Отвар шиповника при диабете 2 типа

Полезные свойства отвара шиповника для диабетика

Отвар шиповника при диабете 2 типа

Шиповник является одним из наиболее востребованных и эффективных фитотерапевтических наименований. Нет ничего удивительного в том, что его применение оправдано и при столкновении с сахарным диабетом.

Употреблять это растение диабетик может в виде отваров, настоев и других полезных напитков.

Для того чтобы шиповник при сахарном диабете 2 типа оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями его применения, полезными свойствами.

Чем полезен шиповник?

Традиционно в процессе лечения сахарного диабета применяются именно плодовые части шиповника. Они сосредоточили в себе достаточное количество полезных веществ, которые позволяют справиться с целым перечнем заболеваний, например, атеросклерозом, гипертонией и, конечно же, представленным недугом.

Объясняется это значительным количеством аскорбиновой кислоты, а также другими витаминами, концентрация которых более значительна, чем в смородине или лимоне.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Шиповник действительно можно пить при сахарном диабете, причем он может использоваться для приготовления не только отваров. Ничуть не менее эффективными окажутся различные чаи, а также сиропы. В то же время использование представленных плодов допускается далеко не всегда, а связано это со значительной концентрацией легкоусвояемых углеводов.

Именно поэтому прежде чем пользоваться шиповником, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Он укажет на то, насколько полезными окажутся плоды при таком заболевании, как сахарный диабет. Говоря непосредственно о пользе, обращают внимание на то, что:

  • повышается иммунитет, который был ослаблен простудными и другими заболеваниями, в том числе хроническими;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • понижается соотношение холестерина, что оказывает положительное воздействие на работу сердечной и сосудистой системы в целом;
  • организм очищается от шлаков и токсинов, что положительно влияет на сахарный диабет в целом, способствуя более стремительному выздоровлению.

  Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

Следует учитывать также, что шиповником разрешается пользоваться за счет присутствия в нем каротина, пектина, органических кислот и микроэлементов. В перечне последних находятся такие составляющие, как железо, магний, марганец, калий и другие.

Такой набор позволяет поддержать идеальную работу организма. Однако для того чтобы в шиповнике сохранились все полезные свойства, настоятельно рекомендуется следовать рецептам и использовать его исключительно в соответствии со всеми правилами.

Как готовить настои и отвары?

Правильнее всего будет использовать именно сушенные разновидности плодов. Их можно будет приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Следует обратить внимание на то, что в подготовке настоев, отваров и чаев могут использоваться исключительно такие плоды, которые были собраны в осенний период. Все сборы, если речь идет о самостоятельном приготовлении, должны проводиться исключительно до наступления заморозков.

Важно, чтобы плоды шиповника характеризовались насыщенным красным или темно-бурым оттенком. Обрабатываются они в печке или, например, в сушилке.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Говоря непосредственно о приготовлении отвара, в котором присутствует повышенная витаминная концентрация, обращают внимание на целый перечень действий. На 500 мл воды достаточно будет использовать одну ч. л. плодов.

После этого состав необходимо будет томить в течение 15 минут на водяной бане. Далее отвар остужается, процеживается и может считаться готовым к употреблению.

Употреблять его рекомендуется перед принятием пищи два раза в течение 24 часов.

Шиповник при диабете 2 типа нормализует сахар в крови. Для того чтобы добиться подобного результата, можно озаботиться приготовлением настоя. При заболевании первого и второго типа подготовка осуществляется следующим образом:

  1. собираются все необходимые компоненты, а именно шиповник и смородиновые листья. Последняя составляющая лишь повысит положительные свойства настоя, влияя на уровень сахара и другие значимые показатели;
  2. ингредиенты должны использоваться исключительно в равном соотношении. После чего они заливаются 500 мл кипятка и настаиваются на протяжении 60 минут;
  3. полученная жидкость вполне может употребляться как самый обычный чай.

  Польза и вред черной и красной смородины при диабете

Таким образом, диабет 2 типа, а также и 1 — это такое патологическое состояние, при котором могут использоваться далеко не любые разновидности ягод, овощей и фруктов. Однако такой запрет не касается шиповника, в то же время не обратить внимания на противопоказания будет просто недопустимо.

Каковы противопоказания?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Итак, в борьбе со слишком высоким или низким сахаром в крови отвар шиповника при диабете, настои и сами плоды могут использоваться далеко не всегда.

Специалисты обращают внимание на целый перечень противопоказаний. В первую очередь необходимо учитывать существенную концентрацию пусть и естественного, но все-таки сахара.

Таким образом, частое применение шиповника неизбежно повышает уровень сахара в крови.

