Изомальтоолигосахарид что это

Изомальтоолигосахарид польза и вред

Изомальтоолигосахарид что это

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше углеводов, а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют.

Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам.

Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его калорийность составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком.

Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов.

Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу.

Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е.

устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови.

Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи.

Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике.

По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/izomaltooligosaharid-polza-i-vred.html

Изомальт и изомальтоолигосахариды – в чем разница?

Изомальтоолигосахарид что это

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО)

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов.

Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу.

Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье. 

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е.

устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови.

Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи.

Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике.

По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).

Изомальт (изомальтит) 

Изомальт – это сахарозаменитель на основе сахара и используется подобно сахару в тех же количествах. Его технологические свойства позволяют создавать кондитерские изделия с необходимыми питательными и функциональными свойствами, в том числе изделия без сахара, продукты с низким гликемическим индексом, а также низкокалорийные изделия, не наносящие вреда здоровью зубов.

Сырьем, используемым для изготовления изомальта, является свекловичный сахар, который подвергают ферментированию и дальнейшей гидрогенизации. В результате получается сочетание двух дисахаридных спиртов, получивших общее название изомальт. Таким образом, изомальт относится к группе сахароспиртов, а не к группе углеводов, к которым относятся изомальтоолигосахариды.

Изомальт C☆IsoMaltidex™ производства компании Cargill обладает низкой гигроскопичностью, очень низким охлаждающим эффектом, предлагает удобную альтернативу объемным, текстурным и консервирующим свойствам сахарозы в безопасных для зубов низкокалорийных продуктах без сахара. 

Согласно российскому законодательству изомальт относят к функциональным ингредиентам, имеющим благоприятный эффект при систематическом потреблении, что указано в ГОСТ Р 55577-2013.

Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» одобрено применение изомальта (изомальтита) в качестве подсластителя, антислеживающего агента, наполнителя, носителя или глазирователя.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2012 году одобрила два заявления о пользе изомальта, касающиеся здоровья зубов и постпрандиального гликемического ответа (таб. 2). 

Таб. 2  Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальта.

Заменители сахара, т.е. интенсивные подсластители; ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит, сукралоза и полидекстроза; D-тагатоза и изомальтулоза

Потребление продуктов/напитков, содержащих вместо сахара* способствует поддержанию минерализации зубов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6bf79e85460400ae46abb9/5c6c08385dbde400ae9c3564

Вся правда о пищевых волокнах в Вашем батончике

Изомальтоолигосахарид что это

Что такое пищевое волокно?

Перед тем как погрузиться в тематику протеиновых и диетических батончиков нам необходимо разобраться в вопросе, что такое пищевое волокно (оно же – клетчатка).

Если вы зададите этот вопрос простому обывателю, ответ будем простым: пищевое волокно это то, что не переваривается / усваивается нашим организмом. Но даже если это не переваривается нами, это может перевариваться нашей микрофлорой.

На самом деле, диетические волокна – это неусвояемые углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике [5]. Тем не менее, когда они попадают в толстый кишечник они перевариваются (ферментируются) кишечной микрофлорой.

Теперь, базируясь на полученном определении термина “диетические волокна”, мы разберемся, что же такое IMO (изомальтоолигосахарид) и что такое SCF (Soluble Corn Fiber, водорастворимые волокна кукурузы).

Изомальтоолигосахарид (IMO)

Изомальтоолигосахарид (IMO) в последнее время стал очень популярен среди производителей батончиков. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле.

Изомальтоолигосахарид IMO может быть произведен различными путям, но основной способ – это производство из сахара (мальтозы). Мальтоза это вещество, где две молекулы глюкозы (именно молекулы глюкозы являются нашим сахаром в крови) связаны друг с другом.

Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.

Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.

На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником [8]. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*

* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится.

Обладает ли IMO пребиотическими свойствами?

Пребиотик – это то, что способствует увеличению количества хорошей микрофлоры в нашем теле. Хорошее состояние и численность этой микрофлоры способствует снижению количества жира в организме, улучшает чувствительность к инсулину и снижает депрессию.

