Инсулин белок

Интернет – школа диабетической стопы

Инсулин белок

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета. Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.

Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз– это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона.

Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза.

Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов.

В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа.

Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Рекомендации людям с диабетом 1 типа

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей.

Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах.

Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Источник: https://dfootschool.ru/dialog/protein.html

Инсулин: мифы и факты

Инсулин белок

Инсулин: мифы и факты

Инсулин считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако, он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основыИнсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь.

Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина.

Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах.

 А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов). Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу.

Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким.

Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулинаФакт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищиСчитается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период  все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

                     1) Завтрак          2) Ланч      3) Ужин  4) 8 часов ночного сна (пост)

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи.

А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании.

Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

 Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жираФакт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулинеСчитается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина.

Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине.

Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому, что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.

Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голодФакт: инсулин снижает аппетитВо множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулинаФакт: белок тоже отлично повышает инсулинНаверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют.

На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба ПП содержали по 675ккал.

Вот график с уровнями инсулина.

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП        Высокобелковый/Низкоуглеводный ППВоздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белкаА вот график с уровнем сахара в крови:

Низкобелковый/Высокоуглеводный  ПП       Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белкаКто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей.

Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.

На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ППB.

Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ППЗдесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл.

Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.                             А — Голод      B. Сытость

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП    Высокобелковый/Низкоуглеводный ППСравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:

a — Яичный белок / b — Индейка / c — Рыба / d — Сывороточный протеинИнсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин.

Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е. белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина.

Но при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.

Инсулиновая реакция на разные типы белкаТак что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:

Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белкаИнсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточного протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.

  • Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеинКалорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка*

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал.

Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).

А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров.

Нормальный % жира / ОжирениеИнсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жираОбратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.

Нормальный % жира / ОжирениеКонцентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жираТ.е. мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенезом углей из белка.

Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.

Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу.

Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается.  Выше уже упоминалось, что инсулин подавляет липолиз.

Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «invitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека.

Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз.

Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка.

Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

ВыводыИнсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови.

На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.Но это не рекомендовано никому.Возможно, у кого-то вызовет диссонанс тот факт, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию.

Долгое время было весьма распространенным убеждение о том, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, и что подъем инсулина – это плохая штука.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.к. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий.

Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации.

Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумать о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе.

Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Источник

Источник: https://www.trilife.ru/blogs/3793/insulin-mify-i-fakty/

Инсулин, самый известный белок

Инсулин белок
?

Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
2016-12-19 20:23:00 Юрко_Фальоса
falyosa
2016-12-19 20:23:00 Categories: Оригинал взят у universal_inf в Инсулин, самый известный белок14 ноября 2016 года мы отметили 125 лет со дня рождения одного из первооткрывателей инсулина, Фредерика Гранта Бантинга. Давайте поговорим обо всех ученых, сделавших важные шаги на пути к спасению жизней миллионов больных диабетом.

Фредерик Бантинг

В 1869 году 22-х летний студент Пауль Лангерганс, изучая под микроскопом строение поджелудочной железы обнаружил, что часть её клеток лежит парами или небольшими группами. Пройдёт четверть века и эти структуры назовут в честь него «островками Лангерганса».

Долгое время функция этих загадочных структур будет оставаться неизвестной, и лишь в начале 20-х годов удастся доказать, что они необходимы для выделения важнейшего гормона. По месту выделения этот гормон назвали инсулином (от латинского insula – остров).

Пауль Лангерганс

Островки Лангерганса

Без сомнения, инсулин – самый исследованный белок в мире. Главный инструмент учёного – система поиска научных публикаций Гугл Академия, по запросу «инсулин» выдает обескураживающие 2 210 000 статей! (https://scholar.google.

ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=insulin) Да и по «нобелевской» статистике он вне конкуренции: на протяжении XX века нобелевская премия дважды присуждалась за исследования, напрямую связанные с инсулином (впрочем, малярийных или витаминных «нобелевок» было больше).

Чем же учёным всего мира так интересен этот непримечательный с виду белок?

Гексамер инсулина, координированный с ионом цинка

По своей «профессии» в организме, инсулин относится к гормонам – веществам, переносчикам информации. Как только мы съедаем что-нибудь богатое углеводами – в нашей крови увеличивается концентрация глюкозы.

В ответ на это радостное событие поджелудочная железа, а точнее, уже знакомые нам клетки островков Ландгерганса, выбрасывают инсулин. Этот гормон, подобно неутомимому курьеру, добирается до самых глухих уголков организма и сообщает каждой клетке, что глюкоза подана, извольте кушать.

