Характеристика сахарозы

Характеристика сахарозы

Характеристика сахарозы

Ученые доказали, что сахароза является составной частью всех растений. Вещество в больших количествах находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Роль этого продукта достаточно велика в рационе каждого человека.

Сахароза относится к группе дисахаридов (входит в класс олигосахаридов). Под действием своего фермента или кислоты сахароза распадается на фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу, из которой состоит большинство полисахаридов.

Другими словами молекулы сахарозы состоят из остатков D-глюкозы и D-фруктозы.

Главным доступным продуктом, служащим основным источником сахарозы, является обыкновенный сахар, который продается в любом продуктовом магазине. Наука химия обозначает молекулу сахарозы, являющуюся изомером, следующим образом — С12Н22О11 .

Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз)

С12Н22О11 + Н2O → С6Н12О6 + С6Н12О6

Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы.

Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные.

Фруктоза — СН2 — СН — СН — СН -С — СН2 .

Глюкоза — СН2(ОН) -(СНОН)4-СОН.

Сахароза и ее физические свойства

Сахароза – это сладкие бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы составляет 160 °C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Свойства сахарозы:

  1. Это самый главный дисахарид.
  2. Не относится к альдегидам.
  3. При нагреве с Ag2O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала».
  4. При нагревании с Cu(OH)2(гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета.
  5. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.

Состав

В состав сахарозы, как известно, входит фруктоза и глюкоза, точнее, их остатки. Оба эти элемента между собой тесно соединены. Из числа изомеров, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, нужно выделить такие:

  • молочный сахар (лактоза);
  • солодовый сахар (мальтоза).

Продукты питания, в состав которых входит сахароза

  • Ирга.
  • Мушмула.
  • Гранаты.
  • Виноград.
  • Инжир вяленый.
  • Изюм (кишмиш).
  • Хурма.
  • Чернослив.
  • Пастила яблочная.
  • Соломка сладкая.
  • Финики.
  • Пряники.
  • Мармелад.
  • Мед пчелиный.

Как сахароза влияет на человеческий организм

Важно! Вещество обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем.

Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ.

Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.

По этой причине элемент считается наиважнейшим среди тех, которые содержатся почти во всех пищевых продуктах.

Если организм человека испытывает дефицит сахарозы, можно наблюдать следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • нехватка энергии;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • депрессия.

Причем самочувствие может постепенно ухудшаться, поэтому нужно вовремя нормализовать количество сахарозы в организме.

Высокий уровень сахарозы тоже очень опасен:

  1. сахарный диабет;
  2. зуд половых органов;
  3. кандидоз;
  4. воспалительные процессы в ротовой полости;
  5. пародонтоз;
  6. избыточный вес;
  7. кариес.

Если мозг человека перегружен активной умственной деятельностью или организм подвергся влиянию токсических веществ, потребность в сахарозе резко возрастает. И, наоборот, эта потребность снижается, если человек имеет избыточный вес или страдает сахарным диабетом.

