Как называется сахарозаменитель

Как выбрать сахарозаменитель

Как называется сахарозаменитель

Сахарозаменитель – это химическое соединение, которое не содержит сахарозу, сладкое на вкус. Такие подсластители добавляются в пищу и напитки вместо сахара. Сахар отличается от своих аналогов калорийностью: дисахарид намного калорийнее подсластителей.

Сахарозаменители:

  1. натуральные и синтетические
  2. жидкие и таблетированные
  3. калорийные и некалорийные
  4. безвредные и потенциально опасные.

Следует выбирать сахарозаменитель по следующим параметрам: безопасность, стоимость, вкус, калорийность, форма выпуска.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители по составу максимально близки к сахару. Обычно они обладают высокой энергетической ценностью. Безопасны при условии ограниченного потребления. Чрезмерное потребление сахарозаменителей приводит к ожирению.

Фруктоза

Входит в состав фруктов, меда, сладких овощей. Обладает меньшей калорийностью, чем глюкоза, однако из всех заменителей сахара именно фруктоза имеет высокую калорийность. Главный ее плюс – в высокой интенсивности, которая в 2 раза выше, чем у глюкозы. Благодаря сладости ее добавляют в пищу в гораздо меньшем объеме, чем сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс.

Фруктоза подходит детям, беременным, диабетикам. С осторожностью следует использовать людям, желающим похудеть. Продается в аптеках и супермаркетах, стоимость пачки около 100 рублей.

Стевия

Это растение, растущее на юге Америки. Сегодня стевия – модная и популярная замена глюкозы, но дорогостоящая. Содержит ноль калорий. Ее сладость в 200 раз интенсивнее сахарозы. Из минусов – «травяной» привкус.

Подходит детям, беременным, диабетикам. Продается в супермаркетах и в аптеках. Стоимость упаковки варьируется от 200 до 400 рублей.

Кокосовый сахар

Получен из нектара цветков кокоса. Полезный, калорийный, у него низкий гликемический индекс. Подходит всем.

Кленовый сироп

В 100 граммах содержит 260 калорий. Подходит всем, кроме диабетиков.

Виноградный сахар

Не подходит диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Менее интенсивный, чем обычный сахар.

Тауматин

Тауматин слаще сахарозы в сотню раз. В кондитерской промышленности он получил название Е957. Этот низкокалорийный порошок добывается из плодов африканских кустарников. Интересная особенность тауматина: сладость ощущается не сразу, а спустя некоторое время, имеется лакричное послевкусие.

Тауматин подходит диабетикам, детям, беременным. В открытой продаже его нет, используется в кондитерской промышленности.

Сахарные спирты

Сахарные спирты, или полиолы, – это отдельная категория подсластителей. Название «спирт» дано из-за химической формулы веществ, но так как отсутствует этанол, с алкоголем нет никакой связи.

Это сахара природного происхождения. Активно применяются в производстве сладостей и мороженого. Признаны безвредными. Самые популярные полиолы: ксилит, сорбит и эритрит.

Ксилит

Ксилит изготавливают из семени хлопка и кукурузных початков. Высокоинтенсивный, низкокалорийный.

Не повышает сахар в крови. Подходит диабетикам, беременным, детям. Противопоказан при желчекаменной болезни. Пачка стоит порядка 200 рублей, продается в аптеках.

Сорбит

Сладкий шестиатомный спирт получают из ягод рябины. Менее сладкий, чем сахар. Его вкус понравится не каждому. Побочные действия: тошнота, расстройство пищеварения.

Подходит диабетикам. Противопоказан детям, беременным и кормящим. Продается в аптеке, стоимость упаковки от 90 до 130 рублей.

Эритрит

Его называют «дынный сахар». Калорийность стремится к нулю. До сладости сахарозы немного не дотягивает. Безвреден.

Подходит диабетикам. Лучше покупать через интернет. Упаковка стоит от 300 до 600 рублей.

Изомальт

Эта пищевая добавка Е953. Продается в виде бесцветного порошка, который легко растворяется в воде. Изомальт полезнее сахара, но не такой сладкий.

Подходит диабетикам. Продается в интернет-магазинах. Баночка стоит от 250 до 440 рублей.

Синтетические подсластители

В эту категорию попали пищевые добавки, полученные химическим путем. Очень сладкие, но почти не имеют энергетической ценности.

