Овес при панкреатите и холецистите

Овес при панкреатите: как пить, польза, рецепты настоя и отвара

Овес при панкреатите и холецистите

Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.

Полезный злак поможет быть здоровым

Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.

Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:

  • Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
  • Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
  • Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.

Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.

Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.

Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

Лечебный овсяный настой

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Рецепт овсяного молока

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.

Отвар на дистиллированной воде

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Овес в составе диеты при панкреатите

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.
Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Особенности лечения овсом и возможные противопоказания

Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.

Осторожно относится к таким настоям следует людям, у которых есть сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность. В случае удаления желчного пузыря употребления овса противопоказано.

Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

( пока нет)
Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Иван чай при панкреатитеРастение воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние объясняется высоким содержанием антиоксидантов
  • Имбирь при панкреатите приносит вред или пользу?Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы
  • Лечебные свойства боярышника при панкреатитеБоярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы
  • Рецепты с аптечной ромашкой против воспаления поджелудочной железыРомашка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил организма после острых приступов болезни

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/oves-pri-pankreatite.html

Овсяные – молочко, настой и каша – самые целебные блюда для поджелудочной железы. Показаны при хроническом течении панкреатита

Овес при панкреатите и холецистите
Фото из открытого источника.

Блюда из овсянки при воспалительных процессах в поджелудочной железе – не просто разрешены, а рекомендованы и являются
незаменимыми.

ВНИМАНИЕ! При острой стадии протекания панкреатита (резких приступах боли) и в первые 7 дней после обострения овсянка строго запрещена, так как содержит большое количество клетчатки и для воспаленного органа будет тяжелой пищей. Через 5-7 дней после обострения – блюда из овсянки вводятся в рацион постепенно. В первые дни овсянку необходимо перемалывать до состояния муки и варить исключительно на воде. Приготовленные из перемолотой овсянки блюда получаются более однородными, вязкими, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Постепенно можно переходить к употреблению в виде блюд из хлопьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА.

Овёс – лидер среди всех злаковых по концентрации витаминов группы В, которые активируют метаболические процессы в организме, нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы и
пищеварительного тракта. В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин!

В составе овсянки присутствует уникальный компонент, являющийся по своим свойствам аналогом пищеварительных ферментов – амилаз. Амилазы участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, снимая, таким образом, часть нагрузки с поджелудочной железы.

Состав овса – также уникален:

– клетчатка

– белки

– углеводы

– моносахариды, дисахариды

– витамины различных групп

– калий

– магний

– цинк

– йод

– крахмал

– фосфор

– кальций

Из овсянки готовят не только каши, но и настойки и овсяное молочко, которые также крайне полезны для больных панкреатитом и разнообразят рацион из овса.

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.

При хроническом протекании воспаления поджелудочной железы очень полезно овсяное молочко, приготовленное из перемолотого овса с шелухой.

Фото из открытого источника.

Способ приготовления:

0,5 л воды, разбавленной молоком и 100 гр овсянки с шелухой, предварительно перемолотой до состояния муки, варится в течении 1 часа на очень медленном огне. Немного остудить отвар и пропустить через сито или марлю.

Получившаяся жидкость – это и есть овсяное молочко. Молочко является весьма питательным блюдом и сохраняет все полезные свойства овсянки.

Употреблять молочко лучше в качестве самостоятельного приема пищи или за 30 минут до основного приёма пищи по 100-150 мл.

ОВСЯНЫЙ НАСТОЙ.

Концентрированный лечебный настой готовится из неочищенного овса.

Фото из открытого источника.

Способ приготовления:

0,5 кг овсяной крупы залейте 1 л кипящей воды. Дайте настояться в течение 1 часа. После этого процедите настой. Остывший настой храните в прохладном месте. Принимайте по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день до принятия пищи.

Ну, и наконец:

ОВСЯНАЯ КАША.

Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими ЦЕЛЕБНЫМИ свойствами:

– Легко переваривается, снимает с поджелудочной железы часть нагрузки,

– выводит из организма шлаки,

– обладая вязкими характеристиками овсяная каша обволакивает желудок и защищает слизистую оболочку желчи и излишнего желудочного сока.

– овсяная каша содержит достаточно много белка, что при хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе крайне важно для регенерации больного органа.

Приводить рецепты приготовления овсяной каши не буду, они в каждой семье свои.

Повторюсь только в следующем:- Каша показана ТОЛЬКО при хроническом течении панкреатита. -При острой стадии (болевых приступах) – каша, как и какая-либо другая пища НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ПОКАЗАНА ГОЛОДОВКА 3-7 ДНЕЙ. Через 5-7 дней после острого приступа можно вводить в рацион кашу, приготовленную из перемолотых хлопьев на воде.

БЕЗ СОЛИ, САХАРА, МАСЛА! Постепенно, можно добавлять молоко при приготовлении и чуть сахар или сладких фруктов. Фото из открытого источника.По этой же тематике: Статья. Лечение панкреатита поджелудочной железы. Диета. Ограничения. Ферменты.Статья. Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.

Вам также может быть интересно:

Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d1e2083edee3600ad2017f8

Как правильно использовать овес при панреатите?

