Как заменить сахар медом

Можно ли заменить сахар медом: как и в каких пропорциях

Как заменить сахар медом

Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей.

Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем.

Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:

  • углеводами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой.

Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм.

Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса.

Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).

Гликемический индекс

Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.

Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.

При диабете полезен:

  • акациевый сорт;
  • каштановый сорт;
  • и липец.

В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!

Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно {amp}amp;mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.

Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:

  • слишком сладким;
  • влажным и липким;
  • тяжелым.

Замена инвертного сиропа

В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.

Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.

Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.

Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.

В заключение

Заменять или нет сахарный песок натуральным медопродуктом, зависит от конкретной цели. Если идет речь о похудении, от этой добавки в меню можно отказаться, как и от большинства сладостей.

Особую осторожность должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом. В их случае пчелопродукт подходит только для лечебных целей.

Плюсы:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение метаболизма, если пить медовую воду натощак;
  • невысокий ГИ у правильно подобранных сортов.

Отрицательные моменты:

  • возможная непереносимость;
  • несовместимость в больших дозах с диетой;
  • вероятность приобретения на рынке подделки.

Добавлять мед в выпечку, а также в любые горячие напитки или блюда не полезно. Для лечебных целей подходит продукт, не подвергавшийся термической обработке при температуре выше 40 градусов.

Источник: https://minproduct.ru/med-vmesto-sakhara/

Мед вместо сахара – как заменить вредные продукты полезной альтернативой

Как заменить сахар медом

Вы наверняка думаете о том, что большая порция мороженого или сочный гамбургер – это удар по вашему здоровью и фигуре. Но на самом деле, говорят диетологи, вы всегда можете заменить самые вредные ингредиенты невероятно полезными.

Добавьте куркуму в соусы

Куркума может стать вашим новым лучшим другом. Почему? Потому что ярко-желтый цвет этой специи способен превратить любой естественно белый соус в сырный – только с помощью оттенка.

К тому же куркума содержит ингредиент, куркумин, который обладает невероятными противовоспалительными свойствами.

Это приводит к тому, что всех виды заболеваний уменьшаются – это и сердечно-сосудистые заболевания, артрит и депрессия.

Замените сахар медом

Эта альтернатива не будет экономить калории, но она предложит отличный вкус с гораздо большим количеством полезных свойств. Попробуйте использовать мед вместо сахара и искусственного кленового сиропа с блинами, вафлями и другими десертами.

Мед лучше сахара по нескольким причинам: он проходит меньшую обработку, содержит микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут противодействовать воспалению в организме.

Мед диких цветов также является антибактериальным и противогрибковым, что может помочь естественным образом успокоить болезни и пищеварительные проблемы.

Хотя все знают, что гуакамоле является калорийным продуктом, он стоит того, когда речь заходит о добавлении сливочного слоя к гамбургерам и бутербродам. Откажитесь от сыра, замените его гуакамоле, которые содержит клетчатку, витамины и минералы!

Добавьте немного корицы в ваши подслащенные кофейные напитки

Вы, вероятно, уже знаете, что корица – это отличный бескалорийный наполнитель для кофе. Но вы можете не знать, что это отличное здоровое дополнение к подслащенным напиткам. Считается, что корица нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшая инсулинорезистентность. Эта специя, по мнению некоторых ученых, отличный помощник в потере веса.

Откажитесь от половины жира

Жареные бутерброды с сыром – устоять просто невозможно. Но что на этот счет говорят диетологи? Сыр и хлеб – это сочетание, которое буквально вызывает привыкание. Отчасти это происходит из-за повышенного содержания жира.

Эксперты предлагают более полезный вариант – попробуйте обжаривать бутерброды не на масле, а на сухой сковороде, добавьте здоровые начинки – томаты, сладкий или острый перец.

Вы сэкономите 100-200 калорий, связанных с маслом!

