Сахароза относится к

В состав каких продуктов входит сахароза?

Сахароза относится к

Высокая сладость фруктозы позволяет снизить калорийность продукта или напитка за счет уменьшения количества сахара при достижении определенного уровня сладости. Все эти свойства фруктозы позволяют рекомендовать ее в питании лицам пожилого возраста, а также лицам, занимающимся умственным трудом. Фруктоза не оказывает влияния на образование кариеса зубов.

Основными источниками являются фрукты и ягоды: хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, а также арбузы и пчелиный мед.

Дисахариды в процессе гидролиза расщепляются на две молекулы моносахаридов. К ним относятся сахароза и лактоза.

Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза — наиболее распространенный сахар. Источником сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. В сахарной свекле содержание сахарозы выше, чем в сахарном тростнике (соответственно 14—18 и 10—15%). сахарозы в сахарном песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.

Высокий уровень потребления сахара неразрывно связан с повышением общей калорийности питания, что является нежелательным для лиц, не занимающихся физической работой, а также для лиц зрелого и пожилого возраста.

Поскольку сахароза обладает способностью превращаться в жир, то избыточное количество этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушения жирового и холестеринового обмена в организме человека.

Кроме того, избыток сахарозы оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метиоризма (вздутие) кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к образованию желтого камня на зубах, вызывающего кариес зубов.

Кроме сахарной свеклы и сахарного тростника, сахароза входит в состав многих фруктов, бахчевых, овощей: бананов, абрикосов, слив, персиков, дынь, арбузов, свеклы, моркови.

Лактоза представляет собой углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Гидролиз в кишечнике протекает замедленно, ограничивая процесс брожения, что имеет значение в питании детей грудного возраста.

Поступление лактозы в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. В последнее время отмечаются случаи непереносимости у ряда людей молока.

Это связано с недостаточной выработкой в слизистой оболочке кишечника фермента, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В результате лактоза в нерасщепленном состоянии попадает в толстый кишечник и подвергается процессам бактериального брожения, что вызывает метиоризм и часто тяжелые поносы.

Такие люди могут использовать в ограниченном количестве кисло-молочные продукты, где лактоза уже частично расщеплена. Источник лактозы — молоко и молочные продукты.

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка.

Крахмал — на его долю в пищевом рационе приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал имеет сложную химическую структуру, обладает свойством только коллоидной растворимости.

В крахмальном зерне находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы.

Превращение крахмала в глюкозу происходит последовательно через ряд промежуточных стадий.

Крахмал составляет основную часть углеводов хлеба и хлебобулочных изделий, муки, различных круп, картофеля.

Потребление продуктов, богатых крахмалом, особенно круп и хлеба грубого помола, имеет преимущество перед приемом высокорафинированных углеводов (сахар, конфеты и другие кондитерские изделия), поскольку с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, клетчатку.

Гликоген является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, используемых для различных физиологических функций. В связи с этим гликоген играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови.

Основными органами, в которых имеются значительные количества гликогена, являются печень и мышцы. Общее содержание гликогена около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его полностью исчерпываются через 12—18 ч. В связи с истощением резервов углеводов резко усиливаются процессы окисления жирных кислот.

Обеднение печени гликогеном ведет и к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени.

Источник: http://host.net.kg/physiology-nutrition/491-v-sostav-kakih-produktov-vhodit-saharoza.html

Дисахариды, строение, состав, свойства

Сахароза относится к

Дисахариды – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов. К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза, рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.

Дисахариды, формула, строение, состав, вещество:

Дисахариды (от др. греч. δύο – «два» и σάκχαρον – «сахар») – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой) – гликозидной связи. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.

Все дисахариды представляют собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.

К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный), рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.

Важнейшие наиболее распространенные дисахаридысахароза (пищевой сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар).

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах.

Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений.

Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат либо сахарная свёкла, либо сахарный тростник.

Восстанавливающие дисахариды. Невосстанавливающие дисахариды:

По химическим свойствам дисахариды можно разделить на две группы:

  • восстанавливающие;
  • невосстанавливающие.

Если один полуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахариды называются восстанавливающими.

Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляется посредством обоих полуацетальных гидроксилов, то для таких дисахаридов альдегидные свойства не характерны и они называются невосстанавливающими.

Восстанавливающие дисахариды часто называют гликозо-гликозидами, а невосстанавливающие – гликозидо-гликозидами.

К первой группе (восстанавливающие дисахариды) относятся: лактоза, мальтоза, целлобиоза. Ко второй (невосстанавливающие дисахариды): сахароза, трегалоза.

Химические свойства дисахаридов:

Основные химические реакции дисахаридов следующие:

1. реакция гидролиза дисахаридов:

При гидролизе дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва гликозидных связей между ними. Данная реакция является обратной процессу образования дисахаридов из моносахаридов.

https://www.youtube.com/watch?v=M-46idXVLHk

Гидролиз протекает в кислой среде и (или) при нагревании.

C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6 (to, Н+).

