Пельмени хлебные единицы

Питание — таблица хлебных единиц

Пельмени хлебные единицы
БИБЛИОТЕКА ( всем читать!)

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина . МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Молоко1 стакан200 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

 ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАЗВАНИЕ РОДУКТАКОЛИЧЕСТВОНА 1 ХЕОБЪЕМ , ВЕСНА 1ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
Пельмени замороженные4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 штуки17 г
Мука1 ст . ложка с горкой15 г
Пряник1/2 штуки40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

НАЗВАНИЕ РОДУКТАОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
Бобы вареные3 ст . ложки50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
Картофель в мундире1 штука75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КОЛИЧЕСТВОНА 1 ХЕ ОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Абрикоссреднийкрупный120 г100г
Авокадо1 штука200 г
Айвакрупная 1 штука140 г
Алыча4 штуки140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100г
Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Инжиркрупный сырой ! шт80 г
Кивикрупный 1 штука110 г
Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
Лимон3 штуки270 г
Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
Персиксредний ! штука с косточкой120 г
Папайя1/2 штуки140 г
Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Фейхоасредние 10 штук160 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Соки натуральные овощные
капустный2, 5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2, 5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1 ,5 стаканаЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакана90 г
грушевый0,5 стакана100г
грейпфрутовый1,4 стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакана80 г
крыжовниковый0,5 стакана100г
клубничный0,7 стакана100г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100г

 СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТАКОЛИЧЕСТВОНА 1 ХЕОБЪЕМ , ВЕСНА 1 ХЕ
Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
Карамель4-6 штук
Квас1 стакан250 мл
Кисель1 стакан250 мл
Компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 штука16 г
Сухофрукты бананыизюминжиркурагафиникичерносливяблоки1 штука1 0 штук1 штука3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки3 штуки2 ст . ложки15 г15 г15 г15 г15 г20 г20 г
Мед1 ст . ложка10-12 г
Орехи
грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
земляные40 штуки с кожурой80 г
1 /4 ст . без кожуры60 г
кедровые1/4 стакана60 г
кешью2 ст . ложки40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 стакан100г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1/2 стакана60 г
фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлоеЗООг
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10г
Сахарный песок1 ст . л .10г
Фруктоза1 ст . ложка12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
«Макдональдс»
Гамбургер двойнойЗХЕ
Биг — маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
ПиццаЗООг6 ХЕ
Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

Источник: https://diacatalog.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86/

Сколько хлебных единиц в пельменях

Пельмени хлебные единицы

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовое блюдо в 1 ХЕ, г
Сырники100
Пюре картофельное75
Блинчики с мясом50
Вареники с творогом50
Пельмени50
Пюре75
Куриное бедрышко100
Суп гороховый150
Борщ300
Картофель в «рубашке»80
Тесто дрожжевое25
Винегрет110
Колбаса вареная, сардельки200
Картофельные оладьи60
Оладики обычные50
Чипсы картофельные25
Продукт в 1 ХЕ, г
Молоко жирное200
Сметана средней жирности200
Йогурт205
Кефир250
Ряженка250
Творожная масса150
Молочный коктейль270
Продукт Количество в 1 ХЕ, г
Грецкие орехи92
Фундук90
Кедр55
Миндаль50
Кешью40
Арахис85
Лесные орехи90
Название продукта в 1 ХЕ, г
Рис15
Гречка15
Манка15
Овсяные хлопья20
Пшено15
Макароны вареные60
Пюре65
Картофель жареный65
Готовое блюдо в 1 ХЕ, г
Квас250
Пиво250
Кофе или чай с сахаром150
Кисель250
Лимонад150
Компот250
Название продукта в 1 ХЕ, г
Кукуруза100
Горошек консервированный4 ст.л.
Кукуруза (початок)60
Фасоль170
Чечевица175
Соя170
Кукуруза консервированная100
Попкорн15
Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб20
Хлебцы2 шт.
Диабетический хлеб2 куска
Белый хлеб20
Сырое тесто35
Пряники40
Сушки15
Печенье «Мария»15
Крекеры20
Лаваш20
Клецки15
Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г
Фруктоза12
Шоколад для диабетиков25
Сахар13
Сорбит12
Мороженое65
Варенье на сахаре19
Шоколад20
Название продукта 1 ХЕ, г
Банан90
Груша90
Персик100
Яблоко1 шт. среднего размера
Хурма1 шт. среднего размера
Слива120
Мандарины160
Черешня/ вишня100/110
Апельсин180
Грейпфрут200
Ананас90

Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.