Хотя идея полакомиться консервированным тунцом выглядит весьма заманчиво, важно всегда обращать внимание на то, где была поймана рыба.

Диетологи говорят – тунец тунцу рознь! Ртуть, которая может содержаться в этой рыбе может привести к неврологическим, зрительным и слуховым проблемам. Особенно опасно употреблять такие консервы беременным женщинам и маленьким детям.

Есть более здоровые варианты тунца – например, дикий тунец, который может похвастаться самыми низкими уровнями ртути.

Ешьте мороженое с клетчаткой

Употребление в пищу целого ведерка мороженого обычно означает поглощение дневной порции калорий и жиров за один сеанс просмотра телевизора, но некоторые бренды с недавних пор добавляют клетчатку и белок, чтобы снизить количество калорий, жира и холестерина, все еще чувствуя вкус настоящего мороженого. Полноценная еда или закуски с высоким содержанием клетчатки помогут вам чувствовать себя сытым на более длительный период. Поскольку большая часть клетчатки, которую вы едите, не переваривается до тех пор, пока она не достигнет толстого кишечника, она также служит пищей для ваших кишечных бактерий.

Ешьте меньше, добавляя острый соус

Одно исследование показало, что добавление жгучего красного перца к еде может обуздать аппетит.

Именно поэтому диетологи рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, добавлять соус чили к калорийным закускам – гамбургерам, картофелю фри и другим.

Вы можете добавить немного перца к орехам, чтобы сделать сытную и пикантную белковую закуску. Острый соус также является отличным сопровождением к жареным яйцам, картофельному пюре и любым мясным блюдам!

К тому же острый соус содержит меньше сахара, чем обычный кетчуп. Люди могут даже не догадываться о том, какое количества сахара, соли и консервантов в них содержится.

Обычная белая мука может быть очень вкусной, но она предлагает мало питательных веществ, клетчатки и белка, а также может вызвать серьезные проблемы у людей с чувствительностью к глютену. Используйте ореховую муку, такую как миндаль, пекан или кокосовый орех вместо обычной пшеничной муки.

Добавьте к макаронам с сыром сладкий картофель

Это может показаться странным, но диетологи обещают: добавив в блюда из макарон и сыра запеченный сладкий картофель вместе невероятно хороши! Тонкий намек на сладость будет хорошо работать на фоне соленого жирного сыра, а глубокий оранжевый цвет будет хорошо сочетаться с желтыми и белыми тонами вашего самого сырного макаронного блюда. Сладкий картофель очень полезен благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина А и других витаминов и минералов. И дети даже не заметят овощи в этом блюде!

Добавьте больше белка

Добавление белка к вашим любимым продуктам – отличный способ почувствовать себя более сытым, говорят диетологи. Семена, орехи и бобы в ваших любимых блюдах – это отличный способ насытиться и получить пользу для здоровья. Да, вам не всегда нужно есть мясо, чтобы получить свою ежедневную порцию белка.

Травы насыщают нас множеством ценных питательных веществ, именно поэтому диетологи хотят, чтобы мы использовали их чаще. Травы помогают нам справиться с диабетом, улучшить здоровье мозга, а также сократить потребность в добавленных подсластителях и соли в готовых блюдах.

Попробуйте обойтись без дополнительной соли и вместо этого добавить веточки свежей мяты к десертам и салатам, домашний базилик к вашим пастам и пиццам (да, это действительно имеет значение!), розмарин к мясу и картофельным блюдам, тимьян к вашему классическому салату из тунца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/environment/2019/10/23/151166

От меда до стевии: гид по натуральным сахарозаменителям

Как заменить сахар медом

Вопросом «Как безопасно подсластить жизнь» рано или поздно озадачивается каждый родитель.

В последнее время появилась целая индустрия, базирующаяся на постулатах о вреде сахара и популяризации его натуральных альтернатив.

