Лучшие сахарозаменители самые безвредные

10 лучших заменителей сахара

Лучшие сахарозаменители самые безвредные

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
ТОП-10 лучших заменителей сахара
1ФруктозаЛучший натуральный заменитель сахара, низкий гликемический индекс
2ЭритритНе повышает уровень сахара в крови, бескалорийный продукт
3Сорбит100% натуральный состав, без ГМО и искусственных добавок
4СтевияЛучший сахарозаменитель класса премиум, нулевой гликемический индекс
5СукралозаОтличный выбор для спортивного питания, в 600 раз слаще сахара
6АспартамНизкая цена, удобный формат выпуска сахарозаменителя с дозатором
7ЦикламатЛучший синтетический сахарозаменитель, соблюдение стандартов безопасности и качества
8Ацесульфам КПриятный вкус, универсальность использования в быту и промышленности
9НеотамСамый сладкий синтетический подсластитель, чистый вкус
10КсилитШироко применяется для выпечки и десертов, безопасность для организма

Исключение сахара из рациона – это обязательное условие при сахарном диабете, а также при переходе на особые системы диетического и спортивного питания.

Чтобы не отказываться от сладких напитков и блюд, вы можете использовать при их приготовлении сахарозаменители. Главное, сделать правильный выбор.

Специально для вас мы подготовили ТОП-10 самых лучших искусственных и натуральных заменителей сахара, абсолютно безопасных для вашего здоровья.

10 Ксилит

Ксилит от производителя «Сладкий мир» – это натуральный сахарозаменитель, широко используемый при производстве выпечки и десертов для диабетиков.

Он содержится в свежих ягодах и фруктах, древесине лиственных пород, а также початках кукурузы. В сравнении с сахаром ксилит содержит на 10% меньше калорий (367 ккал), при этом имеет низкий гликемический индекс (13 единиц).

По внешнему виду он напоминает бесцветные кристаллы, не имеющие запаха.

Ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е967. Плюсы: быстрая растворимость в воде и других жидкостях, охлаждающий эффект (ощущение легкой свежести при употреблении), удобство применения.

Он используется в приготовлении шоколада, конфет, джемов и других десертов, а также газированных напитков. Плюсы: не влияет на метаболизм в организме, не вызывает развития кариеса, быстро усваивается.

Минус – в отзывах отмечают наличие постороннего привкуса при употреблении.

Неотам от HuaSweet – это новый искусственный подсластитель, в состав которого входит аспарагиновая кислота и фенилаланин.

Готовое вещество в 10 000 раз слаще сахарозы! Это самый сладкий синтетический подсластитель, имеющий форму кристаллов белого цвета с чистым сладким вкусом.

Он устойчив к воздействию высоких температур, поэтому может использоваться не только для подслащивания напитков, но и приготовления выпечки.

Заменитель сахара от HuaSweet выпускается в пакетах по 1 кг. Плюсы: не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов в организме, может применяться при сахарном диабете, не имеет энергетической ценности (0 ккал). Минус – сложность в использовании.

Неотам выпускается в форме порошка мелкого помола, поэтому дозировку трудно рассчитать: легко можно «пересахарить» напиток или блюдо. Учитывайте, что этот заменитель способен понижать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотензии.

Ацесульфам К от «СТОИНГ» широко применяется для изготовления выпечки, желатиновых десертов и даже некоторых лекарственных средств (сиропов).

По внешнему виду он представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде любой температуры.

Ацесульфам калия в высоких концентрациях обладает горьковатым привкусом, поэтому для приготовления десертов его зачастую смешивают с аспартамом.

В продаже Ацесульфам К (пищевая добавка Е950) часто встречается под торговыми названиями «Sunette» и «Sweet One». Он в 200 раз слаще сахара.

Этот искусственный сахарозаменитель показан пациентам с избыточным аллергическим фоном, поскольку он не вызывает его усиления. Продукт не имеет пищевой ценности и не усваивается организмом. Объем упаковки – 250 г.

Плюсы: без побочных эффектов, приятный вкус, удобство использования.

