Натуральный сахар

Натуральные сахарозаменители. Чем заменить сахар при правильном питании

Натуральный сахар

Сахар является важным пищевым продуктом для человека. В состав большинства фруктов, овощей и ягод включена фруктоза, которая легко и полностью усваивается в организме, а также приносит ему пользу.

Поэтому свое питание надо выстраивать так, чтобы данные растительные продукты составляли 70 – 90% вашего рациона. Если не следовать данному правилу, то организм человека получает недостаточное количество фруктозы, ему начинает хотеться вредных сладостей (конфеты, торты, пироженки).

Так он впадает в зависимость от рафинада, другими словами, «подсаживается на него».

Вред сахара для организма человека

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека.

Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

Как избавиться от сахарной зависимости

Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.

Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40 – 45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями.

Кроме того, в его состав входят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека.

Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Гликемический индекс стевии – 0.

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж в 30 – 40 раз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Мёд

Гликемический индекс меда – 60 – 85 единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс – 60 – 85 единиц, он насыщен фруктозой.

Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный вызывать раковые образования.

Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

Сироп топинамбура

Гликемический индекс сиропа топинамбура – 15 – 17 единиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы

Гликемический индекс сиропа агавы – 15 – 17 единиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар

Гликемический индекс виноградного сахара – 100 единиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.

Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.

Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред.

Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей.

Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/naturalnye-saharozameniteli/

Самые современные заменители сахара: польза и вред

Натуральный сахар

Сахар – один из самых спорных продуктов современности.

В то время как сахар в той или иной форме: фруктоза, глюкоза – содержится практически во всех пищевых продуктах, включая зерновые и фрукты-овощи, тенденция такова, что сахар модно ругать.

И действительно, если есть очень много белого сахара в чистом виде и в сладостях, это будет иметь немало побочных эффектов на здоровье. В том числе, избыточное потребление сахара может способствовать потере кальция из организма. 

Совсем отказываться от сахара здоровым людям не имеет смысла, да и вряд ли получится – так как, опять же, в той или иной форме он содержится в подавляющем большинстве продуктов.

Поэтому в этой статье мы будет говорить не об отказе от сахара как вещества, т.е.

от сахарозы\фруктозы\глюкозы, а от сахара как промышленного пищевого продукта – то есть, рафинированного белого сахара, который обычно добавляют в чай, кофе и домашние заготовки.

В наши дни доказано, что белый сахар – который раньше безоговорочно считался полезным  и даже необходимым продуктом – имеет теневую сторону. В частности, вредно его чрезмерное употребление.

Также, рекомендуется ограничить потребление белого сахара в пожилом возрасте – он повышает холестерин у пожилых людей, особенно склонных к полноте. Но «ограничить» не значит «отказаться». Так, пожилым людям полезно примерно на 20-25% сократить потребление углеводов (в том числе сахара) от нормы для здоровых людей.

Кроме того, некоторые люди отмечают вспышки активности и апатии при употреблении большого количества белого сахара в пищу.

Интерес к здоровому питанию и поиску альтернатив обычному белому сахару всё возрастает, поэтому попытаемся исследовать, какой же бывает сахар и его заменители. Исходя из этого, мы сможем лучше выбрать для себя диету. Найдём ли мы достойную замену белому сахару?

Сорта натурального сахара

Для начала, давайте вспомним, какой бывает сам промышленный сахар. Это может быть интересно тем, кто подумывает перейти с белого сахара на какой-то более натуральный: 