В результате гидролиза α-мальтозы образуются две молекулы глюкозы.

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (to, Н+).

В результате гидролиза лактозы образуются глюкоза и галактоза.

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6 (to, Н+).

В результате гидролиза сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

2. восстанавливающие дисахариды – мальтоза, лактоза и целлобиоза – реагируют с аммиачным раствором оксида серебра:

C12H22O11 + Ag2O → C12H22O12 + 2Ag (НH3).

В результате реакции образуется среди прочего чистое серебро.

3. восстанавливающие дисахариды – мальтоза, лактоза и целлобиоза – могут восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

C12H22O11 + 2Cu(OH)2 → C12H22O12 + Cu2O + 2H2O.

В результате реакции образуются среди прочего оксида меди (I) и вода.

4. невосстанавливающие дисахариды не реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и не восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I), т.к. не содержат полуацетальные гидроксилы.

Функции дисахаридов:

Диисахаридывыполняют выполняют следующие функции:

Энергетическая функция. Так, сахароза и мальтоза служат источниками глюкозы для организма человека. Сахароза к тому же – важнейший источник углеводов (она составляет 99,4 % от всех получаемых организмом углеводов). Лактоза используются для диетического детского питания.

Структурная функция. Целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы.

Ссылка на источник

Источник: https://allbreakingnews.ru/disaharidy-stroenie-sostav-svojstva/

ДИСАХАРИДЫ. САХАРОЗА (ТРОСТНИКОВЫЙ ИЛИ СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР)_

Сахароза относится к

Дисахаридами называют углеводы, получающиеся при реакции диконденсации (взаимодействии двух молекул) моносахаридов. Дисахариды относят к олигосахаридам. Общая формула дисахаридов СцНггО,,.

Свойства дисахаридов зависят от того, какие моносахариды участвовали в образовании их молекул.

По способности дисахаров к реакции «серебряного зеркала» их подразделяют на восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. К восстанавливающим сахарам относят мальтозу (солодовый сахар) и целлобиозу.

Оба эти дисахарида являются продуктами диконденсации глюкозы, причем первый получается из a-D-, а второй из P-D-глюкозы:

где ОН — глюкозидный гидроксид, за счет наличия его в молекуле циклическая форма молекулы второго звена может переходить в открытоцепную форму, образуя альдегидную форму, и эти дисахариды способны к окислению аммиачным раствором оксида серебра или гидроксидом меди(Н).

К невосстанавливающим сахарам относится сахароза.

Сахароза — дисахарид, образующийся при взаимодействии a-D-глюкопиранозы и p-D-фруктофуранозы. В составе ее молекул нет глюкозидного гидроксида, поэтому молекула сахарозы не может превращаться в открытоцепную форму, у которой имеется альдегидная группа:

сахароза

Сахароза — белое (бесцветное) кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде (в холодной — хуже; в горячей — очень хорошо). Имеет сладкий вкус. Способна образовывать перенасыщенные растворы (сиропы). Тт = 453 К. М(сахарозы) = 342 г/моль = — 0,342 кг/моль.

Сахароза, как и все органические вещества, горит, разлагается. Наблюдать горение сахара можно при введении в сахарозу табачного пепла.

Тростниковый сахар разлагается концентрированной серной кислотой на углерод и воду.

Сахароза, как многоатомный спирт, реагируете основаниями.

С гидроксидом кальция образуется растворимый сахарат кальция. Эта реакция используется в производстве сахарозы для ее отделения от других органических соединений.

Сахароза подвергается гидролизу с образованием глюкозы и фруктозы:

Эта реакция протекает при нагревании; катализатор — серная кислота.

Поясните, способен ли гидролизат сахарозы восстанавливать гидроксид меди{ II) или аммиачный раствор оксида серебра; обоснуйте свое мнение.

Сахароза вступает и в другие химические превращения.

Сахарозу синтетическим путем не получают. Ее выделяют из природного сырья, которым является или сахарная свекла, или сахарный тростник. Производство сахарозы является химическим, но отличается от других тем, что основной продукт этого производства не синтезируют, а используют химические методы выделения этого вещества из природных смесей.

Для получения сахарозы сырье измельчают и обрабатывают горячей водой (убивают живые ткани, за счет чего сахароза свободно диффундирует в воду). Горячая вода — хороший растворитель сахарозы, поэтому большая часть последней из сырья поступает в раствор. Далее твердую часть сырья отделяют от экстракта, выжимают, получая жом, который используют в корм животным.

Полученный жидкий экстракт обрабатывают «известковым молоком». Сахароза с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция, а другие органические соединения выпадают в осадок в виде соединений кальция. Образуется суспензия, которую фильтруют.

Осветленный раствор (раствор сахарата кальция) обрабатывают углекислым газом, который разрушает сахарат кальция, за счет чего сахароза выделяется в раствор. Образовавшийся карбонат кальция выпадает в осадок.

Суспензию карбоната кальция фильтруют, получая при этом очищенный раствор сахара.