Самые распространенные синтетические пищевые добавки:

  • Сахарин.
  • Аспартам.
  • Сукралоза.
  • Ацесульфам калия.
  • Цикламат.

Сахарин

Слаще сахара в двести раз, имеет горький привкус. Самый дешевый подсластитель. Около 50 лет назад американцы установили, что сахарин провоцирует рак мочевого пузыря. Однако в экспериментах на мышах использовались превышенные дозы подсластителя.

Не рекомендуется никому, так как опасен для здоровья. Не продается в розницу.

Аспартам

Является неотъемлемым ингредиентом многих лимонадов. Шведские исследователи установили, что при высокой температуре (от +30 градусов и выше) подсластитель распадается на два канцерогенных вещества: метанол и формальдегид. Разрешен в ряде стран, включая Россию. Не стоит принимать аспартам, так как он опасен. Не продается в розницу.

Сукралоза

В 600 раз слаще сахара. Избыточное употребление вредно. Безопасна для детей и беременных женщин. Продается в аптеках, стоит от 95 рублей.

Ацесульфам К

Активно используется в производстве сладостей. В 200 раз слаще сахара. Не происходит всасывания вещества в кровь.

Подходит детям, беременным, диабетикам. Противопоказан при сердечной недостаточности. В розничной продаже отсутствует.

Цикламат

Цикламат не имеет калорий, не такой приторный, как другие синтетические добавки. В ряде европейских стран запрещен, так как ученые предположили, что цикламат вызывает почечную недостаточность и является причиной мужского бесплодия и рака мочевого пузыря. Однако последние исследования американских ученых опровергли эти теории.

Подходит диабетикам. В розничной продаже отсутствует.

Неотам

Это современный подсластитель, слаще сахарозы в несколько тысяч раз. Создан на основе аспартама, распадается на канцерогенный метанол. Благодаря высокой интенсивности неотама, его используют в очень малых дозах, которые не представляют угрозы здоровью.

Подходит диабетикам. В розницу не продается.

Калорийные и некалорийные подсластители

Калорийны все сахарозаменители естественного происхождения, за исключением стевии. У некоторых подсластителей энергетическая ценность почти равна калорийности сахарозы.

К некалорийным подсластителям относятся все синтетические пищевые добавки и стевиозид.

Классификация сахарозаменителей по интенсивности

Различают высокоинтенсивные и низкоинтенсивные подсластители. К первой категории относятся заменители сахара, которые намного слаще сахарозы (в десятки и даже сотни раз). Низкоинтенсивные подсластители обладают меньшей сладостью.

Высокоинтенсивные подсластители в свою очередь делятся на синтетические и натуральные. В числе синтетических: неотам, сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Натуральные высокоинтенсивные заменители сахара – это стевиозид и тауматин.

Низкоинтенсивные подсластители: ксилит, эритрит, сорбит, изомальт.

Классификация по форме выпуска

Подсластители бывают в виде порошка, таблеток и жидкости.

Сахарозаменители в виде таблеток

Самые популярные таблетки – это экстракт стевии. Но в продаже встречаются и другие подсластители.

«Great Life»

В составе цикламат и сахарин. Суточная норма – 16 капсул. Подходит диабетикам. В аптеке стоит от 130 рублей.

Сукразит

В составе таблеток фумаровая кислота, сахарин и пищевая сода. Препарат можно растворять в воде. Подходит для приготовления десертов. Разрешен детям, беременным, диабетикам. В аптеке стоит от 250 рублей.

Сахарозаменители в порошках

Порошки популярны меньше, чем таблетки. Однако использовать их удобнее.

Лаканто

В составе порошка эритрит и фруктовый экстракт. По сладости не дотягивает до сахара. Не вредит фигуре. Подходит диабетикам, детям, беременным. Продается в аптеке, упаковка стоит от 330 рублей.

«FitParad»

В составе эритрит, сукралоза, экстракт стевии, шиповника и топинамбура. Порошок нельзя нагревать. Благотворно влияет на иммунитет. Подходит детям, диабетикам, беременным, кормящим. В аптеке пачка стоит от 115 рублей.

Сахарозаменители в виде жидкости

Жидкие подсластители легче растворить в воде.

Милфорд

В составе сахарин, цитрат натрия, лактоза, цикламат. Популярен среди диабетиков. Подходит для приготовления десертов, компотов и джемов. Разрешен детям и беременным. В аптеке стоит от 150 рублей.

