Фейхоа сушеная

Фейхоа | Научно-популярный журнал

Фейхоа сушеная

Что за фрукт фейхоа? Фейхоа (Feijoa sellowiana) — кустарник или деревце семейства миртовых. Его родина — субтропические влажные области Южной Америки, но растение переносит и засуху, и холода до -12°С. В 1815 году фейхоа обнаружил в бразильских лесах немецкий исследователь Фридрих Селлов.

Новый вид назвали в честь первооткрывателя и уроженца Бразилии, натуралиста Жоао да Сильва Фейжо (1760—1824), одного из основателей Музея естественной истории в Лиссабоне.

Интересно, что настоящая фамилия ученого — Барбоза, но он взял псевдоним в честь испанского философа Бенито Херонимо Фейхо-и-Монтенегро, очень популярного во время студенчества Жоао да Сильвы. У фейхоа красивые цветки с белыми лепестками и пышным снопом длинных красных тычинок.

Их опыляют колибри, а там, где эти птички не водятся, с опылением справляются пчелы и другие насекомые. Благодаря их усилиям растение прижилось в субтропиках Старого Света. В Европу его привез в 1890 году французский ботаник и садовод Эдуард Андре.

Лепестки цветков съедобные, сладковатые на вкус, в свежем виде их добавляют к салатам, а сушеные заваривают вместе с чаем, но ценят фейхоа за плоды — крупные удлиненные ягоды с плотной темно-зеленой кожицей и нежной мякотью. По вкусу они напоминают ананас и землянику, а также гуаву, в некоторых странах плод так и называют — ананасная гуава.

Какого рода слово «фейхоа»? «Фейхоа» — несклоняемое существительное. Согласно правилам, его род определяется по значению: «салями» (= «колбаса», ж.р.), «авеню» (= «улица», ж.р.), «пенальти» (= «удар», м.р.

). Правда, названия животных обычно относятся к мужскому роду («пони», «кенгуру»), кроме тех случаев, когда имеется в виду самка животного. Но фейхоа — не животное, это ягода, поэтому должна быть женского рода.

Если определить род несклоняемого существительного сложно, рекомендуется обращаться к орфографическому словарю. А в словаре написано, что существительное «фейхоа» женского рода.

Прилагательного, обозначающего продукт из фейхоа, в русском языке нет.

Чем полезна фейхоа? Фейхоа — кладезь витаминов и полезных веществ. Ее плоды содержат до 12% сахаров, до 3% яблочной кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы, в том числе железо и калий. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

По содержанию витамина С (30 мг на 100 г свежей мякоти) фейхоа приближается к мандарину. В плодах также есть витамины группы В, особенно много фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Витамин Р повышает прочность и эластичность капилляров и снижает артериальное давление. Кожица плода содержит антиоксиданты полифенолы, в основном катехины и танины, придающие неочищенной ягоде вяжущий привкус.

Из ягод фейхоа получают эфирное масло, которое обладает противовоспалительными свойствами, его используют для лечения кожных болезней.

Но более всего знаменита фейхоа высоким содержанием водорастворимых соединений иода — их может быть 3—10 мг на 1 кг плодов. Иод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, трииодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ.

Нехватка этих гормонов вызывает ощущение вялости, человек быстро устает, иногда впадает в депрессию. Без иода невозможно нормальное течение беременности, умственное и физическое развитие детей. Однако не факт, что, купив фейхоа, мы обеспечим себя легко усваиваемым иодом.

Растение этот элемент не синтезирует, а концентрирует, если в почве его мало, то мало и в плодах.

Фейхоа помогает предотвратить усталость, депрессию, слабость и увеличение веса, если, конечно, есть его без сахара. Сама по себе ягода низкокалорийная, на 100 г приходится всего 49 ккал.

Фейхоа полезна беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, пиелонефритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом с пониженной кислотностью.

Ягоды обладают антибактериальными свойствами, особенно по отношению к кишечной палочке и стафилококку. Это замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Как понять, спелая ли ягода? Фейхоа — плод нежный. Спелые ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их стараются продавать там же, где выращивают, а для перевозки собирают недозрелыми.

