Сколько хлебных единиц употреблять в день

Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать?

Сколько хлебных единиц употреблять в день

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено сбалансированное меню.

Само понятие хлебных единиц

Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания углевода в пищевых продуктах.

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? задача у хлебных единиц — обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Количество ХЕ в еде

Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.

Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.

Наименование продуктаОбъем продукта (в одной ХЕ)
Коровье молоко, плюс топленое молоко200 миллилитров
Обычный кефир250 миллилитров
Фруктовый йогурт75-100 г
Несладкий йогурт250 миллилитров
Сливки200 миллилитров
Мороженое со сливками50 грамм
Сгущенное молоко130 грамм
Творог100 грамм
Сахарные сырники75 грамм
Шоколадные сырки35 грамм
Хлеб черный25 грамм
Ржаной хлеб25 грамм
Сушки20 грамм
Блины30 грамм
Разные каши50 грамм
Макароны15 грамм
Варёные бобы50 грамм
Варёный картофель с кожурой75 грамм
Очищенный вареный картофель65 грамм
Картофельное пюре75 грамм
Жареная на сковороде картошка35 грамм
Отварная фасоль50 грамм
Апельсин (вместе с кожурой)130 грамм
Абрикосы120 грамм
Арбузы270 грамм
Бананы70 грамм
Вишня90 грамм
Груша100 грамм
Земляника150 грамм
Киви110 грамм
Клубника160 грамм
Малина150 грамм
Мандарины150 грамм
Персик120 грамм
Слива90 грамм
Смородина140 грамм
Хурма70 грамм
Черника140 грамм
Яблоко100 грамм
Фруктовые соки100 миллилитров
Сахарный песок12 грамм
Шоколадные плитки20 грамм
Мед120 грамм
Торты и пирожные3-8 ХЕ
Пицца50 грамм
Фруктовый компот120 грамм
Фруктовый кисель120 грамм
Хлебный квас120 грамм

На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.

Как правильно считать количество ХЕ?

Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.

Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.

Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.

Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

Молочные продукты

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л ( в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.

Теперь, что касается меню на день:

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.

Что нельзя включать в рацион?

Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).

К запрещенным продуктам относятся:

  • как сливочные, так и растительные масла;
  • молочные сливки, сметана;
  • жирная рыба или мясо, сало и копчености;
  • сыры с жирностью более, чем 30%;
  • творог с жирностью более 5%;
  • птичья кожа;
  • разные колбасные изделия;
  • консервы;
  • орехи или семечки;
  • всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
  • и алкоголь.

по теме

Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

Источник: https://diabet24.guru/dieta/skolko-xlebnyx-edinic-mozhno-v-den.html

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа: полная таблица, как считать

Сколько хлебных единиц употреблять в день
От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица – ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды.

Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Хлебная или углеводистая единица – то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г – без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г – с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».

Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина – также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед – 1,5, а вечером – всего 1.

Вернуться

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная – рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая – отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты

Глаукома  как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.

Заменитель аспартам – стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.

Вернуться

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара – сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться

Калорийность пищи при диабете

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

  85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал.

Как рассчитать количество необходимых калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 – возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность – ОО*1,9.
    • Высокая активность – ОО*1,725.
    • Средняя активность – ОО*1,55.
    • Небольшая активность – ОО*1,375.
    • Низкая активность – ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Вернуться

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, гКалорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага20270
Банан6090
Груша10042
Ананас11048
Абрикос11040
Арбуз13540
Мандарины15038
Яблоко15046
Малина17041
Клубника19035
Лимон27028
Мёд15314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой)25235
Хлеб ржаной из муки грубого помола30200
Овсянка2090
Пшеничка1590
Рис15115
Гречка15160
Мука15 г329
Манка15326
Отруби5032
Макароны в сухом виде15298
Овощи
Кукуруза10072
Капуста15090
Зелёный горошек19070
Огурцы20010
Тыква20095
Баклажаны20024
Томатный сок25020
Фасоль30032
Морковь40033
Свекла40048
Зелень60018
Молочные продукты
Сырковая масса100280
Йогурт фруктовый10050
Сгущёнка130135
Йогурт несладкий20040
Молоко, 3,5 % жирности20060
Ряженка20085
Кефир25030
Сметана, 10%116
Сыр брынза260
Орехи
Кешью40568
Кедр50654
Фисташка50580
Миндаль55645
Фундук90600
Грецкие орехи90630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная0180
Печень говяжья0230
Котлета говяжья, только мясной фарш0220
Отбивная свиная0150
Отбивная из баранины0340
Форель0170
Рыба речная0165
Лосось0145
Яйцоменьше 1156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок10045
Яблочный сок10046
Чай с сахаром15030
Кофе с сахаром15030
Компот250100
Кисель250125
Квас25034
Пиво30030
Сладости
Мармелад20296
Шоколад молочный25550
Пирожное заварное25330
Мороженое80270

Таблица – ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое25
Тесто слоёное35
Блин30
Блин с творогом или с мясом50
Вареники с творогом или с мясом50
Томатный соус50
Отварной картофель70
Картофельное пюре75
Байтсы куриные85
Крыло куриное100
Сырники100
Винегрет110
Овощные голубцы120
Гороховый суп150
Борщ300

Вернуться

Гликемический индекс – что это и насколько он важен?

Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель – гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок – быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться

Хлебные единицы и энергообмен человека

Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой.

При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов.

При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.

Вернуться

(27 3,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/xlebnye-edinicy-pri-saxarnom-diabete-tablica-xe/

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете: сколько употреблять в день?

Сколько хлебных единиц употреблять в день

Считать поступление сахаров помогают хлебные единицы, таблица которых представлена ниже.

Учитывать хлебные единицы при составлении диетического рациона питания необходимо наравне с таким показателем, как гликемический индекс.

Единственный нюанс — подсчитывать их нужно правильно, ведь все виды пищи отличаются по своим свойствам и составу. В первую очередь, нужно представлять, что обозначает данный показатель.

Понятие о хлебных единицах

Хлебными единицами называют показатель, позволяющий оптимизировать компенсирование нарушений процессов углеводного обмена. Этот показатель может несколько различаться в зависимости от разновидности углеводов, которые содержатся в продуктах питания: они бывают усваиваемые или не усваиваемые, могут быть растворимыми или не растворимые, усваиваемые быстро или медленно.

Так, капуста относится к растворимым не усваиваемым углеводам. Она разбухает в желудке, дает ощущение сытости, одновременно поглощает сахар и упрощает его выведение.

После диагностирования у пациента диабета, особенно при диабете 1 типа, людям приходится сильно изменить ежедневное меню. Прежде всего, приходится ограничивать поступление в организм различных сахаров, так как именно они повышают показатели уровня глюкозы в крови. Но это совершенно не означает, что их придется полностью исключить из рациона.

ХЕ может быть своеобразной «мерной ложкой», позволяющей предотвратить у больных диабетом гипо- или гипергликемию и рассчитать необходимое в день количество пищи. Пищевой рацион следует изменить людям, которые страдают как первым, так и вторым типом диабета.

Уметь подбирать рацион с учетом количества ХЕ крайне важно, потому, что это поможет упростить прием пищи. Если не считать хлебные единицы, разнообразие ежедневного меню может сильно пострадать, так как при любом изменении рациона будет меняться и гликемия, которая при возникновении диабета 1 типа и так является нарушенной.

Если человек умеет подсчитывать ХЕ, в дальнейшем не придется опасаться резких изменений показателя уровня сахара при изменении меню. При сахарном диабете таблица хлебных единиц и весы станут незаменимыми помощниками. Если постоянно проводить измерения, можно менять меню ежедневно, контролируя количество ХЕ и уровень инсулина.

В целом, подсчет ХЕ позволяет употреблять пищу, вводя именно столько «короткого» инсулина, сколько нужно для переработки углеводов, поддерживая на оптимальном уровне компенсацию.

Количество ХЕ в пище

На сегодня имеется возможность не вести подсчет углеводов в каждой порции пищи, так как разработаны таблицы, позволяющие быстро посчитать ХЕ.

Наименование пищевого продуктаОбъем пищевого продукта (в 1 ХЕ)
Молоко, в т.ч. топленое200 мл
Кефир250 мл
Йогурт с фруктами75-100 г
Несладкий йогурт250 мл
Сливки200 мл
Мороженое с добавлением сливок50 г
Сгущенка130 г
Творог и творожная масса100 г
Сырник с добавлением сахара75 г
сырки с глазурью35 г
Хлеб черный25 г
Хлеб из ржаной муки25 г
Сушки несладкие20 г
Блины тонкие30 г
Каши любые50 г
Макаронные изделия отварные15 г
Бобы отварные50 г
Клубни картофеля отварного в кожуре75 г
Клубни картофеля отварного очищенного65 г
Пюре из картофеля75 г
Картофель жареный35 г
Фасоль отварная50 г
Апельсин с кожурой130 г
Плоды абрикосовые120 г
Арбузы270 г
Бананы70 г
Плоды вишни90 г
Плоды груши100 г
Ягоды земляники150 г
Киви110 г
Ягоды клубники160 г
Ягоды малины150 г
Мандарины150 г
Плоды персика120 г
Плоды сливы90 г
Ягоды смородины140 г
Хурма70 г
Черника140 г
Яблоко100 г
Соки100 мл
Сахар (песок)12 г
Шоколад20 г
Мед120 г
Торт3-8 ХЕ
Пицца50 г
Компоты из фруктов120 г
Кисели на основе фруктов120 г
Квас хлебный120 г

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Разрешенные и запрещенные продукты

Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:

  • капуста вне зависимости от вида;
  • грибы;
  • любая зелень, зеленый салат, щавель;
  • морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
  • кабачки, перец, редис, редька.

К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.

Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах.
В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • бобовые;
  • творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
  • кукурузу;
  • фрукты;
  • крупы;
  • клубни картофеля;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия.

Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:

  • мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
  • шоколад и сладости на основе шоколада;
  • варенье;
  • сметану;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.

Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.