Клетка же, не теряя времени даром, выделяет на свою поверхность белок-транспортёр глюкозы, переносящий ценный продукт внутрь.

Аминокислотный состав молекулы инсулина, (с)

Мое дополнение: еще инсулин часто сравнивают с ключом, открывающим путь глюкозе в клетку:

(с) Dr Muhamad Usman MD

Если же поджелудочная железа не производит инсулин, как происходит у больных сахарным диабетом, клетки тела не узнают о появлении глюкозы в крови и не активируют белки-транспортёры.

Оставшись без своего главного источника энергии, клетки начинают голодать, а никем не потре​бляемая глюкоза накапливается в крови до опасных концентраций, поражая стенки сосудов. Одновременно, пытаясь получить энергию любой ценой, организм начинает необычайно интенсивно расщеплять жиры.

Продукты этого процесса закисляют кровь, делая ситуацию еще более опасной. Единственное спасение больного в такой ситуации – немедленное введение инсулина!

Джон Маклеод

Впервые, инсулин удалось выделить в 1921 году канадским учёным Джону Маклеоду (вообще-то, он из клана МакЛаудов, только в Канаду переехал и Фредерику Бантингу, что спустя два года принесло им нобелевскую премию. Полученный ими из поджелудочной железы телят гормон, спас жизнь 16-летнего пациента-диабетика, казавшегося безнадежным. Скоро началось его промышленное производство.

По меркам большинства белков, инсулин – некрупная молекула, он состоит всего из 51 аминокислоты. Мысленно вернувшись на школьный урок биологии, мы вспомним, что каждый белок – это длинная цепь из аминокислот, свёрнутая особым образом.

Способ определения этой последовательности изобрёл ещё один Фредерик, Сенгер, на примере инсулина, за что получил свою первую нобелевскую премию в 1958-м. (Да, да – у него их будет две! А чего добился ты? :))Фредерик СенгерДо 80-х годов прошедшего столетия медиками всего мира использовался натуральный инсулин, полученный сначала из поджелудочной железы телят, а потом и свиней.

Любому человеку, знакомому с биологией, такое применение животного белка должно показаться невероятным. Попавший в кровь чужеродный белок будет быстро обнаружен антителами, за чем последует молниеносная и безжалостная реакция главной спецслужбы нашего организма – иммунной системы.

Но здесь человечеству крупно повезло: инсулины всех млекопитающих оказались удивительно похожи друг на друга. Человеческий инсулин отличается от бычьего всего тремя аминокислотами, а от свиного – одной. Для белков – это как отличия между братьями близнецами: при желании найти можно, но сразу не разберёшь.

Такая похожесть, по-научному – консервативность инсулинов, позволяла врачам годами водить за нос иммунную систему пациента, успешно подсовывая ей свиной инсулин, вместо отсутствующего в организме диабетика человеческого. Впрочем, изредка, этот трюк всё же не срабатывал, и у больного появлялась аллергия на жизненно необходимый ему препарат.

Но в 80-е годы успехи в создании генно-модифицированных организмов позволили решить эту проблему. Учёным удалось ввести в бактерию – кишечную палочку, человеческий ген инсулина и заставить производить гормон, просто выращивая её на жидкой питательной среде.

Трудно представить, но из 10 литров такого бульона можно извлечь столько же инсулина, сколько из поджелудочных желёз миллионного стада свиней!В канадском Лондоне есть небольшая площадь имени Фредерика Бантинга, первооткрывателя инсулина. В её центре установлен монумент Пламя Надежды. Этот вечный огонь горит как символ той надежды на жизнь, которое подарило открытие великого учёного десяткам миллионов больных диабетом по всему миру.

Королева-Мать на открытии монумента Пламя Надежды

Дмитрий Лебедев, ИБХ РАН, med-history.livejournal.com

.
диабет, медпросвет

Источник: https://falyosa.livejournal.com/4986202.html

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Инсулин белок

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

 

Инсулин в действии

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

 

Инсулин и мышцы

Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

Энергетический статус клетки имеет большое значение.

  • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
  • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.

 

Инсулин и жировая ткань

Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так.

Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме.

Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

 

Белок и инсулин

Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

Полезная статья: «10 главных источников белка – список продуктов и советы».

 

Заключение

Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/insulin-i-uglevody-vliyanie-na-myshechnuyu-massu-i-otlozhenie-zhira/

Белки и чувствительность к инсулину: теория и практика

Инсулин белок

Дело в том, что есть противоречивые экспериментальные данные. Одни исследования показывают, что белковые диеты увеличивают чувствительность к инсулину и способствуют похудению, другие – наоборот. Давайте разберемся, почему так происходит и как именно белки влияют на чувствительность к инсулину и почему данные противоречивы.

