Микроальбуминурия в инвитро

Альбумин в моче

Микроальбуминурия в инвитро

Альбуминами называются белки, которые могут растворяться в воде. Они вырабатываются в печени. На альбумины припадает большая часть белков сыворотки крови.

В норме с мочой в организме здорового человека выводится незначительное количество белков, которые имеют небольшой размер, – микроальбумины, все дело в том, что почечные клубочки здоровой почки для крупных молекул альбумина непроницаемы.

На начальном этапе заболевания через пораженные клеточные мембраны почечных клубочков с мочой начинает выделяться все больше микроальбуминов, а по мере прогрессирования патологии начинают выводиться и более крупные альбумины. Данный процесс условно разделили на несколько стадий по количеству экскретируемых белков:

от 30 до 300 мг/сут., или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ);

более 300 мг/сут. – протеинурией.

Вне зависимости от типа патологии микроальбуминурия всегда предшествует протеинурии. В большинстве случаев на этапе протеинурии в почках пациента обнаруживаются уже не обратимые изменения. В результате этого лечение на этом этапе чаще всего направлено только на стабилизацию процесса.

При развитии микроальбуминурии изменения в почечных клубочках при правильном лечении могут быть устранены.

В связи с этим под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его выделения и предшествует появлению протеинурии.

Исходя из всего вышесказанного в течении нефропатии, вне зависимости от ее этиологии, различают два периода. Первый – доклинический. На этом этапе в почках практически не обнаруживаются какие-либо изменения, а для обнаружения патологии используют традиционные клинические и лабораторные методы исследования.

Второй – клинически выраженной нефропатии. На этом этапе у больного обнаруживается тяжелая форма нефропатия с протеинурией и хронической почечной недостаточностью. В это время нарушения функций почек уже могут быть диагностированы.

На основании этого можно сделать вывод, что благодаря выявлению микроальбумина в моче можно обнаружить начальную стадию нефропатии. При некоторых патологиях почек микроальбуминурия довольно быстро переходит в протенурию, но это не касается дизметаболических нефропатий.

Следует отметить, что микроальбуминурия может возникать за несколько лет до появления дизметаболической нефропатии.

Обнаружение микроальбуминурии является особенно значимым для лиц, страдающих сахарным диабетом, так как чаще всего у таких больных на фоне дизметаболической нефропатии возникает хроническая почечная недостаточность.

Раннее обнаружение дизметаболической нефропатии особенно важно, так как доказана возможность замедления ее развития, а также почечной недостаточности. Единственным лабораторно-диагностическим критерием, который позволяет с высокой вероятностью обнаружить доклиническую стадию дизметаболической нефропатии, является микроальбуминурия.

Показания

Обнаружение альбумина в моче проводится для:

ранней диагностики диабетической нефропатии;

обнаружения нефропатии при системных заболеваниях, таких как длительная гипертония, застойная сердечная недостаточность;

мониторинга функциональной активности почек при терапии различных видов вторичной нефропатии;

обнаружения нефропатии при беременности;

выявления нефропатии на ранних стадиях, на фоне гломерулонефрита, воспалительных и кистозных заболеваний почек;

обнаружения нарушений в работе почек при аутоиммунных патологиях, таких как системная красная волчанка или амилоидоз.

Полученные результаты

Показатели определения уровня альбумина в моче измеряются вмг/24 ч.

Референсные значения альбумина в моче могут варьироваться от 0 до 30 мг/24 ч.

Предполагаемые болезни

Повышение в моче количества микроальбумина может возникать на фоне:

дизметаболической нефропатии,

нефропатии, возникшей в результате гипертензии или сердечной недостаточности;

рефлюксной нефропатии;

лучевой нефропатии;

начального этапа гломерулонефрита;

пиелонефрита;

переохлаждения;

тромбоза почечных вен;

поликистоза почек;

нефропатии беременных;

системной красной волчанки;

амилоидоза почек;

множественной миеломы.

Уменьшение в моче уровня микроальбумина не имеет диагностической важности.

Врач-консультант

Определение уровня в моче альбумина может быть назначено нефрологом, терапевтом, эндокринологом, урологом, врачом общей практики и гинекологом.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/albumin-v-moche.htm

Альбумин в моче (микроальбуминурия)

Микроальбуминурия в инвитро

[06-114] Альбумин в моче (микроальбуминурия)

410 руб.

Исследование для определения наличия в моче основных белков плазмы крови – альбуминов. Белки именно этой группы в первую очередь начинают попадать в мочу при заболеваниях почек. Их появление в моче – один из самых ранних лабораторных показателей нефропатии.

Синонимы русские

Микроальбумин в моче, микроальбуминурия (МАУ).

Синонимы английские

Мicroalbumin.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Исключить прием мочегонных препаратов за 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Альбумины – это растворимые в воде белки. Они синтезируется в печени и составляют большую часть белков сыворотки крови.

В организме здорового человека в норме с мочой выводится лишь небольшое количество альбуминов, имеющих самый маленький размер, – микроальбуминов, так как почечные клубочки непораженной почки для более крупных по размеру молекул альбумина непроницаемы.

При начальных стадиях поражения клеточных мембран почечного клубочка с мочой выводится все больше микроальбуминов, по мере прогрессирования поражения начинают выделяться и более крупные альбумины. Этот процесс поделен на стадии по количеству экскретируемых белков (от 30 до 300 мг/сут.

