Панкреатический сок состав

Химический состав панкреатического сока

Панкреатический сок состав

Соляная кислота продуцируется обкладочными (париетальными) клетками слизистой желудка, которые составляют 20% от общей массы слизистой.

В обкладочных клетках до 44% объема занимают митохондрии, вокруг которых скапливаются гранулы гликогена и капли жира (запасы энергетических субстратов).

Процесс синтеза соляной кислоты запускается через нейрогуморальные механизмы регуляции, опосредованные медиаторами и гормонами – ацетилхолином,

гистамином, гастрином.

Ацетилхолин действует на париетальные клетки прямо и опосредованно. Прямой путь действия ацетилхолина осуществляется за счет взаимодействия медиатора с рецепторами на базолатеральной мембране клетки. Непрямой путь действия ацетилхолина связан с воздействием на специализированные клетки слизистой желудка, вырабатывающие

гастрин и гистамин.

Гастринпродуцирующие клетки локализованы в основном в пилорической части желудка. Рецепторы для гастрина локализованы на гистаминпродуцирующих и обкладочных клетках. Гистаминпродуцирующие клетки локализованы в фундальной части желудка и содержат рецепторы к гастрину. При действии гастрина повышается активность декарбоксилазы гистидина, превращающей его в гистамин. Секреция гистамина

стимулируется кальцием (Са2 ).

Ацетилхолин и гастрин взаимодействуют со специфическими рецепторами и запускают внутриклеточный фосфолипазный механизмрегуляции активности ферментов (активируется мембранная фосфолипаза, разрушающая фосфолипиды в обкладачных клетках до диацилглицерида (ДАГ) и инозитолтрифосфата (ИТФ), что увеличивает содержание кальция

в клетке).

Гистамин через рецепторы запускаетаденилатциклазный механизмрегуляции внутриклеточных ферментов, стимулируя образование в клетке цАМФ. В результате повышения в клетке перечисленных вторичных посредников (ДАГ, ИТФ, Са , цАМФ) запускается секреторный механизм париетальных клеток. Это происходит вследствие активации протеинкиназы, которая фосфорилирует,

активируя тем самым следующие ферменты:

  1. Гликогенфосфорилазу
    – активируется распад гликогена,

  2. Триацилглицеридлипазу
    – активируется распад липидов,

  3. Фосфофруктокиназу, изоцитратдегидрогеназу, сукцинатдегидрогеназу

    – активируется

аэробный
распад глюкозы,

  1. Дегидрогеназы пентозного цикла – активируется

    наработка НАДФН,

  2. Трансдегидрогеназы
    – перенос протонов от НАДФН к НАД,

  3. Карбоангидразу
    – диссоциация угольной кислоты.

1) Электрохимический потенциал ∆μН может использоваться протонной АТФ-синтетазой

для синтеза АТФ,

2) В фазу стимуляции секреции, ∆μН обеспечивает работу Н /К -АТФазы. Эта АТФаза представляет собой гликопротеид, пронизывающий всю толщу секреторной мембраны. Условиями для ее работы является наличие АТФ и К . Клетки, секретирующие соляную кислоту, используя энергию гидролиза АТФ выкачивают из клетки Н в обмен на входящий

внутрь клетки К .

Калий из клетки выходит совместно сCI-в результате электронейтрального совместного К /СI-–транспорта. В свою очередь, хлор поступает в клетку в обмен на бикарбонаты (НСО3-) при помощи анионтранспортного белка.

Бикарбонаты в клетке образуются в результате диссоциации угольной кислоты (Н2СО3) на Н и НСО3-, которая образуется из поступающего в клетку СО2 под действием фермента карбоангидразы.

Вышедшие в полость желудка Н иCI-

образуют НСl.

СХЕМА механизма образования НСl

в желудке

│─────────────────────────────────

Сl- →│ → Сl-Сl-

→ │ → Сl-

НСО3- ← │ ← НСО3-← К → │

→ К

кровь │ ↑

│ просвет желудка


↑ К ← │ ← К

СО2 → │ → СО2 Н2О →

Н2СО3→→→ Н → │ → Н

│──────────────────────────────────

Таким образом, слияние наружной мембраны митохондрий с секреторной мембраной клетки приводит к формированию митохондриального комплекса. В таких комплексах протоны, генерируемые окислительной цепью митохондрий могут непосредственно акцептироваться системой Н /К -АТФазы секреторной мембраны и транспортироваться

из клетки.

