Молекула сахарозы состоит из остатков

Сахароза – это… Состав сахарозы

Молекула сахарозы состоит из остатков

Учеными доказано, что сахароза входит в состав всех растений, в больших количествах она содержится в таких продуктах потребления, как сахарные свекла и тростник. В питании любого человека роль сахарозы достаточна велика.

Сахароза – это дисахарид (входит в класс олигосахаридов), который под действием фермента сахарозы или под действием кислоты гидролизуется на глюкозу (из нее состоят все основные полисахариды) и фруктозу (плодовый сахар), точнее молекула сахарозы состоит из остатков D-фруктозы и D-глюкозы. Основной и доступный всем продукт, который служит источником сахарозы – это обычный сахар.

В химии молекула сахарозы записывается следующей формулой – С12Н22О11 и является изомером.

Гидролиз сахарозы

С12Н22О11 + Н2O → С6Н12О6 + С6Н12О6

Сахароза является важнейшей из дисахаридов. Как видно из уравнения, гидролиз сахарозы приводит к образованию таких элементов, как глюкоза и фруктоза. Молекулярные формулы у них одинаковые, а вот структурные – совершенно разные:

СН2(ОН) -(СНОН)4-СОН – глюкоза.

O

II

СН2 – СН – СН – СН -С – СН2 – фруктоза

I I I I I

OH OH OH OH OH

Физические свойства сахарозы

  1. Сахароза – это бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, которые хорошо растворяются в воде.
  2. 160 °C – температура, характерная для плавления сахарозы.
  3. Карамель – аморфная прозрачная масса, которая образуется при застывании расплавленной сахарозы.

Химические свойства сахарозы

  1. Сахароза не является альдегидом.
  2. Сахароза – это самый важный дисахарид.
  3. При нагревании с аммиачным раствором Ag2O не дает так называемого «серебряного зеркала», так же, как и при нагревании с Cu(OH)2 не образует оксида меди красного цвета.
  4. Если прокипятить раствор сахарозы с 2-3 каплями серной или хлороводородной кислоты, а затем нейтрализовать ее же любой щелочью, после чего нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, то выпадет осадок красного цвета.

Состав сахарозы

Молекула сахарозы, как известно, состоит из остатков фруктозы и глюкозы, которые тесно соединены между собой. Из числа изомеров, которые имеют молекулярную формулу С12Н22О11, выделяют следующие: мальтоза (солодовой сахар) и, конечно же, лактоза (молочный сахар).

  • Сахар-рафинад.
  • Мед пчелиный.
  • Мармелад.
  • Пряники.
  • Финики.
  • Соломка сладкая.
  • Пастила яблочная.
  • Чернослив.
  • Изюм (кишмиш).
  • Хурма.
  • Инжир вяленый.
  • Виноград.
  • Гранаты.
  • Мушмула.
  • Ирга.

Сахароза обеспечивает организм человека необходимой для его полноценного функционирования энергией.

Также она улучшает мозговую деятельность человека и стимулирует защитные функции его печени от воздействия токсических веществ. Поддерживает жизнеобеспечение поперечно-полосатой мускулатуры и нервных клеток.

Именно поэтому сахароза – это одно из важнейших веществ, содержащихся практически во всех продуктах потребления человека.

При недостатке сахарозы у человека наблюдаются следующие состояния: депрессия, раздражительность, апатия, нехватка энергии, нехватка сил.

Это состояние может постоянно ухудшаться, если вовремя не нормализовать содержание сахарозы в организме.

Избыток сахарозы приводит к следующему: кариес, излишняя полнота, пародонтоз, воспалительные заболевания ротовой полости, возможно развитие кандидоза и зуда половых органов, появляется риск развития диабета.

Потребность в сахарозе возрастает в случаях, когда мозг человека перегружен в результате активной деятельности, и (или) когда организм человека подвергается сильному токсичному воздействию. Потребность в употреблении сахарозы резко снижается в том случае, если человек болен диабетом или имеет лишний вес.

