Можно ли добавлять мед в выпечку

Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?

Можно ли добавлять мед в выпечку

Становится ли мед ядом при нагреве до высоких температур?

Мед — продукт, не имеющий срока годности. При температуре не выше 20 градусов, в темном месте он может храниться неограниченно долго. Причиной тому — ферменты, входящие в его состав.

Часть ферментов попадает в мед из нектара растений, с которых его собирают пчелы. Часть образуется в результате прохождения нектара через пищеварительную систему пчелы. Объем ферментов в продукте, полученном из нектара разных растений, различается. Но количество их достаточно, чтобы мед оставался «живым» и не портился.

Из-за высокого содержания ферментов мед называют живым продуктом ( Pixabay.com)

Значение ферментов, входящих в состав меда, для здоровья человека изучено не до конца.

Но есть данные, что они активизируют те же процессы, что и в продукте: ускоряют расщепление крахмалов и сахаров, подавляют рост бактерий и патогенных микроорганизмов.

А вот значение меда как источника витаминов преувеличено. Витаминов в нем совсем немного.

Влияние высоких температур

Ферменты работают лишь при подходящих внешних условиях. При повышении температуры до 40 градусов в течение трех-восьми часов объем этих веществ снижается в два раза. Температура 80 градусов разрушает ферменты в течение нескольких минут. После нагрева в духовке, микроволновой печи биологической ценности мед уже не имеет.

В результате нагрева свыше 50 градусов меняет свои свойства.

  1. Не может храниться долго. Ферменты — натуральные консерванты, их разрушение делает состав беззащитным перед бактериями и грибками. Они с удовольствием размножаются в среде, богатой сахарами, из-за чего продукт быстро портится.
  2. Теряет биологическую активность. На организм подогретый продукт не оказывает положительного влияния. Его можно воспринимать только как натуральный подсластитель.
  3. Насыщается соединениями гидрокси-метилфурфураля. Чем выше температура нагрева и чем дольше он происходит, тем выше становится концентрация гидрокси-метилфурфураля.

При нагреве мед теряет биологическую активность ( Pixabay.com)

гидрокси-метилфурфураля (ГМФ) в меде регламентировано нормативной документацией. Вещества служат критериями качества продукта при проведении лабораторных исследований. Чем выше их уровень в меде, тем ниже его качество.

Откуда берутся ГМФ

Образование ГМФ в меде происходит не только при нагреве в духовке или когда вы кладете его в горячий чай. Состав подвергается нагреву еще на этапе «производства»: температура в пчелиных сотах, всегда располагающихся на солнце, превышает 40 градусов. Этого достаточно, чтобы активировать выработку фурановых соединений.

Фураны в меде появляются еще в пчелиных сотах ( Pixabay.com)

После сбора медовую массу отправляют в прохладное место, где она густеет.

Богатая натуральными сахарами, нередко засахаривается, становится слишком плотной, что делает неудобной фасовку в потребительскую тару. Для удобства фасовки ее «распускают» на водяной бане.

При температуре 40-50 градусов масса снова становится жидкой, часть ферментов гибнет, происходит второй этап выработки ГМФ.

Фурановые соединения в незначительном количестве вырабатываются в меде, даже если хранить его в идеальных условиях. Виной тому — кислая среда и большое количество натуральных сахаров. В кислой среде происходит постепенное расщепление сахарозы, превращающейся в глюкозу и фруктозу. «Побочным продуктом» этого естественного процесса и становится выработка гидрокси-метилфурфураля.

Опасность ГМФ для человека

Попадая в организм человека, фурановые соединения превращаются в карбоксифурановую кислоту, которую нейтрализуют почки. Вещество выводится из тела с мочой. Но ГМФ могут превращаться в опасное вещество — сульфоксиметилфурфураль. Оно обладает канцерогенной активностью, способно связываться с белками и структурами ДНК.

Канцерогенность сульфоксиметилфурфураля подтверждена в ходе экспериментов на крысах. Однако нет данных, что данное вещество оказывает схожее воздействие на организм человека. Кроме того, объем фуранов, которые употребляет человек с медом, ничтожно мал.

