Самый безопасный заменитель сахара

Самый лучший сахарозаменитель — рейтинг безопасных подсластителей

Самый безопасный заменитель сахара

Сахарозаменители — это различные вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие молекул фруктозы, сахарозы и других простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью. Примерами являются фруктоза для диабетиков, мед и сироп агавы.

К химическим сахарозаменителям первого поколения относятся сахарин и аспартам. Несмотря на то, что их употребление в небольших количествах безопасно для здоровья большинства людей, вместо них лучше употреблять стевию и сукралозу. Стевия, в свою очередь, может считаться самым полезным сахарозаменителем, поскольку она является природным антиоксидантом.

Ключевой опасностью химических сахарозаменителей является вовсе не их состав, а оказываемое на обмен веществ действие. Несмотря на то, что мозг получает сигналы о поступлении сладкого, это не приводит к повышению уровня глюкозы — в ответ на что может появиться чувство острой тяги к быстрым углеводам. Исследования говорят о том, что люди, употребляющие сахарозаменители, склонны переедать¹.

Чем полезна стевия:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Сахарозаменители: польза или вред?

Традиционно считается, что сахарозаменитель — это лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий. Однако данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое².

Сахарозаменители полезны исключительно в случае использования в питании диабетиков, которым запрещен обычный сахар. Здоровым людям, желающим понизить вес тела, лучше контролировать общий рацион, а не пытаться заменить кубик рафинада в чае на безопасный сахарозаменитель. Особенно, если чай употребляется вместе с печеньем, а кола-лайт — с бигмаком.

Лучшие сахарозаменители

В большинстве случаев стоимость хорошего сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

безопасных сахарозаменителей:

  • Стевия
  • Сироп агавы
  • Сукралоза
  • Эритрол

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители — прежде всего, сахарин и аспартам.

Зависимость от сахарина

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм подобного решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться крайне осторожно. 

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья человека добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании. Лучшим натуральным сахарозаменителем считается стевия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/samyi-luchshii-saharozamenitel--reiting-bezopasnyh-podslastitelei-5e4ec88c6617c37cfdda0a57

Как выбрать сахарозаменитель

Самый безопасный заменитель сахара

Сахарозаменитель – это химическое соединение, которое не содержит сахарозу, сладкое на вкус. Такие подсластители добавляются в пищу и напитки вместо сахара. Сахар отличается от своих аналогов калорийностью: дисахарид намного калорийнее подсластителей.

Сахарозаменители:

  1. натуральные и синтетические
  2. жидкие и таблетированные
  3. калорийные и некалорийные
  4. безвредные и потенциально опасные.

Следует выбирать сахарозаменитель по следующим параметрам: безопасность, стоимость, вкус, калорийность, форма выпуска.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители по составу максимально близки к сахару. Обычно они обладают высокой энергетической ценностью. Безопасны при условии ограниченного потребления. Чрезмерное потребление сахарозаменителей приводит к ожирению.

Фруктоза

Входит в состав фруктов, меда, сладких овощей. Обладает меньшей калорийностью, чем глюкоза, однако из всех заменителей сахара именно фруктоза имеет высокую калорийность. Главный ее плюс – в высокой интенсивности, которая в 2 раза выше, чем у глюкозы. Благодаря сладости ее добавляют в пищу в гораздо меньшем объеме, чем сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс.

Фруктоза подходит детям, беременным, диабетикам. С осторожностью следует использовать людям, желающим похудеть. Продается в аптеках и супермаркетах, стоимость пачки около 100 рублей.

Стевия

Это растение, растущее на юге Америки. Сегодня стевия – модная и популярная замена глюкозы, но дорогостоящая. Содержит ноль калорий. Ее сладость в 200 раз интенсивнее сахарозы. Из минусов – «травяной» привкус.

Подходит детям, беременным, диабетикам. Продается в супермаркетах и в аптеках. Стоимость упаковки варьируется от 200 до 400 рублей.

Кокосовый сахар

Получен из нектара цветков кокоса. Полезный, калорийный, у него низкий гликемический индекс. Подходит всем.

Кленовый сироп

В 100 граммах содержит 260 калорий. Подходит всем, кроме диабетиков.

Виноградный сахар

Не подходит диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Менее интенсивный, чем обычный сахар.

Тауматин

Тауматин слаще сахарозы в сотню раз. В кондитерской промышленности он получил название Е957. Этот низкокалорийный порошок добывается из плодов африканских кустарников. Интересная особенность тауматина: сладость ощущается не сразу, а спустя некоторое время, имеется лакричное послевкусие.

Тауматин подходит диабетикам, детям, беременным. В открытой продаже его нет, используется в кондитерской промышленности.

