Можно ли заменять сахар медом

Заменять или не заменять сахар мёдом, рекомендации экспертов

Можно ли заменять сахар медом

Сахар и мёд чаще всего используют для создания сладости в напитках, кашах. Каждый из этих продуктов создаёт желанный сладковатый вкус, преображающий пищу, при этом они по-разному влияют на организм человека.

Некоторые считают, что мёд намного полезнее, ведь он натуральный, тогда как другие не приемлют такую замену, говорят, что мёд только искажает вкус.

Что же рассказали медики относительно этих двух продуктов, действительно ли сахар вреден, а мёд полезен, стоит ли производить замену, давайте разбираться.

Сравниваем мёд и сахар, чем они отличаются и в чём схожи

Прежде всего сахар используется для подслащения продуктов питания, тогда как мёд может употребляться и как самостоятельное блюдо. Это первое их различие не мешает общему составу, и мёд и сахар несут в себе углеводы, содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют одинаково, а именно:

  • Фруктоза напрягает работу печени, что может вызвать появление избыточного веса, выразится жировым липидным накоплением в тканях печени, диабетом.
  • При разрушении фруктозы и глюкозы в организме человека проявляются толчки повышения содержания в крови сахара.

Что касается содержания в сладких продуктах глюкозы и фруктозы, то эти показатели рознятся:

  • Состав мёда: 40% на 30% (фруктоза и глюкоза) и 30% (вода, пыльца, минералы);
  • Состав сахара: 50% на 50% (фруктоза и глюкоза).

Вроде бы одинаковые на первый взгляд свойства, позволяют подсластить пищу, при этом гликемический индекс мёда ниже, чем сахара. Относительно этого сахар позволяет быстрее поднять уровень сахара в крови, ведь он содержит больше фруктозы и в нём отсутствуют полезные минералы.

Что касается калорийности, то она выше у мёда, при этом он слаще чем сахар, поэтому для подслащения потребуется меньшая порция. В любом случае неконтролируемо употреблять эти продукты не следует, это чревато последствиями, в частности, человек может быстро набрать лишние килограммы.

Чем полезен мёд

Никому на ум не придёт использовать сахар в качестве лекарства, а вот мёд из давних времён известен, как мощный целитель. Этот натуральный продукт производят пчёлы, в зависимости от местности и периода цветения растений, мёд может иметь разный цвет. Липовый, подсолнечный, золотистого оттенка, тогда как акациевый светлый, а гречневый наоборот, тёмно-коричневый.

Кроме вышеупомянутых фруктозы и глюкозы, мёд богат на витаминно-минеральную составляющую, аминокислоты, ферменты, он является мощным антиоксидантом. В тёмном мёде состав более концентрирован, он преобладает над над светлым в количестве антиоксидантов, ферментов. В сравнении с сахаром, который получают путём обработки, мёд более живой, не требует дополнительной очистки.

Польза мёда:

  1. Продукт способен избавить человека от кашля, нейтрализует бактерии, скопившиеся в горле, облегчает дыхание, укрепляет иммунную систему.
  2. Мёд облегчает состояние человека при аллергии.

    Проведённые исследования свидетельствуют, при наличии аллергии на берёзовую пыльцу пациентам давали берёзовый мёд, что позволило значительно облегчить симптомы аллергии.

  3. Мёд является антисептиком, способен нейтрализовать микробы, будь то внутренний приём или наружное использование.

    Результаты исследований говорят о том, что с помощью мёда можно залечить раны, язвы, его также рекомендуют использовать при ожогах, наличии себорейного дерматита. Для устранения последнего рекомендуют применять не пастеризованный мёд.

  4. Содержащиеся в мёде витамины и минералы позволяют повысить защитные свойства организма, человек становится более устойчивым к наружным атакам вирусов и инфекций.
  5. В меду содержатся ферменты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

В чём состоит вред мёда

  • Продукт обладает высокой калорийностью, в одной столовой ложке содержится более 60 калорий, тогда как такое же количество сахара еле дотягивает до 50 калорий. Чрезмерное употребление мёда является прямой угрозой к набору лишнего веса.
  • До года давать мёд детям запрещено, он способен вызвать детский ботулизм. Заболевание это не столь частое, старших детей не поражает, а у малышей может проявиться в виде непроходимости кишечника, вялости, интенсивного плача.
  • Продукт пчеловодства способствует повышению в крови сахара, при частом и ненормированном употреблении это может грозить сахарным диабетом второго типа, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Чем полезен сахар

Сладкий продукт получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы, этот процесс осуществляют в производственных условиях, с применением специальных обработок.