Считается, что они доспеют в дороге, но так бывает далеко не всегда. По внешнему виду фейхоа не понять, созрела ли ягода: она остается зеленой, пока не начнет гнить.

Но можно осторожно сжать плод пальцами: если он спелый, то мягкий и поддается.

Надежнее разрезать ягоду. Недозрелый плод и внутри зеленоватый, а сердцевина молочно-белая.  У спелых плодов она приобретает желейную консистенцию и прозрачность.

Ближе к кожуре мякоть более плотная, ее даже используют в косметологии как скраб. Перезрелая фейхоа становится внутри коричневой.

Некоторые знатоки утверждают, что в таком состоянии ягода еще годится на сок и даже съесть ее можно, другие же советуют выбросить.

Сколько хранится фейхоа? Считается, что спелую ягоду лучше съесть в тот самый день, когда ее сорвали с дерева. Она, конечно, может полежать 2—5 дней, но не больше. Фейхоа быстро портятся, однако их можно около месяца держать в холодильнике или заморозить на целый год, качество ягод от этого не пострадает.

Если вы не спешите, то лучше разрезать ягоды пополам, выскоблить их и заморозить мякоть. Перед этим ее удобно разделить на порции, например слепить кубики и использовать их потом для приготовления разных блюд и напитков. А кожицу выбрасывать не надо, она полезная и ароматная, ее высушивают и заваривают вместе с чаем.

Еще один способ хранения фейхоа — консервация. Если ягоды попались недозрелые, с ними лучше поступить именно так. Из фейхоа готовят варенье, джемы и компоты, но чаще всего просто протирают с сахаром. Иногда для заготовок используют только мякоть, впрочем, можно не возиться и пропустить неочищенные ягоды через мясорубку. Вкус варенья будет более глубоким, если добавить в него имбирь.

К сожалению, варенье из фейхоа быстро темнеет из-за полифенолов, которые легко окисляются на воздухе, особенно в щелочной среде. Этой беде можно помочь, добавив лимонный сок — две чайные ложки на полторы-две чашки мякоти фейхоа.

А некоторые любители фейхоа сушат, порезав кружочками, а потом добавляют к сухофруктам. Компот из них получается очень вкусный и ароматный. Сушеная фейхоа в чистом виде — основа для целебного настоя (2—4 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка).

Как съесть фейхоа? Если вам достались спелые ягоды, их можно есть свежими, они содержат большое количество эфирных масел, которые тонизируют организм. Увы, наслаждаться вкусом фейхоа мешает жесткая вяжущая кожица. Чистить каждую ягоду утомительно. Плод, а у некоторых сортов они бывают размером с яйцо, разрезают пополам и едят мякоть ложкой.

Если ложки и ножа под рукой не случилось, можно разломать плод поперек и выдавить содержимое прямо в рот. Есть и другой метод, еще менее изящный, но более экономный. У ягоды откусывают кончик, а затем разрывают ее вдоль и выгрызают содержимое.

Таким способом можно съесть больше мякоти, потому что в рот попадет не только мягкая сердцевинка, но и более жесткая часть, прилегающая к кожице.

С какими продуктами сочетается фейхоа? Для кого-то фейхоа — полезная экзотика, которую надо обязательно запасти на зиму, хоть несколько баночек заготовить, а у жителей южных стран может быть совсем другая проблема — куда девать урожай. Одна из таких стран — Новая Зеландия.

Что только не делают там из фейхоа: вино и сидр, фруктовые напитки, джем, йогурт, начинку для пирогов и даже мороженое. А еще там выпускают особую водку, настоянную на фейхоа. Водка пшеничная, крепостью 42 градуса, кроме фейхоа в нее добавляют мед чайного дерева, киви и маракуйю.

Ну, насчет водки мы Новую Зеландию за пояс заткнем, и не только ее. Вот рецепт северный, российский. Берут 200 г фейхоа и полстакана клюквы, моют и измельчают. Фейхоа можно не чистить.