Полученный раствор сахарозы выпаривают, кристаллизуют и высушивают. Первичным продуктом является «сахарный песок» разной степени окраски (от светло-желтого до коричневого). Этот продукт можно использовать и как товар, и как сырье для получения различных сортов сахарозы.

Первичный сахарный песок подвергают кристаллизации и получают различные разновидности товарной сахарозы (очищенный «сахарный песок», рафинад и др.).

Сахар — ценный продукт питания. Попадая в организм человека, он подвергается гидролизу и является источником глюкозы и фруктозы.

Избыток сахарозы оказывает вредное воздействие на организм человека. Известно, что избыточные углеводы перерабатываются в жиры, что может привести к ожирению. Избыточное употребление сахара приводит к заболеванию зубов, провоцирует диабет и т. д.

  • ? Задания для самостоятельной работы
  • 1. Поясните, что такое дисахариды, и назовите их классы, исходя из их способности к реакции «серебряного зеркала»; приведите примеры таких сахаридов.
  • 2. Поясните, может ли сахароза реагировать с основаниями.
  • 3. Поясните, будет ли гидролизат сахарозы восстанавливать гидроксид меди(Н) или аммиачный раствор оксида серебра и почему.
  • 4. Поясните, чем производство сахарозы принципиально отличается от других химических производств.
  • 5. Поясните, почему производство сахарозы является крупнотоннажным.

Полисахаридами называют углеводы, являющиеся продуктами реакции поликонденсации моносахаридов.

“Наибольшее распространение имеют полисахариды на основе гексоз. Их общая формула (С6Н,0О5)л. К этой группе полисахаридов относят крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлозу (клетчатку), инулин и др. В довузовских образовательных учреждениях изучают крахмал и целлюлозу.

Крахмал — полисахарид, являющийся продуктом реакции поликонденсации a-D-глюкопиранозы (а-глюкозы).

Крахмал состоит из открытых неразветвленных цепей — амилозы (ее в крахмале содержится до 30%), а также из открытоцепных разветвленных молекул, имеющих боковые цепи — амилопектина (его содержание в крахмале до 70%). Ниже приведена формула амилозы (в общем виде):

Молекулы крахмала глобулярны, т. е. свернуты в клубок. Относительная молекулярная масса достигает 100 000 (амилоза) и до 1 000 000 (амилопектин).

Крахмал — твердое, белое, кристаллическое или аморфное вещество, нерастворимое в воде, но способное образовывать в ней коллоидные растворы (как золи, так и гели).

Это связано с тем, что молекулы воды проникают внутрь глобулярных молекул крахмала, увеличивают их в объеме и эти молекулы способны переходить во взвешенное состояние.

Кроме этого, между молекулами воды и гид- роксидными группами, входящими в состав молекул крахмала, образуются водородные связи, которые также способствуют образованию коллоидных систем.

Как и другие органические вещества, крахмал разлагается при нагревании и может гореть в определенных условиях.

Крахмал разлагается концентрированной серной кислотой на углерод и воду. Он способен к гидролизу, конечным продуктом которого является а-глюкоза:

В технике процесс гидролиза крахмала реализуется при повышенных температурах в присутствии катализатора (разбавленной серной кислоты), в организмах — при температуре тела в присутствии различных ферментов (птиалина, амилазы, мальтазы и др.).

Крахмал с иодом образует окрашенное комплексное соединение сине-фиолетового цвета. Эта реакция используется для качественного установления крахмала и, кроме того, в химическом анализе в иодометрическом определении различных веществ.

Для крахмала характерны и другие химические свойства.

Крахмал — важное органическое соединение, имеющее большое значение в жизни природы и человека. Для человека и многих животных крахмал является ценным продуктом питания. Он входит в состав хлеба, картофеля и практически всех продуктов растительного происхождения.

У растений крахмал является важнейшим запасным веществом. Крахмал — основной источник глюкозы. Следует отметить, что для каждого вида растений характерен свой вид крахмала. Необходимо помнить, что избыточное употребление крахмала, так же как и сахарозы, может нанести вред организму, т. е.

питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Крахмал используют и в быту, и в технике (крахмалят белье, изготавливают различные виды декстриновых клеев и др.).

  • ? Задания для самостоятельной работы
  • 1. Поясните, чем полисахариды отличаются от других углеводов.
  • 2. Охарактеризуйте особенности строения молекул крахмала, способствующие образованию коллоидных растворов.
  • 3. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих экологическую роль крахмала.
  • 4. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих применение крахмала.

Page 3

Алетчатка (целлюлоза) — полисахарид, являющийся продуктом реакции пол и конденсации p-D-глюкозы.

Эмпирическая формула (С6Н10О5)я или {С6Н702(0Н)3}я. Строение целлюлозы можно выразить формулой

Молекулы целлюлозы линейны, Мг более 1 000 000.

В природе целлюлоза находится в комплексе с другими веществами, которые делают более прочными структуры из нее, например с лигнином и другими веществами.

