Где содержится лактоза список продуктов

Топ 10 продуктов, содержащих лактозу – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Где содержится лактоза список продуктов

Лактоза – это вещество, которое человек получает с первых дней своей жизни. По-другому оно называется молочным сахаром и относится к углеводам.

Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах, которые изготавливаются промышленным путём. Например, хлеб от неё становится пышным и приобретает красивую корочку.

Соусы и колбасы становятся вкуснее. Без лактозы не обходится приготовление многих кондитерских изделий. Этот углевод присутствует также в маргарине, в питательных смесях для детей. 

Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.

  1. Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
  2. Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
  3. Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
  4. Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
  5. Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.

Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.

  • Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
  • Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.

Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.

Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.

Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.

Молочные продукты

Больше всего естественной лактозы содержится в молочных продуктах.

1. Молоко

проблема, связанная с молоком, заключается в сомнении по поводу того, стоит ли его употреблять взрослым. Многие учёные утверждают, что оно приводит к ломкости костей и развитию атеросклероза, а также к заболеваниям сердца и сосудов.

Но в молоке содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент способствует росту костей. Несомненно, больше всего пользы молоко приносит растущему организму. Именно поэтому его рекомендуют часто употреблять детям.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

2. Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Они изготавливаются из молока, но лактозы в них значительно меньше. Ведь когда молоко сквашивается, часть лактозы посредством микроорганизмов превращается в молочную кислоту.
Среднее содержание лактозы в кефире – 3,7%.

3. Сыр

Больше всего лактозы в сыре Филадельфия. В нём содержится почти 5% этого вещества. В сливочном сыре около 4% лактозы. В сыре Нёшатель – чуть более 3%. В сыре КесоФреско – около 2,5%. А в сыре Моцарелла – чуть более 1%. В пармезане лактозы может содержаться от 0,05% до 3,2%.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

4. Творог

Творог так же, как и кефир относится к кисломолочным продуктам. И поэтому содержание лактозы в нём не такое высокое, как в молоке.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

5. Сгущёнка

В сгущёнке содержится не только естественная лактоза. Технологический процесс производства этого продукта требует добавления в него измельчённой лактозы. Она предотвращает появление крупных кристаллов лактозы. Именно благодаря этому масса получается более однородной.

Многие продукты содержат искусственную лактозу. Причём в эту категорию попадает едва ли не всё, что можно сегодня купить в продуктовом магазине, а также заказать, сидя за столиком в ресторане. Поэтому рацион тех, кто вынужден отказываться от лактозосодержащих продуктов, становится значительно беднее.

6. Хлеб

Молочный сахар зачастую присутствует в хлебобулочных изделиях. В мультизерновом хлебе его может содержаться более 0,5%. В индийской лепёшке, которая называется – «наан», лактоза присутствует в объёме 0,25%. В хлебе тортилья – 0,1%. А в пшеничном хлебе – 0,01%.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

7. Колбаса

Искусственную лактозу часто добавляют в колбасные изделия. Это вещество требуется мясному продукту для маскировки горечи и солёного привкуса. Также искусственный молочный сахар увеличивает стойкость окраски колбасы.

лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

8. Варенье

Лактоза также присутствует в варенье, которое изготавливается промышленным способом. Этот продукт производится преимущественно на консервных и плодовоовощных заводах.

По размеру выработки он является лидером среди фруктово-ягодных кондитерских изделий. Его основные отличительные особенности – большое содержание калорий и высокая пищевая ценность. Ягоды и фрукты в нём не утрачивают свои форму, цвет, вкусовые качества и запах.

9. Картофельное пюре

Содержится молочный сахар и в столь популярном блюде, как картофельное пюре. Ведь одним из его ингредиентов обычно является молоко.

10. Молочный шоколад

Какао-бобы, из которых получают порошок, необходимый для производства шоколада, не содержат лактозу. Однако если в шоколад добавляют молоко, то продукт становится лактозосодержащим.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

Основными источниками лактозы являются молочные продукты. Но часто лактоза присутствует и во многих других видах пищевой продукции, придавая ей определённые свойства.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/top-10-produktov-soderzhashchih-laktozu

Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится

Где содержится лактоза список продуктов

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питанияПроцент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая70
Сухое обезжиренное молоко52
Нуга25
Рис, сваренный на молоке18
Шоколад молочный9,5
Мороженое пломбир6,7
Манная крупа на молоке6,3
Крем для десертов6,3
Пудинг6,3
Кефир6
Молочный коктейль5,4
Молоко 1,5 % жирности4,9
Молоко 3,2 % жирности4,8
Сливки 10 % жирности4,8
Йогурт4,7
Какао4,6
Пончики4,5
Пюре из картофеля на молоке4
Творог 2 % жирности3,2
Сыр пармезан3,2
Сыр моцарелла3,1
Творог 20 % жирности2,7
Творожная масса 40 % жирности2,6
Сливочное масло0,6
Маргарин0,1

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. молочного сахара в сливках примерное такое  — 4,8 г на 100 г.