Фруктовое пюре заливают сиропом (четверть стакана сахара на пять столовых ложек воды), водкой и убирают в темное место недели на две. За это время большая часть полезных и ароматных веществ перейдет в водку. Непосредственно перед употреблением напиток фильтруют.

Такую же настойку можно приготовить из фейхоа с клубникой. Но, увы, на весь год ее не напасешься — через месяц она потемнеет и начнет горчить.

Фейхоа вообще прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами. Ее добавляют во фруктовые салаты и чатни — приправу из овощей, фруктов и специй.

А где фруктовые приправы, там, естественно, мясо, рыба и птица. Фейхоа можно измельчить и нафаршировать ею рыбу или, смешав с другими овощами, использовать в качестве гарнира.

Ягоды сочетаются с вареной морковью, свеклой, брюссельской капустой, чесноком и орехами.

Фрукты годятся для выпечки, измельченные ягоды добавляют в пироги, рулеты и даже в оладьи.

Напоследок рецепт салата из фейхоа со свеклой. Одну вареную свеклу среднего размера почистить и натереть на крупной терке. Фейхоа (100—200 г) тоже почистить и мелко порезать, добавить грецкие орехи, растительное масло и соль, все перемешать.

Источник: https://hij.ru/read/1262/

Фейхоа в чае

Фейхоа сушеная

› Травяной чай

К сожалению, не каждый житель постсоветского пространства знает, что такое фейхоа. Для большинства эти прекрасные ягоды до сих пор неизвестны и напоминают недозрелое авокадо. На самом деле, такое незнание вполне оправдано, так как отличить фейхоа по вкусу сможет лишь опытный эстет.

Вкусовые оттенки ягоды напоминают землянику, однако также улавливаются нотки ананаса. Как видим – при описании растения царит неопределенность. Но одно насчет фейхоа известно достоверно – это польза ягод. Сосредоточие полезных микроэлементов обеспечивается, благодаря преобладающему проценту йода.

Тем не менее, это только малая часть полезной информации о растении. Следует знать, что листья фейхоа кладут в чай для оздоровления тела, именно поэтому сейчас мы подробно обсудим свойства ягод, рассказав об основных достоинствах напитка с этими плодами. Итак, приступим.

Состав фейхоа

Ключевым элементом в составе ягоды считается водорастворимый йод. Но точную концентрацию в процентах не могут назвать даже ученые, известно только, что полезного йода действительно много. Средние показатели говорят: в одном килограмме свежих плодов содержится не менее 20 суточных порций пищевого йода.

То есть в килограмме только что сорванных ягод находится 3,5 мг йода. Таких залежей микроэлементов хватит как здоровому взрослому мужчине, так и беременной женщине, которые зачастую испытывают недостаток йода.

Разумеется, свойства зависят от географического происхождения растения. Чем ближе плантации фейхоа к морскому или океанскому берегу, тем полезнее зреющие плоды. Стоит также принимать во внимание разницу между свежим и сушеным фейхоа. В последнем содержание йода намного меньше, за счет уменьшения массы плода.

Отвар листьев фейхоа обеспечит человека достаточным количеством этой благородной кислоты. Витамина C также в изобилии, в 100 граммах мякоти сосредоточена треть от суточной нормы этого витамина. Фейхоа демонстрирует полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.

Спелые плоды чрезвычайно богаты витаминами, но небольшие видовые различия, так или иначе, имеют место. Лидерами в данной области специалисты признают австралийские плоды, последние отличаются 63 граммами витамина C на 100 грамм мякоти.

По результатам исследований, стало ясно, что фейхоа также включает

  • антиоксиданты,
  • пантотеновую кислоту,
  • клетчатку,
  • калий.

При этом ягоды содержат обилие кислот. В состав продукта входит лимонная кислота, яблочная, винная и янтарная кислота. Благодаря этому продукт богат минеральными соединениями, содержание даже больше, чем в яблоке и груше.

Кремний, подобно другим благородным веществам, включен в состав фейхоа. Бор, хром, кобальт, рубидий – ещё одни многочисленные компоненты плода.

Имеют место:

  • фитостеролы,
  • пектиновые образования,
  • процент моносахаридов и дисахаридов.

