Нехватка ферментов для пищеварения

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Нехватка ферментов для пищеварения

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами.

В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов.

При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны.

Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения.

Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания».

Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты.

Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е.

сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств.

Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать.

Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С).

Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей.

Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ.

Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер.

Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела.

Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®.

Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д.

Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон®могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины.

Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc837e477255f00b335302d/5cdd099bc4964500b2b0cc6f

Ферментные препараты при ВЗК

Нехватка ферментов для пищеварения

Ферменты

Поднимите руку те, у кого после съеденной пищи, минут через 5-10, происходило вздутие живота! Чур, я первый 🙂

В статье о метеоризме я уже писал про причины вздутия в кишечнике. Однако, сегодня речь пойдет именно о вздутии из-за нехватки пищеварительных ферментов. Есть ли смысл использовать ферментные препараты при язвенном колите и болезни Крона? Чем чревато употребление таких добавок на постоянной основе?

Для начала разберемся, что же такое вообще “пищеварительные ферменты” и для чего они нам нужны. Однако, прежде чем ответить на эти вопросы, мы с вами должны понять саму суть пищеварения.

Пищеварение – это процесс, целью которого является расщепление поступающей в нас пищи на более простые химические составляющие, чтобы в дальнейшем последние могли успешно поступить в кровь.

Из этого следует, что функциями пищеварения являются расщепление и всасывание – два столпа, благодаря которым основные питательные элементы (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) проникают в кровь.

Пищеварительные ферменты (энзимы) – это особые соединения, участвующие в пищеварении. Благодаря им и происходит расщепление белков, жиров и углеводов на удобоваримые составляющие.

Ферменты, в зависимости от того, что они расщепляют, делятся на несколько групп:

  1. Протеазы. Переваривают белки
  2. Липазы. Переваривают жиры.
  3. Карбогидразы. Переваривают углеводы.
  4. Нуклеазы. Переваривают нуклеиновые кислоты.

В каждой части желудочно-кишечного тракта функционируют свои пищеварительные ферменты. Рот, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник – все они обладают своим “набором” ферментов.

Основным органом, вырабатывающим эти элементы, является поджелудочная железа. Именно поэтому в случае ее удаления, прооперированным людям назначается практически пожизненный прием того или иного ферментного препарата (Панкреатин, Мезим и т.д.).

дабы еда, которую они кушают, смогла в полной мере перевариться и быть правильно усвоенной.

К слову, в толстом кишечнике источником пищеварительных ферментов является его микрофлора. Теперь вы понимаете, почему дисбактериоз способствует усилению симптоматики ВЗК?

Ранее упомянутые BCAA (аминокислоты с разветвленной цепочкой) являются уже расщепленным белком. Следовательно, ЖКТ не нужно их переваривать; после принятия порции “аминок”, они поступят в вашу кровь в течение 7-15 минут.

Как определить нехватку пищеварительных ферментов?

На самом деле, это довольно просто: достаточно сдать соответствующие анализы. Также, есть несколько симптомов, причиной которых в большинстве случаев является как раз-таки нехватка пищеварительных ферментов:

  • Длительное “распирание” в желудке сразу после приема пищи.
  • Сильная отрыжка после еды.
  • «Бурление» и вздутие живота.
  • Дискомфорт в брюшной полости.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Слизь в стуле.

Вы уже догадались, что некоторые из симптомов нехватки ферментов перекликаются с прямой симптоматикой воспалительных заболеваний кишечника (НЯК и БК)? Метеоризм, диарея, слизь – как правило, все это присутствует во время обострения ВЗК, а также при пищевой аллергии.

Да и вздутие в области желудка также может быть вызвано и наличием воспаления в случае с болезнью Крона. Однако, на собственном опыте могу сказать, что таблетка Мезима помогает мне избавиться от “распирания” в желудке после употребления, например, большого объема дыни.

Но о препаратах чуть позже.

Нехваткой ферментов страдают большое количество людей, тренирующихся в спортивном зале с целью набора мышечной массы. Кстати, статья “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?” специально для вас, если вы интересуетесь этой темой.

Так вот, чтобы набрать “массу” спортсмену необходимо увеличенное по сравнению с обычным человеком количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для этого он должен очень хорошо и обильно кушать. Как результат – нехватка ферментов.