Вредные и безопасные сахарозаменители

Фруктоза, стевия, природные сахара, кленовый сироп, ксилит, эритрит, сукралоза, ацесульфам К безвредны.

Сорбит (обладает побочными действиями), цикламат потенциально опасны. Сахарин и аспартам опасны.

Классификация по стоимости

Одним из самых дешевых подсластителей является сахарин. В категорию недорогих подсластителей попадают фруктоза, аспартам, сахарные спирты и сукралоза. Стевия, эритрит и лаканто самые дорогие.

Нормы потребления сахарозаменителей

Даже самые безобидные сахарозаменители нужно принимать строго в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.

Норма фруктозы до 35 граммов в сутки. Экстракт стевии нельзя принимать более 200-240 мг в день. Рекомендуемая суточная норма сорбита 15 граммов. Норма сукралозы – 750-950 миллиграммов, сахарина – 250-300 миллиграммов, цикламата – 550-650 миллиграммов в сутки.

Сахарозаменитель: польза или вред?

Существует два противоположных лагеря. Одни считают, что подсластитель – это «сладкая» ловушка, причина страшнейших заболеваний. Другие убеждены, что сахарозаменитель – это безопасно, «ешь сладкое и не толстеешь».

Истина где-то посередине. Американские ученые проводили опыты на крысах. Животных кормили большими дозами подсластителей. Ученые пришли к выводу, что сахарозаменители могут спровоцировать онкологические и неврологические заболевания. Одно «но»: в ходе эксперимента были превышены максимальные суточные нормы потребления подсластителей в сто раз!

Большинство зарубежных исследователей считают, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Исключение – природные сахара (стевия, кленовый, кокосовый, виноградный). Однако в некоторых случаях – например, при сахарном диабете – именно подсластители могут выручить человека. Чтобы сахарозаменитель не был во вред, используйте небольшие дозы подсластителя.

Источник: https://PP-prozozh.ru/article/kak-vybrat-saharozamenitel

Подсластители натуральные и искусственные – обзор, польза и вред

Как называется сахарозаменитель

Закон обязывает производителей продуктов питания, указывать их состав на этикетке. Современный покупатель все чаще обращает внимание на этот перечень. Больше всего вопросов возникает к веществам, обозначенным цифрами под литерой «E». Это пищевые добавки, предназначенные для различных целей.

Часть из них включается, в состав продута, для придания ему сладкого вкуса. Такие составляющие объединяются общим названием – «подсластители». В чем причина появления этих соединений во многих пищевых товарах, какую пользу или вред могут нанести здоровью, чем они отличаются от традиционного сахара. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Что такое подсластитель?

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза путаница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители.

В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие.

Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение.  Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа.

Этим определяется иной, нежели у сахара, характер воздействия на человеческий организм.  В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества.

Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения.

Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г.

Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта.

Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя.

По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом. 

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах.

Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее.

Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт.

и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка.

Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них.

    Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

 Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз.

  Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употреблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус.

Экстракты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC).  По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз.

Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 300 C.

Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус.

Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах.

Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Название подсластителяПродукты и сфера применения
Сорбит и ксилит
  • выпечка, варенье, напитки;
  • сливы и яблоки;
  • морские водоросли;
  • рябина (плоды).
СтевияДобавляют в:
  • варенье;
  • закатки;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия.

Заваривают чай.

Сахарин
  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • продукция быстрого приготовления.
Аспартам
  • газированные напитки, соки;
  • некоторые виды конфет;
  • жевательная резинка;
  • витаминные комплексы;
  • йогурт.
Ацесульфам К
  • лекарственные сиропы;
  • желатиновые десерты;
  • выпечка;
  • газированные напитки.

Где купить подсластители?

По сути, мы покупаем сахарозаменители постоянно, в виде ингредиентов, содержащихся в очень многих продуктах. Если нужно купить чистый заменитель сахара, то и здесь проблем нет.

Натуральные сахарозаменители продаются в аптеках, в отделах диабетического питания крупных супермаркетов и интернет-магазинах производителе этой продукции.

Что касается искусственных подсластителей, то они реализуются, как торговыми сетями, так и, непосредственно, оптовыми поставщиками и производителями через интернет. Цены на товар вполне демократичные, каждый может попробовать изменить свое меню и навсегда избавиться от сахарной зависимости.