Полезные свойства фейхоа

Польза очевидна, хотя бы исходя из ранее описанного состава. Тем не менее, для внесения ясности, сейчас будут описаны все целебные свойства фейхоа.

  1. , но не единственная сфера применения плодов – лечение болезней, поражающих щитовидную железу.
  2. Метаболизм также придёт в норму, борьба с атеросклерозом станет продуктивнее.
  3. Фейхоа советуют врачи и как профилактическое средство, повышающее содержание аскорбиновых кислот в теле.
  4. Это отличное средство выписывают для лечения воспалений ЖКТ, поджелудочной железы и противостояния пиелонефриту.
  5. Йод, преобладающий в составе мякоти и кожуры, буквально необходим для адекватного функционирования большинства желез и, как следствие, нормального обмена веществ в организме.
  6. Кровообращение в мозге также придет в должное состояние, восстановятся когнитивные функции. Фейхоа советуют беременным, которым особенно нужен йод и поддержание гормонального баланса.
  7. Употребление продукта поможет правильному формированию ЦНС ребенка. Яичники, молочные железы, толстый кишечник, слизистая желудка и кожа – это те части тела, которые больше не будут беспокоить, стоит лишь начать пить чай из фейхоа.
  8. По совместительству мякоть считается достойным средством против кишечно-желудочных расстройств. Ягоды помогают в восстановлении пищеварения, за счет увеличения работоспособности кишечника.
  9. Фейхоа хорошо тонизирует тело, помогает остановить склероз и даже препятствует образованию злокачественных клеток, вызывающих рак. Со стафилококком и кишечной палочкой рекомендуют бороться, посредством применения настой фейхоа.

Использование фейхоа в медицине

Зачастую листья растения становятся основой сырья для лекарственных препаратов. Экстракты фейхоа – признанные биологические добавки растительного типа, применяемые при похудении и оздоровляющих диетах. Продаются также масла в капсулах, помогающие для поддержания женского здоровья. Сок фейхоа смешивают с ламинарией, льняным маслом.

Применение фейхоа

В классическую медицину плоды фейхоа пришли именно из народных рецептов.

  • Ананасная трава, это неофициальное название растения, издавна использовалась для лечения слизистой, нормализации кишечной деятельности.
  • Базедова болезнь, равно как и подагра с атеросклерозом, лечились с помощью мякоти фейхоа.
  • Польза масел легла в основу противовоспалительных средств, которые также укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль.
  • Стоит отметить особое свойство чая из фейхоа, которое заключается в борьбе с похмельем. Предварительно, за пару дней до планируемого застолья с алкоголем, включите в рацион настойку растения. Так тело легче перенесет воздействие спирта, головная боль и другие неприятные симптомы фактически полностью исчезнут.
  • Добротное средство, наравне с янтарной кислотой, желчегонными препаратами и витаминов группы B6.

Рецепты чая с фейхоа

Рассмотрим конкретные рецептуры приготовления настоев из фейхоа:

  • Чай, борющийся с урологическими проблемами. Можно ограничиться одной столовой ложкой на 200-миллилитровый стакан. Подобной концентрации хватит для лечения урологических болезней. Напиток заваривается в течение получаса, приготовленный объём следует разделить на два приема. Не забудьте добавить мед, чтобы скрасить вкус чая. Средняя продолжительность курса питья – 14 дней;
  • Чай, помогающий для лечения пародонтита. Уже знакомые дозировки, изменяется лишь процесс приготовления. Варите настой на протяжении 25 минут, используя медленный огонь. Пить такой отвар не стоит, делайте примочки или используйте для полоскания ротовой полости;
  • Напиток, восстанавливающий поврежденную кожу. Очевидно, что такой рецепт должен использоваться в качестве средства для примочек. Рекомендуемый объём – 1 стандартный стакан, которого хватит для лечения распространенных дерматологических проблем. Варите в течение часа, затем процедите смесь и промочите в отваре бинты. Ткань накладывается на поврежденную кожу. Беспроигрышное средство;

Вот что следует понимать о чае из фейхоа перед употреблением этого полезного напитка. Будьте здоровы, желаем удачи!