В зависимости от сырья и типа производства, сахар может различаться по цвету, быть белым и коричневым, также есть неочищенный, порошкообразный, сырой сахар. В большинстве случаев в пищу используют белый и коричневый сахар.

Последний немного полезней, так как содержит небольшое количество микроэлементов.

Преимущества сахара:

  1. О значительной пользе, кроме меньшего числа калорий, чем в мёде, говорить не приходится.
  2. Плюсом продукта является его невысокая стоимость.
  3. Сахар нескоропортящийся, с продолжительным сроком годности.

Вред сахара

  • Высокий гликемический индекс способствует быстрому повышению показателя сахара в крови. Резкий скачок заряжает человека энергией, и также быстро, через некоторое время осаживает, появляется общая усталость, сонливость, теряется работоспособность. В перспективе такие рывки могут вызвать диабет второго типа, а чрезмерное и частое употребление, привести к ожирению, болезням сердца.
  • Проблемная метаболизация фруктозы оказывает нагрузку на печень, что может вызвать отложение в печени жиров, на стенках сосудов холестерина и общему набору веса.
  • Ещё одной проблемой употребления сахара является образование кариеса.
  • Отсутствие ферментов, которые есть в мёде, усложняет процесс переваривания сахара.

Мёд и сахар, все за и против или что лучше употреблять?

Из всего вышеописанного уже можно сделать вывод, что мёд и сахар при ненормированном употреблении могут стать причиной образования диабета второго типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Поэтому в любом случае следует контролировать этот процесс.

Что касается подслащения, то мёд всё же полезней, он лучше переваривается, несёт в себе витамины, микро и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, способствует общему укреплению иммунной системы.

Также мёд является мощнейшим антиоксидантом, устраняет негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит старение. Используя мёд в небольших количествах вы ничем не рискуете, а только укрепляете свой организм.

Решив заменить сахар мёдом, лучше приобретайте тёмного цвета продукт, в нём больше ферментов и других полезных веществ.

Что же касается количества сахара или мёда, которое будет безопасным для человека, вырисовываются следующие цифры суточной нормы:

  • Женщинам не более 6 чайных ложек.
  • Мужчинам не более 9 чайных ложек.

Это приблизительная дневная норма, которую не следует превышать, её вывели американские учёные из ассоциации кардиологов. Общее число употребляемого сахара не должно превышать 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, будь то сироп, нектар, который нельзя вымерять ложками.

Рекомендации медиков по снижении порций употребляемого мёда и сахара

  • Вы привыкли постоянно добавлять сладость в чай, кушать мёд отдельно, тогда используйте порцию вдвое меньше обычного. Вместо двух ложечек, добавляйте одну, а после привыкания, опять снижайте порцию вдвое. Такой подход без особых усилий позволит сократить количество потребляемого сахара.
  • Если хотите вообще отказаться от употребления сахара, заменяйте его растительными специями и экстрактами трав. Небольшое количество ванили, корицы, имбиря, видоизменит вкус, создаст некоторую замену сладости. Добавлять сладкие специи можно как в напитки, так и в выпечку, каши.
  • Используйте вместо сахара фруктовое пюре из яблок, банана, конечно для чая такой заменитель не подойдёт, а к кашам и как отдельное блюдо, будет кстати. Это относится к свежим фруктам и овощам, но ни коим образом к консервированным в сиропе.

Придерживайтесь нормы, тогда ни мёд, ни сахар, вам не навредит, но целесообразнее все же придерживаться рекомендаций медиков, заменяя мёд на сахар.

Вам также может понравиться

Источник: https://polza-vred.su/zamenyat-ili-ne-zamenyat-saxar-myodom-rekomendacii-ekspertov/

Можно ли сахар заменить медом?

Можно ли заменять сахар медом

Можно ли сахар заменить медом в выпечке?

У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет – но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи.

Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб – всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке.

Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.

Но почему же сахар так вреден?

Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена.

Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий.

У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея – симптомы синдрома раздраженного кишечника.

А как же мед?

На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду.

Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник.

В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.

