Синтетический сахар

Заменитель сахара

Синтетический сахар

В народе известны три способа употребления сахара: внакладку, вприкуску и вприглядку. Если доктора и диетологи запрещают первые два, информация о сахарозаменителе придется как нельзя кстати.

Сторонники грамотного подхода к приготовлению пищи и здорового питания смогут принять взвешенное решение о применении сахара или пользе его заменителей исходя из свойств, способов и источников получения, а также степени безопасности.

Когда сахарозаменитель необходим

Правда, которую скрывают многие доктора, состоит в том, что сахар ничем заменить не получится. То, что называют сахарозаменителями, чаще всего, тоже сахариды, имеющие разный механизм действия и пути усвоения организмом.

Привычный нам белый сахар – вещество из разряда углеводов. Это самый доступный источник жизненной энергии и безвредный транквилизатор, придающий пище вкус, служащий консервантом.

Продукты его распада, простые углеводы, участвуют в слаженной работе печени, почек, центральной нервной системы, мозга и сосудов.

В рекомендуемом врачами количестве 30-50 грамм в день, включая наличие в готовых продуктах, сахар не способен привести к ожирению.

Полный добровольный отказ от сахара с целью снижения веса и профилактики атеросклероза – необоснованная мера с сомнительной пользой.

Только недостаточная выработка инсулина – гормона, который расщепляет сахар на составляющие, выводит его в разряд «белых врагов» и ставит перед необходимостью искать альтернативу.

Виды сахарозаменителей

Некоторые из веществ к сахарозаменителям относятся условно, лишь с целью противопоставить белым кристаллам, которые мы привыкли класть в чай.

Так, глюкоза и фруктоза – простые углеводы, входящие в состав сахарозы – обычного сахара-рафинада. Но исключения присутствуют и здесь.

Разбираемся, что за вещества сладкие на вкус предлагает нам пищевая и фармацевтическая промышленность.

Натуральные

На самом деле, всё, что не извлекается непосредственно организмом из продуктов питания, производится химическим путем. В этом смысле любой из подсластителей можно отнести к синтетическим. Другое дело – источник и формула.

По этому признаку к натуральным сахарозаменителям относят содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и корнеплодах углеводы, многоатомные спирты, белки и аминокислоты:

  • Фруктоза, называемая также «плодовым сахаром» – сахарид, или углевод, содержится во всех сладких фруктах, меде и картофеле. Традиционно её относят к сахарозаменителям, хотя разница между ними не большая. Медленно расщепляется организмом, имеет низкий гликемический индекс, но при этом влияет на повышение глюкозы в крови. В чайной ложке фруктозы содержится 3,7 ккал.
  • Сорбит – не углевод, а полиол, относящийся к группе спиртов. Содержится в рябине, абрикосах, крахмалосодержащих плодах, сухофруктах, химическим способом производится из глюкозы. Выраженность вкуса ниже, чем у сахарозы, в 2 раза, малокалорийный, легкоусвояемый.
  • Ксилит – «березовый сахар», на самом деле не углевод, а сахароспирт, содержится в фруктах и овощах. Не имеет побочных привкусов, приносит пользу диабетикам и людям на низкоуглеводной диете. Гипогликемический индекс 7 позволяет включить в диету для профилактики диабета 2 типа.
  • Тауматин – экзотический для нашего региона подсластитель, особый вид белка, производится из африканского кустарника катемфе, похожего на домашнюю калатею.
  • Неогесперидин дигидрохалкон (цитроза) слаще сахара в 330 раз, при этом усиливает вкус и аромат блюд. Присутствует в кожуре грейпфрута.
  • Эритрит – «дынный сахар», а точнее – сахароспирт. Входит в состав кукурузы, тапиоки, винограда, дыни, груши. Обладает нулевой калорийностью, не участвует в процессах метаболизации, а потому не влияет на количество инсулина и не перегружает печень.
  • Стевиозид – уникальное вещество, выделяемое из стевии, медовой травы, распространенной в Южной Америке, Средней  Азии, в Крыму. Многие века ацтеки использовали его как природный заменитель сахара, сладким вкусом превосходит который в несколько раз. Малокалорийный, с нулевым гликемическим индексом, что делает его отличной диетической добавкой.