Об особенностях натуральных сахарозаменителей, пользе и возможных негативных последствиях их потребления читателям «Летидора» рассказала Анна Макарова, сертифицированный фитнес-нутрициолог, эксперт по питанию, автор собственных методик по коррекции фигуры.

Сахарозаменитель сахарозаменителю рознь. Они отличаются друг от друга не только своей энергетической ценностью и нюансами при использовании в пищу, но и происхождением. Сегодня мы поговорим о натуральных, или, как их еще называют, «природных», заменителях сахара.

Натуральные сахарозаменители условно можно разделить на две большие группы:

1) сахарозаменители, полученные путем технического синтеза (это фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит, стевия);2) сахарозаменители, полученные путем их выделения из природного сырья (мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, пекмез рожкового дерева, кокосовый сахар, тростниковый, финиковый и виноградный сиропы).

Рассмотрим подробнее самые распространенные из них.

Фруктоза

Что это: представляет собой натуральный сахар, содержащийся в сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза разрешена диабетикам. Но при превышении разрешенной суточной нормы (30-40 г) на 20% повышается вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности: фруктоза не теряет свои качества при нагревании.

Хоть фруктоза имеет низкий гликемический индекс, она так же, как и сахар, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.

Но ее динамика изменений иная: она медленнее.

Калорийность: примерно 4 ккал/г.

Сорбит

Что это: сладкий спирт, получаемый из плодов рябины, яблок и других фруктов и ягод. Сорбит используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Особенности: при правильном употреблении улучшает кишечную перистальтику и микрофлору.

Сорбит в 1,5 раза питательнее сахара. Поэтому при намерении похудеть не стоит налегать на данный продукт.

Норма потребления сорбита не более 30-40 г в сутки. Передозировка может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и чувство тошноты.

Калорийность: примерно 2,6 ккал/г.

Ксилит

Что это: ксилит встречается в природе в некоторых овощах, фруктах, грибах и злаках, а также в початках кукурузы. В коммерческих целях его обычно получают из древесной щепы березы или кукурузы.

Особенности: по вкусу, а также энергетической ценности практически не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль, обладает низким гликемическим индексом.

Передозировка (свыше 40 г в день) может вызвать желудочные расстройства.

Калорийность: примерно 2,43 ккал/г.

Эритрит

Что это: сахарный спирт, получаемый из 100% сырья — кукурузы, тапиоки, винограда, груш и других фруктов.Особенности: эритрит — частый гость в составе напитков с пониженной калорийностью, потому что этот сахарозаменитель не придает пище неприятного привкуса.

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови.

Как и с большинством других природных подсластителей, не рекомендуется превышать дневную норму потребления. Она составляет примерно 0,8 г/кг для женщин. То есть женщина, которая весит 55 кг, в день может употребить максимум 44 г эритрита. В противном случае велик риск появления диареи.

Калорийность: 0 ккал/г.

Стевия

Что это: трава-кустарник, произрастающий в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Стевия доступна во многих формах: это может быть целый лист (зеленый), жидкий экстракт (коричневый) и порошок (белый).

Особенности: при производстве зеленых и коричневых «препаратов» используется целый лист. А вот белый порошок может содержать изолированные соединения, такие как стевиозид, который по некоторым данным может быть экстрагирован химическими веществами.

Жидкий экстракт стевии часто содержит глицерин.

Стевия не оказывает влияния на уровень сахара в крови и инсулиновую кривую. Однако далеко не всем нравится специфический травянистый вкус стевии.

Калорийность: 0 ккал/г.

Мед

Что это: продукт образуется из нектара и выделений частей растений, которые впоследствии перерабатывают пчелы с добавлением секретов собственных слюнных желез.В «сыром» виде мед может похвастаться полезными для здоровья свойствами — например, пробиотическими, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми.

