Повышенный инсулин и лишний вес

Как инсулин влияет на лишний вес

Повышенный инсулин и лишний вес

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови.

Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены.

Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные.

Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки.

Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Если инсулина много

В здоровом организме все сбалансировано, инсулин выделяется строго по необходимости, когда вы едите сладости, чтобы покормить сладким все клеточки тела. Но иногда бывают и проблемы, когда инсулина образуется слишком много. Такое состояние врачи называют «гиперинсулинизм».

Для него типично резкое колебание сахара в крови с формированием гипогликемии (очень низкий уровень глюкозы). При этом пациенты ощущают слабость с сонливостью, внимание плохо концентрируется, тяжело работать. На фоне низкого уровня глюкозы может резко подскакивать давление, страдает кровообращение мозга, он голодает и плохо работает.

Люди с низким уровнем глюкозы плазмы раздражительны и агрессивны, могут быть нервными.

Если инсулин повышен длительно, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, происходит образование на стенках артерий «жирных» бляшек.

Кожа становится сальной, часты прыщи, перхоть на голове, а затем набирается и избыточный вес, достаточно быстро приводящий к ожирению, если вовремя не принять мер.

В организме возникает опасное состояние – инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся «глухими» к сигналам инсулина. Тогда железа синтезирует все больше и больше инсулина, что подстегивает набор веса.

Откуда лишний вес?

Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны.

Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры.

Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

Потребление сладостей и углеводной пищи —> организм производит больше инсулина —> инсулин загоняет сладости в клетки тела, где сахара переходят в жиры —> избыток жиров пакуется в жировые клетки; когда они заполнены, синтезируются новые жировые клетки —> прибывает лишний вес на боках, спине, лице и в других проблемных зонах

Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения – это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам

Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно.

Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго.

Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип – тратить калорий больше, чем потреблять!

Если же постоянно грызть печеньки, есть, пить что-то сладкое, уровень инсулина будет повышен, и тогда вес начнет прибывать

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы.

Если ее мало, мы хотим есть, если много – отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы.

И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона.

Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон – противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров.

Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с весом, связанные с избытком инсулина, особенно вероятны у людей, в семьях которых есть диабетики. Им нужно регулярно обследоваться у врача, проверять уровень глюкозы крови, следить за питанием, ограничивая сладости и жирные блюда. Нарушения работы поджелудочной железы провоцируют курение и прием алкоголя, поэтому людям с вредными привычками нужно строже следить за питанием.

В группе риска и пациенты, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой и желчным пузырем, так как эти органы взаимодействуют с поджелудочной железой. Если в них есть воспаление, оно переходит на поджелудочную, и тогда ее работа по синтезу инсулина хромает.

Рискуют и те, кто не имеет нормированного графика питания, постоянно перекусывает на бегу, длительно голодает, страдает от дефицита витаминов. Также выше риск у женщин, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Источник: https://sunmag.me/zozh/16-01-2019-kak-insulin-vliyaet-na-lishnij-ves.html

Повышенный инсулин и лишний вес

Повышенный инсулин и лишний вес

Ассоциированная с ожирением инсулинорезистентность является основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом десятилетии было показано, что большое количество эндокринных, воспалительных, нервных и клеточных внутренних путей нарушается при ожирении.

Хотя возможно, что один из факторов играет доминирующую роль, многие из них, такие как повышенный инсулин и лишний вес, взаимозависимы и, вполне вероятно, что их динамическое взаимодействие лежит в основе патофизиологии инсулинорезистентности.

Понимание биологии этих систем будет способствовать поиску мероприятий, которые специально предотвращают или лечат резистентность к инсулину и связанные с ней патологии.

Как связаны повышенный инсулин и лишний вес

Жизнь с хронически высоким уровнем инсулина, возникающим в процессе становления «инсулинорезистентности», может сделать все более трудным. Уровень инсулина естественно и постоянно колеблется: проблема возникает, когда резистентность к инсулину заставляет организм вырабатывать его в больших количествах, чтобы управлять уровнем сахара в крови.

Мало того, что потеря веса сложнее с резистентностью к инсулину, но это может повлиять на уровень сахара в крови и привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе усталости, слабости, путанице, головным болям, раздражительности, проблемам с настроением, головокружению, проблемам с концентрацией внимания и многому другому.

Но знаете ли Вы, что план кетогенной диеты может помочь не только повысить чувствительность к инсулину и похудеть, но и получить большую сосредоточенность и осознанность? Прежде, чем мы перейдем к тому, как кето диета может помочь облегчить многие негативные побочные эффекты высокого уровня инсулина (включая резистентность к инсулину), давайте рассмотрим, как связаны инсулин и лишний вес: как низкая чувствительность к инсулину и его хронически высокий уровень могут саботировать усилия по снижению веса.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда мы едим продукты, содержащие углеводы, они расщепляются до глюкозы в крови.