Синтетические

Фармацевтические компании не перестают удивлять изобретательностью и находчивостью, стремясь предложить доверчивым потребителям полезный заменитель сахара в таблетках. Из богатого разнообразия в топ-5 по частоте использования входят следующие:

  • Сукралоза – наиболее чистый по вкусу порошок, по сладости превосходящий сахар в 600 раз, не содержит калорий, не нагружающий печень и поджелудочную железу. Хорошо растворяется, стабилен при термообработке, первый в рейтинге синтетических сахарозаменителей.
  • Аспартам представляет собою пептид, по интенсивности вкуса 1 грамм заменяет полкило сахара.
  • Сахарин – самый давний из всех заменителей, слаще сахара в 250 раз. Из-за металлического послевкусия уже не так популярен, как раньше.
  • Цикламат натрия – кислота в виде порошка без цвета и запаха, чайная ложка этого вещества заменяет стандартный стакан рафинада.
  • Ацесульфам не имеет цвета и запаха, превышает сладость сахара в 200 раз. Гипоаллергенен, хорошо переносит высокие температуры, потому широко используется в пищевой промышленности.

Польза и вред

Хотя иногда употребление сахарозаменителей – объективная необходимость, есть случаи, когда даже от них стоит отказаться. Даже полезные препараты со стопроцентной натуральностью противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя считается, что все натуральное безвредно без особых противопоказаний, это не совсем так.

Фруктоза

Фруктоза, многие годы применявшаяся как заменитель сахара, наряду с глюкозой входит в состав сахарозы, по свойствам подобно ей. В печени фруктоза легко превращается в жиры, препятствуя расщеплению всех других жиров и перегружая печень. Поэтому её неумеренное употребление способствует набору веса.

Она также тормозит чувство сытости и провоцирует переедание. С другой стороны, плодовый сахар слаще обычного почти в 2 раза, не нуждается в инсулине для расщепления, что важно для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии.

Однако важно получать фруктозу не более 45 грамм в сутки и вместе с растительными волокнами, которые регулируют всасывание в кишечнике, защищая организм от вреда.

Сорбит и ксилит

Сорбит показан для очищения печени и почек за счет желчегонного и мочегонного свойств. Используется в противокашлевых сиропах и способствует синтезу витаминов группы В.

При употреблении ксилита организм получает желаемую сладость, при этом уровень глюкозы и инсулина снижается. Также применяется для профилактики остеопороза, оказывает противогрибковое действие в ротовой полости, поэтому добавляется в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели. Как и сорбит, при превышении рекомендуемой дозы вызывает вздутие живота и послабление стула.

Стевия

Стевия содержит витамины, минералы, эфирные масла, делающие её не только отличным заменителем сахара, но и средством от множества болезней.

Издавна её использовали как средство от воспаления легких, желудка, кишечника. Борется с грибками из рода кандид и укрепляет иммунитет.

Однако некоторые вещества способны вызывать аллергию, а свойство снижать давление может быть опасным для гипотоников. В комбинации с молоком может вызывать диарею.

В таблетках

У всех искусственных подсластителей есть лишь одна неоспоримая польза: привычный вкус сладких блюд, когда сахар противопоказан. С другой стороны, очевидна также и выгода для кошелька, так как они значительно дешевле сахара и натуральных заменителей. Именно по этой причине они широко используются в производстве кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков.