Если вы заметили у себя что-то из вышеперечисленных симптомов, для начала опытным или лабораторным (сдать кровь на IgE, подробнее в записи “Результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию (ч.

1)“) путями выясните, на какую пищу может быть такая реакция, а также пройдите ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с целью исключения патологии.

Ферментные препараты – это не игрушки, и назначать их самому себе на длительное время крайне не рекомендуется.

Для себя я узнал, что у меня вздутие в желудке возникает после того как я съем макаронные изделия и печенье от определенного производителя (видимо, что-то добавляют, не указав в составе), свежий болгарский перец, свежий зеленый лук, продукты с сорбатом калия и, вроде бы, все. Также, вздутие возникало раньше из-за запивания пищи водой (почему этого нельзя делать – в статье “Зачем нужно пить чистую воду при НЯК и БК?“) или из-за нетщательного пережевывания, от чего никак не могу избавиться, т.к. времени “вечно не хватает”.

Какой ферментный препарат выбрать?

В настоящее время существует великое множестве препаратов с пищеварительными ферментами, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от их состава.

Основные типы ферментовДействующие ферментыПримеры препаратов
Экстракты слизистой оболочки желудкаПепсинАбомин, Ацединпепсин
Экстракты поджелудочной железыАмилаза, липаза, трипсинПанкреатин, Креон, Мезим-форте
Комбинированные ферментыАмилаза, липаза, трипсин, гемицеллюлоза и др.Фестал, Энзистал, Дигестал
Ферменты тонкого кишечникаЛактазаТилактаза

Как говорят гастроэнтерологи, у больных НЯК и, в особенности, БК зачастую возникает недостаточность лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов, в которых содержится лактоза.

Конечно, это не удивительно, ведь зачастую при болезни Крона поражается тонкий кишечник. И, как мы видим из таблицы выше, именно в тонком кишечнике производится секреция лактазы.

Вследствие воспаления, тонкий кишечник утрачивает способность синтезировать этот пищеварительный фермент, что и приводит к расстройствам ЖКТ при употреблении в пищу соответствующих продуктов питания.

Помимо ВЗК, причиной лактазной недостаточности могут стать целиакия, различные кишечные инфекции, вышеупомянутая пищевая аллергия, панкреатит, удаление части тонкого кишечника, а также недоношенность ребенка.

Польза и вред ферментных препаратов

Правило физиологии говорит нам о том, что в организме все регулируется по механизму обратной связи. Искусственное повышение концентрации какого-либо эндогенного вещества приведет к снижению его синтеза в самом организме. Но относится ли это к пищеварительным ферментам?

Изучив несколько источников, я пришел к выводу, что ферменты животного происхождения (амилаза, липаза, трипсин, пепсин, лактаза и др.

), получаемые нами извне путем употребления соответствующих ферментных препаратов, снижают секрецию их в организме человека.

 Да, опыты, проводимые в 1998 году над людьми в течение 4-х недель, показали, что после отмены препаратов функции поджелудочной железы постепенно приходили в норму. Однако, что насчет более долгосрочной перспективы?

Если хотите знать мое мнение: препараты с пищеварительными ферментами стоит принимать только в случае невозможности обойтись без них.

Мне кажется, даже при малейшем риске того, что при отмене ферментов после длительного их приема поджелудочная железа перестанет функционировать должным образом – игра не стоит свеч.

Тем более, в случае наличия у вас такой патологии, как, например, гиполактазия, гораздо проще и полезнее будет просто исключить из своего рациона продукты питания, содержащие лактозу.

Препараты с пищеварительными ферментами, как и подавляющее большинство других пероральных лекарств, имеют побочные эффекты, к которым относятся болезненные ощущения в ротовой полости, раздражение кожи в перианальной области, дискомфорт в животе, гиперурикемия, а также нарушение всасывания фолиевой кислоты и железа. Кстати, дополнительно фолиевую кислоту рекомендуется принимать на курсе Сульфасалазина.

Если же у вас практически после каждого приема пищи наблюдаются вздутие, метеоризм, отрыжка и т.д. – обязательно посетите грамотного гастроэнтеролога и, после соответствующих обследований, вам наверняка будут назначены соответствующая диета и прием ферментных препаратов.

