Гпп 1 препараты

Инкретины и их миметики, или все об аналогах ГПП-1

Гпп 1 препараты

Что такое инкретины?
 

В некоторых клетках тонкой кишки вырабатываются особые гормоны – инкретины. Главное их действие – повышение количества инсулина в крови в ответ на прием пищи.  Выделяют несколько видов инкретинов. Для нас самым важным, пожалуй, является глюкагоноподобный пептид 1 типа (ГПП-1).
 

Как действует ГПП-1?
 

Увеличение секреции инсулина

Стимуляция секреции инсулина зависит от уровня глюкозы крови. Если сахар крови выше нормальных значений, секреция инсулина будет усиливаться, в том числе и за счет действия ГПП-1.  Но как только уровень сахара снижается до нормального уровня (примерно до 4,5 ммоль/л), данный эффект инкретинов исчезает. Поэтому гипогликемия возникнуть не может.

Помимо этого, ГПП-1 способствует образованию нового инсулина в клетках поджелудочной железы. Ряд экспериментальных работ на животных показал, что ГПП-1 «восстанавливает» те самые бета-клетки поджелудочной железы, что выделяют инсулин.

Снижение секреции глюкагона

Глюкагон – гормон, также образующийся в клетках поджелудочной железы и противодействующий инсулину.

Он увеличивает уровень сахара крови за счет выброса глюкозы из печени, где она была запасена в виде молекул гликогена, а также образования глюкозы из жиров и белков.

Но если сахар в крови в пределах нормы, то этот эффект инкретинов также не реализуется.

Воздействие на скорость работы желудочно-кишечного тракта

Снижение мо­торики или сократительной способности органов пищеварения приводит к замедлению опорожнения желудка и всасывания глюкозы в кишечнике. В результате снижается уровень сахара после еды. Еще один плюс – чем больше ГПП-1, тем человек дольше чувствует насыщение.

Благоприятное действие на сердце

В исследованиях с применением препаратов ГПП-1 было отмечено улучшение питания миокарда, кровотока в тканях за счет «расслабления» артерий, несущих кровь к сердечной мышце.

Влияние на печень и мышцы
 

ГПП-1 снижает образование глюкозы из жиров и белков в печени, способствует «захвату» глюкозы из крови клетками мышц и печени.

Влияние на костную ткань
 

ГПП-1 снижает интенсивность процессов, участвующих в разрушении костной ткани.

Влияние на мозг

ГПП-1 действует на центр насыщения в головном мозге. В результате ощущение насыщения возникает быстрее, что приводит к уменьшению количества употребляемой пищи и, тем самым, к снижению веса

Что такое миметики инкретинов и зачем они нужны?

«Время жизни» инкретинов очень короткое – от 2 до 6 минут. После они разрушаются специальным ферментом – дипептидилпептидазой 4 типа (ДПП-4). Чтобы «продлить» действие инкретинов, были разработаны лекарства, похожие по структуре на ГПП-1, но не подвергающиеся воздействию ДПП-4.

Таким образом, они могут действовать в организме намного дольше. Такие лекарства называются миметиками (mimetics, греч. mimetes — подражатель) инкретина или аналогами ГПП-1. Все инкретиномиметики вводятся подкожно с помощью специальной шприц-ручки.

Техника введения напоминает таковую при использовании шприц-ручек с инсулином.
 

На данный момент в России используют следующие препараты аналогов ГПП-1 для лечения сахарного диабета 2 типа :
 

  • Баета (эксенатид) – 2 раза в день, начиная с дозы по 5 мкг с последующим увеличением до 10 мкг утром и вечером;
  • Виктоза (лираглутид) – 1 раз в день по 0,6 мг одну неделю, затем увеличение до 1,2 мг и, при необходимости, до 1,8 мг;
  • Ликсумия (ликсизенатид) – по 10 и 20 мкг 1 раз в день;
  • Трулисити (дулаглутид) 0,75 и 1,5 мг 1 раз в неделю.  

