Молочные продукты без лактозы

Безлактозная диета – список продуктов

Молочные продукты без лактозы

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – пелось в одной известной песне. Суровая правда в том, что у многих людей употребление этого продукта вызовет лишь метеоризм, боли в животе и диарею.

Причина заключается в индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии), из-за которой им приходится включать в свою меню только безлактозные продукты.

Проблема эта весьма распространена – в регионах с восточнославянским населением она встречается у 16-18 % процентов граждан, в Южной Франции ею страдают уже до 67%, а афроамериканцы и индейцы Северной Америки практически все не могут полноценно переваривать молоко.

Зато среди жителей Северной Европы (голландцы, датчане, шведы и т. д.) носители этого расстройства составляют всего 1-5%. Почему так происходит и каким должно быть питание без лактозы?

Причины гиполактазии

Непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара вследствие сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы.

С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1-2 года его жизни.

Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу.

Однако с развитием животноводства (примерно 4-6 тысяч лет назад) положение начало меняться. Народы, разводившие молочных животных, со временем приобрели мутацию гена, отвечающего за выработку лактазы, что стало серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за выживание.

Во многом именно способность употреблять свежее молоко во взрослом возрасте способствовало широкому распространению представителей индоевропейской языковой семьи, к которой сегодня относится большая часть населения Европы, Азии, Австралии и обеих Америк.

Но эта мутация встречается не у всех людей – отсюда и случаи непереносимости лактозы.

Безлактозная диета

Казалось бы, в чем тогда проблема? Достаточно исключить любую «молочку» из рациона и жить дальше. Однако лактоза содержится не только в них – она широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например:

  • фаст-фуда, супов и пюре быстрого приготовления;
  • различных колбасных изделий (колбас, сосисок, ветчины);
  • молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет;
  • кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы;
  • мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д.

Очевидно, что в эту категорию попадает как минимум половина продуктов, которые можно купить в магазине, а также большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов. Из-за этого рацион людей, страдающих непереносимостью лактозы, существенно обедняется.

А если учесть, что многие офисные работники питаются магазинными продуктами или заказывают себе обеды в кафе, проблема становится еще серьезнее.

Кроме того, для них недоступны обычное молоко и молочные продукты, которые являются ценным источником огромного числа жизненно необходимых веществ.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд – у людей с непереносимостью лактозы имеется множество вариантов обойти это ограничение. Сегодня в их распоряжении имеется внушительный список продуктов без лактозы:

  • натурального происхождения – любые фрукты, овощи (и соки из них), рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, макароны, домашние пельмени, чай и кофе;
  • безлактозное молоко (и продукты на его основе) – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы;
  • натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями;
  • заменители молока и молочных продуктов на основе растительных масел (пальмового, пальмоядрового, кукурузного и т. д.), соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению.

В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке – равно как в составе остального питания указывается содержание молочного сахара или его следов.

Стоит отметить, что гиполактазия не обязательно подразумевает полное исключение натуральной «молочки» из рациона – в зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с этой проблемой могут употреблять либо ограниченное количество такой пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.

Источник: https://lunchbery.ru/dieta/bezlaktoznaja-dieta-spisok-produktov/

Питание без лактозы

Молочные продукты без лактозы

Лактоза, это молочный сахар, состоящий из двух простых углеводов глюкозы и галактозы.

Непереносимость лактозы может быть абсолютной или относительной (т.е. постоянным состоянием или временным явлением). Причиной является отсутствие или недостаточное количество фермента — лактазы в организме, расщепляющая лактозу на составляющие.

Абсолютная непереносимость лактозы связана с невозможностью расщеплять лактозу обычным путем из-за врожденного отсутствия соответствующего фермента. Подтверждается это состояние генетическим тестом.

Обладателям генотипа C/C показана пожизненная безлактозная диета. Либо, им требуется постоянное использование ферментативного препарата — ЛАКТАЗЫ при употреблении молочных продуктов.

Дозировка этого фермента подбирается индивидуально, например, в ходе перцепционного фасциального тестирования или методом проб и ошибок.

Относительная непереносимость лактозы возможна при умеренной или незначительной недостаточности соответствующего фермента. Это может быть врожденным дефицитом (носители генотипа C/T) или спровоцированным состоянием.

Если будет установлено, что имеет место врожденная недостаточность фермента расщепляющего лактозу, то возможен индивидуальный подбор «допустимых» молочных продуктов. Можно это сделать с помощью перцепционного фасциального тестирования, либо методом проб и ошибок.

Спровоцировать временное снижение количества фермента, расщепляющего лактозу, могут следующие состояния: избыточные нагрузки; другие виды пищевой непереносимости (казеина, глютена, лектинов); различные интоксикации (тяжелые металлы, глистные инвазии и прочее);  дефицитные состояния (недостаток витаминов, микро- и макроэлементов).