Цикламат от Hurox – лучший синтетический заменитель сахара, в 30-50 раз превышающий его по уровню сладости. Он широко применяется для подслащивания пищевых продуктов, причем не только горячих напитков, но и лекарственных препаратов. Безопасная суточная доза – 10 мг/1 кг массы тела. Это ограничение связано с тем, что цикламат не усваивается организмом.

Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал, поэтому широко используется в различных системах диетического питания. Цикламат от Hurox производится в Германии, при этом гарантируется 100% соблюдение стандартов безопасности и качества.

В одной упаковке содержится 650 таблеток. В состав входит цикламат, сахарин, регулятор кислотности и лактоза. Плюсы: приятный сладкий вкус, быстрое растворение в воде, его применение для производства лекарственных препаратов.

Учитывайте, что 1 таблетка цикламата = 1 чайная ложка сахара.

Низкая энергетическая ценность (2 ккал) и высокий уровень сладости (в 200 раз выше обычного сахара) – главные преимущества аспартама от Novasweet.

Если сравнивать с сахаром, то вкусовое ощущение сладости от этого заменителя медленнее проявляется, но гораздо дольше сохраняется.

При термообработке аспартам разрушается, поэтому он не используется для приготовления джемов, варенья или выпечки. Его применяют только для подслащивания чая, кофе и коктейлей, а также уже готовых блюд.

Аспартам от Novasweet выпускается в удобных пластиковых баночках с дозатором. В одной упаковке содержится 650 таблеток (39 г) белого цвета.

Ежедневно разрешается употреблять не более 20 штук, вне зависимости от массы тела. Плюсы: заменитель не горчит, 1 таблетка = 1 чайная ложка сахара, легкое послевкусие, низкая стоимость.

Минус – аспартам плохо растворяется в холодной или теплой воде, поэтому лучше добавлять его в горячие напитки.

Если вы планируете перейти на спортивное питание и ищете самый лучший сахарозаменитель, рекомендуем выбрать сукралозу от MyProtein.

Она в 600 раз слаще обычного сахара, но при этом её энергетическая ценность составляет 0 ккал. Это универсальный продукт, который используется для подслащивания чая, кофе, коктейлей, каш и др.

Дозировка легко корректируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В состав продукта входит 100% сукралоза (Е955). Не содержит глютена. Заменитель подойдет для диабетиков, веганов и вегетарианцев. В отзывах отмечают, что 14 г сукралозы заменяют 7,5 кг сахара.

Плюсы: нулевой гликемический индекс, универсальность использования, безопасность (не вызывает образования кариеса). Минус – высокая стоимость.

Однако в состав входит только сукралоза, поэтому одной упаковки объемом 100 г хватит на длительный период использования.

Стевия от Novasweet – это лучший натуральный заменитель сахара класса премиум. Его употребление не имеет побочных эффектов. Главное преимущество сахарозаменителя – бескалорийность. Стевия в 2 раза слаще сахара, поэтому отличается минимальным расходом. Однако учитывайте, что этот заменитель обладает специфическим травяным послевкусием.

Рекомендуемый уровень ежедневного потребления – 4 мг/кг веса тела. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю.

Отлично подходит для кофе, чая и других напитков, а также для приготовления десертов. Производитель Novasweet предлагает стевию мелкого помола в удобной полиэтиленовой упаковке объемом 200 г.

Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, нулевая энергетическая ценность, маленький расход.

Главное преимущество сахарозаменителя сорбит от «Сладиус» – это 100% натуральный состав без искусственных добавок и ГМО.

Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Он быстро растворяется в воде, а также сохраняет свой вкус и сладость даже при длительной термической обработке.

Именно поэтому сорбит широко применяется не только для подслащивания чая/кофе, но и для приготовления выпечки.

Главное преимущество натурального подсластителя – улучшение микрофлоры кишечника. Он стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий. Калорийность в 2 раза ниже, чем у обычного сахара.

Уровень сладости также ниже (на 30-35%), поэтому его расход будет больше. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом. Выпускается в упаковках по 250 г, срок годности – 36 месяцев.

Плюсы: низкий гликемический индекс (9 единиц), приятный вкус, отсутствие «холодка» при употреблении.

