Сахароза польза и вред

О вреде сахарозы – сахара с12h22o11

Сахароза польза и вред
– 4385

Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза – один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и в сахарной свекле.

Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения.

В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению.

Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас – иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего. (В конце концов, отравить можно любого.

) В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, – сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам. Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских “товарищей” и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.

13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов. Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия

По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название “сахар”):

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант). 2. Может вызвать нарушение минерального обмена. 3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам. 4. Снижает функциональную активность ферментов. 5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям. 6. Может вызвать повреждение почек. 7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности. 8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома. 9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки. 10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина. 11. Вызывает дефицит микроэлемента меди. 12. Нарушает всасывание кальция и магния. 13. Ухудшает зрение. 14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина. 15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы). 16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи. 17. У детей может повысить уровень адреналина. 18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ. 19. Ускоряет наступление возрастных изменений. 20. Способствует развитию алкоголизма. 21. Вызывает кариес. 22. Способствует ожирению. 23. Увеличивает риск развития язвенного колита. 24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 25. Может привести к развитию артрита. 26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы. 27. Способствует возникновению грибковых заболеваний. 28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре. 29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца. 30. Провоцирует обострение хронического аппендицита. 31. Способствует появлению геморроя. 32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен. 33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками. 34. Способствует возникновению пародонтоза. 35. Увеличивает риск развития остеопороза. 36. Увеличивает кислотность. 37. Может нарушить чувствительность к инсулину. 38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе. 39. Может снизить выработку гормона роста. 40. Способен увеличить уровень холестерина. 41. Способствует повышению систолического давления. 42. У детей вызывает сонливость. 43. Может вызвать рассеянный склероз. 44. Вызывает головную боль. 45. Нарушает всасывание белков. 46. Служит причиной пищевой аллергии. 47. Способствует развитию диабета. 48. У беременных может вызвать токсикоз. 49. Провоцирует экзему у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 51. Может нарушить структуру ДНК. 52. Вызывает нарушение структуры белков. 53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин. 54. Предрасполагает к развитию катаракты. 55. Может приводить к повреждению сосудов. 56. Ведет к появлению свободных радикалов. 57. Провоцирует развитие атеросклероза. 58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе – в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, – в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением): С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы (“молекулярные ионы”), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы – это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство.

И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие “изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться,
становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения “сахарных сладкоежек”
. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные сахара – фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.

Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий – джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью “Приготовлено на фруктозе”.

Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!

И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу – кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья…

Источник: https://slawa.su/zdrava/zdrava/51-o-vrede-saharozy.html

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Сахароза польза и вред

Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

  • заменители сахара;
  • подсластители.

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Польза подсластителей

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

Виды сахарозаменителей

Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.

Натуральные заменители сахара

Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.

характеристикафруктозастевияксилитсорбит
где содержитсяфрукты, ягоды, медтравянистое растениедревесина, сельскохозяйственные растительные отходыкосточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы
показатели сладостислаще сахара в 2 разв 200 раз слаще сахаракак сахарменьше в 2 раза
калорийностькак сахарв 2 раза больше чем у сахарав 1,5 раза выше
норма употребления в деньне более 30 гне более 45 гне более 50 гне более 45 г

Синтетические подсластители

Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.

  • Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
  • Сахарин. Слаще сахарозы в 300 — 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
  • Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
  • Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
  • Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:

Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар

Свойства сукралозы:

  • ее получают из сахара
  • по вкусу она слаще сахара в 600 раз;
  • гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови;
  • она сохраняет свои характеристики после термообработки;
  • не имеет неприятного привкуса;
  • выводится из организма в течение суток.

Основной недостаток — необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.

В сравнении с сукралозой, стевия имеет:

  • растительное происхождение;
  • растительное происхождение;
  • сладкие свойства в 25 раз выше сахара;
  • очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г;
  • нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций;
  • не меняет качества при термообработке;
  • мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения;
  • отсутствие ограничений в дозировке.

