Можно ли при диабете есть соленые огурцы

Можно ли есть при сахарном диабете маринованные или соленые огурцы?

Можно ли при диабете есть соленые огурцы

Консервированные огурцы – это излюбленный многими продукт. При сахарном диабете можно порадовать себя таким вкусным соленым продуктом, поскольку его гликемический индекс составляет всего 15 единиц, при условии, что при консервировании или мариновании не использовался сахар. Такой продукт станет отличным дополнением многих блюд.

Состав и полезные свойства

При соблюдении большинства диет, предназначенных для снижения массы тела, рекомендуется включать в рацион огурцы, богатые клетчаткой, но что касается солений, то тут всё неоднозначно.

Компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, препятствуя запорам.

Также он способствует эффективному выведению шлаков, но из-за большого содержания соли может стать причиной задержки жидкости в организме.

Но как бы там ни было, соленые огурцы богаты ценными веществами:

  • йодом;
  • витамином Е;
  • антиоксидантами;
  • витамином С;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • витамином А;
  • кальцием.

В составе огурцов содержатся антиоксиданты, за счет которых замедляется процесс изнашивания организма – выводятся токсины и другие вредные вещества. Витамин С гарантирует укрепление иммунитета и эффективную борьбу с вирусами и инфекциями. Укреплению ногтей и волос способствует витамин Е.

Регулярное потребление соленых овощей позволит восполнить недостаток йода. Это очень важный показатель, при котором повышаются защитные функции эндокринной системы.

Уникальный состав продукта, сочетающего в себе минералы, способствует их лучшему усвоению. Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы оказывают магний и калий.

Воздействие продукта на организм:

  • даже после термической обработки огурцы богаты минералами и витаминами;
  • вкусовые качества способствуют повышению аппетита;
  • нейтрализуется алкогольный яд в организме.

Консервированные (маринованные) огурцы – это продукты, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Правильное употребление

Консервированные огурцы обладают дополнительными полезными эффектами, включая стабилизацию обмена углеводов в организме, облегчение и нормализацию функции поджелудочной.

Очень важно обратить внимание, что разрешено употреблять соленые огурцы, но в небольших количествах. Помимо того, следует иногда устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно питаться только свежими огурцами. В таком случае разрешено в день съедать около 2 килограммом огурцов. При разгрузочном дне необходимо исключить физические нагрузки.

Не стоит потреблять продукт, если в маринад добавлялся сахар. Лучше всего вместо сахара добавлять в маринад сорбит.

Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Обязательно хранить соленья в холодильнике или прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Если необходимо продлить срок годности продукта, можно огурцы заморозить. Полезным будет сочетание огурцов с капустой или другими овощами.

Также необходимо следовать некоторым другим правилам употребления огурцов. К примеру, не стоит сочетать их с тяжелой пищей, поскольку это может негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме.

Не стоит употреблять консервированные огурцы с грибами. При сахарном диабете потребление грибов должно быть в малом количестве, а их сочетание с другими продуктами может причинить вред организму, за счет того, что у больного сильно ослаблена пищеварительная система.

Существуют рекомендации и относительно дозировки. Специалисты-эндокринологи рекомендуют потреблять не более 3 средних огурцов в сутки. При этом за 1 раз их нельзя съедать, а необходимо равномерно распределить порцию. К примеру, съесть по одному огурцу на завтрак, в обед и на ужин.

Диабетические рецепты с солёными огурцами

Соленые огурцы чаще всего используются в приготовлении салатов. Также с их использованием можно приготовить рассольник или солянку.

Легкий салат

Популярнее всего готовить салат из огурцов – это отличное дополнение ко второму блюду. Приготовить салат очень просто, да и усилий для этого нужно немного.

Как готовить:

  1. Нарезать полукольцами 2 средних огурца.
  2. Нашинковать небольшой пучок зеленого лука и добавить в салат.
  3. Обжарить на небольшом количестве растительного масла измельченные шампиньоны.
  4. Добавить щепотку соли.

В конце приготовления нужно заправить блюдо 1 столовой ложкой оливкового масла.

Салат «Каприз»

Существует еще один рецепт приготовления салата с использованием соленых огурцов. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Но главной сложностью этого салата является то, что перед употреблением его необходимо настоять несколько часов в холодильнике.

Как приготовить:

  1. Нарезать 1 репчатый лук мелкими кубиками и протомить в сковороде в течение 3 минут. При этом постоянно помешивать.
  2. Нарезать 350 г белых грибов, добавить соль и перец. Потушить до готовности около 15 минут.
  3. После сложить все ингредиенты в салатницу.
  4. Добавить 2 соленых огурца, нарезанных соломкой.
  5. Посыпать измельченной зеленью.
  6. Заправить 60 г горчицы, 60 г сметаны 10%, 40 мл сливок 15%.
  7. Перемешать и посыпать салат натертым твердым сыром (200 г).
  8. Поставить в холодильник на 3 часа.