Нормальная функция инсулина – транспортировка глюкозы из крови в клетки печени и мышцы, чтобы быть использованной в качестве энергии, и управлять нашими уровнями глюкозы крови.

У людей с резистентностью к инсулину мышцы и печень сопротивляются действию инсулина, поэтому организму приходится вырабатывать более высокие количества, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Резистентность к инсулину чаще встречается у:

  • людей с семейным анамнезом диабета;
  • люди с избыточным весом, особенно в области живота, что подчеркивает, что инсулинорезистентность и ожирение связаны между собой;
  • физически неактивных людей;
  • женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ);
  • некоторых этнических групп.

Человек с инсулинорезистентностью имеет больший риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Резистентность к инсулину определяется анализами крови, которые может заказать врач общей практики или специалист.

Если у Вас подтверждено данное состояние, следование здоровому образу жизни может снизить шансы на развитие диабета второго типа. Исследования показали, что комбинирование:

  • здорового питания;
  • потеря веса;
  • регулярной физической активности –

все это может помочь снизить риск развития диабета второго типа в ближайшие годы. Эти изменения образа жизни показаны не меньшую эффективность, в сравнении с общепринятыми лекарствами, используемыми для лечения сопротивляемости инсулину.

Инсулин и лишний вес: как инсулин саботирует потерю веса

Инсулин является важным гормоном, который помогает организму усваивать питательные вещества и накапливать энергию. Таким образом, он имеет немаловажное влияние на потерю веса.

Всякий раз потребляя продукты с углеводами или сахарами, уровень сахара в крови увеличивается, на что поджелудочная железа реагирует, выделяя инсулин. Работа инсулина заключается в транспортировке сахара из кровотока в мышцы и печень, которые могут накапливать сахар для получения энергии. Это помогает регулировать уровень сахара в крови организма.

Другая функция инсулина заключается в том, чтобы направлять тело на хранение потребляемой пищи в виде жира. Это необходимо для того, чтобы иметь топливо для поддержания жизнедеятельности, когда еды не хватает.

Но если уровень инсулина хронически повышен, причиной чему стала инсулинорезистентность, и ожирение будет практически неизбежным – Вы будете хранить больше жира, чем это необходимо (или желательно).

Что еще хуже, высокий уровень инсулина также подавляет способность организма использовать накопленный жир в качестве энергии, что затрудняет процесс похудения.

Еще один вариант, по которому взаимосвязаны инсулин и лишний вес – саботирование снижения веса при слишком низком уровне данного гормона. В большинстве режимов потери веса Вы едите меньше и тренируетесь больше: тело распознает, когда потребляется меньше калорий, и компенсирует это повышением чувствительности к инсулину.

Это означает, что нужно меньше инсулина, чтобы поддерживать низкий уровень сахара в крови. Хотя это может быть полезно в борьбе с резистентностью к инсулину, любые всплески его выработки могут слишком снизить уровень сахара в крови: это посылает интенсивный сигнал к мозгу, который просит: «Накорми меня!».

И, к сожалению, в этот момент наше тело не жаждет капусты – оно хочет сахара!

Ожирение и инсулин: кето диета

Кето-диета сокращает углеводы, а не калории: вместо того, чтобы отказывать себе в калориях, которые необходимы, происходит насыщение здоровыми, удовлетворяющими жирами, и эффективное перепрограммирование своего тела на сжигание жирв в качестве топлива.

Итак, кето-диета может помочь сжигать больше жира. Но, как она помогает снизить уровень инсулина и уменьшить инсулинорезистентность? Когда мы едим углеводы, они расщепляются на глюкозу (простой сахар) в пищеварительном тракте; оттуда они попадают в кровоток и повышают уровень сахара в крови.

Организм реагирует на эти всплески сахара в крови повышением выработки инсулина. Сокращая углеводы, естественным образом снижается уровень сахара в крови и уменьшаются (или даже устраняются) всплески инсулина.

Это особенно хорошая новость для диабетиков или тех, кто борется с хронически высоким уровнем инсулина или инсулинорезистентностью.

Знание того, чем питаться на кетогенной диете, является первым и самым простым способом, чтобы быстро и легко начать. И, имея список кето-дружественных продуктов и рецептов, которые Вы любите (и вкусные заменители для любимых продуктов с высоким содержанием углеводов), может сделать кето-диету совершенно приятной.

Примечание: количество потребляемой пищи зависит от поставленных целей потери веса и типа тела. Вы можете использовать калькулятор кето для достижения целей и понять, что нужно.