Сахарные спирты

Сахарные спирты, или полиолы, – это отдельная категория подсластителей. Название «спирт» дано из-за химической формулы веществ, но так как отсутствует этанол, с алкоголем нет никакой связи.

Это сахара природного происхождения. Активно применяются в производстве сладостей и мороженого. Признаны безвредными. Самые популярные полиолы: ксилит, сорбит и эритрит.

Ксилит

Ксилит изготавливают из семени хлопка и кукурузных початков. Высокоинтенсивный, низкокалорийный.

Не повышает сахар в крови. Подходит диабетикам, беременным, детям. Противопоказан при желчекаменной болезни. Пачка стоит порядка 200 рублей, продается в аптеках.

Сорбит

Сладкий шестиатомный спирт получают из ягод рябины. Менее сладкий, чем сахар. Его вкус понравится не каждому. Побочные действия: тошнота, расстройство пищеварения.

Подходит диабетикам. Противопоказан детям, беременным и кормящим. Продается в аптеке, стоимость упаковки от 90 до 130 рублей.

Эритрит

Его называют «дынный сахар». Калорийность стремится к нулю. До сладости сахарозы немного не дотягивает. Безвреден.

Подходит диабетикам. Лучше покупать через интернет. Упаковка стоит от 300 до 600 рублей.

Изомальт

Эта пищевая добавка Е953. Продается в виде бесцветного порошка, который легко растворяется в воде. Изомальт полезнее сахара, но не такой сладкий.

Подходит диабетикам. Продается в интернет-магазинах. Баночка стоит от 250 до 440 рублей.

Синтетические подсластители

В эту категорию попали пищевые добавки, полученные химическим путем. Очень сладкие, но почти не имеют энергетической ценности.

Самые распространенные синтетические пищевые добавки:

  • Сахарин.
  • Аспартам.
  • Сукралоза.
  • Ацесульфам калия.
  • Цикламат.

Сахарин

Слаще сахара в двести раз, имеет горький привкус. Самый дешевый подсластитель. Около 50 лет назад американцы установили, что сахарин провоцирует рак мочевого пузыря. Однако в экспериментах на мышах использовались превышенные дозы подсластителя.

Не рекомендуется никому, так как опасен для здоровья. Не продается в розницу.

Аспартам

Является неотъемлемым ингредиентом многих лимонадов. Шведские исследователи установили, что при высокой температуре (от +30 градусов и выше) подсластитель распадается на два канцерогенных вещества: метанол и формальдегид. Разрешен в ряде стран, включая Россию. Не стоит принимать аспартам, так как он опасен. Не продается в розницу.

Сукралоза

В 600 раз слаще сахара. Избыточное употребление вредно. Безопасна для детей и беременных женщин. Продается в аптеках, стоит от 95 рублей.

Ацесульфам К

Активно используется в производстве сладостей. В 200 раз слаще сахара. Не происходит всасывания вещества в кровь.

Подходит детям, беременным, диабетикам. Противопоказан при сердечной недостаточности. В розничной продаже отсутствует.

Цикламат

Цикламат не имеет калорий, не такой приторный, как другие синтетические добавки. В ряде европейских стран запрещен, так как ученые предположили, что цикламат вызывает почечную недостаточность и является причиной мужского бесплодия и рака мочевого пузыря. Однако последние исследования американских ученых опровергли эти теории.

Подходит диабетикам. В розничной продаже отсутствует.

Неотам

Это современный подсластитель, слаще сахарозы в несколько тысяч раз. Создан на основе аспартама, распадается на канцерогенный метанол. Благодаря высокой интенсивности неотама, его используют в очень малых дозах, которые не представляют угрозы здоровью.

Подходит диабетикам. В розницу не продается.

Калорийные и некалорийные подсластители

Калорийны все сахарозаменители естественного происхождения, за исключением стевии. У некоторых подсластителей энергетическая ценность почти равна калорийности сахарозы.

К некалорийным подсластителям относятся все синтетические пищевые добавки и стевиозид.

Классификация сахарозаменителей по интенсивности

Различают высокоинтенсивные и низкоинтенсивные подсластители. К первой категории относятся заменители сахара, которые намного слаще сахарозы (в десятки и даже сотни раз). Низкоинтенсивные подсластители обладают меньшей сладостью.

Высокоинтенсивные подсластители в свою очередь делятся на синтетические и натуральные. В числе синтетических: неотам, сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Натуральные высокоинтенсивные заменители сахара – это стевиозид и тауматин.

Низкоинтенсивные подсластители: ксилит, эритрит, сорбит, изомальт.

Классификация по форме выпуска

Подсластители бывают в виде порошка, таблеток и жидкости.