Эритрит («дынный сахар») от Fit Parad – новый, но популярный натуральный сахарозаменитель. Он не вызывает повышения уровня глюкозы в крови. По внешнему виду эритрит – это быстрорастворимые в воде кристаллы, не имеющие запаха и похожие на сахар. Энергетическая ценность продукта составляет 0 ккал. Это самый лучший выбор для диабетиков и людей, столкнувшихся с замедленным обменом веществ.

В отзывах отмечают, что «дынный сахар» идеально подходит для приготовления выпечки: безе, зефира, меренгового рулета и др. При его использовании учитывайте, что сладость эритрита ниже, чем сахара, на 30%.

Продукт от Fit Parad выпускается в удобных упаковках объемом 400 г. Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, доступная стоимость, удобство использования.

Минус – большой расход, особенно при использовании эритрита для приготовления десертов.

Фруктоза от Novasweet – самый лучший заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом, поскольку в натуральном виде содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах.

Фруктоза в 1,5-1,7 раз слаще сахара, при этом их калорийность практически совпадает. Однако за счет большей сладости её потребление значительно снижается. В результате уменьшается общая калорийность рациона.

Рекомендуемая норма заменителя – не более 35 г в сутки.

Еще одно преимущество фруктозы – низкий гликемический индекс, составляющий всего 19 единиц. Именно поэтому её употребление рекомендовано при сахарном диабете: она не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Фруктоза широко применяется для усиления фруктового и ягодного вкуса (например, при приготовлении джемов и варенья).

Плюсы: доступная цена, множество положительных отзывов от покупателей-диабетиков, усваивание организмом без участия инсулина.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/4011-luchshie-zameniteli-sahara.html

Самый лучший сахарозаменитель — рейтинг безопасных подсластителей

Лучшие сахарозаменители самые безвредные

Сахарозаменители — это различные вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие молекул фруктозы, сахарозы и других простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью. Примерами являются фруктоза для диабетиков, мед и сироп агавы.

К химическим сахарозаменителям первого поколения относятся сахарин и аспартам. Несмотря на то, что их употребление в небольших количествах безопасно для здоровья большинства людей, вместо них лучше употреблять стевию и сукралозу. Стевия, в свою очередь, может считаться самым полезным сахарозаменителем, поскольку она является природным антиоксидантом.

Ключевой опасностью химических сахарозаменителей является вовсе не их состав, а оказываемое на обмен веществ действие. Несмотря на то, что мозг получает сигналы о поступлении сладкого, это не приводит к повышению уровня глюкозы — в ответ на что может появиться чувство острой тяги к быстрым углеводам. Исследования говорят о том, что люди, употребляющие сахарозаменители, склонны переедать¹.

Чем полезна стевия:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Сахарозаменители: польза или вред?

Традиционно считается, что сахарозаменитель — это лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий. Однако данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое².

Сахарозаменители полезны исключительно в случае использования в питании диабетиков, которым запрещен обычный сахар. Здоровым людям, желающим понизить вес тела, лучше контролировать общий рацион, а не пытаться заменить кубик рафинада в чае на безопасный сахарозаменитель. Особенно, если чай употребляется вместе с печеньем, а кола-лайт — с бигмаком.

Лучшие сахарозаменители

В большинстве случаев стоимость хорошего сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

безопасных сахарозаменителей:

  • Стевия
  • Сироп агавы
  • Сукралоза
  • Эритрол

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители — прежде всего, сахарин и аспартам.

Зависимость от сахарина

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм подобного решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться крайне осторожно. 

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья человека добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании. Лучшим натуральным сахарозаменителем считается стевия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/samyi-luchshii-saharozamenitel--reiting-bezopasnyh-podslastitelei-5e4ec88c6617c37cfdda0a57

7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему

Лучшие сахарозаменители самые безвредные
Многие не представляют и дня без сладенького. Но есть множество научных подтверждений, что потребление избыточного количества углеводов приводит не только к ожирению, но и к болезням. Перечисляли их тут.

Действительно жуткий список вызывает желание броситься в омут сахарозаменителей.

Но стоит ли?

