Сахар в кока коле

Сколько сахара в Кока Коле? Что на самом деле содержится в стакане сладкой газировки

Сахар в кока коле

Если спросить у Google, сколько сахара в кока коле, то в качестве первого результата поиска мы видим небольшую табличку со ссылкой на авторитетный источник USDA. Данные таковы: на 100 грамм кофеинсодержащего напитка 9 грамм. Хочется раскрыть вопрос шире. Мы приготовили для вас небольшую аналитическую заметку, посвященную свойствам всеми любимой ароматной шипучки.

Что это такое?

Один из популярных, вкусных и одновременно опасных продуктов из категории газировка. Мы с удовольствием употребляем напиток, не придавая значения набору ингредиентов и действию на организм. Тема вреда газировки не новая. И мы не призываем всех к полному воздержанию от нее.

Эксперты, производитель и покупатели все понимают. Здесь разбираем состав и свойства, чтобы читатели приняли к сведению и не злоупотребляли, учитывали противопоказания.

The Coca-Cola Company — крупномасштабный, авторитетный американский производитель безалкогольной продукции, известный на весь мир.

Состав

Согласно информации на упаковке, энергетическая ценность продукта равняется 42 ккал на 100 г. Сильногазированный напиток состоит из:

  • газированной очищенной воды;
  • натурального красителя карамель;
  • сахара;
  • ортофосфорной кислоты (является регулятором кислотности);
  • кофеина;
  • натуральных ароматизаторов.

Общие впечатления

Эксперты Росконтроля исследовали продукт и заключили, что в принципе он качественный и неопасный. Доказано, что химических красок, ненатуральных подсластителей и консервантов действительно нет.

Коллу окрашивают так называемой карамелью, в жженном красителе нет ничего плохого. В прошлом году в новостях говорили о том, что сладкая составляющая напитков этой компании будет существенно урезана.

Про кофеин

Настораживает большой процент кофеина — 104,5 мг/л. При этом, безопасная допустимая цифра — не выше 150 мг/л. Постоянное употребление кофеина формирует зависимость. Чашка очень крепкого чая включает такую же дозу кофеина, как и средний стакан Колы. Впечатляет? Дальше — еще интереснее. Действие на детей: от такой порции психостимулятора у ребенка может быть тремор рук и тахикардия.

Про ортофосфорную кислоту

Что это такое? Известная пищевая добавка Е338. Она же — регулятор кислотности. Coca-Cola не перебарщивает с этим веществом, его содержание не зашкаливает. При этом никто не отменял возможный вред на зубную эмаль. Перенасыщение фосфором вызывает сбои в обмене кальция.

Постоянное потребление пищи с этой добавкой увеличивает риск остеопороза. Кстати, испытания на яичной скорлупе порадовали — спустя неделю нахождения в Коле яйца окрасились, но не утратили твердость.

По словам специалистов, вред для эмали зубов может быть обнаружен в случае употребления больших порций каждый день.

Внимание! Если отбросить все остальные характеристики, то все равно речь идет о газировке. Данный продукт любой марки, если его пить помногу, вызывает предрасположенность к диабету, заболеваниям ЖКТ, ожирению.

Есть ли плюсы?

Помните, что медаль можно повернуть любой стороной. В основном вред имеет место на почве злоупотребления чем-либо. И в любом деле можно рассмотреть достоинства. Главными преимуществами продукта являются:

  • безопасность для здоровья — это не значит, что перед вами целебный эликсир, а значит, что потребитель после питья не получит отравление;
  • высокое качество — на мировом рынке данный бренд выделяется строгим контролем качества, он проверен временем;
  • отсутствуют консерванты в составе — что ни говори, а с этим не поспоришь (может состав неидеальный, но все же без консервантов);
  • нет ни одного искусственного красителя — характерный цвет достигается путем добавления естественного и очень давно известного красителя;
  • в составе нет подсластителей — может быть и это стоит считать плюсом.