Сахарозаменители в виде таблеток

Самые популярные таблетки – это экстракт стевии. Но в продаже встречаются и другие подсластители.

«Great Life»

В составе цикламат и сахарин. Суточная норма – 16 капсул. Подходит диабетикам. В аптеке стоит от 130 рублей.

Сукразит

В составе таблеток фумаровая кислота, сахарин и пищевая сода. Препарат можно растворять в воде. Подходит для приготовления десертов. Разрешен детям, беременным, диабетикам. В аптеке стоит от 250 рублей.

Сахарозаменители в порошках

Порошки популярны меньше, чем таблетки. Однако использовать их удобнее.

Лаканто

В составе порошка эритрит и фруктовый экстракт. По сладости не дотягивает до сахара. Не вредит фигуре. Подходит диабетикам, детям, беременным. Продается в аптеке, упаковка стоит от 330 рублей.

«FitParad»

В составе эритрит, сукралоза, экстракт стевии, шиповника и топинамбура. Порошок нельзя нагревать. Благотворно влияет на иммунитет. Подходит детям, диабетикам, беременным, кормящим. В аптеке пачка стоит от 115 рублей.

Сахарозаменители в виде жидкости

Жидкие подсластители легче растворить в воде.

Милфорд

В составе сахарин, цитрат натрия, лактоза, цикламат. Популярен среди диабетиков. Подходит для приготовления десертов, компотов и джемов. Разрешен детям и беременным. В аптеке стоит от 150 рублей.

Вредные и безопасные сахарозаменители

Фруктоза, стевия, природные сахара, кленовый сироп, ксилит, эритрит, сукралоза, ацесульфам К безвредны.

Сорбит (обладает побочными действиями), цикламат потенциально опасны. Сахарин и аспартам опасны.

Классификация по стоимости

Одним из самых дешевых подсластителей является сахарин. В категорию недорогих подсластителей попадают фруктоза, аспартам, сахарные спирты и сукралоза. Стевия, эритрит и лаканто самые дорогие.

Нормы потребления сахарозаменителей

Даже самые безобидные сахарозаменители нужно принимать строго в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.

Норма фруктозы до 35 граммов в сутки. Экстракт стевии нельзя принимать более 200-240 мг в день. Рекомендуемая суточная норма сорбита 15 граммов. Норма сукралозы – 750-950 миллиграммов, сахарина – 250-300 миллиграммов, цикламата – 550-650 миллиграммов в сутки.

Сахарозаменитель: польза или вред?

Существует два противоположных лагеря. Одни считают, что подсластитель – это «сладкая» ловушка, причина страшнейших заболеваний. Другие убеждены, что сахарозаменитель – это безопасно, «ешь сладкое и не толстеешь».

Истина где-то посередине. Американские ученые проводили опыты на крысах. Животных кормили большими дозами подсластителей. Ученые пришли к выводу, что сахарозаменители могут спровоцировать онкологические и неврологические заболевания. Одно «но»: в ходе эксперимента были превышены максимальные суточные нормы потребления подсластителей в сто раз!

Большинство зарубежных исследователей считают, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Исключение – природные сахара (стевия, кленовый, кокосовый, виноградный). Однако в некоторых случаях – например, при сахарном диабете – именно подсластители могут выручить человека. Чтобы сахарозаменитель не был во вред, используйте небольшие дозы подсластителя.

Источник: https://PP-prozozh.ru/article/kak-vybrat-saharozamenitel

10 лучших заменителей сахара

Самый безопасный заменитель сахара

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
ТОП-10 лучших заменителей сахара
1ФруктозаЛучший натуральный заменитель сахара, низкий гликемический индекс
2ЭритритНе повышает уровень сахара в крови, бескалорийный продукт
3Сорбит100% натуральный состав, без ГМО и искусственных добавок
4СтевияЛучший сахарозаменитель класса премиум, нулевой гликемический индекс
5СукралозаОтличный выбор для спортивного питания, в 600 раз слаще сахара
6АспартамНизкая цена, удобный формат выпуска сахарозаменителя с дозатором
7ЦикламатЛучший синтетический сахарозаменитель, соблюдение стандартов безопасности и качества
8Ацесульфам КПриятный вкус, универсальность использования в быту и промышленности
9НеотамСамый сладкий синтетический подсластитель, чистый вкус
10КсилитШироко применяется для выпечки и десертов, безопасность для организма

Исключение сахара из рациона – это обязательное условие при сахарном диабете, а также при переходе на особые системы диетического и спортивного питания.

Чтобы не отказываться от сладких напитков и блюд, вы можете использовать при их приготовлении сахарозаменители. Главное, сделать правильный выбор.