  • Белый сахар: –песок и –рафинад. Известно, что сахарный тростник в процессе изготовления «обычного» белого сахара подвергают химической обработке: гашеной известью, диоксидом серы и угольной кислотой. Звучит не очень аппетитно, правда?
  • Коричневый «тростниковый» сахар: сок того же самого сахарного тростника подвергают обработке гашеной известью (чтобы обезопасить потребителя от токсинов, содержащихся в соке), но и это всё. Это сахар-сырец («коричневый» сахар), который (иногда продаётся в смеси с обычным белым сахаром) чаще употребляют в пищу сторонники здорового образа жизни – хотя убедительных оснований к этому нет. Он имеет более богатый вкус и химический состав. Настоящий «коричневый» сахар в продаже в нашей стране найти непросто, его часто подделывают (закон это не запрещает). И, кстати, он не является сыроедным продуктом, т.к. тростниковый сок всё-таки пастеризуют, убивая вредные бактерии – и энзимы.
  • Сахар, полученный из сахарной свёклы – тоже «мёртвый», высокоочищенный продукт, подвергавшийся подогреванию примерно до 60° С  (пастеризации) и обработке известью и угольной кислотой. Без этого изготовление сахара в привычном нам виде невозможно. 
  • Кленовый сахар (и сироп) – чуть более натуральная альтернатива, т.к. сок одного из трёх «сахарных» разновидностей кленового дерева («черного», «красного» или «сахарного» клёна) просто уваривают до нужной консистенции. Такой сахар иногда называют «сахаром американских индейцев», т.к. они традиционно его готовили. В наши дни кленовый сахар популярен в Канаде и на Северо-Востоке США, а в нашей стране это редкость. Внимание: это НЕ сыроедный продукт.
  • Пальмовый сахар (ягре) добывают в Азии: в т.ч. в Индии, на Шри-Ланке, на Мальдивах – из сока цветочных початков нескольких сортов пальм. Чаще всего это кокосовая пальма, поэтому такой сахар ещё иногда называют «кокосовым» (что по сути одно и то же, но звучит гораздо привлекательнее). Каждая пальма даёт до 250 кг сахара в год, при этом дереву не наносится ущерб. Это таким образом, своего рода этичная альтернатива. Пальмовый сахар тоже получают выпариванием.
  • Есть и другие сорта сахара: сорговый (популярен в США), виноградный и т.п.  

Химические сахарозаманители

Если по каким-либо причинам (а медики насчитывают их 141!) вы не хотите потреблять «обычный» сахар, то придётся обратиться к сахарозаменителям. Они бывают натуральные и синтетические (химические), которые ещё называют «искусственными подсластителями».

Сахарозаменители обладают сладким вкусом (иногда слаще самого сахара!) и чаще всего меньшей калорийностью, чем «обычный» сахар. Это хорошо для худеющих и не очень хорошо, например, для спортсменов, которые с калориями, наоборот, «дружат» – поэтому сахар входит в состав почти всех спортивных напитков.

К слову, приём чистой глюкозы даже в спорте редко оправдан, а уж в составе полноценной диеты – тем более.

Популярны подсластители, которые слаще сахара. Разрешённых в развитых странах, таких как США, из них всего 7:

Вкус этих веществ далеко не всегда такой же, как у сахара – т.е., иногда, явно «химический», поэтому их редко потребляют в чистом виде или в привычных напитках, чаще – в газированных напитках, сладостях, и т.п. продуктах, где можно регулировать вкус.

Из подсластителей, близких по сладости сахару, популярны сорбит (E420) и ксилит (E967). Эти вещества в незначительном и непригодном для промышленной экстракции количестве присутствуют в некоторых ягодах и фруктах, что иногда служит поводом для не совсем честной рекламы. Но их получают промышленным – химическим – путём.

У ксилита низкий гликемический индекс (7 – это очень мало, по сравнению с 100 у чистой глюкозы!), поэтому его иногда продвигают как «дружественный» или даже «безопасный» для диабетиков, что, как понятно, не совсем так.

А вот другой факт, воспетый в рекламе: что если жевать жевательную резинку с ксилитом, то восстановится «щелочной баланс во рту – это чистая правда. (Хотя дело просто в том, что повышенное слюноотделение снижает кислотность).

Но в целом, пользы от ксилита крайне мало, и в 2015 году американские ученые доказали, что ксилит вообще не оказывает значимого воздействия на эмаль зубов и не влияет на лечение и профилактику кариеса.

Другой известный подсластитель – сахарин (E954) – химическая добавка, в 300 раз слаще сахара, и вообще не имеющая энергетической (пищевой) ценности, он полностью выводится с мочой (как и неотам, и ацесульфам, и адвантам). Его единственное достоинство – сладкий вкус.

Сахарин иногда применяется при биабете, вместо сахара для придания привычного вкуса напиткам и пище. Сахарин вреден для пищеварения, но его якобы «канцерогенные свойства», ошибочно «открытые» в ходе гротескных опытов на грызунах в 1960-е годы, в наши дни достоверно опровергнуты наукой.

Здоровым людям лучше предпочесть сахарину обычный белый сахар.