Фурановые соединения содержатся не только в меде. Их источниками служат все продукты с высоким содержанием сахаров:

  • сухофрукты;
  • варенье;
  • сладкая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Фураны содержатся в сухофруктах и других сладких продуктах ( Pixabay.com)

Чем дольше хранится сладкий продукт, тем больше в нем ГМФ. Но главным источником фуранов в рационе человека является растворимый кофе. в нем потенциально опасных ГМФ в 265 раз выше, чем в меде.

Правила употребления

Чтобы получать от натурального, живого продукта лишь пользу, следуйте основным правилам его хранения и употребления.

  1. Храните в темном, прохладном месте, в стеклянной или керамической посуде. При температуре не более 20 градусов состав продукта меняется очень медленно.
  2. Не нагревайте без необходимости. Срок хранения нагретого продукта резко сокращается. Но никто не запрещает использовать мед в качестве подсластителя в домашней выпечке. Во время приготовления в нем не останется ферментов и появятся фурановые соединения. Однако их содержание слишком мало, чтобы принести вред организму человека.
  3. Не кладите в горячий чай. Оптимальная температура напитка — 40 градусов. В такой среде ферменты меда остаются активными, благодаря чему он приносит пользу при лечении простуды и вирусных заболеваний.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/mozhno-li-klast-med-v-gorjachij-chaj-ili-vypechku/

Вопрос пекарю. Зачем добавляют в выпечку мед?

Можно ли добавлять мед в выпечку
home_bread

Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:

– Мед полезен для организма человека: обладает бактерицидными свойствами, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, нормализует сон, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. Но увы, об этих свойствах продукта нельзя говорить в аспекте выпечки, т.к. при температуре выше 40°С его полезные вещества разрушаются.

Тем не менее, мед широко применяют для выпечки пряников, тортов, печенья, хлеба – и это не случайно. Изделия с добавлением меда дольше не черствеют, приобретают красивый цвет и узнаваемый аромат.

Хлебопекарные хитрости

1. Мед слаще сахара примерно в два раза – не забывайте корректировать рецепты, основанный на сахаре.

2. Мед, в отличие от сахара, делает тесто более жидким, так как примерно на 20% состоит из воды. Следовательно, количество воды на замешивание теста нужно уменьшить.

3. Выпечка на меду по сравнению с изделиями на сахаре подрумянивается быстрее. Это происходит это из-за высокого содержания фруктозы (около 40%). Фруктоза карамелизуется быстрее сахарозы. Выпекать изделия на меде лучше при температуре 180°С или же сокращать время выпечки, иначе ваш кулинарный шедевр может приобрести слишком насыщенный коричневый цвет или подгореть.

Гастрономические хитрости

Если перед запеканием слегка намазать медом птицу (курицу, утку, гуся), то в результате у вас получится золотистая, хрустящая корочка.

P.S. Мы ждем ваших вопросов, касающихся домашней выпечки, ингредиентов, смесей! home_breadЧудесная вкуснющая история. Чтоб у каждого у нас в городе, деревне, поселке или районе был такой родной пекарь.

Автор kitya

Единственное, что грустно зимой, так это то, что ничего не растёт. Ничегошеньки. Дювальские фермеры издеваются на фейсбуке, выкладывают старые летние фотки. Ничего, говорят, подождите. Всего два-три месяца и фермы снова откроют двери. Снова принесут что-нибудь такое. Зелёное, яркое, красное, жёлтое, оранжевое… Как его… Забыл. Ах, слово такое красивое, необычное… О! Овощи!

А вот булочник Шон, Шон молодец, Шон работает всю зиму.

Ну то есть как всю. Со вторника по субботу. Примерно. Никогда точно не угадаешь часы. Мне очень нравится то, что здесь называют словосочетанием малый бизнес. Не разорившаяся большая корпорация, а буквально, творение одного человека, мастера. Который всё сам. Кто отвечает за свой труд.