Специально для вас мы подготовили ТОП-10 самых лучших искусственных и натуральных заменителей сахара, абсолютно безопасных для вашего здоровья.

10 Ксилит

Ксилит от производителя «Сладкий мир» – это натуральный сахарозаменитель, широко используемый при производстве выпечки и десертов для диабетиков.

Он содержится в свежих ягодах и фруктах, древесине лиственных пород, а также початках кукурузы. В сравнении с сахаром ксилит содержит на 10% меньше калорий (367 ккал), при этом имеет низкий гликемический индекс (13 единиц).

По внешнему виду он напоминает бесцветные кристаллы, не имеющие запаха.

Ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е967. Плюсы: быстрая растворимость в воде и других жидкостях, охлаждающий эффект (ощущение легкой свежести при употреблении), удобство применения.

Он используется в приготовлении шоколада, конфет, джемов и других десертов, а также газированных напитков. Плюсы: не влияет на метаболизм в организме, не вызывает развития кариеса, быстро усваивается.

Минус – в отзывах отмечают наличие постороннего привкуса при употреблении.

Неотам от HuaSweet – это новый искусственный подсластитель, в состав которого входит аспарагиновая кислота и фенилаланин.

Готовое вещество в 10 000 раз слаще сахарозы! Это самый сладкий синтетический подсластитель, имеющий форму кристаллов белого цвета с чистым сладким вкусом.

Он устойчив к воздействию высоких температур, поэтому может использоваться не только для подслащивания напитков, но и приготовления выпечки.

Заменитель сахара от HuaSweet выпускается в пакетах по 1 кг. Плюсы: не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов в организме, может применяться при сахарном диабете, не имеет энергетической ценности (0 ккал). Минус – сложность в использовании.

Неотам выпускается в форме порошка мелкого помола, поэтому дозировку трудно рассчитать: легко можно «пересахарить» напиток или блюдо. Учитывайте, что этот заменитель способен понижать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотензии.

Ацесульфам К от «СТОИНГ» широко применяется для изготовления выпечки, желатиновых десертов и даже некоторых лекарственных средств (сиропов).

По внешнему виду он представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде любой температуры.

Ацесульфам калия в высоких концентрациях обладает горьковатым привкусом, поэтому для приготовления десертов его зачастую смешивают с аспартамом.

В продаже Ацесульфам К (пищевая добавка Е950) часто встречается под торговыми названиями «Sunette» и «Sweet One». Он в 200 раз слаще сахара.

Этот искусственный сахарозаменитель показан пациентам с избыточным аллергическим фоном, поскольку он не вызывает его усиления. Продукт не имеет пищевой ценности и не усваивается организмом. Объем упаковки – 250 г.

Плюсы: без побочных эффектов, приятный вкус, удобство использования.

Цикламат от Hurox – лучший синтетический заменитель сахара, в 30-50 раз превышающий его по уровню сладости. Он широко применяется для подслащивания пищевых продуктов, причем не только горячих напитков, но и лекарственных препаратов. Безопасная суточная доза – 10 мг/1 кг массы тела. Это ограничение связано с тем, что цикламат не усваивается организмом.

Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал, поэтому широко используется в различных системах диетического питания. Цикламат от Hurox производится в Германии, при этом гарантируется 100% соблюдение стандартов безопасности и качества.

В одной упаковке содержится 650 таблеток. В состав входит цикламат, сахарин, регулятор кислотности и лактоза. Плюсы: приятный сладкий вкус, быстрое растворение в воде, его применение для производства лекарственных препаратов.

Учитывайте, что 1 таблетка цикламата = 1 чайная ложка сахара.

Низкая энергетическая ценность (2 ккал) и высокий уровень сладости (в 200 раз выше обычного сахара) – главные преимущества аспартама от Novasweet.

Если сравнивать с сахаром, то вкусовое ощущение сладости от этого заменителя медленнее проявляется, но гораздо дольше сохраняется.

При термообработке аспартам разрушается, поэтому он не используется для приготовления джемов, варенья или выпечки. Его применяют только для подслащивания чая, кофе и коктейлей, а также уже готовых блюд.

Аспартам от Novasweet выпускается в удобных пластиковых баночках с дозатором. В одной упаковке содержится 650 таблеток (39 г) белого цвета.

Ежедневно разрешается употреблять не более 20 штук, вне зависимости от массы тела. Плюсы: заменитель не горчит, 1 таблетка = 1 чайная ложка сахара, легкое послевкусие, низкая стоимость.

Минус – аспартам плохо растворяется в холодной или теплой воде, поэтому лучше добавлять его в горячие напитки.