У высокобелковых диет есть много плюсов, таких как профилактика снижения мышечной массы при низком калораже, положительное влияние на гормоны сытости и голода (GIP, GLP-1, грелин) за счет чего и достигается снижение потребления калорий, увеличенный термогенный эффект и т.п.

Андрей Беловешкин: Белковые диеты и чувствительность к инсулину

  • Исследования
  • Как аминокислоты влияют на чувствительность к инсулину?
  • Заключение

Отдельно нужно рассмотреть роль аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые в сочетании с западной диетой заметно увеличивают риски метаболических нарушений. В свете широкого распространения популяризации употребления больших количество белка (карнивор, зерокарб, мясо вместо углей и т.п.) возникает вопрос чувствительности к инсулину на фоне высокобелковых диет. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дело в том, что есть противоречивые экспериментальные данные. Одни исследования показывают, что белковые диеты увеличивают чувствительность к инсулину и способствуют похудению, другие – наоборот.

Давайте разберемся, почему так происходит и как именно белки влияют на чувствительность к инсулину и почему данные противоречивы. С одной стороны, белковые диеты помогают похудеть, а похудение сопровождается повышением чувствительность к инсулину.

С другой стороны, большое количество белка снижает чувствительность к инсулину. 

Исследования

Повышается чувствительность к инсулину. Метанализ рекомендует для профилактики и лечения сахарного диабета, для улучшения чувствительности к инсулину потребление белка в 1,2-1,5 грамм на килограмм массы тела.

Однако этот совет дается в контексте снижение углеводов, увеличения физической активности, потребления разных добавок. (Low Carb High Protein Diets as Management Tool of Insulin Resistance in Patients with Obesity and/or Type 2 Diabetes Mellitus.

Obes Open Access 3(2): doi http://dx.doi. org/10.16966/2380-5528.131).

Не меняется чувствительность к инсулину. Еще ряд исследований показывает, что разницы в чувствительности к инсулину нет. Так, это утверждается в данном мета-анализе (Medicine (Baltimore).

2018 Nov; 97(46): e13149.diabetesAn updated meta-analysis), так и пишут, что «No significant evidence of heterogeneity among studies was found in the analysis for fasting glucose, fasting insulin, and HbA1c».

Снижается чувствительность к инсулину. В одном из исследований сравнивались группы 0,8 г белка на 1 кг массы тела и не менее 1,2 г белка при равном калораже. Любопытно, что все участники похудели. Но у высокобелковой группы снизилась чувствительность к инсулину. 

Высокобелковая диета в этом исследовании действительно на 45% замедлила снижение мышечной массы. Но при этом высокобелковая диета не снизила уровень окислительного стресса и другие положительные эффекты снижение веса по сравнению с группой в 0,8 г.

Белка.

Разница в действии диет на изображении из исследования (High-Protein Intake during Weight Loss Therapy Eliminates the Weight-Loss-Induced Improvement in Insulin Action in Obese Postmenopausal Women Cell VOLUME 17, ISSUE 3, P849-861, OCTOBER 11, 2016)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Другое исследование у больных с сахарным диабетом. Группа 30% калорий из белка и 40% калорий из углеводов и 55% калорий из углеводов и 15% калорий из белка. В более высокоуглеводной группе гликированный гемоглобин, тощаковая глюкоза уменьшились, а чувствительность к инсулину выросла.

При этом никаких изменений в высокобелковой группе не произошло. J Am Diet Assoc. 2005 Apr;105(4):573-80.Effect of high protein vs high carbohydrate intake on insulin sensitivity, body weight, hemoglobin A1c, and blood pressure in patients with type 2 diabetes mellitus.

Другие исследования в целом поддерживанию связь между высоким количеством белка (особенно животного) и снижением чувствительности к инсулину (Curr Dev Nutr. 2017 Apr; 1(4): e000299.

Animal-Protein Intake Is Associated with Insulin Resistance in Adventist Health Study 2 (AHS-2) Calibration Substudy Participants: A Cross-Sectional Analysis). 

В других исследованиях было обнаружено, что высокобелковые диеты улучшают метаболическое здоровье пациентов с снижают сердечно-сосудистые риски, но при этом чувствительность к инсулину все равно у них снижается, в среднем на 19%.