В этом случае, данное питание назначается на время: до восстановления должного количества фермента или до ликвидации провоцирующих факторов. Однако надо помнить, что любое состояние относительной непереносимости лактозы может меняться в лучшую или худшую стороны, в зависимости от множества факторов.

Поэтому, если у вас были случаи относительной непереносимости лактозы, проявляйте осторожность в употреблении молочных продуктов. Так же, возможно применение ферментативного препарата ЛАКТАЗЫ для облегчения усвоения лактозы. При этом дозировка может меняться от случая к случаю.

Данный характер питания назначается только при наличии соответствующей формы пищевой непереносимости, выявляемой, например, при перцепционном фасциальном тестировании и/или генетическом анализе.

При абсолютной непереносимости лактозы данное питание рекомендуется использовать пожизненно.

При относительной непереносимости лактозы в зависимости от ряда обстоятельств данное питание может быть использовано в течении нескольких месяцев или на постоянной основе.

В связи с тем, что существуют молочные продукты без лактозы, то при непереносимости лактозы можно употреблять ряд молочных продуктов и ингредиентов:

  • Безлактозное молоко
  • Безлактозную сметану
  • Сыр без лактозы. Это твердые сорта сыра, не содержащие углеводов (то есть, в составе сыра углеводов должно быть «0%» или «0 граммов»)
  • Молочный жир — в чистом виде представлен в масле ГХИ
  • Молочную кислоту — лактат

Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:

  • соевое молоко
  • овсяное молоко и сливки
  • кокосовое молоко
  • рисовое молоко
  • миндальное молоко
  • кукурузная патока

Для выздоровления необходимо исключить следующие молочные продукты:

  • Молоко (с любым процентом жирности)
  • Молоко (с пониженным содержанием лактозы)
  • Топлённое молоко
  • Сгущенное молоко
  • Сухое молоко
  • Молочная сыворотка
  • Сливки
  • Сметана
  • Кефир
  • Простокваша
  • Айран
  • Ряженка
  • Кумыс
  • Творог
  • Сыр
  • Сливочное масло (особенно при непереносимости галактозы)
  • И готовые продукты, изготовленные с применением вышеуказанных ингредиентов
  • Фармацевтические препараты, в том числе БАДы и витамины, в состав которых входит ЛАКТОЗА — как вспомогательное вещество (например: лактоза моногидрат)

Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:

  • Рыбные консервы
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
  • Фрукты (яблоки, бананы, мандарины, грейпфрут)
  • Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
  • Семена фенхеля
  • Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
  • Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
  • Пшеница, рожь (при отсутствии непереносимости глютена)

*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.

Источник: https://osteo-art.ru/bezlaktoz/

Безлактозные продукты – молочка, полезная всем

Молочные продукты без лактозы

Лауреат Нобелевской премии, великий физиолог Иван Павлов каждый день начинал со стакана молока и прожил 86 лет. «Пища, приготовленная самой природой», — так говорил он об этом продукте. Но одинаково полезным молоко является не для всех. По разным оценкам от 37 до 70%  у жителей земли есть непереносимость лактозы.

Однако сегодня это уже не повод отказаться от любимых молочных продуктов и молока. Пищевая промышленность научилась получать безлактозные продукты, которые не теряют полезные качества при обработке. В них остаются витамины, белки и другие питательные вещества. Предлагаем познакомиться с этими продуктами поближе.

Лактоза – главная причина непереносимости молока

Лактоза – это дисахарид, сложный сахар. Его ещё называют молочным сахаром. Чтобы его усвоить, организму требуется расщепить молекулу лактозы на две части: глюкозу и галактозу.

Но сделать это может только специальный фермент лактаза, который в достаточном количестве есть всего у 30% взрослого населения. У остальных, как правило, он перестаёт вырабатываться в 3-4 года.

  В результате, молочный сахар попадает в кишечник в нерасщеплённом виде, что вызывает  брожение и, как следствие, неправильную работу при расщеплении и усваивании продукта.

Если после приема молока у человека возникает вздутие, диарея, тяжесть в кишечнике – это верные признаки непереносимости лактозы. Решением этой проблемы сегодня являются безлактозные молочные продукты. Они не новые по факту своего существования, но абсолютно не известные многим украинцам.

Продукты без лактозы – польза или дань моде?

Во всех энциклопедиях написано, что молоко – это уникальный продукт с оптимальным соотношением полезных веществ.

Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимых, важные минералы, витамины группы В, А, D. Отсюда вывод, что молоко  необходимо пить людям на протяжении всей жизни.