Источник: diabethelp.org

Повышение качества образования напрямую зависит от того, какие педагогические технологии в своей работе использует учитель. Технологии личностно ориентированного обучения в полной мере соответствуют современным требованиям.В них профессиональная позиция учителя состоит в том, чтобы знать и уважительно относиться к любому высказыванию ученика по содержанию обсуждаемой темы. Педагог продумывает не только то, какой материал сообщать, но и предугадывает, что из этого материала уже имеется в субъектном опыте учащихся. При этом обсуждать детские версии необходимо в равноправном диалоге. Выделять и поддерживать версии, соответствующие теме урока, задачам и целям обучения. B таких условиях ученики стремятся быть услышанными, активно высказываются по обсуждаемой теме, предлагают, не боясь ошибиться, свои варианты. Обсуждая точки зрения учеников на уроке, учитель формирует коллективное знание, a не просто добивается от класса воспроизведения готовых образцов.Взаимодействие в процессе урока требует не только учета личностных особенностей, но и особенностей межгруппового взаимодействия, предвосхищения возможных изменений в организации коллективной работы класса, коррекции их по ходу урока. Результативность урока определяется обобщением полученных знаний и умений, оценкой их усвоения, анализом результатов групповой и индивидуальной работы, особым вниманием к процессу выполнения заданий, а не только к конечному результату, обсуждением в конце урока того, что «мы узнали», что понравилось (не понравилось) и почему.Цели. Усвоение учащимися строения, свойств, способов получения сахарозы, ее биологической роли; развитие умений работать с учебником и дополнительной литературой, применять имеющиеся знания в новых, нестандартных ситуациях, делать выводы; развитие интереса к истории и новым фактам науки, бережного отношения к природе и своему здоровью.Оборудование и реактивы. Учебник Л.А.Цветкова «Химия-10», таблицы «Промышленный способ получения сахарозы», «Строение молекулы сахарозы», «Карта независимого расследования»; сахароза, вода, серная кислота (конц.), растворы медного купороса, гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра.ХОД УРОКА Актуализация знанийИ н д и в и д у а л ь н а я  р а б о т а. У доски: характеристика свойств и строения глюкозы.По карточкам. а) написать структурную формулу арабинозы. Как данный углевод относится к аммиачному раствору оксида серебра?б) Составить уравнение реакции полного окисления глюкозы. Вычислить объем СО2 (н.у.), образующегося при окислении 2 моль глюкозы.в) Составить уравнение реакции спиртового брожения глюкозы. Вычислить объем СО2 (н.у.), образующегося при брожении 360 г глюкозы.Б е с е д а  с  к л а с с о м.Что такое углеводы?По каким признакам их классифицируют?Какие моносахариды вам известны?Какова биологическая роль рибозы и дезоксирибозы?Чем по отношению друг к другу являются глюкоза и фруктоза?Какова их биологическая роль?Где в природе они встречаются?Из чего их можно получить? (Если ребята не отвечают, отвечает учитель – из сахарозы.)А к какой группе углеводов относится сахароза? Изучение нового материалаУчитель (сообщает тему урока и ставит перед учащимися цель). Необходимо провести расследование по определению строения, свойств, способов получения сахарозы, ее биологической роли, начала истории «сладкой» жизни. Для получения достоверных сведений мы создадим группы. Каждая группа получает инструкцию, необходимое оборудование и литературу для своего расследования.Инструкция 1Подготовьте справку об истории «жизни» сахара, нахождении и образовании его в природе, пользуясь учебником и дополнительной литературой. (Вопросы в помощь: где и когда впервые стали использовать сахар в пищу? Какие растения богаты сахаром? Как сахар образуется в растении? В результате какого процесса?)Составьте уравнения реакций образования сахара в клетках растения.Инструкция 2Составьте схему промышленного способа получения сахара из сахарной свеклы, пользуясь учебником и дополнительной литературой.Приготовьте отчет.Инструкция 3 Подготовьте справку о строении молекулы сахарозы. (Выпишите структурную и молекулярную формулы сахарозы.)Исходя из строения, сделайте вывод о ее физических свойствах.Какова биологическая роль данного вещества?Составьте отчет.Инструкция 4Выясните химические свойства сахарозы, пользуясь учебником, дополнительной литературой и реактивами.Задания для экспериментальной работы.1) Даны пробирки с растворами глюкозы и сахарозы. Опытным путем определите, в какой пробирке находится сахароза.2) Испытайте раствор сахарозы свежеприготовленным гидроксидом меди(II). Объясните признаки данной реакции.3) Используя данные текста учебника и результатов проведенных экспериментов, напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства сахарозы.Составьте отчет.Инструкция 5Выясните химические свойства сахарозы, пользуясь учебником, дополнительной литературой и реактивами.Задания для экспериментальной работы.1) Проведите реакцию гидролиза сахарозы (в пробирку с раствором сахарозы прилейте немного раствора серной кислоты и подогрейте). Как доказать, что гидролиз осуществился?2) В пробирку с сахарной пудрой аккуратно, по каплям, прилейте концентрированной серной кислоты. Объясните признаки данной реакции.3) Используя данные из текста учебника и результаты проведенных экспериментов, напишите уравнения произошедших реакций.Составьте отчет.Группы работают по инструкциям в течение 10 мин. На столах каждого учащегося таблица «Карта независимого расследования». По мере поступления сведений карта заполняется.ТаблицаКарта независимого расследованияОбсуждение нового материалаДеятельность учащихся организована как групповая работа и предполагает как коллективный, так и индивидуальный способ получения знаний. Учащиеся знакомятся с учебной информацией о сахарозе, принимают решения о ее важности и соответствии цели своего исследования, выполняют эксперимент, готовятся рассказать о результатах своей работы. По окончании работы группы отчитываются. В это время остальные учащиеся дополняют свои «Карты независимого расследования» новыми сведениями. Затем оценивают работу своих товарищей, делают общий вывод.Подведение итоговСахароза – многоатомный спирт, при кислотном гидролизе которого образуются моносахариды (что подтверждается последующим окислением продукта реакции до глюконовой кислоты). Данный дисахарид называют невосстанавливающим, поскольку он не содержит открытые альдегидные группы. Сахароза – важнейший продукт питания, т.к. является поставщиком энергии.Домашнее задание на выбор1) Предложите способ обнаружения глицерина, сахарозы, фенола с помощью одного реактива.2) Придумайте пять тестов по данной теме.3) Создайте презентацию рекламы сахара.

