Сахароза в меде

Насколько сладок янтарный продукт пчеловодства и почему?

Сахароза в меде

Мед – один из самых полезных и вкусных продуктов. Его используют при лечении различных заболеваний, с целью профилактики. Для кого-то он является просто вкусным лакомством.

А некоторые включают его в диету в небольших количествах, считая, что мед содержит гораздо меньше сахара, а значит, он полезнее.

Прежде чем употреблять мед в неограниченных количествах, нужно разобраться – насколько сладок янтарный продукт пчеловодства и почему.

Мед – это натуральный продукт, его уникальность в том, что он производится пчелами, но за счет нектара, собранного с разных цветов, деревьев, растений. Собирают его насекомые, как только зацветают первые растения. В ульях нектар перерабатывается в мед, им заполняются соты.

Существует очень много сортов меда, различают сорта по типам растений, от которых пчелы получили нектар. Но есть еще классификация, исходя из которой учитывается, в какое время собирался мед, сколько времени он вызревал.

Каждый сорт меда может отличаться и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, и по своим свойствам.

Нужно учитывать и то, где куплен мед. Если он свежий, с пасеки, то в нем сохранены все витамины и микроэлементы, и его можно использовать и для лечения простуды, и для заживления ранок. Но если он был куплен в магазине, упакован, прошел определенную обработку, то, скорее всего, в нем уже нет тех свойств, что присутствуют в свежем меде.

Анализируя состав и свойства пчелиного продукта, ученые пришли к выводу, что он полезен, а микроэлементы, которые есть в нем, напоминают состав крови человека. в нем витаминов не столь высоко, как того требует человеческий организм.

Так, чтобы удовлетворить потребность в определенном виде витаминов, нужно съесть не один килограмм меда в день, а четыре или пять. Но это слишком много, и, кроме пользы, принесет и вред.

Помимо микроэлементов и витаминов, в меде содержится сахар, глюкоза, фруктоза.

В меде присутствует большое количество углеводов, их количество может доходить до восьмидесяти процентов. Углеводы, в свою очередь, подразделяются более чем на 40 видов. Но главными считаются глюкоза и фруктоза. Основную долю составляют именно они. И только десять процентов приходится на все остальные углеводы.

фруктозы составляет до пятидесяти процентов, а в некоторых видах янтарного лакомства и больше. Кроме этого, она присутствует в ягодах и фруктах. Преимущество фруктозы в том, что организм ее усваивает медленно, не реагируя внезапным повышением количества сахара в крови. Поэтому для диабетиков – это незаменимый продукт при приготовлении разных блюд.

Следом за фруктозой идет глюкоза, ее содержание составляет около 45%. Она, в отличие от фруктозы, усваивается моментально. Гликемический индекс продукта определяется по наличию в нем глюкозы.

Два абсолютно разных по своим свойствам углевода усваиваются организмом по-разному, и однозначного ответа, какой из них лучше или хуже, нет.

Сахароза тоже относится к углеводам, но ее состав в пчелином продукте не превышает трех процентов. В свежем меде ее немного больше, чем в том, который отстоялся. Ферменты и аминокислоты разрушают со временем сахарозу. Это натуральная сахароза, поэтому ее влияние на организм отличается от воздействия обычных углеводов.

Количество сахарозы в продукте зависит от того, какие пчелы и с каких растений собирали нектар. Есть сорта, в которых сахарозы нет, их особенно ценят те, кто использует мед в диетических целях. Считается, что пчелы в северных районах собирают нектар с обычных растений, в которых сахарозы меньше, чем в луговых цветах.

Несмотря на большое содержание в меде фруктозы и глюкозы, и совсем небольшое – сахарозы, сахара в привычном его понимании содержится очень мало.

Количество сахара может составлять от одного до шести процентов в общем составе. То есть на 1 кг меда приходится всего от десяти до шестидесяти граммов сахара.

Соответственно, в столовой ложке продукта будет находиться совсем мизерное количество сахара, а в чайной – и того меньше.

Из этого можно сделать вывод: чтобы сильно навредить организму, нужно съесть очень много меда. От чайной или столовой ложки вреда не будет точно.

https://www.youtube.com/watch?v=M-46idXVLHk

Многих интересует вопрос, что лучше употребить в пищу – сахар или мед. Особенно это актуально для тех, кто сидит на диете или страдает заболеваниями, при которых употребление сахара, вообще, не рекомендуется.