Сам продаёт, сам упаковывает, сам ездит на машине в супермаркет в соседний город на другой стороне реки за мукой, сам, своими руками лепит тесто, раскатывает, печёт. И каждый раз фантазирует и придумывает что-то новое. Никакие два хлеба не одинаковы по вкусу. Никакие два дня не одинаковы по ассортименту. Никогда невозможно угадать что тебя ждёт. Ведь всё зависит от настроения.

Авторский труд – он приятен, приятнее чем любой, даже самый качественный, но штампованный продукт.Но когда всё зависит только одного человека, в этом есть, конечно, и недостатки. Недавно во всём городе не было хлеба всю неделю, поскольку дочка Шона Кайли сломала руку на занятиях футболом.

Пиццы, замечательной пиццы с тончайшей корочкой, которую весь город с удовольствием уплетал по четвергам летом не было подряд месяца три. Ну вот у Шона не было такого настроения. Круассаны за все два года здесь я видел только однажды, Шон говорит, что раскатывать тонкое тесто для круассанов очень тяжело и ему лень.

Но всё что есть, всё что у Шона получается – у него получается очень вкусно. И это большая проблема. Очень большая. Я вам объясню почему. У коллеги на работе день рождения. Я ему принёс в подарок от Шона маффин. Со свежей «органической» малиной и корочкой коричневого сахара. Через несколько минут коллега зашёл ко мне в кабинет поблагодарить.

– Спасибо, – говорит, – необычайная вкуснятина. Как тебе удалось так вкусно испечь?- Это не я, – скромно отвечаю я, – Я бы так не смог, конечно, это профессионал, Шон.- Ах, ну я так сразу и подумал, – отвечает коллега.Заметка для себя: надо либо перестать угощать коллег булочками от Шона, либо смириться с тем, что программисты не знают правил вежливости.А пока…

ну вот последние четыре дня тратил у Шона не менее 50 долларов в день только на хлеб.Два понедельника назад Шон устроил на фейсбуке опрос. Опрос был простым. Хотят ли жители города, чтобы пицца снова появилась на ужин, а то он в принципе может, если есть интерес, а если нет, то он непротив уходить домой пораньше.

Опрос собрал десятки комментариев (что для города в 7000 человек – очень много, на выборы мера меньше ходит). Люди писали, что да, что пицца очень вкусная, что все очень хотят пиццу снова (а те, кому не повезло её ни разу ещё попробовать, спрашивали с надеждой и уверенностью, что всё что печёт Шон не может быть менее чем идеальным).

Несколько человек написали, что особенно было бы хорошо, если бы у пиццы было какое-то предсказуемое время и день появления, например, раз в неделю по пятницам вечером после работы, чтобы семьи могли спланировать ужин.

Третьи отмечали что и с хлебом бы неплохо было бы наладит некую систему, а то, чаще всего, бывает так, что люди приезжают меньше чем через час после того как Шон выложит фотографию свежего хлеба только из печи прямо с айфона на фейсбук, а все близко живущие фанаты уже всё разобрали и более поздним не достаётся ничего.

Вечером Шон поспешил всех успокоить и ответил публично, что да, он постарается всё хорошо спланировать и обязательно заранее объявит подписчикам через фейсбук и пицца будет со следующей недели по вечерам в один из дней. Во вторник или в пятницу. Он решит и скажет.Прошла неделя. Во вторник были сладкие булочки с корицей, но не было пиццы.

В среду Шон проколол шину и не было ничего. В четверг – проспал и не открыл магазин до полудня. Ну и так как замесить тесто для хлеба в четверг с утра Шон всё равно не успел, а пиццы получается быстрее, то пицца и получилась в четверг. И только в середине дня.Бизнес тем временем растёт и фанатов у Шона всё больше и больше, и успеть за булочками всё сложнее и сложнее.

С этим надо было что-то делать и Шон, наконец, нанял новую помощницу по хозяйству в булочную – Фейс МакДональд (она на переднем плане на фото, пока Шон на заднем плане колдует багет). Работа Фейс – собирать коробочки для булочек, ставить на них печать, выписывать чеки с айпада (и отсылать на электронную почту желающим).Сегодня я встретил Фейс в первый раз. В середине дня были маффины с малиной и миндалём, сконы с клубникой, багеты и ролы с корицей. Ах!