Г.И.КАЗАКОВА, учитель химии средней школы № 1(г. Нерчинск, Читинская обл.)

Источник: him.1sept.ru

Сахар — разговорное название сахарозы. Формула выглядит следующим образом: C12H22O11. В основном сахар добывается из тростника или свеклы. Является важнейшим компонентом питания клеток, незаменим для мозга.

Сахар является чистейшим углеводом, который обеспечивает физическую и умственную активность. В отличие от крахмала, который тоже является углеводом, быстро перерабатывается и усваивается организмом. Пищеварительный тракт расщепляет сахарозу на простые сахара – глюкозу и фруктозу.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма.

Физико-химические свойства сахара

Сахароза представляет собой бесцветные кристаллы легко растворимые в воде. Белизна объясняется мелкой фракцией и преломлением света гранями. При температуре от 160°C происходит плавление, с застыванием образуется вязкая полупрозрачная масса именуемая карамелью.

Сахароза имеет сложное молекулярное строение по сравнению с глюкозой. Содержит гидроксильную группу (ОН), что подтверждается толерантностью сахаров к окислению металлов. Альдегиды (спирт лишенный водорода) содержаться во всех классах углеводов, кроме сахарозы.

Однако проявляется с глюкозой при расщеплении молекул сахара в пищеварительной системе организма.

https://www.youtube.com/watch?v=M-46idXVLHk

Сахароза является важнейшим элементом среди дисахаридов, молекулы которых состоят из двух атомов. В данном случае из глюкозы и фруктозы. В отличие от остальных (лактоза, мальтоза, целлобиоза), сахароза – наиболее углеводистый сахар.

Молярная масса сахарозы 342 г/моль

Полезные свойства сахара

Главным потребителем глюкозы в организме человека являются нейроны головного мозга. Кислород и сахар — основные питательные элементы центральной нервной системы. Глюкоза необходима для метаболизма.

Питает сердечно-сосудистую систему.
Как известно, глюкоза способствует выделению эндорфинов (гормоны счастья), которые являются природной защитой от стрессов.

Сладкий чай или шоколадка – лучшие помощники на экзаменах или собеседованиях.

Вредные свойства сахара

Вред, наносящий организму сахаром, сложно переоценить. Переизбыток сахара наносит непоправимый урон печени, окутывая ее жировыми прослойками. Точно также фруктоза поступает с сердцем, что приводит к инфарктам, ишемической болезни.

Сахар является питательным веществом не только мозга, но и бактерий. Налет на зубах или в щелях, труднодоступных местах ротовой полости может содержать львиную долю липкого сахара, что является уютной средой для размножения сотен видов патогенной микрофлоры.

