Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Диета при непереносимости лактозы. Какие продукты можно есть?

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Диета при непереносимости лактозы является одним из самых эффективных видов лечения. Диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих лактозу.

Это исключающая диета, которая является одной из форм симптоматического лечения непереносимости лактозы, предполагает полное исключение из рациона, или только ограничение потребления продуктов, содержащих лактозу. Дополнением диетического лечения могут быть таблетки, содержащие лактазу. Конкретные рекомендации зависят от формы лактозной непереносимости и возраста пациента.

Правила питания

Взрослые люди с первичной и вторичной (приобретенной) лактазной недостаточностью не должны полностью исключать из рациона молоко и других продукты, содержащие молочный сахар.

Их можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах – нужно только знать свой предел.

Исключение составляют ситуации, когда симптомы пищевой непереносимости очень серьезны – вы должны использовать безлактозную диету.

С другой стороны, люди с врожденным дефицитом лактазы должны строго применять безлактозную диету в течении всей жизни, потому что для них не допускается даже небольшого количества продуктов, содержащих молочный сахар. Несоблюдение диеты может поставить под угрозу их жизнь.

Что можно есть?

Большинство взрослых с приобретенной или первичной лактазной недостаточностью могут переносить небольшое количество продуктов, содержащих молочный сахар –  разовая доза около 5-10 г лактозы, то есть 100-200 мл сладкого молока.

Таким образом, эти пациенты не должны полностью исключать молочные продукты из рациона, а только ограничить их потребление и выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Вам нужно только определить индивидуальный уровень толерантности к лактозе, соблюдая соотношение между количеством потребленного молока и появлением симптомов непереносимости.

Лица с первичной или приобретенной лактазной недостаточностью можгут потреблять молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), потому что их пробиотические бактерии производят лактазу и, следовательно, способствуют процессу разложения молочного сахара. После приема внутрь симптомы пищевой непереносимости не проявляются, более того – уменьшается степень тяжести заболевания. Такие продукты могут компенсировать дефицит вещест в результате ликвидации молока и молочных продуктов из рациона.

Также безопасно употреблять в пищу твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), они практически не содержат лактозы, в связи с этим, как правило, хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.

В магазинах вы можете найти молоко с пониженным содержанием лактозы, которое хорошо переносится людьми с этим видом пищевой непереносимости.

Дополнением диетотерапии могут быть таблетки, содержащие лактазу. Они улучшают переваривание молока и уменьшают возникающие после приема неприятные симптомы, такие как вздутие живота, чувство переполнения желудка, боли в животе, тошнота, диарея и кишечные колики.

Чем заменить молоко?

Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.

В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.

Где может содержаться скрытая лактоза?

  • готовые блюда – соусы, супы, блины;
  • хлеб – поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
  • маргарин;
  • Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
  • сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
  • лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.

Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.

Кальций, витамин D и белок

Безлактозная диета может привести к дефициту кальция, поэтому, нужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот элемент: петрушка, капуста, бобы, пшеничные отруби, манная крупа, шпроты и сардины.

В продаже имеются фруктовые соки, обогащенные кальцием, минеральные воды с высоким содержанием кальция (50 мг кальция на 1 литр воды).

При составлении меню следует принимать во внимание что некоторые овощи (шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе) содержат оксалаты, которые уменьшают всасывание кальция.

В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы восполнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза.

В свою очередь, источником витамина D есть рыба.

Недостаток белка компенсирует мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Хорошим решением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка , как и коровье.

Источник: https://medjournal.info/dieta-pri-neperenosimosti-laktozy-kakie-produkty-mozhno-est/

Лактоза: в каких продуктах содержится, таблица, польза и вред, противопоказания

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Молочный сахар, или лактоза, относится к естественным источникам питания. Его употребление начинается с первых дней после рождения. Лактоза содержится в продуктах молочного происхождения и считается востребованным углеводом.

Однако в организме некоторых людей фермент лактаза, который способствует расщеплению и усвоению молочного сахара, отсутствует. Это приводит к возникновению неприятных проявлений.

При так называемой лактазной недостаточности отмечают нарушение пищеварения.

