Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий.

При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара.

Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник: https://EndokrinPlus.ru/zameniteli-sahara-diabete

Заменители сахара для диабетиков 2 типа: список лучших сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против».

Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение.

Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность.

Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться.

Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться.

Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню.

В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.

Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности.

Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна.

Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы стевии:

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

Минусы стевии:

  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.

Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда.

Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод.

Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

Рецепты выпечки при диабете 2 типа

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама.

Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций.

В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Последнее обновление: Сентябрь 21, 2019

Источник: https://sosudy.info/saharozameniteli-diabete-2-tipa

Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов.

В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными.

Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических.

Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина.

Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность.

Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом.

Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку.

В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Ацесульфам

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменителиКоэф-т сладости от показателя сахарозыИскусственные сахарозаменителиКоэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза1,73сахарин500
мальтоза0,32цикламат50
лактоза0,16аспартам200
стевия300маннит0,5
тауматин3000ксилит1,2
осладин3000дульцин200
филодульцин300
монеллин2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Отзывы пациентов

Отзыв Анны, 47 лет. У меня диабет 2 типа. Пользуюсь заменителем стевиозид, который одобрил эндокринолог. Все другие добавки (аспартам, ксилит) имеют горький вкус и мне не нравятся. Употребляю его больше 5-ти лет, и никаких проблем не было. Отзыв Влада, 39 лет.

Пробовал сахарин (он жутко горчит), ацесульфат (сильно приторный вкус), цикламат (отвратительный вкус). Предпочитаю пить аспартам, если он в чистом виде. Он не горчит и не слишком противный. Пью его уже давно и никаких отрицательных эффектов не заметил.

А вот от фруктозы у меня заметно прибавляется вес. Отзыв Алены, 41 год. Иногда бросаю Стевию в чай вместо сахара. Вкус насыщенный и приятный – намного лучше, чем у других сахарозаменителей. Рекомендую ее всем, так как она натуральная и не содержит химию.

Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/saharozameniteli-pri-diabete-2-tipa.html

Заменитель сахара при диабете: обзор сахарозаменителей для диабетиков

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Источник: https://med-lk.ru/lechenie/zamenitel-sahara-pri-diabete-obzor-saharozamenitelej-dlya-diabetikov.html

РецептЛечения
Добавить комментарий