При увеличении аппетита, ротовые жители берутся за зубную эмаль и дентин, что приводит к кариесу.

Сахар не содержит иных питательных веществ, кроме углеводов. Применять его в чистом виде крайне нежелательно.

Излишняя калорийность приводит к проблемам с обменом веществ, позже образуются тяжелые заболевания, например, сахарный диабет.

Употреблять сахар лучше из фруктов, которые помимо углеводов несут ряд витаминов. Глюкоза содержится в хлебе, который богат витамином В, в кабачках и прочих овощах.

Источник: zolotoj-pesok.ru

Источник: https://meramamerikankultur.com/sahar/harakteristika-saharozy.html

Виды сахаров – просто о сложном

Характеристика сахарозы

Углеводы подразделяются на две основные группы – сложные и простые.

Сложные углеводы состоят из нескольких простых сахаров, соединенных химическими связями. Чем больше цепочек и веток из простых сахаров, тем сложнее углевод и, в свою очередь, тем дольше он расщепляется организмом и тем меньшее воздействие оказывает на уровень сахара в крови.

Простые углеводы – это моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара). Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза. Два основных дисахарида – сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы) и лактоза (которая состоит из галактозы и глюкозы).

food-hunter.ru

Глюкоза

В нашем теле она является основным источником энергии, используемой каждой клеткой и каждой функцией организма. Когда мы говорим о содержании сахара в крови мы имеем в виду именно количество в ней глюкозы.

Когда мы едим углеводы, наш организм разбивает их на блоки из глюкозы. Когда уровень ее в крови повышается, поджелудочная железа выпускает инсулин, сигнализируя клеткам, что пора забирать глюкозу из крови.

По мере того как клетки поглощают сахар, его уровень в крови постепенно падает.

Питательный профиль глюкозы

Гликемический индекс представляет собой рейтинг продуктов, в зависимости от того, насколько быстро уровень сахара в крови повышаться после их употребления. Еда с высоким ГИ очень легко расщепляется до глюкозы. Глюкоза здесь является стандартом и имеет ГИ 100. Однако глюкоза на вкус не очень сладкая по сравнению с фруктозой и сахарозой.

Исследования показывают, что глюкоза не только стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Она также приводит к высвобождению двух других гормонов – лептина и грелина. Лептин известен как подавитель аппетита, а грелин – как его стимулятор. Считается, что продукты с низким ГИ (например, цельные зерна и белки) блокируют грелин, чем помогают нам в регулировании аппетита.

Фруктоза

Фруктоза (или фруктовый сахар) – это простой сахар, естественно содержащийся в фруктах, меде, сахарозе и высокофруктозном кукурузном сиропе.

Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще, чем сахароза (белый сахар).

Из-за общемирового роста потребления подсластителей, безалкогольных напитков и продуктов, содержащих высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС), потребление фруктозы возросло в четыре раза с начала 1900-х годов.

Питательный профиль фруктозы

В процессе пищеварения фруктоза абсорбируется непосредственно в кровоток и не влияет на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Следовательно, значение ее ГИ значительно ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это хороший заменитель сахара, но сейчас появляется все больше исследований, ставящий это утверждение под сомнение.

Подсластители, такие как ГФУ, имеют более высокое значение ГИ из-за наличия глюкозы. Было высказано предположение, что наличие глюкозы в этих подсластителях, возможно, способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза обрабатывается организмом не так, как глюкоза. Так как она метаболизируется в печени, сахар в крови (глюкоза) после потребления фруктозы поднимается не так быстро, как в случае с другими простыми сахарами.

Когда вы едите слишком много фруктозы, печень не может перерабатывать ее достаточно быстро и вместо этого начинает синтезировать жиры, которые поступают в кровь и сохраняются в виде триглицеридов.

Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к увеличению аппетита вследствие нарушения способности организма использовать инсулин и подавления циркулирующего лептина (снижающего аппетит гормона).