Что такое лактоза в продуктах питания

Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:

  • хлеба;
  • соусов;
  • колбас;
  • конфет;
  • маргарина;
  • детских смесей.

Сахарид содержит молочнокислая продукция

Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:

  • участие в кальциевом обмене;
  • улучшение нервной регуляции;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • создание кишечной микрофлоры;
  • защита зубов от кариеса.

При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.

Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии.

Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • варенье (при изготовлении промышленным способом);
  • сладости и десерты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • специи в виде порошка;
  • быстрорастворимая пища;
  • йогурты;
  • какао;
  • картофельное пюре;
  • молочный шоколад;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • торты и пироги;
  • соусы;
  • кондитерские изделия;
  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • пудинги;
  • ореховая паста;
  • панировочные сухари;
  • маргарин.

Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу.

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Углевод полезен для здоровья. Известно, что лактоза содержится в кисломолочных продуктах:

  • сыворотка;
  • творог и сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сгущенное и козье молоко;
  • коктейли и мороженое;
  • йогурт;
  • детские смеси.

Уровень лактозы в молочных продуктах неодинаков. Например, твердый сыр, сливочное масло, нежирный творог не содержат углевод в значительных количествах.

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Вред продуктов с содержанием лактозы

Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:

  • метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
  • выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
  • развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.

Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.

В каких продуктах много лактозы

Молочнокислая пища является натуральным источником полезного компонента. Вещество содержат:

  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • сгущенка.

Важно! Значительное количество лактозы включает молоко.

Противопоказания к лактозе

У некоторых людей фермент лактаза отмечается в недостаточном количестве. Иногда он оказывается малоэффективным. Таким образом, углевод не расщепляется на составляющие, что провоцирует возникновение характерных признаков. При индивидуальной непереносимости употребление продуктов, содержащих вещество, может быть противопоказано.

Важно! Патология имеет несколько степеней тяжести. Зачастую нежелательные реакции возникают только после употребления цельного молока.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах

Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. молочного сахара указано в таблице:

Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/laktoza-gde-soderzhitsya-polza-i-vred.html

Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности – МК

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.

– Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке).

Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке.

К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

– А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

– Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии… Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

– Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

– Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

– У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

– Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие.

А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

– Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

– Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты.

Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза.

Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены.

Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте.

В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности.

Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке.

У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это – выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок.

Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция.

Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»).

Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2018/01/22/nuzhno-li-vzroslym-moloko-mify-o-laktaznoy-nedostatochnosti.html

Аллергия на лактозу — что нельзя есть? Таблица продуктов с лактозой

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком.

Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Продукты, содержащие лактозу

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • Молоко
  • Сыры
  • Йогурт, творог и сметану
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, иногда содержание лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры

Допустимы при непереносимости лактозы:

  • Соевое и миндальное молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаковые культуры
  • Сухофрукты
  • Рыба и морепродукты
  • Цельное мясо
  • Варенье и джемы
  • Яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/laktoza-v-produktah

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Сегодня в своей авторской колонке #ДиетологРасскажет кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества, врач WORLD CLASS РомановОксана Лищенко расскажет, стоит ли так сильно опасаться молока животного происхождения и в каких случаях его действительно необходимо заменить на растительное.

«Начнём с того, что молоко и молочные продукты – относятся к одной из основных групп продуктов питания, это источник полноценного белка и легкоусвоямого жира.

Без молочных продуктов сложно представить полноценный рацион современного человека — молоко (в том числе растительного происхождения), сыры (неострые и несоленые сорта), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), творог, йогурт, молочные десерты и так далее.

Молоко состоит из сыворотки (20%) и казеина (80%) – их еще называют «источник быстрых и медленных белков» — сыворотка содержит много аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), а казеин – более «долгоиграющий» источник аминокислот, его чаще рекомендуют принимать перед сном. Белок для нашего организма – основной строительный материал, это особенно важно для мышц и для создания красивого, здорового и спортивного тела.

istockphoto.com

Что находится в стакане молока?

Со стаканом молока мы получаем не только белки, жиры, углеводы, но и кальций, фосфор, калий, магний, железо, витамины А, В1, В2, РР, С, Д.