Линейность (фибриллярность) мол,екул целлюлозы является причиной образования волокнистых структур и позволяет использовать целлюлозу для изготовления искусственных волокон.

Целлюлоза нерастворима в воде и в большинстве растворителей, но хорошо растворяется в растворе хлорида цинка и в реактиве Швейцера (аммиачном комплексе гидроксида меди(И) в воде, т. е. в водном растворе [Cu(NH3)4](OH)2.

Химически целлюлоза инертнее крахмала, но тем не менее в определенных условиях она вступает в химические реакции.

Клетчатка горит светящимся пламенем, выделяя характерный запах «жженой бумаги». Это позволяет отличить хлопчатобумажные волокна от синтетических или шерстяных волокон.

Под действием концентрированной серной кислоты она «обугливается», так как разлагается на углерод и воду.

В более жестких условиях (кипячение в разбавленных растворах серной кислоты) подвергается гидролизу, образуя (i-D-глюкозу (в конечной стадии):

Целлюлоза у большинства животных, включая человека, не подвергается гидролизу, поэтому не может служить пищей; у жвачных животных выработались приспособления (особое строение желудка, микрофлора и т. д.), способствующие перевариванию целлюлозы.

Глюкоза, получаемая в технике из целлюлозы, используется затем для получения этанола, который в этом случае называется гидролизным. Целлюлоза достаточно активно вступает в реакции этерификации, образуя сложные эфиры.

Она реагирует с уксусным ангидридом, образуя моно-, ди- и триацетаты целлюлозы:

Ацетаты целлюлозы используют для изготовления волокон, пленок и т. д. Целлюлоза реагирует с щелочами, образуя «щелочную целлюлозу», которая применяется для получения простых

Целлюлозу используют также для получения ксантогената, из которого далее получают вискозное волокно.

Действием азотной кислоты на клетчатку получают тринитро- клетчатку, являющуюся взрывчатым (бризантным) веществом:

эфиров целлюлозы (метил-, этил-и бутил целлюлозы). Получение щелочной целлюлозы можно изобразить схемой:

Для целлюлозы характерны и другие свойства.

Целлюлоза имеет огромное значение в жизни природы (особенно растений) и в хозяйственной деятельности человека. Она входит в состав клеточных оболочек растительных клеток, придавая им механическую прочность (наряду с другими соединениями, например лигнином).

Природная клетчатка, входящая в состав древесины, древесных форм растений, используется для изготовления мебели, строительных деталей (оконные рамы, двери, дверные проемы, детали декоративного убранства и т. д.), используют дерево и для изготовления скульптур (например, работы С. В. Коненкова).

Целлюлозу очищают и используют для изготовления различных сортов бумаги, естественных (хлопок, лен и т. д.) и искусственных волокон (вискозное волокно, медно-аммиачный шелк и т. д.), получают целлулоид и целлофан.

Из клетчатки получают гидролизный спирт, нитроклетчатку и другие вещества. В местах, где растет лес, древесину используют как топливо (что не очень рационально).

Следует обратить внимание на экологическое воздействие химических производств, связанных с целлюлозой, например производство бумаги.

Как и другие производства, их следует организовывать так, чтобы в окружающую среду из оборудования этих производств попадало как можно меньше выбросов.

Решению этой проблемы способствует, возможно, более полная утилизации всех веществ, образующихся в производствах по переработке древесины (клетчатки).

  • ? Задания для самостоятельной работы
  • 1. Поясните, почему клетчатка относится к полисахаридам.
  • 2. Поясните, чем физические свойства клетчатки отличаются от таковых для крахмала и почему.
  • 3. Поясните, почему клетчатка не является продуктом питания для человека.
  • 4. Приведите три обоснованных примера использования клетчатки человеком.
  • 5. Приведите три обоснованных примера, иллюстрирующих экологическую роль клетчатки.

Источник: https://studme.org/286802/matematika_himiya_fizik/disaharidy_saharoza_trostnikovyy_sveklovichnyy_sahar_

Сахароза: определение вещества, роль в организме

Сахароза относится к

Ученые доказали, что сахароза является составной частью всех растений. Вещество в больших количествах находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Роль этого продукта достаточно велика в рационе каждого человека.

Сахароза относится к группе дисахаридов (входит в класс олигосахаридов). Под действием своего фермента или кислоты сахароза распадается на фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу, из которой состоит большинство полисахаридов.

Другими словами молекулы сахарозы состоят из остатков D-глюкозы и D-фруктозы.

Главным доступным продуктом, служащим основным источником сахарозы, является обыкновенный сахар, который продается в любом продуктовом магазине. Наука химия обозначает молекулу сахарозы, являющуюся изомером, следующим образом — С12Н22О11 .

Взаимодействие сахарозы с водой (гидролиз)

С12Н22О11 + Н2O → С6Н12О6 + С6Н12О6

Сахароза считается важнейшим из дисахаридов. Из уравнения можно видеть, что гидролиз сахарозы проводит к образованию фруктозы и глюкозы.

Молекулярные формулы этих элементов одинаковые, а вот структурные абсолютно разные.