Говоря о недопустимости употребления отваров, обращают внимание на то, что это нежелательно гипотоникам, а именно тем пациентам, у которых снижены показатели давления. В то время как при повышенной активности этих показателей ни в коем случае не рекомендуется применять спиртовые настойки.

Противопоказанием следует считать наличие тромбофлебита, эндокардита, а также повышенного тромбообразования и других патологий, связанных с проблемной свертываемостью крови.

Дело в том, что шиповнику характерны свойства, повышающие указанные физиологические показатели. Помимо этого, ограничениями следует считать язвенное поражение, гастрит.

Также необходимо обратить внимание на способность отваров провоцировать разрушение зубной эмали, излишне высокий кислотный баланс во рту.

Таким образом, применению шиповника, его высокому и широкому перечню полезных свойств уделяется значительное внимание. Преимуществом следует считать допустимость приготовления отваров, настоев и других напитков. Однако они далеко не всегда положительно влияют на кровь, в связи с чем рекомендуется предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться со специалистом.

.  Амурская ягода для лечения диабета

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/shipovnik-pri-diabete.html

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять

Отвар шиповника при диабете 2 типа

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье).

Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ.

Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных.

Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11575-shipovnik-pri-diabete.html

Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Отвар шиповника при диабете 2 типа

В плодах шиповника содержится такая масса полезных веществ, что его иногда называют витамином в витамине. Например, количество аскорбиновой кислоты в шиповнике намного выше, чем в киви или апельсине. Нередко врачи рекомендуют отвар плодов из этого растения людям с сахарным диабетом. Так почему полезен шиповник при диабете?

Что такое шиповник

Он представляет собой кустарник преимущественного небольшого размера. Относится он к семейству Розовых. Всего в мире насчитывается около 140 видов этого растения. Цветет он ароматными розовыми соцветиями, после которых появляются красные продолговатые плоды. На сегодняшний день известны уникальные розы-долгожители, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.

Кустарник начинает плодоносить на третьем году жизни. Своей ярко-красной окраской плоды обязаны содержанию огромного количества каротина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся практически во всех частях этого удивительного растения. Для приготовления лекарственных средств используются соцветия, листья, стебли и даже корни шиповника.

Однако следует учитывать, что такая разновидность кустарника, как «собачий шиповник» совершенно непригоден для лечения людей и практически не содержит ничего полезного.

Из витаминов, содержащихся в ягодах, наибольшее количество принадлежит C, А, Е, К и В.

https://www.youtube.com/watch?v=i-XJhnSfmKI

В плодах дикой розы также содержится очень много магния, укрепляющего нервную систему и калия, который способствует улучшению состояния мышц. Кроме того, большое количество железа улучшает состав крови, а кальций благотворно влияет на костную ткань. Плоды кустарника также содержат около 8 % сахара.

Полезные свойства

Благодаря витаминам Р и С восстанавливается эластичность сосудов. Если на протяжении осенне-зимнего периода хотя бы два раза в неделю пить отвар шиповника, то любые простудные заболевания обойдут вас стороной.

Он заметно укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению в случае уже имеющихся заболеваний. А также благодаря бактерицидным свойствам препараты с шиповником используются при лечении воспаления мочеполовой системы и больных суставов.

А также отлично зарекомендовал себя шиповник при сахарном диабете.

Кому противопоказан

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять этим довольно кислым напитком. В противном случае у них возникает раздражение слизистой и как следствие изжога. Иногда шиповник вызывает запор.

Поэтому, употребляя отвар, его следует чередовать с продуктами или напитками, имеющими слабительное действие.

Из-за достаточно большого количества витамина К повышается вязкость крови, что крайне нежелательно при склонности к образованию тромбов.

Отвар шиповника в больших количествах вымывает кальций и нагружает почки. Из-за огромного количества витамина C концентрированный отвар плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Крайне не рекомендуется принимать настои шиповника в течение длительного периода времени. При частом использовании это средство может вызвать такой симптом как неинфекционная желтуха.

Шиповник при диабете

Этот напиток насыщает организм больного человека полезными веществами, укрепляет сосуды и предупреждает их хрупкость. Благодаря ему улучшается состояние капилляров. Если существует склонность к носовым кровотечениям или к синякам, то препарат из шиповника поможет справиться с этой проблемой. Недаром врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвары шиповника при диабете 2 типа.

Как известно для больных этим заболеванием характерны проблемы с сосудами, в результате которых нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота несколько разжижает кровь, однако из-за действия витамина К эффект, как правило, не ярко-выражен.

Богатый витаминизированный состав шиповника также улучшает кровь, укрепляет его иммунитет, борется с первыми проявлениями воспалительных заболеваний, которые часто сопровождают это заболевание, и в целом заметно улучшает самочувствие больного.