Золотой стандарт индустрии пребиотиков это инулин и фруктоолигосахарид. Оба эти вещества – неусвояемые углеводы, увеличивающие популяцию хорошей микрофлоры.

проблема с инулином и FOS (фруктоолигосахарид) – это очень плохая переносимость кишечником. Эти вещества усваиваются микрофлорой так быстро, что вызывают дискомфорт в кишечнике и ведут к диарее.

Вторая, но не менее серьезная, проблема – инулин и FOS (фруктоолигосахарид) нестабильны в протеиновых батончиках и со временем деградируют в простые, усваиваемые, сахара

Тем не менее эти вещества сами по себе (не в протеиновом батончике) остаются стандартом индустрии, поэтому мы сравним именно их воздействие на микрофлору с воздействием IMO (изомальтоолигосахарид).

В одном из исследований инулин сравнили с IMO и обнаружили, что инулин в 14 раз более эффективен чем IMO [4]. Это легко объяснить: мы помним что 80-90% IMO  переваривается.

Таким образом, только незначительный процент IMO доходит до толстого кишечника: два из трех исследований обнаружили, что это небольшое количество может обладать слабо выраженным пребиотическим эффектом.

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы (SCF) волокном?

Водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) производятся более комплексным методом, чем IMO.

Кукурузный сироп преимущественно состоит из легко усваиваемых углеводов, но часть из них – устойчива к перевариванию. Именно поэтому, в самом начале, кукурузный сироп подвергается воздействию набора энзимов на протяжение не менее чем 48-ми часов, включая энзимы поджелудочной железы и энзимы с границы тонкого кишечника [9].

В конце этого процесса получается смесь сахаров и устойчивых к ним углеводов. Полученная смесь многократно фильтруется для того чтобы получить остаток практически полностью состоящий из волокон.

Фактически исследования показали, что водорастворимые волокна кукурузы не могут быть переварены (расщеплены) [1] [2]. Более того, было установлено, что даже для смеси содержащей всего 70% водорастворимых волокон кукурузы гликемический индекс будет очень низок – порядка 25 [2].

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы пребиотиком и насколько они комфортны для ЖКТ?

Результаты очень интересны. Были проведены исследования с 8, 14 и 21 граммами SCF на протяжении 14-ти дней. Обнаружилось что популяция  хороших бифидобактрий увеличилась практически идентично тому, как это происходит при приеме инулина.

В то же самое время исследование показало что SCF переносится в 3-4 раза лучше чем инулин, потому, что процесс ферментации SCF бактериями занимает значительно больше времени. Фактически, 26 грамм SCF показали гликемические симптомы сравнимые с плацебо.

Что будет, если сравнить SCF и IMO?

До настоящего времени никто не сравнивал данные вещества друг с другом. Однако компания Аpplied Science and Performance Institute [10] провела пилотный эксперимент в своей лаборатории.

Использовались три ключевых измерения:

  1. Кривая изменения глюкозы в крови SCF vs IMO
  2. Инсулиновая реакция SCF vs IMO
  3. Изменение уровня водорода в выдыхаемом воздухе

Если 1) и 2) предельно понятны, то 3) – стоит объяснить.

Измерение водорода в выдыхаемом воздухе позволяет нам видеть в реальном времени, переваривается что-то или нет.

Если вы едите обычные углеводы, то они перевариваются в тонком кишечнике, и уровень глюкозы в крови растет.

То, что не переваривается в тонком кишечнике поступает в толстый кишечник и там ферментируется (используется в пищу) нашей микрофлорой.

Когда бактерии участвуют в процессе ферментации, они выделяют ионы водорода (H+). Ионы водорода попадают в кровь, кровь – в легкие, и мы выдыхаем их с воздухом.

В этом эксперименте наблюдался объект, потребляющий IMO или SCF. Результаты отслеживались на протяжении 150 минут.

Что получилось итого – на картинках ниже:

Мы видим отсутствие изменения уровня глюкозы при употреблении SCF, но резкий пик при употреблении IMO.