Диабетику такой салат можно употреблять в первой половине дня. Вес порции не должен превышать 250 г.

Противопоказания

Несмотря на то, что соленые и маринованные огурцы имеют низкий гликемический индекс и разрешены к потреблению при сахарном заболевании, у продукта имеются определенные противопоказания.

Соленые огурцы нельзя кушать при:

  • холецистите;
  • хроническом нефрите;
  • остром гепатите;
  • почечной недостаточности;
  • желчнокаменной болезни;
  • пиелонефрите;
  • пониженной секреторной функции желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе.

Отказаться от продукта следует в период беременности и во время кормления грудью. Также не стоит злоупотреблять солеными огурцами людям, у которых  периодически возникает отечность нижних конечностей.

Если вы входите в число людей, кому противопоказаны солёные огурцы, советуем вам посмотреть видео с рецептом приготовления огурцов на зиму без использования соли:

Чтобы украсить праздничный стол, разнообразить свой рацион, специалисты рекомендуют употреблять соленые огурцы, которые обладают полезными свойствами и не причиняют вреда организму. Но при диабете употребление любого полезного продукта должно быть строго в меру.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/marinovannye-i-solenye-ogurcy-pri-diabete.html

О пользе огурцов при сахарном диабете

Можно ли при диабете есть соленые огурцы

Огурцы при сахарном диабете могут быть в рационе каждый день. Они низкокалорийные, содержат калий, магний и кальций, необходимые для сердца, мышц и костной ткани.

Их гликемический индекс позволяет не ограничивать овощ в рационе.

О том, можно ли получить пользу от квашеных и соленых, кому нельзя есть свежие, а также как выбрать огурцы и правильно их приготовить при диабете, узнайте из этой статьи.

Состав огурцов

В этом овоще содержится 95% воды, около 2% сахаристых веществ (глюкоза, фруктоза), совсем немного крахмала и клетчатки. В них практически отсутствует белок и жиры. Поэтому они имеют очень низкую калорийность – в 100 г всего 15 ккал. К достоинствам огурцов относится их минеральный состав:

  • много калия, он находится в сбалансированном соотношении с натрием и магнием;
  • железа больше, чем в землянике и винограде;
  • есть фосфор и кальций, необходимые для укрепления костной ткани;
  • найдены соединения йода, который улучшает работу щитовидной железы;
  • присутствует цинк, медь и молибден, участвующие в образовании инсулина.

Горьковатый привкус свежим огурцам придает стероидный сапонин – кукурбитацин. Это соединение имеет противораковую активность. Есть и витамины в плодах – каротин (провитамин А), никотиновая и аскорбиновая кислота, тиамин (В1) и рибофлавин (В2). Они обнаружены преимущественно в свежих, а консервы и соления почти лишены таких соединений. В целом, как источник витаминов огурец мало подходит.

Рекомендуем прочитать статью о вишне при диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде ягоды,
можно ли вишню есть при сахарном диабете, лечебных свойствах веток при заболевании и о том, что лучше при диабете – вишня или черешня.

А здесь подробнее о меде при сахарном диабете.

Гликемический индекс

Огурцы в списке полезных плодов могут занять почетное первое место, так как их гликемический индекс равен 10, что является минимальным показателем.

Это также означает, что любая пища, съеденная со свежими огурцами, будет медленнее повышать уровень сахара. Это важно при всех типах болезни, так как в этом случае снижается риск повреждения сосудов.

При сахарном диабете второго типа с ожирением такие овощи должны составлять основу рациона.

Огурцы могут не ограничиваться в питании, так как у них один из самых низких индексов гликемии. Это свойство показывает, как быстро вырастет сахар в крови после употребления пищи. Все значения ниже 50 относятся к низким. Если построить диетический рацион на таких продуктах, то можно легко сбросить вес, а главное – не навредить при этом организму.

Поэтому при ожирении рекомендуется не менее 2 раз в день включать в меню порцию салата (200 г) из свежих овощей (капуста, помидоры, огурцы, зелень).

Польза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Молодой огурец имеет не только запах зелени и освежающий вкус, но его употребление приносит ощутимую пользу:

  • деликатно очищает кишечник, благодаря чему восстанавливается нормальная микрофлора;
  • выводит излишки солей, холестерина, глюкозы, а также токсические соединения;
  • мягко снижает давление и снимает отеки;
  • нормализует обмен жиров и помогает снижению веса;
  • укрепляет мышцу сердца (снабжает калием и магнием, кальцием);
  • успокаивает нервную систему и улучшает память;
  • очищает сосуды;
  • облегчает работу печени и поджелудочной железы;
  • стимулирует выделение желудочного сока, желчи, ферментов для переваривания пищи.