Если вы планируете перейти на спортивное питание и ищете самый лучший сахарозаменитель, рекомендуем выбрать сукралозу от MyProtein.

Она в 600 раз слаще обычного сахара, но при этом её энергетическая ценность составляет 0 ккал. Это универсальный продукт, который используется для подслащивания чая, кофе, коктейлей, каш и др.

Дозировка легко корректируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В состав продукта входит 100% сукралоза (Е955). Не содержит глютена. Заменитель подойдет для диабетиков, веганов и вегетарианцев. В отзывах отмечают, что 14 г сукралозы заменяют 7,5 кг сахара.

Плюсы: нулевой гликемический индекс, универсальность использования, безопасность (не вызывает образования кариеса). Минус – высокая стоимость.

Однако в состав входит только сукралоза, поэтому одной упаковки объемом 100 г хватит на длительный период использования.

Стевия от Novasweet – это лучший натуральный заменитель сахара класса премиум. Его употребление не имеет побочных эффектов. Главное преимущество сахарозаменителя – бескалорийность. Стевия в 2 раза слаще сахара, поэтому отличается минимальным расходом. Однако учитывайте, что этот заменитель обладает специфическим травяным послевкусием.

Рекомендуемый уровень ежедневного потребления – 4 мг/кг веса тела. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю.

Отлично подходит для кофе, чая и других напитков, а также для приготовления десертов. Производитель Novasweet предлагает стевию мелкого помола в удобной полиэтиленовой упаковке объемом 200 г.

Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, нулевая энергетическая ценность, маленький расход.

Главное преимущество сахарозаменителя сорбит от «Сладиус» – это 100% натуральный состав без искусственных добавок и ГМО.

Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Он быстро растворяется в воде, а также сохраняет свой вкус и сладость даже при длительной термической обработке.

Именно поэтому сорбит широко применяется не только для подслащивания чая/кофе, но и для приготовления выпечки.

Главное преимущество натурального подсластителя – улучшение микрофлоры кишечника. Он стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий. Калорийность в 2 раза ниже, чем у обычного сахара.

Уровень сладости также ниже (на 30-35%), поэтому его расход будет больше. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом. Выпускается в упаковках по 250 г, срок годности – 36 месяцев.

Плюсы: низкий гликемический индекс (9 единиц), приятный вкус, отсутствие «холодка» при употреблении.

Эритрит («дынный сахар») от Fit Parad – новый, но популярный натуральный сахарозаменитель. Он не вызывает повышения уровня глюкозы в крови. По внешнему виду эритрит – это быстрорастворимые в воде кристаллы, не имеющие запаха и похожие на сахар. Энергетическая ценность продукта составляет 0 ккал. Это самый лучший выбор для диабетиков и людей, столкнувшихся с замедленным обменом веществ.

В отзывах отмечают, что «дынный сахар» идеально подходит для приготовления выпечки: безе, зефира, меренгового рулета и др. При его использовании учитывайте, что сладость эритрита ниже, чем сахара, на 30%.

Продукт от Fit Parad выпускается в удобных упаковках объемом 400 г. Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, доступная стоимость, удобство использования.

Минус – большой расход, особенно при использовании эритрита для приготовления десертов.

Фруктоза от Novasweet – самый лучший заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом, поскольку в натуральном виде содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах.

Фруктоза в 1,5-1,7 раз слаще сахара, при этом их калорийность практически совпадает. Однако за счет большей сладости её потребление значительно снижается. В результате уменьшается общая калорийность рациона.

Рекомендуемая норма заменителя – не более 35 г в сутки.

Еще одно преимущество фруктозы – низкий гликемический индекс, составляющий всего 19 единиц. Именно поэтому её употребление рекомендовано при сахарном диабете: она не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Фруктоза широко применяется для усиления фруктового и ягодного вкуса (например, при приготовлении джемов и варенья).

Плюсы: доступная цена, множество положительных отзывов от покупателей-диабетиков, усваивание организмом без участия инсулина.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/4011-luchshie-zameniteli-sahara.html

Безопасные заменители сахара — Стоит ли их употреблять?

Самый безопасный заменитель сахара

Заменители сахара — это химические или растительные вещества, используемые для подслащивания или улучшения вкуса пищи и напитков. Наверняка вы слышали о них под названиями «сахарозаменители» или «бескалорийный сахар». Эти продукты могут применяться и в качестве альтернативы обычному сахару (к примеру, для подслащивания чая), и в качестве ингредиента продуктов и напитков.

Большинство заменителей сахара в несколько раз слаще самого сахара, поэтому для обеспечения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Некоторые заменители содержат мало калорий, другие же вовсе их не содержат.

Заменители сахара в целом регулируются управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это значит, что государство следит за производством заменителей и проверяет их, прежде чем выпускать на рынок.