В дополнение, уровень инсулина, который поднялся при употреблении IMO, фактически снизился при употреблении SCF. Это наглядно демонстрирует что IMO усваивается, а SCF нет, но давайте взглянем на анализ выдыхаемого воздуха.

Легко видеть, SCF попадает в толстый кишечник, это видно по уровню водорода. IMO показывает абсолютно противоположный результат.

Заключение

Из приведенных выше исследований легко видеть, что IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.

То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами “IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна.

Если ваша цель избегать углеводов, то водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) – ваш лучший выбор. Исследование показывают, что это реальное волокно, и, в отличии от большинства традиционных волокон (инулин, фруктоолигосахарид), оно комфортно для кишечника. Вместе с этим, SCF обладает пробиотической активностью.

ВАЖНО! Острегайтесь мошенников, которые могут завтра начать сыпать сахар и продавать его под видом Сorn Fiber.

Не верьте никому – проверяйте.

Помните, есть объективные средства контроля уровня сахара в крови. Это то, что рекомендует использовать компания Quest Nutrition и то, чем мы активно пользуемся в нашей компании.

P.S. Глюкометр – отличное устройство, и разовые ланцеты приятнее тети в белом халате.

Список используемой литературы

  1. Cervantes-Pahm SK, Kim BG, Stein HH. Digestible energy in resistant starch and dietary fiber sources fed to pigs. J. Anim. Sci. 2009; 87, E-Suppl. 2.
  2. Kendall C, Esfahani A, Hoffman A, et al. Effect of novel maize-based dietary fibers on postprandial glycemia and insulinemia. J Am Coll Nutr. 2008; 27:711-8.
  3. Kohmoto T, et al. Metabolism of 13C-isomaltooligosaccharides in healthy men. Biosci Biotech Biochem 1992;56:937-940
  4. Oku T, Nakamura S. Comparison of digestibility and breath hydrogen gas excretion of fructo-oligosaccharide, galactosyl-sucrose, and isomalto-oligosaccharide in healthy human subjects  . Eur J Clin Nutr 2003;57:1150-1156.
  5. Slavin, J. (2013). Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417-1435.
  6. Kaneko T, Kohmoto T, Kikuchi H, Shiota M, Iino H, Mitsuoka T. Effects of isomaltooligosaccharides with different degrees of polymerization on human fecal bifidobacteria. Biosci Biotech Biochem 1994;58:2288-2290.  
  7. Bouhnik Y, Raskine L, Simoneau G, Vicaut E, Neut C, Flourie B, Brouns F, Bornet F. The capacity of nondigestible carbohydrates to stimulate fecal bifidobacteria in healthy humans: a double-blind, randomized, placebo-controlled, parallel-group, dose-response relation study. Am J Clin Nutr 2004;80:1658-1664.
  8. Kohmoto T, Fukui F, Takaku H, Machida Y, Arai M, Mitsuoka T. Effect of isomalto-oligosaccharides on human fecal flora. Bifidobacteria Microflora 1988;7:61-69.
  9. Timm, D. A., Thomas, W., Boileau, T. W., Williamson-Hughes, P. S., & Slavin, J. L. (2013). Polydextrose and soluble corn fiber increase five-day fecal wet weight in healthy men and women. The Journal of nutrition, 143(4), 473-478.
  10. Аpplied Science and Performance Institute – http://theaspi.com/
  11. Dr. Jacob Wilson – https://www..com/TheMusclePHD/

Источник: https://questproteinbar.ru/blogs/blog/SolubleCornFiber

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Изомальтоолигосахарид что это

В мире натуральных подсластителей в последние годы всё большую популярность завоёвывают изомальтоолигосахариды – уникальные вещества, комбинирующие в себе сладость сахара и пользу клетчатки.

Название, конечно, длинное, пугающе “химическое” и трудное для запоминания, но можно использовать и простую аберивиатуру ИМО.

Их применяют и в виде сиропа-подсластителя, и как ингредиент для производства различных продуктов: выпечки, напитков, соусов, смузи, мороженного, а также протеиновых батончиков “квест барс”.