Хотя чаще всего диабетики не переносят сахарозы, большинство из них переносят умеренное количество фруктов и фруктозы без потери контроля над сахаром в крови.

Исследования не выявили каких-либо отрицательных последствий для здоровья умеренного потребления фруктозы как части сбалансированной диеты.

Однако стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление ГФУ и других подсластителей может способствовать повышению уровня сахара и жиров в крови и, как следствие, набору веса.

Сахароза

Сахароза – это закристаллизовавшийся белый сахар, произведенный из растения – сахарного тростника. Его можно найти в любой кухне и практически в любом продукте. Сахароза – это дисахарид, состоящий на 50% из глюкозы и еще на 50% из фруктозы, быстро распадающийся на составные части.

Питательный профиль сахарозы

Из-за присутствия в составе глюкозы сахароза имеет значение ГИ 65. Так как она включает в себя фруктозу, последняя метаболизируется в печени и провоцирует проблемы, упомянутые выше. Благодаря же присутствию глюкозы, сахароза приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам следует опасаться продуктов, содержащих сахарозу.

Лактоза

Лактоза – это сахар, найденный в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Он разбивается на две части с помощью фермента под названием лактаза. Сразу же после этого простые углеводы могут всасываться в кровоток.

Питательная профиль лактозы

Цельное молоко имеет значение ГИ 41 и считается пищей с низким гликемическим индексом. Лактоза расщепляется медленно и помогает увеличить поглощение минералов, таких как кальций, магний и цинк.

Некоторые люди испытывают непереносимость лактозы – это связано с неспособностью производить лактазу – фермент, расщепляющий молоко.

Непереносимость лактозы может привести к диарее, метеоризму и другим желудочно-кишечным симптомам.

Сахар – в нижнюю строку

diabetsovet.ru

Существует два вида сахара – естественного происхождения (например, лактоза в молоке) и добавленный, который включает столовый сахар (сахарозу) и сахар из таких концентрированных источников, как фруктовый сок.

ВОЗ настаивает, чтобы только 5% от вашего ежедневного потребления калорий приходились на долю добавленного (или “свободного”) сахара.

Это соответствует примерно пяти-шести чайным ложкам (25 г) для женщин и семи-восьми чайным ложкам (35 г) для мужчин.

Одна банка газированного напитка содержит около 9 чайных ложек сахара – представьте, насколько легко достичь рекомендуемой суточной нормы, особенно если учесть добавляемый в пищу сахар, которого вы не видите.

Практически все волокна, фитохимические соединения, витамины и минеральное содержимое удаляются в процессе производства белого сахара (сахарозы).

Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых сахаров, может быть очень вредным, если у вас в анамнезе есть инсулинорезистентность, реактивная гипогликемия или диабет.

Избыток углеводов, особенно рафинированных, также связан с повышенным риском развития ожирения, болезней сердца и некоторых форм рака.

Источник: https://zelo.club/vidy-saxarov-prosto-o-slozhnom.html

Что такое простые сахара? Примеры, встречаемость, простые и сложные сахара

Характеристика сахарозы

Простые сахара или моносахариды относятся к углеводам. К продуктам, содержащим простые сахара, относятся в основном сладости, фрукты, фруктовые соки, мед. Они являются хорошим источником энергии, но чрезмерное их потребление вредно для здоровья.

Углеводы (сахара, сахариды) составляют основу рациона человека – это важнейший источник энергии, поступающей с пищей. Они делятся на моносахариды (простые сахара), дисахариды, полисахариды и олигосахариды (состоящие из нескольких, до 10 моносахаридов). Углеводы также включают крахмал и пищевые волокна.

Что такое простые сахара?

Простые сахара содержат от 3 до 7 атомов углерода (отсюда и их названия – триоза, тетроз, пентоза, гексоза и гептоза). Они не гидролизуются под воздействием разбавленных кислот, но растворяются в воде.

Они бесцветные и без запаха, со сладким вкусом. Простые сахара – это быстрый заряд энергии, но это краткосрочная энергия. Скоро голодный и уставший. Простые сахара не содержат витаминов и минералов.