Что нужно делать?

Заменители сахара обеспечивают сладость и улучшают вкусовые качества блюд, не добавляя при этом такого же количества калорий, как сахар. В отличие от сахара они также не приводят к формированию кариеса. Большинство заменителей не повышают уровень сахара в крови. Это особенно важно при диабете и необходимости следить за количеством употребленного сахара.

Заменители сахара могут также помочь людям, пытающимся отрегулировать количество потребляемых калорий. На сегодняшний день именно они входят в состав большинства диетических и бескалорийных продуктов и напитков.

Хотя заменители сахара содержат меньше калорий, не следует слишком увлекаться их использованием. Лучше сосредоточиться на здоровом питании.

Фрукты, овощи, постное мясо и цельные злаки — вот лучшие источники питания для вашего тела.

Изменение рациона питания: выбор продуктов, богатых питательными веществами

Как узнать, что продукт или напиток содержит заменитель сахара?

Заменители сахара используются во многих продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие напитки, сухие порошковые смеси, конфеты, йогурты, консервы, желе и молочные продукты. Проверьте список ингредиентов на этикетке продукции.

Именно там должны быть указаны использованные заменители сахара. В списке ингредиенты указаны в порядке убывания массы.

Если вы сами не добавите сахар, порой бывает очень сложно понять, сколько именно его содержится в том или ином продукте.

Какие заменители сахара являются безопасными?

Безусловно, в разных странах этот список может отличаться, но на сегодняшний день в него обычно входят следующие заменители:

  • Ацесульфам К
  • Адвантам
  • Аспартам
  • Неотам
  • Сахарин
  • Сукралоза

Согласно данным ученых, некоторые подсластители являются абсолютно безопасными.

Это значит, что для их производства не нужно дополнительное подтверждение, поскольку эксперты провели достаточно исследований безопасности их использования в продуктах и напитках.

Заменители сахара в этой категории включают высокоочищенный экстракт стевии под названием стевиоловый гликозид, а также экстракт архата.

Еще одной распространенной категорией подсластителей являются сахарные спирты. К таковым относятся маннитол, сорбитол и ксилитол. Сахарные спирты также являются в целом безопасными для применения в продуктах питания и напитках.

Безопасен ли аспартам?

Аспартам является одним из наиболее изученных заменителей сахара. Вопросу его безопасности посвящено более 100 научных работ. В США он является разрешенной пищевой добавкой с 1981 года.

Противопоказан он людям, страдающим редким заболеванием под названием фенилкетонурия. Объясняется это тем, что их тело не способно к метаболизму (усвоению) фенилаланина — одной из содержащихся в аспартаме аминокислот.

Согласно данным национального института рака, доказательств того, что аспартам или другие разрешенные заменители сахара могут вызывать рак и прочие тяжелые болезни, не существует. Медицинские исследования показывают, что при умеренном употреблении эти продукты абсолютно безопасны для человеческого организма.

Безопасен ли ацесульфам К?

Более 90 исследований было посвящено проверке безопасности ацесульфама К. В итоге продукт был признан безопасным. В США он официально разрешен с 1988 года. Согласно данным национального института рака, доказательств того, что ацесульфам К или другие разрешенные заменители сахара могут вызывать рак и прочие тяжелые болезни, не существует.

Безопасен ли сахарин?

В США и многих странах он является разрешенной пищевой добавкой.

Раньше вы могли увидеть на упаковках с ним надпись, гласящую о канцерогенных свойствах сахарина, выявленных при испытаниях на лабораторных животных.

Однако с тех пор ученые провели более тщательные исследования этого заменителя сахара, и в 2000 году данное предупреждение было убрано с продуктов и напитков, содержащих сахарин.

Подсластители на основе стевии

Стевия — это растительный бескалорийный заменитель сахара. Стевия — это сокращение от Stevia rebaudiana (Стевия медовая) — растения, произрастающего в Южной Америке. Сладкими являются лишь определенные части этого растения. Высокоочищенный экстракт из листьев стевии называют стевиоловым гликозидом. Он в 200-400 раз слаще сахара.

В принципе термин «стевия» может относиться и ко всему растению, но в данной статье мы рассматриваем его лишь в значении заменителя сахара, произведенного из стевиоловых гликозидов. Именно это значение является основным.

Стевия содержится во многих продуктах и напитках, включая десерты, жевательную резинку, выпечку и йогурты. Также он используется в качестве столовой альтернативы сахара. Стевию можно использовать в качестве заменителя сахара для выпечки. Для получения оптимального результата следуйте инструкциям врача или диетолога.

Безопасна ли стевия?