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/laktoza-sostav-veshchestva-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya/

Лактоза

Где содержится лактоза список продуктов

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское7Молоко коровье4,7Йогурт3,5
Мороженое5,8Простокваша4,1Сыворотка молочная3,4
Кумыс5,4Сливки3,8Сметана 20%3,2
Буйволиное молоко5Пахта3,7Творог1,4
Козье молоко4,8Кефир3,6Масло сливочное 1

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза.

Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара.

В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида – глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде.

Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему.

Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactose.html

В каких продуктах содержится лактоза?

Где содержится лактоза список продуктов

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима.

Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота.

Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

Очень большое количество лактозы содержится в:

  • сухом молоке,
  • сухой сыворотке,
  • сухом цельном молоке,
  • сухом обезжиренном молоке,
  • сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат лактозу:

  • молоко и молочные продукты,
  • колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
  • супы в пакетиках,
  • заправки для салатов,
  • хлебобулочные изделия,
  • ореховая паста,
  • мороженое,
  • панировочные сухари,
  • торты и пироги,
  • «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
  • ветчина в форме,
  • кетчуп, горчица, майонез,
  • усилители вкуса,
  • вяжущий компонент для приготовления соусов,
  • «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
  • сгущенное молоко и «сухие сливки» для кофе,
  • бульоны,
  • шоколадные батончики,
  • сладости (тянучки и леденцы),
  • шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
  • какао-порошок,
  • пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
  • светлые соусы,
  • пудинги и супы-пюре,
  • пончики и омлеты,
  • картофельное пюре,
  • сахарин в таблетках,
  • медикаменты для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта ( Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточные таблетки, др. Поэтому если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав всех лекарственных препаратов, так как это не полный список лекарств, содержащих лактозу.

В каких продуктах нет лактозы?

НЕ СОДЕРЖАТ лактозу следующие продукты:

  • Фрукты и овощи
  • Кофе и чай
  • Растительное масло
  • Фруктовые и овощные соки
  • Рис
  • Вермишель
  • Диетические продукты, не содержащие лактозы
  • Соевое молоко и соевые напитки
  • Мясо и рыба
  • Сырая птица
  • Яйца
  • Любой вид сахара, кроме молочного
  • Мед, повидло и жидкий сахарин
  • Картофель
  • Бобовые
  • Зерно
  • Сиропы
  • Соль и пряности
  • Орехи
  • Алкогольные напитки

Люди не переносящие лактозу часто обнаруживают, что они могут съесть сыр и йогурт без каких-либо проблем, это  происходит потому, что сыр и йогурт содержат гораздо меньше лактозы, чем цельное молоко.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Теперь вы видите, лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и сможете определить какие продукты можно употреблять, а которых нужно избегать.

лактозы в продуктах питания (г/в 100 г продукта):

Йогурт 1,5%-ный(3,5%-ный) — 4,1 (4,0)Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.Йогуртовое мороженое — 6,9.Какао — 4,6.Картофельное пюре — 4,0.Каша манная — 6,3.Каша рисовая на молоке — 18,0.Кефир — 6,0.Кефир нежирный — 4,1.Колбасные изделия — 1,0—4,0.Маргарин — 0,1.Масло сливочное — 0,6.Молоко кислое — 5,3.

Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.Молоко сгущенное 7,5%-ное (10%-ное) — 9,2 (12,5)Молоко сухое — 51,5.Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.Молоко цельное сухое — 38,0.Молочные коктейли — 5,4.Молочный шоколад — 9,5.Мороженое — 6,7.Мороженое пломбир — 1,9.Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.Нуга — 25,0.Пахта — 3,5.

Пахта сухая — 44,2.Пончики — 4,5.Пудинг — 2,8—6,3.Сливки взбитые 10%-ные (30%-ные)  — 4,8 (3,3)Сливки для кофе — 3,8.Сметана (10%-ная) — 2,5.Сыворотка сухая — 70,0.Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.Сыр маццарелла — 0,1—3,1.Сыр пармезан — 0,05—3,2.Сыр рокфор — 2,0.