Ягода Количество в 1 ХЕ, граммы
Клубника200
Смородина красная/черная200/190
Черника165
Брусника140
Виноград70
Клюква125
Малина200
Крыжовник150
Земляника170
Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан
Морковный2/3 ст.
ЯблочныйПолстакана
Клубничный0.7
Грейпфрутовый1.4
Томатный1.5
Виноградный0.4
Свекольный2/3
Вишневый0.4
Сливовый0.4
КолаПолстакана
КвасСтакан
Продукт Количество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция)2
Горячий шоколад2
Картофель фри (детская порция)1.5
Пицца (100 грамм)2.5
Гамбургер/чизбургер3.5
Двойной гамбургер3
БигМак2.5
Макчикен3
Готовое блюдо в 1 ХЕ, г
Изюм22
Сушеные абрикосы/Курага20
Чернослив20
Сушеные яблоки10
Инжир21
Финики21
Сушеные бананы15
Готовое блюдо Количество в 1 ХЕ, г
Баклажаны200
Морковь180
Топинамбур75
Свекла170
Тыква200
Зелень600
Томаты250
Огурцы300
Капуста150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

https://www..com/watch?v=ytaboutru

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

Источник: https://yanwen.ru/skolko-khlebnykh-edinits-pelmenyakh/

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

Пельмени хлебные единицы

  • ХЕ – хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); – 12гр (с учётом балластных веществ)).
  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.
  • 1 стакан = 250 мл;  1 кружка = 300 мл;  1 лукошко = 250 мл.
  • * – продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
ПродуктыМераМасса или объемКкал
Соответствие 1ХЕ
Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки (любой жирности), сыворотка, пахта1 стакан250 мл
Молоко сухое в порошке30 г
Молоко сгущенное без сахара (7,5-10%-й жирности)110 мл160—175
Цельное молоко 3,6%-й жирности1 стакан250 мл155
Простокваша1 стакан250 мл100
Творожная масса (сладкая)100 г
Сырники1 средний85 г
Мороженое (в зависимости от сорта)65 г
Йогурт 3,6%-й жирности1 стакан250 мл170
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)1 кусок20 г65
Хлеб серый, ржаной1 кусок25 г60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями1 кусок30 г65
Хлеб диетический2 куска25 г65
Сухари2 шт.15 г55
Панировочные сухари1 ст. ложка с горкой15 г50
Крекеры (сухое печенье, сушки)5 шт.15 г70
Соленые палочки15 шт.15 г55
Тесто сырое: — слоеное35 г140
— дрожжевое25 г135
Крупа любая (в т.ч. манная *) — сырая1 ст. ложка с горкой20 г50—60
— рис (сырой/каша)1 ст./2 ст. ложки с горкой15/45 г50—60
— вареная (каша)2 ст. ложки с горкой50 г50—60
Макаронные изделия — сухие1,5 ст. ложки20 г55
— отварные3—4 ст. ложки60 г55
Мука тонкого помола, ржаная1 ст. ложка с горкой15 г50
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 ст. ложки20 г65
Мука соевая цельная, полужирная4 ст. ложки с верхом35-45 г200
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)1 ст. ложка с горкой15 г50
Отруби пшеничные12 ст. ложек с верхом50 г135
«Попкорн»10 ст. ложек15 г60
Блины1 большой50 г125
Оладьи1 средняя50 г125
Клецки3 ст. ложки15 г65
Выпечка из теста50 г55
Вареники2 шт.
Пельмени4 шт.
Пирожок с мясомМенее 1 шт.
Котлета1 шт. средняя
Сосиски, вареная колбаса2 шт.160 г
Сахар-песок*1 ст. ложка без горки, 2 чайные ложки10 г50
Сахар кусковой (рафинад)*2,5 куска10—12 г50
Варенье, мед1 ст. ложка, 2 чайные ложки без горки15 г50
Фруктовый сахар (фруктоза)1 ст. ложка12 г50
Сорбит1 ст. ложка12 г50
Горошек (зеленый и желтый, свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой110 г75
Бобы, фасоль7—8 ст. ложек170 г75
Кукуруза — в зернах (сладкая консервированная)3 ст. ложки с горкой70 г75
— в початке0,5 крупного190 г75
Картофель — отварной, печеный клубень1 средний65 г55