Источник: https://unspecific.ru/tselesoobrazno-li-primenenie-fermentnyh-preparatov-pri-vzk/

Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств

Нехватка ферментов для пищеварения

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 19.11.2019

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.

Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.

В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/luchshie-fermenty-dlya-pishhevareniya-spisok/

Ферментная недостаточность. Пути коррекции

Нехватка ферментов для пищеварения

Функциональные нарушения пищеварения являются постоянными спутниками современного человека. Боли и тяжесть в желудке, изжога, метеоризм — все это плата за нерегулярное и неправильное питание, злоупотребление жирной пищей и алкоголем.

Считается, что среди городского населения более 80–90 % жителей страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при этом немногим более половины обращается за врачебной помощью.

Тем не менее, правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лекарственное средство способны существенно улучшить качество жизни пациента Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и последующее всасывание пищи. Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела того, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды — алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма). И если, например, в печени существуют хоть какие-то защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, то поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ. Это приводит к неминуемому повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов. Так, одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ — хронический панкреатит — способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст — 39 лет), так и подростков. Значение поджелудочной железы в обеспечении процессов переваривания и всасывания питательных веществ чрезвычайно высоко. При поступление пищевого комка (химуса) через привратник она запускает механизм выделения панкреатического сока (до 2 л/сутки). В нем содержится целый комплекс пищеварительных ферментов и раствор бикарбоната натрия, обуславливающий щелочную среду. Максимальная концентрация ферментов в двенадцатиперстной кишке достигается спустя 30 мин после приема пищи и уменьшается в течение последующих 3–4 ч. Количественный и качественный состав секрета поджелудочной железы относительно нестабилен и может изменяться в зависимости от характера питания. Однако в норме в его состав входят три основные группы ферментов — протеолитические, липолитические и амилолитичекие. Амилаза расщепляет углеводы до моносахаридов, липаза действует на липиды, образуя моноглицериды и жирные кислоты, белки расщепляются до аминокислот под воздействием протеаз (рис. 1).

В толстой кишке из пищевого комка всасывается вода и формируются каловые массы. Происходит всасывание водорастворимых витаминов, жирных кислот, электролитов. На каждом из этих этапов важнейшее значение принадлежит ферментам, содержащимся в панкреатическом соке поджелудочной железы. Различные состояния, связанные с ферментной недостаточностью, влекут за собой нарушение пищеварения и всасывания нутриентов.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую. Гастрогенная недостаточность, развивающаяся в результате гипоацидных состояний, обусловлена снижением секреции желудочного сока и, как следствие, — вторичным снижением панкреатической секреции.

Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в тонкой кишке. Панкреатическая недостаточность, в свою очередь, делится на первичную и вторичную. Первичная ПН обусловлена заболеваниями органа и, как следствие, — количеством продуцируемых ферментов.

Вторичная ПН может быть вызвана рядом причин, обуславливающих недостаточное действие ферментов при их нормальной секреции:

  • холегенная ПН (активация липазы снижена из-за недостаточности желчных кислот)
  • гастрогенная (недостаточная стимуляция поджелудочной железы ферментами желудочного сока)
  • энтерогенная (обусловлена микробной контантаминацией поджелудочной железы и повреждением слизистой оболочки эндотоксинами)
  • сосудистая (возникает при нарушении микроциркуляции в стенке кишки).

Но наиболее распространенной причиной проблем с пищеварением являются погрешности в питании — прием слишком большого количества пищи и ее «тяжелый» химический состав. Нередко обильное застолье сопровождается приемом значительных доз алкоголя, нарушающего работу поджелудочной железы.

В этом случае, несмотря на адекватное выделение ферментов и их нормальную активность, в организме человека возникают симптомы, подобные гастрогенной недостаточности (табл. 1).

Следует помнить, что частое возникновение и продолжительное течение проблем с пищеварением требует обязательной консультации гастроэнтеролога.

Пищеварительная недостаточность опасна тем, что в полости кишечника остается часть поступивших продуктов питания в неизмененном виде, что приводит к изменению внутренней среды кишечника (сдвиг кислотности, химического состава, осмотического давления). Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие патогенной микрофлоры.

  ЭТО ВАЖНО!