Компания «SteviaIndustry» реализует только натуральные подсластители из стевии. Некоторые товары и цены представлены ниже.

Ссылки по теме

  1. Что такое подсластители? (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8).
  2. Где купить подсластители в Москве? (https://market.yandex.

    ru/search?clid=545&cvredirect=0&lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&deliveryincluded=0&onstock=1).

по теме

Источник: https://stevita.ru/article/96-podslastiteli

Лучший сахарозаменитель — подробный обзор состава и описание лучших производителей (125 фото и видео)

Как называется сахарозаменитель

Сахарозаменители и подсластители — что это? В бытовом сознании между двумя терминами разницы нет. Как сахарозаменителями, так и подсластителями обычно называют все вещества, имеющие сладкий вкус и способные заменить в питании сахар, мед и патоку.

Но специалисты все же видят разницу, относя к сахарозаменителям только принимающие участие в естественном обмене веществ фруктозу, сорбит, ксилит, а к подсластителям  ̶  химические вещества, которые не принимают участие в обмене веществ, например, глицирризин, стевиазид, цикламат.

Причем, при таком делении выходит, что подсластители бескалорийны, а сахарозаменители имеют пониженную либо выраженно низкую калорийность.

Сахарозаменители давно используются в пищевой промышленности. Кроме того, иногда по медицинским показаниям, а иной раз  ̶  и по собственным соображениям эти вещества используют в домашнем питании: при готовке блюд, для выпечки, варки варенья, для подслащивания чая и кофе.

Разновидности

Заменить сахар, чтобы получить достаточно сладкого вкуса, но мало калорий, можно как натуральными (природными), так и синтетическими (искусственными) средствами.

Натуральные сахарозаменители:

  • моносахарид фруктоза,
  • многоатомные спирты ксилит и сорбит,
  • растительное сырье стевии и агавы.

К искусственным сахарозаменителям относятся:

  • сахарин и содержащий его сукразид (комплексный препарат).
  • цикламаты,
  • аспартам.

Краткая характеристика природных сахарозаменителей

Все природные сахарозаменители весьма медленно всасываются в кишечнике, и поэтому не требуется быстрого гормонального ответа от поджелудочной железой. Именно в этом заключается польза сахарозаменителей при сахарном диабете второго типа, когда их применяют для подслащения пищи.

Калорийность сахара (сахарозы) составляет 400 ккал в 100 граммах, калорийность фруктозы, ксилита, сорбита, сиропа агавы не намного меньше. Лишь стевия имеет нулевую энергетическую ценность.

Таким образом, кроме сахарозаменителя стевии натуральные сахарозаменители не могут значительно снизить калорийность блюд. И это несмотря на то, что их обычно требуется для подслащения меньше, чем сахара.

Некоторые исследователи отмечают эффект повышения аппетита (из-за замедленного всасывания сахарозаменителей) и, как следствие, набор массы тела.

Моносахарид фруктоза, или фруктовый сахар, присутствует в сладких фруктах, ягодах, меде, а также (в связанном виде) в сахаре (сахарозе); молекула последнего распадается как раз на равные доли глюкозы и сахарозы. Фруктоза в два раза слаще сахара.

Ксилит и сорбит  ̶  это многоатомные спирты. Ксилит слаще сахара, он применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е967) и в медицине в составе некоторых растворов для парентерального питания. Считается веществом, не повреждающим зубную эмаль.

Сорбит как пищевая добавка (Е420) используется в диетическом питании при сахарном диабете. Сорбит значительно уступает сахару в сладости. Обладает желчегонным эффектом.

Стевия  ̶  растение из семейства астровых, некоторые виды которой издавна применялись в индейской народной медицине и как «сладкая трава» в питании. В качестве подсластителя ныне широко используют по всему миру измельченную траву стевии медовой.

На фото этого сахарозаменителя видно, что он представляет собой зелено-бурый растительный порошок с довольно крупными частицами.

Исследования показали, что применение стевии способствует прекращению эпизодов изжоги, а также рекомендуется при сахарном диабете второго типа, повышенном кровяном давлении, ожирении.

Стевия, особенно в виде экстрактов, намного слаще сахара, но многими отмечается горьковатое послевкусие.

Агава относится к семейству спаржевых и видом напоминает розетку из толстых листьев на укороченном стебле. Листья, цветочные стрелки и сок агавы съедобны, причем сок можно употреблять сразу по получении как напиток, а можно вываривать до состояния сиропа, похожего на мед.