Влияние фруктозы и глюкозы на организм человека

Как выяснилось ранее, в результате взаимодействия «сахароза – вода» образуются такие элементы, как фруктоза и глюкоза. Рассмотрим основные характеристики этих веществ и то, как эти элементы воздействуют на жизнедеятельность человека.

Фруктоза – один из видов молекул сахара, содержится в свежих фруктах – придает им сладость. В результате этого, многие полагают, фруктоза является самой полезной, т.к. является естественным компонентом. Также фруктоза по минимуму влияет и на уровень глюкозы (поскольку имеет низкий гликемический индекс).

Сама по себе фруктоза очень даже сладкая, однако, известные человеку фрукты содержат относительно малое ее количество. В результате этого, в наш организм попадает небольшое количество сахара, который очень быстро перерабатывается.

Однако не стоит вводить в организм большое количество фруктозы, т.к.

чрезмерное ее употребление может привести к таким последствиям, как ожирение, цирроз (рубцевание печени), подагра и болезнь сердца (повышается уровень мочевой кислоты), ожирение печени и, естественно, преждевременное старение кожи, следствием чего служат морщины.

В результате исследований, ученые пришли к выводу о том, что фруктоза, в отличие от глюкозы, значительно быстрее аккумулирует признаки старения. Что уж говорить про заменители фруктозы.

На основе материала, ранее предложенного, можно сделать вывод о том, что употребление разумного количества фруктов полезно для здоровья человека, так как они содержат минимальное количество фруктозы. А вот концентрированной фруктозы следует избегать, поскольку она может привести к реальной болезни.

Глюкоза – так же, как и фруктоза, является одним из видов сахара, и является формой углеводов – наиболее распространенной формой. Глюкозу получают из крахмалов, она быстро поднимает уровень сахара в крови и снабжает энергией наш организм на достаточно длительный промежуток времени.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, которые высокопереработаны, или же простые крахмалы, к которым относятся белый рис или белая мука, то это приведет к значительному повышению уровня сахара в крови.

А результатом этого будут служить определенные проблемы, такие как снижение уровня защитных сил организма, что, как следствие, приводит к плохому заживлению ран, почечной недостаточности, повреждениям нервов, повышению уровня липидов в крови, возникновению риска заболевания нервов (периферический отдел), ожирению, а также возникновению инфаркта и (или) инсульта.

Искусственные подсластители – вред или польза

Многие люди, которые боятся употреблять глюкозу или фруктозу, обращаются к искусственным подсластителям – аспарт или сукрапоза. Однако и они имеют свои недостатки.

Из-за того что данные вещества – это искусственные химические нейротоксические вещества, заменители могут вызывать головные боли, а также возникает большой риск развития заболевания раком.

Поэтому данный вариант, как и предыдущие, не является 100%.

Весь окружающий мир воздействует на организм человека, и ни один из нас не сможет оградить себя от всех болезней. Однако, основываясь на некоторых знаниях, мы можем контролировать процессы возникновения тех или иных недугов.

Также и с употреблением сахарозы: не стоит ею пренебрегать, ровно так же, как и постоянно употреблять. Следует найти “золотую” середину и придерживаться оптимальных вариантов.

Вариантов, при которых ваш организм будет чувствовать себя замечательно и скажет вам огромное “спасибо”! Поэтому выбирайте, каким из видов сахара вам стоит пользоваться и пылайте энергией весь день.