Как мед влияет на вкус?

Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы – 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность.

Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара.

Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого.

Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.

Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.

Заменяет ли мед сахар так же равноценно?

Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.

Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар.

1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда.

В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.

Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда

Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.

Какие рецепты лучше всего работают с медом?

Одни рецепты лучше подходят для мёда, другие – не годятся. Белый сахар, как ни крути, остается незаменимым ингредиентом для выпечки, требующей легкой структуры, цвета и вкуса. Нежный бисквит будет изменен до неузнаваемости, если заменить сахар медом.

Мед больше подходит для выпечки, в которой используется коричневый сахар, так как он обладает схожими свойствами. Выбирайте рецепты, которые направлены на создание плотной, влажной выпечки.

Глубину аромата можно подчеркнуть парой столовых ложек кленового сиропа или темного меда.

Источник: https://beeko.ru/blog/pitanie/mozhno-li-sakhar-zamenit-medom/

Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и поможет ли это похудеть?

Можно ли заменять сахар медом

Часто можно услышать рекомендацию для худеющих: «Ешьте мёд вместо сахара». Но нужна ли такая подмена? И действительно ли лучше использовать мёд вместо привычного сахара, чтобы похудеть?

к оглавлению ↑

Сравнение меда и сахара

Рафинированный сахар – это дисахарид, в котором есть 2 простых сахара – глюкоза и фруктоза. Когда они попадают в наш организм, то разделяются и усваиваются по-отдельности.

Продукт природного происхождения. Состав: фруктоза, глюкоза, вода, витамины, микроэлементы.

Мёд — натуральный продукт. В нём 40% фруктозы, 30% глюкозы, остальное – вода, витамины, микроэлементы.

Подробнее о его реальной пользе поговорим ниже. Пока же сравним по диетическим параметрам.

к оглавлению ↑

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сахара – 399 ккалорий, а мёда – 328. На 70 калорий поменьше, но 328 – это тоже много.

Гликемический индекс (сокращенно принято называть ГИ) – это скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь. Чем больше ГИ, тем вреднее продукт.

ГИ сахара – 75, а меда – 70. Это почти одно и то же.

Разница в калорийности и ГИ очень небольшая!

к оглавлению ↑

Можно ли заменить сахар медом при диабете

Как видим, гликемический индекс мёда очень высок.

Поэтому мёд точно так же, как и сахар, повышает риск возникновения сахарного диабета.

Диабетикам мёд, конечно, нельзя. Исключение – буквально 2-3 чайных ложки, если это при определённых состояниях (низком уровне глюкозы в крови) рекомендует лечащий врач.

к оглавлению ↑

Количество меда, соответствующее ложке сахара

Мёд тяжелее сахара примерно на 25 %. Эта цифра может несколько отличаться от указанной в зависимости от степени жидкости мёда – свежий продукт пчеловодства всегда более жидкий, чем уже постоявший.

Значит, 5 ложек сахара примерно равны 4 ложкам мёда. А одна ложка сахара – это неполная ложечка мёда.

к оглавлению ↑

Что можно при похудении

В целях похудения нет абсолютно никакой разницы между добавлением в напитки мёда и сахара.

Калорийность почти одинакова. Углеводов в мёде меньше, но он тяжелее, да и «подцепить» ровно ложку, без дополнительного количества медка у вас вряд ли получится.

В итоге на одну ложку мёда приходится примерно в 2 раза больше углеводов, чем на ложку сахара. Словом, эта замена – настоящий самообман.

Так что же из них можно?

При похудении крайне нежелательно есть быстрые углеводы после 15 часов дня. При этом они должны учитываться в общей калорийности рациона (дневная калорийность непременно должна быть меньше ваших энерготрат). Если вы соблюдаете оба этих условия, то в небольших количествах можно и сахар, и мёд. Но не увлекайтесь!

к оглавлению ↑

Что слаще

Слаще мёд. Но он более тяжёлый, и контролировать его количество труднее, т.к. непросто набрать ровно ложку мёда – она всегда либо с горкой, либо с медовым «хвостиком», который с лёгкостью может составлять ещё такую же ложку.

к оглавлению ↑

Полезнее ли мед сахара и почему

Сахар – это пустые углеводы, и больше ничего.

Мед же обладает бактерицидными свойствами и отхаркивающим действием. Скорее, это лекарство, чем средство для похудения.