Не смотря на вышесказанное следует помнить, что мы имеем дело с нулевой пищевой ценностью! Фото Колы:

Главные минусы

Самые существенные факторы, позволяющие отнести продукт к вредным:

  • в целом не приносит пользу, в особенности детскому организму;
  • наличие кофеина в составе — он был и остается потенциально опасным психостимулятором;
  • слишком сладко — в среднем стакане содержится порядка 5 ложек песка.

Возможный вред

Продукт не несет питательной ценности, а только увеличивает суточную калорийность питания. Именно перебор с калориями выступает одним их триггеров избыточного веса.

Употребили совсем немного Колы — съели сточный объем сладкого. Но также мы едим различную пищу, добавляем десерт и подобное. Вот откуда излишки.

Быть полным — это не только эстетическая проблема. У людей с избыточным весом достаточно много рисков по здоровью. Именно Коллу называют врагом, подталкивающим к диабету. Постоянное потребление сладкой газировки провоцирует мощный скачок глюкозы, что неблагоприятно сказывается на крови и всем организме.

Противопоказания

Явных причинно-следственных связей между употреблением сладкой газировки и проблемами со здоровьем не выявлено. Воздержаться придется тем, кто имеет следующие проблемы:

  • заболевания ЖКТ — гастрит в острой или хронической форме, высококислотный;
  • при диабете сильно ограничить или исключить;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Стакан

Представим большой стакан Coca-Cola, как в кинотеатре. Так вот, согласно расчетам, в таком объеме заключена невероятно высокая доза сахара — порядка 44 ложки. Если говорить об обычном столовом стакане объемом 200 мл, то в нем около 6-7 ложек.

Бутылка и банка

Сколько сахара в разных бутылках:

  • 100 г (или мл) — 10,6 г или 5 ложек;
  • маленькая бутылка, банка, стакан 250 мл — 26,5 г или 5 ложек (это 29% от суточной потребности человека с дневной калорийностью порядка 2 тыс ккал);
  • банка 0,33 л — 35-40 г или 10 кубиков (это около 70% суточной нормы);
  • 0,5 литра — около 53-59 г или 16-16,5 кусочков (примерно такова детская суточная норма);
  • 1 л — около 106 г или 27,5 кусков (это уже перебор суточной нормы взрослого);
  • 1,5 литра — приблизительно 40 маленьких ложек;
  • 2 л — около 212 г.

Видите, сколько сахара в Кока Коле? Вам столько можно?

Суточная норма

Каждому необходимо знать, сколько сахара можно употреблять в сутки без рисков для организма? Условно безопасная дневная норма для женщины — до 6-7 ложек и для мужчины — до 9. В итоге, выпивая большую порцию лимонада, мы получаем сверх нормы сладкого и кучу лишних килокалорий.

Сколько можно пить?

Безвредная порция для здорового взрослого человека 1-2 небольшие бутылки в неделю. На счет детей решайте сами. К слову, ни один эксперт или доктор не одобрит употребление Coca-Cola растущим организмом.

Совет: если за день не съедено ничего сладкого, можно почти без опаски выпить 0,8-0,9 л вашей любимой коричневой газировки.

Кстати, для людей, нагруженных тяжелым физическим трудом или занимающихся сложной умственной деятельностью, допустимо увеличить суточное потребление в 1,5-2 раза. Но на ваш страх и риск.

Что такое Зеро, Лайт и Лайф?

Зеро и Лайт. Все видели в магазине упаковки с пометкой Лайт и другие разновидности шипучки. Может они несладкие? Просто в составе другая форма сахзама, в отличии от классического рецепта. Как в Зеро, так и в Лайт присутствуют ацесульфам калий и аспартам.

Лайф. Также существует вариация Лайф (зеленая упаковочка) — в ней добавлена стевия. На 240 мл — 60 калорий, 17 г углеводов (на треть меньше, чем в классике).

Итак, из расчета на 100 г:

  • Лайт — 0,4 ккал (в 330 мл содержится меньше 1 калории);
  • Зеро — 0,3 ккал;
  • Лайф — 27 ккал (это 60% от классического рецепта).