Фейхоа в чае Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/fejhoa-v-chae

5 легких способов, как сушить фейхоа в домашних условиях (+рецепт вяления фрукта)

Фейхоа сушеная

Фейхоа – экзотический фрукт, пришедший из Южной Америки. Их можно употреблять свежими и сушить в домашних условиях, чтобы полакомиться сладкими плодами в межсезонье.

Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам, плоды стали популярными во всем мире. Длительные эксперименты селекционеров сделали растение приспособленным к более холодному климату.

Теперь фейхоа выращивают на Кавказе, в Туркменистане, в Крыму и даже в южной части Краснодарского края, что позволило сделать фрукт доступным для каждого.

К сожалению, фейхоа является сезонным фруктом, поэтому люди часто ищут способы его заготовки. Одни замораживают плоды, другие консервируют или готовят варенье. Но, как и большинство фруктов, его можно засушить! Сушеный вариант – это отличная закуска, которую также можно использовать для приготовления десертов, при выпекании мясных блюд или просто добавлять в салаты.

Внимание! Для сушения подойдут лишь полностью созревшие плоды.

Многие говорят, что высушить этот плод просто невозможно. То же самое когда-то говорили и о киви, но вот уже несколько десятков лет этот сухофрукт является популярным лакомством в странах Азии.

Прежде чем приступить к сушению, важно правильно подготовить плоды:

  1. Сперва нужно их как следует вымыть. Делают это исключительно в холодной воде, иначе кожица пожелтеет. Рекомендуется замочить плоды в холодной воде на несколько минут, чтобы избавиться от нитратов, которыми обрабатывают фрукты для лучшей сохранности.
  2. Далее фейхоа разрезают вдоль туловища, удаляют косточки вместе и жидкую мякоть.
  3. Очищенный от косточек плод нарезают дольками или полосками.

Чтобы заготовка получилась вкусной, следует брать свежие и спелые плоды

Срезать с фрукта кожуру перед сушением не нужно.

Процесс сушения фейхоа очень прост. Даже у человека, который прежде не имел опыта в заготовке сухофруктов, трудностей не возникнет.

Сушка плодов в кожуре в духовке

Спелый фейхоа очень сочный и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. За счет такого состава влага из мякоти уходит очень медленно, а процесс сушения занимает много времени. Вот что необходимо сделать:

  • разогрейте духовку до 40°;
  • застелите противень бумагой и разложите на ней уже нарезанный фейхоа равномерно в один тонкий слой;
  • поместите противень в духовку на 4 – 5 часов;
  • дверцу духовки оставьте приоткрытой.

В процессе сушения фейхоа надо помешивать, чтобы влага испарялась

Лучше всего производить сушение в электропечи, так как в ней имеется функция дополнительного обдува, ускоряющая процесс испарения влаги. После того как фрукт остынет, его выкладывают на бумажном полотенце и оставляют на сутки при комнатной температуре. Сушенный таким способом фрукт немного жестковат, но он идеально подойдет для приготовления кондитерских изделий (в качестве цукатов).

Сушка в сушилке

Быстро и качественно можно высушить фейхоа, используя электросушилку, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Сперва ее необходимо разогреть.

Далее на поддонах (в отсеках) устройства размещают уже подготовленный материал и устанавливают режим, подходящий для сушения сочных фруктов (температура примерно 55°). Время сушения в сушилке, в среднем, составляет около 10 – 12 часов, поэтому процедуру выполняют в 2 этапа по 5 — 6 часов каждый.

Чтобы проверить фейхоа на готовность, достаточно разорвать одну дольку и заглянуть вовнутрь. Если из подсушенной мякоти выделяется сок, значит, фрукт еще не готов.

Готовность продукта можно определить по отсутствию выделения жидкости из плода при надавливании

Сушка на солнце

Использование солнечных лучей для сушки плодов – это самый старый и распространенный метод заготовки сухофруктов. Если у вас есть дача или вы живете в частном доме, то высушить плоды можно под открытым солнцем. Для этого вам понадобится обыкновенная садовая сетка, которую размещают в наиболее солнечных зонах.