Источник: https://FB.ru/article/159295/saharoza---eto-sostav-saharozyi

Молекула сахарозы состоит из остатков

Молекула сахарозы состоит из остатков

  • Дисахариды. Важнейшие дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза
  • Полисахариды
  • Дисахариды и полисахариды
  • Химические свойства дисахаридов.
  • Применение дисахаридов .
  • Дисахариды. Важнейшие дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза
  • Дополнительные материалы по теме: Дисахариды.Свойства дисахаридов.
  • Калькуляторы по химии
  • Соединения химических элементов
  • Химия 7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА
  • Железо и его соединения.
  • Бор и его соединения.
  • Восстанавливающие дисахариды
  • Что такое сахароза: определение вещества, содержание в продуктах питания
  • Химические свойства дисахаридов и полисахаридов
  • Обмен углеводов в клетке
  • Виды углеводов
  • по теме
  • Химические свойства дисахаридов на примере лактозы
  • Восстановительные свойства углеводов
  • Важнейшие полисахариды и особенности их строения
  • Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных

Важнейшие дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются изомерами и имеют формулу С12Н22О11, однако их строение различно.

Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка α-глюкозы в пиранозной форме) и пятичленного (остатка β-фруктозы в фуранозной форме), соединенных за счет гликозидного гидроксила глюкозы:

Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы (левый – α-глюкоза) в пиранозной форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:

Лактоза состоит из остатков β-галактозы и глюкозы в пираноз­ной форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода:

Все эти вещества представляют собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде.

Химические свойства дисахаридов определяются их строением. При гидролизе дисахаридов в кислой среде или под действием фер­ментов связь между двумя циклами разрывается и образуются соот­ветствующие моносахариды, например:

По отношению к окислителям дисахариды делят на два типа: восстанавливающие и невосстанавливающие. К первым относятся мальтоза и лактоза, которые реагируют с аммиачным раствором ок­сида серебра по упрощенному уравнению:

Эти дисахариды могут также восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

Восстановительные свойства мальтозы и лактозы обусловлены тем, что их циклические формы содержат гликозидный гидроксил (обозначен звездочкой) и, следовательно, эти дисахариды могут пе­реходить из циклической формы в альдегидную, которая и реагиру­ет с Аg2О и Сu(ОН)2.

В молекуле сахарозы нет гликозидного гидроксила, поэтому ее циклическая форма не может раскрываться и переходить в альде­гидную форму. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид; она не окисляется гидроксидом меди (II) и аммиачным раствором оксида серебра.

Распространение в природе. Самый распространенный дисаха­рид – сахароза. Это химическое название обычного сахара, кото­рый получают экстракцией из сахарной свеклы или сахарного тро­стника. Сахароза – главный источник углеводов в пище человека.

Лактоза содержится в молоке (от 2 до 8%) и получается из молочной сыворотки. Мальтоза содержится в проросших семенах хлебных злаков. Мальтоза также образуется при ферментативное гидролизе крахмала.

Предыдущая103104105106107108109110111112113114115116117118Следующая

Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 458;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде.

Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H).

Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.

Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч. «гликис» — «сладкий»), СбН12Об.

Глюкоза

Глюкоза принадлежит к классу альдегидоспиртов — соединений, содержащих гидроксильные и альдегидные группы.

В молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная. Наличие этих группы в глюкозе можно доказать с помощью реакции «серебряного зеркала».
Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

*Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза».

Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахароваллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.
С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.

Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.

Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:

В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.

Дисахариды

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный).

В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно.

Полисахариды

Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.
Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы.

Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.

.

Молочный сахар

В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.

Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.

Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.

Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок.

После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.

Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.

После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка.

Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.

Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.

Карамель

Если сахар попытаться нагреть, например, в чашке выше, чем его температура (190 °С), то можно заметить, что сахар начнёт постепенно терять воду и распадаться на составляющие компоненты. Таким компонентом является карамель.

Все вы не раз пробовали и видели карамель — знаете как она выглядит — это очень вязкая жёлтоватая масса, которая очень быстро застывает при охлаждении.

В процессе образования карамели часть молекул сахарозы расщепляется на уже известные нам компоненты — глюкозу и фруктозу.

А они в свою очередь, теряя воду, также расщепляются:

Другая часть молекул, которая не распалась на глюкозу и фруктозу, вступает в реакции конденсации, в процессе которых образуются цветные продукты (карамель С36Н50О25 имеет ярко-коричневый цвет).

