Кола лайт состав

9 ингредиентов в составе Кока-Колы, узнав о которых, вы перестанете ее пить

Кола лайт состав

А что вы пьете по утрам?

Источник: https://trendru.info/9-ingredientov-v-sostave-koka-koly-uznav-o-kotoryx-vy-perestanete-ee-pit/

Кока-Кола

Кола лайт состав

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев).

Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина – через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина.

В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

  • Сахар (~11 %)
  • Диоксид углерода
  • Краситель (сахарный колер, Е150)
  • Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • Кофеин (140 ppm)
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола», всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla, с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать – не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

  • Сахар (10,58%)
  • Фосфорная кислота (0,544 г/л)
  • Кофеин (150 мг/л)
  • Карамель (0,11%)
  • Двуокись углерода (7,5 г/л)
  • Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов – это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошенильный червец на кактусе

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара – в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения – калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива – 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве – 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает – поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям.

Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин).

Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками – пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением.

К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Кола-кола – «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионный

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Ортофосфорная кислота – H3PO4 (E338) – ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты – как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН – 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит – Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada – газированная вода.

E150d (краситель) – сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) – цикламовая кислота и цикламаты – ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат – синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус – в 30-50 раз превышающий сладость сахара.

Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата.

С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности.

Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат – не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) – слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Диетическая кола light

E951 (аспартам) – сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией.

Метанол (метиловый спирт) – очень опасен. Безопасная доза – не более 1 г в сутки.

5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл – могут привести к летальному исходу человека.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Е330 (лимонная кислота) – получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas – ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) – отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше – 150 мг/л.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген).

В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК – не уничтожает части ДНК, но деактивирует их.

Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/41-koka-kola.html

Газированный безалкогольный напиток остается популярным с того момента, как был изобретен американским химиком Джоном Пембертоном в 1886 году, а десять лет спустя была придумана торговая марка Coca-Cola и знаменитый дизайн бутылок. Сейчас компания выпускает не только всеми узнаваемый формат напитка, но и диетический его вариант.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что “Кока-кола лайт” совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик.

Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен.

В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав “Кока-колы лайт” от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель.

Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г.

Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают “Кока-колу лайт”, которая содержит 0 калорий.

Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности “Кока-колы лайт”. Стала ли безвреднее кола от этих перемен?

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от “Кока-колы лайт” не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

“Кока-кола лайт” не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением.

Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к.

после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком “Кока-колы лайт”, который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар.

Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

“Кока-кола лайт” (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

“Кока-кола лайт” и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает “Кока-кола лайт” на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Как использовать в хозяйстве?

Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная.

В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.

Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.

Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.

Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.

Источник: https://FB.ru/article/323706/koka-kola-layt-kaloriynost-poleznyie-svoystva-polza-i-vred

Кока Кола: калорийность

Кола лайт состав

Кока-кола является одним из самых популярных напитков уже долгое время. Она была изобретена еще в 19 веке. Название произошло от орехов кола.

 За все время существования много раз изменялся состав, а также ее вкус. Здесь стоит упомянуть пепси-колу, которая тоже была изобретена в 19 веке. Эти два напитка похожи между собой и постоянно конкурируют.

Сейчас пепси является №2, после колы, на рынке газировок.

Кока-кола может быть разной калорийности. Покупателю на выбор предлагается: обычная, лайт, зеро. Здесь каждый выбирает то, что ему больше всего подходит.

Состав и особенности напитка

Точный рецепт, пропорции — коммерческая тайна. Но известно, что Coca-Cola химический состав такой:

  • Очищенная вода.
  • Кофеин.
  • Сахар.
  • Красители, пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Небольшое количество кальция, калия, натрия, магния, фосфора.
  • Масла лимона, корицы.

Ранее в состав Колы входил лист коки с небольшим содержанием кокаина. Однако, позже рецептура была изменена. Теперь сюда входят выжатые листья, в которых наркотик отсутствует.

В отличие от Колы, рецептура Пепси не является секретом. Еще в 1923 году, после краха компании, которая владела секретной формулой, и судебного разбирательства, рецепт стал всеобщим достоянием.

На вкус оба напитка мало отличаются. В химический состав Coca Cola и Pepsi входят практически одинаковые ингредиенты. Отличие только в соотношении. Некоторые отмечают, что Кока-Кола более резкая, Пепси же более мягкая.

Важно заметить, что в обычных Кока-Коле, Пепси-Коле много глюкозы. Чего не скажешь о лайт и зеро. Это облегченные версии, здесь нет сахара, а значит, калорий значительно меньше.

Польза и вред для организма

Кола, Пепси несут в себе, как вред, так и пользу. Основной минус — их употребление негативно сказывается на фигуре, так как в состав входит большое количество сахара. Но это легко исправить, заменив употребление обычной колы на «Light» и «Zero». К минусам также относится:

  • Раздражение слизистой желудка (происходит из-за углекислоты). Может вызвать гастрит, язву.
  • Разрушение зубной эмали. В итоге, может развиться кариес.
  • Появление камней в почках.
  • Риск повышения артериального давления. В результате повышается нагрузка на сердечную мышцу. По этой причине нежелательно употребление колы, пепси при гипертонии.
  • Вымывание кальция. В результате может развиться дефицит кальция. Опасно для костей, зубов.