Также с лечебными целями его можно применять, чтобы согреться. Наиболее эффективно – выпить очень тёплый чай, на грани с горячим (но ни в коем случае не обжигающий!), и затем медленно рассосать чайную ложку мёда.

Никогда не употребляйте мёд перед тем, как выйти на холод. Этот продукт разогревает горло, и холодный воздух, попавший на излишне тёплую слизистую гортани, может спровоцировать простуду.

Что касается витаминов и микроэлементов, то тут полезные свойства мёда сильно преувеличены. Судите сами – элементы и витамины представлены в нём в таких количествах:

  • железо (Fe) – 4,4 % суточной нормы в 100 граммах;
  • медь (Cu) – 6% нормы;
  • B6 – 5% дневной нормы;
  • B9 – 4% суточной нормы.

Чтобы получить суточную норму этих, безусловно, полезных элементов из мёда, надо съесть около… 2 кг.

Т.е. 2 и даже 10 чайных ложек сколько-нибудь существенно на поступление витаминов и микроэлементов в ваш организм и не повлияют.

к оглавлению ↑

Что лучше — чай с медом или с сахаром

Тут нет никаких приоритетов. Однозначно чай лучше пить несладким, без добавок.

Тем более не стоит ежедневно употреблять напитки (чай, кофе, компоты и т.п.) с мёдом, уповая на его полезность. По калорийности и вреду для фигуры это практически тот же сахар, только более дорогой.

Сладкий чай — это в любом случае сладость, а не безобидный напиток.

к оглавлению ↑

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке

Использовать можно. Но никакой разницы по калорийности или пищевой ценности не будет. Готовое блюдо отличается только специфическим медовым ароматом.

Не стоит думать, что если вы заменяете сахар мёдом в сырниках, шарлотке или тесте для печенья, то вы делаете блюда полезнее. Нет, и ещё раз нет!

Целебные свойства мёда почти полностью нивелируются уже при температуре 60 градусов по Цельсию. Поэтому в лечебных целях – только медок вприкуску после чая, а никак не иначе.

Как видите, мед – не слишком хорошая замена для сахара. Разумнее отвыкать от сладких напитков и выпечки, либо выбирать сахарозаменители с низкой или нулевой калорийностью – например, стевия, сукралоза, эритрит. Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: https://mygrace.ru/pitanie/myod-vmesto-sahara-nuzhno-li-zamenyat.html

Может ли мед заменить сахар во время диеты, при добавлении в кофе, чай, выпечку

Можно ли заменять сахар медом

Люди, придерживающиеся диетического питания, задаются вопросом можно ли заменить сахар медом. Во многих справочных пособиях он указывается, как натуральный, полезный для человеческого организма продукт.

Действительно, медопродукт по многим характеристикам превосходит сахар. Это не «пустой» углевод, а источник микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Заметно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм (что на первый взгляд звучит странно, ведь это сладость). Но есть его нужно с умом.

Калорийность

Первое, на что обращают внимание люди при соблюдении диеты, — это  калорийность того или иного продукта.

Мед энергетический углеводный продукт, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта. Средние показатели 300-350 килокалорий на сто грамм. Самые «легкие» сорта – акациевый и полученный при цветении садов (порядка 300 ккал).

Очевидно, что есть мед вместо сладкого без контроля нельзя, так как пчелопродукт достаточно калориен. Хотя он и уступает в этом показателе сахару. Калорийность последнего 398 килокалорий на сто грамм.

При этом медопродукт усваивается очень быстро – простые сахара, входящие в его состав, всасываются в кровь без разложения пищевыми ферментами.

Можно ли заменить сахар медом при диете? Конечно, но суточная доза не должна превышать одной-двух столовых ложек без верха.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов женщинам следует употреблять не больше шести чайных ложек сахара (100 килокалорий). А для мужчин суточная доза – девять ложек (150 килокалорий). На эти же рекомендации можно ориентироваться при введении в рацион натурального медопродукта.

Калорийность чайной ложки 26 килокалорий (здесь, опять же, все зависит от сорта). Сахара – 28-30 ккал.

Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Гликемический индекс

Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.

Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.

ГИ свыше 70 единиц вызывает быструю инсулиновую реакцию. Соответственно мед подбирается с минимумом глюкозы в составе. У таких сортов на ГИ фруктозы приходится 19 единиц, а общий ГИ с учетом глюкозы составляет порядка 50-70 единиц.