Изомальтоолигосахариды встречаются в натуральном виде в некоторых продуктах питания, например, в мёде, мисо, соевом соусе, саке. Они представляют из себя смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, соединённых устойчивой к перевариванию связью α(1,6).

Такая структура делает входящие в состав ИМО углеводы почти недоступными для переваривания в тонком кишечнике. Но зато она же превращает ИМО в отличный пребиотик, который ферментируется полезными бактериями в толстом кишечнике.

Исследования показали, что изомальтоолигосахариды способствуют увеличению количества необходимых нам бифидобактерий в 2-4 раза и сдерживают развитие болезнетворных микроорганизмов (1, 2).

Результатом ферментации ИМО являются масляная кислота и другие жирные кислоты короткой цепи, обладающие антиканцерогенными и антивоспалительными свойствами, и благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта.  Эти метаболические свойства позволяют классифицировать ИМО как один из видов растворимой клетчатки.

Клинические испытания показали, что регулярное потребление ИМО позволяет снизить уровень триглециридов в крови, а также понизить общий уровень холестерина, повысив при этом уровень “хорошей” фракции ЛПВП (HDL). Кроме того изомальтоолигосахариды помогают наладить регулярный стул и противодействуют хроническим запорам.

Не смотря на сладкий вкус, ИМО безопасны для зубов и не провоцируют развитие кариеса и зубного камня.

Промышленное производство ИМО происходит путём ферментативной обработки крахмала.

Не вдаваясь в технологические подробности, можно сказать, что результатом этой обработки является замена связок α(1,4) между молекулами глюкозы, которые без проблем расщепляются в кишечнике, на устойчивые связки α(1,6).

В чистом виде ИМО представляет из себя вязкий прозрачный сироп с нейтральным сладким вкусом, соответствующим примерно 60% от сладости сахара. Кроме того, в продаже доступен и сухой вид ИМО в виде порошка.

Популярность ИМО началась ещё лет 20 назад в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Японии, где к началу нулевых этот продукт стал одним из самых распространённых ингредиентов диетического питания. Большинство исследований в области свойств ИМО было также произведено японскими учёными.

Но в последние годы этот “чудо-продукт” открыли для себя и страны Запада: в 2009 году ИМО были формально одобрены к применению в качестве пищевой добавки в США и Канаде. В 2013 году продукт был формально одобрен в странах Евросоюза. В настоящее время ИМО официально одобрены в большинстве стран мира, в т.ч.

и в России.

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления.

Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.

е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы – от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально.

Американская Food and Drug Administration (FDA) не ограничивает продолжительность потребления ИМО до тех пор, пока это не вызывает дискомфорта. Продукт одобрен как для взрослых, так и для детей.

В качестве пребиотической пищевой добавки для детей FDA рекомендует прием от 1/2 до одной чайной ложки три раза в день. Для взрослых – 1-2 чайных ложки три раза в день.

Что касается диабетиков, то тут существует довольно серьёзное расхождение во взглядах. FDA не видит в применении ИМО никаких рисков для этой группы больных, в то время как European Food Safety Agency (EFSA) считает, что продукт должен быть промаркирован, как неподходящий для диабетиков.

Очевидно, этот вопрос пока недостаточно изучен, но известно, что в ряде случаев ИМО могут вызывать более сильный гликемический отклик, чем ожидается от доли усваиваемых кглеводов (ок. 5%).

В связи с этим, диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность и, особенно в первое время, контролировать уровень сахара в крови, чтобы определить индивидуальную чувствительность к ИМО.

В нашем онлайн-магазине можно приобрести ИМО-сироп производства норвежской компании Funksjonell Mat. В продаже есть два вида сиропа: прозрачный – т.е.

ИМО в чистом виде, и “Золотой” – с добавлением небольшого количества экстракта солода и стевии. Сладость “Золотого” сиропа равна сладости сахара, он обладает более насыщенным вкусом и может служить хорошей альтернативой мёду.

Оба сиропа могут без проблем комбинироваться с другими подсластителями, например, со стевией и Сукрином.

РецептЛечения
Добавить комментарий