Особенности: главный девиз людей, которые любят мед, это умеренность! Рекомендованная норма потребления меда не более 50 г в сутки, поскольку этот продукт содержит много фруктозы и будет иметь те же негативные последствия, что и другие сахара.

Кроме того, мед может вызывать аллергию.

Следует принимать во внимание, что магазинный мед чаще всего обработан и бесполезен.

Калорийность: примерно 3 ккал/г.

Сироп агавы

Что это: продукт получается из сока бутонов цветов агавы, которые впоследствии фильтруют и нагревают.

Особенности: сироп агавы в основном состоит из фруктозы. Так что его звание «полезной альтернативой сахару» достаточно сомнительно.

Сироп агавы слаще сахара.

В больших дозах фруктоза напрямую попадает в печень, что в свою очередь может привести к метаболическому синдрому резистентности к инсулину и висцеральному ожирению.

Калорийность: примерно 3,1 ккал/г.

Сироп топинамбура

Что это: этот сироп получают из клубней топинамбура (растение, которое часто называют земляной грушей).

Сироп топинамбура имеет слегка карамельный привкус.

Особенности: содержит множество полезных веществ, в том числе натуральный пребиотик инулин, стимулирующий рост «хорошей» микрофлоры кишечника.

Сироп топинамбура может похвастаться умением давать длительное чувство насыщения.

Рекомендуемая суточная норма продукта 30-40 г.

Калорийность: примерно 2,7 ккал/г.

Кленовый сироп

Что это: кленовый сироп — результат выпаривания сока клена. Обладает тонким ароматом и прекрасным вкусом. Содержит ряд полезных минералов.

Если на упаковке нет пометок «чистый», то, скорее всего, сироп смешали с тростниковым сахаром и консервантами.

Особенности: процессы сбора сока могут включать небезопасные химические вещества, поэтому выбирайте всегда органический продукт.

Имейте в виду, что кленовый сироп повышает уровень инсулина в крови. Его можно себе позволить не более 50 г в день.

Калорийность: 2,6 ккал/г.

Финиковый сироп

Что это: продукт изготавливают из концентрированного сока фиников.

Особенности: из-за очень большого количества глюкозы в составе сироп противопоказан людям с сахарным диабетом.

Финиковый сироп обладает очень насыщенным, глубоким и сладким вкусом, а поэтому нет нужды употреблять его в больших количествах.

Сироп не следует нагревать.

Калорийность: примерно 3,5 ккал/г.

Виноградный сироп

Что это: сироп получается из сгущенного сока винограда.

Особенности: виноградный сироп не имеет привкуса.

Главное преимущество этого вида сиропа в том, что он изготавливается без термической обработки.

Интересно, что виноградный сироп не дает слишком сладкий вкус. А это грозит тем, что вы можете перестараться с его количеством и тем самым существенно увеличить калорийность блюда.

Калорийность: примерно 2,6 ккал/г.

Кокосовый сахар

Что это: этот сахарозаменитель производится из нектара цветов кокосовой пальмы.

Особенности: продукт насыщен многими полезными нутриентами, например витаминами В3, В6, магнием, калием, железом, цинком, серой.

Кокосовый сахар менее сладкий, чем обычный рафинад.

Однако именно поэтому вы рискуете употребить его в пищу больше, чем разрешенная дневная норма (5-6 чайных ложек в день). В итоге человек получает весь «букет» вредных свойств обычного белого сахара.

Калорийность: примерно 3,8 ккал/г.

При выборе сахарозаменителя прежде всего обращайте внимание на количество калорий и углеводов в составе, гликемический индекс. Так, например, фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но повышает уровень глюкозы в крови и тем самым повышает инсулин.

Тем, кто хочет держать форму, лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (более 70).

Имейте ввиду, что всякий раз, когда вы используете сахарозаменитель при приготовлении блюд (особенно выпечки), вам может потребоваться изменить рецептуру.

Например, если вы используете сироп вместо гранулированного сахара, нужно увеличить количество требуемой муки или другого сухого ингредиента.