Фруктоза — СН2 — СН — СН — СН -С — СН2 .

Глюкоза — СН2(ОН) -(СНОН)4-СОН.

Сахароза и ее физические свойства

Сахароза – это сладкие бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы составляет 160 °C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Свойства сахарозы:

  1. Это самый главный дисахарид.
  2. Не относится к альдегидам.
  3. При нагреве с Ag2O (аммиачным раствором) не дает эффекта «серебряного зеркала».
  4. При нагревании с Cu(OH)2(гидроксидом меди) не появляется оксид меди красного цвета.
  5. Если вскипятить раствор сахарозы с несколькими каплями хлороводородной или серной кислоты, затем ее же нейтрализовать любой щелочью, далее нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, можно наблюдать выпадение осадка красного цвета.

Состав

В состав сахарозы, как известно, входит фруктоза и глюкоза, точнее, их остатки. Оба эти элемента между собой тесно соединены. Из числа изомеров, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, нужно выделить такие:

  • молочный сахар (лактоза);
  • солодовый сахар (мальтоза).

Продукты питания, в состав которых входит сахароза

  • Ирга.
  • Мушмула.
  • Гранаты.
  • Виноград.
  • Инжир вяленый.
  • Изюм (кишмиш).
  • Хурма.
  • Чернослив.
  • Пастила яблочная.
  • Соломка сладкая.
  • Финики.
  • Пряники.
  • Мармелад.
  • Мед пчелиный.

Как сахароза влияет на человеческий организм

Важно! Вещество обеспечивает человеческий организм полноценным запасом энергии, которая необходима для функционирования всех органов и систем.

Сахароза стимулирует защитные функции печени, улучшает мозговую деятельность, защищает человека от воздействия токсических веществ.

Она поддерживает деятельность нервных клеток и поперечно-полосатой мускулатуры.

По этой причине элемент считается наиважнейшим среди тех, которые содержатся почти во всех пищевых продуктах.

Если организм человека испытывает дефицит сахарозы, можно наблюдать следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • нехватка энергии;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • депрессия.

Причем самочувствие может постепенно ухудшаться, поэтому нужно вовремя нормализовать количество сахарозы в организме.

Высокий уровень сахарозы тоже очень опасен:

  1. сахарный диабет;
  2. зуд половых органов;
  3. кандидоз;
  4. воспалительные процессы в ротовой полости;
  5. пародонтоз;
  6. избыточный вес;
  7. кариес.

Если мозг человека перегружен активной умственной деятельностью или организм подвергся влиянию токсических веществ, потребность в сахарозе резко возрастает. И, наоборот, эта потребность снижается, если человек имеет избыточный вес или страдает сахарным диабетом.

Как глюкоза и фруктоза влияют на организм человека

В результате гидролиза сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Какие основные характеристики имеют оба эти вещества, и как они влияют на жизнедеятельность человека?

Фруктоза является видом молекулы сахара и в большом количестве содержится в свежих фруктах, придавая им сладость. В связи с этим можно предположить, что фруктоза очень полезна, так как это естественный компонент. Фруктоза, имеющая низкий гликемический индекс, не повышает концентрацию сахара в крови.

Сам по себе продукт очень сладкий, но в состав известных человеку фруктов он входит лишь в малых количествах. Поэтому в организм попадает только минимальное количество сахара, и тот моментально перерабатывается.

Тем не менее, не следует вводить в рацион большое количество фруктозы. Ее неразумное употребление может спровоцировать:

  • ожирение печени;
  • рубцевание печени – цирроз;
  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • преждевременное старение кожи.

Исследователи пришли к выводу, что, в отличие от глюкозы, фруктоза значительно быстрее вызывает признаки старения. Говорить о ее заменителях в этом плане, вообще не имеет смысла.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что употребление фруктов в разумных количествах для организма человека весьма полезно, так как в их состав входит минимальное количество фруктозы.

А вот фруктозы концентрированной рекомендуется избегать, поскольку этот продукт может привести к развитию различных заболеваний. И обязательно нужно знать, как принимается фруктоза при диабете.

Как и фруктоза, глюкоза является видом сахара и самой распространенной формой углеводов. Продукт получают из крахмалов. Глюкоза обеспечивает организм человека, в частности его мозг, запасом энергии на довольно долгое время, но значительно повышает концентрацию сахара в крови.

Обратите внимание! При регулярном употреблении в пищу продуктов, подвергающихся сложной обработке или простых крахмалов (белая мука, белый рис), сахар в крови будет сильно повышаться.

Проблемы:

  • сахарный диабет;
  • незаживающие раны и язвы;
  • высокий уровень липидов в крови;
  • повреждение нервной системы;
  • почечная недостаточность;
  • избыточный вес;
  • ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/saharoza.html

Сахароза

Сахароза относится к

Тема урока: Сахароза

Цель урока: продолжить знакомство учащихся с углеводами на примере дисахаридов. Знать строение молекулы сахарозы, технологию получения сахарозы из сахарной свеклы, применение.