Данный вид сахара представляет собой кубики, изготавливается из свекольного или тростникового сахара-песка, но проходит дополнительную очистку. Считается, что он максимально схож с сахарозой.

Без сахара обойтись очень сложно, он добавляется в напитки, используется в десертах, соусах, выпечке. Но не всем, к сожалению, можно употреблять этот продукт в тех количествах, каких хотелось бы.

Но сахар – это и глюкоза, которая организму тоже необходима. Считается, что рафинад более полезен, чем обычный сахар-песок.

Как только он попадает в организм, тут же происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.

Рафинад бывает кристально-белым или бежевого оттенка в зависимости от сырья, которое использовалось при его производстве – сахарная свекла или тростник. По вкусу эти два вида сложно отличить друг друга. Разве что человек, разбирающийся в этой области досконально, сможет уловить оттенки вкуса.

Фруктоза и глюкоза, присутствующие в меде в больших количествах, относятся к простым моносахаридам. Поэтому поджелудочная железа в здоровом состоянии хорошо справляется с их переработкой. Допустимо и при панкреатите употреблять мед, но в разумных количествах и не в период обострения.

А медом даже лечат поджелудочную железу. Если регулярно каждое утро употреблять натощак мед, ее состояние улучшится. Для этих целей нужна всего лишь одна чайная ложка.

Что касается сахара, то при панкреатите, а тем более диабете, его потребление должно быть крайне ограниченным, а при отдельных формах его употребление недопустимо вообще.

Это серьезное заболевание, требующее постоянного наблюдения, и в данном случае диету назначает лечащий врач. Потребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови и может привести к крайне тяжелым последствиям.

Каждый человек на этот вопрос, наверное, ответит однозначно: мед полезнее сахара. И во многих случаях, это действительно так. Но есть ситуации, когда меду нужно предпочесть сахар.

  • Польза меда в том, что в его составе очень мало сахарозы, а кроме того, есть витамины и минералы. Больные диабетом могут употреблять его в пищу, поскольку для его переработки не требуется большое количество инсулина. Гликемический индекс меда значительно ниже других продуктов, содержащих сахар. При диете, которую назначил врач, употребление меда допустимо, чайная ложка продукта точно не принесет вред человеку, страдающему диабетом.
  • При диете, если хочется сладкого, лучше съесть мед. Он насытит организм надолго, сладкого не захочется. Много этого продукта не съешь, а пара чайных ложек фигуру не испортит, зато чувство голода снизит.
  • Но если говорить о калорийности, у меда она выше. Многое зависит еще и от сорта. Одна столовая ложка содержит от пятидесяти до семидесяти калорий, чайная – 27-30, а в чайной ложке сахара 18-20 калорий. Но такая разница происходит оттого, что у меда плотность значительно выше, чем у сахара.
  • Есть люди, у которых существует аллергия на пчелиный продукт. Для них в любом случае будет полезен сахар, а не мед. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма, количества потребленного продукта и целей его использования – для оздоровления, в качестве лакомства или заменителя сахара.
  • Мед очень часто применяется в лечебных целях. Его используют для общего укрепления организма в небольших количествах, он помогает в борьбе с ангиной и бронхитом. Замечено его благотворное влияние и на слизистую оболочку желудка. С его помощью можно лечить ранки. Неслучайно маленьким детям при стоматите обрабатывают полость рта медом.

Без сахара организм может обойтись вполне, получив от этого только пользу. Поскольку сахар содержится в некоторых продуктах, фруктах, можно, вообще, его не употреблять. Но если нет возможности обойтись без этого продукта, то здоровому человеку 6-8 чайных ложек в день будет вполне достаточно. Превышать эту норму не стоит.

Что касается людей, страдающих различными заболеваниями, требуется консультация врача, потому что даже самая маленькая доза может навредить.

Количество употребления меда зависит от разных факторов: имеет ли человек ежедневно физические нагрузки или ведет малоподвижный образ жизни, здоров он, или есть хронические заболевания, употребляет ли, кроме меда, сахар и другие сладкие продукты.

Взрослый здоровый человек может съесть в день от 10 до 14 чайных ложек меда. Но чтобы выбрать для себя верную дозу, нужно обращать внимание на совокупность всех факторов.