Заключение. А если честно, хватит критиковать Соса-Солу именно за сладость. В этом вопросе ее обгоняют яблочный, апельсиновый, виноградный, грушевый и персиковый соки. Если фигура и здоровье в полном порядке и вам не страшно перебрать со сладостями и кофеином, то употребляйте Коллу с удовольствием.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5d49ef96118d7f00afdee25a

Кока-кола: состав, вред для организма. Разбираем подробно

Сахар в кока коле

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка.

На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля.

Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет.

Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей.

Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре.

Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.

В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Источник: http://www.diasporanews.com/2016/06/24/coca-cola-pod-mikroskopom/

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/coca-cola-pod-mikroskopom-fakty-kotorye-postavyat-tochku-v-voprose-pit-ili-ne-pit/

«Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле»

Сахар в кока коле

Уоррен Баффетт как-то пошутил, что на четверть состоит из кока-колы: он выпивает полдесятка банок в день. А сама The Coca-Cola Company – один из крупнейших активов его Berkshire Hathaway. «Я знаю Джеймса и ребят вроде него. Я верю, что компания с умом инвестировала в свое будущее, выбрав его», – сказал он о Джеймсе Куинси.

О Куинси заговорили в августе 2015 г., когда его назначили на пост операционного директора и президента Coca-Cola. Это решение многих поразило. Вакансия операционного директора пустовала уже восемь лет.

За полгода до этого нынешний гендиректор компании Мухтар Кент рассказывал The Wall Street Journal (WSJ), что его вполне устраивает сложившаяся конструкция, когда у компании есть гендиректор и многочисленные исполнительные вице-президенты, подчиненные ему, но нет операционного директора.

Иными словами, нет конкретного человека, который считался бы вторым лицом в компании. Вместо этого Кент сразу троих подчиненных звал «мои исполнительные директора», объясняла WSJ.

Совет директоров более полугода оживленно спорил с Кентом и в конце концов уговорил согласиться на продвижение по службе Куинси. Возможно, сделать это удалось из-за личных качеств назначенца.

«Куинси очень спокоен и терпелив. Он не нервничает», – рассказывала WSJ Мигель Анхель Пейрано, гендиректор боттлера Embotelladora Andina.

«Он никогда не горячится, он слушает других – и все налаживается», – вторила ей Соль Даурела, председатель боттлера Coca-Cola Iberian Partners.

Куинси не стремился к публичности и не грозил затмить Кента. Как жаловалась WSJ, ей не раз отказывали в интервью с ним.

Но СМИ сразу заговорили, что это назначение – подготовка к замене Кента на Куинси. В августе прошлого года слухи подтвердились. Coca-Cola официально объявила, что с 1 мая 2017 г. Куинси станет гендиректором, а Кент останется председателем совета директоров.

Куинси родился в 1965 г. в Лондоне в семье преподавателя биохимии Дартмутского колледжа. Затем они на три года поехали работать в США, там родился его младший брат. А когда Джеймсу было пять лет, семья перебралась в Бирмингем. «Лучше всего мне давались научные дисциплины», – вспоминал он школьные годы в интервью для сайта Coca-Cola.

В Университет Ливерпуля он поступил на специальность инженера по электронике. Но еще студентом обнаружил, что «есть люди, которые лучше него разбираются в полупроводниках», зато он «действительно хорош в ведении бизнеса» (здесь и далее цитаты Куинси по сайту Coca-Cola). Поэтому он решил стать консультантом и устроился в Bain & Company.

«Это был период, когда компьютеры еще только начали появляться на рабочих местах, и люди, которые умели анализировать большие объемы информации и привносить полезные бизнес-идеи и стратегии, действительно приносили пользу компаниям. Я был хорош в подобного рода вещах», – рассказывал он.

За свою карьеру Куинси пришлось сменить немало городов и стран. Когда у Bain & Company появился новый клиент, DHL, и под его нужды потребовалось в 1988 г. открыть представительство в Гонконге, Куинси направили туда.

Но уже в следующем году он сменил работу. Несколько менеджеров Bain и McKinsey решили создать собственную консалтинговую фирму, Kalchas Group.