Показать зависимость свойств от строения. Иметь представление об изомере сахарозы – фруктозе. Развивать умение логически мыслить. Воспитывать общеучебные умения: проводить сравнения, выделять главное, делать выводы.

Развивать инициативу и творчество учащихся.

ХОД УРОКА

I Организационный момент

II Подготовка к восприятию нового материала

Фронтальный опрос

    1. Какие соединения называются углеводами?

    2. Назовите общую формулу углеводов.

    3. По какому признаку классифицируют углеводы?

    4. Охарактеризуйте моносахариды ( дисахариды, полисахариды).

    5. Приведите примеры соединений, относящихся к моно-, ди-, полисахаридам.

    6. Какие функциональные группы входят в состав глюкозы?

    7. В каких изомерных формах может существовать глюкоза?

III Объяснение новой темы

Продолжаем свое знакомство с группой углеводов. Сегодня у нас необычный урок. Нам предстоит путешествие по царству «Сладкоежки». Сладкоежка – это давний друг человечества. Еще за 200 лет до н.э.

сладкий сок этого вещества употреблялся в пищу китайцами и индусами. С раннего детства и до глубокой старости человек испытывает потребность в сладостях. Это источник энергии, аккумулятор силы, мышления, памяти, выносливости.

Содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Ну, как, догадались, о каком веществе идет речь?

Верно – САХАРОЗА.

Итак, мы знаем, кто скрывается под именем «Сладкоежки». И наша задача состоит в том, чтобы проникнуть в это царство, во все его тайны. Для этого нужен ключ. А ключом-пропуском будут ваши знания. Давайте попробуем справиться с этим заданием. Проводится тестовая проверка.

1. Глюкозу можно получить из 2. Глюкоза относится к

А) гликогена А) моносахаридам

Б) целлюлозы Б) дисахаридам

В) крахмала В) полисахаридам

Г) всех перечисленных веществ Г) кетонам

3.К кетонам относится 4. Молекулярная формула глюкозы

А) глюкоза А) С2 Н6О

Б) фруктоза Б) С6Н12О6

В) целлюлоза Г) С5Н10О5

Г) глицин Д) С6Н5ОН

5.Глюкоза образуется в результате реакций 6. При расщеплении 1г. углеводов выделяется энергии

А) гидролиза крахмала А) 12,5 кДж

Б) гидролиза клетчатки Б) 17,6 кДж

В) фотосинтеза в присутствии воды и углекислого газа В) 20,3 кДж

Г) всех перечисленных реакций Г) 9,9 к кал

7. Глюкоза реагирует с 8. Глюкоза применяется

А) уксусной кислотой А) в кондитерском деле

Б) аммиачным раствором оксида серебра при нагревании Б) в текстильной промышленности

В) гидроксидом меди (II) В) в медицине

Г) всеми перечисленными веществами Г) все выше перечисленные области применения

9. В жизненных процессах животных и человека глюкоза

А) является катализатором

Б) участвует в процессе фотосинтеза

В) выполняет запасающую функцию

Г) является источником энергии

10. Процесс С6 Н12О6 → 2 СН3 -СН2 -ОН + 2 СО2 ↑ носит название

А) спиртовое брожение глюкозы

Б) молочнокислое брожение глюкозы

В) окисление глюкозы

Г) крекинг глюкозы

Обмениваемся листочками и проверяем друг друга. Вот мы и подготовились к путешествию. Кто как подготовился, тот так и поедет. У кого ключ-пропуск на «5» – поедет в экспрессе со всеми удобствами, у кого на «4» -придется пользоваться плацкартными местами, у кого ключ-пропуск на «3» -не обижайтесь, осталась только дрезина. Занимайте места и в путь! Доска на время путешествия превращается в наш путевой дневник, на ней мы будем записывать все самое важное и нужное, что удастся выяснить за время путешествия. А ваши тетради становятся вашими личными путеводными дневниками, не забывайте делать в них записи.

Мы прибываем на первую станцию пути нашего следования – станцию ИНФОРАЦИОННУЮ. Здесь мы ознакомимся с физическими и химическими свойствами сахарозы

Опытным путем доказано, что молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Она хорошо известна нам в виде обычного сахара. И вы можете помочь охарактеризовать ее свойства.

Сахароза представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, очень хорошо растворимые в воде. Температура плавления сахарозы 160 °С; при застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне. Особенно много ее в сахарном тростнике (14-26%) и сахарной свекле (16-20%). В небольших количествах она содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зеленых растений.

Чистые растворы сахарозы нейтральны, т.е. рН = 7

При исследовании химических свойств сахарозы можно убедиться, что для нее характерна реакция многоатомных спиртов при взаимодействии с гидроксидом меди (II) образуется ярко-синий раствор сахарата меди.

Следовательно, в молекуле сахарозы имеются гидроксильные группы. Реакцию «серебряного зеркала» с сахарозой осуществить не удается.

Следовательно, в молекуле отсутствует альдегидная группа, и сахароза не является альдегидом.