И ещё теперь, если спросить под прилавком, у Шона можно купить деревенское масло и сыр от местных Дювальских коров, труд нашей молочницы Анны-Мари (официально она сама себя называет “менеджер по коровам фермы Вишнёвая Долина”).

А ещё знаете, что? Вот это в бумаге перевязанной простой грубой деревенской бечёвкой на деревянном столе, длинное тонкое и шириной с весь стол (в левом углу кадра)? Это Шон испёк специальный тонкий багет, шириной в один палец и сделал бутерброд. Ох!

Ну и главное, мы всем городом надеемся, что появление Фейс добавит Шону дисциплины.

Оригинал взят в США: Деревенский пирог.

Page 3

home_bread

janus_janusСтолкнулся с тем, что человеку с сахарным диабетом нельзя сахар. Мед нельзя по другим противопоказаниям. А дрожжам нужен сахар для их жизнедеятельности. Чем его можно заменить в хлебопечении?

Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:

– Хлеб можно печь и без сахара. Мука содержит в небольшом количестве сахароподобные сахариды (ди- и трисахариды) и простые сахара (глюкозу, фруктозу). Этого вполне достаточно для работы дрожжей. В этом случае только корка хлеба не будет иметь яркой окраски. Как доказательство – наша готовая смесь «Французский хлеб». В составе этого хлеба содержится только мука высшего сорта, соль и дрожжи, а тесто замечательно поднимается.

Еще одна хлебопекарная хитрость. Вы можете помочь дрожжам с помощью ржаного солода, который бывает двух видов – белый неферментированный и красный ферментированный.

Солод, конечно, изменит вкус хлеба, особенно, ферментированный, но и ускорит процесс брожения.

Если для вас это приемлемо, возьмите 20-30 г солода (на 500 г муки), залейте его кипятком, дайте остыть и добавьте в тесто (не забыв уменьшить количество воды).

У меня есть проверенный рецепт хлеба без сахара, который я делала для одного из членов своей семьи. Возможно, он вам пригодится.

300 г пшеничной муки 1-го сорта

200 г ржаной обдирной муки «С.Пудовъ»

2-3 ст. л. солода (я его предварительно завариваю кипятком и охлаждаю)

7 г соли

6-7 г сухих хлебопекарных дрожжей

1 ч. л. молотого кориандра (или тмина)

300-320 мл воды (за минусом того количества, которое ушло на заваривание солода).

В тесто можно добавить отруби, различные семечки, сушеные травы, пряности и приправы на ваш вкус.

На фотографии “Французский хлеб С.Пудовъ”

Page 4

home_breadКулинар и великий фудфотограф Елена mozg72 испекла хлебушек из нашей смеси. Ее отзыв.

в этот раз у меня всё было по уму: и замес, и два раза расстойка

всё-таки пшеничная мука делает хлеб изящным и атласным

корочка, дырочки и пористый воздушный мякиш – то, что в хлебе я очень люблю
чесночный вкус был очень щадящим, а вот в шлейфе хорошо играл!
эта смесь из пшеничной муки на 100% и я отметила 100%-тное её качество:) тесто было просто как шелк-атлас, очень мягкое, пушистое:)

Весь пост автора читайте здесь.

Page 5

home_bread

26 января завершился европейский этап Кубка мира по кондитерскому искусству, проходивший в Женеве.

Прошлый Кубок мира показал, что успехом пользуются десерты, содержащие минимальное количество сахара, в которых отчетливо ощущается вкус самого продукта и отсутствует приторная сладость. А самый шик – это смесь различных цитрусов с шоколадом и теплым ореховым бисквитом.

К сожалению, в этом году наша команда в финал не пробилась, призовые места поделили между собой Англия, Дания и Швеция, получившие путевки на «Кубок мира -2015».

