Сироп топинамбура польза

Сироп топинамбура — польза для здоровья!

Сироп топинамбура польза

Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

Способы употребления топинамбура

В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.

После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.

Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.

В виде полезного сиропа.

Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету.

Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры.

Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Пищевая ценность сиропа

В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
  • витамин С;
  • пектины;
  • полисахаридный комплекс инулин;
  • минералы,
  • органические кислоты.

Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

  1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
  2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
  3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
  4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.Для мужчин

Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

Для детей

  1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
  2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
  3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

Для беременных и кормящих

Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

  • Нормализация метаболизма.
  • Локализация очагов изжоги.
  • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

Характеристика качественного сиропа

Сироп топинамбура высокого качества способен принести максимальную пользу организму, но он должен быть натуральным — с содержанием не менее 60% диетического волокна корней, воды и малого процентного содержания лимонного сока как консерванта, не причиняющего вред.

На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

Какой вред организму может причинить топинамбур?

Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

  • цирроз;
  • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
  • жировое перерождение.

Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

На заметку! При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.Предложение от «Дом Здоровья» Сироп топинамбура «Royal Forest» 250г.

Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом. Онявляется богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен

веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Способ употребления: сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Состав: клубни топинамбура, вода, лимонная кислота.

Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы- 69,5%, белки-0%, жиры-0%, клетчатка-0%. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 267 ккал.

Хранить в сухом прохладном месте.

Срок годности: 24 месяца.

Будьте Здоровы!

Источник: https://vk.com/@domzdorovya1-sirop-topinambura-polza-dlya-zdorovya

сироп топинамбура польза и вред

Сироп топинамбура польза
Сироп топинамбура Часть 2. Польза, применение, употребление, лечебные и кулинарные рецепты!

Здравствуйте ребята.Сегодня я продолжу тему топинамбура.

Вы узнаете, когда нужно употреблять сироп топинамбура, как он помогает укрепить иммунитет, наполняет витаминами и способствует похудению.

Несколько лечебных и кулинарных рецептов.Будем делать настойку для снижения веса, смесь от анемии, настой при диабете. Два вкуснейших салата и пасту с овощами.

Топинамбур — растение с довольно-таки со странным названием, но с массой преимуществ. По внешнему виду данный продукт напоминает корень имбиря.

Неприметный корень способен излечить от множества недугов и стать отличным помощником в борьбе с лишним весом. В нашей статье мы поговорим о сиропе топинамбура, о его пользе и вреде для организма человека.

При диабете

Особенно полезен для диабетиков. Приём сиропа в разумных количествах нормализует уровень сахара в крови. Также продукт является отличным сладким заменителем сахара-песка.

При ожирении

Незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Несмотря на то, что продукт является довольно таки калорийным (270 калорий содержится в 100 граммах сиропа), его активно используют в качестве заменителя сахара.

При авитаминозе

Сироп топинамбура может стать отличной заменой поливитаминам. В данном напитке содержатся практически все жизненно важные микроэлементы и витамины.

Для иммунитета

Является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Также специалисты рекомендуют использовать данный напиток для повышения иммунитета.

  1. Используют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Эффективно устраняет запоры, в том числе хронические.
  3. Топинамбур хорошо помогает в лечении мочекаменной болезни и предотвращает образование камней в почках.
  4. Способствует нормализации холестерина в крови, очищает печень от шлаков и токсинов.

При беременности данный сироп особенно полезен при токсикозе. Он эффективно устраняет тошноту за короткие сроки.

Как в домашних условиях приготовить сироп

Конечно же, можно купить продукт в готовом виде. Но если немного выделить времени, можно приготовить сироп в домашних условиях. В таком случае вы будете уверены в качестве и свежести используемых ингредиентов. Приступаем к приготовлению.

  • Для начала берём несколько клубней топинамбура и тщательно моём под струей тёплой воды.
  • Далее необходимо превратить топинамбур в кашицу. Для этого можно воспользоваться мелкой тёркой.

Обратите внимание, что не нужно снимать шкурку с продукта, так как в нем содержится множество полезных веществ.

  • Далее кашицу процеживаем через марлю или ситечко, таким образом получаем свежевыжатый сок.
  • Переливаем сок в ёмкость, ставим на медленный огонь. Необходимо нагреть сок до 50-55 градусов. Очень важно не переборщить, ни в коем случае не доводить до кипения.
  • Необходимо поддерживать сок в такой температуре по несколько минут, далее остужать, затем снова нагревать.
  • Такую манипуляцию проделывает около 5 раз. Во врем последнего нагрева добавляем в жидкость лимонный сок.
  • Остужаем напиток до комнатной температуры и переливаем в пластиковую бутылку.