Важные данные о строении сахарозы можно получить на основе изучения ее реакции с водой.

Если раствор сахарозы нагреть в присутствии соляной или серной кислоты, то образуется два вещества, одно их которых, подобно альдегидам, реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, так и с гидроксидом меди (I).

Эта реакция доказывает, что в присутствии минеральных кислот сахароза подвергается гидролизу и в результате образуется глюкоза и фруктоза

Важнейшее химическое свойство сахарозы – способность в присутствии минеральных солей и при нагревании подвергаться гидролизу

Реакция гидролиза

Н2SO4 t

С12Н22О11 + Н2О С6 Н12О6 + С6 Н12О6

Сахароза глюкоза фруктоза

Образовавшуюся глюкозу можно обнаружить реакцией «серебряного зеркала».

Станция ИСТОРИЧЕСКАЯ. Что же нам известно из истории сахара?

С древних времен люди начали употреблять подслащивающие вещества, однако сахар в данной функции начал применяться сравнительно недавно.

На протяжении тысячелетий основными источниками сахарозы служили мед, сладкие плоды и корнеплоды растений, сладкий сок особых видов пальм (в тропических странах), березы и клена (в странах с умеренным климатом).

Сахарный тростник, родиной которого считается Бенгалия (Индия), и кустарный сахар, производимый из него, долго был известен лишь южным народам.

После арабских завоеваний VII-IX веков сахарный тростник начали возделывать в Египте, Сирии, Южной Испании. В 966 году сахар появился в Венеции.

Спустя 100 лет, во время первого крестового похода, европейцы вплотную столкнулись с сахаром. Крестоносцы поначалу подражали местным детям – высасывали сладкую жижицу из стебля.

В Европу сахар попал лишь в XII веке вместе с возвращавшимися домой крестоносцами. Оценив новый продукт, европейцы решили приблизить тростник к родным местам.

В Европе, в XVII-XVIII веках происходил рост промышленного производства сахара из сока кленового дерева с применением той же технологии, что и для производства тростникового сахара. Но оно было дорогим и не покрывало растущий спрос на сладкий продукт.

На Руси тростниковый сахар стали подавать к царскому столу в XVI веке. Чрезвычайно дорогими были эти сладости: в аптеке золотник сахара (немногим более 4 г) стоил рубль серебром.

Для растущих нужд требовалось найти источник сахара на месте. Скоро такой источник был найден: в 1747 году немецкий химик Андрес Сигизмунд Маргграф извлек спиртом из сушеной свеклы и выкристаллизовал такой же точно сахар, какой получается из сахарного тростника.

С этого события и берет начало свеклосахарная индустрия.

Талантливый химик не обладал, к сожалению, масштабным мышлением, и поэтому свое открытие, знаменующее переворот в сахарном производстве, счел пригодным лишь для домашнего пользования – приготовление сладкого сиропа вместо дорогого сахара.

Ученик и последователь Маргграфа Франц Ахард смотрел шире и посвятил проблемам производства свекловичного сахара всю свою жизнь. Упорно и настойчиво, не жалея сил и времени, Ахард завершил в 1802 году строительство первого сахарного завода.

Как часто водится в таких делах, недоверчивых, завистливых недоброжелателей было значительно больше, чем сторонников. Английские сахарные монополисты сразу смекнули, чем грозит им открытие Ахарда и предложили ему 150 тыс. франков отступного. Через два года плата за заявление о бесперспективности исследований возросла до 600 тыс. франков.

В ответ на категорический отказ они подговорили крупнейшего химика Хэмфи Деви забраковать патент. И случилось то, во что ученый мир долго не мог поверить. Великий Деви, классик химии, самолично заехал к Ахарду, попробовал и заявил, что сахар этот не то горчит, не то кислит, а в общем в пищу не годится.

Финансовые трюки, угрозы и шантаж, более чем загадочный пожар на заводе – все привело к потому, что Ахард умер в нищете и безвестности. Трагический финал прекрасного дела.

Но история брала свое. И как не парадоксально, ускорить производство сахара из свеклы помог…Наполеон. В 1806 году его война с Англией вылилась в форму континентальной блокады.

Были приостановлены поставки в Европу колониальных товаров, в том числе и сахара. Наполеон объявил премию в 1 млн. франков за изобретение способа получения продукта в самой Франции, который мог бы заменить ввозной сахар.

Вот тогда и вспомнили об открытии Маргграфа и мытарствах Ахарда.

В XVIII – XIX веках в Европе шла интенсивная работа по селекции наиболее сладких сортов свеклы, что, в конечном итоге, привело к росту внутреннего предложения сахаросвекловичного сырья, которое частично вытесняло тростник. Так, если в свекле, исследованной Маргграфом, содержалось до 6 % сахара, то к 1890 году ученые-селекционеры довели эту цифру до 14 %, а к 1910 году – до 18 – 20 %, что соответствует современным нормам.

Не смотря на то, что в 1900 году свекловичного сахара было произведено 6 млн. тонн – в полтора раза больше, чем тростникового, тростниковый сахар не сдал своих позиций.