Рецепты шедевров-победителей – пока страшная тайна, мы можем только полюбоваться красотой исполнения.

Первое место – команда Великобритании.

Темой британского десерта стал мультфильм «Король-лев».

Второе место – команда Дании.

Темой датского десерта стал Бетмен и Джокер.

Третье место – команда Швеции.

Темой шведского десерта стали весна, цветы и зелень на белом шоколаде, символизирующем зиму.Некоторые конкурсные работы, не ставшие победителями, но не менее прекрасные.

Команда России

Команда Израиля

Команда Швейцарии (Часы)

Команда Германии

Команда Швеции

Команда Великобритании

Page 6

?

|

home_breadПродолжая тему меда в хлебопечении.

Американская компания Delight вывела особую породу правильных пчел, которые всегда носят с собой запас полезного лакомства. Дизайнеры обыграли банку для хранения меда, придав ей форму пчелиного тельца и оправив в серебро.

Для большего удобства к изящному сосуду прилагается и серебряная ложечка.
Изначально продавалась примерно за 50$, сейчас на распродаже можно найти за 27$.

За дополнительную сумму можно обзавестись пчелками поменьше для специй.

Источник: https://home-bread.livejournal.com/83840.html

О нагревании мёда. мифы и правда

Можно ли добавлять мед в выпечку

Многие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему – неважно. Главное, что так говорят. А у нас принято верить на слово. Я так не люблю. Мне или научные данные подавай или нечего слухи распространять.

Я стойко отвечала всем интересующимся, что вред от нагревания меда – это миф. Но когда с этим вопросом мне позвонил папа, потому что в моей книге рецепты с медом, а “я читал, что его нагревать нельзя”, я не выдержала… Надеюсь, после этой статьи, все вопросы исчезнут.

 

Я даже не буду говорить о том, что нагретый мед многие народы употребляют уже веками и, ничего, как-то выжили. Это и медовухи, и сбитни, и чай с медом, и пряники медовые, и т.д. Многие блюда японской и китайской кухни готовятся с использованием меда. 

Вся суета началась неизвестно когда и откуда, но сводится она к тому, что при нагревании меда в нем образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол. 

Вот выдержки из статей А. С. Фарамазяна, Межрегиональная общественная организация пчеловодов и Е. Ю. Балашова, члена Международной комиссии по меду, директора аналитического центра «Апис». 

Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.

Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит.

Так ли это?

Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда.

До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет.

Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг.

В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед от этого не становится менее полезным.

Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда.

В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупе партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.

«Гретый мед – это уже не мед»

Смотря как его греть. Вопрос тепловой обработки меда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах. Нагрев меда – процедура обязательная при его фасовке.

Для того чтобы расфасовать мед с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мед необходимо очистить от механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом.

Фильтрацию меда можно проводить только в жидком состоянии

Как упоминалось ранее, в ГОСТ включены показатели «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры.

Многочисленными исследованиями, в том числе и в России доказано: резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С.

Изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество меда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот.

Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда. Таким образом, абсолютно неграмотно делать заключение о плохом качестве меда только потому, что он жидкий. Ответ на вопрос о качестве меда дают лабораторные анализы и заключение эксперта.

«Искусственный мед не кристаллизуется»

С такой же справедливостью можно, взяв в пример курицу, утверждать, что все птицы не летают. Не кристаллизуются только очень грубые подделки, которые легко обнаружить органолептически или анализами, описанными в ГОСТе.

Как правило, больше приходится встречаться с обратным: искусственный мед кристаллизуется быстрее натурального. Известно, что тенденция меда к кристаллизации сильно зависит от количественных соотношений содержания фруктозы к глюкозе и глюкозы к воде.

Мед, который долго остается в жидком состоянии имеет эти соотношения соответственно более 1,2 и менее 1,8. При производстве искусственного меда биологическим или химическим методами инверсия сахарозы приводит к образованию практически равных количеств глюкозы и фруктозы.

Следовательно, их соотношение будет близко к 1, что говорит о значительной тенденции меда к кристаллизации. Даже высокая влажность искусственного меда не позволяет сохранять его в жидком виде длительное время.

