку на органы ЖКТ.
  • Выбор свежих продуктов.
  • Термическая обработка продуктов предусматривает их варку, запекание или тушение. Питаться жареными и копчеными блюдами пациентам с диабетом 2 типа вредно.
  • Применение сахарозаменителей. При сильном желании больного человека ощутить сладкий вкус диетологи предлагают воспользоваться стевией, ксилитом, сорбитом и другими аналогами традиционного продукта.
  • Снижение калорийности рациона. Пациент учитывает энергетическую ценность всех потребляемых продуктов для уменьшения суточного количества килокалорий.

Клинически было доказано, что с помощью одного только лечебного питания при сахарном диабете 2 типа в 40–50% случаев удается достичь снижения концентрации сахара в сыворотке крови до нормального уровня. Пациенты могут уменьшить дозировку потребляемых лекарств.

Особенности рациона

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа базируется на модификации ежедневного рациона пациента. Он исключает из меню запрещенные продукты и увеличивает количество рекомендованной еды. За счет этого происходит стабилизация гликемии и уменьшение веса тела.

Для создания низкокалорийных, полезных блюд и борьбы с диабетом врачи рекомендуют использовать следующие группы продуктов:

  • Постные виды мяса. Преимущество больные отдают крольчатине, курице, индейке, молодой говядине. Кожа птицы богата холестерином и жирами, поэтому во время готовки ее удаляют.
  • Кисломолочные продукты. Главное при диабете – низкий процент жирности. В ежедневном меню пациентов должны присутствовать кефир, йогурты, ряженка, творог.
  • Овощи и несладкие фрукты. Правильное питание при сахарном диабете предусматривает увеличение количества приемов пищи в течение дня. Дары садов и огородов содержат витамины, минералы, клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
  • Постные виды рыбы. ценность продукта – содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Максимальное количество липидов присутствует в морских сортах рыбы.
  • Выпечка, хлеб из муки второго сорта или отрубей. Пациенты, страдающие от диабета 2 типа, употребляют эти продукты в ограниченных количествах.
  • Крупы. Врачи рекомендуют регулярно использовать овсянку, гречневую кашу. Стоит избегать блюд из манной и рисовой круп.

Диета при диабете 2 типа используется для стабилизации уровня глюкозы. Врачи выделяют продукты, которые негативно сказываются на углеводном обмене и вызывают скачки концентрации сахара в сыворотке:

  • Все виды сладостей, при изготовлении которых применяют традиционный сахар.
  • Макаронные изделия. Наиболее опасными для пациентов с диабетом 2 типа врачи называют спагетти из мягких сортов пшеницы.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов.
  • Манная и рисовая крупы.
  • Консервированная кукуруза.
  • Баранина, свинина.
  • Сладкие виды фруктов – бананы, арбузы, финики. Доктора не рекомендуют больным с диабетом употреблять сушеные плоды.
  • Парное молоко, сыры с процентом жирности более 9%.
  • Острые специи.
  • Алкоголь.

Запоминание указанных выше особенностей рациона является важным аспектом успешного лечения для диабетиков 2 типа. Предварительно стоит проконсультироваться у врача.

Недельное меню

Раздельное питание – дополнительный принцип диеты при диабете 2 типа, который пациентам не всегда удается соблюдать. Его суть заключается в употреблении за 1 прием продуктов только одного вида. Белки не комбинируют с углеводами, жирами, крахмал – с сахаром и тому подобное.

Для удобства больных, которые только начинают осваиваться с правилами лечебного питания, ниже представлена таблица, демонстрирующая примерное меню на неделю при диабете 2 типа. Вариант рациона на 7 дней:

ТрапезаНабор блюд
Понедельник
ЗавтракГречневая крупа с добавлением небольшого количества масла, чай.
ЛанчСалат из свежих овощей.
ОбедБорщ без добавления мяса, запеченная в духовке рыба.
ПолдникОдин банан.
УжинОвощное рагу с добавлением отварной говядины.
Вторник
ЗавтракОвсянка с добавлением свежих ягод.
ЛанчФруктовый салат.
ОбедСвекольник, гороховое пюре со 100 г отварной говядины.
ПолдникОбезжиренный йогурт.
УжинТушеная капуста со 150 г рыбы, запеченной в духовке.
Среда
ЗавтракПаровой омлет.
Ланч150 г ягод на выбор.
ОбедВегетарианские щи, чечевичное рагу с говядиной.
ПолдникОвощной салат.
Ужин2 вареных яйца, ломтик ржаного хлеба.
Четверг
ЗавтракСмесь проросших зерен пшеницы с йогуртом и стаканом кефира.
ЛанчГреческий салат.
ОбедГрибной суп. Овощное рагу с индейкой на гриле.
ПолдникДва яблока.
УжинОтварная куриная грудка с баклажанами и кабачками, приготовленными на гриле.
Пятница
ЗавтракМорковное суфле, стакан кефира.
ЛанчЛомтик отрубного хлеба с вымоченной селедкой.
ОбедГороховое пюре с кубиками куриной грудинки, приготовленной на растительном масле.
ПолдникДиабетический десерт.
УжинГовяжий стейк с тушеной капустой.
Суббота
ЗавтракПаровой омлет и 100 г отварной курятины.
ЛанчБанан или грейпфрут.
ОбедМакароны в томатном соусе с куриной отбивной без кляра.
Полдник50–70 г крекеров с минеральной водой.
УжинТворожная запеканка с ягодами и фруктами.
Воскресенье
ЗавтракЛюбая каша, за исключением манной и рисовой, со стаканом кефира.
Ланч100 г свежих ягод.
ОбедБорщ, 150 г индейки или крольчатины на гриле с тушеной капустой.
ПолдникСтакан кефира и 2 очищенных огурца.
Ужин200 г запеченной в духовке рыбы с отварными овощами.

Указанное меню на неделю по дням для пациентов с диабетом 2 типа корректируется в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений пациента.

Диеты для похудения

Лечение сахарного диабета 2 типа диетой – простой и доступный метод стабилизации углеводного обмена, который работает эффективнее на ранних этапах заболевания. В основе развития проблемы лежит резистентность тканей к воздействию инсулина.

Второй тип диабета прогрессирует на фоне ожирения и метаболических нарушений в организме. Коррекция веса тела в сторону его уменьшения – задача пациента. Диетологи предлагают использовать для снижения массы стол № 9 по Певзнеру.

Рацион, согласно режиму, предусматривает следующие моменты:

  • Уменьшение общей калорийности. В среднем суточное количество энергии не превышает 2200 ккал. Такая калорийность обеспечивает организм необходимым числом молекул АТФ, но не способствует отложению жировой ткани.
  • Большое количество овощей в рационе. Независимо от степени сахарного диабета, врачи рекомендуют есть их каждый день.
  • Употребление пищи с низким гликемическим индексом. Этот показатель демонстрирует скорость поступления углеводов в кровь. Рацион для похудения составляется из продуктов, которые слабо влияют на гликемию и не вызывают ожирения.

Диетологи дополнительно акцентируют внимание на исключении из меню полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков и алкоголя. Меню на неделю при диабете, указанное выше, используют как базовый рацион для похудения.

При желании калорийность указанных блюд снижают за счет уменьшения порций. Подобная практика не приветствуется врачами из-за перестройки организма на экономный режим работы. На фоне уменьшения количества потребляемой пищи меняется липидный обмен.

Организм компенсаторно откладывает энергию про запас в виде жировой прослойки. Диетологи рекомендуют кушать достаточно, но не переедать. Из-за стола нужно вставать с ощущением неполного насыщения.

Популярные диеты для похудения не относятся к числу лечебных рационов при диабете второго типа. Соответствующие варианты питания предусматривают односторонний отказ от определенного вида продуктов.

На организм пациента, печень и почки приходится нагрузка, которая в условиях гипергликемии усугубляет симптоматику заболевания. Поэтому пациентам перед похудением стоит консультироваться с врачами.

