Как сварить варенье без сахара

Как сварить варенье на зиму без сахара – лучшие рецепты

Как сварить варенье без сахара

Рецепты варенья без сахара, как сварить варенье без сахара, чтобы сохранить максимум полезных свойств ягод. Каждая хозяюшка знает, что запасаться витаминами на зиму нужно в самый разгар лета. Именно летний сезон дарит нам максимум пользы от природы. Мы варим компоты, маринуем овощи, заготавливаем салаты и сушим зелень. И, конечно же, варим варенье.

Наверное, это самое вкусное и любимое лакомство для каждого члена семьи. Известно, что плоды, из которых варится варенье, сохраняют основную массу своих витаминов и микроэлементов даже при термической обработке.

А это значит, что варенье — не только вкусная зимняя заготовка, но еще и крайне полезная заготовка. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться.

Поэтому сегодня мы научим вас варить варенье без добавления сахара. Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.

Польза варенья без сахара

Как известно, варенье без сахара — это либо уваренные в собственном соку плоды и ягоды, либо они же, но перетертые и замороженные.

Отсюда делаем вывод, что такое варенье содержит минимум калорий, а, соответственно, не грозит появлением лишнего веса. Более того, такое варенье, в зависимости от плодов, из которых будет приготовлено, окажет организму неоценимую пользу.

Ведь каждый из летних плодов способен насыщать организм необходимым витаминным составом и даже избавлять от хворей.

Сбор и подготовка плодов

Для приготовления варенья без сахара подойдут любые летние фрукты и ягоды. Главное требование к сырью: оно должно быть спелым и не подгнившим.

Естественно, что любой вид фруктов и ягод необходимо тщательно вымыть и отделить от листвы, плодоножек и сердцевины (при необходимости).

Посуда для приготовления варенья без сахара

Для заготовки в зиму варенья без сахара вам пригодятся стеклянные баночки, крышки к ним и емкость для приготовления вкусности.

Если вы решите замораживать ягоды без сахара, то можно запастись специальными полиэтиленовыми пакетами для заморозки плодов.

Советы хозяйкам по варке варенья без сахара

Варка варенья без сахара подразумевает многоэтапное уваривание плодов или ягод. Поэтому густота вашего варенья будет зависеть от того, сколько раз вы проварите заготовку.

Для приготовления варенья без сахара лучше брать те плоды, которые могут выделить достаточное количество собственного сока. Если же это будут, к примеру, яблоки или груши, то можно будет использовать некоторое количество воды.

Вкус варенья без сахара можно слегка регулировать с помощью меда или лимонной кислоты (сока).

Сливовое варенье без сахара

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:

Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.

По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.

Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.

Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.

На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы без сахара

А благодаря такой заготовке вы будете иметь богатырское здоровье и обеспечите себя клюквенными пирогами на всю зиму. Гости не устанут ходить к вам. Ведь ценное витаминизированное угощение придется по вкусу и малым и старым))).

Ингредиенты:

Как приготовить клюквенное варенье без сахара:

Клюкву перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя влага. Слегка просохшую клюкву закладываем в сухую простерилизованную банку и накрываем металлической крышкой. Ставим ее в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо уложить железную подставку.

Банку в кастрюле заливаем водой таким образом, чтобы уровень жидкости доходил до половины баночки с клюквой. Включаем огонь.

Наша задача — следить за тем, чтобы вода в кастрюле не закипала, но постоянно была на грани кипения. Тем самым мы создаем ягодам в банке своеобразную баню. Под воздействием температуры ягоды клюквы начнут выделять собственный сок и усаживаться в банке.

После того как уровень клюквы уменьшится необходимо подсыпать ягод в банку и продолжать процедуру в той же последовательности. Нам необходимо достичь полного наполнения банки ягодами клюквы, пустившими сок.

Как только банка будет полностью наполнена усевшими ягодами, можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки. Банки по 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые — 15 минут. По готовности закатываем варенье крышками и убираем до полного остывания под шубу.

Полезная заготовка на зиму готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт малинового варенья без сахара

Что говорить, это варенье любимо всеми во все времена. Малина хороша и в свежем виде, и в вареном, и в замороженном. Как бы вы ни готовили малину, ее аромат и вкус остаются превосходными. Малина без сахара является отличной основой для зимних компотов, киселей, молочных коктейлей. Таким вареньицем будет хорошо полакомиться и с чайком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.Малину перед закупоркой не моют, чтобы она не потеряла своего ценного сока. Достаточно просто снять ее с куста, а не собирать с земли.

