Конфитюр без сахара

Разные продукты | Джем без сахара

Конфитюр без сахара

Отзывы сортируются по дате создания

Джем без сахара Иван-поле Облепиха

Божественно вкусный джем. Для тех, кто любит кислинку.

Всем привет) Облепиха – необычная ягода, которую в последний раз я ела много лет назад, ещё в детстве. Перебирая ассортимент бренда “Иван-поле” глаза у меня разбегались, но мимо облепихового джема я пройти не смогла. Общая информация Описание от производителя: Стоимость: 180 рос.руб. Масса: 180 г. Джем без сахара ИВАН-ПОЛЕ “Клубника”

Вкусный джем, который совсем и не джем

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/939/reviews?tid=1031453

Семь вкуснейших джемов без сахара, которые не вредят фигуре • INMYROOM FOOD

Конфитюр без сахара
Обзоры

Осваиваем новые, нетрадиционные рецепты приготовления быстрых “живых” джемов без длительной термообработки и сахара с помощью семян чиа и натуральных подсластителей.

Когда хочетсячего-то сладкого и одновременно фруктового, всегда выручат джемы и варенья.Намазать ложечку на хрустящий тост, полить блинчики или мороженое — сразувспоминается и лето в деревне, тазы абрикосов или слив на даче и сладкаятарелочка вишневых пенок.

С домашним и покупным вареньем главная беда — в немсодержится просто невероятное количество сахара. Еще один значительный минус —в процессе продолжительной варки в ягодах и фруктах не остается и намека навитамины, а ведь так хотелось бы сохранить пользу летних даров.

 

Советуем неунывать и освоить новые, нетрадиционные рецепты приготовления “живых” джемов спомощью семян чиа, которые готовятся всего 5–10 минут и готовы к употреблениюуже через час. Отличительная их черта — использование свежих ягод и фруктов бездлительной термообработки, либо вовсе без нее.

В качестве подсластителя в такихджемах используется полезный мед, нектар агавы, сироп топинамбура и финики, нопо желанию вы можете убрать и эти ингредиенты, приготовив полностью диетическуюверсию. 

Делимсярецептами, которые следует обязательно приготовить, пока сезонные ягоды ифрукты продаются повсеместно.

1. Клубничный джем с чиа

Сезон клубники наисходе — спешите приготовить густой джем с легкой кислинкой, которыйзамечательно впишется в компанию тостовому цельнозерновому хлебу и булочкам. 

Ингредиенты:

  • Клубника2 стакана
  • Кленовый сироп или мед0,25 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Водапо необходимости

Способ приготовления:

Клубнику, семеначиа и подсластитель поместите в чашу блендера и пюрируйте на высокой скорости.При необходимости добавьте 1–2 столовые ложки воды. 

Переложитеягодную смесь в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Убавьтетемпературу и томите еще 5–7 минут до загустения. Разлейте джем по банкам скрышками или сразу же подавайте.

2. Джем из голубики и чиа

Джем из голубикии блинчики — сочетание, созданное на небесах. А с семенами чиа приготовитьполезный джем к завтраку теперь проще простого — никакого многочасового стоянияу плиты. 

Ингредиенты:

  • Голубика2 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

Голубику залейтемедом и лимонным соком. В сотейнике потомите ягоды на слабом огне до мягкости втечение 5 минут, слегка разомните ложкой и снимите с огня. 

Добавьте семеначиа, увеличьте огонь до среднего и подержите еще 5 минут на плите, постояннопомешивая. Смесь должна загустеть. Остудите джем и разлейте в банки скрышками.

3. Джем из малины и чиа

В качествеприродного подсластителя в этом рецепте использованы финики, поэтому смелонамазывайте малиновый слой потолще, ведь в нем нет ни грамма вредного сахара. 

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная или кокосовая 0,25 стакана
  • Финики0,5 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Свежая малина2 стакана

Способ приготовления:

Финики замочитедо мягкости в обычной или кокосовой воде, удалите косточки и пропустите вместес жидкостью в блендере до полученияфиниковой пасты. 

Смешайте ложкоймассу с семенами чиа, добавьте малину и пюрируйте блендером. Разложите джем по баночкам и храните до 4 днейв холодильнике.

4. Джем-желе из ежевики

Этот натуральныйи умопомрачительно вкусный джем из ежевики на самом деле так легко готовить! Всего дел: смешать 3 ингредиента, дать настояться час и можно впечатлятьгостей. 

Ингредиенты:

  • Ежевика0,5 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте всеингредиенты бленедером, дайте настояться 1 час в холодильнике и можно подавать.