Одним из первых в штат новой компании пригласили многообещающего молодого специалиста Куинси.

В 2013 г. Куинси пришлось пережить неприятный момент в эфире программы Newsnight на ВВС. Ведущий Ричард Паксман напомнил, что взрослому рекомендуется потреблять не более 50 г сахара в день. После чего взял самый маленький стакан из тех, в которых кока-кола продается в британских кинотеатрах, и вывалил оттуда 23 однограммовых пакетика сахара.

Именно столько содержат 200 мл кока-колы. «В обычной банке нашего напитка – 35 г сахара, или шесть чайных ложек, – признал в ответ Куинси. – Некоторые люди не понимают, сколько сахара содержится в кока-коле» (цитата по Daily Mail).Куинси сравнил: в чашке капучино или половине круассана сахара ровно столько же.

Но компания все равно борется за снижение его потребления, продолжил он. Она уменьшает размер банок, тем самым снижая количество сахара, получаемого за одну порцию (зарабатывая тем самым больше на каждом литре, едко замечает интернет-издание The Motley Fool). И выпускает напитки с пониженным содержанием сахара.

Ведущий сыронизировал: когда люди опомнились и начали бороться с курением, табачные гиганты тоже пошли на ухищрения и выпустили якобы практически безвредные легкие сигареты с пониженным содержанием никотина.«Существует четкое различие между табаком и любой едой и напитком.

Нет такого объема табака, употребление которого пошло бы вам на пользу», – пошутил в ответ Куинси (цитата по WSJ). Но уточнил, что хорошо, когда люди в зависимости от образа жизни ограничивают себя в еде и питье.

В 1992 и 1992 гг. ему пришлось ездить по делам конторы в США. «Я всегда хотел работать в Америке, поэтому предложил Kalchas Group открыть американский офис», – говорил он. Несколько лет подразделение работало в Чикаго, потом фирма основала офис в Нью-Йорке. Там-то Куинси и сманили в Coca-Cola.

«Каждый специалист в консалтинге достигает определенного момента: ты партнер, тебе уже за 30 и у тебя появляется выбор. Ты либо остаешься в консалтинге на долгое время, либо перепрыгиваешь в корпоративную сферу, где уже не даешь советы, а самостоятельно принимаешь решения и живешь с их последствиями. Так случилось, что я достиг этого момента», – объяснял Куинси.

Согласившись работать на Coca-Cola, Куинси в очередной раз переехал. На этот раз поближе к штаб-квартире компании в Атланте, где консультировал подразделение, отвечающее за Латинскую Америку. Пришлось ему и на девять месяцев уезжать в командировку в Мексику. А в начале 2000-х Куинси доверили управлять подразделением Coca-Cola в Аргентине.

Задача ему выпала нелегкая – в стране была рецессия, валюта дешевела. Куинси смог нарастить долю рынка, пишет WSJ: он сделал упор на удешевление газировки для потребителя. Для этого нарастил продажи в небольших емкостях, чтобы даже стесненные в деньгах покупатели могли позволить себе глоток-другой.

Кроме того, наладил дистрибуцию газировки в стеклянных бутылках: в Аргентине работает система, когда пустую тару можно сдать в магазине.

К 2005 г. Аргентина оправилась от кризиса, а Куинси перекинули в следующую проблемную страну – в Мексику, где PepsiCo отбирала у Coca-Cola долю рынка. «Когда я прибыл в Мексику, наше подразделение не развивалось уже на протяжении нескольких лет», – жаловался Куинси.

За три года Куинси решил эту проблему, а заодно в партнерстве с рядом боттлеров, в том числе FEMSA, договорился в декабре 2006 г. о покупке компании Jugos del Valle. Это был второй по величине производитель соков в Мексике и крупнейший в Бразилии.

Компанию оценили в $470 млн, а ее выручка за четыре квартала, предшествовавших покупке, была $440 млн, сообщала FEMSA. К 2011 г. выручка перевалила за $1 млрд, бренд стал 15-м «миллиардником» в портфеле The Coca-Cola Company.

Если раньше бренд работал в трех странах, то теперь – в полутора десятках, отмечает Business Wire.