При диабете полезен:

  • акациевый сорт;
  • каштановый сорт;
  • и липец.

Читать больше: Сахарный диабет и употребление меда

В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.

Добавление в чай

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Тому, кто знает свойства натурального пчелопродукта ясно – делать этого нельзя.

Дело в том, что он быстро разрушается под воздействием высоких температур, теряя свои химические свойства. А употребляют его чаще всего как лечебное средство, хорошо помогающее при вирусных сезонных инфекциях. И именно при простудах рекомендуется выпить горячий чай.

Но уже при 40 градусах в медопродукте происходит разрушение фитонцидов – растительных антибиотиков. А при температуре выше 60 градусов теряются все целебные свойства, вкус, запах, нарушается кристаллическая структура.

Чтобы вылечиться, мед едят вприкуску. Сначала выпивается травяной чай, а затем через 15-20 минут во рту рассасывается чайная ложечка пчелопродукта. Либо она же употребляется за полчаса до еды или питья чая.

Добавление в кофе

Гурманы интересуются, можно ли пить кофе с медом. Добавление пчелопродукта придает напитку оригинальный вкус. Существуют специальные рецепты, которые популярны у ценителей этого сочетания продуктов.

Но кофе с медом вместо сахара нельзя варить, так как это приводит к нарушению химического состава у пчелопродукта и потере лечебных свойств. Он превращается в обычную сладость.

Холодное приготовление

А вот холодное приготовление, актуальное в жару, вполне допустимо.

Берется:

  • стакан прохладной воды;
  • кипяченое охлажденное молоко;
  • две столовых ложки кофе;
  • 75 грамм медопродукта;
  • такое же количество кипятка.

Вначале заваривается и остужается до 40 градусов кофе. Затем напиток смешивают с пчелопродуктом и стаканом прохладной воды. Разливают его по высоким бокалам со льдом и молоком.

Напиток полезен и приятен по вкусу, хорошо охлаждает в жаркие летние дни. К минусам можно отнести его калорийность.

Добавление в выпечку

Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.

Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:

  • слишком сладким;
  • влажным и липким;
  • тяжелым.

Поэтому важно подобрать правильные пропорции в соответствии с качеством используемого медопродукта (он может быть жидким или густым, засахаренным).

Стакан сахара примерно равен трем четвертям меда, занимающего этот же сосуд.

Введя пчелопродукт в рецепт, необходимо скорректировать количество воды и муки. Здесь есть два способа:

  • взять меньше жидкости (например, полстакана на три четверти меда вместо стакана, как для сахара);
  • использовать больше муки.

Выпекание длится дольше, а температуру необходимо снизить на десять-пятнадцать градусов (изделие темнеет быстрее).

Замена инвертного сиропа

В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.

Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.

На заметку: сироп из сахара – основа искусственного медопродукта.

Есть разные рецепты его приготовления для кулинарных целей. Например, берется:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров воды;
  • треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Сахар томится на медленном огне. После закипания воды и появления пенки вводится кислота. Варка длится под крышкой еще 20-30 минут. В холодильной камере сироп не твердеет.

В заключение

Заменять или нет сахарный песок натуральным медопродуктом, зависит от конкретной цели. Если идет речь о похудении, от этой добавки в меню можно отказаться, как и от большинства сладостей.

Читать: Диета и мед — можно ли совмещать

Особую осторожность должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом. В их случае пчелопродукт подходит только для лечебных целей.

Плюсы:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение метаболизма, если пить медовую воду натощак;
  • невысокий ГИ у правильно подобранных сортов.

Отрицательные моменты:

  • возможная непереносимость;
  • несовместимость в больших дозах с диетой;
  • вероятность приобретения на рынке подделки.

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/mozhet-li-med-zamenit-sahar/

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Можно ли заменять сахар медом

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно ещё более 5 000 лет тому назад.

В чём польза

Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

На что обратить внимание

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц.

Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови.

Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки.

Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве.

К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

Можно ли заменить сахар медом в выпечке

Можно ли заменять сахар медом

  • 1 Гликемический индекс
  • 2 В выпечке
  • 3 В рецептах
  • 4 В косметологии

Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости, с  которой усваивается глюкоза после употребления определенного продукта, чем меньше цифра, тем безопаснее еда. Стоит отметить, что некоторые продукты при разной термической обработке имеют разные показатели.

