Овощи для диабетиков 2 типа

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя, таблица

Овощи для диабетиков 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Лечение заболевания вторым типом не может быть полноценным без использования диеты. Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа.

Это значительно ухудшает качество жизни диабетика, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов.

Диагностирование диабета второго типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешённых и запрещенных продуктов для больных с таким диагнозом, как диабет.

Сахарный диабет — это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности питания

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/pitanie/dieta-pri-diabete-2-tipa-tablica.html

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

Овощи для диабетиков 2 типа

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться.

Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме.

Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Какие овощи нельзя есть?

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к.

усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови.

Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Овощная культураГликемический индекс, %
Капуста белокочанная10
Брокколи
Спаржа15
Кабачок
Баклажан10
Перец сладкий15
Свекла сырая30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий10
Морковь сырая35
Топинамбур50
Картофель в мундирах65
Кукуруза отварная70
Брюква вареная99

Капустный супчик

Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
  • Варить до готовности.
  • В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.
  • Овощной суп-пюре

    Ингредиенты в составе:

    Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

    • помидоры — 300 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • куриный бульон — 500 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
  • Соединить смесь с куриным бульоном.
  • Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
  • Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
  • Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
  • Легкий суп-пюре готов к употреблению.
  • Овощные котлеты

    Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

    Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке.

    Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки.

    Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

    Капуста тушеная с яблоками

    Ингредиенты в составе блюда:

    • капуста белокочанная — ½ часть головки;
    • яблоки крупные — 2 шт.;
    • соль — 2 г;
    • масло подсолнечное — 50 г.

    Приготовление:

  • Нашинковать капусту.
  • Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
  • Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Свежий салат из огурцов и спаржи

    Малокалорийный и диетический салатик из спаржи, легко и просто приготовить .

    Свежие огурцы и спаржа при диабете 2 типа — ценные диетические плоды, которые малокалорийны по энергетической ценности и содержат минимальное количество углеводов в составе. Для приготовления салата нужно взять по 0,5 кг свежих огурцов и спаржи. Приготовление салата для диабетиков состоит из следующих этапов:

    • нарезаются крупными кубиками огурцы, а спаржа натирается на терке;
    • блюдо заправляется подсолнечным маслом или обезжиренной сметаной;
    • солится и перчится по вкусу;
    • по желанию салат кушают с зеленью и зеленым луком.

    Салат из дайкона

    Дайкон при диабете можно употреблять в виде витаминного салата. Порядок приготовления блюда:

    Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  • Дайкон очистить и натереть на мелкой терке.
  • Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
  • Меню при сахарном диабете 2 и 1 типа должно включать фрукты и овощи, которые полезны и витаминны. Овощи и фрукты при сахарном диабете выбирают по наиболее низкому гликемическому индексу.

    Подбирают самые ценные из них, препятствующие быстрому усвоению глюкозы.

    Отдавая предпочтение фруктовому и овощному рациону, диабетик сможет постоянно держать под контролем течение болезни и не допускать повышения уровня сахара в крови.

    Предыдущая

    Источник: https://AboutDiabetes.ru/kakie-ovoshi-mojno-pri-saharnom-diabete-2-i-1-tipa-recepty.html

    Овощи при диабете – какие можно есть, а какие нет

    Овощи для диабетиков 2 типа

    В здоровый рацион при сахарном диабете 2 типа должны входить овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но некоторые из них могут повысить сахар в крови. Поэтому при составлении ежедневного меню врачи советуют выбирать овощи с низким гликемическим индексом.

    Правила выбора овощей при диабете 2 типа

    Овощи с высоким гликемическим индексом, например, картофель или тыква, повышают уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении способствуют быстрому набору веса.

    Овощи с низким гликемическим уровнем, например, морковь или кабачки, контролируют уровень глюкозы в крови и не приводят к ожирению.

    Несмотря на высокое содержание углеводов, такие овощи, как свекла и тыква, полезны при сахарном диабете 2 типа – они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильно чередовать овощи с низким и высоким гликемическим уровнем в рационе при сахарном диабете 2 типа.

    11 полезных овощей при сахарном диабете 2 типа

    Овощи с низким гликемическим индексом помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижают холестерин и проводят профилактику запора.

    Капуста Кале

    Гликемический индекс – 15.

    Порция капусты Кале обеспечивает суточную дозу витамина А и К. Она богата глюкозинолатами – это вещества, которые защищают от развития рака. Еще Кале является источником калия, который нормализует артериальное давление. При диабете этот овощ снижает риск набора веса и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

    Гликемический индекс – 10.