За годы, проведенные в Латинской Америке, Куинси научился бегло говорить на испанском, пишет сайт Университета Ливерпуля. Но для следующего назначения этот навык ему не понадобился. В 2008 г. его отправили в родной Лондон руководить деятельностью компании в Северо-Западной Европе и Скандинавии, а в 2013 г. поставили отвечать за всю Европу.

В Лондоне Куинси отметился сделкой по поглощению компании Innocent. Проходила она в три этапа. В 2009 г. был приобретен 18%-ный пакет за 30 млн фунтов. В 2010 г. – еще 40%. По оценке сайта This is Money (входит в Daily Mail, Mail on Sunday & Metro Media Group), за 65 млн фунтов, а The Guardian писала о 76 млн фунтов. И наконец, в 2013 г.

доля была увеличена до 90%, за что доплатили еще около 100 млн фунтов (оценка This is Money). За несколько лет между первой и третьей сделками Innocent удвоила продажи до 209 млн фунтов, а в 2010–2014 гг. увеличила их еще на 50% (данные Euromonitor). Сейчас Innocent продается более чем в 14 странах, пишет International Business Times.

Компанию основали в 1998 г. три бывших студента Кембриджа. Они решили выпускать смузи, фишкой стала 100%-ная натуральность и отсутствие консервантов.

Затея попала в тренд здорового образа жизни, так что компания пробовала выпускать еще йогурты и готовые блюда для веганов. Но лучше всего пошел бизнес со смузи и соками. Кстати, в 2014 г.

их стали поставлять в Россию, в рознице они стоили около 220 руб. за 0,9 л, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас в интернет-магазинах их можно найти по цене от 400 руб.

Производитель напитков Акционеры (данные Bloomberg на 30 сентября 2016 г.): Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (9,3%), в свободном обращении – 89,9%; крупнейшие институциональные инвесторы – Vanguard Group (6,5%), Capital Group Companies (6%).Капитализация – $178,5 млрд.Финансовые показатели (девять месяцев 2016 г.):выручка – $32,45 млрд,чистая прибыль – $5,98 млрд.

Кроме того, Куинси пришлось разбираться со стремлением властей Великобритании ввести добровольную единую систему цветовой маркировки продуктов. Она выглядит как ряд кружков на лицевой стороне продукта, каждый из которых показывает содержание разных веществ – сахара, соли, жиров и т. д. Они могут быть зеленого, желтого или красного цвета.

Проект начался в 2012 г. Но Coca-Cola и Cadbury категорически воспротивились этой идее, рассказывает ВВС. Все дело было в позиции гендиректора Кента и других топ-менеджеров, сидящих за океаном, в Атланте. Куинси пытался убедить их согласиться на маркировку, объясняет WSJ. И ему удалось это сделать – но только к осени 2014 г.

Наконец, Куинси участвовал в подготовке еще одной крупной сделки – слияния трех боттлеров: Coca-Cola Enterprises, Coca-Cola Iberian Partners и немецкой Coca-Cola Erfrischungsgetranke. В мае 2016 г.

образовалась компания Coca-Cola European Partners с выручкой более $12 млрд, работающая в 13 странах Западной Европы.

Но к этому времени Куинси почти год трудился в Атланте операционным директором и президентом всей The Coca-Cola Company.

На посту операционного директора и президента Куинси приходится решать практически те же задачи, что встанут перед ним, когда он займет кресло гендиректора. Это улучшение финансовых показателей компании, ради которого, в частности, в 2014 г.

была затеяна программа по снижению издержек на $3 млрд до 2019 г. Проблема компании в том, что около 70% ее продаж приходится на газировки вроде Coca-Cola, Sprite, Fanta.

Но из-за борьбы за здоровый образ жизни потребители все меньше пьют их, пишет WSJ.

Несколько лет подряд продажи холдинга снижаются на 3–4% ежегодно. В 2014 г. выручка составила $46,01 млрд, на следующий год – $44,26 млрд, а на 2016 г. консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – $41,61 млрд.

