Семена рыжика применение

Сурепка и рыжик одно и тоже растение

Семена рыжика применение

Рыжей (Рыжик посевной) – это род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Корень рыжея стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см.

Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Растение голое или опушенное. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод — стручок длиной 5—10 мм.

Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются.

Наиболее распространены два вида − озимый и яровой.

Растения морозоустойчивы и хорошо переносят суровые зимы, а в период вегетации малочувствительны к засухе. Также он хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых, и хорошо переносит минимальное количество осадков, которое фактически не влияет на урожай.

В Украине рыжей можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах. В отличие от других культур, в посевах рыжика практически не водится вредителей и болезней. Также установлено, что рыжей выделяет эфирное масло, которое подавляет рост и развитие сорняков от фазы стеблеобразования до полной спелости семян.

Рыжей дает высокие урожаи, так урожайность его превышает 30 ц/га, а в условиях юга страны, где наблюдаются сложные условия для роста и развития, при тщательном выполнении всех агротехнических приемов она может достигать 20 ц/га.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), для лечения сахарного диабета используются семена. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, линоленовая, эйкозеновая, стеариновая, пальмитиновая, эруковая, 15,16-эпоксилиноленовая, витамин Е.

Рыжиковое масло не только употребляют в пищу, но и используют в медицине. Оно содержит витамины группы А, В, Е, К, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на холестерин в организме.

Животноводы США утверждают, что с применением кормов из жмыха рыжика, в продуктах животноводства − молоке, мясе, яйцах − существенно увеличивается содержание вышеуказанных полезных веществ.

В последнее время мировой спрос на рыжей вызван изготовлением из него биодизеля. Например, нефтяная компания Neste Oil, имеющая филиалы во многих странах Европы, использует рыжей как компонент топлива.

Поэтому есть все основания утверждать, что рыжей посевной в ближайшую перспективу займет важную долю в производстве биодизеля благодаря экологической безопасности и высокой рентабельности производства. Для Украины поиск альтернативных видов топлива очень актуален.

Это не только одна из гарантий экологического образа хозяйствования, ни и залог энергетической независимости нашего государства.

Кроме того, во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Настой, отвар травы в народной медицине применяется при сахарном диабете, раковых заболеваниях. При помощи отваров из этого растения можно регулировать количество сахара в крови, тем самым, делая течение сахарного диабета менее выраженным.

Масло рыжея при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

Семена рыжея очень хорошо снижают сахар в крови. Принимая их, надо постоянно следить за уровнем сахара в крови. После нормализации сахара принимать семена рыжея только утром или сделать перерыв. Семена перемолоть на кофемолке. Принимать: по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Трава и семена используются для размягчающих припарок. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Отвар:

3 ст. ложки семян залить 3-мя стаканами воды. Варить 10–15 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой: 1 ч. ложку семян залить 200 мл. кипятка, настоять 30-40 мин., добавить свежевыжатый сок лимона, принимать за 30 мин. до еды 2-3 раза в день.

Вегетационный период ярового рыжика составляет 65-90 дней. Он принадлежит к растениям длинного дня.

Короткий вегетационный период позволяет эффективно использовать запасы влаги и формировать урожай за счет выпадающих осадков в период вегетации. После сбора рыжика можно выращивать другие культуры.

Часто рыжей пересевают и подсевают погибшие или сжиженные озимые посевы, а также его используют как промежуточную и послеуборочной культуру.

Семена прорастают при температуре 1 ° С.

Сеют рыжей рано, вместе с яровыми колосовыми культурами, сплошным строчным способом. Обычно высеивают его в мае. Но все зависит от тех климатических условий, в регионе которого вы живете.

Норма высева 10-12 кг / га, а при посеве через сошник 6-8 кг / га. Глубина заделки семян 1,5-2 см, при посеве в почву 4-5 см. с послепосевным прикатыванием.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек направления посева, обработку посева инсектицидами против вредителей.

Преимущества рыжея масличного:

  • Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Высокая холодо – и засухоустойчивость.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Короткий вегетационный период, появляется время для выращивания другой культуры.
  • Несложная агротехника выращивания, снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки.
  • Полезный корм для животноводства.
  • Перспектива востребованности масла.

Сбор урожая масляного растения начинают после 3-4 месяцев после посева. Но это, если решили посадить его в культурном виде. Обычно, уже в жаркое время лета его можно собирать, когда вы увидите цветы, напоминающие вам человека со цветом волос солнца.