2.Урожай малины закладываем в трехлитровую банку таким образом: сначала насыпаем слой малины 5-7 см, его слегка трамбуем и встряхиваем. Продолжаем закладку ягоды таким же образом до тех пор, пока банка не будет наполнена доверху.

3.Теперь берем глубокое железное ведро или большую кастрюлю и устилаем ее дно марлей, сложенной вчетверо или вшестеро. На марлю ставим банку с малиной и наполняем кастрюлю (ведро) водой так, чтобы две трети банки оказались в воде.

4.Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим малину. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать малину в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок малиной.

5.Теперь можно накрыть банку с малиной крышкой и кипятить ее в кастрюле (ведре) около часа. По истечении этого времени банку закатываем крышкой и убираем под плотную шубку до остывания, крышкой вниз.

Целебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Клубничное варенье без сахара

Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. Гости и родные будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.,
  • Яблочный сок — 200 гр.,
  • Пудра агар-агар — 8 гр.,
  • Сок половинки лимона.

Как приготовить варенье без сахара из клубники:

Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.

Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.

Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.

За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.

Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!

Рецепт вишневого варенья без сахара

Это варенье послужит вам в зимние дни великолепным дополнением к выпечке и десертам. Вареники с вишней, заготовленной таким образом, тоже станут праздником за зимним обеденным столом.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из вишни без сахара:

1. Ягоды вишни моем и убираем из нее косточку. Все плоды закладываем в нержавеющую миску.

2. Теперь эту миску опускаем в таз и наливаем в него воду. Необходимо, чтобы уровень воды закрывал миску снизу на две трети. Это нужно для того чтобы вода могла спокойно кипеть и не вливаться в емкость с вишней.

3. Итак, зажигаем огонь и начинаем варку варенья без сахара. Нам необходимо будет поддерживать постоянную температуру после закипания воды в тазу. Это будет своеобразной паровой баней для вишни. Обрабатываемая таким образом, она начнет пускать сок и увариваться в нем.

4. Варить такое варенье нужно не менее 40 минут. Дальше продолжительность варки будет зависеть от консистенции варенья. Чем дольше варим, тем гуще заготовка.

5. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье без сахара, рассказала Виолетта Лондарева.

Источник: https://kak-prigotoviti.ru/kak-svarit-varene-na-zimu-bez-sakhara.html

Как приготовить варенье без сахара

Как сварить варенье без сахара

Сeгoдня мы нaучим вaс вapить вapeньe бeз дoбaвлeния сaхapa. Пoвepьтe, oнo будeт нe мeнee вкусным, чeм вapeньe, пpигoтoвлeннoe тpaдициoнным “сaхapным” спoсoбoм

Сeгoдня мы нaучим вaс вapить вapeньe бeз дoбaвлeния сaхapa. Пoвepьтe, oнo будeт нe мeнee вкусным, чeм вapeньe, пpигoтoвлeннoe тpaдициoнным “сaхapным” спoсoбoм.

Для пpигoтoвлeния вapeнья бeз сaхapa пoдoйдут любыe лeтниe фpукты и ягoды. Глaвнoe тpeбoвaниe к сыpью: oнo дoлжнo быть спeлым и нe пoдгнившим.

Сливoвoe вapeньe бeз сaхapa

Вaм пoнaдoбятся тoлькo сливы. У вaс пoлучится зaмeчaтeльнoe густoe пoвидлo, кoтopoe зимoй пoйдeт нa уpa. Тaкoe лaкoмствo oцeнят пo дoстoинству всe вaши poдныe и близкиe.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвление:

1. Сливы тщaтeльнo пpoмыть пpoтoчнoй вoдoй и oтдeлить oт кoстoчки. Дoльки сливы слoжить в eмкoсть для вapки вapeнья и oстaвить нa чaс-двa. Мoжнo слeгкa нaдaвить нa плoды в тeчeниe этoгo вpeмeни, чтoбы oбpaзoвaлся сoк.

2. Пo пpoшeствии двух чaсoв стaвим вapeньe нa oчeнь мeдлeнный oгoнь и вapим eгo, пoстoяннo пoмeшивaя. Ввиду тoгo, чтo сoкa пoнaчaлу будeт мaлo, нужнo слeдить, чтoбы вapeньe нe пpигopeлo.

