Лактоза применение

Что такое лактоза и лактаза и какое отношение они имеют к детской смеси

Лактоза применение

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу.

К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова.

Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.

— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы.

Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется.

Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.

— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.

Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).

Что такое транзиторная лактазная недостаточность?

— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента.

В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.

— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?

— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.

Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:

  • Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
  • Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
  • Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.

— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?

— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.

— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?

— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.

— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.

Признаки непереносимости лактозы у грудничка:

  • частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5).

При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет.

При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.

— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.

Источник: https://mamako.ru/blog/pitanie/laktoza-i-laktaza/

Лактоза (молочный сахар): применение, вред и польза

Лактоза применение

Для любого живого организма важны различные биологические вещества: жиры, углеводы, белки и др. Они имеют огромное значение для метаболических процессов, которые без них просто не могут протекать, как следует.

За то, чтобы организм был достаточно насыщен энергией, отвечают углеводы – полимерные формы моносахаридов. Могут быть подобными и неподобными сахару.

Молекулы первых (а это, прежде всего, глюкоза и фруктоза), как правило, поддаются отличному растворению в водной среде. Если говорить о несахарах (крахмале, клетчатке и т.д.

), то им не свойственен не только сладкий вкус, но и способность к растворению.

Углевод может состоять из разного числа простых компонентов. По этому признаку выделяют моно-, олиго- и полисахариды.

Лактоза (вот тут мы плавно и подошли к теме нашей статьи) принадлежит к олигосахаридам, которые, в свою очередь, также подлежат разделению на ди-, три- и тетрасахариды.

Так вот, лактоза – это олигосахарид, а точнее, подобно сахарозе и мальтозе, дисахарид с хим. формулой С12Н22О11. Гидролиз приводит к ее преобразованию в 2 сахарида – глюкозу и галактозу.

Что собой являет лактоза?

Это целая углеводная группа, очень важная и значимая. Это оптикоактивные соединения с гидроксогруппами и карбоксилами. Это вещество, начальные сведения о котором были известны человечеству еще в XVII веке, а в XVIII субстанции было присвоено определение сахара.

Другое популярное название данного соединения – молочный сахар. И дано оно, как вы можете догадаться, не просто так. Лактоза является естественным компонентом молока и молокопродуктов (это основной молочный углевод). Более того, только в этих источниках данный природный сахар и присутствует.

В каких количествах? Если взять, к примеру, коровье молоко, то на лактозу приходится примерно 4-6 % от общей массы, а если женское, то 5-8 %.

Кроме того, естественным путем молочный сахар как белая твердая масса формируется при изготовлении сыров (выступает побочным продуктом в сырном производстве).

Молоко – это та среда, где лактоза находится в состоянии моногидрата, то есть углевода, к которому прикреплена молекула H2O. В чистом виде выглядит как белого окраса порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Запах отсутствует.

Растворение в водной среде достаточно хорошее (21,6 г на 100 мл), а вот в спиртах (изопропиловом, этиловом и др.) слабое. В безводном виде образуется в процессе нагревания, тогда, когда от дисахарида отходит одна водная молекула.

А вообще молекула лактозы – это остатки молекул глюкозы и галактозы.

Молярная масса – 342,2965 г/моль, плотность – 1,525 г/см³. Термосвойства: t плавления – 202,8 °C, t кипения – 668,9 °C.

Основные хим. свойства:

– гидролиз в ходе совместного кипячения с разбавленной кислотой;

– окисление до сахариновых кислот при сочетании со щелочным раствором.

Получение выглядит как изъятие вещества в процессе выпаривания из сыворотки молока.

Применение

Основные сферы, в которых лактоза находит применение – это пищепром, фармацевтика и аграрный комплекс.

В пищевой отрасли с участием данного дисахарида как заменителя сухого молока производят разнообразную кондитерку. С его помощью в качестве углеводного источника улучшают ферментацию мясной продукции.

Если рассматривать детское питание, то в молочных смесях этой группы товаров лактоза занимает до 85 %.

Часто большинство из нас даже не подозревает, но она присутствует в составе и таких продуктов: хлебобулочные изделия, чипсы картофельные, мюсли, вафли, колбаса, сосиски, бекон, маргарин, растворимый кофе, супы оперативного приготовления, салатные заправки, сахарозаменители и алкогольные напитки.