Плотно закрываем крышкой и храним исключительно при температуре от 2 до 5 градусов.

Помимо самостоятельного приготовления данного напитка можно приобрести в магазине готовый сироп. Его цена составляет от 300 руб за баночку вместимостью 0,5 л.

Согласно отзывам в интернете можно сделать вывод, что магазинный сироп практически ничем не отличается от самодельного.

Народные рецепты

Для лечения различных недугов из топинамбура готовят различные отвары или настои. Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Клубни данного продукта измельчаем на терке, в общей сложности должно получится около 5 столовых ложек натертого топинамбура.
  2. Помещаем массу в эмалированную ёмкость и заливаем двумя стаканами воды.
  3. Доводим до кипения и томим на медленном огне в течение часа.
  4. Затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Употреблять ежедневно по 50 граммов отвара. Данный рецепт в основном применяют при сахарном диабете 2 типа.

При анемии

Чтобы повысить гемоглобин при беременности и устранить симптомы анемии, рекомендовано

  1. смешать в разных количествах сироп топинамбура и яблочный сок.
  2. Употреблять дважды в сутки по две столовых ложки.

Настойка для снижения веса

на основе топинамбура пользуется популярностью у многих.

  1. Необходимо взять столовую ложку сиропа и смешать с ложкой чая, на основе лиственной части растения.
  2. Перед каждым приемом пищи необходим выпивать по столовой ложки настоя.

Многие утверждают, что данный рецепт отлично подавляет чувство голода.

Кулинарные рецепты с топинамбуром

Сироп из топинамбура является состоятельным лекарственным средством и не используется в приготовлении кулинарных блюд, что нельзя сказать про сам корень. Его часто добавляют в различные блюда в качестве дополнительного и даже основного ингредиента.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с данным продуктом:

Витаминный салат

  1. Измельчаем корень с помощью терки
  2. мелко нарезаем щавель и огурцы соломкой.

Салат рекомендуется заправлять растительным маслом, специи по вкусу.

Бутербродная паста

  1. Топинамбур измельчаем на терке вместе с чесноком.
  2. Добавляем овощи. Нарезаем 2 перца и 2 помидора.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.

Салат восточный.

  1. Нашинкованную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы она дала сок.
  2. Топинамбур измельчаем на терке и добавляем к капусте.
  3. Маринованные грибы режем на маленькие квадратики.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, салат заправляем майонезом.

Противопоказания и вред

Данный продукт является полезным в том случае, если его правильно употреблять и не переусердствовать с дозировкой.

Чтобы избежать возможного вреда, специалисты советуют смешивать сироп с соком других овощей и фруктов.

Категорически не рекомендовано употреблять напиток людям, которые страдают от метеоризма.

Настоящий сироп топинамбура с имбирём вы можете купить здесь.

На этом всё про растение я ещё вам расскажу и про разные сиропы тоже. А завтра статья про грецкие орехи.

Едим чистую еду, и укрепляем здоровье одновременно! До новой встречи.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/sirop-topinambura-chast-2-polza-primenenie-upotreblenielechebnye-i-kulinarnye-recepty/

Сироп Royal Forest топинамбура – отзыв

Сироп топинамбура польза

Я уже не могу вспомнить в какой момент своей жизни я отказалась от употребления сахара, как-то само собой так получилось, что еда и напитки без него мне стали вкуснее. И это в общем-то не плохо, потому как полностью отказаться от употребления сладкого я просто не могу. Та еще сладкоежка! Но все-таки стараюсь себя ограничивать, даже если очень хочется.

Когда в интернет-магазине натуральных и полезных продуктов Royal Forest я увидела насколько вариантов заменителей сахара в виде сиропов, то просто не смогла пройти мимо, решив взять на пробу пачку: сироп шелковицы и сироп топинамбура.

Почему выбор пал именно на эту продукцию? Шелковицу я никогда в жизни не пробовала, поэтому интересно было оценить вкусовые качества этой ягоды, хотя бы в виде сиропа.

Топинамбур же давно известен мне своими полезными свойствами. На даче у нас растут несколько кустов “земляной груши” и ежегодно мне удается лакомиться этими чудесными корнеплодами. Они крепкие, хрустящие, чуть сладковатые на вкус и очень-очень полезные!

Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот – аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).

Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом.

Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство.

Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др).

Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.

В целом положительное воздействие топинамбура на организм просто невозможно переоценить. Одной из важным причин, по которой я выбрала в магазине из всего ассортимента именно сиропы, была необходимость подслащивать ребенку утреннюю кашу.

С началом прикорма после обычных безмолочных каш я начала давать ребенку разнообразные растворимые фруктовые молочные кашки известных производителей детского питания.