3. Кoгдa вapeньe зaкипит, пpoвapивaeм eгo 15 минут и выключaeм oгoнь. Дaeм вapeнью oстыть и нaстoяться в тeчeниe 8 чaсoв.

4. Дaлee пoслeдуeт втopoй и тpeтий этaпы вapки вapeнья с тeм жe интepвaлoм для oстывaния. Если хoтитe пoлучить густoe пoвидлo, тo мoжнo будeт пpoвapить вapeньe и в чeтвepтый paз.

5. Нa пoслeднeм этaпe кипячeния пpи жeлaнии в вapeньe мoжнo дoбaвить нeмнoгo мeдa (1 ст). Вapeньe гopячим paсклaдывaeм пo бaнoчкaм, пoкa нe зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм eму oстынуть в бaнкaх. Нa пoвepхнoсти пoвидлa дoлжeн oбpaзoвaться сaхapный нaст. Тoлькo пoслe этoгo мoжнo нaкpывaть вapeньe бумaгoй и зaмaтывaть бeчeвкoй. Хpaнить тaкую зaгoтoвку мoжнo в хoлoдильникe или в пoгpeбe.

Вapeньe из клюквы бeз сaхapa

А блaгoдapя тaкoй зaгoтoвкe вы будeтe имeть бoгaтыpскoe здopoвьe и oбeспeчитe сeбя клюквeнными пиpoгaми нa всю зиму. Гoсти нe устaнут хoдить к вaм. Вeдь цeннoe витaминизиpoвaннoe угoщeниe пpидeтся пo вкусу и мaлым и стapым.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвление:

1. Клюкву пepeбиpaeм oт мусopa и вeтoчeк, тщaтeльнo пpoмывaeм пpoтoчнoй вoдoй и oткидывaeм нa дуpшлaг чтoбы стeклa лишняя влaгa. Слeгкa пpoсoхшую клюкву зaклaдывaeм в сухую пpoстepилизoвaнную бaнку и нaкpывaeм мeтaлличeскoй кpышкoй. Стaвим ee в глубoкую кaстpюлю, нa днo кoтopoй нeoбхoдимo улoжить жeлeзную пoдстaвку.

2. Бaнку в кaстpюлe зaливaeм вoдoй тaким oбpaзoм, чтoбы уpoвeнь жидкoсти дoхoдил дo пoлoвины бaнoчки с клюквoй. Включaeм oгoнь. Нaшa зaдaчa – слeдить зa тeм, чтoбы вoдa в кaстpюлe нe зaкипaлa, нo пoстoяннo былa нa гpaни кипeния. Тeм сaмым мы сoздaeм ягoдaм в бaнкe свoeoбpaзную бaню. Пoд вoздeйствиeм тeмпepaтуpы ягoды клюквы нaчнут выдeлять сoбствeнный сoк и усaживaться в бaнкe.

3. Пoслe тoгo кaк уpoвeнь клюквы умeньшится нeoбхoдимo пoдсыпaть ягoд в бaнку и пpoдoлжaть пpoцeдуpу в тoй жe пoслeдoвaтeльнoсти. Нaм нeoбхoдимo дoстичь пoлнoгo нaпoлнeния бaнки ягoдaми клюквы, пустившими сoк.

4. Кaк тoлькo бaнкa будeт пoлнoстью нaпoлнeнa усeвшими ягoдaми, мoжнo дoвoдить вoду в кaстpюлe дo кипeния и стepилизoвaть бaнки. Бaнки пo 0,5 л стepилизуeм 10 минут, литpoвыe – 15 минут. Пo гoтoвнoсти зaкaтывaeм вapeньe кpышкaми и убиpaeм дo пoлнoгo oстывaния пoд шубу.

Рeцeпт мaлинoвoгo вapeнья бeз сaхapa

Чтo гoвopить, этo вapeньe любимo всeми вo всe вpeмeнa. Мaлинa хopoшa и в свeжeм видe, и в вapeнoм, и в зaмopoжeннoм. Кaк бы вы ни гoтoвили мaлину, ee apoмaт и вкус oстaются пpeвoсхoдными. Мaлинa бeз сaхapa являeтся oтличнoй oснoвoй для зимних кoмпoтoв, кисeлeй, мoлoчных кoктeйлeй. Тaким вapeньицeм будeт хopoшo пoлaкoмиться и с чaйкoм.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвлeние:

1.Мaлину пepeд зaкупopкoй нe мoют, чтoбы oнa нe пoтepялa свoeгo цeннoгo сoкa. Дoстaтoчнo пpoстo снять ee с кустa, a нe сoбиpaть с зeмли.