«Рыженький» является прекрасным медоносом. Опыляется он только насекомыми.

    один, растение, рыжик, сурепка, тоже

Источник: https://edaenergy.ru/surepka-ryzhik-odno-tozhe-rastenie/

Семена рыжея при сахарном диабете: польза и инструкция по применению

Семена рыжика применение

Лечение диабета требует постоянного контроля сахара в крови, соблюдения диеты, здорового и активного образа жизни, приёма лекарств, выписанных доктором. Помощью в терапии могут стать народные рецепты, среди которых важное место занимают трава и семена рыжика посевного (рыжея), способные при правильном применении понизить сахар в крови.

Действие рыжика посевного при диабете

Рыжик посевной (бытовые название — ложный лён, немецкий сезам, рыжей) — однолетнее растение из семейства Крестоцветные или Капустовые, как и рапс.

Рыжик посевной начал возделываться с конца 18 в. для получения рыжикового масла

В наше время рыжей ценится благодаря наличию незаменимых ненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

Траву рыжика посевного собирают в период цветения и сушат в тени, подвесив в пучках. А семена заготавливают после их вызревания, когда побуреет семенная коробочка. Если самостоятельный сбор лекарственного сырья невозможен, покупают рыжей в аптеках или проверенных интернет-магазинах.

Полезен рыжик посевной для больных диабетом своим составом, который помогает:

  1. Снизить глюкозу в крови.
  2. Избежать осложнений диабета.
  3. Нормализовать общее состояние организма.

При диабете 1 типа любые лекарственные травы могут быть лишь вспомогательными средствами и не отменяют инсулиновую терапию. Рыжей при диабете 2 типа, согласно отзывам, может помочь улучшить резистентность к инсулину, остановить развитие болезни, особенно при здоровом образе жизни и правильном сбалансированном питании.

Состав, польза и возможный вред

Качественные семена рыжика красно-коричневого цвета. Содержат до 42% растительного жира, 30% белка. Польза для диабетиков объясняется составом продукта:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты предохраняют от заболеваний артерий, которые сопровождаются отложением холестерина и воспалениями сосудов, приводящих к ишемии. Кроме того, высокое содержание Омега-жиров в семечках рыжея помогает в выработке организмом эйкозаноидов, гормоноподобных веществ, участвующих во множестве процессов: от регуляции температуры тела до выработки гормонов и регулировании чувствительности нервных волокон.

    Важно! В рыжиковых семенах достаточное количество α-линоленовой и линолевой кислот, из которых синтезируется гамма-линоленовая кислота.

    По исследованиям, она устраняет повреждения нервных клеток, неизбежные при диабете 1 и 2 типов, и вырабатывает простагландин Е1, обладающий инсулиноподобными свойствами.

    Проще говоря, предохраняет от нейропатии, борется с инсулинорезистентностью и уменьшает уровень сахара.

  2. Мононенасыщенные жиры: гондоиновая, пальмитиновая, эруковая кислоты. Способны образовывать с холестерином нерастворимый комплекс, что препятствует его всасыванию.
  3. Токоферол — витамин Е, серьёзный антиоксидант, предохраняющий от осложнений диабета. Обладает свойством понижать необходимость инсулина для тканей. Регулирует появление липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.
  4. Провитамин А — β-каротин активирует иммунитет, имеет антиокислительные и противовоспалительные свойства, замедляет прогрессирование атеросклероза, болезней глаз.
  5. Калий и кальций избавляют от онемения конечностей.
  6. Магний и другие микроэлементы.

    Как показали исследования 2013 г., у лиц с низким содержанием магния в плазме увеличивается риск нарушения метаболизма инсулина и появления гликемии.

    По мнению японских учёных, магний показан для замедления прогрессирования от преддиабета к диабету, так как улучшает инсулиновую чувствительность.

    Адекватная доза магния способна даже обернуть вспять развитие сахарного диабета 2 типа, особенно эффективны природные формы.

Витамины-антиоксиданты и микроэлементы в составе семян рыжика важны для пациентов с диабетом, так как при патологии развивается их недостаток. Это связано как с вынужденным ограничением рациона, так и с нарушением обмена веществ, гомеостаза.

Гипергликемия увеличивает скорость окисления глюкозы и уменьшает быстроту нейтрализации свободных радикалов.