Таким исключением является морковь, в свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. так же действует исключение и на фрукты. Из них, даже тех, которые разрешены диабетику, запрещено делать соки, так как их показатель возрастает до опасного. Все это обусловлено тем, что фрукт «теряет» клетчатку, которая помогает глюкозе более равномерно поступать в кровь.

Если все-таки сок был употреблен в питании, то необходимо совершить пересчет дозы короткого инсулина, вводимого перед едой, дабы не спровоцировать гипергликемию. Но какие же показатели ГИ считать нормальными? Для этого приведена следующая информация:

  • До 50 ЕД – продукты абсолютно безопасны для диабетика и не влияют на уровень сахара в крови.
  • До 70 ЕД – можно лишь изредка включать такую пищу в рацион. Она может нанести вред больному.
  • От 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.

В выпечке

При добавлении меда в мучное блюдо, появляется красивый золотистый цвет теста. Готовое изделие имеет приятный аромат и неповторимый вкус. Но не все могут попробовать медовую сладость, все дело в аллергии, приводящей к негативным последствиям.

Но бывает и такое, что процесс приготовления начат, а в доме не оказалось пчелиного нектара. Выбрасывать продукты не хочется, тогда нужно предпринять меры.

Чем заменить мед в выпечке:

  • Сахар. Это самый простой способ продолжить приготовление блюда, даже если под рукой не оказалось указанных в рецепте ингредиентов. Однако следует учесть нюансы при использовании белых кристаллов. Сахар по сладости уступает нектару, это значит, что доза увеличивается на треть. Также следует увеличить количество добавляемой жидкости. Как правило, для получения нужной консистенции теста, воды следует добавить на 3 столовые ложки больше, смотреть по состоянию теста. Не следует ожидать медового аромата от выпечки при добавлении сахара;
  • Искусственный мед. Указанное изделие активно продается в магазинах. Изготовление искусственного заменителя происходит с применением сахаристых продуктов, которые являются отходами при изготовлении сахара из свеклы, тростника, кукурузы. Выпечка не будет ароматной;
  • Кленовый сироп, патока. При этом не нужно ничего менять в рецепте. Сладость и количество влаги не поменяется;
  • Варенье, джем, сгущенное молоко;
  • Сироп агавы;
  • Стевия. Это натуральный заменитель меда. В кулинарии используют сладкие листья. Предварительно высушиваются, потом перемалываются. В продаже стевия имеется в виде таблеток или гранул. Используя растение нужно увеличить количество добавляемой жидкости.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Часто волнующий вопрос многих диабетиков — можно ли заменить сахар медом и не спровоцировать скачек сахара в крови. Однозначный ответ — да, только следует знать несколько нехитрых правил в выборе продукта пчеловодства.

ГИ меда напрямую зависит от его сорта, например, минимальные показатели у каштанового, акациевого и липового, которые составят до 55 ЕД. так что диабетикам разрешены только данные сорта. Так же не следует употреблять мед, сели он засахарился.

В традиционных выпечках используется пшеничная мука, которая под полным запретом при заболеваниях сахарным диабетом. Ее можно заменить ржаной или овсяной мукой. Если в рецепте указано большое количество яиц, то тут нужно внести коррективы – оставить одно яйцо, а остальные заменить только белком.

Диабетикам допускается готовить выпечки без сахара из таких продуктов:

  1. Ржаная мука;
  2. Овсяная мука;
  3. Кефир;
  4. Молоко цельное;
  5. Молоко обезжиренное;
  6. Сливки до 10 % жирности;
  7. Мед;
  8. Ванилин;
  9. Фрукты — яблоки, груши, сливы, малина, клубника, абрикосы, все виды цитрусовых и т.д.

В рецептах

ЗаменительНюансы использования
Сахарный сиропПри раскатке теста возникнут сложности. Также тесто станет липким. Поднятие будет происходить тяжело.
СахарДля получения нужной сладости следует увеличить количество. Также нужно больше добавить молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции.

При использовании белого кристаллического вещества медовик не получит характерного для пирога запаха.

Домашняя ириска, также имеет в рецепте мед. Равноценной заменой становится использование сахара. Здесь не придется менять количество добавляемых ингредиентов. Конфеты получаются сладкими и вкусными.