Как посчитать количество хлебных единиц

Чтобы помочь облегчить подбор меню питания при диабете, разработан показатель. Представить, что означает одна ХЕ, очень просто. Если разделить обычный ржаной хлеб на стандартные кусочки, толщиной 10 мм, то 1 ХЕ будет равна половине такого куска.

В зависимости от типа углеводов, 1 единица может содержать 12 г (с пищевыми волокнами) или 10 г (не учитывая пищевые волокна) углеводов. При осуществлении усвоения 1ХЕ организм затрачивает 1,4 единицы инсулина. Одна хлебная единица поднимает уровень гликемии на 2,77 ммоль/л.

Ежесуточно количество хлебных единиц не должно превышать 18-24. Для расчета хлебных единиц используются спецтаблицы, в которых перечислены показатели для большинства продуктов.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Стандартная суточная необходимость хлебных единиц может различаться, поэтому необходимо знать, как считать индивидуальное количество ХЕ. Прежде всего, нужно определить количество калорий в рационе. Затем определить количество калорий, которые должны поступать вместе с углеводами, обычно 55-60% от общего количества.

Так как из 1 г сахаров образуется 4 ккал, общее количество энергии нужно разделить на 4. Результатом будет являться количество углеводов, которое требуются для организма ежесуточно, в граммах. Учитывая то, что хлебная единица содержит 10 г углеводов, ежесуточное количество углеводов нужно разделить на 10. В результате получим количество ХЕ, которое необходимо организму диабетика ежедневно.

Следующий шаг — распределить хлебные единицы при сахарном диабете на день. Основная доля должна потребляться за три приема пищи — завтрак, обед и ужин. При этом большая часть ХЕ должна употребляться на утро и обед, остальное — на вторую половину дня.

Рацион питания при диабете

Существует несколько групп продуктов, которые не только не повредят во время лечения диабета, но и будут полезны, так как позволяют поддерживать инсулин на нужном уровне.

В первую очередь, это молочные продукты: в их составе белок животного происхождения, витамины группы А и Б. Если предписана строгая диета при диабете 1 типа, стоит включить в меню молочные продукты. При этом предпочтительнее выбирать продукты низкой жирности. Цельное молоко стоит исключить из рациона полностью.

Продукты на основе злаков (овес, пшено и т. д.) содержат высокое количество углеводов, поэтому перед употреблением стоит рассчитывать ХЕ. Однако полностью исключать их из рациона не стоит, так как они позволят нормализовать концентрацию сахара.

Чтобы злаковые не навредили, нужно выполнять 2 основных правила:

  • 1Перед употреблением пищи и после еды стоит контролировать уровень гликемии.
  • 2Строго запрещается превышать допустимое количество хлебных единиц на 1 прием пищи, какой предписывает диета. Если не удается определять допустимое количество еды «на глаз», можно использовать весы и таблицу.

Положительное воздействие оказывают овощи, орехи и бобовые. Употребление продуктов, относящихся к этим группам, помогает снизить риск осложнений диабета, например нарушения сосудов.Овощи лучше выбирать преимущественно с низким гликемическим индексом и употреблять меньше крахмалистых овощей, так как именно в них больше всего углеводов и калорий.

Диета при сахарном диабете обязательно включает свежие фрукты. Исключение составляют только арбуз, бананы, виноград, дыня, манго, ананас. Эти фрукты способствуют повышению гликемии, поэтому их употребление стоит существенно ограничить.

Сладкие десерты можно заменить свежими ягодами, особенно рекомендованы вишня, черная смородина, клубника, крыжовник.

Выбирая напиток, стоит отдавать предпочтение натуральным сокам. При диабете показаны овощные соки, но необходимо учитывать их гликемический индекс. Также допустимы несладкий чай, чистая вода, молоко.

Диета при сахарном диабете предполагает исключение сладостей, так как все сладкие продукты повышают гликемию.

В настоящее время существуют сладости на основе сахарозаменителей, но их бесконтрольно употреблять не рекомендуется, так как многие продукты могут вызывать повышение лишнего веса.

Примерное меню диеты при диабете

Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.

Основные правила будут следующие:

  • На 1 прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ: чем больше принято единиц, тем выше будет гликемия и количество короткого инсулина. При 7 ХЕ скорость выработки инсулина будет оптимальной.
  • Хлебная единица в среднем повышает степень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л.
  • Одна единица инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2 ммоль/л.

На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица.
Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.

На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.

Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.

Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца + 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).

Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.

Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.

После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ). Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/tablica-hlebnyh-edinic-pri-saharnom-diabete-skolko-ypotrebliat-v-den.html

Расчет и таблица хлебных единиц

Сколько хлебных единиц употреблять в день

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина.

    Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.

  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя.

    Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.

  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л.

    Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки.

Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа.

При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно.

Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов).

Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.

Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.

Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Меню на неделю по хлебным единицам

1 день:

Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.

Ужин – стакан кефира или йогурта.

2 день:

Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.

Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

3 день:

Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.

Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

4 день:

Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.

Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

5 день:

Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.

Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

6 день:

Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.

Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

7 день:

Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.

Ужин – стакан йогурта с персиком.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/raschet-i-tablica-hlebnyh-edinic

РецептЛечения
Добавить комментарий