Врачи, как правило, выделяют следующие полезные функции, которыми обладает шиповник:

  • При диабете он способствует улучшению всасывания инсулина, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы.
  • Было обнаружено, что шиповник способствует снижению лишнего веса, что также немаловажно для больных сахарным диабетом.
  • Благодаря наличию магния и калия, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  • Немаловажным свойством шиповником является его способность следить за углеводным обменом и в случае необходимости стабилизировать его.
  • Отвары и настои с шиповником благоприятно действуют на поджелудочную железу и улучшают ее функцию.

Полезных свойств у этих ягод предостаточно. Диабетики также могут смешивать плоды шиповника с другими ягодами, а также добавлять отвары трав.

Как приготовить в термосе

Для приготовления настоя шиповника при диабете лучше всего использовать термос. Помимо удобства термос имеет существенные преимущества перед традиционным способом заваривания.

Благодаря длительному нагреванию в отваре сохраняется очень много полезных веществ. Те люди, которые пользовались термосом, наверное, замечали каким насыщенным цветом и ароматом обладают водные настои лекарственных трав.

Главным условием приема шиповника при сахарном диабете 2 типа является сохранение ягод целыми.

Сушеные плоды насыпают в термос и заливают крутым кипятком. Далее состав настаивается в течение трех или четырех часов. Использовать полученное средство следует в течение одного дня. На следующий день, как правило, готовится новый отвар.

Толченые ягоды

Несмотря на трудоемкость процесса, этот способ приготовления отвара шиповника при диабете предпочитают использовать многие люди.

Следует учитывать, что при дроблении ягод, витамины и микроэлементы становятся хрупкими и подверженными разрушению. Поэтому кипятят сухую смесь на медленном огне, под плотно закрытой крышкой.

Срок приготовления заметно сокращается и составляет две или три минуты. Напиток получается насыщенный с ярко выраженным кислым вкусом.

Отвар из цельных ягод

Для приготовления отвара шиповника при сахарном диабете 2 типа подбирают удобную эмалированную кастрюлю, кладут в нее промытые плоды шиповника и заливают водой. Далее состав доводят до кипения и держат на маленьком огне до размягчения ягод. На один полный стакан сухих или свежих плодов понадобится два литра воды. Ягоды можно заливать как холодной водой, так и крутым кипятком.

Уже после приготовления отвар оставляют настаиваться в течение семи или восьми часов.

Все полученные отвары шиповника при диабете 2 типа и других заболевания употребляют только после того как их пропустят через двойную марлю или сито с мелкой решеткой.

Дело в том, что ворсинки, находящиеся внутри плодов, раздражают слизистую желудка и пищевод. Поэтому очень важно как можно тщательнее очистить лекарственное средство.

Врачи очень часто рекомендуют употреблять настой шиповника от диабета. Лечебные свойства этого растения очень разнообразны.

Плоды этого кустарники помогут улучшить состав крови, вылечит поджелудочную и восстановить плотность сосудов. Пациенты могут смешивать ягоды с рябиной, клюквой или черной смородиной.

Перед тем как пить отвар или водный настой, следует процедить состав через сито. Ни в коем случае нельзя употреблять сироп из шиповника.

При диабете нежелательно использовать также и пакетированный чай. Содержащийся в пакетиках клей, несмотря на свою безвредность, засоряет организм и в больших количествах является канцерогеном.

Следует помнить, что в составе ягод присутствует некоторое количество сахара и поэтому употребление отвара шиповника без меры может повредить.

Отвар корня

Больные сахарным диабетом также могут употреблять настой корня. Слегка подсушенный корень измельчают при помощи ножа, заливают водой и проваривают на водяной бане.

Для того чтобы приготовить водяную баню понадобится кастрюля с водой и литровая банка. В банку насыпают три столовых ложки корня и заливают водой. Далее ее ставят в кастрюлю, которую подогревают на медленном огне.

Вода, закипающая в кастрюле, греет банку и таким образом готовится лекарственное средство.

Как заготавливать шиповник

Несмотря на то, что плоды шиповника можно приобрести в любой аптеке, многие люди предпочитают их заготавливать самостоятельно.

Собирают плоды, как правило, в сентябре или в октябре, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Следует учитывать, что при морозе довольно-таки хрупкий витамин C частично разрушается.

Плоды должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений. Не допускается сбор шиповника, покрытого пятнами от грибковых заболеваний или в паутине.

Сушат плоды в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов. Причем рекомендуется дверцу в шкафу держать слегка приоткрытой для того, чтобы воздух свободно циркулировал. Далее готовое сырье перекладывают в заранее подготовленный картонный ящик и отправляют на длительное хранение. А также можно приготовить бумажный или холщовый мешок. Это сырье не теряет свои свойства в течение трех лет.