    Термически обработанные помидоры богаты ликопином. Это вещество снижает риск возникновения рака – особенно простаты, болезней сердца и макулярной дегенерации. Исследования 2011 года показали, что употребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа.

    Гликемический индекс – 35.

    Морковь является кладезем витаминов Е, К, РР и В. Она богата калием и магнием. Для диабетиков морковь полезна тем, что укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на здоровье глаз и печени.

    Гликемический индекс – 10.

    Огурцы в диете при сахарном диабете 2 типа помогают снизить уровень “плохого” холестерина. Еще эти овощи полезны при гипертонии и воспалении десен.

    Гликемический индекс – 20.

    Один большой артишок содержит 9 гр. клетчатки, что составляет почти треть рекомендуемой суточной нормы. Овощ является источником калия, кальция и витамина С.

    Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, артишок содержит больше антиоксидантов, чем другие овощи.

    Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшить здоровье печени, костей и желудочно-кишечного тракта, благодаря хлоргеновой кислоте.

    Гликемический индекс – 15.

    Порция брокколи обеспечивает 2,3 гр. клетчатки, содержит калий и растительный белок. Согласно результатам клинических исследований, этот овощ может снизить риск развития рака молочной железы и легких.

    Гликемический индекс – 15.

    Спаржа является источником клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К. Она нормализует вес, улучшает пищеварение и снижает высокое артериальное давление.

    Гликемический индекс – 30.

    Свеклу нужно есть в сыром виде, так как в вареном гликемический индекс возрастает до 64. Свекла служит источником витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Она содержит пигменты и нитраты, которые снижают артериальное давление и риск развития рака.

    Гликемический индекс – 15.

    Кабачки содержат витамин С, который нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды. Еще овощ богат кальцием, цинком и фолиевой кислотой, которые улучшают зрение, нервную систему и кости.

    Магний, цинк и клетчатка в нем нормализуют уровень сахара в крови. Наличие бета-каротина в кабачках указывает на антиоксидантные свойства овоща.

    Гликемический индекс – 15.

    Употребление 100 гр. красного лука снижает уровень сахара в крови. Об этом написали в книге «Ешь лучше, живи дольше» врач-диетолог Сара Бюрер и Джульетта Келлоу.

    Гликемический индекс – 15.

    Чеснок содержит фитостерины, аллаксин и ванадий – вещества, положительно влияющие на эндокринную систему. По результатам исследований чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

    Овощи полезны – они снижают уровень сахара в крови и проводят профилактику сердечных заболеваний. Не менее полезны и фрукты при диабете. Правильно составленный рацион укрепит организм и защитит от развития других болезней.

    Источник: https://PolzaVred.ru/ovoshchi-pri-diabete-2-tipa.html

    Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

    Овощи для диабетиков 2 типа

    Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

    Depositphotos.com. dml5050.

    Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

    Принципы лечебного питания

    В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

    В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение.

    В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете.

    Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

    Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

    Овощи в меню диабетика

    Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

    Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.

    Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

    • низкий ГИ – не более 55 %.
    • средний ГИ – 55-70 %.
    • высокий ГИ – свыше 70 %.

    При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

    С высоким ги

    К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

    • брюква;
    • свекла;
    • тыква;
    • кукуруза.

    Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

    Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

    Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

    Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

    Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

    С низким ги

    Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

    • помидоры;
    • кабачки;
    • цукини;
    • баклажаны;
    • все виды салата;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • белокочанная капуста;
    • лук;
    • красный перец;
    • редис;
    • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

    Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов.

    Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки.

    Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

    Это важно знать

    Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

    • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
    • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
    • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

    Способы приготовления

    Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

    Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %.

    И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

    Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли.

    А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

    https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

    При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

    Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты

    Овощи для диабетиков 2 типа

    При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

    Польза овощей при диабете

    Польза овощей для больных сахарным диабетом:

    • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
    • нормализация гликемии;
    • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
    • тонизирование организма;
    • ускорение обмена веществ;
    • нейтрализация токсических отложений;
    • снижение уровня глюкозы в крови.

    Таблица гликемического индекса (ГИ)

    При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

    Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

    • пониженный ГИ – максимум 55%;
    • средний уровень – 55-70%;
    • повышенный гликемический индекс – более 70%.

    При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

    Таблица ГИ для овощей:

    Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

    Особенно полезные овощи при диабете

    Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

    1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
    2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
    3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
    4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
    5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
    6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
    7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
    8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
    9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
    10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

    Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

    Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

    Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

    Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете

    Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

    Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

    1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
    2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете – тут.
    3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

    Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

    Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html

    РецептЛечения
    Добавить комментарий