Источник: https://slezinger.ru/node/888

Приготовление выпечки с медом: простые рецепты вкусных блюд с фото, полезные советы

Можно ли добавлять мед в выпечку

Мед издавна ценится людьми за вкусовые качества и целебные свойства. Его с успехом используют в профилактических, лечебных и косметических целях. Все-таки самое широкое распространение он получил в домашней кулинарии.

Существует множество рецептов разнообразных мясных, овощных, десертных блюд, в составе которых присутствует мед. Кондитерские медовые изделия поражают своим многообразием: торты, постные пироги, пирожные, кексы, пряники и многое другое.

Такая выпечка имеет ряд преимуществ по сравнению с той, что приготовлена из сахара. Рассмотрим простые рецепты аппетитных блюд.

Преимущества выпечки с медом

Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?

Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус.

В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее.

Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.

Простые рецепты вкусных блюд с медом

Любое десертное блюдо на основе меда станет душистым и приобретет новый необычный вкус. Приятный аромат чувствуется уже на этапе смешивания ингредиентов. К тому же благодаря вязкости консистенция теста улучшается, с ним легко и приятно работать. Самым популярным медовым изделием является торт медовик.

Торты с медом

В России медовики известны со времен правления императора Александра I.

Существует легенда, которая гласит, что его жена, императрица Елизавета Алексеевна, не любила мед, но попробовав медовый десерт, приготовленный новым поваром, не знавшим о неприязни, была настолько довольна, что велела наградить кулинара. Со временем состав и способ приготовления совершенствовались, но неизменным остался главный компонент.

Для торта потребуются доступные ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Масло растопить на водяной бане, смешать с половиной указанного количества сахара. Добиться полного растворения.
  2. Яйца разбить в миску, соединить с оставшимся песком. Тщательно растереть массу.
  3. В масляную смесь положить мед и соду. Хорошо перемешать и добавить взбитые яйца.
  4. Посуду с жидкой массой поставить на водяную баню. Постепенно ввести 1 ст. муки. Нагревать смесь до появления насыщенного карамельного оттенка.
  5. Снять с огня и всыпать остальную муку. Тесто будет эластичным и не липнущим к рукам. Ему дают «отдохнуть» 10-15 минут.
  6. Тестяной ком разделить на 5-7 частей. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт.
  7. Заготовки выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Приблизительное время выпекания одного коржа — 5 минут.
  8. Теперь нужно собрать торт. Для промазывания подойдет практически любой крем: заварной, масляный и т.д. Отлично медовые коржи сочетаются с вареной сгущенкой. Ее можно предварительно взбить с ароматным сливочным маслом. Поверхность посыпают измельченными обрезками излишек коржей либо толчеными орехами. По желанию грецкие ядра примешивают к тесту, в результате получается ореховый медовик.

По такому же рецепту выпекают торт Муравейник. Однако в него добавляют 0,5 ст. молока и увеличивают количество муки до 3-4 стаканов. Испеченные коржи ломают на мелкие кусочки, после чего соединяют их с помощью крема из вареной сгущенки и масла. Торту придают форму муравейника, как на фото.

Такое угощение, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе. Любители медовой выпечки готовят эти торты в обычные дни к чаю, чтобы побаловать своих домочадцев.

Медовые пироги с тыквой или яблоками

Медовые пироги, в отличие от тортов, можно сделать быстро на скорую руку. В тесто добавляют творог, кефир, молоко, растительное масло и воду (если блюдо постное), орехи, крепкий кофе и т. д. В любом случае изделие имеет насыщенный медовый вкус и аромат. Рассмотрим два простых рецепта: пирог с тыквой и шарлотка с яблоками.

Для тыквенного десерта потребуются:

  • бисквитные изделия — 10 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мякоть тыквы — 250 г;
  • творог — 350 г;
  • ванилин и корица.

Бисквит смешивают с 1 ч. л. продукта пчеловодства, укладывают в форму и ставят в духовку. Можно воспользоваться мультиваркой. Запекают 5 минут при 180 градусах. Из остальных ингредиентов нужно приготовить начинку.