  • Сахар из тростника подходит для приготовления любых блюд (кстати, выпечку он делает более хрустящей). Используйте его в пропорции 1:1, если хотите заменить белый сахар.
  • Кокосовый сахар придает блюдам карамельный вкус. Им можно заменить белый сахар, исходя из пропорций 1:1,5.
  • Финиковый сахар подходит для посыпки десертов. Им лучше заменять обычный сахар в пропорции 1:3.
  • Стевия (стевиозид) теряет сладость при нагревании более 200° С. Также на вкус блюда влияет вид стевии. В среднем две столовые ложки порошка заменяют стакан сахара.
  • Кленовый сироп чаще всего используется как топпинг, добавка к смузи. Один стакан сахара заменяется 1/2-3/4 стаканом сиропа.
  • Сироп топинамбура прекрасно карамелизуется. Для замены сахара используйте его в пропорции 1:3/4.
  • Сироп агавы обладает термостойкими свойствами, но может бродить. В среднем 3/4 стакана сиропа заменяют стакан сахара.

Кстати, еще в качестве подсластителя можно использовать яблочное пюре, сок, бананы.

Можно заменять сахар бананами для приготовления любого десерта (например, банановые пудинги, мороженое, смузи).

Для этих целей можно использовать стевию, кэроб, сироп топинамбура или кокосовый сахар в ограниченном количестве как более выигрышные альтернативы по сравнению с другими подсластителями.

Все зависит исключительно от вашего выбора, плюсов и минусов того или иного продукта и конкретного рецепта.

Shutterstock/VOSTOCK

Источник: https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm

Чем заменить сахар: 10 лучших натуральных аналогов • INMYROOM FOOD

Как заменить сахар медом

Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.

Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.

Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.

Кокосовый сахар

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Сироп топинамбура

Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.

Сироп агавы

С этим видом натурального заменителя знакомы многие из нас. Он имеет приятный и мягкий вкус. Внешне и по запаху чем-то напоминает мед. Состоит такой заменитель из глюкозы, фруктозы и инулина. Кроме всего прочего, в нем содержится много кальция и железа. 

Сироп агавы в несколько раз слаще сахара, поэтому может использоваться крайне экономно. Его можно добавлять в различные десерты и выпечку, а также включать в любые рецепты блюд. Есть сироп необходимо в умеренных количествах. Людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такой сладости лучше отказаться. 

Мед

Никто не станет отрицать пользу натурального меда. Он богат витамина и антиоксидантами, эффективен в борьбе с простудой и способствует укреплению иммунитета. Но полезен этот продукт не всегда. Всеми полезными микроэлементами мед способен обогатить человеческий организм только в сыром виде.

Любая термическая обработка способствует образованию в нем канцерогенов и улетучиванию всей пользы. Поэтому если уж вы решили использовать мед в качестве заменителя сахара, старайтесь не нагревать его. Добавляйте его в свежие салаты, каши и смузи.

Сироп артишока

В качестве натурального заменителя можно использовать и сироп артишока. Этот продукт богат инулином, который поддерживает флору кишечника. Такой заменитель сахара имеет очень сладкий вкус и низкий гликемический индекс. Если вы боитесь за свою фигуру, используйте в своих кулинарных творениях сироп артишока. 

Стевия

Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.

Кленовый сироп

Большинство хозяек знают о существовании еще одного вкуснейшего и полезного заменителя сахара. Кленовый сироп изготавливается из кленового сока и в своем составе имеет сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк. По вкусу такой продукт напоминает карамель.

Сироп из клена станет лучшим заменителем любимым вареньям и джемам. Он может использоваться как самостоятельный соус к блинам и панкейкам, кашам и фруктовым салатам. Кленовый сироп можно добавлять также в выпечку, но здесь нужно быть готовыми к тому, что окончательный результат может быть непредсказуемым в отличие от использования обычного сахара.