На установленную сетку высыпают подготовленные (очищенные и нарезанные) фрукты. Если вы собираетесь сушить фейхоа под открытым солнцем, то дольки можно нарезать чуть крупнее.

Далее над фруктами устанавливают стекло, которое предотвратит вредное воздействие ультрафиолета, при этом усилив действие солнца. Между плодами и стеклом должно быть достаточно пространства для полноценной циркуляции воздуха.

Всего через 3 дня вы получите качественный готовый продукт.

Для сушки на солнце нужно нарезать плод крупными дольками

Этот способ подойдет для заготовки большого количества сухофруктов. К тому же, за счет полноценного проветривания на свежем воздухе отсутствует риск образования плесени.

Сушка на подоконнике

Чтобы высушить фейхоа на подоконнике, вам необходимо сделать следующее:

  • Подготовьте пластиковый поддон и застелите его марлевой тканью. Марлю рекомендуют стерилизовать (прокипятить), чтобы предотвратить распространение гнили на плодах.
  • Опустите фрукты в раствор подсоленной воды (две столовые ложки соли на 1 литр воды) на 3 минуты.
  • Разложите дольки фейхоа на марлю тонким слоем так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.
  • Поднос оставляют на подоконнике на 3 – 4 дня.

Постоянно поворачивайте плоды, и тогда они равномерно просохнут

В процессе сушения необходимо постоянно вести контроль за фруктами и переворачивать их (один раз в день), иначе появится гниль. Высушенный таким способом продукт сохраняет большое количество витаминов.

Сушка над плитой

Плоды разрезают на две или четыре равные части вдоль туловища и очищают от жидкой мякоти. Получившиеся дольки нанизывают на нитку при помощи иголки, создавая небольшие гирлянды, и развешивают над плитой. Всего через 5 – 7 дней вы получите мягкие, сушеные фрукты, которые смогут храниться до 4-х месяцев. Такой фейхоа добавляют в салаты и мясные блюда, а также употребляют в чистом виде.

При сушении над плитой плоды предварительно разрезают пополам

Процесс вяления в домашних условиях немного отличается от сушки и выглядит следующим образом:

  1. Сперва плоды хорошенько вымачивают в горячей воде (примерно 5 — 7 минут), после чего их разрезают на две равные части, удаляя семечки и чашелистики.
  2. Далее необходимо приготовить сироп. В один литр кипятка добавляют два стакана сахара и щепотку соли, варят до полного растворения ингредиентов (10 – 15 минут).
  3. Подготовленный плод погружают в сироп на 2 часа, после чего дольки достают и оставляют стечь.
  4. Затем располагают на противне и помещают в разогретую до 70° духовку на 4 часа. Необходимо постоянно контролировать состояние фрукта, чтобы он не пересох.

Вялить можно лишь зрелые и мягкие плоды. Если фрукт не созрел, он получится “резиновым”.

Готовым долькам дают остыть. Вяленый продукт получается очень сочным и сладким, в отличие от сушеного. В таком виде его можно подавать как полноценный десерт к чаю или кофе, добавлять в кондитерские изделия, выпечку, шоколад. Особенно вкусным является сочетания вяленного продукта с пломбиром.

Чтобы получить вяленую фейхоа, плоды отваривают в сладком сиропе, а затем запекают

Сушеный и вяленый фейхоа хранят в воздухонепроницаемой, влагоустойчивой таре. Идеально подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, которые помещают в темное, прохладное и сухое место. Хорошо высушенный фрукт может храниться до полугода.

Чтобы на вашем столе круглый год были вкусные и насыщенные витаминами блюда, советуем также ознакомиться с секретами приготовления сушеной дыни и цукатов из тыквы.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/fejhoa.html

ФЕЙХОА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Фейхоа сушеная

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии.

Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет.

В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов.

Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки.

Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде.

Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат.

Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода.

Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды.

Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю.

В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты.

А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе.

Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью.

При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная.

Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая.

Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна.

Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1c09c31b76600ad7efd05/5dcac48093b4f037b147ef97

РецептЛечения
Добавить комментарий