Поэтому внешняя подпитка витаминами А, С, Е, магнием и калием обязательна для больных сахарным диабетом для стимулирования восприимчивости к инсулину и предотвращения осложнений.

Сбалансированное количество фосфолипидов, каротиноидов и токоферола позволяет продукту сохраняться с неизменными полезными свойствами до трёх лет, при условии низкой влажности и температуры в 5—10 C°

По отзывам, семена рыжея оказывают комплексное действие на организм диабетика:

  1. Уменьшают гликемию.
  2. Нормализуют деятельность ЖКТ.
  3. Снижают холестерин.
  4. Укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Вред от употребления рыжика посевного может быть связан с чрезмерным употреблением. Потенциально опасно большое количество пальмитиновой, эруковой и стеариновой кислот, которые имеют свойство со временем накапливаться в тканях. Недаром в странах Евросоюза регламентируется содержание эруковой кислоты в продукте до 5%.

Способы применения семян рыжея для лечения диабета

Народные рецепты с рыжиком привлекательны тем, что достаточно просты. Для любого варианта применения семена следует размолоть с помощью кофемолки или растолочь в ступке. Приготовленный порошок принимают:

  • сухим;
  • в виде отваров;
  • в качестве настоев.

Порошок из рыжея, густо замешанный с тёплой водой, используется также вместо горчичников, в качестве припарок при кожных заболеваниях и наружных опухолях. Настоем травы промывают глаза при их воспалении. Рыжиковое масло имеет широкое применение в медицине, косметологии, промышленности.

Порошок

Рыжей в порошкообразном виде употреблять дважды в день (натощак). Запивать любым количеством воды. Завтракать или ужинать можно через полчаса. После понижения глюкозы в крови вечерний приём отменяют. Курс составляет три недели. Чередовать с другими лекарственными травами, к примеру, манжетником, козлятником или золототысячником. После 2 месяцев лечения — месячный перерыв.

Отвар

Отвар из семени рыжика посевного пьют по 100 г три раза в день за час до еды. Готовится он следующим образом:

  • столовую ложку сырья залить 250 мл воды;
  • держать на огне 15 минут;
  • накрыть крышкой, дать время остыть и настояться;
  • процедить.

Отвар не следует принимать дольше трёх недель

Настой

Настой делают, заливая двумя стаканами кипятка 3 ст. л. измельчённых рыжиковых семечек. Укутывают и настаивают около 3 часов. Принимают, как и отвар, трижды в день, две декады, затем делают перерыв или используют другие составы трав для лечения диабета.

Противопоказания к применению

Семена рыжея противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипогликемии;
  • глаукоме, катаракте.

При гипогликемии следует отказаться от применения народных средств на основе рыжика

Женщинам во время беременности и при кормлении грудью, а также детям применять семена рыжея можно только после консультации с врачом.

Возможные побочные действия

В некоторых случаях возможны следующие побочные эффекты:

  1. Аллергия.
  2. Общая слабость и головная боль.
  3. Диарея.
  4. Тошнота.

Отзывы

Использование народных рецептов с семенами рыжея, как и с другими лекарственными травами, обязательно согласовывают с эндокринологом. Самолечение при диабете опасно.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/semena-ryzheya.html

Выращивание и применение рыжика посевного

Семена рыжика применение

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

статьи:

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ — 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого — на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-primenenie-ryzhika-posevnogo/

Масло рыжиковое

Семена рыжика применение

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном».

Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств.

Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла.

Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто.

Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.

Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении.

Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.

Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза.

Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв.

Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии.

Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы.

Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.

Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/camelina-oil.html

Рыжей – применение лекарственной травы

Семена рыжика применение
Рыжик, или рыжей, − это еще одна культура наряду со льном, которая приобретает популярность в мире и остается невостребованой в нашей стране.

Конечно, аграрный рынок диктует структуру посевов, однако сегодня, по мнению многих специалистов, стоит повнимательнее присмотреться к так называемой нишевой масличной культуре, как рыжей, который до недавнего времени активно выращивался на наших землях, однако со временем был забыт.

По данным харьковских ученых одним из самых перспективных капустных масличных культур является рыжей, масло которого можно использовать как на технические, так и на пищевые цели.

