Отличие меда от сахара

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия – Что лучше

Отличие меда от сахара

Жить без сладкого невозможно, но диетологи постоянно говорят о вреде быстрых углеводов. Что лучше мед или сахар, ведь они оба состоят их этих веществ? Если подробнее разобраться в химическом составе продуктов, то сделать правильный выбор будет легко.

Чем отличаются?

Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:

  1. Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
  2. Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при повышенном сахаре. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
  3. Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.

Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.

Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?

Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.

Поскольку натуральный мед довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего.

Его производят из рафинада без какого-либо участия пчел: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы.

Искусственный мед разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.

Более сложный вариант состоит в том, что пчел кормят сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.

Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара

Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.

Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:

  • На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
  • Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
  • Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
  • Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
  • Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.

Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.

Что слаще?

Сахароза является эталоном вкуса, ее сладость принимают за 1. Такая же она будет и у рафинада.

В состав вязкой субстанции, вырабатываемой пчелами, входит значительное количество фруктозы, она слаще по сравнению с сахаром в 1,3-1,5 раза.

Именно поэтому продукт пчеловодства имеет более сильный сладкий вкус. Самым приторным является акациевый мед, поскольку концентрация фруктозы в нем выше.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В большинстве рецептов в качестве компонента приведен сахар. Чтобы его заменить и не испортить блюдо, важно определить необходимое количество натурального подсластителя. Если указана 1 ст.л. сахара, то нужно брать ¾ ст.л. меда.

Почему мед полезнее сахара

задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют.

Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами.

Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:

  • У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
  • Энергетическая ценность его меньше.
  • За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
  • Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
  • Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
  • Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.

Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку.

При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН.

Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.

Важно! Сахар относится к растительной пище, а мед является продуктом животного происхождения. Его натуральные разновидности не подойдут веганам. Для таких людей альтернативой рафинаду может стать сок агавы, кленовый сироп, натуральные заменители вроде стевии.

Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете

При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона.

Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови.

Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии. Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Источник:

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще: при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда. Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально.

То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Источник: https://sosh16zernograd.ru/lyudi-i-obshhestvo/chem-otlichaetsya-med-ot-sahara-svojstva-i-otlichiya.html

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Отличие меда от сахара

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни.

Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит.

Различают естественные и искусственные сахарозаменители.

Естественные сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия.

Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому
при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

Искусственные сахарозаменители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Ксилит

По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек).

Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г).

Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.

Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%.

Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п.

Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.
Сорбит

Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы.

Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54.

Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.

Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием.

Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи.

Максимальная суточная доза — 45 г, разовая — 15 г.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Фруктоза

Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре.

Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г.

Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.

В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием.

Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм.

Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.

Внимание! Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.

Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.

Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.

Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы — фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.

Стевия

Стевия — это растение из семейства сложноцветных, одно из названий которого —двулистник сладкий. Родиной стевии являются Парагвай и Бразилия, где она на протяжении столетий употребляется в качестве подсластителя. В настоящее время стевия привлекла внимание ученых и диетологов разных стран мира. Стевия содержит низкокалорийные гликозиды, обладающие сладким вкусом.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/chem-otlichaetsya-med-ot-sahara-svojstva-i-otlichiya.html

Калорийность мёда и сахара: мифы и реальность

Отличие меда от сахара

Мёд очень ценный пищевой продукт, производимый медоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков растений и деревьев. Ему присущ характерный лёгкий аромат и приятный вкус, которые превращают его в неповторимый продукт. Мёд – это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения.

В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ. А вот калорийность мёда не зависит ни от цвета, ни от разновидности мёда и составляет 3280 ккал/кг.

Калорийность мёда и фигура. Что выбрать?

Люди, следящие за своей фигурой, переживают, что калорийность мёда в чайной ложке целых 22 килокалории.

Но ведь в этих калориях заключена сила!

Люди, принявшие участие в эксперименте Калифорнийского университета, потребляли мёд в течение месяца и не набрали лишнего веса.

Исследователи отметили, что добровольцы испытывали чувство насыщения намного быстрее, и у них уменьшилась тяга к сладкому.

Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту.

Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу.

Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100.

Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека.

Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая – торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно.

В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма.

Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение.

Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд – разумный выбор.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в пределах 1700-2500 ккал в сутки. Калорийность мёда – 328 ккал в ста граммах.

