Е954 пищевая добавка вред

Пищевые добавки-применение, свойства, влияние на здоровье | deus1.com – сайт лаборатории fluids

Е954 пищевая добавка вред
А  Б  В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л  М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    Салициловая кислота была выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием.Влияние на организм человека:Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполагаемая LD50 составляет 1.75 г/кг. Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея.

Технологические функцииКонсервант.
САS№69-72-7.
Химическое название2-Гидроксибензойная кислота.
Эмпирическая формулаС7Н603
Молекулярная масса138,06.
Структурная формула
Природный источникСалициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.
Метаболизм и токсичностьСалициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия (отщепление фенола и фиолетовое окрашивание солями железа) и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее сорбиновой кислотой.
Гигиенические нормы ПДК салициловой кислоты в воздухе рабочей зоны составляет 0,1 мг/м3, класс опасности 2 (ГН-98).
ПрименениеДо середины XX в. салициловая кислота была одним из самых популярных консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктов. В настоящее время салициловая кислота в качестве пищевого консерванта не применяется. Она не разрешена для применения в пищевых продуктах ни в США, ни в Европе, ни в РФ.Другие области применения: разрешена для консервирования косметических средств в концентрации до 0,5%; против кератоза (перхоти) применяются препараты с концентрацией до 10%.

*****

Санталин ins 166

    E 166 – это запрещенная на территории РФ пищевая добавка.Она может встречаться под следующими названиями: Сандаловое дерево, Sandalwood, Сандал, Сантал.Сандаловое дерево относится к группе пищевых красителей. Название его произошло от дерева, произрастающего на востоке, а именно в тропических лесах Цейлона и восточной Азии. В наше время сандал считается устаревшим названием. Вещества, содержащиеся, в пищевом красителе угнетают, рост всевозможных вредоносных микроорганизмов в продуктах. Химические соединения, содержащиеся в дереве сандала, сандаловая кислота и сантолин. Краска в настоящий момент вырабатывается, из любых пород древесины имеет, ярко красный выраженный цвет.Краситель Е166 используются для сохранения продуктов от появления неприятного вкуса и микробов плесени. Среда, где присутствует этот препарат, не пригодна для жизни бактерий, что в свою очередь полезно для продуктов с низкими содержаниями калорий. Все продукты с низкими содержаниями калорийности имеют огромное количество воды, что вызывает порчу продукта быстрее. По этой причине количество добавляемого консерванта увеличивается на 40%, а это выше рекомендуемой планки.Сейчас Е 166  может использоваться при создании красок для живописи и окрашивания тканей, а древесина самого сандалового дерева – для изготовления дорогой мебели.У Сандала есть и еще одно свойство – угнетение роста и размножения микроорганизмов. Поэтому он может встречаться в составе пищевых продуктов в качестве консерванта.

Технологические функцииКраситель.
Синонимы Масло красного сандалового дерева, экстракт красного сандалового дерева;англ. santalin, sandalwood red, sandalwood red oleoresin.
Эмпирическая формулаС33Н26010(Санталин A); C34Н28010(Санталин В)
Молекулярная масса582,55 (Санталин А); 596,58 (Санталин В).
Структурная формула
Внешний видСанталины А и В представляют собой порошки или жидкости от оранжевого до красного цвета.
Природный источникНаряду с другими красящими веществами, являются основными красителями тёмно-пурпурной сердцевины красного сандалового дерева, произрастающего в Индии и на Филиппинах (Pterocarpus santalinus L.-Leguminosae). 
ПолучениеКраситель добывают, экстрагируя измельчённую древесину сандалового дерева разрешёнными растворителями, например гексаном или хлороформом. Жидкие экстракты имеют цвет от оранжевого до красного. Они могут быть высушены распылительной сушкой. В щелочной среде (рН > 8) оттенок цвета меняется на голубой. 
Метаболизм и токсичностьТоксикологические данные отсутствуют.
Гигиенические нормы Санталин не имеет разрешения ни в Европе, ни в России на применение в пищевых продуктах.
Применение Экстракты сандалового дерева в некоторых странах используются в качестве красящей «пряности», хотя красное сандаловое дерево не обладает свойствами пряности и не является пищевым продуктом. В Индии санталин применяют в качестве анальгетика, для украшения чайных смесей, в пластырях, зубных порошках, полосканиях для рта и порошках для окуривания. Он находит также применение в качестве текстильного красителя для шерсти.