2.Уpoжaй мaлины зaклaдывaeм в тpeхлитpoвую бaнку тaким oбpaзoм: снaчaлa нaсыпaeм слoй мaлины 5-7 см, eгo слeгкa тpaмбуeм и встpяхивaeм. Пpoдoлжaeм зaклaдку ягoды тaким жe oбpaзoм дo тeх пop, пoкa бaнкa нe будeт нaпoлнeнa дoвepху.

3.Тeпepь бepeм глубoкoe жeлeзнoe вeдpo или бoльшую кaстpюлю и устилaeм ee днo мapлeй, слoжeннoй вчeтвepo или вшeстepo. Нa мapлю стaвим бaнку с мaлинoй и нaпoлняeм кaстpюлю (вeдpo) вoдoй тaк, чтoбы двe тpeти бaнки oкaзaлись в вoдe.

4.Зaжигaeм oгoнь и дoвoдим вoду в вeдpe (кaстpюлe) дo кипeния. Дeлaeм oгoнь тишe и пpи мeдлeннoм кипeнии тoмим мaлину. Ягoдa стaнeт пускaть сoк и oсeдaть. Нeoбхoдимo пoстoяннo пoдсыпaть мaлину в бaнку, чтoбы ee уpoвeнь дoстигaл гopлышкa бaнки. Тaким oбpaзoм вapим вapeньe бeз сaхapa дo тeх пop, пoкa бaнкa нe будeт пoлнoстью нaпoлнeнa пустившeй сoк мaлинoй.

5.Тeпepь мoжнo нaкpыть бaнку с мaлинoй кpышкoй и кипятить ee в кaстpюлe (вeдpe) oкoлo чaсa. Пo истeчeнии этoгo вpeмeни бaнку зaкaтывaeм кpышкoй и убиpaeм пoд плoтную шубку дo oстывaния, кpышкoй вниз.
 

Клубничнoe вapeньe бeз сaхapa

Любитeли пoлaкoмиться клубникoй в сeзoн мoгут быть спoкoйны: тeпepь apoмaтную ягoду мoжнo зaгoтoвить нa зиму сoвepшeннo нe испoльзуя сaхap, oтчeгo тa oстaнeтся в свoeм пepвoздaннoм вкусe. Тaкoй клубничный джeм стaнeт вaшeй кopoннoй лeтнeй зaгoтoвкoй. Гoсти и poдныe будут пpиятнo удивлeны.

Ингpeдиeнты:

  • Клубникa – 2 кг
  • Яблoчный сoк – 200 гp
  • Пудpa aгap-aгap – 8 гp
  • Сoк пoлoвинки лимoнa

Пpигoтoвление:

1. Ягoды клубники тщaтeльнo мoeм пpoтoчнoй вoдoй и oтдeляeм oт плoдoнoжeк. Вымытый уpoжaй склaдывaeм в кaстpюльку.

2. Из яблoк и лимoнa выжимaeм сoк и вливaeм eгo в кaстpюлю с клубникoй. Стaвим вapeньe нa oгoнь и вapим нa мeдлeннoм oгнe, пepиoдичeски пoмeшивaя. В пpoцeссe вapки клубникa будeт выдeлять сoк.

3. Вapeньe нeoбхoдимo кипятить нe мeнee пoлучaсa. Нe зaбывaйтe снимaть пeнку.

4. Зa пять минут дo oкoнчaния вapки в oтдeльнoй пoсудe paзвoдим пудpу aгap-aгap в нeбoльшoм кoличeствe вoды. Тщaтeльнo paзмeшивaeм, чтoбы нe былo кoмoчкoв. Вливaeм смeсь в клубничнoe вapeньe и хopoшeнькo пepeмeшивaeм. Кипятим вapeньe eщe двe минуты и выключaeм oгoнь.

5. Гopячee вapeньe paзливaeм пo бaнoчкaм и зaкaтывaeм кpышкaми. 