Препараты Баета и Виктоза дольше всего применялись в РФ, остальные из них зарегистрированы для лечения СД 2 типа недавно. Активно исследуются и другие препараты данной группы, например, семаглутид. Часть из них уже применяется в некоторых странах Европы, например, особая форма экзенатида под торговым названием Будереон, который требует введения раз в неделю.

Лираглутид и его сравнение с другими препаратами

В крупном сравнительном исследовании LEAD (Liraglutide Effect and Action in Diabetes) действие лираглутида (Виктозы) сравнивалось с метформином, глимепиридом, росиглитазоном и плацебо.

Применение лираглутида приводило к большему снижению уровня HbA1c, способствовало более значимому снижению веса.

Ученые изучили также эффективность и безопасность комбинаций  Виктозы с метформином, росиглитазоном и глимепиридом.
 

В исследовании LEAD-6 сопоставлялось действие эксенатида (Баеты) в дозе 10 мкг 2 раза в день и лираглутида в дозе 1,8 мкг в день. В группе, получавшей лираглутид, отмечалось более значимое снижение HbA1c, а также большее количество пациентов, достигших целевого уровня сахара крови.
 

Для лечения ожирения с успехом применяется препарат лираглутида в дозе 3 мг в сутки (Саксенда).

Лираглутид показал высокую эффективность при лечении неалкогольной жировой болезни печени в исследовании Lira-NAFLD.

Частые побочные эффекты инкретиномиметиков:
 

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • дискомфорт в животе.  

ГПП-1 строго противопоказаны при:

  • беременности;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • кетоацидозе;
  • наличии панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • наличии медуллярного рака щитовидной железы в личном или семейном анамнезе;
  • наличии синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН);
  • тяжелом поражении печени, почек.  

Несомненные плюсы:
 

  • высокая эффективность;
  • снижение массы тела;
  • минимальный риск гипогликемии.  

Минусы:
 

  • высокая цена;
  • инъекционный путь введения. 

Источник: https://rule15s.com/knowledge/inkretiny-i-ikh-mimetiki-ili-vse-ob-analogakh-gpp-1

Таблетки для снижения аппетита. Как использовать лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит

Гпп 1 препараты

Самые новые лекарства от диабета, которые начали появляться в 2000-х годах, — это препараты инкретинового ряда. Официально они предназначены для того, чтобы понижать сахар в крови после еды при диабете 2 типа. Однако, в этом качестве они нас мало интересуют.

Потому что эти лекарства действуют примерно так же, как Сиофор (метформин), а то и даже менее эффективно, хотя стоят весьма дорого.

Их можно назначать в дополнение к Сиофору, когда его действия уже не достаточно, а диабетик категорически не желает начинать колоть инсулин.

Лекарства от диабета Баета и Виктоза относятся к группе агонистов рецепторов ГПП-1. Они важны тем, что не только понижают сахар в крови после еды, но и уменьшают аппетит. И все это без особых побочных эффектов.

Настоящая ценность новых лекарств от диабета 2 типа — в том, что они снижают аппетит и помогают контролировать переедание. Благодаря этому, пациентам становится легче соблюдать низко-углеводную диету и не допускать срывов.

Назначение новых лекарств от диабета с целью понижения аппетита пока не является официально одобренным. Тем более, не проводились их клинические испытания в комбинации с низко-углеводной диетой.

Тем не менее, практика показала, что эти лекарства реально помогают справиться с не контролируемым обжорством, а побочные эффекты незначительные.

Рецепты блюд низко-углеводной диеты для похудения получите здесь

Какие таблетки подходят для снижения аппетита

До перехода на низко-углеводную диету все больные диабетом 2 типа страдают болезненной зависимостью от пищевых углеводов. Эта зависимость проявляется в форме постоянного переедания углеводами и/или регулярных приступов чудовищного обжорства. Точно так же, как человек, страдающий алкоголизмом, может быть все время “под хмельком” и/или периодически срываться в запои.

