Плов углеводы

Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность

Плов углеводы

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Обязательно почитайте:

Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3.  Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Источник: https://fitofish.ru/plov-belki-zhiry-uglevody/

Калорийность плова: с курицей, с говядиной, со свининой, с бараниной и без мяса, как посчитать

Плов углеводы

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3.  Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

Плов углеводы

Мясо и мясные блюда

31.07.2018

13.5 тыс.

9.1 тыс.

3 мин.

Плов – блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо.

Рис и мясные продукты – сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок – все, что нужно для поддержания хорошей формы.

Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.

Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда – не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. 1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. 2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. 3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. 4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. 5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1749817
С куриной грудкой152114,716,2
С говядиной2208474
С индейкой16710823
С бараниной1495109
Со свининой2046,51023
Без мяса631,1113

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

РецептКоличество ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1368612
С куриной грудкой1285418
С говядиной1557813
С индейкой1387613
С бараниной120697
Со свининой1375616
Без мяса501111

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/meat/plov.html

Плов: калорийность на 100 грамм — 150,7 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Плов углеводы

Энергетическая ценность (калорийность) Плов составляет 150,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал150,7
Белки, гр4,1
Углеводы, гр18,3
Жиры, гр7,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Плов” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал150,7 7.5
Белки, гр4,1 2.67
Углеводы, гр18,3 7.2
Жиры, гр7,3 15.91

Микро- и макроэлементы в Плов

Плов содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.3,9
Зола, г.0,8
Крахмал, г.15,1
Вода, г.62,1
Органические кислоты, г.76,9
Пищевые волокна, г.3,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,006
Натрий, мг19,2
Калий, мг144,3
Фосфор, мг61,6
Магний, мг21,2
Кальций, мг20,4
Сера, мг34,3
Медь, мкг91,6
Бор, мкг44,9
Кремний, мг21,2
Алюминий, мкг35,4
Йод, мкг1
Марганец, мг0,2942
Хром, мкг1,5
Фтор, мкг27,5
Молибден, мкг4,8
Ванадий, мкг4,7
Кобальт, мкг1,5
Никель, мкг1,6
Рубидий, мкг23,8
Литий, мкг0,3
Цинк, мг0,6729
Железо, мг0,8
Хлор, мг1202,1

Витамины в Плов

Плов содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,07
Витамин B9 (фолиевая), мкг4,9
Витамин C, мг0,4
Витамин E (ТЭ), мг2,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,3806
Витамин A, мг0,5
Холин, мг23,7
Витамин A (РЭ), мкг500
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,1
Витамин PP, мг0,7
Витамин H (биотин), мкг0,7

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соевый гуляш10220,420,144,84
Свинина “по-восточному”, сушеная (дегидрированная)61511,862,41,4
Азу из говядины177,629,311412,25697,2551
Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо)246,31420,12,5
Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо)265,412,41814,4
Бифштекс рубленый497,327,143,2
Бифштекс рубленый с яйцом или луком36,72,13,10,1
Бифштекс с луком337,725253,4
Бифштекс с яйцом326,426,1241,6
Бифштексы рубленые16611,112,91,4
Говядина в кисло-сладком соусе354,926,12213,9
Говядина в луковом соусе запеченная178,512,211,47,3
Говядина, запеченная с макаронами359,418,422,222,9
Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо)530,229,924,251,4
Говядина, фаршированная грибами326,521,125,53,4
Грудинка, фаршированная кашей283,816,418,513,7
Гуляш с капустой81,35,95,42,5
Жал-баур (шашлык из печени – кабардино-балкарское национальное блюдо)383,510,436,43,8
Кезан-кебаб128,35,58,58
Кролик в маринаде194,515,711,57,6
Кролик по-любительски45515,42642,3
Кролик под ореховым соусом205,48,117,15,2
Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо)338,720,124,69,9
Мясо “Пальчики оближешь”269,49,824,72,1
Мясо в горшочке57,91,93,84,3
Мясо в шубе273,511,824,61,4
Мясо отварное307,234,118,60,9
Мясо по-корейски173,53,115,75,4
Мясо по-французски264,610234,6
Мясо с курагой181,610,110,612,3
Мясо с овощами по-индонезийски174,75,11114,7
Мясо трепанга152,811,210,92,6
Мясо тушеное252,317,3927,3
Мясо шпигованное17417,69,25,6
Мясо, жаренное крупным куском399,33528,8
Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное391,532,629
Мясо, тушенное с луком в горшочке293,215,99,737,9
Охотничье блюдо114,24,97,96,4
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера)527,121,847,82,5
Поджарка357,626,126,14,9
Поросенок отварной с хреном194,820,58,69,5
Поросенок фаршированный120,316,55,70,6
Рагу из баранины или свинины225,611,213,316,2
Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов246,214,116,411,2
Ромштексы212,813,217,70,2
Свинина на сковороде по-зауральски155,2811,55,1
Свинина по-китайски303,99,223,315,3
Свинина с капустой и клецками1394,69,98,5
Свинина, жаренная в тесте319,110,925,213
Свинина, запеченная в тесте322,913,127,75,6

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/kalorii-plov/

Калорийность и пищевая ценность плова

Плов углеводы

Восточная кухня богата невероятно вкусными и аппетитными угощениями, особое место среди которых занимает плов. Несмотря на то, что это блюдо считается достаточно питательным и высококалорийным, его заслуженно можно отнести к категории полезной пищи.

Именно благодаря сбалансированному составу используемых компонентов, плов содержит множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного питания.

Одним из самых главных и питательных ингредиентов этого блюда является рис или другие зерновые культуры. Крупа замечательно сочетается с другими продуктами и создает необходимый баланс.