Основное медицинское предназначение – создание питательных сред, в частности при изготовлении пенициллина. Это популярный в фармацевтике наполнитель, или вспомогательный компонент.

Это также источник, из которого в ходе изомеризации добывают лактулозу, а та, в свою очередь, является ценнейшим медпрепаратом при расстройствах кишечника: обстипации, дисбактериозах и прочих недугах желудочно-кишечного тракта. Как лактулозе это удается? Все предусмотрено природой.

В двенадцатиперстной кишке человека не содержатся ферменты, которым под силу расщепить лактулозу. Поэтому данное вещество беспрепятсвенно проникает в толстый кишечник, не подвергаясь изменениям.

Что касается применения лактозы фермерами, то они добавляют ее в комбикорма в качестве добавки-стимулятора.

Вредна или полезна лактоза?

Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.

Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.

Итак, лактоза – это:

– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар. Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма.

Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться. Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе.

Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;

– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы.

Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме.

То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;

– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;

– нормализатор обмена кальция;

– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;

– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.

Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.

Лактозная непереносимость

Да, есть такое. Организм неспособен правильно обращаться с молочным сахаром, что приводит к нарушениям деятельности пищеварительного канала, болям в области живота, метеоризму, тошноте и диарее.

Как определить эту самую непереносимость и выяснить, является ли именно она причиной вышеперечисленных симптомов? Сделать это можно с помощью нескольких лабораторных тестов. И если догадка подтвердится, скорее всего, придется отказаться от употребления в пищу молочной продукции.

Кто-то возразит: но если совершенно отказаться от молока, это ведь приведет к дефициту кальция и витамина D, результатом чего, как по цепной реакции, станут костные заболевания – и будет в полной мере прав.

Поэтому, чтобы совсем не забывать о таком полезном продукте, как молоко, и употреблять его хотя бы в минимально необходимых объемах, придется использовать специальные диетические добавки.

Почему может возникнуть непереносимость лактозы? На это есть следующие причины:

– врожденный недостаток формирования лактазы. Проявляется из-за генных трансформаций в организме;

– перенесенные заболевания, в частности такие, которые сопровождались поражением слизистой тонкого кишечника (например, болезнь Крона). Обычно, такой вид непереносимости проявляется с годами.

Кстати, есть понятия непереносимость и недостаточность, их стоит разделять. Поскольку в основе второго – генетическое программирование. Так уж предусмотрено в природе, что чем старше человек, тем в меньших объемах его организм вырабатывает лактазу.

Как быстро и насколько интенсивно это происходит? Все зависит от многих факторов, даже от принадлежности к той или иной этногруппе. К примеру, взрослое население Азии не переносит лактозу (а поэтому и исключает из рациона молоко) практически на 90 %.

Если же взять Северную Европу, то здесь большинство и не ведает о такой проблеме – только около 5 % населения знакомы с нехваткой данного фермента на собственном опыте.

К слову, у непереносимости и недостаточности отличается и симптоматика. Если второе состояние почти исключает дискомфорт и минимизирует побочные явления после употребления молокопродукции, то первому характерны ярко выраженные симптомы сопротивления организма к поступлению молока.

Лактозная непереносимость бывает трех типов:

– первичная. Самая распространенная, приходит с возрастом, основывается на физиологической индивидуальности;

– вторичная. Является результатом недугов и травмирований. Может возникнуть после операции на тонкой кишке, кишечных воспалений, неспецифического язвенного колита, химиотерапии и даже ОРВИ, если та протекала с усложнениями;

– временная. Характерна недоношенным детям. Недостаточное продуцирование лактазы происходит, ввиду того, что такая функция у плода начинает реализовываться, только с тридцать четвертой недели беременности.

Можно ли самому, без обращения к доктору, определить наличие/отсутствие непереносимости лактозы? Можно, но не так это уже и просто, как может изначально показаться. Просто отказаться на какое-то время от молокопродуктов и проследить, не исчезнут ли симптомы – не вариант.

Современная пищевая отрасль вводит этот углевод и в другие продукты питания, например, как уже упоминалось выше, в кондитерские изделия. Вы можете отказаться от молока, а симптомы не исчезнут.

Вы исключите лактозную непереносимость из перечня предполагаемых причин, а в действительности это будет ошибка, так как лактоза поступала в организм теперь уже не с молоком, а например, со сладостями или с мясом.