Тофу (соевый творог), соевое молоко и другие продукты из сои – также могут стать прекрасным дополнением к рациону и источником высококачественных белков.

Сливочные сыры, сливки, сметана – этими продуктами не стоит злоупотреблять из-за повышенного содержания в них жиров и низкого содержания кальция.

Для правильного здорового питания рекомендуется следить за количеством насыщенных жиров в молочных продуктах, но совершенно отказываться или значительно ограничивать их в своем рационе – это неправильно.

В основном, я и мои коллеги диетологи рекомендуют получать белок из источников животного и растительного происхождения (50%/50%) – поэтому молоко в вашем рационе может присутствовать как и обычное, коровье, так и любое растительное.

Мифы и правда о питании: стоит ли считать калории, чтобы похудеть?

Есть и не поправляться — реально ли это? Рассказывает диетолог.

Коровы в шоке: почему девушки заказывают кофе на растительном молоке?

И по какой причине из вашего холодильника исчезли творог, сливки и сметана?

Какое растительное молоко бывает?

В здоровом правильном питании используют молоко животного (коровье, козье, кобылье, реже — овечье, оленье, буйволиное) и растительного происхождения:

  • из злаков – овсяное, гречневое, рисовое и др.,
  • из орехов – миндальное, кокосовое, кедровое и др.,
  • из семян – овощей (тыквы, дыни, арбуза) или цветков (мак).
  • из бобовых – соевое и др.

Валерия Баринова, «Чемпионат»

Но нужно учесть, что, выпивая стакан разного молока, вы получаете разное количество белка и усваивается организмом он тоже по-разному.

Рисовое и миндальное молоко, например, содержат гораздо меньше белка, чем коровье и соевое.

В коровьем молоке содержится лактоза (молочный сахар) и казеин (основной белок молока) – из-за них возникает большинство проблем при употреблении коровьего молока: при непереносимость лактозы или аллергии на белок.

В кобыльем молоке меньше белка и жира, но больше лактозы, незаменимых жирных кислот и витаминов, чем в коровьем. В козьем молоке тоже больше незаменимых жирных кислот, и за счет меньшего размера частиц жира оно легче переваривается.

Основные плюсы растительного молока:

  • меньшая калорийность;
  • необычный вкус;
  • растительное молоко — источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот;
  • богатый состав минералов и витаминов;
  • подходит людям с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

Это важно: необходимо понимать, что и растительное молоко может быть противопоказано, например, при непереносимости глютена нельзя употреблять овсяное молоко, а при аллергии на миндаль – миндальное.

При хорошей переносимости молока оно может быть ежедневным продуктом в рационе человека – до 300-400 мл в день! Но с возрастом часть людей плохо переносят свежее коровье молоко, а у части людей уже в детском возрасте выявляется аллергия на молоко. Какая бывает непереносимость молока, как ее распознать и что делать – разберемся подробнее.

istockphoto.com

1-й вариант: истинная пищевая аллергия на коровье молоко (обусловлена IgE).

Аллергия на белок коровьего молока – наиболее часто встречается среди всех видов пищевой аллергии. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности: казеин, альфа-лактальбумин, бетта-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки, бычий гамма-глобулин и др.

Самая низкая антигенная активность у казеина, самая высокая – у бетта-лактоглобулина. Для людей с аллергией на какой-то конкретный белок важно знать, что, например, такие белки в молоке как альбумин бычьей сыворотки и альфа-лактальбумин разрушаются после 15-20 минутного кипячения.

Проявления могут быть от желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, рвота, запоры, поносы) и кожных высыпаний (крапивница, атопический дерматит) до нарушений дыхания и общей анафилаксии (аллергический шок, отек Квинке).

В типичных случаях клинические симптомы появляются через 5-10 минут или через 3-4 часа после приема пищи. Продолжительность аллергической реакции колеблется от 2-3 часов до 7-10 дней.
Возникает чаще в детском возрасте, сопровождается аллергией и на другие продукты, на пыль, цветение растений и др.