Иногда для получения цветового эффекты эти вещества добавляют в сахар.

Сахароза – тростниковый (свекольный) сахар. Состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Дисахариды и полисахариды

В образовании гликозидной связи принимают участие два полуацетальных гидроксила обеих монсахарид. Сахароза – самое распространенное низкомолекулярное кристаллическое вещество.

В сахарозе и подобно построенных олигосахаридах нет свободных полуацетальных гидроксилов, поэтому сахароза не дает таутомерных форм, ее растворы не мктаротируют, не проявляют восстановительныхсвойств.

Все это позволяет отнести сахарозу к невосстанавливающим дисахаридам.

Сахароза встречается в листьях, стеблях, корнях, фруктах, ягодах и т.д.

Она является запасным материалом у сахарной свеклы и тростника, откуда ее названия.

Химические свойства дисахаридов

Важнейшее свойство всех дисахаридов – гидролиз в кислой среде.

α-ГЛЮКОЗА β-ФРУКТОЗА

Реакция гидролиза сахарозы получила название инверсии, а продукт инверсии (смесь глюкозы и фруктозы) – инвертированным сахаром, при этом у образующегося раствора меняется знак вращения.

Так, в исходном растворе сахарозы до гидролиза угол вращения равен +66,5°, а после гидролиза угол вращения становится отрицательным (т.к. у глюкозы α = +52°, а у фруктозы α = –92°).

Инвертный сахар (инвертированный) является основной составной частью пчелиного меда.

В остальном химические свойства дисахаридов не отличаются от свойств моносахаридов.

Это окисление и восстановление карбонильной группы (для восстанавливающих дисахаридов) и свойства, характерные для спиртовых (–ОН) групп.

1234Следующая ⇒

Дата добавления: 2014-01-06; 463; Нарушение авторских прав?;

Источник: https://ekoshka.ru/molekula-saharozy-sostoit-iz-ostatkov/

Контрольная работа по биологии

Молекула сахарозы состоит из остатков

Контрольная работа по биологии за 1 четверть 9 класс.

Вариант I.

А). Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Молекула гликогена состоит из остатков:

А) сахарозы В) фруктозыС) галактозы Д) рибозы Е) глюкозы

2.В соответствии с принципов комплементарности участок молекулы ДНК выглядит следующим образом

А) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т В) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Т-Ц-Ц-Г-У-Ц-Т-Т-У Г-А-А-Т-Ц-А-Г-Ц-Г

С) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т Д) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т Е) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Ц-Т-Т-А-Г-Т-Ц-Ц-Г У-Ц-Ц-Г-А-Ц-У-У-А Т-Ц-Ц-Г-А-Ц-Т-Т-А

3. Органоид, содержащий ферменты, способные расщеплять органические вещества

А) хлоропласт В) лизосома С) хромопласт Д) гранула Е) лейкопласт

4. Наука о клетке называется

А) цитология В) анатомия С) эмбриология Д) гистология Е) гигиена

5. Изучает законы наследственности и изменчивости

А) палеонтология В) гистология С) ботаника Д) генетика Е) гигиена

6. Органоид клетки, в котором происходит синтез белка

А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия

7. Структурная и функциональная единица всех живых организмов – это

А) ткань В) клетка С) организм Д) орган Е) система органов

8. Определите моносахариды

А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин

В) глюкоза, рибоза Е) клетчатка, рибоза

С) фруктоза, гликоген

9. В структуре РНК отсутствует

А) цитозин В) урацил С) гуанин Д) аденин Е) тимин

10. Мономеры белка

А) моносахариды В) нуклеотиды С) спирты Д) аминокислоты Е) щелочи

11. Содержит в своем составе хлорофилл

А) вакуоль В) хлоропласт С) клеточный сок Д) лейкопласт Е) хромопласт

12. Покрывает клетку снаружи

А) цитоплазма В) пора С) оболочка Д) ядро Е) вакуоль

13. Стадия фотосинтеза, при которой образуется глюкоза

А) анаэробная В) световая С) энергетическая Д) темновая Е) аэробная

14. Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой, называют

А) метаболизмом С) катаболизмом

В) диссимиляцией Д) ассимиляцией Е) анаболизмом

15. Процесс биосинтеза белка на рибосоме – это

А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность

В). Выбери три правильных ответа из шести предложенных:

16. Клетка имеет органоиды

А) ядро В) рибосомы С) гормон Д) цитоплазму Е) тироксин F) инсулин

17. Хлоропласты имеют строение

А) граны

В) две мембраны

С) матрикс

Д) кристы

Е)строма

F)одну мембрану

18. Существует три вида РНК

А) иРНК В) кРНК С) рРНКД) лРНКЕ) сРНКF)тРНК

С). Установите соответствие:

19. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы.

Характеристика

Уровни

1) наиболее элементарный, характерный для жизни уровень

А) молекулярный

2) клетка – структурная и функциональная единица всех живых организмов

Б) клеточный

3) осуществляются простейшие эволюционные преобразования

В)популяционно – видовой

4) совокупность особей одного вида или группы, длительно обитающей на определенной территории

5) органоиды имеют характерное строение и выполняют определенные функции

6) состоит из одинаковых молекулярных соединений

20.Закончите предложения.

1.  Наука о живых организмах – …. .

2. Ввел термин клетка …

3. Ядерные организмы называются … .

4. Делится на гладкую и шероховатую … … .

5. Процесс переписывания наследственной информации с ДНК на иРНК называется …

Контрольная работа по биологии за 1 четверть 2016- 2017 учебный год. 9 класс.

Вариант II.

А). Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Количество хромосом в соматических клетках человека

А) 47 В) 24 С) 23 Д) 46 Е) 45

2. Транскрипция – этап

А) хемосинтеза В) биосинтеза белка С) фотосинтеза Д) гликолиза Е) синтеза АТФ

3. Совокупность наук о живой природе

А) биологияВ) география С) геофизика Д) экология Е) этология

4. Органоид клетки, синтезирующей энергию

А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия

5. Наука о строении и форме организма и его органов

А) санитария В) анатомия С) физиология Д) медицина Е) гигиена

6. Наука о взаимоотношении живых организмов между собой и с окружающей средой – это

А) цитология В) анатомия С) экология Д) медицина Е) гистология

7. Молекула ДНК выполняет функцию

А) синтез белков, жиров, углеводов

В) синтез АТФ

С) запасную

Д) транспортная

Е) носителя наследственной информации

8. Химический элемент, входящий в состав в гемоглобина

А) калий В) железо С) марганец Д) никель Е) магний

9. Определите полисахариды

А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин

В) глюкоза, рибоза Е) сахароза, рибоза

С) фруктоза, сахароза

10.Неорганические вещества клетки

А) белки, жиры С) жирные кислоты, глицерин

В) углеводы, вода Д) глюкоза, фосфат кальция Е) вода, соли

11.Открытие клетки связано с появлением

А) микроскопа С) бинокля

В) зрительной трубы Д) лупы Е) телескопа

12. Содержит органоиды клетки

А) ядро В) митохондрии С) рибосома Д) цитоплазма Е) клеточный центр

13.Совокупность реакций, обеспечивающих организм веществами и энергией

А) обмен веществ и энергии С) круговорот веществ

В) фотосинтез Д) дыхание Е) хемосинтез

14.Атмосфера пополняется кислородом за счет

А) фотосинтеза С) извержения вулканов

В) дыхания Д) гниения Е) процессов горения

15. Процесс синтеза иРНК по матрице ДНК – это

А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность

В). Выбери три правильных ответа из шести предложенных:

16. Ядро имеет

А) ядерную оболочку В) цитоплазмуС) лизосомы

Д) ядерный сок Е) митохондрии F) ядрышки

17. Митохондрии имеют строение

А) одну мембрану В) две мембраны С) матрикс

Д) граны Е) кристыF) строма

18. В состав ДНК входят

А) А, Т, Г, Ц

В) А, У, Г, Ц

С) дезоксирибоза

Д) рибоза

Е)три остатка фосфорной кислоты

F) один остаток фосфорной кислоты

Установите соответствие:

19. Установите соответствие между органоидами клетки (левая колонка) и

их характеристиками в правой колонке и зашифруйте ответы.