Согласно данным ученых, стевиоловые гликозиды являются абсолютно безопасными. Это значит, что квалифицированные эксперты изучили все имеющиеся данные об этом заменителе сахара и признали его безопасным для использования в продуктах питания и напитках.

Безопасна ли сукралоза?

Вопросу ее безопасности посвящено более 110 научных работ. В США сукралоза является разрешенной пищевой добавкой с 1998 года.

Согласно данным национального института рака, доказательств того, что сукралоза или другие разрешенные заменители сахара могут вызывать рак и прочие тяжелые болезни, не существует.

Какие продукты содержат сахарные спирты?

Сахарные спирты содержаться во многих полуфабрикатах и продуктах, включая конфеты, мороженое, йогурты, выпечку и шоколад. Также они входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и полоскания для ротовой полости. Сахарные спирты можно использовать в сочетании с другими заменителями сахара.

К наиболее распространенным сахарным спиртам, содержащимся в пище, относятся:

  • Эритритол — 0,2 калории на грамм и от 60% до 80% сладости сахара
  • Изомальт — 2 калории на грамм и от 45% до 65% сладости сахара
  • Лактитол — 2 калории на грамм и от 30% до 40% сладости сахара
  • Мальтитол — 2,1 калории на грамм и 90% сладости сахара
  • Маннитол — 1,6 калории на грамм и от 50% до 70% сладости сахара
  • Сорбитол — 2,6 калории на грамм и от 50% до 70% сладости сахара
  • Ксилитол — 2,4 калории на грамм и сладость, аналогичная сахару

Для сравнения в 1 грамме сахара содержится 4 калории.

Как определить наличие сахарных спиртов в продукте?

Если на этикетке продукта указано, что в нем отсутствует сахар, там же должно быть указано содержание сахарных спиртов. Если в продукте содержится лишь 1 сахарный спирт, его название должно содержаться на этикетке.

Сахарные спирты легко заметить среди массы ингредиентов, поскольку большинство их названий оканчивается на «тол».

Если в продукте содержится более 1 сахарного спирта, на этикетке обычно указывают общий термин «сахарные спирты».

Как сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови?

Наше тело не полностью усваивает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови ниже, чем у сахара и других углеводов.

Если у вас диабет, очень важно учитывать употребление сахарных спиртов. Внимательно проверяйте этикетки продуктов для выяснения их содержания в порции (указано в граммах). Если это значение ниже 5, скорее всего, продукт не окажет или окажет минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Безопасны ли сахарные спирты?

Согласно данным ученых, сахарные спирты являются абсолютно безопасными.

Это значит, что квалифицированные эксперты изучили все имеющиеся данные об этом заменителе сахара и признали его безопасным для использования в продуктах питания и напитках.

Однако употреблять его нужно умеренно. Поскольку сахарные спирты не полностью усваиваются телом, их переизбыток может привести к вздутию и диарее.

Рекомендации

На протяжении долгих лет безопасности заменителей сахара было посвящено множество исследований. В результате большинство здравоохранительных организаций на основании полученных результатов признали умеренное их употребление безопасным.

При этом употребление заменителей сахара может вызывать диарею. Это происходит при употреблении большого количества таких продуктов, как конфеты без сахара.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Специалисты годами спорили о применении заменителей сахара. Некоторые могут до сих пор считать этот вопрос противоречивым. Однако научное сообщество пришло к выводу, что умеренное употребление заменителей абсолютно безопасно. При наличии опасений поговорите с врачом о правильном их подборе и включении в свой рацион питания.

  • Может ли один заменитель быть лучше в моем случае, чем другой?
  • Лучше ли умеренно использовать обычный сахар, чем применять заменители?
  • Является ли рацион питания без сахара полезным для общего состояния здоровья?
  • Можно ли поправиться от употребления заменителей сахара?
  • Я беременна. Безопасно ли мне употреблять заменители сахара?

Loading…

Источник: https://mojdoktor.pro/zameniteli-sahara/

7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему

Самый безопасный заменитель сахара
Многие не представляют и дня без сладенького. Но есть множество научных подтверждений, что потребление избыточного количества углеводов приводит не только к ожирению, но и к болезням. Перечисляли их тут.

Действительно жуткий список вызывает желание броситься в омут сахарозаменителей.

Но стоит ли?

Что такое сахарозаменители и какие они бывают? Кому нужны сахарозаменители и зачем? Какие требования к идеальному продукту? Рассмотрим сегодня вместе самые популярные из сладких добавок.

Сахарозаменители – это сладкие вещества без добавления сахарозы, то есть привычного сахара. Делятся они на НАТУРАЛЬНЫЕ и СИНТЕТИЧЕСКИЕ продукты.