Как видите, в целом, с «химией», вроде бы призванной заменить «вредный» сахар, далеко не всё безоблачно! Безопасность некоторых из этих подсластителей под вопросом, хотя они формально (по данным на сегодняшний день!) отвечают нормативным требованиям. Просто изучены мало.

Натуральные сахарозаменители

Слово «натуральный» широко используется в рекламе, хотя в природе полно «100% натуральных», «100% вегетарианских» и даже «органических» ядов! Факт в том, что натуральные альтернативы белому сахару далеко не всегда безопасны. 

  • Фруктоза, которую так широко рекламировали в 1990е как продукт для здоровья, вредна для мозга и способствует ожирению. К тому же, некоторые люди страдают непереносимостью фруктозы (у них и фрукты, и сухофрукты плохо усваиваются). Наконец, некоторые исследования вообще связывают потребление фруктозы с опасностью ожирения, гипертонии и … сахарного диабета. Тот самый случай, когда «за что боролись, на то и напоролись»? 
  • Стевия – набирающий в наши дни популярность сахарозаменитель – тоже не далеко ушёл вперед сахара в отношении здоровья.  Стевия в основном интересна в составе низкоуглеводной и низкосахарной (диабетичекой) диеты, её используют при лечении клинического ожирения и гипертонии. Стоит отметить два факта. 1) Стевия имеет за собой романтическую (рекламную) историю использования индейцами гуарани – коренными жителями Бразилии и Парагвая. Так то так, но… эти племена имели и вредные привычки, в том числе каннибализм! – поэтому их диету сложно идеализировать. К слову, племя гуарани употребляло растение гуарана – компонент некоторых спортивных напитков и «суперфуд». 2) В некоторых опытах на крысах потребление сиропа стевии в течение 2 месяцев приводило к усыханию семенной жидкости на 60% (!): повод для жизнерадостных шуток, пока это не коснулось тебя или твоего мужа… (Другие опыты на грызунах это опровергают.) Возможно, влияние стевии на сегодняшний день недостаточно основательно изучено.
  • Кокосовый (пальмовый) сахар – заслуженно считается «супер-звездой в центре общественного скандала», т.к. его вред, возможно, перевешивает пользу. Дело в том, что  при замене им обычного сахара США и на Западе в целом демонизируют потребление «кокосового сахара» обычно превышает норму, и человек в итоге получает весь «букет» вредных свойств… обычного сахара! «Полезные свойства» кокосового сахара, в том числе содержание в нём питательных веществ (микроскопическое!), бессовестно преувеличиваются в рекламе. А главное, «кокосовый сахар» не имеет отношения к кокосу! Это, фактически, тот же белый сахар, лишь … полученный из сока пальмы.
  • Сироп агавы – слаще сахара и вообще всем хорош… кроме того что не имеет ни особенно полезных свойств, ни преимуществ по отношению к обычному сахару! Некоторые диетологи отмечают, что сироп агавы прошёл «полный цикл» от объекта всеобщего восхищения до порицания диетологами. Сироп агавы в 1.5 раза слаще сахара и на 30% калорийнее. Гликемический индекс его точно не установлен, хотя считается ниже (и рекламируется как таковой на упаковке). Хотя сироп агавы рекламируют как «натуральный» продукт, в нём нет ничего натурального: это конечный продукт процесса сложной химической обработки натурального сырья. Наконец, сироп агавы содержит больше фруктозы – «за которую» теперь зачастую по сути и ругают сахар – чем дешёвый и широко используемый в пищевой промышленности сладкий кукурузный сироп (HFCS)… Некоторые врачи даже называют сироп агавы «кукурузным сиропом, мимикрирующим под продукт здорового питания». В общем, сироп агавы, по сути-то, ничем не хуже и не лучше сахара…. Известный американский диетолог Доктор Оз, который в своих ранних передачах публично восхищался сиропом агавы, сейчас извиняется и рекомендует вообще не покупать его.

Что же делать?! Что выбрать, если не сахар? Приведу 3 возможных альтернативы, которые представляются наиболее безопасными – по информации из открытых источников. Они не безупречны, но по сумме «плюсов» и «минусов» выигрывают:

1. Мёд – сильный аллерген. И натуральный мёд – это скорее лекарство, чем еда (помним про содержание сахара в 23%). Но если у вас нет аллергии на мёд и другие продукты пчеловодства, это один из лучших «заменителей сахара» (в широком смысле).