Творог 20%-ный, (40%-ный) — 2,7 ( 2,6).

Творог обезжиренный — 3,2.

Чем можно заменить молоко?

При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:

  • не пастеризованный йогурт;
  • молоко без лактозы
  • твердые сыры.

Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.

Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.

Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.

Источник: https://ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-laktoza/

Аллергия на лактозу — что нельзя есть? Таблица продуктов с лактозой

Где содержится лактоза список продуктов

Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком.

Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Продукты, содержащие лактозу

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • Молоко
  • Сыры
  • Йогурт, творог и сметану
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, иногда содержание лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры

Допустимы при непереносимости лактозы:

  • Соевое и миндальное молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаковые культуры
  • Сухофрукты
  • Рыба и морепродукты
  • Цельное мясо
  • Варенье и джемы
  • Яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/laktoza-v-produktah

Список продуктов, содержащих лактозу

Где содержится лактоза список продуктов

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-s-laktozoy.html

Лн список че можно че нельзя. может кому пригодится??

Где содержится лактоза список продуктов

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

1. Молоко и молочные продукты.2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.3. Супы в пакетах.4. Готовые соусы.5. Хлебобулочные изделия.6. Ореховая паста.7. Мороженое.8. Панировочные сухари.9. Торты и пироги.10. Клецки.11. Крокеты с сыром.12. Гамбургеры.13. Чизбургеры.14. Ветчина.15. Кетчуп.16. Горчица.17. Майонез.18. Усилители вкуса.19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.21. Сгущенное молоко.22. Сыпучие специи, бульоны.23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).24. Какао-порошок.25. Пищевые добавки.26. Светлые соусы.27. Пудинги, супы-пюре.28. Пончики и омлеты.29. Картофельное пюре.30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:

1. Фрукты.2. Овощи.3. Повидло.4. Мед.5. Кофе.6. Чай.7. Растительное масло.8. Фруктовые соки.9. Рис.10. Вермишель.11. Соевое молоко и соевые напитки.12. Сырое мясо.13. Сырая рыба.14. Мясо птицы.15. Яйцо куриное.16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).17. Жидкий сахарин.18. Картофель.19. Бобовые.20. Зерно.21. Сиропы.22. Овощные соки.23. Соль.24. Орехи.25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:

1. Низколактозные молочные смеси.2. Мясо, птица, рыба.3. Яйца.4. Растительное масло.5. Свиное сало.6. Все фрукты и овощи.7. Мука натуральная, хлеб.8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:

1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.2. Крем с добавлением сои.3. Печень, мозги, паштеты.4. Все виды колбас, ветчина.5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.6. Горох.7. Столовая свекла.8. Зеленые бобы.9. Сушеный картофель.10. Чечевица.11. Молочные напитки заводского производства.12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.13. Продукты с соей.14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар. Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете. лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):1. Десертный крем — 2,8—6,3.2. Забеливатель кофе — 10,0.3. Йогурт из сухого молока — 4,7.4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.7. Йогурт натуральный — 3,2.8. Йогурт сливочный — 3,7.9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.12. Йогуртовое мороженое — 6,9.13. Какао — 4,6.14. Картофельное пюре — 4,0.15. Каша манная — 6,3.16. Каша рисовая на молоке — 18,0.17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.20. Маргарин — 0,1.21. Масло сливочное — 0,6.22. Молоко кислое — 5,3.23. Молоко нежирное — 4,9.24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.28. Молоко сухое — 51,5.29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.31. Молоко цельное сухое — 38,0.32. Молочные коктейли — 5,4.33. Молочный шоколад — 9,5.34. Мороженое — 6,7.35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.36. Мороженое пломбир — 1,9.37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.39. Нуга — 25,0.40. Пахта — 3,5.41. Пахта сухая — 44,2.42. Пончики — 4,5.43. Пудинг — 2,8—6,3.44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.46. Сливки для кофе — 3,8.47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.48. Сливки пастеризованные — 3,3.49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.50. Сметана (10%-ная) — 2,5.51. Сыворотка сухая — 70,0.52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.56. Сыр рокфор — 2,0.57. Сыр степной — 0,1.58. Творог (20%-ный) — 2,7.59. Творог (40%-ный) — 2,6.60. Творог обезжиренный — 3,2.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/833012

РецептЛечения
Добавить комментарий