НАТУРАЛЬНЫЕ  (калорийные добавки) — это вещества, близкие по составу к сахарозе и имеющие схожую с ней калорийность. Чаще всего это вещества природного происхождения.

Сладость
Сахароза1
Фруктоза1,73
Мальтоза0,32
Сукралоза60
Стевиозид200 — 300

СИНТЕТИЧЕСКИЕ (некалорийные добавки) искусственно синтезированные сахарозаменители, калорийность которых на выходе чаще всего значительно меньше, чем у обычного сахара, так как требуется намного меньше из-за большей сладости. Но зато они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Сладость
Аспартам200
Сахарин300
Цикламат30
Ксилит1,2
Сорбит0,6

Вам обязательно нужно заменить сахар добавками

●  если такое предписание дал врач или диетолог,
●  если вы проходите противогрибковые или противопаразитарные программы.

Вам можно заменить сахар добавками

●  если у вас сахарный диабет,●  если вы страдаете ожирением,●  если вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем или сократить его потребление,

●  если вы хотите есть десерты каждый день и осознаёте масштабы трагедии.

Вам нежелательно заменять сахар добавками

●  если вы страдаете хроническими заболеваниями почек,
●  если вы беременны и кормите грудью вам нежелательно употреблять только синтетические добавки.

●  Безопасность.●  Приятные вкусовые параметры.●  Минимальное участие в обмене углеводов (важно, чтобы добавка не вызывала резкий всплеск инсулина, который нейтрализует имеющийся в крови сахар, что вновь вызывает голод и запускает порочный круг желания поесть сладенького).

●  Возможность термической обработки.

Последним трём критериям соответствуют практически все сахарозаменители, поэтому составили рейтинг по безопасности, начиная с самого опасного.

Аспартам — одна из самых хорошо изученных и противоречивых добавок. Да, эта искусственная добавка практически не имеет калорийной нагрузки, и она разрешена при сахарном диабете. Но длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также из-за аспартама уровень сахара в крови часто скачет, поэтому его избыток крайне опасен.

Ещё одно синтетическое вещество с очень спорной репутацией. Ещё с 50-х годов прошлого века он используется довольно широко в кулинарии и применяется при сахарном диабете.

Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в некоторые опасные вещества, поэтому сейчас приём цикламата строго противопоказан как минимум беременным, особенно в первые недели срока.

Некогда популярный сахарозаменитель синтетического происхождения уже потерял позиции по 2 причинам: во-первых, он имеет металлическое послевкусие. Во-вторых, что хуже, он не отвечает абсолютным требованиям безопасности.

В ходе экспериментов была обнаружена связь между приёмом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря.

Препарат пока что не запрещён официально, так как проводятся дополнительные исследования, но пока что лучше не употребляйте его.

Главный недостаток этих синтетических добавок — нарушение пищеварения. Они могут вызвать вздутие живота, газообразование, диарею. Не лучшее определение пищевого продукта.

Сукралоза — единственный «искусственный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. Его производят из обычного сахара, создавая молекулу, не встречающуюся в природе.

Из-за этого организм не способен усвоить сукралозу, что делает её продуктом с нулевой калорийностью, максимально похожим по вкусу на оригинальный сахар.

Сукралоза активно используется при изготовлении желе, консервированных фруктов, жевательных резинок, молочки и других продуктов, но даже она при избытке может спровоцировать нарушение работы ЖКТ и аллергические реакции.

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель, не сильно отличающийся от сахара. Она также влияет на обмен углеводов, калорийность у них одинаковая, разве что гликемический индекс фруктозы всё же меньше. Фруктоза безопасна, употреблять её можно даже беременным, но продуктом, способствующим похудению, назвать её нельзя даже с натяжкой.

Стевиозид – натуральное вещество, присутствующее в листьях растения стевия.

  Оно не только не вызывает скачки инсулина, но и нормализует углеводный и жировой обмен, выводит лишний холестерин, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу печени и желчного пузыря, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Стевия идеально подходит худеющим, диабетикам, а также детям и беременным женщинам, которые хотят снизить потребление сахара.

Самые проверенные и безопасные сахарозаменители – природные. Лучший из них – СТЕВИЯ. 0 калорий, доказанная безопасность и множество полезных свойств для организма. Поэтому можем порадоваться за любителей сладенького — у них есть достойный и, главное, ПОЛЕЗНЫЙ источник сладкого вкуса!

И, пожалуйста, помните о мере даже при употреблении такого удивительного продукта!

(5811)

by HyperComments

Источник: https://omactiv.md/low-fat/7-saharozamenitelej-ot-hudshego-k-luchshemu

РецептЛечения
Добавить комментарий