Характеристика

Органоиды клетки

1) хранит наследственную информацию

А) ядро

2) хлоропласты, хромопласты, лейкопласты

Б) эндоплазматическая сеть

3) ядерный сок

В) пластиды

4) синтез и транспорт питательных веществ

5) участвуют в фотосинтезе

6) гладкая и гранулярная (шероховатая)

20.Закончите предложения:

1. Вязкое полужидкое вещество, в котором располагаются органоиды клетки, называется … .

2. Структурная и функциональная единица всех живых организмов … .

3. Безъядерные организмы называются ….

4. Сколько нуклеотидов кодирует одну аминокислоту ….

5. Синтез полипептидной цепи на рибосоме называется … .

9 класс

Ответы:

вопроса

1 вариант

II вариант

1

Е

Д

2

Е

В

3

В

А

4

А

Е

5

Д

В

6

С

С

7

В

Е

8

В

В

9

Е

А

10

Д

Е

11

В

А

12

С

Д

13

Д

А

14

А

А

15

С

В

16

А, В, Д

А, Д, F

17

А, В, Е

В, С, Е

18

А, С, F

А, С, F

19

А – 1, 6

Б – 2, 5

В – 3,4

А – 1, 3

Б – 4, 6

В – 2, 5

20

1 – биология

2 – Р. Гук

3 – эукариоты

4 – эндоплазматическая сеть

5 – транскрипция

1 – цитоплазма

2 – клетка

3 – прокариоты

4 – три

5 – трансляция

Источник: https://infourok.ru/kontrolnaya-rabota-po-biologii-1821710.html

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Молекула сахарозы состоит из остатков

Cтраница 2

Р’ молекуле сахарозы нет РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ полуацетального гидроксила ( РјРё глю-РєРѕР·РёРґРЅРѕРіРѕ, РЅРё фрукточидного), поэтому РѕРЅР° РЅРµ имеет таутомерных форм Рё РЅРµ обладает восстанавливающими свойствами.  [16]

Р’ молекуле сахарозы РЅРµ имеется РЅРё свободных карбонильных РіСЂСѓРїРї, РЅРё глю-козидных гидроксилов, которые могли Р±С‹ образовать карбонильную РіСЂСѓРїРїСѓ РїСЂРё таутомеризации, Рё поэтому сахароза реагирует СЃ фенилгидразином лишь очень медленно, РІ результате постепенного гидролиза, образуя глюкозазон.  [17]

Следовательно, молекула сахарозы состоит РёР· остатков глюкоз. Р’ построении молекулы сахарозы глюкоза Рё фруь тоза участвуют СЃРІРѕРёРјРё полуацетальными гидроксилами.  [18]

Сахароза, Молекула сахарозы расщепляется при гидролизе на молекулу D-глюкозы и молекулу D-фруктозы.

Следовательно, РІ молекуле сахарозы остатки молекул D-глюкозы Рё D-фруктозы соединены РїСЂРё помощи атома кислорода, Р° формулу сахарозы надо выводить РёР· формул глюкозы Рё фруктозы отнятием элементов РІРѕРґС‹ РѕС‚ гидроксильных РіСЂСѓРїРї. Поскольку сахароза РЅРµ обнаруживает РЅРё свойств кетозы, РЅРё свойств альдозы, РЅРµ восстанавливает фелингову жидкость, РЅРµ дает РЅРё фенилгидразона, РЅРё РѕР·Р°-Р·РѕРЅР°, следует считать, что РІ ее молекуле нет РЅРё карбонила, РЅРё РіСЂСѓРїРїРёСЂРѕРІРєРё, легко переходящей РІ карбонил.  [19]