Патока

Патока является побочным продуктом производства сахара. Многие питательные вещества в процессе переработки остаются именно в ней. В патоке содержится огромное количество кальция и железа. По своей текстуре этот продукт вязкий и плотный. Его можно использовать для выпечки и приготовления десертов, однако в меньших количествах, поскольку он намного слаще сахара.

Вкачестве заменителя сахара многие используют порошок лукумы. Этот продуктявляется источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Порошок лукумыстимулирует работу иммунной системы, обогащает организм железом и витаминамигруппы В. Есть его полезно диабетикам ибеременным женщинам

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21066-chem-zamenit-sahar-10-luchshih-naturalnyh-analogov

Сладкие рецепты без сахара — 3mu.ru

Как заменить сахар медом

Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.

Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.

Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.

Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий.

Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков.

Из недостатков — стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.

 Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:

 Натуральный подсластитель: Для замены 1 ст. сахара используйте: Примечание:
 Стевия 1 1/2 ч.л.Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи.
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура 1/2 — 3/4 ст.Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С.
Нектар агавы 3/4 ст.Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С.
Кленовый сироп 3/4 ст.Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды.

МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржа:

  • 140 г муки
  • 70 г грецких орехов (колотых)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
  • 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
  • 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)

Для начинки:

  • 400 г сметаны высокой
  • жирности
  • 2 ст.л. меда
  • 1⁄4 ч.л. ванили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
  4. Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
  5. Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.
  7. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
  8. Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
  9. Для крема: взбить все ингредиенты миксером. Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком.
  10. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.

ИМБИРНАЯ «КАРТОШКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 шт. по 50 г.

  • 200 г фиников
  • 1⁄2 ст. миндаля
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. какао + немного для украшения
  • 1 ч.л. пищевой розовой воды* (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
  3. Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
  4. Руками слепить толстые «картошки» — брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. нарезанных фиников без косточек
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1 ст. порубленных жареных грецких орехов
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 1/4 ст. растительного масла без запаха
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури понадобиться:

  • сок 1⁄4 лимона
  • 1 ст.л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 160°С.
  3. Смешать все сухие ингредиенты, оставив 1⁄4 ст. орехов для украшения.
  4. Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить.
  5. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
  6. Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
  7. Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
  8. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.

Ягодный кешью-кейк

ИНГРЕДИЕНТЫ

для коржа

      • 1 ст. овсяных хлопьев
      • 1 ст.л. какао
      • сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
      • 7 фиников

для начинки

    • 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
    • 3 ст. л. меда
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3⁄4 ст. воды
    • 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
    • 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
  2. Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
  3. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
  4. Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
  5. Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
  6. Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
  7. Убрать в морозилку на ночь.

Источник: http://3mu.ru/?p=1062

Чем заменить сахар при правильном питании – Сайт о витаминах

Как заменить сахар медом

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье.

Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами.

Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус.

Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы.

Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Фруктоза

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара.

При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам.

Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Ненатуральные сахарозаменители

Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке

Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая

У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Отучиться пить сладкие кофе или чай можно, если вместе с напитками употреблять сухофрукты с орехами. Они полезны для здоровья, отбивают тягу к сладостям.

Замена сахара для диабетиков

Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.

Замена сахара для худеющих

Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека.

Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов.

Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • мед;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным

При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше.

Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко.

Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград.

Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка.

Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

При беременности очень страдает зубная эмаль: она становится хрупкой, а регулярное употребление сахарозы только осложняет ситуацию, отчего покрытие разрушается еще в большей степени.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья.

Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи

Источник:

Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании, ведь он является одним из главных вредителей для здоровья нашего организма.

Такой вопрос возникает, когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, не нарушая принципов здорового питания.

Источник: https://gkb18.ru/travy/chem-zamenit-sahar-pri-pravilnom-pitanii.html

РецептЛечения
Добавить комментарий