Лечебные свойства

Сок из огурцов хорошо утоляет жажду, а если ним протирать лицо в замороженном виде, то повышает упругость кожи и ее тонус.

Если же его капать в нос, то останавливается носовое кровотечение, улучшается сон, память. Даже огуречный запах помогает от головной боли, ее облегчает и компресс на лоб из тертого овоща.

Народная медицина имеет немало рецептов применения всех частей этого растения:

  • В огуречном соке на сутки замачивают 3 бутончика гвоздики. Этот настой улучшает цвет лица, очищает организм при застое желчи.
  • Отвар из кожуры трех огурцов и стакана воды облегчает переваривание пищи, полезен при вялой работе кишечника.
  • Семена огурцов измельчают и принимают по чайной ложке, запивают водой. Это лечит бессонницу, кашель. Кашица из них удаляет веснушки, угри и пигментные пятна, кровоподтеки.

Некоторые свойства огурцов доказаны и научными исследованиями:

  • послабляющее при запоре;
  • профилактика зоба (увеличения щитовидной железы) в районах с йододефицитом;
  • предупреждение отложения солей в почках;
  • снабжение организма калием, что необходимо при приеме мочегонных, гормонов;
  • защита слизистой оболочки желудка при употреблении настоя из кожуры.

Водочный настой огурца (их режут, заполняют банку и заливают водкой доверху, настаивают 10 дней) имеет антибактериальное действие, полезен при жирной коже, угревой сыпи. Если его развести наполовину водой, то получится безвредный дезодорант.

Огуречный сок улучшает состояние морщинистой и обезвоженной кожи. Стебли и листья растения при наружном применении уничтожают грибок (столовая ложка измельченных и 100 мл воды, кипятить 15 минут).

Смотрите на видео о том, как приготовить огуречный лосьон:

Цветки огурца в виде настоя (столовая ложка на стакан кипятка, готовить час) имеют антиоксидантное действие (защищает ткани от разрушения) и противовоспалительное. Его принимают месяц при атеросклерозе (треть стакана до еды 3 раза).

Порошок из высушенных огурцов имеет выраженное сахароснижающие действие в дозе 2 столовых ложек. Ежедневное употребление семян из половины огурца среднего размера за полчаса до еды снижает уровень холестерина, нормализует жировой состав крови у пациентов пожилого возраста.

Сок плодов в дозе 100 мл 3 раза в день защищает клетки печени от повреждения, в том числе и при приеме алкогольных напитков.

Противопоказания и возможный вред

Единственный вид сахарного диабета, когда нужно уточнить, можно ли огурцы есть, не ограничивая их количество – это гестационный. Они нередко плохо переносятся женщинами в период беременности, вызывают вздутие живота и боли. Для предупреждения метеоризма их следует очищать от кожуры и сократить количество до 1-2 в сутки, а при плохой переносимости отказаться полностью.

Плохо сочетаются огурцы с молоком и охлажденными напитками. Также неблагоприятной комбинацией является кефир и уксус. 

Противопоказаны плоды при обострении или неполном выздоровлении от:

  • энтероколита (воспаление кишечника);
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифического язвенного колита;
  • панкреатита.

Квашенные, соленые и маринованные запрещены при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язве.

Их не следует вводить в рацион при атеросклерозе, гипертонии, воспалении почек или нарушении их функции, мочекаменной болезни, гломерулонефрите.

Можно ли есть огурцы при диабете

Не все виды этого овоща разрешено есть диабетикам.

Свежие

Относятся к самому лучшему варианту, рекомендованы для постоянного введения в рацион. При повышенном весе тела допускается разгрузочный день на этих плодах. Он состоит из килограмма огурцов и 200 г отварной курицы, одного яйца. Это количество делят на 5 частей, можно добавить зелень и немного лимонного сока.

Свежие огурцы наиболее полезны в сезон, когда они созревают на грунте. Хотя по составу парниковые и грунтовые почти не отличаются, но для ускорения роста в ранние овощи могут быть добавлены опасные для здоровья вещества. Также и вкусовые качества у выросших в обычных условиях плодов значительно выше.

Огурец может быть подан в виде нарезки, введен в салат с другими свежими овощами. Для заправки лучше всего подходит растительное масло, настоянное на травах, или оливковое и немного сока лимона.

Смотрите на видео о том, как красиво нарезать огурец:

При сахарном диабете не разрешается добавлять майонез или майонезные соусы. 

Соленые

При засолке огурцов образуется молочная кислота. Она имеет антибактериальное действие. Соленые овощи стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и улучшают переваривание белковой и жирной пищи. Но при сахарном диабете их употребление не рекомендуется.

