Лактозы моногидрат влияние на организм

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Лактозы моногидрат влияние на организм

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.

Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза – важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.

Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно! Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры
  • Отёчность лица
  • Ринит
  • Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
  • В области кишечника ощущается спазмирующая боль
  • При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры

Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5ca348e8edeb3100b3ea6321

Лактоза: свойства и влияние на организм

Лактозы моногидрат влияние на организм

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к числу дисахаридов. В результате гидролиза трансформируется в два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабриццио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар.

Этот дисахарид присутствует в коровьем молоке (составляет около 4-6 процентов) и в женском (от 5 до 8 процентов состава).

Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра – как побочный продукт, и представляет собой белой твердое вещество.

В природе, в частности в молоке, этот сахар представлен как лактозы моногидрат – углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза – это белый без запаха кристаллический порошок, неплохо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и таким образом создается безводная лактоза.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм.

Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает.

Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов.

В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают.

В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется.

Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией.

Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/laktoza-eto.html

Моногидрат лактозы: что это, применение, побочные эффекты

Лактозы моногидрат влияние на организм

Благодаря своей химической структуре он перерабатывается в порошок и используется в качестве подсластителя, стабилизатора или наполнителя в пищевой и фармацевтической промышленности. Вы можете увидеть его в составе лекарств, детских смесей и упакованных сладких продуктов.

Тем не менее из-за его названия вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять его в пищу, если у вас непереносимость лактозы.

В этой статье представлен подробный обзор применения и побочных эффектов моногидрата лактозы.

Что такое моногидрат лактозы?

Моногидрат лактозы – это кристаллическая форма лактозы, основного углевода в коровьем молоке.

Лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы, связанных вместе. Она существует в двух формах, имеющих различную химическую структуру – альфа- и бета-лактоза (1).

Моногидрат лактозы получают, подвергая альфа-лактозу из коровьего молока низким температурам до образования кристаллов, а затем высушивая избыток влаги (2, 3, 4).

Полученный продукт представляет собой сухой, белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко (2).

Резюме:

Моногидрат лактозы создается путем кристаллизации лактозы – основного сахара в коровьем молоке – в сухой порошок.

Моногидрат лактозы известен как молочный сахар в пищевой и фармацевтической промышленности.

Он имеет длительный срок хранения, слегка сладковатый вкус, и он очень недорогой и широко доступный. Более того, он легко смешивается с многочисленными ингредиентами.

Как таковой, он обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами. Он в основном используется в промышленных целях и обычно не продается для домашнего использования. Таким образом, вы можете увидеть его в списках ингредиентов, но не найдете рецептов, которые предусматривают его использование (5).

Наполнители, такие как моногидрат лактозы, связываются с активными лекарственными веществами в лекарстве, благодаря чему они могут быть превращены в таблетку или капсулу, которую можно легко проглотить (6).

Фактически, лактоза в той или иной форме используется в более чем 20% рецептурных лекарств и более чем в 65% безрецептурных лекарств, таких как определенные противозачаточные таблетки, добавки с кальцием и препараты от кислотного рефлюкса (4).

Моногидрат лактозы также добавляется в детские смеси, упакованные закуски, замороженные продукты, фабричные печенья, пирожные, выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты.

Его основная цель – добавить сладость или действовать в качестве стабилизатора, чтобы помочь ингредиентам, которые не смешиваются, таким как масло и вода, оставаться вместе (7).

Наконец, корм для животных также часто содержит моногидрат лактозы, потому что его добавление является дешевым способом увеличить объем и вес пищи (8).

Резюме:

Моногидрат лактозы может добавляться в корм для животных, лекарства, детские смеси, а также в упакованные десерты, закуски и приправы. Он действует как подсластитель, наполнитель или стабилизатор.

Возможные побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает моногидрат лактозы безопасным для потребления в количествах, присутствующих в продуктах питания и медикаментах (9).

Тем не менее некоторые люди обеспокоены безопасностью пищевых добавок. Хотя исследования их недостатков неоднозначны, некоторые из них связаны с неблагоприятными последствиями. Если вы предпочитаете держаться подальше от пищевых добавок, вы можете ограничить количество продуктов и лекарств с моногидратом лактозы (10, 11).