Если удлинение молекулы сахарозы РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ путем фруктозилирования РІ положении 6 глюкозы, то можно ожидать, что Р±СѓРґСѓС‚ обнаружены фруктозаны СЃ внутренне связанной глюкозой. Такие фруктозаны СЃ длинной цепью действительно обнаружены.  [20]

В самой молекуле сахарозы фруктофуранозидное кольцо более скрыто за пиранозным, чем в молекулах плантеозы и рафино-зы.

Это обстоятельство, РїРѕ-РІРёРґРёРјРѕРјСѓ, является следствием наличия РІ молекуле сахарозы РґРІСѓС… внутримолекулярных водородных связей, отсутствующих РІ молекулах трисахаридов.  [21]

Таким образом, молекула сахарозы состоит РёР· соединенных между СЃРѕР±РѕР№ остатков РґРІСѓС… моносахаридов.  [22]

Глюкозидную СЃРІСЏР·СЊ РІ молекуле сахарозы подтверждают следующим опытом.  [23]

Как РІРёРґРЅРѕ РёР· формулы, молекула сахарозы представляет СЃРѕР±РѕР№ сочетание Р°-глюкопиранозы Рё СЂ-фруктофуранозы, соединенных Р·Р° счет СЃРІРѕРёС… гликозидных гидроксилов.  [24]

Остаток a – D-глюкозы РІ молекуле сахарозы имеет конформацию CI. Какова конформационная формула сахарозы, условно принимая, что пятичленный цикл остатка fJ – D-фруктозы плоский.  [25]

Рассмотрим процессы, сопровождающие биохимический синтез молекул сахарозы ( сахара), которая состоит из молекул фруктозы и глюкозы.

Молекула фруктозы состоит из шести атомов углерода и имеет кольцевую структуру. Молекула глюкозы также состоит из шести атомов углерода и имеет другую кольцевую структуру.

Глюкоза играет большую роль РІ процессах обмена веществ живых организмов.  [26]

Биосинтез декстрана идет следующим образом: РѕС‚ молекулы сахарозы отщепляется молекула фруктозы, которая РІ своем метаболизме дает побочные продукты, такие, как молочную Рё СѓРєСЃСѓСЃРЅСѓСЋ кислоты или многоатомный СЃРїРёСЂС‚ маннит. Оставшиеся молекулы глюкозы РїРѕРґ действием фермента декстрансахаразы полимеризуются.  [27]

Карамелан C24H36Oig представляет СЃРѕР±РѕР№ как Р±С‹ остатки РґРІСѓС… молекул сахарозы, лишенных четырех молекул РІРѕРґС‹.  [29]

РћР± Р° – или ( Р— – конфигурации дикарбонильной СЃРІСЏР·Рё молекулы сахарозы будет сказано ниже.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id161603p2.html

Углеводы

Молекула сахарозы состоит из остатков

Углеводами (сахарами или сахаридами) называют органические соединения с общей формулой (СН2О)n или Сn(H2O)m, хотя данное соотношение не всегда выполняется так строго (например, рибоза имеет состав С5Н10О5, а молекула дезоксирибозы имеет на один атом кислорода меньше).

По своей химической природе они относятся к альдегидоспиртам или кетоспиртам. В зависимости от числа входящих в молекулу сахаров углеродных атомов (3, 4, 5, 6 и т.д.) они подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.

В клетках живых организмах встречаются как моносахариды, так и ди-, олиго- и полисахариды.

Среди моносахаридов важное значение в живых организмах имеют пентозы и гексозы. Например, такие пентозы, как рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеотидов, РНК и ДНК.

Глюкоза, фруктоза и галактоза — наиболее распространенные в организмах гексозы. Глюкоза является основным источником энергии для человека и многих животных, а фруктоза и галактоза, содержатся соответственно в продуктах растительного происхождения и молоке млекопитающих.