К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).

Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.

 Какие сахарозаменители можно при диабете

Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями — это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков

  • пониженный уровень калорийности;
  • улучшение метаболических процессов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zamenitel-sahara-polza-i-vred-mozhno-li-pri-diabete.html

Сахароза, польза и вред, источники сахарозы

Сахароза польза и вред

При лакомстве сладостями вряд ли кто-то всерьез задумывается о том, что именно он употребляет в пищу.

А ведь в большинстве своем подобные продукты питания представляют собой средоточие углеводов, оказывающих весьма негативное воздействие на фигуру и общее состояние человеческого организма.

Один из них — сахароза — особенно вреден, поскольку присутствует в достаточно большом количестве повсеместно потребляемых лакомств. Нам предстоит выяснить, что он собой являет и есть ли у данного вещества хоть малый заряд целительной силы.

Общие сведения о соединении

Сахароза — это дисахарид. Из упомянутого термина следует вывод о том, что составляющими указанной субстанции являются два компонента. Так оно и есть: сахароза образована молекулами фруктозы и глюкозы, являющихся моносахаридами. Именно на эти сахара распадается наша героиня под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов, попадая в организм.

Принадлежит сахароза к классу олигосахаридов. Мы с вами по отношению к ней применяем зачастую термин «сахар». Это правильно, ведь в чистом виде сахароза есть не что иное, как моноклинные кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Если данную субстанцию расплавить, воздействуя на нее высокими температурами, а после остудить, на выходе получится застывшая масса, имя которой «карамель».

Сахарозе присущи конкретные физико-химические свойства. Она отлично растворяется в обычной воде, похуже контактирует с этиловым спиртом. С метанолом вещество практически не реагирует. Не является восстановителем. Формула сахарозы: С12H22O11.

Польза сахарозы

Во всем мире говорят, как правило, только о вреде сахара. Однако мы с вами этот ставший уже привычным принцип немного нарушим и попытаемся для начала поискать в употреблении белой сладкой субстанции положительные моменты.

  • Источник энергии. Сахароза снабжает последней весь организм, каждую его клеточку. Однако, если посмотреть на данную ситуацию более пристально, окажется, что в этом заслуга вовсе не самой сахарозы как таковой, а в большей степени глюкозы, входящей в состав соединения. Удовлетворение потребности организма человека в энергии принадлежит глюкозе на 80%. В нее же превращается и второй компонент сахарозы — фруктоза, иначе это вещество просто не способно усвоиться внутренней средой тела индивида.
  • Улучшение функции печени. В этом также заслуга глюкозы, которая оказывает очистительному органу реальную помощь в уничтожении токсинов и иных вредных веществ, попадающих в организм. Благодаря такому свойству составляющей сахарозы ее очень часто в виде инъекций используют при серьезных отравлениях, сопровождающихся интоксикацией.
  • Стимуляция образования «гормона радости» серотонина. Это утверждение полностью себя оправдывает. Именно за счет сахарозы, а точнее глюкозы после вкушения конфет, шоколада, мороженого и иных сладостей человек ощущает прилив бодрости и отличного настроения.
  • Возникновение жиров. В данном процессе роль играет уже фруктоза. Попадая в организм, моносахарид распадается на простейшие компоненты, а они в свою очередь, если только в них лакомка не нуждается в этот самый миг, включаются в процесс образования липидов. В таком состоянии составляющие фруктозы могут пребывать сколь угодно долго, пока владельцу не понадобится ими воспользоваться в качестве источников энергии.
  • Активизация кровообращения в головном и спинном мозге. Указанная функция сахарозы позволяет абсолютно точно утверждать о большом значении этого дисахарида для здоровья и даже жизнедеятельности человеческого организма.
  • Профилактика артрита. Недавние научные исследования доказали, что люди, отличающиеся повышенной любовью к сладостям, реже страдают озвученным недугом суставов, нежели те, что испытывают к источникам сахарозы равнодушие и редко включают подобные лакомства в свой рацион.
  • Благотворное воздействие на селезенку. Сахар и продукты, его содержащие, к употреблению врачи назначают пациентам, имеющим какие-либо заболевания данной железы. Существует даже специальная лечебная диета, применяемая именно в таких случаях.