Про людей, страдающих ожирением и/или диабетом 2 типа, говорят, что у них ненасытный аппетит. На самом деле, это пищевые углеводы виноваты в том, что такие больные испытывают хроническое чувство голода. Когда они переходят на питание белками и натуральными полезными жирами, то их аппетит обычно приходит в норму.

Низко-углеводная диета сама по себе помогает примерно 50% пациентов справиться с зависимостью от углеводов. Остальным больным диабетом 2 типа нужно принимать дополнительные меры. Лекарства инкретинового ряда являются “третьей линией обороны”, которую рекомендует доктор Бернстайн, после приема пиколината хрома и самогипноза.

К этим препаратам относятся две группы лекарств:

  • ингибиторы ДПП-4;
  • агонисты рецепторов ГПП-1.

Насколько эффективны новые лекарства от диабета

Клинические испытания показали, что ингибиторы ДПП-4 и агонисты рецепторов ГПП-1 понижают сахар в крови после еды у больных диабетом 2 типа.

Это происходит потому, что они стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой. В результате их использования в сочетании со “сбалансированной” диетой гликированный гемоглобин понижается на 0,5-1%.

Также некоторые участники испытаний незначительно худели.

Это не бог весть какое достижение, потому что старый-добрый Сиофор (метформин) в таких же условиях понижает гликированный гемоглобин на 0,8-1,2% и реально помогает похудеть на несколько килограммов. Тем не менее, официально рекомендуется назначать препараты инкретинового ряда в дополнение к метформину, чтобы усилить его действие и отсрочить начало лечения диабета 2 типа инсулином.

Доктор Бернстайн рекомендует диабетикам принимать эти лекарства не с целью стимуляции секреции инсулина, а из-за их эффекта по понижению аппетита. Они помогают контролировать приемы пищи, ускоряя наступление насыщения. Благодаря этому, случаи срывов на низко-углеводной диете у пациентов происходят намного реже.

Бернстайн назначает препараты инкретинового ряда не только больным диабетом 2 типа, но даже пациентам с диабетом 1 типа, у которых есть проблема переедания. Официально эти лекарства для больных диабетом 1 типа не предназначены.

Примечание. Больным диабетом 1 типа, у которых развился диабетический гастропарез, т. е. замедленное опорожнение желудка из-за нарушения нервной проводимости, эти лекарства использовать нельзя. Потому что от них станет еще хуже.

Как действуют препараты инкретинового ряда

Препараты инкретинового ряда уменьшают аппетит, потому что замедляют опорожнение желудка после приема пищи. Возможным побочным эффектом этого является тошнота. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, начинайте прием лекарства с минимальной дозы.

Медленно увеличивайте ее, когда организм адаптируется. Со временем тошнота проходит у большинства пациентов. Теоретически, возможны и другие побочные эффекты — рвота, боли в желудке, запоры или диарея.

Доктор Бернстайн отмечает, что на практике они не наблюдаются.

Ингибиторы ДПП-4 выпускаются в таблетках, а агонисты рецепторов ГПП-1 — в виде раствора для подкожного введения в картриджах.

К сожалению, те, которые в таблетках, практически не помогают контролировать аппетит, а сахар в крови снижают очень слабо. Реально действуют агонисты рецепторов ГПП-1. Они называются Баета и Виктоза.

Их нужно колоть, практически как инсулин, один или несколько раз в сутки. Подходит та же техника безболезненных инъекций, что и для уколов инсулина.

Агонисты рецепторов ГПП-1

ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) — это один из гормонов, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи. Он дает сигнал поджелудочной железе, что пора вырабатывать инсулин. Еще этот гормон замедляет опорожнение желудка и таким образом снижает аппетит. Также предполагается, что он стимулирует восстановление бета-клеток поджелудочной железы.

Натуральный человеческий глюкагоноподобный пептид-1 разрушается в организме уже через 2 минуты после синтеза. Он вырабатывается по мере надобности и быстро действует. Его синтетические аналоги — это препараты Баета (эксенатид) и Виктоза (лираглутид). Они пока еще доступны только в форме уколов. Баета действует несколько часов, а Виктоза — целый день.