Вкус сладкий, но с горчинкой. Сироп используют как сладость вместо сахара, но вызывающих доверие исследований о его пользе при заболеваниях нет.

Агава используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств с гормональной активностью.

Негативные последствия использования натуральных сахарозаменителей

Несмотря на природное происхождение, перечисленные натуральные сахарозаменители могут принести организму вред.

 Это может проявиться как:

  • набор массы тела из-за подсознательного потребления дополнительных калорий в ответ на поздно наступающее чувство насыщения
  • проблемы с пищеварительным трактом, чаще всего в виде диареи.
  • ретинопатию (поражения сетчатки) и нейропатию (поражения нервных волокон) при диабете; это доказано в отношении сорбита
  • нарушения в гормональной сфере (при употреблении сиропа агавы)

Краткая характеристика искусственных сахарозаменителей

Все искусственные сахарозаменители при регулярном приеме способны подорвать здоровье. Так, сахарин (Е954) и цикламаты (Е952) во многих странах запрещены к применению из-за канцерогенной активности. Аспартам (Е951) известен тем, что может повреждать сетчатку глаза и провоцировать рак мозга.

Сукразит  ̶  это комплексный препарат, содержащий:

  • фумаровую кислоту (Е297), которая применяется в пищевой промышленности как практически нетоксичный агент
  • пищевую соду
  • небезвредный сахарин (Е954)

Как сделать правильный выбор?

Выбор следует делать в пользу натуральных сахарозаменителей. При этом обязательна предварительная консультация с лечащим врачом (при сахарном диабете) либо с диетологом (для снижения массы тела).

При использовании любого сахарозаменителя обязательно нужно руководствоваться указаниями прилагаемой инструкции о допустимой суточной дозе.

Фото лучших сахарозаменителей

Также рекомендуем просмотреть: Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://fitnessadvice.ru/luchshij-saxarozamenitel/

Заменитель сахара при диабете: обзор сахарозаменителей для диабетиков

Как называется сахарозаменитель

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Источник: https://med-lk.ru/lechenie/zamenitel-sahara-pri-diabete-obzor-saharozamenitelej-dlya-diabetikov.html

Сахарозаменители: виды и их описание, плюсы и минусы подсластителей, польза и возможный вред

Как называется сахарозаменитель

Сегодня снова стало модным быть здоровым, поэтому многие люди переходят на здоровый образ жизни. Они заново учатся правильно работать и отдыхать, следят за своим телом, изнуряют себя тренировками дома и в тренажерных залах.

Естественно, тем, кто решил вести здоровый образ жизни, приходится менять свой рацион. Из него исключается сахар, способствующий набору лишнего веса. Человек привык пить чай или кофе с сахаром и отказ от этого продукта создает серьезные психологические проблемы и может стать причиной «срыва». Здесь на помощь приходят сахарозаменители.

Стоит отметить, что многие люди настороженно относятся к подсластителям, поскольку считают их небезопасными для здоровья.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители в медицине используются давно, но у обывателей приобрели популярность только в последние десятилетия. Объясняется это всеобщим стремлением к здоровому образу жизни и нулевой калорийностью подсластителей. Сахарозаменители при диете позволяют не отказывать себе в маленьких удовольствиях и при этом эффективно худеть.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  • Натуральные. Эти подсластители изготавливаются из натуральных компонентов. К ним относятся: Сорбит, Стевия, Ксилит и Фруктоза. Натуральные сахарозаменители отличаются тем, что человеческий организм их полностью усваивает. Однако, они не могут похвастаться нулевой калорийностью. Значит, они не полностью соответствуют целям людей, желающих похудеть.
  • Синтетические сахарозаменители. К ним относятся: сахарин, аспартам и цикламат. Такие подсластители совсем не усваиваются организмом. У них нет энергетической ценности, значит, они великолепно подходят людям, следящим за своим весом. Впрочем, многие специалисты в последние годы говорят о небезопасности таких сахарозаменителей. Дело в том, что при определенных условиях компоненты этих продуктов могут становиться токсичными.

Чтобы определить лучшие сахарозаменители нужно разобраться в их плюсах и минусах.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Синтетические сахарозаменители

Их калорийность равна нулю, что делает такие подсластители идеальным выбором для худеющих людей.

РецептЛечения
Добавить комментарий