*****

Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) е 954
(i) сахарин

    Еще в конце XIX века был получен синтетический заменитель сахара. В настоящее время он зарегистрирован как пищевая добавка E 954 и называется Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), иначе – Saccharins или Saccharin and Na, К, Са salts. В эту группу входят 4 соединения, разделенные в Codex alimentarius:

    • E954 (i) – Saccharin или Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, Сульфимид бензойной кислоты, Gluside;
    • E954 (ii) – Calcium saccharin или Сахарин кальция, Бензосульфимида кальциевая соль;
    • E954 (iii) – Potassium saccharin или Сахарин калия, Бензосульфимида калиевая соль;
    • E954 (iv) – Sodium saccharin или Сахарин натрия, Бензосульфимида натриевая соль, Sodium o-benzolsulfimide, Кристаллоза, Soluble saccharin.

    Добавка Е 954 разрешена как подсластитель во многих странах мира, в том числе в России.

    Влияние на организм человека:Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е 954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.

    Пищевая добавка Е954 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функцииПодсластитель
Синонимы Бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты;англ. saccharin, o-benzosulfimide, gluside; нем. Saccharin, o-Benzosulfimid; фр. saccharin, o-benzosulfimide.
САS№81-07-3.
Химическое название1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1 -диоксид. 
Эмпирическая формулаC7H5N03S
Молекулярная масса183,18
Структурная формула
Органолептические свойстваБелый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.
Физико-химические свойстваТпл229-229,7°С. Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительные, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.
ПолучениеОкислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Примеси: толуолсульфонамиды. 
Спецификации
Метаболизм и токсичностьСахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS. В РФ разрешён в качестве

Источник: http://www.deus1.com/dobavki_pischevye-saharoza.html

Сахарин (Е954)

Е954 пищевая добавка вред

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей.

Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара.

С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке.

С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара.

Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью.

Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них.

Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах.

Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом.

Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/saharin-e954/

Пищевая добавка Е954: что это, влияние на организм, опасна или нет, можно ли диабетикам

Е954 пищевая добавка вред

Активно применять пищевые добавки стали в конце ХХ начале XXI века. Тогда люди не так много задумывались о том, что употребляют в пищу. Но некоторых удивляло, почему продукт стал храниться дольше, при этом иметь более приятный вкус и цвет. Пищевая добавка Е954 относится к искусственно синтезированным подсластителям. Несмотря на схожесть в названии с сахаром, они не имеют ничего общего.

Что за добавка Е954

Пищевую добавку Е954 принято называть сахарином или сахаринатом натрия. Этот тип подсластителя считается бескалорийным и часто используется для приготовления различных блюд.

Консервантом стали активно пользоваться еще во время войны, когда ощущалась сильная нехватка сахара. О свойствах подсластителя знали не все, а открыт он был немецкими химиками в конце XIX века.

Компонент не относится к категории натуральных. Его синтезируют в лабораторных условиях.

Сахарин имеет ряд других названий в виде:

  • ортосульфобензойная кислота;
  • сульфимид бензойной кислоты;
  • глюцид;
  • сахаринат натрия;
  • бензосульфимид натриевой соли;
  • кристаллоза;
  • сахаринат кальция;
  • сахаринат калия.

Подсластитель отличается бесцветностью. Внешне представлен в форме кристаллического порошка. Не имеет ярко-выраженного запаха, но характеризуется интенсивным сладковатым привкусом. Хорошо растворяется в горячей воде, щелочах и глицерине. Хуже взаимодействует с холодной водой, спиртом и эфирами.

По внешнему виду напоминает сахар, но по свойствам не имеет с натуральным углеводом ничего общего

Состав сахарината натрия

В последнее время все большую популярность завоевали подсластители искусственного происхождения. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто их назначают людям с признаками ожирения и сахарного диабета.