Однако будучи результатом сугубо химических процессов, эта группа заменителей сахара в организме сохраняет свою инородность, что чревато нарушениями самочувствия, а передозировка грозит серьёзными последствиями:

  • Сукралоза – наиболее свободный от подозрений во вредоносных свойствах синтетический подсластитель.
  • Аспартам – наиболее спорный из всех подсластителей. Может вызывать аллергические реакции, мигрени. Не подходит для приготовления блюд, допустимый нагрев – до 30 градусов, так как при долгой термической обработке разлагается, выделяя ядовитые вещества.
  • Сахарин, кроме стандартных противопоказаний беременным и кормящим, запрещен для употребления малолетним и имеющим проблемы с почками. В больших количествах канцерогенен. Есть подозрения, что может провоцировать рак мочевого пузыря.
  • Цикламаты способствуют накоплению жидкости в кишечнике, этим вызван небольшой послабляющий эффект, что может быть нежелательно при хронических проблемах со стулом. Могут вызывать уродства плода в утробе. В значительной передозировке могут повредить печень и нарушить проблемы кроветворения. Рекомендуемое количество в сутки – 7 мг/кг веса.
  • Ацесульфам накапливается в организме, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и отравлению. Как и аспартам, вызывает хроническую усталость, запрещен при сердечной недостаточности.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете. Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше.

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто. Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (949 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/zamenitel-saxara.html

Заменители сахара: достоинства и недостатки

Синтетический сахар
Заменители сахара: достоинства и недостатки Заменители сахара есть почти в каждом доме. Данные научных исследований заставляют усомниться в целесообразности такой приверженности аналогам «вредного» продукта.

Идея заменять сахар чем-то менее вредным не нова.

Вред продукта неразрывно связан с проблемой ожирения, ведь сахар – это классические «пустые калории», которые неизбежно ведут к повышению веса. Сахарозаменители популярны среди худеющих, спортсменов, больных диабетом, пожилых и просто среди тех, кто старается придерживаться здорового питания.

Поскольку никаких массовых положительных последствий от массового употребления сахарозаменителей не наблюдается, возникает вопрос: а так ли они нужны? Ученые выяснили, что во многих случаях эффект от заменителей противоположен ожидаемому: люди начинают набирать вес.

Кроме того, многие синтетические заменители сахара могут быть потенциально опасны для здоровья.

Стевиозид рекомендуется употреблять в составе многих современных
диет, например, в методике «Золотая игла» М. Мухиной.

Зачем нужны «аналоги» сахара

Смысл замены сахара на что-то другое прост: меньше калорий, больше сладости. Заменители сахара активно используют в пищевой промышленности, поскольку многие из них дешевле натурального продукта, а сладкий эффект в сотни раз сильнее.

Знакомое всем слово «подсластитель» на этикетках, например, кондитерских изделий говорит о том, что сахара в этом продукте нет, а заменители есть.

Заменители сахара отвечают за сладкий вкус газировок-лайт, а также многих соков и нектаров, производители которых крупными буквами пишут «без сахара», а мелкими указывают код подсластителя.

Люди, стремящиеся сбросить вес, используют заменители сахара, чтобы снизить калорийность рациона, не отказывая себе во вкусненьком. Многие даже носят коробочку подсластителя с собой, чтобы улучшать вкус некоторых блюд и напитков вне дома.

Заменители сахара рекомендуют использовать людям с сахарным диабетом, которые совсем отказаться от сладкого не готовы.

Натуральные заменители сахара

Сахарозаменители условно можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. Строго говоря, натуральные заменители сахара его «аналогами» не являются.

Если сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы и сахарного тростника, то натуральные заменители – из альтернативных естественных источников. Натуральные заменители сахара не требуют участия гормона инсулина в их усвоении, поэтому их используют в диете для больных диабетом.

Для худеющих натуральные заменители бесполезны – их сладость и калорийность почти совпадают со сладостью и калорийностью сахара.

Натуральными заменителями сахара являются:

  • фруктоза – это сахар, содержащийся во фруктах и меде. Она вдвое слаще сахарозы, что позволяет «экономить» калории. Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, не нуждается в инсулине для усвоения и практически не вызывает кариес. Поэтому раньше продукты на фруктозе рекомендовали детям, спортсменам, пожилым и диабетикам. Сейчас известно, что 25% фруктозы при попадании в организм превращается в глюкозу, кроме того, вызывает повышенное образование кетоновых тел у больных диабетом, что может утяжелить течение заболевания. Поэтому фруктоза не рекомендуется больным диабетом. А для остальных суточная доза не должна превышать 50 г;
  • сорбит (Е420) – это тоже сахар фруктов. Он менее калориен, чем сахар, и менее сладкий. Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому его умеренное употребление в ряде случаев полезно. Чрезмерное увлечение сорбитом нанесет вред ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 30 г;
  • ксилит (Е967) – всем известный заменитель сахара в жевательных резинках. Он обладает способностью защищать зубную эмаль. Ксилит, как и сорбит, имеет слабительные свойства и в больших дозах вреден для ЖКТ, однако в умеренных количествах обладает антиатеросклеротическим действием. Суточная доза – 30 г;
  • стевиозид – самый модный в последнее время заменитель сахара, получаемый из листьев стевии медовой – растения родом из Южной Америки. Экстракт стевии слаще сахара в 250 раз, и при этом он содержит массу полезных веществ, витаминов, микронутриентов и других биологически значимых элементов. Вредных свойств стевии пока не обнаружено. Есть данные, что стевиозид улучшает течение диабета, положительно влияет на углеводный обмен и синтез инсулина.

Синтетические заменители сахара

Синтетические заменители сахара получают химическим путем. Их сладость в десятки или сотни раз выше сладости сахара, а калорийность близка к нулю. Именно их используют желающие похудеть.

История синтетических заменителей сахара насчитывает больше 100 лет – сахарин получили еще в XIX веке.

Свойства синтетических заменителей пока изучаются, однако многие из них то запрещали, то вновь разрешали.

Синтетические заменители сахара обладают слабительными свойствами, особенно проявляющимися при передозировках и регулярном употреблении.

Синтетическими заменителями сахара являются:

  • сахарин (Е954) – номер один в списке заменителей сахара. Сахарин имеет металлический привкус, а в больших количествах горчит. С 60-х годов XX века сахарин в ряде стран запрещали, так как было обнаружено его канцерогенное действие на лабораторных животных, об этом производители должны были писать на этикетках. Однако сейчас многие запреты сняты. Институтом питания РАМН сахарин не рекомендован для употребления беременными женщинами и детьми. Допустимая суточная доза – до 2,5 мг/кг веса в сутки.  90% сахарина выводится из организма человека в неизменном виде с мочой, поэтому эта добавка не рекомендуется лицам с почечной недостаточностью и склонностью к мочекаменной болезни;
  • цикламат (Е952) – продукт нефтепереработки. На сегодняшний день это самый распространенный заменитель сахара. Он разрешен в Европе и России всем, кроме беременных – из-за тератогенного эффекта (цикламат может вызвать врожденные пороки развития плода). В США цикламат запрещен более 40 лет, так как было обнаружено его пагубное воздействие на хромосомы половых и соматических клеток животных и человека. Кроме того запреты были введены во Франции, Швеции, Финляндии, Канаде, Японии, Ве­ликобритании, Польше и  в СССР. Однако уже с 1970-х годов многочисленные исследования токсичности цикламата были признаны недействительными. Сейчас цикламат официально используется более чем в 50 странах мира, в том числе в России. Рекомендованная суточная доза – до 7 мг/кг веса в сутки;
  • аспартам (Е951) – специфический подсластитель, один из самых популярных. Он пригоден только для продуктов, употребляемых без термической обработки, поскольку воздействие высоких температур разрушает его молекулы. В сравнении с другими подсластителями аспартам считается относительно безвредным, он разрешен в больших дозах: до 40 мг/кг веса в сутки. При его метаболизме в организме образуются аспарагиновая, фенилаланиновая аминокислоты и небольшое количество метанола, поэтому продукты с аспартамом противопоказаны больным с фенилкетонурией. Кроме того есть данные о неблагоприятном влиянии метанола на нервную систему при употреблении аспартама в больших количествах;
  • ацесульфам (Е950) по вкусу напоминает глюкозу, не имеет привкуса. Ацесульфам на сегодняшний день имеет самую хорошую репутацию среди некалорийных сахарозаменителей. Его широко используют во многих странах мира, в том числе и в России, для производства кондитерской продукции, других продуктов питания и для подслащения лекарств и напитков. Рекомендуемая доза – до 15 мг/кг веса в сутки;
  • сукралоза (Е955) – до последнего времени самый прогрессивный заменитель сахара. Безвредную, некалорийную, нетоксичную, без вкусовых недостатков, с широким спектром применения, сукралозу получают из обычной сахарозы, заменив три гидроксильные группы на атом хлора. Рекомендуемая доза – до 15 мг/кг веса в сутки. Единственный ограничитель ее повсеместного применения – высокая цена. Производителям продуктов питания и напитков сахарин, цикламат и аспартам использовать гораздо выгоднее;
  • неотам (Е961) – новейшая разработка среди сахарозаменителей. Он похож на аспартам (также содержит фенилаланиновую и аспарагиновую кислоты), однако слаще, устойчив к температурному воздействию. Неотам быстро метаболизируется и полностью выводится организмом, поэтому считается безопасным. Вкус у неотама чистый, без неприятных привкусов.