Вот, пожалуй, и все, ну, или, по крайне мере, основные полезные свойства сахарозы, известные на сегодняшний момент человечеству.

Вред сахарозы

К сожалению, опасность, которую «белая смерть» представляет для живого организма, куда больше, чем целебная сила. Каждый из нижеследующих пунктов вы просто обязаны взять себе на заметку.

1. Ожирение. У сладкоежек сахароза провоцирует в случае злоупотребления продуктами, ее содержащими, избыточное отложение жира, излишнее превращение фруктозы в липиды.

Все это способствует увеличению веса и формированию на теле некрасивых жировых складок. Кроме того, ухудшается работа сердца, печени и прочих органов.

И удивляться нечему, ведь калорийность сахарозы (сахара) просто огромна: 387 кКал.

2. Развитие сахарного диабета. Это происходит в результате нарушения метаболизма и функционирования такого важного органа, как поджелудочная железа. Последняя, как известно, задействована в процессе выработки инсулина.

Под воздействием чрезмерного употребления сахарозы данная реакция сильно замедляется, а указанное вещество практически перестает образовываться.

Как итог, глюкоза вместо того, чтобы перерабатываться, концентрируется в крови, из-за чего уровень ее резко идет вверх.

3. Повышение риска возникновения кариеса. Поедая сахар и сахаросодержащие продукты питания, редко кто из нас полощет со всем тщанием после сладкой трапезы рот.

Вследствие столь неблагоразумного поведения мы создаем в ротовой полости «благодатную почву» для размножения вредных бактерий, которые и вызывают кариозное разрушения зубной эмали и более глубоких слоев составляющих жевательного органа.

4. Увеличение вероятности заболевания раком. В первую очередь имеются в виду онкологические недуги внутренних органов. Причина в том, что сахароза активизирует процесс возникновения канцерогенов в организме, да и сама при условии злоупотребления становится одним из таких зловредных ракообразующих элементов.

5. Провокация возникновения аллергических реакций. Аллергия с подачи сахарозы может появиться на что угодно: на продукты питания, пыльцу растений и пр. В основе механизма ее лежат уже упомянутые выше нарушения обмена веществ.

Кроме того, сахароза способствует ухудшению всасываемости ряда полезных веществ (магния, кальция и т.д.), провоцирует нехватку меди, принимает опосредованное участие в повышении уровня «плохого» и прямое — в снижении такового «хорошего» холестерина.

Она дает «зеленый» свет преждевременному старению организма, снижению иммунитета, сбоям в работе нервной системы, развитию пиелонефрита и желчнокаменной болезни, ишемии, геморроя.

В общем, к сахарозе требуется достаточно осторожное отношение под лозунгом «не навреди самому себе».

Источники сахарозы

В каких продуктах можно обнаружить сахарозу? В первую очередь в самом обычном сахаре: тростниковом и свекловичном. Это говорит о том, что дисахарид присутствует в сахарном тростнике и сахарной же свекле, являющихся главными его природными источниками.

Но перечисленные продукты — не единственные кладези сахарозы. Данное вещество наличествует также в соке кокосовой пальмы и канадского сахарного клена.

Ваш организм получит порцию сахарозы при лакомстве березовым соком, плодами бахчевых культур (дыни, арбуза), корнеплодами, например, моркови.

В некоторых фруктах она тоже имеется: это ирга, виноград, финики, гранаты, хурма, чернослив, инжир. Содержит сахарозу пчелиный мед, изюм.

Источниками сахарозы являются и кондитерские изделия. Данным веществом богаты пряники, яблочная пастила, мармелад.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/food/saharoza.html

О пользе и вреде сахара: наглядно и подробно

Сахароза польза и вред

Сейчас сахар – это один из самых популярных продуктов в мире. Его продажи настолько велики, что мы даже не осознаём, сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того, что в пищу он вошёл незаметно, в качестве добавки в другие блюда.