На одном из ключевых рынков, в США, потребление сладкой газировки падает с 2004 г. и достигло минимума за 30 лет, сообщает Beverage Digest. В 2016 г. продажи бутилированной воды в США впервые превзошли в натуральном выражении продажи газировки, удивляется WSJ.

У Coca-Cola на этом рынке два бренда бутилированной воды – Dasani и Smartwater, которые занимают соответственно 1-е и 5-е места на рынке США (данные Euromonitor). Розничные продажи Smartwater, на которую приходится 44% сегмента премиальной воды, в 2016 г.

превысили $1 млрд.

У конкурента, PepsiCo, бренд Aquafina занимает 2-е место на рынке бутилированной воды США. А в январе этого года компания начала продажи премиальной воды Lifewtr. Как и у Smartwater, ее особенность – добавление электролитов.

К 2020 г. половина продаж The Coca-Cola Company должно приходиться на напитки без сахара, пишет журнал Marketing Week. В уже имеющихся продуктах снижается содержание сахара. Куинси признавал, что Coca-Cola работает над изменением рецептуры более 200 продуктов по всему миру (всего у нее свыше 500 брендов).

В декабре 2015 г. на конференции Beverage Digest Future Smarts Куинси высказался против налога на газировку, который к тому времени действовал в ряде городов США, Мексике и обсуждался в Индии и России.

Проблема ожирения действительно превратилось в кризис, с которым нужно бороться человечеству. Но подобный дискриминационный налог скорее пополнит бюджет страны или города, нежели станет реальным оружием против лишнего веса и болезней.

Выход должен быть иным – Coca-Cola и другие производители напитков должны договориться, как поменять предпочтения потребителей на более здоровые.

«Я не вижу, чтобы спрос на сахар падал», – кипятился Куинси на конференции (цитата по интернет-изданию BeverageDaily.com). Потребление сахара сейчас на том же уровне, что и 40 лет назад, и от него невозможно отказаться в одночасье, рассуждал он. Но шумиха вокруг лишнего веса все равно требует реакции со стороны индустрии напитков.

Замена в рецептуре сахара на подсластители не всегда оказывается панацеей. В 2015 г. Куинси ломал голову, что же делать с аспартамом – искусственным низкокалорийным заменителем сахара, пишет интернет-ресурс BeverageDaily.com.

В США бушевала кампания против этого ингредиента – якобы он необычайно вреден для здоровья. Продажи диетической кока-колы падали – не в последнюю очередь из-за этих слухов. Но Куинси пришел к выводу, что не стоит волноваться: «Это не перманентный кризис.

Демонизация тех или иных ингредиентов на основе сомнительных научных выкладок случается сплошь и рядом. То, что происходит с аспартамом в США, было уже в Скандинавии, Европе, Франции». Он оказался прав.

В том же году PepsiCo заменила аспартам сукралозой в диетической Pepsi, после чего падение продаж настолько усилилось, что летом 2016 г. компания вернулась к аспартаму.

«Упаковки меньшего объема, меньше сахара, больше разновидностей [напитков] и лучше маркетинг – мы собираемся адаптироваться под меняющуюся потребительскую среду», – цитирует Куинси International Business Times.

Одна из целей компании – поглощение новых перспективных брендов напитков, не имеющих отношения к сладкой газировке, приводит мнение Куинси Bloomberg. Например, в августе 2015 г. Coca-Cola купила пакет акций производителя соков Suja Life, а в июне 2016 г.

– фирмы L.A. Aloe, выпускающей напиток из алоэ.

«[Куинси] совмещает в себе множество вещей. Отлично разбирается в производственной деятельности компании.

При этом у него очень хорошее маркетинговое чутье, – рассказывал в конце прошлого года WSJ директор по маркетингу Coca-Cola Марсос де Куинто. – У нас очень сложная модель.

Вы можете быть крайне умным человеком, но, если вы не разбираетесь, как управлять этой системой и партнерами-боттлерами, скорее всего успеха вам не добиться».

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2017/01/31/675633-sahara-v-koka-kole

РецептЛечения
Добавить комментарий