Следует помнить, что обязательным спутником нарушения переваривания является резкое снижение всасывания (мальабсорбция) и недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и др., чаще всего преобладает недостаточность всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы должна быть комплексной, проводиться лабораторными методами и включать УЗИ органов брюшной полости, зондирование, исследование биохимического состава крови, анализы мочи и кала. Заместительная ферментативная терапия является основным компонентом лечения при недостаточности поджелудочной железы.

Безопасность и низкая частота побочных эффектов обуславливает возможность подбора безрецептурного препарата при эпизодических нарушениях пищеварения. Целью ферментной терапии является ликвидация нарушения переваривания и всасывание жиров, белков и углеводов и восстановление нормального поступления питательных веществ и витаминов в организм человека.

Ферментные препараты, в зависимости от состава можно разделить на несколько групп: Препараты панкреатина, преимущественно полученные из поджелудочной железы свиней (содержат амилазу, липазу и трипсин). Комбинированные препараты, содержащие помимо панкреатина компоненты желчи.

Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу, в том числе в комбинации с симетиконом, адсорбентами и другими веществами.

Препараты различных групп, несмотря на сходный состав и фармакологическую активность, не являются взаимозаменяемыми и имеют различные показания к применению. Препараты панкреатина являются универсальным средством нормализации пищеварения и используются в составе комплексной терапии любой этиологии.

Они содержат протеазу, амилазу, липазу в различных дозах. Необходимо отметить, что, как правило, панкреатин для производства ферментных препаратов получают из тканей поджелудочной железы животных. Однако, животное происхождение не всегда гарантирует безопасность для человека.

В частности, белковые компоненты тканей крупного рогатого скота могут провоцировать развитие губчатой энцефалопатии и других прионных инфекций. В связи с этим наиболее физиологичным и безопасным является панкреатин, получаемый из тканей поджелудочной железы свиней, поэтому его применение не несет риска развития упомянутых выше заболеваний.

Препараты панкреатина выпускают в виде различных лекарственных форм — таблетки, драже, капсулы с микрогранулами и мини-таблетками. Выбор лекарственной формы также имеет важное значение для эффективного устранения пищеварительной недостаточности и должен быть обоснован в каждом случае.

Наиболее распространены таблетированные ферментные препараты, покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Такой вид лекарственной формы защищает ферменты от разрушения под воздействием кислой среды желудка и обеспечивает их действие в кишечнике.

Для лучшего смешивания ферментов с пищевым комком и предотвращения инактивации веществ под действием желудочного сока применются препараты панкреатина в виде гастрорастворимых капсул, содержащих мини-таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой.

При попадании в желудок капсульная оболочка разрушается и ее содержимое быстро и равномерно смешивается с частично переваренной пищей, после чего постепенно поступает в двенадцатиперстную кишку. И только там мини-таблетки растворяются, вследствие чего ферменты начинают действовать. Такого рода ферментные препараты проявляют максимальную эффективность в коррекции различного вида ферментной недостаточности.

Одним из таких препаратов является МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, содержащий большое количество активных компонентов (7500 единиц амилазы, 10 000 — липазы и 375 — протеазы) МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 рекомендован лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушениями пищеварения вследствие дефицита пищеварительных ферментов — желчнокаменной болезнью, холециститом, хроническим гепатитом, синдромом раздраженного кишечника и хроническим панкреатитом. Необходимо отметить, что МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 не содержит желчных кислот, поэтому его можно назначать пациентам с патологией печени и гастродуоденальной зоны. Важно и то, что в составе МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000 отсутствуют пластификаторы и красители, потому препарат не проявляет связанного с ними негативного влияния на организм и показан к применению у детей в возрасте старше 3 лет. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя как средство для устранения последствий переедания и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения вследствие дефицита пищеварительных ферментов. Еще одним препаратом выбора для коррекции ферментной недостаточности является ПАНГРОЛ®, который представлен в нескольких дозах, что позволяет подобрать оптимальный режим дозирования с учетом особенностей течения заболевания. ПАНГРОЛ® 25 000 характеризуется активностью липазы 25 000 МЕ, амилазы — 22 500 МЕ, протеазы — 1250 МЕ. В ПАНГРОЛ® 20 000 активность липазы составляет 20 000 МЕ, амилазы — 12 000 МЕ, протеазы – 900 МЕ. ПАНГРОЛ® 10 000 отличается сниженным содержанием ферментов (активность липазы — 10 000 МЕ, амилазы — 9000 МЕ, протеазы — 500 МЕ). Как и в МЕЗИМ® ФОРТЕ 10 000, в составе данного препарата отсутствует желчь, что важно при лечении пациентов с вирусным поражением печени. Показаниями к применению ПАНГРОЛ® является недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, которую вызывают различные заболевания, в том числе: хронический панкреатит, муковисцидоз, панкреатектомия, гастроектомия и др. Препарат следует принимать не разжевывая и запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).