— пюре*, готовое к употреблению (на воде)2 ст. ложки с горкой80 г80
— пюре*, готовое к употреблению (на воде и масле)2 ст. ложки с горкой90 г125
— жареный, фри2—3 ст. ложки (12 шт.)35 г90
— сухой25 г
Картофельные чипсы25 г145
Картофельные оладьи60 г115
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 ст. ложки с верхом15 г55
Мюсли4 ст. ложки с верхом15 г55
Свекла110 г55
Соевый порошок2 ст. ложки20 г
Брюква, брюссельская и красная капуста, красный перец, лук-порей, сельдерей, сырая морковь, кабачки240—300 г
Вареная морковь150—200 г
Абрикос (с косточкой/без косточки)2—3 средних130/120 г50
Айва1 шт. крупная140 г
Ананас (с кожурой)1 большой кусок90 г50
Апельсин (с кожурой/без кожуры)1 средний180/130 г55
Арбуз (с коркой)1/8 часть250 г55
Банан (с кожурой/без кожуры)1/2 шт. средней величины90/60 г50
Брусника7 ст. ложек140 г55
Бузина6 ст. ложек170 г70
Вишня (с косточками)12 крупных110 г55
Виноград*10 шт. средней величины70—80 г50
Груша1 небольшая90 г60
Гранат1 шт. крупная200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)1/2 шт.200/130 г50
Гуава80 г50
Дыня «Колхозница» с коркой1/12 часть130 г50
Ежевика9 ст. ложек170 г70
Земляника8 ст. ложек170 г60
Инжир (свежий)1 шт. крупная90 г55
Киви1 шт. средней величины120 г55
Каштаны30 г
Клубника10 средних160 г50
Клюква1 лукошко120 г55
Крыжовник20 шт.140 г55
Лимон150 г
Малина12 ст. ложек200 г50
Мандарины (с кожурой/без кожуры)2—3 шт. средних или 1 большой160/120 г55
Манго1 шт. небольшая90 г45
Мирабель90 г
Папайя1/2 шт.140 г50
Нектарин (с косточкой/без косточки)1 шт. средняя100/120 г50
Персик (с косточкой/без косточки)1 шт. средняя140/130 г50
Сливы синие (с косточками/без косточек)4 шт. маленьких120/110 г50
Сливы красные2—3 средних80 г50
Смородина — черная6 ст. ложек120 г
— белая7 ст. ложек130 г
— красная8 ст. ложек150 г
Фейхоа10 шт. средней величины160 г
Хурма1 средняя70 г
Черешня (с косточками)10 шт.100 г55
Черника, голубика8 ст. ложек170 г55
Шиповник (плоды)60 г
Яблоко1 среднее100 г60
Сухофрукты — бананы15 г50
— курага2 шт.20 г50
— остальные20 г50
— виноградный*1/3 стакана70 г
— сливовый, яблочный1/3 стакана80 мл
— красносмородиновый1/3 стакана80 г
— вишневый1/2 стакана90 г
— апельсиновый1/2 стакана110 г
— грейпфрутовый1/2 стакана140 гВ среднем
— ежевичный1/2 стакана120 г60
— мандариновый1/2 стакана130 г
— клубничный2/3 стакана160 г
— малиновый3/4 стакана170 г
— томатный1,5 стакана375 мл
— свекольный, морковный1 стакан250 мл
Квас, пиво1 стакан250 мл
Кока-кола, пепси-кола*1/2 стакана100 мл
Гамбургер двойной — 3 ХЕ; Биг-мак тройной — 1 маленький — 1 ХЕ; пицца (300 г) — 6 ХЕ ХЕ; пакет картофеля-фри
По хлебным единицам не подсчитываются мясо, рыба, сыры, творог (не сладкий), сметана, майонез
— пиво светлоеДо 0,5 л
— овощи и зелень в обычных порциях (до 200 г): листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, репчатый лук, цветная, белокочанная капуста, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидорыДо 200 гВ среднем 40
— арахис с кожурой45 шт.85 г375
— грецкие орехи1/2 лукошка90 г630
— кедровые орешки1/2 лукошка60 г410
— лесные орехи1/2 лукошка90 г590
— миндаль1/2 лукошка60 г385
— орехи «Кешью»3 ст. ложки40 г240
— семечки подсолнечныеболее 50 г300
— фисташки1/2 лукошка60 г385

Лечение диабета

В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза…

Лечение диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…

Дополнительно о диабете

Почему развивается сахарный диабет? Какие изменения происходят в организме? Что делать, если у вас выявлен диабет? Можно ли жить…

Новости

Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от сахарного диабета и некоторых его осложнений.