Кусочки тыквы отваривают 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и легко разминались. В отдельной миске смешивают яйца, сахар и 2 ложки меда. Смесь взбивают и соединяют с тыквенным пюре и творогом. По желанию подсыпают пряности.

Полученную начинку выкладывают на слегка запеченное тесто и выпекают 30-40 минут при той же температуре или в том же режиме мультиварки.

С добавлением яблок получится своего рода шарлотка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 3 крупных яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. муки;
  • 4 зеленых кислых яблока.

Растопленное масло смешать с пчелопродуктом, вбить яйца. Соединить муку с содой и всыпать смесь в яично-масляную массу. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Медовый пирог с яблоками выпекают в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Температура приготовления — 180 градусов, время — 40 минут.

Медовые пряники и печенье

Из медового теста готовят не только большие пироги и торты, но и мелкие кулинарные изделия. Делать их очень просто. Существует множество рецептов. Основное отличие — это процесс замеса теста.

В одних вариантах сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, а в дальнейшем соединяются, в других предполагается взбивание продуктов. Как известно, от того, в какой последовательности были соединены составляющие, зависит консистенция готового изделия.

Рассмотрим способ приготовления мягкого печенья на сметане. В состав входят следующие компоненты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 125 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Растопленное на водяной бане масло соединяют с сахарными продуктами. Размешивают до растворения. Добавляют сметану. Еще раз тщательно перемешивают и всыпают соединенную с содой муку. Из эластичного мягкого теста формируют заготовки любой формы и размера. Выкладывают их на промасленный противень и ставят на 10-15 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.

Также быстро можно испечь вкусные пряники из меда с помадкой. В миске соединяют 2 желтка, 1 белок, 2 ст. л. меда и 1 ст. сахара. Все энергично взбивают миксером, постепенно добавляя 1 ст. кефира. В пышную массу кладут 1 ч. л. соды и около 3 ст. муки.

Вымешивают густое тесто, которое раскатывают в пласт толщиной 1 см. Стаканом или специальной формочкой вырезают круглые пряники. Переносят изделия на противень и выпекают 25 минут при 180 градусах. Готовую выпечку поливают помадкой, сделанной из 1 белка и 0,5 ст.

сахара, возвращают в духовку на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла.

Другая выпечка

Рецепты медовых тортов, пирогов, пряников и печенья можно разнообразить, добавив к тесту дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, фундук, миндаль, свежие и сухие фрукты, ягоды, пряности, мак, какао-порошок и т.д. Для людей, соблюдающих пост, подойдет постная выпечка из меда без яиц, в которой сливочное масло заменяется растительным, а вместо молочных продуктов используется вода.

Несколько советов, как правильно использовать мед в выпечке

Чтобы выпечка из меда получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, следует помнить, что меда требуется меньше, чем сахара, иначе десерт получится слишком сладким.

Во-вторых, изделия выпекают при температуре не выше 180 градусов, еще лучше, если показатель будет равен 150, а время приготовления увеличено на пару минут.

Тесто неприхотливо, поэтому изделия не осядут и не потеряют формы.

В процессе выпекания состав подвергается сильному нагреву, а это значит, что польза меда улетучивается, остается лишь вкус и аромат. Также известно, что при термической обработке пчелопродукта образуются токсичные соединения. Для выпечки следует выбирать светлые сорта, которым это явление не свойственно.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/vypechka-s-medom.html

Выпечка с медом – самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Можно ли добавлять мед в выпечку

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус. Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста.

В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт.

готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

Ингредиенты:

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • масло – 120 г;
  • мед – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.

Приготовление

  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.

Приготовление

  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом – рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава – бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов.

Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно.

Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл – пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 420 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • мед – 120 г;
  • орешки, сухофрукты.

Приготовление

  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.

Приготовление

  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-s-medom-samye-vkusnye-i-raznye-recepty-aromatnyh-ugoshcheniy

РецептЛечения
Добавить комментарий