ЭТО ВАЖНО!

Если употребление целой капсулы невозможно (дети, больные пожилого возраста), то ее можно осторожно вскрыть и мини-таблетки, содержащиеся в капсуле, перемешать с жидкой пищей, которую не надо разжевывать и которая имеет нейтральную или слабокислую среду (йогурт, тертое яблоко, яблочное пюре). Полученную смесь надо немедленно принять после приготовления, ее нельзя хранить.

Полная информация по режиму дозирования и особенностям применения вышеуказанных препаратов приведена в инструкции по применению, с которой необходимо ознакомиться перед началом терапии. С целью устранения симптомов вздутия, метеоризма, отрыжки, а также для снятия спазмов дополнительно применяют пеногасители (симетикон).

Симетикон относится к группе поверхностно активных веществ, обладает противовспенивающими свойствами. Ярким представителем препаратов на основе симетикона является ЭСПУМИЗАН®. Важно то, что препарат физиологически инертен: не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не участвует в биохимических процессах пищеварения, не влияет на работу печени и почек.

Проявляет свое фармакологическое действие ЭСПУМИЗАН® только в просвете кишечника путем уменьшения силы поверхностного натяжения на границе разделения сред жидкость-газ, вследствие чего газовые пузырьки, образовавшие пену, лопаются.

Благодаря этому процессу газ высвобождается из организма и всасывается слизистой оболочкой или выходит наружу, выводясь из организма в неизменном виде. Важно и то, что препарат представлен в 2-х лекарственных формах — капли оральные, показанные к применению у детей с рождения, беременных и лактирующих, и капсулы, которые рекомендованы взрослым и детям с 6 лет.

Несколько слов о профилактике Основным фактором профилактики заболеваний поджелудочной железы является правильное питание и отсутствие вредных привычек. Жирная пища, прием алкоголя ведет к усиленной выработке пищеварительных ферментов и повреждению поджелудочной железы.

Для нормального функционирования органов ЖКТ несомненную пользу представляет отварная или запеченная пища, каши, нежирное мясо и рыба, различные супы и молочнокислые продукты. Желательно исключить крепкий черный чай, кофе и сахар. Всю пищу лучше разделить на несколько частых приемов.

Для работы поджелудочной железы полезна петрушка, малина, барбарис, а также зеленый чай и чай каркаде, отвар шиповника, чаи на основе липового цвета, лесной земляники.

Благодаря развитию современной медицины и фармации, сегодня с помощью заместительной ферментной терапии можно добиться практически полного восстановления пищеварительных функций и существенно повысить качество жизни. Однако, необходимо помнить о том, что любые часто возникающие симптомы нарушения пищеварения могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Своевременная консультация гастроэнтеролога позволит в полной мере оценить состояние поджелудочной железы и, приняв необходимые меры, избежать в будущем многих неприятных проблем со здоровьем.

  Ольга Куприянова, канд. фарм. наук

Источник: https://www.modern-pharmacy.com.ua/fermentnaya-nedostatochnost-puti-korrektsii

Ферменты поджелудочной железы: виды, функции, признаки нехватки

Нехватка ферментов для пищеварения

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма2.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом2,3.

  • ● Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 
  • ● Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 
  • ● Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны.

Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения.

Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания».

Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты.

Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е.

сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств.

Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать.

Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С).

Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей.

Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ.

Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер.

Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела.

Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы1,4:

  • ● тошнота и рвота;
  • ● изжога;
  • ● резкое снижение аппетита;
  • ● общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5:

  • Иметь оптимальный размер частиц
  • Не разрушаться в желудке
  • Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®.

Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д.

Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети7. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины.

Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1(57) – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4(11) – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6(49) – С.94-99.

5. Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018

Источник: https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/kogda-zheludku-i-kishechniku-ne-khvataet-fermentov-/

РецептЛечения
Добавить комментарий