Гендерные особенности питания

Иногда пациенты интересуются, существует ли разница в протекании сахарного диабета у мужчин и женщин. Механизмы развития заболевания не отличаются, но от гипергликемии на 20–30% чаще страдают представительницы слабого пола.

Причиной таких нюансов врачи называют циклические гормональные колебания и склонность к набору избыточного веса. Диета при сахарном диабете второго типа у больных обоих полов практически одинакова.

Мужчинам врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Снижение количества жареной и жирной еды, полуфабрикатов, снеков.
  • Увеличение количества овощей в рационе.

Мужчины традиционно страдают от атеросклероза. На фоне диабета, вызванного инсулинорезистентностью, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в два раза.

Женщинам рекомендовано:

  • Полностью исключить из рациона сладкое, кроме диабетических десертов, изготовленных с применением сахарозаменителей.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

Указанные аспекты индивидуальны для каждого пациента. Врачи не выделяют кардинальных различий между диетой при сахарном диабете 2 типа у мужчин и женщин, главное – стабилизация гликемии и минимизация рисков развития осложнений.

Рецепты при диабете

Диабетическая диета при инсулинорезистентности предусматривает приготовление больными блюд с низким содержанием простых углеводов и жиров. Ниже перечислены разновидности готовых блюд, полезных при гипергликемии.

Вариант супа, обеспечивающего больного энергией. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л второго бульона из грибов;
  • 1 помидор;
  • по 1 штуке моркови, лука и свеклы;
  • 20–40 г сушеных грибов;
  • 1-2 картофелины;
  • специи – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Грибы вымачивают в воде 15 минут. Отцеживают и заливают снова на два часа, до набухания.
  2. Варят до готовности.
  3. Отвар сливают в отдельную емкость и в ней уже готовят блюдо. Добавляют овощи.
  4. За 15 минут до конца засыпают отваренные грибы. Специи добавляются по вкусу.
  5. Блюдо кулинары украшают зеленью и порцией сметаны.

Врачи не рекомендуют использовать борщ при диабете второго типа чаще 3 раз в неделю из-за нагрузки на поджелудочную железу.

Рецепт полезного завтрака. Кулинары предлагают следующий вариант приготовления сырников с применением таких ингредиентов:

  • 200 г творога с содержанием жира ниже 9%;
  • 1 яйцо;
  • до 50 г муки второго сорта;
  • стевия, фруктоза, ксилит или другой заменитель сахара на выбор;
  • 5–7 г корицы.

Приготовление блюда предусматривает соблюдение следующих этапов:

  1. Творог растирается до образования однородной массы.
  2. Добавляется мука с сахарозаменителем.
  3. После предварительного взбивания добавляют яйцо.
  4. Из образовавшегося теста формируются лепешки, которые выпекают 10–15 минут.

Корица добавляется в конце. Она снижает концентрацию сахара в крови. Блюдо употребляют при диабете утром, на обед или перед сном. Сырники насыщают организм кальцием, энергией и приятны на вкус.

Блюдо не влияет на гликемию, утоляет голод. Для его приготовления используются:

  • 2 болгарских перца;
  • по 1 кабачку, баклажану, головке лука;
  • 2 томата;
  • средняя головка капусты.

Приготовление блюда:

  1. Ингредиенты нарезаются кубиками и перемешиваются.
  2. Овощи заливаются бульоном.
  3. Блюдо оставляется в духовке на 30–35 минут при температуре 150–170 оС.

Для приготовления вкусных кушаний пациенты используют разнообразные рецепты. Главное – соблюдение правил диеты при диабете второго типа и стабилизация гликемии.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/dieta-i-pitanie-pri-diabete-2-tipa

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя, таблица

Диета сахарного диабета у мужчин 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Лечение заболевания вторым типом не может быть полноценным без использования диеты. Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа.

Это значительно ухудшает качество жизни диабетика, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов.

Диагностирование диабета второго типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешённых и запрещенных продуктов для больных с таким диагнозом, как диабет.

Сахарный диабет — это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности питания

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/pitanie/dieta-pri-diabete-2-tipa-tablica.html

РецептЛечения
Добавить комментарий