Баета (эксенатид)

Производители лекарства Баета рекомендуют делать один укол за час перед завтраком, а вечером еще один — за час перед ужином.

Доктор Бернстайн рекомендует действовать по-другому — колоть Баету за 1-2 часа до того времени, когда у больного обычно случается переедание или приступы обжорства. Если вы переедаете один раз в день — значит, и Баету колоть достаточно будет один раз в дозе 5 или 10 мкг.

Если проблема с перееданием возникает несколько раз в течение дня, то делайте укол каждый раз за час до возникновения типичной ситуации, когда вы позволяете себе съесть лишнего.

Таким образом, подходящее время для инъекций и дозировки устанавливаются методом проб и ошибок.

Теоретически, максимальная дневная доза Баеты составляет 20 мкг, но людям с сильным ожирением может понадобиться и больше.

На фоне лечения Баетой дозу инсулина или таблеток от диабета перед едой можно сразу понизить на 20%. Потом по результатам измерения сахара в крови смотрите, нужно ли ее еще понизить или наоборот повысить.

Виктоза (лираглутид)

Препарат Виктоза начали использовать с 2010 года. Его укол нужно делать 1 раз в сутки. Действие инъекции продолжается 24 часа, как и заявляют производители. Можно делать ее в любое удобное время в течение суток. Но если у вас проблемы с перееданием возникают обычно в одно и то же время, например, перед обедом, то колите Виктозу за 1-2 часа до обеда.

Доктор Бернстайн считает Виктозу мощнейшим лекарством, чтобы контролировать аппетит, справиться с перееданием и победить зависимость от углеводов. Она более эффективна, чем Баета, и удобнее в применении.

Ингибиторы ДПП-4

ДПП-4 — это дипептилпептидаза-4 — фермент, который в теле человека разрушает ГПП-1. Ингибиторы ДПП-4 препятствуют этому процессу. На сегодняшний момент, к этой группе относятся следующие лекарства:

  • Янувия (ситаглиптин);
  • Онглиза (саксаглиптин);
  • Галвус (видлаглиптин).

Все это лекарства в таблетках, которые рекомендуется принимать 1 раз в сутки. Существует еще препарат Традьента (линаглиптин), который в русскоязычных странах не продается.

Доктор Бернстайн отмечает, что ингибиторы ДПП-4 практически не влияют на аппетит, а также слабо понижают сахар в крови после еды.

Он назначает эти лекарства больным диабетом 2 типа, которые уже принимают метформин и пиоглитазон, но при этом не могут достигнуть нормального сахара в крови и отказываются лечиться инсулином.

Ингибиторы ДПП-4 в такой ситуации не являются адекватной заменой инсулину, но это лучше, чем ничего. Побочные эффекты от их приема практически не возникают.

Побочные эффекты лекарств для снижения аппетита

Исследования на животных показали, что прием лекарств инкретинового ряда привел к частичному восстановлению бета-клеток их поджелудочной железы. Пока еще не выяснили, происходит ли то же самое с людьми.

Те же исследования на животных обнаружили, что незначительно повышается частота случаев одной редкой разновидности рака щитовидной железы. С другой стороны, повышенный сахар в крови повышает риск 24-х различных видов рака.

Так что польза от лекарств явно больше, чем потенциальный риск.

На фоне приема препаратов инкретинового ряда зафиксировали повышенный риск панкреатита — воспаления поджелудочной железы — для людей, у которых до этого уже были проблемы с поджелудочной железой. Этот риск касается, прежде всего, алкоголиков. Остальным категориям диабетиков вряд ли стоит его опасаться.

Признак панкреатита — неожиданная и острая боль в животе. Если почувствуете ее, немедленно обратитесь к врачу. Он подтвердит или опровергнет диагноз панкреатит. В любом случае, немедленно прекратите принимать лекарства с инкретиновой активностью, пока все не выяснится.

Источник: https://diabet-med.com/tabletki-dlya-snizheniya-appetita/

РецептЛечения
Добавить комментарий