Авторы считают, что это «метаболическая адаптация» и она не несет ничего негативного. (Nutrients. 2017 Dec; 9(12): 1291.

The Effect of a Diet Moderately High in Protein and Fiber on Insulin Sensitivity Measured Using the Dynamic Insulin Sensitivity and Secretion Test (DISST)). 

Как аминокислоты влияют на чувствительность к инсулину?

Теория 1. Гиперинсулинемия и хроническая активация mTOR.

Хроническая гиперактивация mTOR ведет к изменению транскрипции и фосфорилирования ряда белков (не буду нагружать вас схемой), что в конченом счете приводит к формированию резистентности (Mechanism of amino acid-induced skeletal muscle insulin resistance in humans Diabetes. 2002; 51:599–605). Поэтому важен в первую очередь избыток именно лейцина и других ВСАА в питании. Подробно я писал про лейцин здесь: https://www.beloveshkin.com/2016/07/lejcin-i-mtors.html

Даже у здоровых людей гиперинсулинемия на протяжении двух суток может на 20% снизить чувствительность к инсулину. Обычный белок (сыворотоный, тунец, индейка, яичный альбумин) дает мощную инсулиновую реакцию (Nutrient-induced insulin resistance in human skeletal muscle Curr. Med. Chem. 2004; 11:901–908.

Углеводы – это лишь половина всего инсулина, что у нас вырабатывается, остальное – это влияние белковых продуктов. ВСАА вызывает повышение уровней глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), которые уже вызывают повышение уровня инсулина. Связь ВСАА с инсулинорезистентностью была обнаружена уже давно.

При этом сама концентрация ВСАА в крови является надёжным маркером развития диабета в ближайшее время. 

Теория 2. Ключевую роль играют не ВСАА напрямую, а продукты их катаболизма, такие как С3 и С5 ацилкарнитины. Чем больше в еде ВСАА, тем выше в плазме уровень ацилкарнитинов.

В зависимости от индивидуальной генетики, есть существенные вариации в подъеме уровня ацилкарнитинов в ответ на потребление ВСАА. Далее С3 и С5 ацилкарнитины приводят к образованию избыточного количества пропионил-КоА и сукцинил-КоА.

В свою очередь избыток пропионил-КоА и сукцинил-КоА нарушает работу цикла трикарбоновых кислот и приводит к снижению эффективности их окисления, накоплению промежуточных субстратов, ухудшению митохондриальной функции и т.п. до инсулинорезистентности. (Cell Metab.

2012 May 2;15(5):606-14. doi: 10.1016/j.cmet.2012.01.024.Interplay between lipids and branched-chain amino acids in development of insulin resistance.)

Теория 3. Дисбаланс глюкагон и инсулин.

17 обычных аминокислот индуцируют высвобождение инсулина и глюкагона в равных пропорциях, но вот в случае ВСАА происходит все наоборот: инсулин сильно повышается, а вот глюкагона секреция подавляется. В случае нарушение баланса этих гормонов есть сдвиг в сторону липогенеза и подавление липолиза, что в длительной перспективе способствует набору веса. 

Заключение

1. Повышение концентрации белка в диете может быть полезно для достижения краткосрочных целей, но в долгосрочной перспективе может ухудшить чувствительность к инсулину со всеми вытекающими рисками. Многие из функций белковых диет могут быть достигнуты другими способами (тренировка для мышечной массы, клетчатка в зелени и овощах для сытости и т.п.)

2. Советы высокому уровню белка 1,5 грамм, распределению его на все приемы пищи равномерно и обязательно не менее трех грамм лейцина в каждый прием пищи могут негативно повлиять в долгосрочной перспективе на метаболическое здоровье. 

3. Влияние белка зависит от его состава. Чем меньше содержание ВСАА, тем меньше описанный эффект. Растительный белок (но не весь) имеет меньше подобных свойств. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

4. Индивидуальные вариации. Количество белка может варьироваться от вашего возраста, уровня физической активности, состояния метаболизма и генетических особенностей.

5. Избегайте сочетания белок + углеводы. Либо отдельно белковая пища с низкоуглеводными овощами, либо отдельно углеводы без добавления белка.

Ешьте суточный белок в один-два приема пищи, оставляя «веганский» прием пищи без белка.

Не потребляйте много белковых продуктов с высокими содержанием лейцина, не употребляйте добавки сывороточного протеина и BCАА, если вы не профессиональный спортсмен.опубликовано econet.ru.

Андрей Беловешкин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/belki-i-chuvstvitelnost-k-insulinu-teoriya-i-praktika

РецептЛечения
Добавить комментарий