Что такое сахарозаменители и какие они бывают? Кому нужны сахарозаменители и зачем? Какие требования к идеальному продукту? Рассмотрим сегодня вместе самые популярные из сладких добавок.

Сахарозаменители – это сладкие вещества без добавления сахарозы, то есть привычного сахара. Делятся они на НАТУРАЛЬНЫЕ и СИНТЕТИЧЕСКИЕ продукты.

НАТУРАЛЬНЫЕ  (калорийные добавки) — это вещества, близкие по составу к сахарозе и имеющие схожую с ней калорийность. Чаще всего это вещества природного происхождения.

Сладость
Сахароза1
Фруктоза1,73
Мальтоза0,32
Сукралоза60
Стевиозид200 — 300

СИНТЕТИЧЕСКИЕ (некалорийные добавки) искусственно синтезированные сахарозаменители, калорийность которых на выходе чаще всего значительно меньше, чем у обычного сахара, так как требуется намного меньше из-за большей сладости. Но зато они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Сладость
Аспартам200
Сахарин300
Цикламат30
Ксилит1,2
Сорбит0,6

Вам обязательно нужно заменить сахар добавками

●  если такое предписание дал врач или диетолог,
●  если вы проходите противогрибковые или противопаразитарные программы.

Вам можно заменить сахар добавками

●  если у вас сахарный диабет,●  если вы страдаете ожирением,●  если вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем или сократить его потребление,

●  если вы хотите есть десерты каждый день и осознаёте масштабы трагедии.

Вам нежелательно заменять сахар добавками

●  если вы страдаете хроническими заболеваниями почек,
●  если вы беременны и кормите грудью вам нежелательно употреблять только синтетические добавки.

●  Безопасность.●  Приятные вкусовые параметры.●  Минимальное участие в обмене углеводов (важно, чтобы добавка не вызывала резкий всплеск инсулина, который нейтрализует имеющийся в крови сахар, что вновь вызывает голод и запускает порочный круг желания поесть сладенького).

●  Возможность термической обработки.

Последним трём критериям соответствуют практически все сахарозаменители, поэтому составили рейтинг по безопасности, начиная с самого опасного.

Аспартам — одна из самых хорошо изученных и противоречивых добавок. Да, эта искусственная добавка практически не имеет калорийной нагрузки, и она разрешена при сахарном диабете. Но длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также из-за аспартама уровень сахара в крови часто скачет, поэтому его избыток крайне опасен.

Ещё одно синтетическое вещество с очень спорной репутацией. Ещё с 50-х годов прошлого века он используется довольно широко в кулинарии и применяется при сахарном диабете.

Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в некоторые опасные вещества, поэтому сейчас приём цикламата строго противопоказан как минимум беременным, особенно в первые недели срока.

Некогда популярный сахарозаменитель синтетического происхождения уже потерял позиции по 2 причинам: во-первых, он имеет металлическое послевкусие. Во-вторых, что хуже, он не отвечает абсолютным требованиям безопасности.

В ходе экспериментов была обнаружена связь между приёмом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря.

Препарат пока что не запрещён официально, так как проводятся дополнительные исследования, но пока что лучше не употребляйте его.

Главный недостаток этих синтетических добавок — нарушение пищеварения. Они могут вызвать вздутие живота, газообразование, диарею. Не лучшее определение пищевого продукта.

Сукралоза — единственный «искусственный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. Его производят из обычного сахара, создавая молекулу, не встречающуюся в природе.

Из-за этого организм не способен усвоить сукралозу, что делает её продуктом с нулевой калорийностью, максимально похожим по вкусу на оригинальный сахар.

Сукралоза активно используется при изготовлении желе, консервированных фруктов, жевательных резинок, молочки и других продуктов, но даже она при избытке может спровоцировать нарушение работы ЖКТ и аллергические реакции.

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель, не сильно отличающийся от сахара. Она также влияет на обмен углеводов, калорийность у них одинаковая, разве что гликемический индекс фруктозы всё же меньше. Фруктоза безопасна, употреблять её можно даже беременным, но продуктом, способствующим похудению, назвать её нельзя даже с натяжкой.