Недостатки заменителей сахара

Как ни парадоксально, основной недостаток сахарозаменителей заключается в том, что они некалорийны. Это приводит к тому, что «аналоги» сахара вызывают повышенный аппетит.

Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждет топлива – калорий. Если энергии нет, «обманутый» мозг дает сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным.

В результате после чая с сахарозаменителем человек съедает больше, чем съел бы после чая с сахаром.

Диабетикам сахарозаменители полезны, однако натуральные предпочтительнее синтетических. Что касается худеющих, то им следует помнить, что сами по себе заменители не панацея.

Употреблять заменители следует рационально, то есть дополняя их прием другими продуктами, способными дать калории ожидающему их организму. Только в этом случае можно избежать приступа голода.

Кроме того, сахарозаменители провоцируют жажду не меньше, чем сахар.

Умеренность и натуральность – лучший выбор

Современные диетологи полагают, что умеренное употребление натуральных заменителей сахара (например, фруктозы и стевии) гораздо полезнее, чем полный отказ от сахара или переход на синтетические заменители.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/zameniteli-saxara-dostoinstva-i-nedostatki

Сахар бывает двух видов – искусственный и натуральный – но может ли наш организм их отличать

Синтетический сахар

Если вы регулярно изучаете этикетки с продуктами, то точно заметили несколько новых ингредиентов, которые появляются во все большем количестве продуктов. Производители в последнее время начали включать добавленные сахара. Они являются именно теми ингредиентами, которых вам стоит опасаться.

Сахар бывает натуральным и искусственным, и нужно научиться их правильно различать. Важно понимать, может ли наш организм самостоятельно различать натуральные и искусственные сахара.

Что такое добавленный сахар?

Это любой сахар, который был добавлен в пищу во время ее приготовления. Натуральный же сахар, который встречается в природе, по сути, уже содержится в пище.

Присутствующие в природе сахара уже содержатся во всех фруктах, независимо от того, в каком виде они потребляются, а именно замороженные, свежие, консервированные в 100%-м фруктовом соке. Также натуральные сахара содержатся в различных молочных продуктах, например в йогурте и молоке.

Они присутствуют в некоторых овощах, а также в 100%-х фруктовых и овощных соках.

С другой стороны, добавленные сахара – отдельные виды сахара, созданные или добавленные в процессе производства. Иногда они добавляются поодиночке в чистом виде в качестве ингредиентов, которые вы используете для приготовления печенья (сахар-песок или коричневый сахар) или придания большего вкуса овсянке (кленовый сироп, пчелиный мед, кокосовый сахар).

Где можно встретить добавленные сахара?

Добавленные сахара обычно можно встретить в выпечке или других сладких готовых продуктах. Они включают в себя практически все, что включает слово «сироп», в частности солодовый, кукурузный, фруктовый сироп с довольно большим количеством фруктозы.

Можно также найти добавленные сахара в различных сладких блюдах, в частности, таких как мороженое, выпечка, хлопья, конфеты, а также в таких блюдах, как соусы, заправка для салата, хлеб, крекеры. Однако в этих продуктах сахар содержится в меньших количествах.

Натуральные сахара: где содержатся?