Более того, люди с тяжелой непереносимостью лактозы могут пожелать избегать или ограничивать потребление моногидрата лактозы.

Люди с этим заболеванием не производят достаточного количества фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, и после употребления лактозы могут испытывать следующие симптомы (12):

  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • газы
  • боль в животе и спазмы
  • диарея

Хотя некоторые предполагают, что лактозосодержащие препараты могут вызывать неприятные симптомы, исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество моногидрата лактозы, содержащегося в таблетках (13, 14, 15).

Однако, если у вас есть это состояние, и вы принимаете лекарства, вы можете поговорить со своим врачом о вариантах без лактозы, так как не всегда может быть ясно, содержит ли препарат лактозу.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на белки в молоке, но могут безопасно потреблять лактозу и ее производные. В этом случае чтобы убедиться, что продукты и лекарства с моногидратом лактозы безопасны для вас все еще важно проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит моногидрат лактозы в пище, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно на упакованных десертах и мороженом, которые могут использовать его в качестве подсластителя.

Резюме:

Хотя моногидрат лактозы считается безопасным для большинства людей, его чрезмерное употребление может вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы у людей с непереносимостью лактозы.

Подведем итог

  • Моногидрат лактозы является кристаллизованной формой молочного сахара.
  • Он обычно используется в качестве наполнителя для лекарств и добавляется в упакованные продукты, выпечку и детские смеси в качестве подсластителя или стабилизатора.
  • Эта добавка считается безопасной и может не вызывать симптомов даже у тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Тем не менее люди с тяжелой формой непереносимости лактозы могут пожелать избегать лекарств и продуктов с этой добавкой, чтобы оставаться в безопасности.

    Моногидрат лактозы

Источник: https://foodismedicine.ru/monogidrat-laktozy/

Лактоза моногидрат – что это такое? Назначение, применение, состав и противопоказания

Лактозы моногидрат влияние на организм

Большинство медицинских препаратов невозможно было бы использовать без вспомогательных веществ в составе.

Они позволяют придавать лекарству форму, которая позволит действующему веществу добраться до нужной точки в организме и подействовать на болезнь.

Некоторые из вспомогательных веществ более популярны у производителя, некоторые менее популярны. Лактоза моногидрат – что это, как она используется в медицине и пищевой промышленности?

Общие свойства

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы – это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же – это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей – сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют “молочным сахаром”. Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат – это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида.

К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу.

Таким образом, по углеводным свойствам и скорости расщепления в организме обе эти молекулы крайне близки друг к другу и могут быть взаимозаменяемыми в некоторых случаях.

Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.

Какой бывает

Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус.

В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав.

Контроль размера частиц ведется, главным образом, в медицинской практике ввиду необходимости контролировать скорость всасывания действующего вещества лекарственного препарата. В пищевой промышленности требования к субстанции менее серьезные.

Расщепление в организме

Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении.

В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу.

После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании.

После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона.

Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.

Использование в медицине

Лактозы моногидрат, магния стеарат – наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.

Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза – все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.

Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует.

Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств – это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле.

Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.

Использование в пищевой промышленности

В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.

Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.

Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.

Влияние лактозы моногидрата на организм

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.

Положительные эффекты

Известно, что лактоза моногидрат – это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.

Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.

Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.

Отрицательное воздействие

Отрицательных эффектов у моногидрата лактозы значительно меньше, чем положительных: вред вещество может нанести только в случае индивидуальной непереносимости.

Помимо непереносимости, этот компонент может, хоть и незначительно, но влиять на уровень сахара в крови, особенно, если употреблять его в составе продуктов питания.

Это может крайне негативно повлиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Процесс получения лактозы полностью связан с природным сырьем – молочной сывороткой. Наиболее простая из имеющихся производственных технологий подразумевает концентрирование сухого вещества из молочного сырья при помощи процесса обратного осмоса. После этого лактозу очищают, выпаривают и сушат.

Непереносимость лактозы

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата.

Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам.

Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы – это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками – аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.

Источник: https://FB.ru/article/445579/laktoza-monogidrat---chto-eto-takoe-naznachenie-primenenie-sostav-i-protivopokazaniya

РецептЛечения
Добавить комментарий