Надо лишь учесть, что при всём уважении к сыроедным продуктам, сырой мёд и мёд «от пасечника» (не прошедший контроль и сертификацию – а значит, возможно, не отвечающий ГОСТ!) принимать ещё рискованнее, чем прошедший термическую обработку: как и, скажем, сырое молоко из-под мало знакомой вам коровы… Детям и осторожным взрослым стоит приобретать мёд известной, хорошо зарекомендовавшей себя марки (в т.ч., например, «D’arbo» (Германия), «Dana» (Дания), «Hero» (Швейцария)) – в любом магазине здорового питания. Если вы совсем не ограничены в средствах, последний писк моды за рубежом – мёд сорта Mānuka: ему приписывается целый ряд уникальных свойств. К сожалению, этот сорт мёда часто подделывают, так что перед тем, как сделать заказ, стоит запросить сертификат качества. Мёд не рекомендуется людям типа Вата (по Аюрведе), т.к. повышает Вату.

2. Сироп стевии (если вас не пугает та странноватая история про детородную способность крыс-мальчиков!), сироп агавы или отечественный продукт – сироп топинамбура. Судя по данным из интернета, это … своего рода аналоги нектара агавы, или, прямо скажем, превозносимая как «продукт здорового питания» разновидность сахара.

3. .. И, конечно, финики и другие сладкие сухофрукты. Можно использовать как подсластитель в смузи, есть в прикуску с чаем\кофе\другими напитками, если привыкли пить их с сахаром. Стоит лишь учесть, что любые, даже высококачественные, сухофрукты тоже имеют как полезные, так и потенциально вредные свойства.

Наконец, никто не мешает ограничить потребление аутентичного коричневого сахара – чтобы избежать вредных эффектов воздействия сладкого на организм. В конце концов, вредит именно чрезмерное употребление сахара, сам по себе сахар – не «яд», которым являются, судя по некоторым научным данным, отдельные сахарозаменители.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/samye-sovremennye-zameniteli-sakhara-polza-i-vred.html

Все, что вам нужно знать о сахаре

Натуральный сахар

Ежедневно мы выходим на тропу войны с сахаром, который скрывается буквально в любом продукте. Так ли опасен белый «сладкий друг»? Сегодня наш эксперт, основатель бренда правильного питания Bionova Александра Гудимова рассказывает всю правду о сахаре и о том, на что следует обратить внимание, если вы пока еще не готовы полностью отказаться от данного продукта.

Где содержится сахар?

Сахар естественного происхождения содержится во многих овощах, фруктах, в различных видах круп, но опасен как раз не он, а белый, рафинированный, который добавляют при производстве массы продуктов питания: шоколада, печенья, хлеба, мучных изделий, кетчупа, майонеза, варенья.

Обращайте внимание, на каком месте стоит сахар в составе. По техническому регламенту производители обязаны писать состав по порядку уменьшения ингредиента, то есть от большего к меньшему. Зачастую сахар стоит на первом и втором месте, соответственно, его большего всего в процентном соотношении в рецептуре.

Чем опасен сахар в чистом виде?

Существует много исследований, которые доказывают вред употребления сахара в чрезмерных количествах. В первую очередь это набор лишнего веса, что само по себе опасно для организма. Во вторую — сахар оказывает негативное воздействие на сердце, печень, состояние зубов и кожи, иммунную систему, увеличивает риск возникновения диабета.

Основные минусы сахара:

  • ослабление иммунной системы;
  • негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствование старению кожи;
  • из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
  • из-за высокого гликемического индекса повышает риск развития диабета;
  • уменьшение запасов витаминов группы B;
  • вреден для зубов и десен, так как создает среду для размножения микробов, которые разрушают зубную эмаль.

Как и где искать замену?

На сегодняшний день существует большой выбор сахарозаменителей: стевия, сироп агавы, сироп инулина, эритрит, мальтит, фруктоза, кокосовый сахар, сукралоза, изомальт, ксилит и другие виды.

Самый популярный натуральный сахарозаменитель — стевия. Она существует в трех формах: жидкая, в таблетках и порошке. Чаще всего стевия имеет своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Но сейчас есть производители, которые выпускают стевию в жидком виде без металлического привкуса.