Это объясняется присутствием соли. Она задерживает в организме жидкость, что ухудшает состояние пациентов с повышенным давлением, болезнями сердца. При атеросклерозе хлорид натрия снижает приток крови по закупоренным сосудам. Возрастает риск нарушения питания сердечной мышцы и головного мозга, нижних конечностей.

Соленые огурцы противопоказаны при болезнях почек, они могут вызывать обострение пиелонефрита, прогрессирование диабетической нефропатии. Также из-за наличия кислоты не нужно их включать в меню при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и панкреатите. При хорошей работе пищеварительной системы и почек, нормальном давлении допустимое количество – 1-2 в день.

Маринованные

Все отрицательные свойства солений относятся и к маринадам. Если они приготовлены не в домашних условиях, то в них обязательно присутствует сахар и уксус. Консервированная пища имеет низкую биологическую ценность, а острые маринованные огурцы еще и ухудшают работу печени, почек, поджелудочной жезлы.

Их употребление в качестве закуски усиливает аппетит и способствует перееданию. Кислая пища разрушительно влияет на эмаль зубов.

Как правильно выбрать огурец

При покупке овощей нужно отдавать предпочтение сезонным. Парниковых следует избегать. Плоды должны быть:

  • упругими, не сжиматься при надавливании на концах;
  • без видимых пятен (темные появляются при гниении, а под светлыми накапливается горечь);
  • среднего размера (примерно 10 см), крупные нередко перезрелые и горчат;
  • равномерно окрашенные;
  • с выраженным, насыщенным ароматом;
  • пупырышки (если есть) не мягкие, когда они ломаются, то овощ низкого качества.

Если огурец начал гнить, его нужно выбросить. Так как даже при срезании испорченной части это не избавит от бактерий, которые распространятся по плоду. Признаки обработки химикатами:

  • нет запаха или в нем чувствуется гниль, горечь, ацетон;
  • очень много острых пупырышек;
  • в области плодоножки мягкий.

Поврежденные плоды опасны, так как в трещинах скапливаются микробы. Вымытые огурцы быстро портятся изнутри, их срок хранения снижается.

Если на вид овощи влажные, то, скорее всего, они были опущены в воду для придания товарного вида. Блеск – это признак обработки воском, под ним быстро происходит порча мякоти или она высыхает.

Не нужно покупать фасованные продукты, если их нельзя рассмотреть со всех сторон.

Рецепты для больных сахарным диабетом

В меню диабетика включают разнообразные блюда со свежими огурцами.

Салат с сельдереем и кунжутом

Для приготовления необходимо взять по 50 г огурцов и корня сельдерея. Измельчить их при помощи овощечистки на длинные полоски. Добавить соль по вкусу и 2 г семян кориандра, чайную ложку подсолнечного масла и выжать сок из дольки лимона. Дать постоять 15 минут, перед подачей посыпать семенами кунжута.

Салат «спящая красавица»

Так он называется, потому что для приготовления не нужно много времени, а значит, можно подольше поспать. Огурец натирают на терке (4 штуки) и добавляют мелко нарезанный базилик и кинзу (по 2-3 веточки), продавленный через пресс зубок чеснока. Столовую ложку лимонного сока, столько же оливкового масла и кофейную ложку горчицы тщательно растирают, заправляют салат и сразу подают.

Смотрите на видео о рецепте салата из огурцов:

Салат с зеленым луком и яйцом

Для блюда с весенним вкусом необходим минимум продуктов:

  • яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки;
  • лук зеленый – 3-4 стебелька;
  • огурец свежий – 3 штуки;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • сметана – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Огурцы и яйца нарезать кубиками, смешать с измельченным луком, посолить и заправить сметаной. Перед подачей украсить веточками укропа. На этой основе можно сделать и праздничный вариант. В этом случае в него добавляют красный болгарский перец и маслины, а по желанию – очищенные креветки и кукурузу.

Рекомендуем прочитать статью о помидорах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде помидор при диабете, а также о том, можно ли есть при 1 и 2 типе сахарного диабета и какие.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Огурцы при сахарном диабете рекомендуются для включения в ежедневное меню. Они обладают лечебными свойствами – выводят лишнюю жидкость, холестерин и глюкозу, регулируют пищеварение, полезны для сердца и нервной системы.

Это в полной мере относится к свежим плодам, а соленые и консервированные противопоказаны при заболеваниях почек, печени, сосудистых патологиях.

При покупке важно правильно выбрать огурцы, тогда приготовленные блюда будут полезны диабетикам.

Источник: https://endokrinolog.online/ogurcy-pri-saharnom-diabete/

РецептЛечения
Добавить комментарий