Если не принимать во внимание свежие фрукты, овощи, а также некоторые простые молочные продукты, то большинство продуктов, содержащих сахар, на самом деле содержат некоторые природные, а некоторые – добавленные сахара. Очень редко можно встретить готовые продукты, которые не имеют ничего добавленного, чтобы сделать их более сладкими или сбалансировать ароматы.

Например, мюсли могут содержать немного натурального сахара, изюма или сушеных фиников, а также немного сахара для подслащивания овса. В некоторых случаях добавляется мед. Томатный соус в своем составе содержит естественные сахара из томатов, а также зачастую добавляется белый сахар, который помогает несколько смягчить природную кислотность томатов.

Йогурт будет содержать природные молочные сахара в самом йогурте без добавок, а также фруктовые сахара в клубнике. В дополнение ко всему этому могут добавлять дополнительные сахара, в частности такие, как кукурузный сироп. Именно поэтому нужно изучать этикетку с продуктами, чтобы определить, сколько природного или добавленного сахара содержится в том или ином продукте.

Заменители сахара

Есть множество различных несахарных подсластителей, которые можно встретить в упакованных продуктах.

Заменители сахара, сделанные искусственным путем, например такие, как сахарин и сукралоза или полученные из растений, такие как стевия или фрукты монах, имеют совершенно другую структуру, чем натуральные сахара. Кроме того, они могут оказывать негативное влияние на состояние нашего здоровья.

Как и добавленные сахара, они добавляются в различные продукты питания и некоторые напитки, чтобы можно было придать им сладкий вкус. Они не состоят полностью из молекул сахара и содержат очень мало калорий.

Также есть сахарные спирты, в частности такие, как ксилит или сорбит.

Все эти искусственные подсластители сладкие на вкус, но на самом деле это не сахар, поэтому, они могут негативно влиять на наше состояние здоровья.

Как разные сахара влияют на наше тело?

Наше тело не может различать, натуральные сахара или добавленные, так как они не отличаются по всей химической структуре. На молекулярном уровне зачастую существует две основные разновидности сахара, и большинство продуктов содержат некоторые из них.

Первая является моносахаридами или отдельными молекулами сахара, которые включают в себя галактозу, фруктозу и глюкозу. Они попадают в кровь прямо после того, как вы их съели.

Второй – дисахариды, предоставляющие собой две соединенные вместе молекулы сахара, в частности, такие как:

  • сахароза или же столовый сахар (глюкоза-фруктоза);
  • лактоза или молочный сахар (глюкоза+галактоза);
  • мальтоза или же солодовый сахар (глюкоза+глюкоза).

Они быстро распадаются в печени на отдельные молекулы глюкозы, прежде чем попасть в кровоток, поэтому они повышают уровень сахара в крови чуть медленнее.

Натуральные или полученные из них концентраты не оказывают негативного влияния на наше состояние здоровья, и мы не замечаем совершенно никаких изменений в своем организме при их потреблении. Однако различного рода подсластители оказывают отрицательное влияние на наше состояние здоровья.

Влияние подсластителей на здоровье

Подсластители могут негативно влиять на наш метаболизм, и повышают риск возникновения различных заболеваний больше, чем другие сахара. Проблема с продуктами, содержащими подсластители, заключается в том, что для придания сладости подсластители добавляются в более высоких концентрациях, но при этом имеют незначительную пищевую ценность.

Несмотря на то, что потребление фруктозы, как правило, не оказывает вредного влияния на контроль уровня сахара в крови, напитки, подслащенные фруктозой, были связаны с негативными последствиями для здоровья из-за избытка калорий.

По сути, если вы беспокоитесь относительно того, сколько потребляете сахара, нужно проверять этикетку, чтобы увидеть, сколько именно сахара содержится в потребляемой пище.

Нужно ли беспокоиться относительно добавления сахара в продукты?

Так как для нашего организма сахар является подсластителем, то он имеет большое значение, если содержится в различных продуктах. Если вы пытаетесь по каким-то причинам ограничить потребление сахара, то достаточно посмотреть на его общее количество, независимо от источника.