Некоторые изготовители идут дальше, добавляя своей продукции функциональность. Например, некоторые обогащают стевию инулином. Не путать с инсулином! Инулин — это пищевое волокно, получаемое из корней цикория, которое обладает пребиотическими свойствами; улучшает пищеварение и воздействует на активность полезных бифидобактерий.

Жидкий вариант удобен в использовании тем, что быстро растворяется даже в холодной воде, а также его удобно использовать в приготовлении различных блюд (естественно, которые не требуют создания объема, который чаще всего дает сахар). В отличие от сахара стевия не имеет гликемического индекса, а ее калорийность равна нулю.

Помимо стевии сейчас очень популярны такие натуральные подсластители, как кокосовый сахар, сироп агавы или тот же инулин, но уже в виде сиропа (из корней цикория). На полках также можно встретить такой сахарозаменитель, как сукралоза.

Это абсолютно безопасный подсластитель, получаемый из сахара и имеющий вкус, подобный ему! Сукралоза, в отличие от сахара, позволяет снизить калорийность блюда, не оказывает воздействия на зубную эмаль, не повышает уровень сахара в крови (ГИ=0), не накапливается в виде жира, так как не участвует в углеводном обмене в организме и полностью выводится из него в течение 24 часов.

Для создания кондитерских изделий стоит обратить внимание на мальтит и изомальт.

Оба устойчивы к высоким температурам, имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови, подавляют активность кариесогенных бактерий, тем самым защищая зубы от кариеса, а калорийность их в два раза ниже, чем у сахара. Изомальт в основном используют для создания карамели, мальтит — для придания объема выпечке, а также для замены сахара в шоколаде.

Помимо вышеуказанных сахарозменителей сейчас начинает набирать популярность кокосовый сахар.

Это натуральный органический продукт, получаемый путем высушивания сока кокосовой пальмы, не подвергавшегося какой-либо технологической обработке. Он содержит сахарозы всего 70–80% и обладает более низким гликемическим индексом.

(ГИ=55 по данным исследований Университета Сиднея). Кстати, кокосовый сахар признан самым экологичным натуральным подслащивающим ингредиентом в мире.

Бывают ли быстрые каши и гранола без сахара?

Да, конечно, не так много производителей, которые могут похвастаться чистым составов, но они на нашем рынке есть. Например, в некоторых кашах, в том числе в наших, не используется сахар, вместо для него для сладости используют органическую агаву, и то в небольшом количестве.

В гранолу тоже добавляется подсластитель, ведь сладость нужна для того, чтобы злаковые не горчили. Поскольку гранола достаточно калорийный продукт сам по себе, то добавление рафинада делает ее опасной для фигуры и вредной для организма в целом.

Еще для сладости некоторые добросовестные компании используют сукралозу.

Тростниковый сахар

Хотелось бы сказать, что белый рафинированный сахар вреднее, чем сахар коричневый, тростниковый.

Оба обладают рядом значительных минусов, но в нерафинированном сахаре присутствует патока, которая содержит в себе ряд витаминов и минералов.

К сожалению, цена такого сахара достаточно высока, к тому же на рынке в России присутствует огромное количество подделок — в обычный белый сахар-песок добавляют красители.

Питаемся правильно и сладко

Не забывайте следить за продуктами, которые вы покупаете, точнее за их составом. Старайтесь выбирать те товары, в состав которых не добавляют сахар.

Ищите альтернативные замены: шоколадные батончики заменяйте фруктово-ореховыми, каши быстрого приготовления с сахаром — мюсли, гранолой или же кашами с современными натуральными сахарозаменителями и вообще без них; картофельные чипсы масс-маркета — чипсами из овощей, сладкие газированные напитки — обычной или минеральной водой.

польза сахара

Белый сахар, который мы используем в быту, практически на 100% состоит из сахарозы, которая является дисахаридом, образующимся из двух молекул — глюкозы и фруктозы. В чем же их польза?

Глюкоза является основным источником энергии и необходима для работы головного мозга. Помимо этого, она влияет на выработку серотонина — так называемого гормона счастья.

Но получать глюкозу, потребляя рафинированный сахар, нецелесообразно, так как это сильно увеличивает калорийность рациона, что ведет к неблагоприятным последствиям.

В качестве источника глюкозы для организма лучше выбирать такие полезные продукты, как фрукты, овощи или крупы, где молекулы глюкозы находятся в связанном между собой виде и поэтому, попадая в наш организм, расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резких скачков инсулина в крови.