Их самое большое преимущество заключается в том, что они улучшают вкус продуктов.

Разделение простых сахаров:

глюкоза,

фруктоза,

галактоза,

манноза,

рибоза,

дезоксирибоза.

Простые и сложные сахара

Моносахариды всасываются непосредственно из желудочно-кишечного тракта. После употребления простых сахаров, особенно в высоких дозах, происходит внезапное повышение уровня глюкозы в крови. Это означает интенсивную работу, которую необходимо выполнить поджелудочной железе, чтобы выпустить нужное количество инсулина для регулирования уровня глюкозы.

Со сложными сахарами ситуация выглядит иначе, что объясняется их разнообразной структурой (они состоят из цепей-мер, самых простых, постоянно повторяющихся фрагментов полимерных молекул, которые состоят из простых сахаров, соединенных гликозидными связями).

Процесс переваривания сложных сахаров дольше, чем простых сахаров, что приводит к постепенному выделению глюкозы. Сложные сахара, в отличие от простых сахаров, дают энергию дольше и эффективнее насыщают.

Изменения, происходящие со сложными сахарами, полезны для организма.

Простые сахара – примеры и случаи

Источники моносахаридов разные. Продукты, в которых содержатся простые сахара, включают как натуральные (фрукты, мед), так и искусственные, искусственные (сладости).

Глюкоза – также называется виноградным сахаром, главным образом потому, что она содержится в большом количестве во фруктах, особенно в винограде (включая фруктовые соки).

Глюкоза содержится в меде и многих пищевых продуктах, в том числе в хлебе, хлопьях, йогурте, рисе и пасте. Организм использует его главным образом в энергетических процессах – из примерно 1 г глюкозы можно получить около 4 ккал.

Он играет важную роль в правильном функционировании мозга.

Фруктоза (фруктовый сахар) – встречается во фруктах, фруктовых соках, меде, цветочном нектаре, корнеплодах. Это ингредиент свекловичного сахара. Фруктоза используется для производства гликогена, особенно после интенсивных упражнений или долгого сна. Она намного слаще, чем глюкоза, и немного слаще, чем сахароза.

Галактоза – это один из компонентов лактозы. Примерами возникновения галактозы являются семена льна, стебли кукурузы. Галактоза также представляет собой композицию из агара, веганский желатиновый эквивалент. В печени он превращается в глюкозу.

Простые сахара в рационе – опасный избыток

Сладкое – это естественный вкус в рационе человека, оно связано с безопасностью и вознаграждением. Сладким из-за присутствия сахаров является грудное молоко. Однако избыток простых сахаров в рационе очень опасен для здоровья.

Слишком большое потребление глюкозы вызывает внезапное повышение его концентрации в крови (тогда говорят об «уровне сахара»). Для баланса поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Избыток глюкозы накапливается в клетках жировой ткани. Чрезмерное потребление фруктозы также опасно по той же причине.

Его избыток сразу же сохраняется в виде жировой ткани. Избыток фруктозы также может вызвать подагру.

Наиболее вредным для здоровья является потребление обработанного сахара, содержащегося в основном в сладостях, сладких газированных напитках, десертах и других подслащенных продуктах.

Вы должны читать этикетки и обратить внимание также на другой частый ингредиент – глюкозо-фруктозный сироп, очищенный и концентрированный водный раствор простых сахаров.

Он лишен питательной ценности, является источником так называемого пустые калории, дает сладкий вкус.

Избыток сахар в рационе может привести к избыточной массе тела и ожирения, проблемам с зубами, настроение депрессии, воспалительный артрит, неприглядные поражения кожи, чрезмерная возбудимость пониженного иммунитета.

Повышение уровня глюкозы в крови выше верхнего предела нормы – это гипергликемия, которую можно определить как преддиабет или диабетическое состояние. Лучшим источником энергии в рационе человека являются сложные углеводы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cadc77d66944d00afdfd425/5cbc289f70da470224cb7709

РецептЛечения
Добавить комментарий