Выявляется с помощью аллергических проб и анализов крови – у аллерголога. Лечение в таких случаях также назначает аллерголог.

2-й вариант: непереносимость молока, связанная с дефицитом пищеварительных ферментов.

Чаще всего это абсолютный или относительный дефицит лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на 2 мономера: глюкозу и галактозу.

Такие люди плохо переносят молоко, жалуются на такие неспецифические (к сожалению) признаки лактазной недостаточности, как вздутие и тяжесть в животе (метеоризм), урчание и повышение газообразование в кишечнике, тошноту, отрыжку, рвоту, понос, боли в животе.

Абсолютный дефицит лактазы позволяет выявить генетический тест.

От полиморфизм гена MCM6 зависит разная переносимость молока и молочных продуктов: например генотип CC или GG свидетельствует о непереносимости лактозы, а генотип TT, AA, CT, GA — о том, что человек может спокойно пить и усваивать молоко.

Относительный дефицит лактазы бывает в пожилом возрасте или при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в таких случаях рекомендуют применять биодобавки с лактазой – человек принимает капсулу с лактазой во время приема пищи, содержащей молочные продукты.

Обратите внимание: лактоза может содержаться не только в коровьем молоке, но и в таких продуктах, как колбасные изделия, соусы, гамбургеры, майонезы, шоколадные батончики, супы-пюре, в готовых упакованных продуктах и так далее. Читайте этикетки внимательнее!

3-й вариант: причина непереносимости — нарушения обмена веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Плохая переносимость молока и молочных продуктов может быть связана с дисбиозом кишечника, кишечными инфекциями, возникает после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, после антибиотикотерапии, при различных проблемах пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др).

В этом случае рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу и после комплексного обследования и установления диагноза изменить рацион и подобрать лечение.

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Спортикам и фитоняшкам: 13 крутых ЗОЖ-новинок

Фитнес-новинки, которые приятно купить или приобрести в подарок.

Общие рекомендации:

Если переносимость молока не связана с генетическими факторами, то ее можно улучшить следующим образом: употреблять кипяченое молоко, добавлять его в чай или кофе.

В таком случае полезно получать кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин (около 200 мл в день, лучше вечером, перед сном).

Молочнокислые бактерии в этих продуктах поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры, улучшают антитоксическую функцию печени, нормализуют самочувствие при дисбиозе кишечника.

istockphoto.com

Пить или не пить?

Значение молочных продуктов как источников белка в питании определяется не только их аминокислотным составом (животные белки содержат незаменимые аминокислоты в отличие от растительных белков), но еще и усвояемостью белка и его биологической ценностью (насколько белок качественный и используется на нужды организма).

Наибольшая скорость переваривания и усвоения — у молочных белков, а наименьшая — у растительных белков. Общая физиологическая потребность в белке для взрослого населения в России следующая: для мужчин — 65-117 гр белка в сутки, для женщин — 58-87 гр белка в сутки (в расчете на среднего мужчину весом 70 кг и женщину весом 60 кг).

При повышении физической активности, в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях-состояниях – эта потребность может быть больше.

Как рассчитать дневную норму?

Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу рекомендовалось ежедневно получать как минимум 3 порции молочных продуктов: например, 1 стакан молока (или кисломолочных продуктов, или йогурта) + 45 гр сыра + 100-150 гр творога.

В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Кроме того, существует стандарт качества белка, получаемого с пищей, по которому определяется, какой же белок наиболее качественный, необходимый и важный для организма.

Максимальный этот показатель (PDCAAS – скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков — чем он выше, тем лучше) у казеина и яичного белка (1,0), дальше идет говядина (0,92), фасоль-горох (0,68), овес (0,57), чечевица (0,52), арахис (0,52), пшеница (0,40) и так далее.

Таким образом, наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека – ведь это один из главных источников белка, при нормальной переносимости вы можете выбирать молоко и животного, и растительного происхождения, в любом случае — старайтесь поддерживать разнообразие и сбалансированность вашей пищи”.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3603925-polezno-li-moloko-opredelit-neperenosimost-laktozy-rastitelnoe-moloko.html

РецептЛечения
Добавить комментарий