В большинстве рецептов хлеба, присутствует добавление пчелиного нектара. Присутствие меда в тесте, дает последнему приятный цвет, аромат. Готовый продукт дольше сохраняет свежесть и влагу. Хлеб, где был использован нектар, пролежит дольше на 2-3 дня и при этом останется таким же вкусным, как после духовки.

В указанном случае рекомендую использовать патоку. Приготовление продукта следующее: сахар в количестве 80 г растворяется в воде (20 мл). Раствор ставится на медленный огонь на полчаса. Добавить лимонный сок 2-3 капли.

Хорошо известно использование меда в соусах для мясных и овощных блюд. Ингредиент заменяют сахаром.

Мучные изделия для диабетиков могут готовиться как в мультиварке, так и в духовом шкафу. При их приготовлении форму для выпечки не стоит смазывать сливочным маслом, лучше использовать растительное, слегка притрусив его мукой. Это поможет избежать дополнительной калорийности блюда.

Так же, любую сладость рекомендовано употреблять в первой половине дня, когда человек наиболее активен. Все это поможет более «легкому» усвоению глюкозы.

Можно готовить не только выпечки, но и сладости без сахара с добавлением меда. Например, желе или мармелад, рецепты которого включают в себя только мед, фрукты и желатин. Такой десерт абсолютно безвреден для диабетика, но порция должна быть не более 200 грамм в день.

Для медовой шарлотки с яблоками потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм яблок;
  • 250 грамм груш;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Овсяная мука – 300 грамм;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • Одно яйцо и два белка.

Яйца взбить до образования пышной пены, добавить мед, ванилин, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция должна получиться сметанообразной.

Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, порезать мелкими кубиками и соединить с тестом. На дно смазанной растительным маслом формы уложить порезанное на дольки яблоко и залить их тестом.

Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут. По окончанию приготовления дать шарлотке постоять в формочке пять минут и только после этого доставать.

Украсить блюдо с помощью веточек мелисы или корицей.

Для придания более пикантной нотки завтраку с шарлоткой, можно приготовить полезный мандариновый отвар. Такой отвар из мандариновых корок при сахарном диабете не только вкусный, но еще и оказывает ряд положительных действий на организм больного.

Данный напиток:

  1. Успокаивает нервную систему;
  2. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии;
  3. Снижает уровень сахара в крови.

Для приготовления одной порции потребуется кожура одно мандарина. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее трех минут.

В видео в этой статье представлены рецепты пирогов, разрешенных при диабете.

В косметологии

Использование меда в приготовлении масок для лица и волос – практика давно известная. После применения кожа становится здоровее, лучше выглядит. Волосы блестят и радуют обладательницу. Когда в организме непринятие медового компонента, то вместо пользы человек получает дополнительную патологию, в виде сыпи, зуда. Возрастает опасность анафилактического шока, от большой дозы аллергена.

Необходимо заменить продукт, но при этом получить желаемый результат. Следует сразу сказать, что равноценная замена практически невозможно. Такими уникальными свойствами, присутствующими в пчелином нектаре, не обладают другие натуральные продукты. При замене компонента маска или скраб потеряют часть своей результативности.

Для приготовления маски, которая будет использоваться для укрепления волос, рекомендуют использовать средство растительного происхождения. Добавить натуральный йогурт. Желательно брать изделие без вкусовых добавок. Отлично подойдет сметана или сливки.

Маска для лица требует особой внимательности, поскольку попадание аллергена на кожу вызывает появление сыпи, зуда. Устранение последствий занимает длительное время. Заменителем меда выступают овсяные хлопья. Продукт предварительно размалывают до содержания мелких частиц, смешиваю с другими ингредиентами. Указанный вариант подходит, если кожа лица комбинированная.

В маску для лица вместо меда добавляют сметану, йогурт, сливки.

Скрабы используются для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. В результате использования указанного средства, кожа очищается, метаболические процессы восстанавливаются, снабжение кровью улучшается.

Однако эффект можно испортить, добавив ложку аллергена. Потому, при непереносимости медового продукта, рекомендуют использовать белые кристаллы сахара.

Сладкий компонент окажет отшелушивающий и скрабирующий эффект.

Источник: http://www.eac-clinic.ru/blog/mozhno-zamenit-sakhar-medom-vypechke/

РецептЛечения
Добавить комментарий