Согласно карбоангидразной теории, источником Н для HCl является Н2СО3, которая об­разуется в обкладочных клетках желудка из СО2 и Н2О под действи­ем карбоангидразы: Н2О СО2 → Н2СО3 . Н2СО3 диссоциирует на бикарбонат, который выделяется в плазму крови в обмен на С1-, и Н , который активно переносится Н /К -АТФ-азой в просвет желуд­ка в

обмен на К .

При этом в просвете желудка кон­центрация Н увели­чивается в 106 раз, концентрация НС1 достигает 0,16 М, а значения рН снижается до 1,0-2,0. При максимальной активности обкладочные клетки могут продуцировать до 23 ммоль HCl в час. Синтез HCl — аэробный процесс, требующий большого количества АТФ, поэтому при гипоксии он снижается.Вода выходит из клеток в просвет желудка по

осмотическому градиенту.

Источник: https://alfastroy-n.ru/khimicheskiy-sostav-pankreaticheskogo-soka/

Состав, свойства и значение панкреатического сока

Панкреатический сок состав

Поджелудочная железа. Печень. Брюшина.

Вопросы для изучения:

1. Печень, желчный пузырь: положение, строение, значение.

2. Состав и значение желчи.

3. Положение, отделы, строение, значение поджелудочной железы

4. Состав панкреатического сока.

5. Пищеварение в тонкой кишке.

6. Брюшина: строение, ее ход, отношение органов брюшной полости к брюшине.

Печень (hepar) – непарный паренхиматозный орган, который является пищеварительной железой. Масса до 1,5 кг. Расположена в верхней трети брюшной полости под правой реберной дугой. В норме передний край печени не выходит за реберную дугу. Цвет коричнево-бурый. Структура рыхлая.

Имеет 2 поверхности:

1. верхняя (выпуклая диафрагмальная)

2. нижняя (имеет висцеральное вдавление от органов брюшной полости, желчный пузырь, 12-перстная кишка, ободочная кишка, почка с надпочечником

снаружи покрыта глиссоновой капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, они делят печень на доли, сегменты, дольки.

На диафрагмальной поверхности 2 доли:

– большая правая

– меньшая левая

границей между ними является левая продольная борозда, спереди проходит круглая связка, а сзади – серповидная связка печени

На висцеральной поверхности 4 доли:

– левая

– квадратная

– хвостатая

– собственно правая

границей является правая и левая продольные борозды, поперечная борозда.

В правой продольной борозде лежит желчный пузырь.

Поперечную борозду называют воротами печени. Сюда входят: печеночная артерия, воротная вена; выходят: нервы, лимфатические сосуды, общий печеночный проток и 2 печеночные вены.

Печень имеет 2 края:

1. Передний – заостренный

2. Задний – закругленный

Функции печени:

· Желчеобразующая (желчь образуется в гепатоцитах)

· Дезинтоксикация (обезвреживание) (купферовские клетки) – от органов брюшной полости оттекает кровь, богатая токсинами, эта кровь по системе воротной вены попадает в печень и затем уже по 2 печеночным венам обезвреженная кровь попадает в нижнюю полую вену

· Обменная (участие в обмене белков и углеводов; в печени синтезируется белок протромбин, участвующий в свертывании крови; откладывается гликоген, синтезирующийся из глюкозы)

· Витаминообразующая (синтез витаминов гр.В)

· Печень – депо крови

· Кроветворная

· Терморегулирующая

Структурно-функциональная единица печени – долька. Долька имеет форму призмы, в центре проходит центральная вена, от нее радиально в виде балок отходят гепатоциты (по парам). Между балками – внутридольковые кровеносные капилляры (они выстланы купферовскими клетками) , находятся внутридольковые желчные протоки (туда от гепатоцитов оттекает желчь).

Кровеносные капилляры, в которых кровь очистилась, сливаются в центральную вену дольки. Центральные вены сливаются в междольковые вены, те – в межсегментарные, потом – долевые – 2 печеночные вены между дольками находится печеночная триада – междольковая вена, артерия, междольковый желчный проток. Кроме артериальной крови, в печень впадает воротная вена и капилляры.