После употребления, увеличивается нагрузка на печень. Также происходит выброс инсулина, а это опасно для больных сахарным диабетом. Поэтому колу, пепси не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Употребление Колы, Пепси может привести ко многим проблемам. Но здесь также имеются положительные стороны:

  • Улучшает настроение, помогает справляться с депрессией, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Улучшает память.

В Пепси, Кока-Коле имеется кофеин. Благодаря ему, напитки имеют положительные свойства. Однако, польза, которую могут принести эти газированные напитки, несоизмерима с вредом. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять их изредка, в небольших количествах. Очень важно учитывать, что в одной банке колы содержится двухдневная норма сахара (35 грамм). Польза или вред, здесь все очевидно.

Калорийность обычной Колы

Калорийность пепси — 38 ккал, а колы — 42 ккал на 100 г (классический вариант). Напиток не содержит белков, жиров, а углеводов здесь 10,4 г. Витаминов, минералов, других полезных веществ,здесь мало, с этой точки зрения продукт тоже не имеет ценности.

Для примера. Пол литра кока-колы содержит 210 калорий. Столько же калорий содержится в тарелке супа, сваренного на нежирном бульоне, или порции отварной рыбы с тушеными овощами. Много это или мало – решать вам.

Кола зеро

В последнее время стали популярны более легкие и менее калорийные варианты газированных напитков. К ним относится и кола зеро. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, ведет калькулятор продуктов, интересуется, сколько калорий в том или ином продукте.

Энергетическая ценность такой колы – 0,3 калории. Жиры, углеводы отсутствуют полностью, а белка– 0,1 грамм. Здесь нет сахара. Вместо него используются подсластители.

Например, ацесульфам, который по вкусу намного слаще сахара, поэтому его требуется совсем немного. Имеет горьковато-металлический вкус, поэтому используется в паре с другим подсластителем. Им является аспартам.

 Он в 150-200 раз слаще сахара и не имеет запаха. Именно поэтому, в напитках, где он присутствует, количество калорий очень низкое.

Оба сахарозаменителя официально признаны полностью безопасным для человека. Но не все так просто. Некоторые подсластители могут содержать фенилаланин. Это вещество особенно опасно для тех, кто болеет фенилектонурией. Поэтому, при наличии данного заболевания, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам употреблять колу, пепси.

Важно и то, что любая газировка содержит углекислоту. Если постоянно употреблять колу, пепси в больших количествах, то это не только вызовет болезни ЖКТ, но и может стать причиной аллергии.

Кола лайт

Здесь содержание витаминов и минералов такое же, как и в зеро. В версии лайт также не используется сахар. Калорийность – 0,2 ккал.

 В коле лайт, помимо сахарозаменителей ацесульфама, аспартама, присутствует еще сукралоза. Это сравнительно новый подсластитель, который является самым безопасным. Его вкусовые данные близки к сахару.

 Кола, пепси лайт немного отличается по вкусу от зеро. Видимо, из-за состава подсластителей.

Также, эти безалкогольные напитки отличаются и по дизайну. Cola Light имеет более женственный дизайн, поэтому мужчины охотнее покупают версию Zero. Здесь дизайн выдержан в брутальном черном цвете и это мужчинам нравится больше. Некоторые даже считают выпуск зеро брендовой перезагрузкой, так как лайт мужчины покупали не особо охотно. И именно из-за дизайна.

Советы по употреблению

Практически во всех странах люди с удовольствием пьют кока-колу, пепси. Их употребляют с различными напитками: алкогольными и безалкогольными, делают коктейли. Этот вид газировки сочетают с различными блюдами: полуфабрикатами, салатами, соусами. А также с блюдами более высокой кухни: дорогими сортами мяса и рыбы. Их используют для приготовления кексов и иной выпечки.

Если вам нравится этот напиток, и вы не готовы полностью от него отказаться, то просто следует выполнять определенные правила:

  • Старайтесь выбирать колу и пепси в жестяных банках. Пластик негативно сказывается на содержимом.
  • Употребляйте любимый напиток в разумных количествах. Не желательно включать его в свой рацион ежедневно.
  • Старайтесь классическую колу пить как можно реже, особенно, если имеются проблемы с весом (ведь здесь большое количество сахара). Заменяйте ее более легкими версиями.

И последнее, легкую версию колы, пепси известный доктор Дюкан советует всем худеющим включать в рацион. Он даже разработал свой метод похудения с ее использованием.

Известный доктор Комаровский также ничего не имеет против, если ребенок употребляет кока-колу или пепси. Однако, здесь важно знать меру, а также должны выполняться два условия: ребенок должен иметь нормальный вес и заниматься спортом.

Источник: https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/koka-kola-kalorijnost/

РецептЛечения
Добавить комментарий