Продукты с большим количеством добавленного сахара – продукты, которые перерабатываются, а это обозначает то, что другие довольно важные питательные компоненты могут быть удалены в процессе приготовления более сладкой и привлекательной для покупателей пищи.

Польза природных сахаров

Продукты, в состав которых входят только встречающиеся в природе сахара, обычно по своей природе полны других полезных веществ, в частности, таких как клетчатка в фруктах, белок в молочных продуктах, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах.

Все эти питательные и полезные вещества могут повлиять на то, как наш организм реагирует на сахар в этой пище. Например, если потреблять фрукты, то это имеет несколько положительных моментов для здоровья, в частности, таких как, усиление чувства сытости, регулирование пищеварения, замедление распада и поглощения сахара в крови.

Более постепенные колебания уровня сахара в крови обеспечивают гораздо более стабильный запас энергии. Они гораздо полезнее, например, для тех, кто страдает от преддиабета или диабета 2-го типа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2020/3/4/189725

В россию везут псевдосахар

Синтетический сахар

Упомянутый сахар поступает в РФ со второй половины 1980-х годов, но максимум треть этого продукта изготовлена из тростникового сырца: главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п.

В развитых и большинстве развивающихся стран запрещено использовать упомянутое сырье для изготовления сахара и его производных, зато весьма емкий российский рынок окупает любые издержки такого производства, в том числе юридические.

Поставки псевдосахара за 2002-2004 годы по объему увеличились почти вдвое.

Рекордная дешевизна рабочей силы в странах и регионах-поставщиках и изобилие несахарного сырья (как, впрочем, и тростникового сахара) стимулируют именно экспортное производство псевдосахара: по объемам его импорта-потребления бывший СССР с середины 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире.

Во-первых, во многих регионах РФ нет и не предвидится сахарных заводов. А во-вторых, такой продукт дешевле подлинного в среднем на четверть. Поэтому поддельный сахар имеет повышенный спрос более чем на трети территории России.

По данным таможенных органов, около 70 процентов объема его поставок в Россию направляются под российскими маркировками: уже давно отлажена межстрановая подпольная индустрия производства этих ярлыков и доставка их в Россию.

Лидируют же по объемам поставок в РФ поддельного сахара Юго-Восточная Азия (35-40 процентов), Северная Африка (примерно четверть) и Турция с Израилем (20-25 процентов в целом).

Около 40 процентов ежегодных поставок такой продукции в Россию осуществляется через беспошлинный коридор СНГ: Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию. Но потребление минимум половины соответствующего ассортимента чревато развитием разнообразных заболеваний, в том числе онкологических и психических.

По информации Сахалинской таможни, псевдосахар-песок импортируют и продают по поддельным документам, используя контрафактные сертификаты соответствия.

Специалисты советуют при оптовой покупке сахара в мешках обращать внимание на фирменную упаковку с обязательным логотипом изготовителя и его реквизитов.

А на вшитой бирке должны быть отштампованы дата выпуска, ГОСТ, сертификат и срок годности. На мешках с левой продукцией такой информации обычно не бывает.

Согласно государственному стандарту, сладкий вкус сахара не должен иметь посторонних привкусов и запахов – как в сухом виде, так и в растворе. Песок должен быть сыпучим, без комков, белым и чистым. Стандартные размеры сахарного кристалла – минимум полтора миллиметра.

Впрочем, по имеющейся информации, импорт сфальсифицированного сахара выгоден некоторым отечественным компаниям – переработчикам подлинного сахара, ибо это высвобождает сырцовое и свекольное сахаросырье, как и продукты его переработки, для экспорта.

За истекшие 2 года вывоз сахара, изготовляемого в России, увеличился примерно на треть, что неудивительно: благодаря ценовому фактору рентабельность сбыта этого товара в дальнем зарубежье самое меньшее на 35 процентов больше, чем на внутреннем рынке.

Характерно и то, что многие российские сахарные компании выступают не за ужесточение контроля качества импортного сахара, а за повышение пошлин и сокращение квот на импорт сырца и продуктов его переработки.