В каждом приёме пищи люди употребляют сахар

Не считая диет, в которых от сахаров отказываются намеренно. И неудивительно, поскольку после попадания в желудок сахароза разделяется на глюкозу и фруктозу, которые попадают в кровь в течение нескольких минут, обеспечивая тело энергией. Углеводы в сахаре – «чистые», они легко усваиваются и поставляют 375 ккал на 100 граммов рафинада или песка. Никакой биологической ценности в продукте нет.

Организм изначально в сахаре не нуждается, особенно в очищенном (рафинированном, отсюда и название кубиков). Тем не менее, ежедневно среднестатистический россиянин употребляет до 140 граммов, то есть почти килограмм в неделю.

В некоторых странах эти показатели ниже, в США – выше, средний американец может съедать 190 граммов в сутки. При этом нормы употребления Всемирной организации здравоохранения – не более 30 граммов за день – это около 6 чайных ложек.

Разумеется, в чистом виде столько сахара не съесть, в организм он попадает с едой и напитками (соками, газировками), сладкими фруктами и фастфудом. Поэтому ради первого шага к контролю потребления этого продукта нужно учитывать не только тот сахар, который попадает в кружку с чаем или кофе.

Доказанный вред сахара

В избыточном количестве большинство продуктов могут нанести вред и стать причинами заболеваний. В случае с «передозировкой» сахаром страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система.

Далее – ожирение из-за незамеченного избытка калорий, ослабление иммунной системы, нарушение обмена веществ.

Кожа начинает быстрее стареть, теряет эластичность, появляются высыпания, исчезает здоровый цвет лица.

Кроме того, в организме начинает ощущаться недостаток кальция, который нужен для усвоения рафинированного сахара. Кальций вымывается из единственного надёжного запасника – костей скелета. Это ведёт к остеопорозу, то есть повышенной ломкости костей, зубы теряют способность противостоять разрушительным воздействиям среды. Так, если конфеты начинают прилипать к эмали, значит, она уже страдает.

Вместе с кальцием организм покидают и витамины группы B – они также нужны для усвоения сахара. Поскольку в том же рафинаде нет никаких витаминов, тело «выдёргивает» их из мышц и других органов, в том числе из сердца и даже глаз. Таким образом, в системе возникает острая нехватка витаминов B, особенно B1 (тиамина).

Это ведёт к расстройствам пищеварения, повышению нервной возбудимости и к утомляемости, анемии, ослаблению зрения и даже сердечным приступам. Другое следствие – организм из-за отсутствия тиамина не может переработать более сложные углеводы, которые просто выводятся из организма.

Вы получаете быструю дозу краткосрочной энергии, а после – усталость.

Далее, запасы гликогена в печени не могут накапливаться вечно, поэтому их избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на бёдрах и животе, далее – по всему телу, где только может закрепиться жировая ткань.

Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови и так же резко снижает его при усвоении, поэтому наш мозг требует «продолжения банкета» и создаёт чувство ложного голода.

Перебить аппетит сладким значит дать зелёный свет перееданию.

Слишком много сахара ведёт к скачку инсулина в крови, который снижает уровень сахара, а после следует завышенный уровень… замкнутый круг. В итоге обилие сахара приводит к общему опусканию уровня сахара ниже нормы, и называется это приступом гипогликемии. Тем, кто что-то знает о диабете, не нужно описывать все неприятные симптомы падений и взлётов уровня сахара в крови.

Факты о пользе сахара

Начнём с самого известного мифа о том, что коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого.

Гурманы отмечают различия во вкусе, однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю. Дело в том, что в нём действительно содержится сок тростника или свёклы, что говорит и о присутствии витаминов.

На деле их концентрация настолько ничтожно мала, что больше похожа на статистическую погрешность.