Овес при панкреатите и холецистите
Овес издревле применялся в народной медицине для терапии панкреатита. Добавлять его к лечебному питанию при воспалении поджелудочной железы допустимо. Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику болезни.

Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику панкреатита.

Польза и вред

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши. Он рекомендуется сразу после купирования признаков острого воспаления поджелудочной железы (ПЖ). Наличие в зернах растения витаминов, аминокислот, растительных жиров, углеводов, эфирных масел, клетчатки, микро- и макроэлементов способствует улучшению процесса пищеварения.

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши.

Полезные свойства овса способствуют:

  • выведению токсинов из организма;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • приостановке воспалительного процесса;
  • блокировке ферментов, нарушающих работу ПЖ;
  • предотвращению запоров;
  • укреплению иммунитета.

Злак имеет желчегонные признаки. Но при хронических болезнях – холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, ЖКБ – использование овсяных средств провоцирует рецидив панкреатита. Из-за слабительных свойств растения его не применяют при хронической диарее.

Нежелательно использование средств из овса при непереносимости активных веществ в его составе, сердечно-сосудистой недостаточности, гиперацидном гастрите, заболеваниях почек в стадии обострения.

Подготовка к использованию

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов. Перед приготовлением его тщательно перебирают.

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов.

Стакан подготовленного овса заливают литром холодной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерно промывают вновь, подсушивают и измельчают в муку.

Другой способ предусматривает проращивание злака. После замачивания на 12 часов промытое зерно выкладывают на влажную марлю. При появлении первых проростков овес подсушивают и дробят.

Рецепты для лечения

Отвары, настои злака эффективны в комплексе с лекарствами и диетой, поэтому до начала применения целебного отвара следует проконсультироваться с врачом. Выбор рецепта овсяных напитков зависит от стадии болезни.

На начальном этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе отвар пьют в свежем виде натощак. В сложных случаях рекомендуют употребление густого отвара пророщенных зерен овса за полчаса до еды.

Овсяное молоко

Приготовить полезный напиток можно по рецепту:

  • овес неочищенный – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Промытый овес заливают водой и варят 40 минут. Готовое зерно измельчают блендером непосредственно в кастрюле. Затем вновь ставят на огонь и кипятят 20 минут, помешивая. Полученную взвесь процеживают через марлю. Можно готовить молочко из овсяной муки. Достаточно 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать в течение получаса.

Для снятия боли при панкреатите эту жидкость пьют 3 раза в день по половине стакана.

Отвар

Для приготовления отвара 1 стакан неочищенного злака рекомендуется заваривать 1 л воды. Через 12 часов полученный настой кипятят в течение 60 минут. После остывания и процеживания его можно пить на протяжении дня в несколько приемов.

Другой вариант предполагает запаривание измельченного овса (или муки) в термосе. 1 ст. л. подготовленного зерна необходимо заварить кипятком. Настой будет готов через 12 часов. Принимают овсяное лекарство 2-3 раза в день до еды. Курс лечения при использовании данных рецептов длится 3 месяца.

[morkovin_vg video=”g18u_gqyjXw,Лечение отваром овса;QbowsWc0oX4,Рецепт овсяного молока”]

Отвар создает на слизистой ПЖ и всего желудочно-кишечного тракта защитный слой, предохраняющий органы от раздражающего воздействия ферментов, продуктов, соляной кислоты. В базовый рецепт иногда добавляют мед или лекарственные травы.

Особенности применения

За 2-3 дня до начала лечения настоями, отварами на основе овса народные целители рекомендуют очистить организм. Вносятся изменения в рацион. Из него исключаются:

  • высококалорийная пища;
  • сахар, сладости, сладкие блюда;
  • газированная вода, крепкий кофе и чай.

В ежедневный рацион включают фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Питаться необходимо регулярно, несколько раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания усиливает действие лечебного настоя овса.

Употребление овсяного отвара, молочка, слизистых супов варьируется в зависимости от формы воспалительного процесса в ПЖ и стадии развития болезни.

При острой форме

Желчегонные свойства отвара овса не позволяют использовать его при остром панкреатите. Только после купирования болевого синдрома можно постепенно добавлять овсяные отвары и настои. Но овес должен быть цельным и не пророщенным.

Отвар готовят из 2 стаканов неочищенных зерен и 3 л воды. Злак медленно уваривается, пока не останется 1 стакан жидкости. Рецепт предполагает ежедневное приготовление новой порции, которую пьют по 1/3 стакана за час до еды. Курс лечения – 1 месяц.

В период выздоровления применяют муку из злака. Сырье (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, проваривают несколько минут, настаивают час, процеживают. Принимается настой свежим натощак. Считается, что средство убирает воспаление и усиливает иммунитет.

В период выздоровления применяют муку из злака.

В хронической стадии

В период ремиссии хронической формы панкреатита лечение овсяным отваром возможно при отсутствии противопоказаний, в частности ЖКБ. Поэтому его прием требует тщательного обследования и консультации врача.