, или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ), а более 300 мг/сут. – протеинурией). МАУ всегда предшествует протеинурии.

Однако, как правило, при выявлении у пациента протеинурии изменения в почках уже необратимы и лечение может быть направлено лишь на стабилизацию процесса. На стадии МАУ изменения в почечных клубочках еще можно остановить при помощи правильно подобранной терапии. Таким образом, под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его экскреции, но предшествует протеинурии.

В развитии нефропатии (как диабетической, так и вызванной гипертонией, гломерулонефритом) выделяют два периода. Первый – доклинический, в течение которого практически невозможно выявить какие-либо изменения в почках, используя традиционные клинические и лабораторные методы исследования.

Второй – клинически выраженной нефропатии – далеко зашедшая нефропатия с протеинурией и хронической почечной недостаточностью. В этом периоде нарушения функций почек уже можно диагностировать. Получается, только с помощью определения микроальбумина в моче можно выявить начальную стадию нефропатии.

При некоторых заболеваниях почек МАУ очень быстро переходит в протенурию, однако это не касается дизметаболических нефропатий (ДН). МАУ может в течение нескольких лет предшествовать проявлению ДН.

Поскольку ДН и развивающаяся вследствие нее хроническая почечная недостаточность (ХПН) занимают сегодня первое место по распространенности среди заболеваний почек (в России, Европе, США), определение МАУ у пациентов с сахарным диабетом (СД) I и II типа наиболее значимо.

Раннее выявление ДН чрезвычайно важно, поскольку доказана возможность замедления развития ДН и почечной недостаточности. Единственным лабораторным критерием, позволяющим с высокой степенью достоверности выявить доклиническую стадию ДН, является МАУ.

Целесообразно назначать анализ на микроальбумин мочи при начальных признаках нефропатии у беременных, но при отсутствии протеинурии (для дифференциальной диагностики).

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики диабетической нефропатии.
  • Для диагностики нефропатии при системных заболеваниях (вторичной нефропатии), возникающей при длительной гипертонии, застойной сердечной недостаточности.
  • Для мониторинга функции почек при лечении различных видов вторичной нефропатии (в первую очередь ДН).
  • Для диагностики нефропатии при беременности.
  • Для выявления ранних стадий нефропатии, возникшей из-за гломерулонефрита, воспалительных и кистозных заболеваний почек (первичной нефропатии).
  • Чтобы выявить нарушения функции почек при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, амилоидоз.

Когда назначается исследование?

  • При впервые выявленном сахарном диабете II типа (и далее каждые 6 месяцев).
  • При сахарном диабете I типа длительностью более 5 лет (1 раз в 6 месяцев – обязательно).
  • При сахарном диабете у детей в раннем возрасте, с лабильным течением сахарного диабета (частые декомпенсации: кетозы, диабетические кетоацидозы, гипогликемии), через 1 год с начала заболевания.
  • При длительной, в особенности некомпенсированной артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, сопровождающихся специфическими отеками.
  • Во время беременности при симптомах нефропатии (если общий анализ мочи показал отсутствие протеинурии).
  • При дифференциальной диагностике ранних стадий гломерулонефрита.
  • При системной красной волчанке, амилоидозе для ранней диагностики специфического поражения почек, сопровождающего данные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 30 мг/сут.

Причины повышения уровня микроальбумина:

  • дизметаболическая нефропатия,
  • нефропатия, вызванная гипертензией, сердечной недостаточностью,
  • рефлюксная нефропатия,
  • лучевая нефропатия,
  • ранняя стадия гломерулонефрита,
  • пиелонефрит,
  • переохлаждение,
  • тромбоз почечных вен,
  • поликистоз почек,
  • нефропатия беременных,
  • системная красная волчанка (волчаночный нефрит),
  • амилоидоз почек,
  • множественная миелома.

Понижение уровня микроальбумина не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

Выделение альбумина с мочой увеличивают:

  • дегидратация,
  • тяжелая физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием белка,
  • заболевания, протекающие с повышением температуры тела,
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Выделение альбумина с мочой уменьшают:

  • избыточная гидратация,
  • диета с низким содержанием белка,
  • прием ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (каптоприла, эналаприла и др.),
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Нефролог, терапевт, эндокринолог, уролог, врач общей практики, гинеколог.

Литература

  • Keane W. F. Proteinuria, albuminuria, risk, assessment, detection, elimination (PARADE): a position paper of the National Kidney Foundation / W. F. Keane, G. Eknoyan // Amer. J. Kidney Dis. – 2000. – Vol. 33. – P. 1004-1010.
  • Mogensen C. E. Prevention of diabetic renal disease with special reference to microalbuminuria / C. E. Mogensen, W. F. Keane, P. H. Bennett [et al.] // Lancet. – 2005. – Vol. 346. – Р. 1080-1084.
  • Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Mar;23(2):311-5. Ambulatory blood pressure monitoring in children and adolescents with type-1 diabetes mellitus and its relation to diabetic control and microalbuminuria. Basiratnia M, Abadi SF, Amirhakimi GH, Karamizadeh Z, Karamifar H.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-114

РецептЛечения
Добавить комментарий