Источник: https://FB.ru/article/453197/shipovnik-pri-diabete-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Отвар шиповника при диабете 2 типа

Шиповник по праву является одним из самых востребованных и популярных фитотерапевтических средств. Многие люди ожидают улучшения своего состояния, употребляя в различных видах волокнистые, ярко-красные плоды шиповника.

Современная медицина рекомендует в качестве дополнительного вспомогательного лечения употреблять отвары шиповника. Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, отзывчивым к фитотерапии.

Шиповник имеет уникальные лечебно-профилактические свойства, поэтому это растение используется, как одно из средств для лечения диабета.

Фитотерапевты и представители народной медицины на протяжении многих лет успешно используют шиповник для лечения заболеваний. Отвар шиповника издавна славится своим чудодейственным воздействием на организм человека при диабете 2 типа.

Польза шиповника

Поклонники народной медицины, чаще всего, используют в лечении плоды шиповника. В ягодах находятся полезные вещества, которые действуют на следующие заболевания:

  1. атеросклероз
  2. сахарный диабет
  3. гипертония.

Шиповник, или как его называют в народе «дикая роза» плодоносит ягодами, который по своей концентрации витаминов во много раз превосходят смородину и лимон.

Прежде всего, стоит отметить максимальное количество в шиповнике аскорбиновой кислоты.

Благодаря неслыханной концентрации витамина С, шиповник приобрел славу и популярность. Шиповник содержит большие объемы аскорбиновой кислоты, поэтому растения часто используют для приготовления:

  • лечебных отваров
  • сиропов
  • чаев.

Естественно, наличие большого количества витамина С не является единственным достоинством ягод шиповника. Природа наделила это растение массой других витаминов и микроэлементов.

Сахарный диабет 2 типа и шиповник

Сахарный диабет 2 типа это заболевание, которое влечет за собой массу ограничений и запретов. Кроме табу на сладости и жирные продукты, люди с диабетом должны осторожно подходить к употреблению фруктов и ягод, а также настоек и напитков на их основе.

Чаще всего самые плоды шиповника оказываются вредны людям с диабетом. В этом смысле есть показательный пример:

Эти фрукты, несмотря на всю свою полезность, категорически запрещены диабетикам из-за высокого количества легкоусвояемых углеводов.

Больной сахарным диабетом всегда должен проявлять осторожность в отношении употребления растительных продуктов. Неудивительно, что многих диабетиков волнует вопрос, можно ли употреблять шиповник без вреда для своего здоровья. Вообще, диета при повышенном сахаре, это основа питания при диабете.

Люди с диабетом 2 типа постоянно окружены всевозможными противопоказаниями. Однако, они могут смело применять плоды шиповника для укрепления общего самочувствия, подпорченного диабетом.

Шиповник оказывает разнообразные лечебно-профилактические воздействия, например:

  • повышает иммунитет, ослабленный хроническим заболеваниям;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • очищает органы, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует отток мочи и желчи.

Сахарный диабет 2 типа требует выполнения нескольких обязательных условий. Одно из основных – обеспечение организма всеми витаминными группами.

Шиповник при сахарном диабете, насыщает организм больного всеми необходимыми веществами:

  1. каротином,
  2. пектином,
  3. микроэлементами: марганцем, калием, железом, магнием, железом.
  4. органическими кислотами.

Этот набор веществ дает возможность поддерживать оптимальную работу организма.

В силу объективных причин, человек с диабетом имеет ослабленный иммунитет, не способный обеспечивать необходимую защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, он приводит к нарушениям в работе двух важных органов: желчного пузыря и почек.

Обратите внимание: употребление шиповника неотъемлемая часть профилактических мер по предотвращению образования камней в почках. Отвары шиповника также помогают выводить уже существующие камни.

Рецепты

Сушеные плоды шиповника заготавливаются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Для приготовления витаминных отваров или чаев нужно применять только плоды, собранные осенью.

Все сборы материала проводятся до заморозков. Плоды должны иметь насыщенный красный или темно-бурый оттенок. Собранные плоды обрабатывают в сушилке или печке.

Из высушенных плодов шиповника делают витаминный отвар. На 0,5 литра воды достаточно взять одну чайную ложку плодов кустарника. Отвар томят на водяной бане около 15 минут. Пить отвар нужно перед принятием пищи 2 раза в сутки.

Еще вариант, подходящий для диабетиков – отвар смородиновых листьев и шиповника. Все ингредиенты берутся в равных долях, заливаются 0,5 литров кипятка, отвар настаивается 1 час. Полученную жидкость можно употреблять как обычный чай.

РецептЛечения
Добавить комментарий