Станция ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Великий Гёте сказал: «Просто знать – еще не все, знания нужно уметь использовать» Из растений, содержащих значительное количество сахарозы, промышленное значение имеют сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный клён, сахарное сорго, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахарный янтак.. Их называют«промышленные сахароносы», причем на первые два приходится подавляющая часть мирового производства сахара.

Мы разберем получение сахарозы из сахарной свеклы. При ее производстве не происходят химические превращения, ибо она уже имеется в природных продуктах. Её лишь выделяют из этих продуктов по возможности в более чистом виде.

Все процессы производства механизированы и выполняются поточным способом. Свеклу подают в здании завода гидравлическими транспортерами. Окончательная очистка производится в свекломойке.

1. Очищенную сахарную свеклу в механических свеклорезках превращают в тонкую стружку и помещают её в специальные сосуды – диффузоры, через которые пропускают горячую воду. В результате из свеклы вымывается почти вся сахароза, но вместе с ней в раствор переходят различные кислоты, белки, красящие вещества,

которые требуется отделить от сахарозы. Обессахаренная стружка называется ЖОМОМ, используется на корм скоту.

2.Образовавшийся в диффузорах раствор обрабатывают известковым молоком. Гидроксид кальция реагирует с содержащимися в растворе кислотами, которые выпадают в осадок. Сахароза же с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция, который можно выразить формулой:

С12Н22О11 · СаО· 2 Н2О

3. Чтобы разложить образовавшийся сахарат кальция и нейтрализовать избыток гидроксида кальция, через их раствор пропускают оксид углерода (IV). В результате кальций осаждается в виде карбоната.

С12Н22О11 · СаО· 2 Н2О + СО2 → С12Н22О11 + СаСО3 +2 Н2О

4. Полученный после осаждения карбоната кальция раствор фильтруют, затем упаривают в вакуумных аппаратах, и кристаллики сахара отделяют центрифугированием.

Однако выделить весь сахар из раствора не удается. Остается бурый раствор (мелласа), который содержит еще до 50% сахарозы. Мелласу используют для получения лимонной кислоты.

5. Выделенный сахарный песок обычно желтого цвета, так как содержит красящие вещества. Чтобы их отделить, сахарозу вновь, растворяют в воде и полученный раствор пропускают через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и подвергают кристаллизации.

Выгружаемый из центрифуг кристаллический сахар после высушивания и охлаждения является готовой продукцией (белый сахар -песок), содержащий сахарозы не менее 99,75% .

Из 100 кг сахара, имеющегося в свекле, получается 80-82 кг чистого сахара, остается в малласе 10-14 кг, теряется в процессе производства 5-6 кг.

Сахароза в основном используется в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед.

В Казахстане внутренние потребности в сахаре оцениваются в 600-700 тыс.тонн. В советское время здесь действовало 8 сахарных заводов. Они работали круглый год. На сегодняшний день производство белого сахара возросло и достигло экспортных параметров.

Станция «СТОП! Красный свет!»

Коль хотите домой возвратиться,

То придется вам всем потрудиться,

Если сделана будет работа

Я открою из царства ворота!

Не робей, не вешай носа –

На мои ответь вопросы!

Не ленись, не зевай –

На вопросы отвечай!

  1. К каким углеводам относится сахароза?

  2. Из каких растений получают сахарозу?

  3. Какие вещества образуются в результате гидролиза сахарозы?

  4. С помощью какой реакции можно обнаружить глюкозу, которая образуется в результате гидролиза сахарозы?

  5. Назовите основные области применения сахарозы.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/sakharoza.html

Продукты богатые сахарозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Сахар-рафинад99,9 г Мед пчелиный79,8 г Мармелад
76,4 г Пряники70,1 г Финики69,9 г Соломка сладкая69,2 г Пастила яблочная68,1 г Чернослив67,4 г Изюм (кишмиш)65,8 г Хурма65 г Инжир вяленый64,2 г Виноград61,5 г Гранаты61,4 г Мушмула60,9 г Ирга
60,4 г

Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки. Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.

Потребность в сахарозе возрастает:

  • Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
  • Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).

Потребность в сахарозе снижается:

  • Если наблюдается предрасположенность к диабетическим проявлениям, а также уже выявлен сахарный диабет. В данном случае сахар требуется заменить такими аналогами, как манит, ксилит и сорбит.
  • Избыточный вес и ожирение также является противопоказанием к увлечению сахаром и сахаросодержащими продуктами, поскольку неизрасходованный сахар может преобразовываться в жировые отложения.

Усваиваемость сахарозы

В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом, она способна активизировать мыслительную деятельность мозга.

При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%. Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде.

Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.

Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара.

Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться.

К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.

Признаки избытка сахарозы в организме

  • Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
  • Кариес. Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для различного вида бактерий.

    А они, в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба.

  • Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.

  • Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
  • Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.

Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей.

Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.

Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/saccharose.html

РецептЛечения
Добавить комментарий