Лучше используйте другой способ, понадежнее. В канун дня исследования ничего не ешьте после 18:00. Как проснетесь на следующий день, натощак выпейте стакан молока и еще три-пять часов ничего не ешьте.

Если непереносимость имеет место быть, она даст о себе знать определенной симптоматикой на протяжении 30-120 минут.

Обратите внимание: проводить такой тест лучше с обезжиренным молоком, чтобы не перепутать последствия с несварением, спровоцированным жирами.

Знать все «за» и «против» – значит быть предупрежденными. Лактоза – не тот продукт, который нужно запретить, оградить красной лентой и поставить табличку с надписью «Осторожно!». Нет, она весьма полезна и необходима нам с вами. Она поддерживает иммунную систему и помогает вырабатываться антителам.

Она обеспечивает защиту от рентгеновских лучей и улучшает ранозаживление. Она положительно отражается на кишечной микрофлоре, интенсифицирует рост полезных бактерий и осуществляет ряд прочих имеющих значение для людей задач.

А обо всем, что касается непереносимости и недостаточности, мы с вами поговорили.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/laktoza-molochnyj-sahar-prymenenye-vred-y-polza/

Моногидрат лактозы: что это, применение, побочные эффекты

Лактоза применение

Благодаря своей химической структуре он перерабатывается в порошок и используется в качестве подсластителя, стабилизатора или наполнителя в пищевой и фармацевтической промышленности. Вы можете увидеть его в составе лекарств, детских смесей и упакованных сладких продуктов.

Тем не менее из-за его названия вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять его в пищу, если у вас непереносимость лактозы.

В этой статье представлен подробный обзор применения и побочных эффектов моногидрата лактозы.

Что такое моногидрат лактозы?

Моногидрат лактозы – это кристаллическая форма лактозы, основного углевода в коровьем молоке.

Лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы, связанных вместе. Она существует в двух формах, имеющих различную химическую структуру – альфа- и бета-лактоза (1).

Моногидрат лактозы получают, подвергая альфа-лактозу из коровьего молока низким температурам до образования кристаллов, а затем высушивая избыток влаги (2, 3, 4).

Полученный продукт представляет собой сухой, белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко (2).

Резюме:

Моногидрат лактозы создается путем кристаллизации лактозы – основного сахара в коровьем молоке – в сухой порошок.

Моногидрат лактозы известен как молочный сахар в пищевой и фармацевтической промышленности.

Он имеет длительный срок хранения, слегка сладковатый вкус, и он очень недорогой и широко доступный. Более того, он легко смешивается с многочисленными ингредиентами.

Как таковой, он обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами. Он в основном используется в промышленных целях и обычно не продается для домашнего использования. Таким образом, вы можете увидеть его в списках ингредиентов, но не найдете рецептов, которые предусматривают его использование (5).

Наполнители, такие как моногидрат лактозы, связываются с активными лекарственными веществами в лекарстве, благодаря чему они могут быть превращены в таблетку или капсулу, которую можно легко проглотить (6).

Фактически, лактоза в той или иной форме используется в более чем 20% рецептурных лекарств и более чем в 65% безрецептурных лекарств, таких как определенные противозачаточные таблетки, добавки с кальцием и препараты от кислотного рефлюкса (4).

Моногидрат лактозы также добавляется в детские смеси, упакованные закуски, замороженные продукты, фабричные печенья, пирожные, выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты.

Его основная цель – добавить сладость или действовать в качестве стабилизатора, чтобы помочь ингредиентам, которые не смешиваются, таким как масло и вода, оставаться вместе (7).

Наконец, корм для животных также часто содержит моногидрат лактозы, потому что его добавление является дешевым способом увеличить объем и вес пищи (8).

Резюме:

Моногидрат лактозы может добавляться в корм для животных, лекарства, детские смеси, а также в упакованные десерты, закуски и приправы. Он действует как подсластитель, наполнитель или стабилизатор.

Возможные побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает моногидрат лактозы безопасным для потребления в количествах, присутствующих в продуктах питания и медикаментах (9).

Тем не менее некоторые люди обеспокоены безопасностью пищевых добавок. Хотя исследования их недостатков неоднозначны, некоторые из них связаны с неблагоприятными последствиями. Если вы предпочитаете держаться подальше от пищевых добавок, вы можете ограничить количество продуктов и лекарств с моногидратом лактозы (10, 11).