Фруктоза тоже является источником энергии для нашего организма, однако имеет низкий гликемический индекс, в отличие от чистой глюкозы, и поэтому не повышает резко уровень сахара в крови человека при ее употреблении. К тому же она почти в два раза слаще сахара и добавлять ее можно меньше, не теряя при этом сладости, но заметно снижая калорийность напитков и блюд.

Подводя итог о плюсах сахара для организма, можно сказать, что их всего два: получение энергии и удовольствия из-за выработки серотонина. Но, как уже говорили, эти плюсы можно получать и из других источников, более полезных, чем сахар.

Какие еще могут быть плюсы у белого сахара? Сахар является прекрасным консервантом. Но не стоит забывать, что при этом он не теряет своих минусов.

Не хуже с процессом консервации справятся фруктоза и сорбит (натуральный заменитель сахара, с низкими калорийностью и гликемическим индексом). Сахар используется для приготовления различных готовых продуктов, хлебобулочных и кулинарных изделий.

Здесь опять же существуют более полезные замены — натуральные, а также безопасные подсластители.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/41169089-vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-sahare/

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Натуральный сахар

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно ещё более 5 000 лет тому назад.

В чём польза

Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

На что обратить внимание

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц.

Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови.

Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки.

Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве.

К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

Пять натуральных сахарозаменителей • INMYROOM FOOD

Натуральный сахар
Многие склонны утверждать, что рафинированный сахар – это сладкий яд. Так, например, в середине XX века доктор Вильям Мартин определил сахар как продукт, лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов. Он утверждал, что сахар не переваривается или накапливается в теле, что может привести к развитию различных заболеваний. 

Без сомнений, сахар необходим человеческому организму.

Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека.

А вот если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий торт или конфету, и организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

Проблема в том, что из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты.

В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы.

В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем.

Например, регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен.

Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма.

Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день заболевание зубов вышло на 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Белый сахар является основной причиной при нарушении пищеварения, гипогликемии и обмена веществ.

Такой же эффект производят искусственные сахарозаменители, такие как аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Ко всему прочему, они лишены необходимых для нашего организма минералов и витаминов. Именно поэтому наше внимание сегодня привлекли натуральные сахарозаменители.

Их нельзя назвать безопасными на 100%, однако точно можно сказать, что они не столь вредны, как белый сахар и его искусственные заменители.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно.

Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови.

Что же касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.

Натуральные сахарозаменители можно найти во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Стевия

Это единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра  витаминов, аминокислот, микроэлементов. Стевия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десна. 

Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении.

Стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшение холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина.

 Она также является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная норма употребления – 40 г.

Ксилит

Если вы мечтаете похудеть, то ксилит (Е967) вам не подходит. Если по сладости он эквивалентен сахару, то по калорийности превышает.

 Однако если вас замучила зубная боль и нужно срочно заменить сахар на его натуральный аналог, то ксилит – это самое оно.

 Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому  его часто можно увидеть в ингредиентах жевательных резинок. 

Ксилит также помогает ускорить обмен веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей, страдающих от лишнего веса. Его безопасная суточная норма – 50 г. 

Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие.

Фруктоза

Это один из самых популярных сахарозаменителей на рынке. Природную фруктозу можно найти в фруктах, ягодах, в меде. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом и показана к применению при больших физических нагрузках. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови. 

По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабету. 

Помните, что умеренность позволит победить ваши недуги. Фруктоза может быть крайне безопасной, если употреблять лишь 30-45 г в день. 

 Сорбит

Сорбит (Е420) можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен сорбит и для работы желудочно-кишечного тракта, так как он способствует выделению желудочного сока и желчи.

Способность этого вещества активировать отток желчи используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. 

Доказано, что употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина.

Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше, чем натурального сахара. Это может вызвать прибавку в весе, поэтому соблюдайте суточную норму 30-50 г.

Сукралоза

Этот подсластитель получают из натурального сахара, но он слаще в 600 раз. По вкусовым характеристикам очень напоминает сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса.

В многочисленных исследованиях говорится, что сукралоза абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать суточную норму 5 мг. По данным исследований, этот сахарозаменитель на 85% выводится из организма сразу, оставшиеся 15% выводятся в течение суток.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26555-pyat-naturalnykh-sakharozameniteley

РецептЛечения
Добавить комментарий