Случайно приобрести подделку может каждый. Неизвестно, в каких условиях изготавливался мед, который продается в магазине в упакованных баночках. И не каждый пасечник может проявить добросовестность и продать идеальный продукт пчеловодства.

Мед может содержать сахар, крахмал, воду и навредить организму в том случае, если это подделка. Недобросовестные продавцы могут добавить в мед и сахар, и ароматизаторы, и воду, и другие составляющие. Бывает, что обычному покупателю сложно понять, что перед ним ненатуральный продукт. Иногда сделать это может только опытный пчеловод. Поэтому лучше мед приобретать у проверенных продавцов.

Подделку можно выявить и в домашних условиях, если произвести несколько несложных манипуляций, тем более много времени они не займут.

Есть несколько способов определения натуральности меда.

  • Первым признаком того, что в меде содержится сахар, является то, что он начинает очень быстро густеть, на поверхности образуются кристаллы.
  • Чтобы проверить – есть ли в меде сахар, нужно взять капельку меда и тщательно растереть ее пальцами. Если он весь впитался, то продукт не имеет посторонних добавок. Но если на подушечках остались маленькие крупинки, это говорит о присутствии сахара.
  • Определить наличие сахара можно следующим образом. Нужно набрать в ложку мед и позволить ему стечь в емкость. Если он стекает слишком медленно и имеет тягучую консистенцию, это говорит о содержании посторонних веществ. Мед должен стекать свободно, образуя горку из спиралек.
  • Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед не только сахар, но и крахмал. Для того чтобы проверить, так ли это, нужно растворить в стакане с водой ложку меда, затем охладить и добавить каплю йода. Если вода в стакане приобрела синий оттенок, значит, в меде содержится крахмал.

Зная все тонкости воздействия меда и сахара на организм, а также все об их пользе и вреде, можно определить для себя – какой продукт выбрать в каждом конкретном случае.

Интересные факты о меде и его добыче смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/med/naskolko-sladok-i-pochemu/

Как определить, есть ли в меде сахар?

Сахароза в меде

Люди, страдающие диабетом, а также соблюдающие диету, перед употреблением меда задаются вопросом: нет ли в его составе сахара. Ответ на него могут дать многочисленные исследования. Пчелиный продукт в десятки раз полезнее сахарного песка. В чем их различия и какое соотношение сахара в меде?

Сахар в меде составляет ничтожно малый процент. Большую часть его состава занимают фруктовые сахара, которые легче усваиваются. Этим отличается нектар от сахара, у которого много вредных свойств.

сахара

Для определения состава были проведены тысячи исследований. Химический анализ подтвердил низкий уровень сахара в продукте — от 1 до 6%. В то же время фруктоза, то есть фруктовый сахар, и глюкоза имеются в меде в более значительном количестве — от 60 до 85%.

Что можно употреблять при диабете — мед или сахар? Разница в том, что инсулин при переработке требует только обычный сахар, содержание которого не превышает в сотовом продукте 6%.

Это естественный процент, который встречается во многих фруктах и сладких растениях. Вредное соединение под влиянием ферментов пищевода быстро распадается на составляющие, не вызывая отложения жира и повышения сахара.

Поэтому подсластители можно заменить медом — 1 столовая ложка в день будет полезна.

Другие составляющие

Мед не только содержит мало сахарозы, но еще и комплексно питает организм. В меде есть витамины и минералы. Он подойдет больным диабетом, так как не требует большой выработки инсулина.

Благодаря низкой необходимости в инсулиновой переработке гликемический индекс меда ниже других подсластителей. Гликемический индекс — это уровень затрат инсулина на переработку поступающих сладких продуктов.

Превышение этого показателя при диете диабетического типа ведет к проблемам со здоровьем, о которых не сразу можно узнать. Это приводит к снижению активности человека и появлению головных болей и отеков.

При медицинской диете нектар допустим в небольших количествах, ведь в чайной ложке продукта присутствуют допустимые границы сладкого. Употребление допустимой дозы не нарушит выработку инсулина.

Калорийность и стимуляция жирообразования

Какова калорийность меда и сахара? Согласно исследованиям Центра питания, калорийность пчеловодческого продукта выше, чем у сахарного песка: 64 ккал на 100 грамм. В сахаре в 100 граммах — 46 ккал. Но мнение, что сладость противопоказана при диете, ошибочно.