Отток желчи: гепатоциты (образуют желчь) – внутридольковый желчный капилляр – междольковые желчные протоки – межсегментарные желчные протоки – долевые желчные протоки – общий печеночный проток, который сливается с пузырным, образуя общий желчный проток – изливается в нисходящую часть 12-перстной кишки.

Желчный пузырь (vesica biliaris (fellea) – непарный полый орган, который выполняет только 1 функцию: резервуар желчи.

Желчь вырабатывается круглосуточно, независимо от того, принимает человек пищу или нет. Но выбрасывается в 12-перстную кишку только в том случае, если в ней есть химус. Объем 50-70 мл.

расположен в правой продольной борозде на висцеральной поверхности печени.

Имеет:

· Дно

· Тело

· Шейку

· Пузырный проток

Слизистая складчатая (цилиндрический эпителий), мышечная оболочка двухслойная – циркулярный и продольный слои, циркулярный в области шейки образует сфинктер (регулирует поступление желчи), снизу покрыт брюшиной, остальные части – фиброзная оболочка.

СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ

Желчь – вырабатывается печеночными клетками – гепатоцитами и через систему печеночных протоков поступает в кишечник постоянно.

– это жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию, горькая.

– в сутки вырабатывается от 0,5 до 1,2 л.

Желчь вырабатывается непрерывно. Во время пищеварения поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, при отсутствии пищи в кишечнике – в желчный пузырь. В связи с этим различают желчь:

1. Печеночную – она менее плотная относительно светлая, рН = 7,3 – 8,0

2. Пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую консистенцию, рН=6,8.

Состав желчи:

1. 95 % – 97 % – вода

2. 2,5 – 5 % сухой остаток:

1. желчные кислоты (холевая кислота

2. желчные пигменты (билирубин – желтый, биливердин –зеленый) Придают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина освобождающегося после разрушения эритроцитов.

3. холестерин

4. жирные кислоты

5. минеральные соли

6. муцин

7 ферменты ( амилаза, протеаза)

8. витамины.

Значение желчи:

1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липазы.

2. Эмульгирует жиры (под действием желчных кислот).

3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов.

4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

6. Участвует в пристеночном пищеварении.

7. Повышает тонус и перистальтику кишечника (двенадцатиперстной и толстой кишки)

8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

Желчь окрашивает кал в коричневый цвет (пигмент стеркобилин), а мочу – в желтый (уробилин)

Поджелудочная железа (pancreas) – вторая по величине железа пищеварительного тракта. Ее масса 60-100г, длина 15-22см., толщина 2-3 см. серовато-красного цвета, дольчатая, расположена забрюшинно.

Выделяют:

· Головку

· Тело

· Хвост

Ее широкая головка расположена внутри подковы 12-перстной кишки и переходит в тело, пресекает 1 поясничный позвонок и заканчивается суженным хвостом у ворот селезенки.

Через головку проходит общий желчный проток.

Через все отделы железы слева-направо проходит проток поджелудочной железы, который соединяется с общим желчным протоком и впадает в нисходящую часть 12-перстной кишки (большой сосочек).

Состоит из 2 желез:

1. экзокринной (вырабатывает в сутки до 500-700 мл панкреатического сока)- ацинусы из 10-12 клеток, альвеолярно-трубчатая железа.

2. эндокринной (продуцирует гормоны: инсулин, глюкагон) – островки Лангерганса

Состав, свойства и значение панкреатического сока.

Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических ( катионы Na и К, анионы HСО3 и хлор) и органических (ферменты) веществ.

Ферменты:

Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.

липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са2+. Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Источник: https://poisk-ru.ru/s14101t4.html

Сок панкреатический: краткое описание, состав, функции и особенности

Панкреатический сок состав

Сок панкреатический – это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе.

Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита.

При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода.

Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН.

Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Особенности правильного пищеварения

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава.

В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты.

При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод – это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://autogear.ru/article/258/145/sok-pankreaticheskiy-opisanie-sostav-funktsii-i-osobennosti/

РецептЛечения
Добавить комментарий