8046

Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…

2925

Диабетическая автономная нейропатия – развивается вследствие поражения нервных окончаний…

12020

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…

11969

Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…

© 2012 – 2020 Стоп Диабет

Источник: https://stopdiabetes.ru/pitanie-pri-diabete/tablitsa-sootvetstviya-uglevodsoderzhashchikh-produktov-1-khlebnoj-edinitse.html

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Пельмени хлебные единицы

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Хлеб ржаной

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусочек(30 грамм)

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб диабетический

2 кусочка

Хлеб пшеничный для тостов

20 грамм

Крекеры (сухое печенье, сушки)

15 грамм

Соленые палочки

15 палочек

Сухари

2 шт.

Хрустящие хлебцы

2 шт.

Панировочные сухари

1 столовая ложка

Мука тонкого помола

1 столовая ложка

Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

2 столовых ложки

Мука ржаная

1 столовая ложка

Мука соевая цельная, полужирная

4 столовые ложки

Тесто сырое: слоеное

35 грамм

Тесто сырое: дрожжевое

25 грамм

Изделия из печеного теста

50 грамм

Суп из лапши

3 столовых ложки

Оладьи

50 грамм

Блины

50 грамм

Клецки

15 грамм

Проросшая пшеница

25 грамм

«Попкорн»

15 грамм

Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Соевые порошок

2 столовых ложки

Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

170 грамм

Горох (свежий и консервированный)

4 ст. ложки с горкой

Кукуруза (початок)

100 грамм

Кукуруза сладкая консервированная

60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арахис с кожурой

85 грамм

Грецкие орехи

90 грамм

Кедровые орешки

60 грамм

Лесные орехи

90 грамм

Миндаль

60 грамм

Кешью

40 грамм

Фисташки

60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Диабетический конфитюр

25 грамм

Мед

1 столовая ложка

Мед диабетический

1 столовая ложка

Порошок для шоколадного пудинга

1 ст. ложка

Сахар-песок

10 грамм

Сахар-рафинад

3 кусочка

Фруктоза

12 грамм

Сорбит

12 грамм

Диабетический шоколад

1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Абрикос (с косточкой/без косточки)

130/120 грамм

Айва

1 фрукт или 140 грамм

Ананас (с кожурой)

90 грамм

Апельсин (с кожурой/без кожуры)

180/130 грамм

Банан (с кожурой/без кожуры)

90/60 грамм

Гранат

1 фрукт иди 200 грамм

Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

200/130 грамм

Груша

90 грамм

Гуава

80 грамм

Дыня (с коркой)

130 грамм

Киви

120 грамм

Манго

90 грамм

Мандарин (с кожурой/без кожуры)

160/120 грамм

Папайя

140 грамм

Персик нектарин

1 фрукт или 100 грамм

Персик

1 фрукт или 140 грамм

Сливы синие (с косточкой/без косточки)

120/110 грамм

Сливы красные

80 грамм

Фейхоа

160 грамм

Хурма

1 средний фрукт

Черешня (с косточками)

10 штук или 100 грамм

Яблоко (любого цвета)

1 средний фрукт

Вишня (с косточками)

12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Арбуз (с коркой)

250 грамм

Брусника

140 грамм

Бузина

170 грамм

Виноград

70 грамм

Ежевика

170 грамм

Земляника

170 грамм

Клюква

120 грамм

Клубника

200 грамм

Крыжовник

150 грамм

Малина

200 грамм

Смородина красная

200 грамм

Смородина черная

180 грамм

Черника (голубика)

170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки

Пирожок с мясом

пол пирожка

Пельмени

4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Квас

1 стакан

Кока-кола, песи-кола

пол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

Гамбургер двойной

3 ХЕ

Биг-мак тройной

1 ХЕ

Картофельфри маленький

1 ХЕ

Пицца

6 ХЕ — 300 грамм

Источник: https://diabetof.ru/tablitsa-hlebnyh-edinits

РецептЛечения
Добавить комментарий