Стевиозид – натуральное вещество, присутствующее в листьях растения стевия.

  Оно не только не вызывает скачки инсулина, но и нормализует углеводный и жировой обмен, выводит лишний холестерин, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу печени и желчного пузыря, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Стевия идеально подходит худеющим, диабетикам, а также детям и беременным женщинам, которые хотят снизить потребление сахара.

Самые проверенные и безопасные сахарозаменители – природные. Лучший из них – СТЕВИЯ. 0 калорий, доказанная безопасность и множество полезных свойств для организма. Поэтому можем порадоваться за любителей сладенького — у них есть достойный и, главное, ПОЛЕЗНЫЙ источник сладкого вкуса!

И, пожалуйста, помните о мере даже при употреблении такого удивительного продукта!

(5811)

by HyperComments

Источник: https://omactiv.md/low-fat/7-saharozamenitelej-ot-hudshego-k-luchshemu

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Лучшие сахарозаменители самые безвредные

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек. С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

Фруктоза

Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.

Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.

Преимущества фруктозы:

  • в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
  • обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.

Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.

Стевия

Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.

Плюсы при употреблении стевии:

  • отсутствуют калории;
  • вещество очень сладкое;
  • нормализует артериальное давление;
  • в составе присутствуют антиоксиданты;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • содержит калий, необходимый почкам и сердцу.

Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.

Эритрит

Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала.

Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза.

Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.

Достоинства эритрита:

  • внешний вид не отличается от сахара;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
  • хорошая растворимость в воде.

Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.

Сорбит

Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.

Преимущества сорбита:

  • низкокалорийная добавка;
  • повышает количество выработки желудочного сока;
  • является желчегонным средством.

Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.

Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.

Сукралоза

Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • имеет привычный вкус сахара;
  • отсутствие калорий;
  • при нагреве не теряет своих свойств.

Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.

Аспартам

или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.

Преимущества аспартама:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • содержит минимум калорий.

Вред аспартама:

  • В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
  • Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
  • Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
  • При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.

Сахарин

Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.

Цикламат

Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Мирослава Федорук

( 255 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/saharozameniteli-kakoj-luchshe/

Заменитель сахара — как сделать правильный выбор?

Лучшие сахарозаменители самые безвредные

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное — сделать правильный выбор.

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что сахар — это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано несколько десятков видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: натуральные и искусственные вещества. Каждая группа включает в себя довольно много подсластителей, но не все они употребляются в пищевой промышленности. Остановимся на наиболее распространенных сахарозаменителях.

Натуральные подсластители

Это вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. На сегодняшний день таковых насчитывается порядка 25 разновидностей[1]. Давайте рассмотрим подробнее те из них, которые широко используются для пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Наиболее популярной является фруктоза. Она примерно в 1,5–1,7 раза слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то что калорий в ней примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости подсластитель потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона.

В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Больше всего фруктозы можно обнаружить (в расчете на 100 г): в мёде (40 г), черносливе (15 г), яблоках (6–8 г), грушах (5–9 г).

Этот подсластитель, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс (ГИ): по разным данным ГИ варьируется от 19 до 32 единиц (для сравнения: ГИ глюкозы — 96).

Поэтому употребление фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении тростникового сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод: варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на столовом сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Недавнее исследование показало, что, когда фруктоза заменяет другие аналогичные по калорийности углеводы рациона питания, она не больше последних влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови.

Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину.

Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий.

Все это позволяет сделать вывод о том, что повышение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», представляет собой один из сахарных спиртов, в научном мире носит наименование эритритол. Этот новый популярный натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови, выглядит как кристаллы, очень похожие на сахар, без запаха.

Калорийность эритрита столь мала, что во многих странах, например в Японии и ЕЭС, принята равной нулю. По расчетам FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США) его калорийность составляет 0,2 килокалории на грамм, что на 95% меньше, чем у сахара.

Эритрит не влияет на уровень сахара или инсулина в крови и, следовательно, используется в качестве эффективного заменителя сахара у больных диабетом. Также этот подсластитель безопасен для зубов: он не может метаболизироваться бактериями полости рта, а следовательно, не способствует разрушению зубной эмали.