В классическом рецепте все основные компоненты берутся в равных количествах, только такое соотношение делает угощение не только вкусным, но и полезным. Калорийность плова во многом зависит от исходных продуктов и способа их приготовления.

Существует два основных способа готовки:

·       варка зирвака, который соединяется с крупяной частью на последнем этапе приготовления;

·       метод раздельного приготовления, когда обе части соединяются при сервировке блюда непосредственно перед подачей к столу.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов.

Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей.

Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом.

Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств.

От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

·       Сортировка. Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко. Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

·       Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком.

Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

·       Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо. Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств.

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак. Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Калорийность различных видов плова

Пищевая ценность плова зависит от его состава. В среднем калорийность блюда будет составлять 190-200 ккал.

В 100 граммах готовой порции содержится:

·       белков — 8.4 г;

·       жиров — 7.4 г;

·       углеводов — 22.4 г.

В зависимости от используемого вида мяса, калорийность может варьироваться. Зная пищевую ценность готового угощения, можно корректировать повседневный рацион, включая или исключая определенные блюда из диетического, детского и лечебного рациона. Подсчитать, сколько калорий в плове, достаточно просто: нужно сложить калорийность всех используемых ингредиентов.

Говядина. Говяжье мясо считается наиболее распространенным для приготовления плова. Калорийность этого блюда составляет примерно 220 ккал на стограммовую порцию. При использовании животного жира, пищевая ценность блюда может доходить до 242 калорий.

Калорийность плова с курицей 170 — 200 ккал. Благодаря большому содержанию белка, подходит для диетического и детского питания.

Баранина. Средняя калорийность бараньего плова составляет 260-270 ккал.

Свинина. В среднем калорийность плова со свиным мясом составляет 285 ккал. При использовании сала для обжарки продуктов, она может увеличиться до 300 калорий и выше.

Плов готовят с рыбой, морепродуктами, овощами даже фруктами. В зависимости от количества и пищевой ценности продуктов калорийность может составлять от 100 до 300 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Диетический легкий плов можно приготовить со свежими и сушеными фруктами, с рыбой или грибами. Если в качестве основного ингредиента взять свежую тыкву, во время диеты организм не будет испытывать недостатка в полезных микроэлементах и необходимых питательных веществах. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок или груш.

Необходимые продукты:

·       Рис — 1 стакан

·       Вода — 2 стакана

·       Тыква (мускатная) — 200 г

·       Чеснок — 2-3 зубчика по желанию

·       Куркума — щепотка

·       Подсолнечное масло — 2 ст. л.

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты: тыкву нужно очистить от кожуры, рис промыть до прозрачной воды.

Тыкву накрошить небольшими кубиками.

В любой толстостенной посуде нагреть масло, положить тыкву и обжарить ее до легкой корочки.

Добавить соль, куркуму, можно добавить чеснок и барбарис. Насыпать подготовленный рис и разровнять ровным слоем.

Аккуратно влить теплую воду (продукты не перемешивать) и поставить на сильный огонь. Когда плов закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть посуду крышкой и варить 35-40 минут.

Легкое и полезное блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм готового блюда

·       Калории: 108, 5 ккал.

·       Белки: 2 г

·       Жиры: 2,5 г

·       Углеводы: 20,5

Источник: https://plovrus.ru/kalorijnost-plova/kalorijnost-i-pishhevaja-cennost-plova.html

Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Плов углеводы

Крупы и мучные изделия

06.03.2018

13.6 тыс.

9.1 тыс.

5 мин.

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям.

Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям.

Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Без мяса

62,9

162,8

1,1

0,9

12,8

С говядиной

218,7

416,1

7,9

3,9

73,9

Из курицы

163,2

368,8

12,4

21

33,3

Куриный с черносливом и яблоками

192,5

506,3

2,4

5,1

34,8

Из свинины

203,5

431

6,5

9,9

22,9

Из баранины

148,3

432,4

5,7

10,1

8,9

С кроликом

184,6

456,1

15,7

6,6

15,9

Из утки

153,1

419,9

5,5

10,3

10

С индейкой

166,2

397,6

10,3

3,7

23,3

С вареной колбасой

178,3

297,8

5,4

8,1

21,3

С овощами

77,7

186,5

1,9

1,4

14,7

Овощной с грибами и морковью

69,1

202,8

2,2

2

11,4

С изюмом и сливочным маслом

174,2

415,1

2,1

6

28,5

С мидиями

125,9

350,4

2,9

4,5

17,9

С креветками

101,7

273,5

29,5

6,6

23,8

С куриными желудками

131,1

296,6

6,5

5,2

15

С печенью

122,8

348,7

9,7

3,7

12,3

Со стручковой фасолью

85,4

191,7

1,6

1,9

15,7

С лечо

110,2

250,1

2,2

2,5

19,1

Из перловой крупы с грибами

106,7

214,3

3,7

2,3

20,2

С чечевицей

139,1

306,5

4,1

3,3

23,5

С помидорами и болгарским перцем

95,3

182,5

1,7

2,1

17,7

С тыквой

108,5

240,4

2

2,5

20,5

Из бурого риса с нутом

257,5

276,8

8,3

4,7

46,1

С зеленым горошком и кукурузой

120,3

271,1

5,6

5,8

50

С оливками и говядиной

151,1

510,2

4,4

7,4

17,1

С тунцом

103,3

423,4

9

2,2

11,6

С рыбой, фасолью

105,2

256,3

6,2

2,3

14,2

С кабачками

120,7

356,4

4,4

4,7

15,4

Фруктовый

149,8

378,4

2,3

2,3

31,3

Сладкий

190,9

478,1

2,1

4,4

36,9

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/plov-kalorijnost.html

РецептЛечения
Добавить комментарий