Медовый сироп гораздо слаще своего искусственного аналога, получаемого из тростника. При употреблении меда возникает ощущение, что в одной ложке содержится суточная норма сладкого.

Калорий в ложке меда меньше, чем в кубике сахара. Нектар является слишком приторным, чтобы злоупотреблять им. Пчелиный продукт значительно полезнее сахара.

Однако помните, что при наличии аллергии лучше использовать сахар.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Медовые сорта различаются в зависимости от вида пчелы, производящей его. Влияют и растения, из которых собирается нектар. В некоторых сортах сахароза не содержится.

Такие разновидности меда особенно ценятся потребителями. Изделие хорошего качества, в котором нет следов вредных добавок, производят северные пчелы.

Они берут пыльцу, в основном, простых растений, а не луговых, которые содержат больше сахарозы.

Даже у обычного меда есть особенности, которые делают сахарозу в нем менее опасной:

  1. Сахарный процент постепенно снижается в зависимости от того, сколько времени хранится упаковка. Аминокислоты расщепляют остатки вредных веществ.
  2. Натуральное соединение не наносит вреда организму, подходит при диете. Оно не преобразуется в лишние килограммы.

Варианты создания подделки

сахара бывает сильно повышено только в одном случае: если продавец создал подделку, сделав продукт более объемным путем добавления сахара.

Жидкое вещество с появлением в нем лишней, искусственно добавленной сахарозы густеет, на его поверхности появляются кристаллические выступы, сочетающие мед и сахар. Процент вхождения сахарного песка повышается в зависимости от размера добавления, обычно вплоть до 70%.

Так как сахарный песок не такой сладкий, как мед, по вкусовым качествам разбавка даже в пропорции 1 кг на 3 кг меда никому не заметна.

Подобные махинации делают продукт менее полезным. Такой мед может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека, больного диабетом. Поэтому нужно уметь отличать оригинал от фальсификата. Разбавленный мед негативно влияет на работу желудка и повышает риск ожирения.

Как отличить подделку?

При попадании сахара в мед главное отличие заключается в том, что он быстро густеет, теряя свою жидкую тягучую консистенцию. Однако густота — не единственный показатель того, что мед содержит сахар. Внимание стоит уделить:

  • наличию в меде сгустков и катышков;
  • не стал ли продукт слишком сладким;
  • трению о пальцы при растирании жидкости;
  • тому, как взятая часть ложится обратно в банку.

Как проверить мед на содержание сахара? На основании вышеописанных признаков созданы способы отличия подделки от оригинала.

Возьмите небольшое количество меда пальцами, подушечками растирайте его до полного или частичного впитывания в кожу.

Впитывается легко и быстро натуральный мед, а если на коже, помимо жидкой субстанции, остаются полупрозрачные крупинки, то это очевидная подделка. Этот тест на наличие сахара в домашних условиях неточен.

Источник

Выявить подделку может только опытный пчеловод, который сам занимается процессом сбора готового продукта. Он определит содержащиеся добавки в натуральном продукте.

Самый быстрый и гигиеничный способ проверки, который применяется еще при покупке — это использование простой ложки. Вставив ложку в толщу сладости, вытащите ее и дайте накопившемуся на кромках столового прибора меду стечь вниз.

Если течение вниз замедлено или отличается от простого стекания жидкости, в товаре содержится добавка. Качественное изделие без добавок быстро оказывается внизу в виде башенок — спиралевидных цилиндров.

Покупайте полезную сладость только у проверенных продавцов.

Пчелиный продукт полезен для человеческого организма при умеренном потреблении. Многие используют его вместо сахара, добавляя в чай и другие напитки. Также медом заправляют кашки, десерты и прочие блюда.

Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/est-li-saxar.html

Есть ли в меде сахар: какой состав сахара и меда

Сахароза в меде

  • 1. Что такое сахар?
  • 2. Почему мед сладкий?
  • 2.1. Сахароза
  • 2.2. Фруктоза
  • 2.3. Глюкоза
  • 3. В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет.

Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.

В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Есть ли в меде сахар?

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.

На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.

Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Свекольный сахар

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Сахароза

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.

Фруктоза

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

Фруктоза

Глюкоза

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.

Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

Глюкоза

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.

Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Сахар и натуральный мед

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.

По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.

Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.