Кроме того, эритрит, как и ксилит, обладает антибактериальным действием против стрептококков, чем уменьшает зубной налет и способствует предохранению от кариеса.

Уровень сладости эритрита составляет от 50% до 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от других сахарных спиртов (таких как мальтит, сорбит, ксилит и лактит), имеющих побочное слабительное действие и провоцирующих вздутие живота.

Эритрит в чистом виде обладает сильным «охлаждающим» эффектом, который часто сравнивают с эффектом мяты. Данная особенность присутствует только в том случае, если эритрит еще не растворен в воде, например при использовании его для подслащения глазури, плиток шоколада, жевательной резинки или твердой карамели.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как они способны «совместными усилиями» создавать вкус, подобный столовому сахару.

Сорбит. Этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, некоторых растениях. Как и эритрит, по химическому составу он относится к сахароспиртам.

По уровню сладости уступает, причем довольно значительно: сладость сорбита составляет только 40% по сравнению с эффектом сахара. Калорийность сорбита почти в два раза меньше, чем у обычного сахара, — 64% от калорийности сахарозы.

Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс — всего девять единиц.

Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Стевия— еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность. Так называется род многолетних трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и получают более 40 различных стевиол-гликозидов (наиболее часто применяются ребаудиозид и стевиозид), которые используют в качестве сахарозаменителей.

Подсластители на основе стевии носят различные названия в зависимости от того, какой гликозид стевиола используется и смешивается ли он с сахаром или другими подсластителями. Например, Coca-Cola использует ребаудиозид под коммерческим названием Rebiana. «Версия» Pepsi называется PureVia, в то время как другие бренды включают Enliten и Erylite Stevia, а также Truvia (в смеси с эритритом)[2].

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов.

Сегодня стевия — это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов.

Стевия является высокоинтенсивным бескалорийным подсластителем, она более чем в 300 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Для нейтрализации этого эффекта стевию успешно комбинируют с эритритом.

Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Искусственные подсластители

В современном мире известно более десятка искусственных сахарозаменителей, но далеко не все они применяются на рынке пищевых добавок. Обычно предпочтение отдается высокоинтенсивным подсластителям, которые во много раз слаще сахара, но при добавлении в пищу дают мало калорий.

Сукралоза (пищевая добавка E955) — высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствуют неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна.

Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела.

Сукралоза усваивается всего на 15%, через сутки полностью выводится из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз, на вкус имеет приятную сладость, не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю).

Она может использоваться для приготовления пищи: полностью сохраняет свои качества при термической обработке (пастеризации и стерилизации), хорошо растворяется в воде, высокостабильна при производстве напитков и пищевых продуктов.

Сукралоза не теряет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Также этот подсластитель гармонично дополняется фруктозой и инвертными сиропами.

Аспартам — заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель примерно в 160–200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде, имеет калорийность 4 ккал/г.

Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи может не приниматься в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от этого подсластителя появляется медленнее и остается дольше.

При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К — это искусственный подсластитель. По структуре — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде. Это вещество примерно в 180–200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом.

Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм, например сиропов. Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель — сахарин. Это бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. Он в 300–500 раз слаще сахара.

Сахарин не обладает питательными свойствами и длительное время применялся вместо сахара при заболевании диабетом. Несмотря на то что сегодня этот заменитель разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России), в настоящее время его пищевое использование в чистом виде сильно сокращено.

Очевидно, это связано с информацией о том, что сахарин канцерогенный, которая хоть и не нашла научного подтверждения, но повлияла на общественное мнение.

В напитках и некоторых других продуктах сахарин используют в смеси с другими подсластителями, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат (или цикламат натрия) — заменитель сахара синтетического происхождения, который, как и сахарин, не усваивается организмом и выводится с мочой. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара.

Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Его безопасная суточная доза — 10 мг на килограмм массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского союза).

В США цикламат натрия был запрещен в 1969 году, запрет так и не снят[3].

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара.

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны.

И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам — эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт — смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит «сладкую жизнь».

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром.

Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно.

Главное — внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html

РецептЛечения
Добавить комментарий