  Рыжей (Рыжик посевной) – это род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Корень рыжея стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Растение голое или опушенное. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод — стручок длиной 5—10 мм. Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются. Наиболее распространены два вида − озимый и яровой. Растения морозоустойчивы и хорошо переносят суровые зимы, а в период вегетации малочувствительны к засухе. Также он хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых, и хорошо переносит минимальное количество осадков, которое фактически не влияет на урожай. В Украине рыжей можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах. В отличие от других культур, в посевах рыжика практически не водится вредителей и болезней. Также установлено, что рыжей выделяет эфирное масло, которое подавляет рост и развитие сорняков от фазы стеблеобразования до полной спелости семян. Рыжей дает высокие урожаи, так урожайность его превышает 30 ц/га, а в условиях юга страны, где наблюдаются сложные условия для роста и развития, при тщательном выполнении всех агротехнических приемов она может достигать 20 ц/га.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), для лечения сахарного диабета используются семена. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, линоленовая, эйкозеновая, стеариновая, пальмитиновая, эруковая, 15,16-эпоксилиноленовая, витамин Е.

  Рыжиковое масло не только употребляют в пищу, но и используют в медицине. Оно содержит витамины группы А, В, Е, К, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на холестерин в организме. Животноводы США утверждают, что с применением кормов из жмыха рыжика, в продуктах животноводства − молоке, мясе, яйцах − существенно увеличивается содержание вышеуказанных полезных веществ.

В последнее время мировой спрос на рыжей вызван изготовлением из него биодизеля. Например, нефтяная компания Neste Oil, имеющая филиалы во многих странах Европы, использует рыжей как компонент топлива.

Поэтому есть все основания утверждать, что рыжей посевной в ближайшую перспективу займет важную долю в производстве биодизеля благодаря экологической безопасности и высокой рентабельности производства. Для Украины поиск альтернативных видов топлива очень актуален.

Это не только одна из гарантий экологического образа хозяйствования, ни и залог энергетической независимости нашего государства.

Кроме того, во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.
  Настой, отвар травы в народной медицине применяется при сахарном диабете, раковых заболеваниях. При помощи отваров из этого растения можно регулировать количество сахара в крови, тем самым, делая течение сахарного диабета менее выраженным. Масло рыжея при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

Семена рыжея очень хорошо снижают сахар в крови. Принимая их, надо постоянно следить за уровнем сахара в крови. После нормализации сахара принимать семена рыжея только утром или сделать перерыв. Семена перемолоть на кофемолке. Принимать: по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.

Трава и семена используются для размягчающих припарок. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
  Отвар: 3 ст. ложки семян залить 3-мя стаканами воды. Варить 10–15 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой: 1 ч. ложку семян залить 200 мл. кипятка, настоять 30-40 мин., добавить свежевыжатый сок лимона, принимать за 30 мин. до еды 2-3 раза в день.

  Вегетационный период ярового рыжика составляет 65-90 дней. Он принадлежит к растениям длинного дня. Короткий вегетационный период позволяет эффективно использовать запасы влаги и формировать урожай за счет выпадающих осадков в период вегетации. После сбора рыжика можно выращивать другие культуры. Часто рыжей пересевают и подсевают погибшие или сжиженные озимые посевы, а также его используют как промежуточную и послеуборочной культуру.

Семена прорастают при температуре 1 ° С.

Сеют рыжей рано, вместе с яровыми колосовыми культурами, сплошным строчным способом. Обычно высеивают его в мае. Но все зависит от тех климатических условий, в регионе которого вы живете. Норма высева 10-12 кг / га, а при посеве через сошник 6-8 кг / га. Глубина заделки семян 1,5-2 см, при посеве в почву 4-5 см. с послепосевным прикатыванием. Уход за посевами включает боронование всходов поперек направления посева, обработку посева инсектицидами против вредителей.

Преимущества рыжея масличного:

  • Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Высокая холодо – и засухоустойчивость.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Короткий вегетационный период, появляется время для выращивания другой культуры.
  • Несложная агротехника выращивания, снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки.
  • Полезный корм для животноводства.
  • Перспектива востребованности масла.

  Сбор урожая масляного растения начинают после 3-4 месяцев после посева. Но это, если решили посадить его в культурном виде. Обычно, уже в жаркое время лета его можно собирать, когда вы увидите цветы, напоминающие вам человека со цветом волос солнца.

«Рыженький» является прекрасным медоносом. Опыляется он только насекомыми.

Источник: https://ogorod.ua/ryzhej-primenenie-lekarstvennoj-travy

РецептЛечения
Добавить комментарий