Источник: http://mirpchel.com/est-li-saxar-v-mede.html

Химический состав и пищевая ценность меда

Сахароза в меде
Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Химический состав меда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий и пр.

Однако некоторые особенности состава меда являются характерными и типичными. Состав меда весьма сложный, в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них являются постоянными и имеются в каждом виде.

Сравнительный состав меда разных видов представлен в табл.

Таблица

Сравнительный состав цветочного, падевого и сахарного меда

ПоказателиЦветочныйПадевыйСахарный
По данным А. Ф. ГубинаПо данным        А. И. АринкинойПо данным                   В. Г. ЧудаковаПо данным А. Ф. ГубинаПо данным               В. Г. ЧудаковаПо данным             В. Г. Чудакова
пределыв среднемпределыв среднемпределыв среднем
Вода, %14,8-22,117,7-23,612,0-25,019,016,8-18,014,0-22,016,014,0-21,016,9
Фруктоза, %38,0-42,931,5-37,660,0-84,075,033,2-39,958,0-78,064,055,4-74,667,3
Глюкоза, %33,4-39,028,7-36,729,5-34,9
Сахароза, %0,0-2,80,0-4,70,0-12,02,20,0-4,00,8-15,07,21,3-20,16,9
Редуцирующие дисахариды, %2,2-6,81,1-10,06,61,0-16,08,8
Высшие сахара, %2,0-7,90,1-2,60,0-8,02,17,0-12,20,3-19,07,5
Белки, %0,04-0,20,08-0,90,30,08-0,23,0
Азотистые небелковые вещества, %0,2-0,40,4-0,6
Минеральные вещества, %0,03-0,20,03-0,340,02-0,80,20,2-0,70,5-1,50,70,04-0,220,1
Общая кислотность, мг-экв./кг7,8-49,615,0-62,025,08,0-80,042,07,2-21,214,3 .
Активная кислотность, pH3,9-5,63,8-5,23,2-6,53,94,2-6,23,7-5,64,53,5-3,93,7
Диастазное число, ед. Готе1,0-50,014,06,7-48,029,02,0-14,38,6
Удельное вращение, градус-8,4от -10 до +24-0,17от —1,5 до+2,47+0,26

Основную часть меда составляют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, трегалоза, сахароза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть в созревшем меде, до 80-90% от суммы всех сахаров.

Это содержание сахаров является конечным в серии ферментативных процессов растительных и пчелиных карбогидраз. Доля каждого вида сахара зависит от активности ферментов, состава и происхождения сырья, из которых создается мед, зрелости меда. Мальтоза синтезируется в процессе созревания меда, и ее количество может достигать 6-9%.

Сахароза гидролизуется под действием фермента инвертазы, и после созревания меда ее содержание колеблется от 0 до 1-1,5%, в падевом — до 3%. В сахарном созревшем меде содержание сахарозы составляет всего 1-3%.

В несозревших медах содержание сахарозы может достигать 13-15%, особенно при обильных сборах нектара с липы мелколистной, в нектаре которой преобладает данный сахар. Хранившийся мед обычно содержит меньше сахарозы, чем свежеоткаченный.

В падевом меде содержание большого количества мальтозы, трегалозы и мелицитозы является отличительной чертой, характерной только для этого вида меда.

В водных растворах все редуцирующие сахара находятся в нескольких изомерных формах, но основными являются альфа- и бета-формы. Соотношение этих сахаров сильно колеблется в зависимости от источника нектара и степени его кристаллизации.

Поэтому по соотношению альфа-глюкоза/ бета-глюкоза можно установить ботаническое происхождение жидкого меда (табл.). Соотношение глюкоза/фруктоза и наличие других ди- и трисахаров широко используется за рубежом при установлении ботанического происхождения меда.

Подобные исследования проведены и в нашей стране: изучены сахара основных видов отечественного меда и установлена определенная зависимость состава сахаров от источника нектара (табл.).

Экспертная оценка состава сахара некоторых ботанических видов

НаименованиеКоличествообразцов, %Отношения, %Степеньсладости
фруктозыглюкозыa-глюкоза/b-глюкозаФруктоза/глюкозасахарозымальтозы
Липовый 11 32,8-41,5 51,0-55,0 Около 1,0 0,97

Источник: https://znaytovar.ru/s/Ximicheskij-sostav-i-pishhevaya-ce4.html

Почему мёд полезен, а сахар нет?