Аргумент здесь такой: дескать, они намного дешевле отечественных аналогов, поэтому, чтобы предотвратить банкротство сырьевых и перерабатывающих предприятий, приходится экспортировать отечественные рафинад и песок.

Сезонные пошлины и квоты на сырец едва ли позволяют пресекать поставки поддельного сахара: нужны, по мнению экспертов Федеральной таможенной службы и Минсельхоза России, многочисленные “пункты неподкупного контроля” на границе и в самих регионах-потребителях, с обязательным участием аналогичных структур других стран беспошлинного коридора СНГ. Это тем более необходимо, поскольку первым сектором свободного рынка сельхозтоваров в рамках единого экономического пространства в Содружестве будет сахарный – с 2006-2007 годов.

Между тем

В московских и петербургских магазинах в январе впервые появился в продаже импортный тростниковый рафинад. Его цена за килограмм – 150-170 рублей. Песок дешевле – 110-120 рублей/кг. Правда, этот продукт с карибских островов Франции и с ее острова Реюньон в Индийском океане. Экспортная, т. е.

отгрузочная цена этих товаров в среднем на четверть меньше. Ожидаются поступления в магазины тростникового сахара с Кубы, который дешевле французского минимум на 20 процентов.

Словом, тростниковый сахар в России отнюдь не демпинговый, на что уже который год сетуют многие отечественные сахаропереработчики.

Источник: https://rg.ru/2005/02/08/sahar.html

Заменители сахара – кратковременная польза, долгосрочный вред

Синтетический сахар

+T –

Начало здесь – 

I.

Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

Искусственные заменители сахара употребляют:

  • диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,
  • желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,
  • абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это “заботой о себе” или потому, что “так делают другие”,
  • те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.

Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.

Заменители сахара можно разделить на две категории:

1) высокой интенсивности

2) низкокалорийные.

Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe)  на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции: 

  • Сахарин — “Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet'N Low”, “Necta Sweet”.
  • Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.
  • Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.
  • Неотам — “Newtame”.
  • Сукралоза — “Splenda”.
  • Стевиозид (Steviol glycoside) — “Truvia”, “PureVia”, “Enliten”.
  • Адвантам (Advantame).

Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно  узнать здесь.

Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

Итак, порция интенсивных подсластителей:

  •  не содержит калорий
  • не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови
  • не способствует кариесу зубов
  • и при этом очень сладкая.

И другая категория:

Низкокалорийные заменители сахара 

Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)

  • Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
  • В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
  • Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
  • Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
  • Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.
  • Менее сладкие, чем фруктоза.
  • Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
  • При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.

Здесь подробней о сахарных спиртах.

У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

***

“Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой…

Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай – недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”

Безопасность

На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы.

Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др.

Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, —  в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

II. Сколько съесть, чтобы похудеть

Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса.

Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии.

Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

Как же так?

Сладкий плен

Некоторые сладкоежки умудряются “подсесть” и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз.

И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”.

Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

Обманутый мозг

Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. “Легкие” в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их.

Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали.

Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

Поблажки

Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что ''он себя сегодня хорошо вел”. И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

Бактерии

В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета.

Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов.

Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть ''еще одним органом” и ''суперорганизмом”.

В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций  может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

Заключение:

На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.

Литература:

  1.  High-intensity sweeteners and energy balance. Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):55-62.
  2.  Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 20143.
  3.  “Gut microbiota and metabolic syndrome” World J Gastroenterol. 2014 Nov 21; 20(43):
  4. “Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community” Circulation. 2007;116:480-4885.
  5. “Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain”. Obesity (Silver Spring). 2008 Aug;16(8):1894-9006.
  6. “Researchers ID biomarker for weight gain, fat-mass growth” Cornell chronicles
  7. “Gut microbiota controls adipose tissue expansion, gut barrier and glucose metabolism: novel insights into molecular targets and interventions using prebiotics”. Benef Microbes. 2014.
  8.  “Artificial Sweeteners May Change Our Gut Bacteria in Dangerous Ways”. Scientific American, April 2015 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека. 

Источник: https://snob.ru/profile/23719/blog/124721/

РецептЛечения
Добавить комментарий