Более того, люди с тяжелой непереносимостью лактозы могут пожелать избегать или ограничивать потребление моногидрата лактозы.

Люди с этим заболеванием не производят достаточного количества фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, и после употребления лактозы могут испытывать следующие симптомы (12):

  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • газы
  • боль в животе и спазмы
  • диарея

Хотя некоторые предполагают, что лактозосодержащие препараты могут вызывать неприятные симптомы, исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество моногидрата лактозы, содержащегося в таблетках (13, 14, 15).

Однако, если у вас есть это состояние, и вы принимаете лекарства, вы можете поговорить со своим врачом о вариантах без лактозы, так как не всегда может быть ясно, содержит ли препарат лактозу.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на белки в молоке, но могут безопасно потреблять лактозу и ее производные. В этом случае чтобы убедиться, что продукты и лекарства с моногидратом лактозы безопасны для вас все еще важно проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит моногидрат лактозы в пище, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно на упакованных десертах и мороженом, которые могут использовать его в качестве подсластителя.

Резюме:

Хотя моногидрат лактозы считается безопасным для большинства людей, его чрезмерное употребление может вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы у людей с непереносимостью лактозы.

Подведем итог

  • Моногидрат лактозы является кристаллизованной формой молочного сахара.
  • Он обычно используется в качестве наполнителя для лекарств и добавляется в упакованные продукты, выпечку и детские смеси в качестве подсластителя или стабилизатора.
  • Эта добавка считается безопасной и может не вызывать симптомов даже у тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Тем не менее люди с тяжелой формой непереносимости лактозы могут пожелать избегать лекарств и продуктов с этой добавкой, чтобы оставаться в безопасности.

    Моногидрат лактозы

Источник: https://foodismedicine.ru/monogidrat-laktozy/

Лактоза моногидрат – что это такое? Назначение, применение, состав и противопоказания

Лактоза применение

Большинство медицинских препаратов невозможно было бы использовать без вспомогательных веществ в составе.

Они позволяют придавать лекарству форму, которая позволит действующему веществу добраться до нужной точки в организме и подействовать на болезнь.

Некоторые из вспомогательных веществ более популярны у производителя, некоторые менее популярны. Лактоза моногидрат – что это, как она используется в медицине и пищевой промышленности?

Общие свойства

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы – это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же – это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей – сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют “молочным сахаром”. Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат – это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида.

К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу.

Таким образом, по углеводным свойствам и скорости расщепления в организме обе эти молекулы крайне близки друг к другу и могут быть взаимозаменяемыми в некоторых случаях.

Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.

Какой бывает

Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус.

В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав.

Контроль размера частиц ведется, главным образом, в медицинской практике ввиду необходимости контролировать скорость всасывания действующего вещества лекарственного препарата. В пищевой промышленности требования к субстанции менее серьезные.

Расщепление в организме

Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении.

В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу.

После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании.

После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона.

Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.

Использование в медицине

Лактозы моногидрат, магния стеарат – наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.

Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза – все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.

Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует.

Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств – это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле.

Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.

Использование в пищевой промышленности

В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.

Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.

Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.

Влияние лактозы моногидрата на организм

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.

Положительные эффекты

Известно, что лактоза моногидрат – это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.

Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.

Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.

Отрицательное воздействие

Отрицательных эффектов у моногидрата лактозы значительно меньше, чем положительных: вред вещество может нанести только в случае индивидуальной непереносимости.

Помимо непереносимости, этот компонент может, хоть и незначительно, но влиять на уровень сахара в крови, особенно, если употреблять его в составе продуктов питания.

Это может крайне негативно повлиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Процесс получения лактозы полностью связан с природным сырьем – молочной сывороткой. Наиболее простая из имеющихся производственных технологий подразумевает концентрирование сухого вещества из молочного сырья при помощи процесса обратного осмоса. После этого лактозу очищают, выпаривают и сушат.

Непереносимость лактозы

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата.

Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам.

Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы – это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками – аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.

Источник: https://FB.ru/article/445579/laktoza-monogidrat---chto-eto-takoe-naznachenie-primenenie-sostav-i-protivopokazaniya

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Лактоза применение

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.

Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза – важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.

Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно! Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры
  • Отёчность лица
  • Ринит
  • Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
  • В области кишечника ощущается спазмирующая боль
  • При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры

Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5ca348e8edeb3100b3ea6321

РецептЛечения
Добавить комментарий