Но эти сто грамм очень сложно скушать за сутки, или даже за двое, правда, при условии рационального сбалансированного питания. Вы можете заменить столовую ложку сахара мёдом, он быстро впитается в кровь, и это сразу же добавит вам сил. И пусть калорийность мёда вас не пугает. Кушайте его на здоровье и не бойтесь, что вы поправитесь.

к оглавлению ↑

Калорийность мёда и наше здоровье

Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд – это универсальное лекарство от всех болезней.

Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям.

Мёд – это природный продукт и замечательный источник энергии.

Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов.

И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.

Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда. Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда.

Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект.

Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.

Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки.

Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать.

Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.

Кстати об антиоксидантах. Они содержатся во многих продуктах, поэтому вы смело можете объединить полезность мёда, например, с тонизирующими и антиоксидантыми свойствами зелёного чая. Калорийность чая с мёдом невелика, а польза огромна.

Особо хочется успокоить диабетиков: и мёд, и сахар вызывают меньшую гликемическую реакцию, чем крахмалистые продукты, например, тот же белый хлеб.

Когда дело касается уровня глюкозы в крови, то общее количество потреблённых углеводов более важно, чем тип этих углеводов.

Поэтому специалисты утверждают, что диабетики могут позволить себе умеренное количество «простых сахаров» при сбалансированной диете.

Но это не значит, что вы можете перейти исключительно на мёд и выбросить из холодильника надоевшие овощи. Ложка мёда не содержит всех необходимых питательных веществ в нужном количестве. Они легкодоступны, но придётся съесть намного больше мёда, чем рекомендуемая дневная норма. И помним, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал. А лишние калории нам ни к чему.

Итак, в чём же преимущества и польза меда для нашего здоровья:

  • – мёд в отличие от сахара очищает кровь;
  • – мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;
  • – сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;
  • – сахар способствует отложению жиров;
  • – сахар создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, затрудняя выработку органами ЖКТ молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами, мёд же наоборот не даёт попасть возбудителям в пищеварительный тракт;
  • – мёд – это натуральное мягкое слабительное средство;
  • – мёд – это эффективное лекарство от различных респираторных заболеваний;
  • – и мёд, бесспорно, один из важнейших источников витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в сахаре.

к оглавлению ↑

Калорийность мёда и сахара. Кто победит на кухне?

Мы уже говорили, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал.

Для сравнения калорийность сахара в той же ложке – 16 ккал. Из-за высокого содержания фруктозы мёд слаще сахара.

Сравнивая калорийность мёда и сахара, видим, что калорийность первого больше, но фактически съедаем мы его меньше.

В результате мы потребляем меньше калорий.

А в далёкой перспективе, хотя мёд и дороже сахара, он окажется экономичней. Общепринятая пропорция при замене сахара на мёд в рецепте следующая: 1/2 части мёда на 2/3части сахара.

Замените в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, необходимого для блюда. А в некоторых рецептах сахар можно заменить полностью.

Ещё мёд обладает способностью впитывать и удерживать влагу, это не даст вашей выпечке засохнуть, при этом гарантируя золотистую корочку. Мёд придаёт блюдам особый сладкий запах.

Не бойтесь экспериментировать. Мёд замечательно сочетается с тостами и баранками.

Добавляйте мёд в напитки, например, чай, кофе или молоко. Калорийность чая с мёдом вам не повредит. Зато стакан холодного чая, чайная ложка мёда и ломтик лимона избавят вас от жажды и быстро восстановят силы.

И не забывайте коронную фразу любителей мёда: «Кушайте мёд ложками, прямо из банки».

Существует такое разнообразие видов и сортов мёда, что процесс познания уникальности каждого вида, его вкуса, запаха и пользы опытным путём может превратиться в искусство.

Источник: https://bochkameda.net/produkciya-pchelovodstva/kalorijnost-myoda-i-saxara-mify-i-realnost.html

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Отличие меда от сахара

То, что высокое потребление сахара ведёт к набору лишнего веса и повышает риск множества заболеваний, давно уже не новость для всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется здоровым питанием. Но если в массовом сознании за сахаром всё больше закрепляется роль злодея, то у природной альтернативы сахара – мёда – амплуа намного позитивнее.