Добавки синтетического происхождения не образуются в организме человека. Подсластитель не всасывается кишечными стенками и выводится из организма в неизменном виде.

Пищевую добавку Е954 выпускают в форме таблеток. Подсластитель добавляют в различные блюда.

Сахаринат натрия состоит из натриевой соли сахарина. Соединение сладковатое на вкус получают в результате реакции марганцовокислого калия с ортотолуолсульфамидом. В некоторых случаях соли получают из бензосульфимида и гидроокиси калия или магния.

Польза и вред сахарината натрия

Пищевая добавка не считается жизненно необходимым элементом. Она не имеет никакой пищевой и энергетической ценности. Организмом такое вещество будет определяться как чужеродное, не принимающее участие в процессах метаболизма.

В конце ХХ века была под запретом. Все дело в том, что ученые проводили опыты на грызунах. Выяснилось, что компонент обладает канцерогенными свойствами. Значит, при употреблении в больших количествах способствует развитию опухолей злокачественного характера.

Но если соблюдать дозировку, то сахаринат натрия будет безопасен для организма. Нормальным значением в сутки является 5 мг на 1 кг веса.

Внимание! Пищевая добавка Е954 неблагоприятно сказывается на кишечной микрофлоре и усвоении витаминов группы В. Также подсластитель не рекомендовано употреблять женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.Сахаринат натрия – часто рекомендуемый подсластитель для людей, страдающих сахарным диабетом

Опасна или нет пищевая добавка Е954

Насколько опасна пищевая добавка Е954, можно только догадываться. Но заменитель сахара не является запрещенным продуктом во многих странах. Единственной страной, которая исключила ввоз подсластителя, считается Канада.

Есть мнение, что сахаринат натрия препятствует нормальному усвоению витаминов группы В. Он может нарушать кишечную микрофлору, тем самым приводя к появлению неприятной симптоматики в виде тошноты, диареи или запора, болей в животе, вздутия и повышенного газообразования.

Пищевую добавку Е954 запрещено давать детям младше 6 лет. Не рекомендуется употреблять и тем людям, которые страдают от заболеваний почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.

Можно ли диабетикам сахаринат натрия

Пищевая добавка является отличной заменой натурального сахара. Она не имеет калорийности, при этом приятна на вкус. Сахаринат натрия советуют принимать при диабете 2 типа и худеющим людям. Вещество прекрасно вписывается в диетическое меню.

Но не стоит злоупотреблять добавкой, ведь чрезмерное употребление грозит развитием серьезных осложнений. Нужно помнить о том, что подсластителем признан чужеродным веществом для организма. Но производители утверждают, что сахарин абсолютно безопасен. При применении пищевой добавки не наблюдается изменения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Если пациенты сомневаются в пользе сахарината, то тогда лучше включить в рацион стевию, подслащенные ягоды и фрукты.

Куда и зачем добавляют сахарин Е954

Пищевая добавка Е954 после употребления способствует появлению во рту специфического металлического привкуса. Поэтому ее часто сочетают с содой или желатином. Более приятен для организма будет сахаринат натрия, так как он отличается более ровным вкусом и прекрасно растворяется в жидкости.

Пищевую добавку Е954 добавляют в такие продукты:

  • диетические десерты;
  • супы быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • соусы.

Сахаринат натрия можно обнаружить в составе жевательных резинок, газированных напитков и продуктов, предназначенных для диабетиков. Нередко пищевую добавку используют в фармацевтической сфере. Ее добавляют в препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием.

Подсластитель продается в виде таблеток или порошка, поэтому удобен в использовании

Сахаринат натрия нашел применение при производстве лазерных принтеров, тонеров и машинного клея для резины.

Заключение

Пищевая добавка Е954, как и другие сахарозаменители, обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому от ее употребления стоит отказаться тем людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварительной системы. В целом, сахаринат натрия признан безопасным веществом. Его назначают пациентам с сахарным диабетом и лишним весом, так как компонент не имеет калорийности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/podslastitel-e954-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm.html

РецептЛечения
Добавить комментарий