При хроническом панкреатите применяют отвар овсяной муки, смешанный с отваром пустырника. Рецепт жидкости включает:

  • овсяную муку – 5 г;
  • траву пустырника – 1 ст. л.;
  • воду – 2 стакана.

Муку заливают 1 стаканом кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Также готовят отвар пустырника. Оба напитка смешивают после процеживания. Пьют теплый отвар 1 раз в день до еды маленькими глотками. Курс приема – 1 месяц.

При обострении болезни

Густой овсяный отвар рекомендуют использовать в активной фазе развития болезни. Берут измельченный до состояния муки пророщенный овес. 1 ст. л. муки заливают 250 мл кипятка, варят в течение 5-7 минут, помешивая. Принимают средство 1 раз в сутки.

Густой отвар помогает справиться с болью и уменьшает воспаление.

Для густого отвара берут измельченный до состояния муки пророщенный овес.

Холецистопанкреатите

Из-за анатомо-физиологической связи между протоками ПЖ и желчного пузыря воспаление в них может начаться одномоментно. Отвары принимаются длительно из-за осложненного течения болезни. Желательно смешивать их с отварами лекарственных трав: перечной мяты, сушеницы болотной, кориандра, зверобоя.

С учетом дробной диеты при заболевании принимать средства из зерна и трав нужно 4-5 раз в день по ½ стакана за полчаса до еды.

При панкреатите и гастрите

Овес полезен при любом типе гастрита, как регулятор кислотности. Но при сочетании болезни с панкреатитом нужно знать, какой настой необходим в острой стадии или ремиссии. Рекомендуют пить чай, заваренный в термосе или принимать отвар овсяной муки из пророщенных зерен с содой для снижения кислотности желудочного сока, а также овсяное молочко и кисели.

У детей

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом. Овсяные настойки, отвары и кисели готовятся из пророщенного зерна. Подготавливают зерна так же, как и для взрослых.

2 ст. л. овсяной муки разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в кипящую на небольшом огне воду. Через 2 минуты кисель снимают с огня и процеживают. Его пьют только свежеприготовленным.

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом.

Отзывы

Ирина, 33 г., г. Невель

Восприняла свой диагноз, как приговор. Вроде и не злоупотребляла копченостями, жирной пищей, курением, а панкреатит обнаружился. Окружение настоятельно советовало овес. Попробовала отвар с добавлением столовой ложки меда. Не буду говорить, что это панацея, нужна еще диета, но чувствовать стала себя лучше. Хочу только предупредить, что пить средство можно только свежим.

Василий, 43 г., г. Вольск

Доверяю народной медицине, знаю на собственном опыте, как помогают растительные препараты. Отвар овса на вкус не слишком приятен, но привыкаешь. Главное, что средство это натуральное, без побочных эффектов.

Скоро год, как не замечаю своего хронического панкреатита. Остановился на простеньком рецепте: 2 стакана воды и 1 стакан промытого овса варю примерно 30 минут. Пью месячными курсами.

Не буду утверждать, что обязан здоровью только этому средству, но пока у меня все хорошо.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/oves-pri-pankreatite

Отвар овса при панкреатите

Овес при панкреатите и холецистите

Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.

Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.

Ингредиенты

  1. Овес – цельные зерна.
  2. Вода. 

Рецепт

Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна. 

Вариант 1

Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка. 

Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=_Qp40fB4LgA

По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать. 

Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед). 

Вариант 2 

1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке. 

Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут. 

Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи. 

Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день. 

Примерная пищевая ценность (на 100 г)

  • Белки 0.85 г
  • Жиры 0.38 г
  • Углеводы 4.82 г
  • Калорийность 24.11 ккал

Польза напитка

Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:

  • Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
  • Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту. 
  • Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
  • Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови). 

Возможный вред напитка

Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом.

Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.).

В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.

Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара. 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств. 

При хроническом панкреатите

Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.

Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0

Об авторе материалаОвес

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/otvar-ovsa

Овес при панкреатите и холецистите

Овес при панкреатите и холецистите

Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса.

В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение.

Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.

Можно ли есть овес при панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.

Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.

Овес в период обострения панкреатита

В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.

При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.

Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.

Польза и вред овса при данном заболевании

Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.

Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.

Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.

Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.

В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.

Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.

100 г овса содержат:

  • белки 10 г;
  • жиры 6.2 г;
  • углеводы 55.1 г;
  • пищевые волокна 12 г;
  • вода 14 г.

Калорийность — 316 ккал.

В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.

Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.

Правила употребления при панкреатите

При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.

В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.

Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.

В каком виде лучше есть овес при панкреатите

Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.

При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

Лечение панкреатита овсом

В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.

Настой

¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.

Овсяной квас

500 г замоченного и промытого зерна и 3 ч. ложки сахара кладут в пятилитровую стеклянную банку, заливают 3 л воды, завязывают горлышко марлей и ставят на двое суток в темное прохладное место.

Через два дня жидкость из банки сливают, зерна промывают, наливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. сахара. Квас еще сутки выдерживают в темном месте, затем процеживают и добавляют мяту или мелиссу по вкусу.

Квас полезен выздоравливающим.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/oves-pri-pankreatite-i-holecistite/

РецептЛечения
Добавить комментарий