Полный отказ от сахара вреден, об этом сообщают исследователи из Польши. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном, и спинном), что может вести к склеротическим изменениям.

Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита, стимулирует работу печени. На этом, к сожалению, полезные свойства сахара заканчиваются.

Разумеется, без сахара не смогут обойтись диабетики, но и только.

Великая сладкая ложь

Мы уже не раз говорили, что многие продукты опасны для вашей диеты именно из-за того, что содержат «скрытый сахар». Даже якобы «диетические» йогурты в итоге богаты им, сахар содержится в большинстве соусов (поэтому кетчуп не полезнее майонеза) и даже в колбасе.

Самое важное, что всем нам стоит узнать, – это то, сколько сахара скрыто в привычных продуктах. Вспомним – максимальная доза сахара за сутки, которую советуют соблюдать в ВОЗ, равна 6 чайным ложкам (или 5,5 кубикам в пересчёте на рафинад). И это с учётом сладкого чая и «скрытого сахара».

Наглядность – это то, что лучше всего уберегает от неосторожных действий. По этому принципу работает антиреклама табака, когда производителей обязали размещать на сигаретных пачках страшные картинки с заболеваниями. Предлагаем вам оценить, как много сахара есть в том, что мы едим и чем перекусываем, чтобы тоже испугаться и тщательнее следить за рационом.

Напитки:

Coca-Cola: 1 л = 20 кубиковMountain Dew: 1 л = 25 кубиковRed Bull: 0,25 л = 5 кубиковГотовые чайные напитки (Nestea и проч.

): 0,5 л = 14 кубиковЯблочный сок из пачки: 1 л = 20 кубиковШоколадное молоко (Nesquik): 0,5 л = 15 кубиковМолочный коктейль из McDonald`s: 0,5 л = 27 кубиковТоматный кетчуп: 10 г = 1 кубикАпельсиновый сок: 1 л = 26 кубиковПиво: 0,5 л = 4 кубикаВино сухое: 1 бутылка = 2 кубикаСладкие ликёры (напр., Baileys): порция 50 мл = 2 кубика

Кофе с сиропом (латте): 1 большая чашка = 5 кубиков

Фрукты (1 средний плод):

Манго: 3 кубикаБанан: 3 кубикаЯблоко: 2 кубикаАнанас: 10 кубиковВиноград (гроздь): 4 кубикаЛимон: 0,5 кубикаКиви: 2 кубикаАбрикос: 2 кубикаКлубника (горсть): 1,5 кубикаМалина (горсть): 1 кубикКлюква (горсть): 1 кубик

Томат: 1 кубик

Сладкое:

Молочный шоколад: 1 плитка = 10 кубиковБатончик: (Sneakers, Milky Way и проч.): 7-9 кубиковЗефир: 100 г = 15 кубиковКонфеты: 1 шт (карамель) = 2 кубикаM&M`s: 1 пакетик, 45 г = 6 кубиковСухие сладкие завтраки: 100 г = от 2 до 10 кубиков

Десерты (торты, пирожные): 1 шт/1 кусочек = от 3 до 6 кусочков

Как вы видите, даже полезные фрукты могут быть слишком насыщенными сахаром. Что делать, если вы привыкли съедать хотя бы одно яблоко в день? Контролировать потребление сахара в других продуктах.

Разумеется, в наше время и в нашем ритме жизни сложно строго придерживаться норм ВОЗ и съедать не более 30 г за сутки.

Однако теперь вы знаете, что один пакетик драже M&M`s легко перекрывает суточную потребность в сладком, поэтому нужно быть осторожным.

Кстати, если вы желаете углубиться в тему ещё глубже и будете готовы совсем отказаться от сахара, рекомендуем к просмотру фильм, который так и называется: «Сахар». Это документальная лента, автор которой решил на себе поставить продолжительный «сладкий» эксперимент. Уверяем, после просмотра вы начнёте гораздо внимательнее читать состав этикеток.

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/o-polze-i-vrede-sahara-naglyadno-i-podrobno/

РецептЛечения
Добавить комментарий