  • 5. Джем из кураги и чиа
  • Джем из кураги —оригинальная сладость к чаю и интересная находка для приготовления кондитерских изделий. Например, торт “Прага”,который традиционно делают с абрикосовой прослойкой, заиграет по-новому с такимвариантом джема. 
  • Ингредиенты:
  • Курага3 стакана
  • Кленовый сироп, нектар агавы или мед0,75 стакана
  • Лимонный сок1,5 ст. л.
  • Семена чиа 2 ст. л.

Способ приготовления:

Курагу замочитев воде на несколько часов до мягкости. Воду слейте, сухофрукты пюрируйтеблендером. 

В получившуюсямассу влейте подсластитель, лимонный сок, чиа и хорошенько размешайте. По желаниюдобавьте еще немного воды и подержите в холодильнике до загустения минимум час. 

6. Джем из персиков и чиа

Девочка сперсиками решила приготовить джем, помогающий сохранить молодость! Какизвестно, в семенах чиа содержится большое количество антиоксидантов, защищающихот преждевременного старения. И сладость, и польза. 

Ингредиенты:

  • Персики2 стакана
  • Банан1 шт.
  • Семена чиа2 ст. л.
  • Нектар агавы или мед1-2 ст. л.
  • Ванильный экстракт 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мякоть персиковнарежьте кубиками, смешайте с банановым пюре и подсластителем. Пропустите вблендере, соедините с семенами чиа и оставьте в холодильнике до загустения,минимум на 1 час.

7. Джем из вишни с чиа

Натуральныйджем, состоящий всего из 2 ингредиентов. Кстати, если вы страдаете отпроблем со сном, попробуйте почаще есть вишню — в ней содержится мелатонин,облегчающий засыпание.

Ингредиенты:

  • Вишня2 стакана
  • Семена чиа2 ст. л.

Способ приготовления:

У вишни удалитекосточки, мякоть ягод поместите в блендер и измельчите в пюре. Вмешайте семеначиа, разложите по баночкам и оставьте в холодильнике на час. Такой джем можнохранить до 7 дней в темном и прохладном месте.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25044-sem-vkusneyshih-dzhemov-bez-sahara-bez-vreda-dlya-figury

Джем из клубники на пектине без сахара

Конфитюр без сахара
kulinariumСейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   клубничного джема   я послала  туда.Вот и  наступил  клубничный сезон. Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  “дружными рядами” принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара.

Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз.

В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара – 1 кг ягод, как это делали наши мамы и бабушки, прабабушки.

Я уже несколько лет варю вместо такого варенья – совсем другое, а как я это делаю – я вам и расскажу.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЮ или  ЭРИТРИТОЛ.

Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожура апельсинов, красная рябина.

Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье (без загустителя)  или  джем  (с загустителем) и расфасовываю  в самые маленькие баночки – те,  что на фото,  они по 135 мл.А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его “столовыми ложками”.

Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.

Джем из клубники и груши на пектине

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 60 ккал,

БЖУ Б:  0,8 гр; Ж:  0,3  гр; У:  12,7 гр.

Ингредиенты:

–      500 гр клубники (очищенной)-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)-          8 гр  яблочного пектина (2 ч. л.  с небольшим  верхом), это загуститель, если загуститель не использовать, то получится варенье (не очень густое, при использовании зеленых яблок  вместо груш – оно будет гуще)-          сок 1/2 лимона,  20 гр (обязательно использовать, лимонный сок способствует загущению пектина)

–       15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант – 45 гр эритритола)

–         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 135 мл.

Вес одной порции – 45 гр,  калорийность порции – 27 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.

Приготовление

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не “ватные”.

Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники,  на 4-8 частей.Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.Потолочь таблетки стевии с сахаром в ступке.

Перемешать с яблочным пектином.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.

3. Всыпать  пектин   с сахаром прямо в кастрюлю, тшательно размешать,  капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 2-3 минут, довольно интенсивно помешивая, но не дольше, так как пектин при более длительной варке теряет свои свойства желирования.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош  как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

Повторно растапливать такой джем не получится, например, при выпечке пирогов, свойства желирования не сохраняются (в отличие от джема на агар-агаре).

P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.

Даные с упаковки пектина

Состав: пектин яблочный, ГОСТ ТУ 9169-007-52303135-2014

Упаковка: пакет, 10 гр

Условия хранения: 24 месяца при температуре не выше +20 град С

Пищевая ценность: белки – 0,5 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 35 гр

Энергетическая ценность: 155 Ккал

Примечание.Текст этого поста уже выходил в прошлом году,  но с другими заходными фото и  клубнично-грушевый джем того поста варился на агар-агаре, поэтому небольшие, но существенные  изменения в тексте  рецепта есть.

Источник: https://kulinarium.livejournal.com/152947.html

РецептЛечения
Добавить комментарий