Сахароза в меде

Проведём несложный эксперимент. Возьмём небольшую кастрюльку (лучше старую, которую не жалко), нальём туда стакан воды и всыплем стакан сахара.

Зажжём огонь на плите и начнём греть нашу смесь, помешивая. Сахар растворится в воде, и получится этакая мутная серо-жёлтая жидкость не очень аппетитного вида. Как только она начнёт кипеть, сразу убавим огонь до самого малого.

Теперь возьмём обычную пищевую лимонную кислоту – совсем немного, на кончик чайной ложки – вполне достаточно. Всыпем кислоту в наш сахарный раствор.

Сперва раствор даст обильную белую пену, а когда пена сойдёт, накроем кастрюльку крышкой (важно!) и дадим покипеть на самом медленном огне ещё час.

Погасим огонь и подождём, пока варево остынет (остывать будет медленно). Мы получили идеально прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.

А теперь возьмите ложку и попробуйте. Больше всего напоминает… Правильно, мёд! Это на самом деле мёд, только искусственный. Каким же образом у нас получилось превратить сахар в мёд?

Секрет мёда

По-научному обыкновенный белый сахар называется сахароза. Когда мы растворили сахарозу в горячей воде и добавили щепотку кислоты, началась химическая реакция, которая называется «гидролиз». Сложное соединение – сахароза – в результате гидролиза разлагается на два более простых, которые называются глюкоза и фруктоза.

Смесь глюкозы и фруктозы называется «инвертным сахаром», и настоящий пчелиный мёд на 85% состоит именно из этого вещества! Настоящий мёд, конечно же, содержит ещё и витамины, и ароматические вещества, но, тем не менее, наш с вами мёд вполне себе съедобный, его можно добавить в чай или намазать на бутерброд. Вкусно.

Кстати, некоторые продавцы такой вот инвертный сахар добавляют в настоящий мёд, и распознать подделку ох как непросто!

Попивая чай и закусывая бутербродом, давайте всё-таки задумаемся. Это что же получается? Сахар вредный, а мёд полезный? Что-то тут не так…

Сахариды

Для того чтобы в этом разобраться, обратимся к химии. Не бойтесь, ничего сложного в нашем рассказе не будет.

В мире существует очень много веществ, называемых по-научному углеводами. Самые простые из них называются моносахаридами, более сложные – дисахаридами, а самые сложные – полисахаридами.

Самые важные из моносахаридов – это уже известные нам по кухонному опыту глюкоза и фруктоза.

Глюкоза – это моносахарид номер один для человека, животных, растений и вообще всех живых существ на Земле. Именно глюкоза является топливом для работы любых живых клеток.

Для того, чтобы наши мышцы сокращались, когда мы двигаемся; для того, чтобы росли наши кости и сухожилия; наконец, для того, чтобы работал мозг, когда мы читаем, пишем или решаем задачки – для всего этого организму нужна энергия, нужно топливо – и этим топливом как раз является глюкоза.

Когда мы съедаем какой-либо продукт, содержащий углеводы, он в организме разлагается так, чтобы в итоге получилась глюкоза. Если это происходит легко, то про такой продукт говорят, что он питательный. Если же глюкоза не образуется, то.

.. Например, панцирь всех насекомых состоит из хитина – это тоже полисахарид, но вот превращать его в глюкозу организм не умеет.

А потому питаться шкурками тараканов и скорпионов у нас с вами при всём желании не выйдет!

Почему мы не едим сено?

С точки зрения химии, приготовление пищи на кухне – это превращение одних химических веществ (прежде всего углеводов) в другие, более простые и легко усваиваемые, «приятные» нашему организму.

Например, попробуйте съесть сырую картофелину или пару-тройку ложек пшеничной муки. Не очень вкусно?

В сыром картофеле, как и в муке, содержится много крахмала – сложного полисахарида. Потенциально он очень питательный, но даже водой не растворяется – и для того, чтобы «расщепить» его на более простые, «лёгкие» углеводы, организму придётся работать много и долго.

А вот если мы из муки испечём румяную булочку, а сырую картошку поджарим на сковородке, мы превратим крахмал в декстрин, который прекрасно растворяется в воде и очень легко усваивается (превращаясь в глюкозу).

Зная свойства различных углеводов, мы сможем дать ответы и на другие любопытные «питательные» вопросы. Например, почему мы, люди (точно так же, как, скажем, кошки и собаки), не можем питаться травой и сеном, а вот козы, овцы и коровы это самое сено уминают с удовольствием?