Потеря веса с хронически высоким уровнем инсулина или инсулинорезистентности может быть трудной задачей. К счастью, кето-диета предлагает прямой, здоровый путь лечить ожирение и сбалансировать инсулин!

Источник: https://zgizn.ru/ozhirenie/povyshennyj-insulin-i-lishnij-ves/

Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

Повышенный инсулин и лишний вес

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет.

Пожалуй, нет ни одного вещества в человеческом организме, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Результаты получаются противоречивыми, старые мифы разрушаются, новые факты открываются, споры не утихают. Это касается и вопроса, как взаимосвязаны инсулин и лишний вес.

О гормоне

Инсулин влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме определены следующими значениями:

  • для взрослого человека: 3-30 мкЕд/мл;
  • для детей до 10 лет: 3-10 мкЕд/мл;
  • для подростков: 3-19 мкЕд/мл;
  • в пожилом возрасте (после 60): 5-35 мкЕд/мл.

Его секреция происходит постоянно, скорость составляет 1 ЕД в час, но при употреблении 10 г простых углеводов этот показатель увеличивается на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он выполняет множество полезных функций:

  • снижает уровень глюкозы;
  • усиливает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • ускоряет выработку белков и жиров.

Но, как только уровень гормона подскакивает (такое состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • резкое понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, снижению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что снижает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • раздражительность, нервозность, необъяснимые приступы агрессии;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а в скором времени и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на коже, которая становится жирной.

Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на воздействие гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления могут привести к заметному набору веса за короткий срок.

Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое переводится как «остров». Это связано с тем, что образуется он в клетках островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды.

Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается.

Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL).

Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса.

Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра.

Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели.

Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Причины гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

  • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
  • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
  • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
  • длительное голодание;
  • дефицит токоферола;
  • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • приём гормональных препаратов;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • заболевания печени.

Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

По страницам истории. Открытие инсулина в 1921 году канадским учёным Фредериком Бантингом стало настоящим чудом. До этого сахарный диабет I типа был смертельным заболеванием и во всех случаях заканчивался летальным исходом.

Симптомы

Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

  • синдром хронической усталости;
  • подавленное состояние;
  • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение памяти;
  • одышка;
  • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
  • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

  • появится бессонница;
  • давление начнёт скакать;
  • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
  • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

На заметку. Для многих спортсменов инсулин является анаболическим гормоном, хотя учёные не поддерживают такую точку зрения. На самом деле он может способствовать наращиванию и жировой ткани, и мышечной массы. Поэтому правильнее было бы его назвать нестабильным анаболиком.

Как снизить уровень гормона

Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:

  • диета (подробнее о ней ниже);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
  • капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
  • хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.

С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).

Любопытный факт. Инсулин свиньи и человека различается всего одной аминокислотой, что позволяет использовать гормон животных для лечения людей.

Питание

Если в лишнем весе виноват повышенный уровень инсулина, понизить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, необходимо знать список продуктов, провоцирующих резкий скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их следует убрать из рациона:

  • всё сладкое, в том числе чистый сахар;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • газированные сладкие напитки.

Так как данные продукты составляют рацион большинства людей, отказаться от них не так просто. Зато можно подобрать альтернативу:

  • вместо сладкого — ягоды и фрукты (исключение составляют хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
  • вместо мучного — цельнозерновые каши;
  • вместо картофеля — топинамбур, батат;
  • вместо белого риса — бурый;
  • вместо газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

Кроме того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном списке оказываются соль и всем известные вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

Что можно и нельзя при повышенном уровне инсулина

Основные принципы диеты:

  1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
  2. Дробное питание.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
  4. углеводов — не более 150 г. Отдать предпочтение сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша статья).

Сложность в организации такой диеты заключается в постоянном контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не так много в рационе, и они должны быть исключительно сложные.

А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в разные годы.

Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить уровень инсулина и похудеть, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больше гулять на свежем воздухе.
  2. Отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок в пользу утренней гимнастики и домашнего комплекса несложных упражнений.
  3. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  4. Избегать переживаний и стрессов.
  5. Своевременно пролечивать любые возникающие заболевания.
  6. Контролировать уровень сахара в крови.

Инсулин — один из тех гормонов, которые принимают непосредственное участие в образование жировых отложений, а значит способствует набору лишнего веса.

Шутки с ним плохи, поэтому изменить что-то самостоятельно в таком случае — в корне неверное решение. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните всего предписания, нормализуйте питание.

Только тогда есть шанс на похудение без негативных последствий для здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/insulin-i-lishnij-ves.html

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Повышенный инсулин и лишний вес

Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?

Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?

  • Что это
  • Как влияет на вес и жир

Что это

Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов.

Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи.

Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина.

Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя.

Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/insulin/

РецептЛечения
Добавить комментарий