Когда же ребенок начал питаться с общего стола, то я услышала “мама, эта каша не вкусная, она не сладкая!” Конечно не сладкая, ведь я не добавляю при варке каш сахар. Так вот ребенку хочется, чтобы кашка была намного повкуснее, поэтому я периодически добавляла дочери в кашу ложечку варенья.

Теперь роль подсластителя детских каш у меня выполняют сиропы Royal Forest. Я совершенно не опасаюсь за качество данной продукции, потому смело использую для питания ребенка.

Итак, сироп топинамбура.

Бутылочка из прозрачного пластика содержит 250 грамм вязкого, красивого янтарного цвета сиропа, практически не имеющего запаха. По вкусу несколько напоминает карамель, но вкус не ярко выражен.

Этот сироп не такой густой как сироп шелковицы, при стекании с ложки не тянется ниточкой.

Бутылочка имеет широкое горлышко, на которое навинчивается крышечка. К сожалению, никакого дозатора не предусмотрено, а ведь он не помешал бы, поскольку регулировать струю сиропа весьма проблематично.

На обратно стороне бутылочки дана вся информация о сиропе, в том числе и о составе.

Состав: клубни топинамбура, вода

На сайте производителя лимонная кислота не указана, на этикетке же написано, что в составе она есть. Если даже это и так, то ее там совсем не много, вкуса ее не чувствуется.

Из всех консервантов этот, пожалуй, самый безобидный, это обеспечивает безопасность сиропа при использовании в детских блюдах.

Я стараюсь остерегаться продуктов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, особенно, когда дело касается ребенка.

Производитель рекомендует использовать сироп следующим образом:

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Я перепробовала все эти варианты и могу сказать, что любое блюдо становится вкуснее, но в то же время остается полезным, благодаря отсутствию сахара.

1. Добавляю сироп в детские каши, при этом каша может быть практически любой, в том числе и гречневой на молоке. Сироп на столько концентрированный, что достаточно столовой ложки, чтобы блюдо приобрело отменный вкус!

2. Сиропом я пропитываю блинчики, оладьи, добавляю в детский творожок от чего он становится гораздо вкуснее.

После пропитки выпечка не размокает, а продолжает сохранять свою форму, но становится мягкой и сочной.

3. Добавляю сироп в чай, кофе или цикорий. Опять же достаточно все чайной ложечки, чтобы напиток стал умерено сладким. В этом плане сироп достаточно экономичен.

4. Могу использовать сироп не для пропитки выпечки, а еще на этапе замешивания теста. При термической обработке сироп не теряет своих свойств, кексы и пироги получаются сладкими.

5. Использую в качестве подсластителя для детских напитков, в частности для компота. Если варю компот ребенку из свежих яблок, то он получается не очень сладкий, дочь неохотно его пьет.

Если же добавить немного сиропа топинамбура, компотик становится сладким и ребенок с удовольствием может выпить не одну кружку.

При этом вреда для здоровья не будет, ведь сироп топинамбура не содержит сахар – это натуральный и полезный подсластитель.

Рассуждать о положительном воздействии на организм в целом после употребления одной бутылочки наверное не стоит, однако, при регулярном употреблении сиропа топинамбура и при отказе от сладкого, наверняка можно будет заметить изменения в положительную сторону.

Купить сироп топинамбура можно в магазине Royal Forest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ ROYAL FOREST:

СИРОП ШЕЛКОВИЦЫ

КАКАО-ПОРОШОК

.

Источник: https://irecommend.ru/content/lechebnye-svoistva-poleznogo-siropa-topinambura-okazyvaetsya-eto-ne-prosto-zamenitel-sakhara

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Сироп топинамбура польза

Топинамбур («земляная груша», «китайская картошка») – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. Впервые оно было завезено в Европу из Северной Америки в XVII в., в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию.

Первыми о ценных свойствах топинамбура узнали индейцы Чили. С древности они возделывают растение так же, как сейчас возделывается картофель. По вкусу оно напоминает сладкую картошку, но в отличие от неё томинамбур является кладезем витаминов и минералов.

Клубни томинамбура используются для приготовления сиропа. Он содержит фруктаны (редкие полимеры), встречающиеся лишь в небольшом количестве растений. Сироп томинамбура – это полноценная замена сахара, способная принести неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом.

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Полезные свойства:

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Применение

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/sirop_topinambura/

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Сироп топинамбура польза

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы.

Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания.

Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин.

Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови.

Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.

Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ.

Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному.

Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса.

Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина.

  А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга.

Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/sirop-iz-topinambura-pri-diabete/

РецептЛечения
Добавить комментарий