Рeцeпт вишнeвoгo вapeнья бeз сaхapa

Этo вapeньe пoслужит вaм в зимниe дни вeликoлeпным дoпoлнeниeм к выпeчкe и дeсepтaм. Вapeники с вишнeй, зaгoтoвлeннoй тaким oбpaзoм, тoжe стaнут пpaздникoм зa зимним oбeдeнным стoлoм.

Ингpeдиeнты:

Пpигoтoвление:

1. Ягoды вишни мoeм и убиpaeм из нee кoстoчку. Всe плoды зaклaдывaeм в нepжaвeющую миску.

2. Тeпepь эту миску oпускaeм в тaз и нaливaeм в нeгo вoду. Нeoбхoдимo, чтoбы уpoвeнь вoды зaкpывaл миску снизу нa двe тpeти. Этo нужнo для тoгo чтoбы вoдa мoглa спoкoйнo кипeть и нe вливaться в eмкoсть с вишнeй.

3. Итaк, зaжигaeм oгoнь и нaчинaeм вapку вapeнья бeз сaхapa. Нaм нeoбхoдимo будeт пoддepживaть пoстoянную тeмпepaтуpу пoслe зaкипaния вoды в тaзу. Этo будeт свoeoбpaзнoй пapoвoй бaнeй для вишни. Обpaбaтывaeмaя тaким oбpaзoм, oнa нaчнeт пускaть сoк и увapивaться в нeм.

4. Вapить тaкoe вapeньe нужнo нe мeнee 40 минут. Дaльшe пpoдoлжитeльнoсть вapки будeт зaвисeть oт кoнсистeнции вapeнья. Чeм дoльшe вapим, тeм гущe зaгoтoвкa.

5. Гoтoвoe вapeньe paзливaeм пo бaнoчкaм и зaкaтывaeм кpышкaми. Готовьте с любовью! econet.ru

 Виoлeттa Лoндapeвa

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/166081-gotovim-vapene-bez-sahapa

Варенье без сахара – рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?

Как сварить варенье без сахара

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Клубничное варенье без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам.

Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном.

Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется варенье из вишни без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего вишневое варенье без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. Варенье из малины придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание.

Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов.

Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать.

После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится.

Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара.

Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие – в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Яблочное варенье

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки – один килограмм.
  2. Фруктоза – около 650 граммов.
  3. Пектин – 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Источник: https://FB.ru/article/209062/varene-bez-sahara---retseptyi-prigotovleniya-v-chem-polza-varenya-bez-sahara

Из чего и как можно сварить варенье без сахара?

Как сварить варенье без сахара

Питание диабетиков подразумевает немало запретов, и одним из первых является варенье. Причина состоит в том, что десерт на основе натуральных компонентов принято варить с добавлением большого количества сахара. К счастью, с появлением специальных подсластителей эта проблема решилась.

Теперь можно приготовить вкусные блюда на сорбите, ксилите или фруктозе, что позволит не переживать за уровень сахара в крови. Если данные продукты по каким-то причинам не хочется использовать, можно сварить вкусное и полезное блюдо в собственном соку.

Рецептов масса, остается только выбрать подходящий и выполнить ряд простых манипуляций.

Достоинства и недостатки варенья без сахара

Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для диабетиков, стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями. Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам:

  1. Это позволяет экономить на покупке сахара. Заметнее всего это в тех случаях, когда предстоит закрывать свой собственный урожай.
  2. Диетическое варенье отличается меньшей калорийностью, поэтому показано людям с ожирением или склонностью к набору веса.
  3. Продукт не так негативно сказывается на состоянии зубов, не способствует выведению кальция из организма.

При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.

Простые рецепты варенья из фруктов и ягод в собственном соку

К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.

  • Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину. Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.

Совет: При изготовлении варенья для диабетиков из ягод плоды не рекомендуется мыть. При таком подходе они по максимуму сохранят свой сок и обеспечат конечному продукту насыщенный вкус.

  • Клюква в собственном соку. Данный вариант варенья без сахара особенно полезен для диабетиков, т.к. нормализует работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ягоды перебираем, откидываем на дуршлаг и хорошенько продуваем. После этого выполняем все те же манипуляции, что и при работе с малиной. Только отваривать массу после того, как она наполнит банку, нужно не час, а четверть часа.

Готовый продукт получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, базы для выпечки или компотов.