Снова всё просто: трава и сено состоят прежде всего из нерастворимого полисахарида целлюлозы, который нашим организмом вообще не усваивается. А вот в желудке у жвачных животных живут особые бактерии, которые вырабатывают химическое вещество (фермент) целлюлазу – и именно этот фермент превращает неудобоваримую целлюлозу в удобоваримую глюкозу.

Полезно ли полезное молоко?

Теперь поговорим о молоке. Все мы ещё с детского садика помним о том, что «пить молоко очень полезно», правда? Правда, да не совсем. Всё зависит от того, достаточно ли в организме фермента лактазы.

У младенцев её много практически всегда, однако, когда дети взрослеют, выработка лактазы в организме снижается, а может и совсем прекратиться. И тогда полезное (для детей) молоко превращается в совершенно бесполезный и даже вредный продукт (для взрослых).

Эта особенность организма называется «непереносимостью лактозы», и у одних народов встречается редко, а у других – очень даже часто. Например, русские (а также швейцарцы, немцы и другие северные европейцы) обычно пьют молоко с удовольствием до глубокой старости.

Нам оно действительно полезно. А вот у китайцев или американских индейцев непереносимость лактозы – обыкновенное дело, и уже в возрасте 3–4 лет молоко для них – практически бесполезная жидкость, мало чем отличающаяся по своим питательным свойствам от водопроводной воды.

Так-то!

Сахар вреден?

Вот теперь вернёмся к тому вопросу, с которого начался весь наш разговор. Почему сахар вредный?

Наверное, некоторые из вас уже догадались, как можно начать ответ: «Сахар – это углевод сахароза, химическое соединение глюкозы и фруктозы. Это ценный пищевой продукт, который служит источником энергии для нашего организма, и сам по себе вредным быть не может».

Абсолютно правильно! И утверждать, что «сахар вредный, а мёд полезный» – это, по большому счёту, глупость. И сахар, и мёд в итоге превращаются внутри нашего организма в глюкозу – вещество, попросту незаменимое для всех живых существ.

В каких же случаях сахар (как и мёд, и варенье, и жареная картошка, и сдобные плюшки, и шоколад, и любая другая богатая углеводами пища) может начать вредить организму? Таких случаев всего три.

Случай первый

В организме нарушено усвоение глюкозы – вместо того чтобы поступать в клетки и отдавать им энергию, глюкоза скапливается в крови. Это исключительно тяжелое заболевание, которое называется сахарный диабет. Для людей, больных диабетом, сахар, мёд, картофель, хлеб, сырое молоко – стопроцентно ядовитые вещества.

Случай второй

Если человек ест много сладостей и вообще пищи, богатой углеводами, это означает, что он закачивает внутрь себя очень много топлива. Однако, если это топливо не расходовать, не сжигать (скажем, с помощью физических и умственных нагрузок), оно начинает засорять организм.

В результате могут развиться самые разные заболевания – от обыкновенного ожирения до того самого сахарного диабета, о котором мы только что говорили.

Случай третий

Углеводы любим не только мы, люди. Их, как нетрудно догадаться, любят все живые существа на Земле, в том числе бактерии.

Остатки конфет, пирожков, пончиков и рогаликов на ваших зубах – для бактерий самый настоящий рай, они с преогромным удовольствием поселятся у вас во рту и начнут выделять кислоту, которая очень быстро и эффективно разрушает ваши любимые зубы. Отсюда и дырки, и зубная боль, и визиты к зубному врачу…

Объелись чипсов и шоколадных батончиков, потом валялись на диване и заснули у телевизора, а через неделю заболели зубы?

Так это не «вредный сахар» виноват, а кто-то другой…

Угадайте, кто?

* * *

Как устроена бесконечность? Где заканчивается вселенная? Что такое теория относительности? Как на самом деле звали трёх мушкетёров? Чем шедевр отличается от обычной картины? Почему у Мальвины волосы голубые? Где граница между живым и неживым?

Всё это журнал “Лучик” – для любознательных детей и родителей. Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, географии, биологии, об искусстве. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Подписка на сайте Почты России.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1185e39e41d700a981b5c8/5c87f9c42f663c00b3d86720

РецептЛечения
Добавить комментарий