Триозы и тетрозы (например, глицериновый альдегид) образуются, как правило, в различных процессах обмена веществ в качестве промежуточных продуктов.

Молекулы глюкозы и галактиозы

Из дисахаридов наиболее распространены сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахароза или фруктовый сахар состоит из остатков глюкозы и фруктозы, лактоза (молочный сахар) — это остатки глюкозы и галактозы, а мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы и образуется в результате расщепления крахмала и гликогена ферментами-амилазами.

Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы

Олигосахариды, образованны сахарами и их производными. Они входят в состав гликолипидов и гликопротеинов, участвующих, например, в формировании гликокаликса животных клеток.

Полисахариды представляют собой гомополимеры, состоящие из повторяющихся мономеров молекул глюкозы или ее производных. Эти мономеры соединены ковалентными связями между 1 и 4 (а у разветвленных полисахаридов еще между 1 и 6) атомами углерода.

В растительных клетках стенки состоят из линейного полисахарида целлюлозы или клетчатки. В ней молекулы глюкозы соединяются бета-1,4-связью. Для расщепления этой связи нужны специальные ферменты.

Целлюлозу могут расщеплять многие бактерии, грибы и одноклеточные микроорганизмы, поэтому они имеют большое значение в процессе разложения растительных остатков. В рубце жвачных животных обитают некоторые из подобных бактерий и микроорганизмов, что позволяет им усваивать целлюлозу.

У человека и других животных ни в желудке, ни в кишечнике в нет таких ферментов, которые могут расщеплять целлюлозу, поэтому пища, содержащая клетчатку, у них полностью не усваивается. Частично расщеплять целлюлозу может кишечная палочка и некоторые другие бактерии, которые обитают у человека в толстом кишечнике.

Гликоген –разветвленный полисахарид.Четыре красных мономера в (б) соответствуют четырем молекулам глюкозы в (а)

К широко распространенным структурным полисахаридам относится хитин. Это линейный полимер, состоящий из остатков производного глюкозы (N-ацетил-D-глюкозамина), соединенных бета-1,4-связью. Функции хитина в организме — структурная и защитная.

У членистоногих и некоторых беспозвоночных хитин составляет основу наружного скелета. Кроме того, он входит в состав клеточных стенкок грибов и некоторых зеленых водорослей.

С белками, пигментами и солями кальция хитин образует очень прочные комплексы, представляющие собой высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, нерастворимые в воде.

Основной запасной растительный полисахарид — это крахмал, а основной запасной полисахарид грибов и животных — гликоген. Это разветвленные полимеры, сходные по своей структуре. Гликоген имеет более разветвленную структуру, а в состав крахмала входят и линейные неразветвленные молекулы. Молекулы глюкозы в них связаны альфа-1,4-связями.

Пищеварительные ферменты животных (амилазы) легко расщепляют эти связи, образуя при этом дисахарида мальтозы, которая в свою очередь расщепляется ферментом мальтазой.

Образующаяся глюкоза в кишечнике всасывается в кровь и разносится по всему организму, попадая в клетки, где используется либо для получения энергии (в процессах гликолиза и окислительного фосфорилирования), либо откладывается в запас в виде гликогена.

При расщеплении глюкозы во время гликолиза или брожения (анаэробные условия) или в митохондриях (полное аэробное окисление) выделяется большого количества энергии (17,6 кДж/г). Подобные процессы проходят и в организме человека, поэтому в его рационе углеводы занимают значительное место. Утилизация углеводов в организме практически полностью покрывает его энергозатраты.

 Таким образом, углеводы в живых организмах выполняют структурную и защитную (целлюлоза, хитин), запасную (гликоген, крахмал) и энергетическую (моно-, ди- и полисахариды) функции.

Перейти к оглавлению.

Источник: https://www.studentguru.ru/carbohydrates.html

РецептЛечения
Добавить комментарий