Специально для тех, кто не может нормально усваивать лактозу, производят так называемое безлактозное молоко и его производные продукты.

Безлактозные  молочные продукты входят в список полезных диетических продуктов, поэтому некоторые включают их в меню, следуя моде и принципам ЗОЖ. В этом ничего плохого нет. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного и сохраняет необходимые для человека вещества. Это стало возможным благодаря современным технологиям, применяемых на производстве.

Как производят?

Впервые производство молока без лактозы было налажено ещё в 1970-х годах. В промышленных условиях стали применять ферменты для искусственного расщепления лактозы. Таким образом удавалось убрать около 98% молочного сахара. Однако даже такое молоко не могли пить люди с сильной чувствительностью к лактозе. К тому же оно было сладковатым на вкус.

Выпуск полноценного молока с остаточным содержанием лактозы менее 0,01% запустила компания Valio в 2001 году в Финляндии. При помощи специальной мембранной фильтрации и последующего добавления лактазы технологам удалось полностью убрать лактозу, сохранив вкус и свойства цельного молока.

Безлактозные и низколактозные продукты: а в чём разница?

Получить легкоусвояемые молочные продукты   можно дома посредством сбраживания. Все кисломолочные продукты содержат в разы меньше лактозы, чем молоко. Молочный сахар здесь расщепляют бактерии. Наименьшее количество лактозы в твёрдом сыре.

Но такие продукты называются низколактозными, потому что всё же незначительная доза дисахарида в них остаётся. Полностью безлактозное молоко выпускается только промышленным способом.

В зависимости от степени непереносимости лактозы, продукты разделяются на:

  1. Низколактозные – все кисломолочные продукты, а также молоко с показателем лактозы не более 1%.
  2. Безлактозные натуральные молочные продукты – молоко и производные товары с лактозой не более 0,01 %.
  3. Безлактозные растительные продукты – продукты из белка злаковых культур и орехов. Подходят для питания вегетарианцев, а также людям с непереносимостью молочного белка.

Как правильно выбрать?

Все безлактозные продукты в Украине обозначаются соответствующей надписью: «безлактозные» или «без лактозы». Сегодня в список входит не только молоко, но и всеми любимые производные его продукты: масло, сыры, йогурты, сметана и прочее. В магазине такие товары размещаются в специальных отделах диетического питания или на полках вместе с остальными молочными продуктами.

Найти безлактозные продукты в Киеве можно в сети магазинов Метро или заказать в официальном интернет-магазине. При выборе важно смотреть на срок годности: оптимальный срок хранения молока в заводской упаковке 2 месяца. После вскрытия упаковки – не более 3-х суток. Лучше хранить продукты в бумажных пакетах без доступа солнечных лучей.

Растительное молоко и его виды

Молоко из растительных источников также полезно для организма, однако его пищевая ценность меньше. Для тех, кто следит за фигурой или имеет непереносимость молочного белка, такой продукт настоящая находка.

Виды молока из растительных продуктов:

  • миндальное – самый популярный вид безлактозного растительного молока. Оно нежное и сливочное на вкус, поэтому отлично заменяет привычный коровий продукт;
  • соевое – популярно в странах Азии, где из него изготавливают сыр тофу. Обладает мягким сливочным вкусом и богатым набором аминокислот. Из-за высокого содержания белка подходит для питания спортсменов;
  • овсяное – лёгкое молочко со сладковатым вкусом. Содержит белок глобулин, который является хорошим заменителем животного белка;
  • рисовое – не содержит глютена, поэтому считается самым универсальным диетическим продуктом;
  • кокосовое — единственное из всех нелактозных продуктов, которое содержит лауриновую кислоту. В небольших дозах идеально для повышения иммунитета.

Единственный минус растительного молока – это низкое содержание кальция. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение обычным или безлактозным молочным изделиям.

Источник: https://blog.metro.ua/ru/bezlaktoznye-produkty-molochka-poleznaya-vsem/

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Молочные продукты без лактозы

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России он составляет порядка 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у людей наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня не обязательно отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Итак, что это за продукт и как его делают? На самом деле это полноценное молоко от коровы, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! друзья!

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Безлактозное молоко-находка для людей с непереносимостью лактозы!!!!!

Молочные продукты без лактозы

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Что такое безлактозное молоко?

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза.

Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы.

Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Чем полезно безлактозное молоко?

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день!!!

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии?

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача.

Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму!!!

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием.

Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления.

На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач!!!

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами!!!

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете?

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание!!!

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко при сахарном диабете

Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”.

Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией.

В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью.

Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным.

Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/bezlaktoznoe-molokonahodka-dlia-liudei-s-neperenosimostiu-laktozy-5e3d3f8448181e0a052739dc

РецептЛечения
Добавить комментарий