Всё-таки, в отличие от рафинированного сахара, мёд – это натуральный продукт, наши далёкие предки ели его на протяжении многих тысячелетий, да и вообще, само слово мёд вызывает в памяти романтизированные образы пасеки, цветущего луга, деловито жужжащих пчёл, добродушного пасечника в широкополой шляпе.

Вера в то, что мёд лучше и полезнее сахара и, уж тем более, промышленных подсластителей типа высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS),  укоренена не только в массовом сознании. Похоже, такой же позиции искренне придерживаются и сами производители мёда.

Возможно, именно поэтому американский Национальный совет производителей мёда частично профинансировал опубликованное в свежем номере The Journal of Nutrition исследование, целью которого было выявить разницу в эффекте, вызываемом потреблением мёда, обычного сахара и сиропа HFCS.

В исследовании приняли участие 28 человек с нормальной восприимчивостью глюкозы (средний возраст 38,9 лет, средний индекс массы тела (ИМТ) – 26) и 27 человек с нарушенной восприимчивостью глюкозы (средний возраст 52,1 года, средний ИМТ – 31,5).

Участники исследования должны были на протяжении 2-х недель принимать 50 грамм углеводов из мёда, сахара или HFCS. Пройдя курс питания одним из подсластителей, они делали 2-4-недельную паузу, после чего переходили к следующему.

Порядок, в котором каждый участник принимал различные подсластители, определялся случайным образом.

В начале и в конце каждого двухнедельного курса учёные замеряли следующие показатели участников исследования: вес, уровень холестерина, уровень триглицеридов, кровяное давление, маркеры воспалений, уровни глюкозы и инсулина натощак, толерантность глюкозы.

Результаты оказались не слишком позитивными для производителей и любителей мёда: потребление всех трёх подсластителей привело к идентичным результатам для обеих групп участников. Единственная разница была замечена только в показателях дистолического артериального давления, которое оказалось ниже при потреблении сахара.

По всем другим показателям эффект каждого двухнедельного курса оказался одинаковым. Причём, одинаково негативным, т.к. ежедневный приём 50 грамм и сахара, и мёда, и HFCS привёл к заметному повышению уровня триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и следовало ожидать, негативный эффект оказался гораздо заметнее для группы участников с нарушенной восприимчивостью глюкозы – ухудшение их показателей, в т.ч. и уровня “плохого” холестерина ЛЛНП, было гораздо значительнее, чем у “здоровой” группы.

Кому-то такие результаты могут показаться удивительными, т.к. они практически лишают мёд ореола “здоровой” альтернативы сахара. Но, на самом деле, ничего неожиданного в них нет.

Потому что мёд, каким бы вкусным и красивым на вид он ни был, состоит, в основном, из различных сахаров и воды.

Пропорции входящих в мёд сахаров могут меняться в зависимости от сорта, но средние показатели выглядят так: фруктоза – 38,2%, глюкоза – 31,3%, мальтоза – 7,1%, сахароза – 1,3%, высшие сахара – 1,5%.

С учётом того, что мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, мёд содержит примерно равное количество фруктозы и глюкозы, как и обычный сахар, поэтому и эффект от его потребления практически такой же. Конечно, в состав мёда входит и небольшое количество витаминов и минералов, но их содержание крайне низкое и не оказывает существенного влияния на метаболический эффект.

Значит ли это, что про мёд следует забыть окончательно и бесповоротно? Однозначного ответа, верного для всех, не существует. То количество мёда, которое потребляли участники исследования, соответствует примерно 7,5 чайным ложкам в день.

Это привело к явному ухудшению показателей здоровья даже для группы с нормальной восприимчивостью глюкозы, поэтому такую дозу можно смело считать избыточной. Но если вы здоровы, обладаете нормальной чувствительностью к инсулину, не имеете метаболических проблем и лишнего веса, то вряд ли вам нужны сверхжёсткие ограничения.

Либеральный вариант LCHF предполагает потребление 50-60 грамм углеводов в день, или примерно 10% от всех калорий. И если часть этих углеводов поступит из одной-двух чайных ложек мёда, то, наверное, ничего страшного в этом нет.

Но если у вас значительный лишний вес, повышенное давление, высокая инсулинорезистентность, диабет или преддиабет, то мёда лучше избегать совсем. Точно также, как и сахара, HFCS и любых других продуктов с высоким содержанием углеводов.

РецептЛечения
Добавить комментарий