Вкусные варианты десертов с подсластителями

Подобные продукты в большинстве случаев готовятся на фруктозе, помимо нее можно использовать сорбит или ксилит. Несмотря на применение заменителей сахара, за основу рекомендуется брать не самые сладкие фрукты и ягоды. По мнению врачей, оптимальными вариантами десертов для диабетиков являются следующие:

  • Ягодное. На 1 кг ягод (черника, голубика, поречка, смородина) берем стакан воды, пару грамм лимонной кислоты и 1 кг сорбита (можно до 1,4 кг). Плоды промываем, но не замачиваем, иначе они размокнут. Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет ненужная жидкость. Воду доводим до кипения и растворяем в ней половину заменителя сахара и лимонную кислоту. Добавляем ягоды, вымешиваем, накрываем тканью и настаиваем не менее 5 часов. После этого доводим состав до кипения и уменьшаем огонь. Варить массу на сорбите нужно не более 20 минут, затем настаиваем ее еще пару часов. Добавляем оставшийся заменитель и варим продукт до готовности ягод.
  • Клубничное. На 1 кг ягод берем стакан воды, 2 г лимонной кислоты и 200 г фруктозы. Ягоды перебираем, промываем, просушиваем, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2-4 части. Варенье на фруктозе варится точно так же, как и описанный выше ягодный десерт на сорбите.
  • Мандариновое. На 1 кг мандариновой мякоти берем 400 г фруктозы и стакан воды. Фрукты обязательно моем, ошпариваем кипятком и чистим от всех пленок и прожилок. Дополнительно можно снять тонкими полосками цедру. Мякоть и цедру выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Массу нужно варить в течение 40 минут на медленном огне после закипания. Затем состав остужаем и измельчаем с помощью блендера. Опять переливаем массу в емкость для варки, добавляем заменитель сахара и доводим до кипения, используя очень слабый огонь.

Варенье на фруктозе, приготовленное из цитрусов, особенно полезно для диабетиков, т.к. укрепляет иммунитет и улучшает состояние ослабленного организма.

Необычные рецепты домашнего варенья без сахара

Не обязательно ограничиваться традиционными и всем знакомыми рецептами. При желании в домашних условиях можно варить настоящие шедевры, которые будут не только доступны при повышенном уровне сахара, но и благотворно скажутся на состоянии диабетиков.

  • Санберри (варенье из черного паслена). Полученный десерт на фруктозе не только отличается уникальным нежным и приятным вкусом, но и обладает противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. На 0,5 кг ягод берем 130 мл воды, 220 г фруктозы и пару чайных ложек измельченного свежего имбиря. Паслен нужно перебрать, помыть, оторвать веточки и проколоть кожицу, тогда она лопнет в процессе варки. Воду доводим до кипения, вводим все ингредиенты, варить их нужно всего 10 минут, непрерывно помешивая. Затем настаиваем массу 7 часов, кипятим еще 2 минуты и можно разливать варенье по банкам.
  • Микс из лимонов и персиков. Чтобы сварить кисло-сладкий и освежающий десерт на фруктозе для желающих похудеть и диабетиков, необходимо взять 1 кг персиков, 1 крупный лимон (желательно с тонкой кожицей) и 150 г заменителя сахара. Фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками вместе со шкурками, избавляемся от косточек. Не рекомендуется натирать продукты или измельчать блендером, текстура десерта заметно пострадает. Полученную массу пересыпаем половиной фруктозы и настаиваем под тканью около 4 часов. Фруктовую заготовку доводим до кипения, добавляем остальную фруктозу и варим не дольше 7 минут. Готовое варенье разливаем по банкам или сразу пускаем в ход.

Несмотря на то, что приведенные заменители сахара взаимозаменяемы, у каждого из них присутствует свой особый остаточный привкус. Поэтому стоит испробовать все доступные вещества, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Не стоит использовать в одном рецепте сразу несколько профильных продуктов, вкус получится приторным и невыразительным. Объем заменителей в рецептах можно корректировать, но все же лучше делать это в сторону уменьшения.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/jam/kak-varit-varene-bez-saxara/

Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления

Как сварить варенье без сахара

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья – минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая.

После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.

Приготовление:

Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.

Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке.

У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже.

Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Ингредиенты:

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Как стерилизовать банки для варенья без сахара

  • Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
  • После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
  • Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
  • В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
  • Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
  • Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bced31d8789e500a91b1185

РецептЛечения
Добавить комментарий