Сколько сахара в горьком шоколаде

Горький шоколад — вред и польза

Сколько сахара в горьком шоколаде

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Калорийность и состав горького шоколада

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов.

В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов.

Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад.

В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин.

Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Польза горького шоколада

  1. Антиоксидантная активность

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом.

Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века.

Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад.

Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление.

А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы.

Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг.

Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Вред горького шоколада

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует.

Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении.

Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар.

Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Норма шоколада в день

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

Польза шоколада для мужчин

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине.

С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства.

Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

Полезные рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде.

Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем.

Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Источник: https://KlubShokolada.ru/krasota-i-zdorove/gorkij-shokolad-vred-i-polza

Польза и вред горького шоколада – разбор состава. качественного и вкусного шоколада

Сколько сахара в горьком шоколаде

Большинство людей просто обожает сладкое, однако некоторые считают, что сладости приносят исключительно вред фигуре и организму. Это не так. Некоторые виды шоколада, в частности горький, могут приносить пользу как здоровью, так и эмоциональному самочувствию человека. Давайте разберем состав горького шоколада, его пользу и вред.

Почему шоколад горький? Разбор состава

Шоколад создается из зерен какао-деревьев, которые растут преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Основное отличие его от других видов заключается в том, что содержание натурального какао превышает или составляет 55 процентов. Такой шоколад называется черным и имеет горьковатый привкус.

Чем больше в продукте какао, тем меньше других примесей в виде молока и вредных добавок. Такая сладость может считаться натуральной.

Этот сладкий продукт содержит огромное количество полезных веществ, такие как:

  • Тиамин
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Натрий
  • Витамин Е

Польза и вред горького шоколада для мужчин и женщин

Женщинам стоит употреблять этот продукт, так как он хорошо зарекомендовал себя как средство против старения. В его составе содержится огромное количество антиоксидантов. Они оказывают целебное воздействие на работу сердца и не допускают преждевременное старение клеток организма. Сильному полу также не стоит избегать этого лакомства.

Некоторые ученые даже уверены, что темный десерт гораздо полезнее для мужчин, так как лучше усваивается именно их организмом. Горький продукт полезен для потенции. В нем находится дофамин, который еще называют «гормон радости». Если употреблять регулярно немного темного десерта, это позволит избежать проблем с эрекцией и повысить либидо.

Кроме того, также как и у женщин, у мужчин горькая сладость способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Мы разобрались в пользе этого лакомства. Настало время поговорить о вреде. У девушек сладкий десерт может осложнить период ПМС, делая его более выраженным и болезненным.

Головная боль от чрезмерного употребления сладкого может возникнуть у представителей обоих полов. Возможно провоцирование развития герпеса и повышение сахара в крови.

Важно!У некоторых людей может быть аллергия на этот продукт, так как в нем содержится большое количество какао-бобов. Хотя само какао и не является аллергенным продуктом, но такие бобы любят насекомые, в основном тараканы, поэтому в продукте может содержаться хитин (остатки белка насекомого).

Как определить натуральный горький шоколад

Покупая такой десерт, внимательно изучите состав на упаковке. На настоящей шоколадке обязательно должно присутствовать «какао-масло».

Не покупайте продукт на упаковке которого видите:

  • Заменитель масло-какао
  • Ароматизаторы
  • Масло пальмовое
  • Растительные жиры

Если вы видите хотя бы одну из перечисленных добавок, значит шоколадная плитка является стопроцентной подделкой. Вреда от него будет больше чем пользы.Кроме того, обратите внимание на цену и срок хранения. Натуральное лакомство хранится не более восьми месяцев, а слишком низкая цена также свидетельствует о некачественном продукте.

https://www.youtube.com/watch?v=wfu9P9jd2KU

Если вы уже приобрели темный десерт, то можете проверить его подлинность, посмотрев на саму плитку. Ненатуральный продукт отличается более матовой поверхностью и присутствием налета, как если бы его отшлифовали, в то время как плитка настоящего лакомства блестящая и ровная. Еще одним интересным способом проверки натуральности является звук разламывающейся сладкой плитки.

Вы должны услышать хруст, который не издает некачественная плитка.

Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья

Безусловно все хорошо, что в меру. Но если съедать больше 50 грамм этого десерта в день, лишние углеводы будут откладываться в виде жира. Любое лакомство – довольно калорийно и горький шоколад не исключение, поэтому оптимально съедать около 25 грамм. Такое количество не только не нанесет вреда, а принесет исключительно пользу.

лучших марок горького шоколада

В наше время, когда конкуренция изготовителей этого горького десерта зашкаливает, есть огромный выбор. И конечно же нас интересует какая марка шоколадных плиток наиболее качественная. Мы предоставим список марок и производителей, которые считаются лучшими на данный момент, а окончательный выбор за вами.

SWISS ORIGINAL

Шоколад высшего качества, в котором полностью отсутствуют добавки. Российский производитель «Манчестер Энтрепрайз» изготавливает продукты исключительно из натуральных какао-бобов, поддающихся особой обжарке.

Абсолютно не уступает швейцарскому, ведь сырье поступает напрямую из Швейцарии. А вкусовое разнообразие поражает. Это лакомство совмещает, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, такие как клюкву, черный перец, апельсин и морскую соль.

Такое необычное сочетание придает особый, неповторимый вкус, который точно оценят все гурманы.

BUCHERON

Еще один восхитительный шоколад производства все той же «Манчестер Энтрепрайз». В составе какао-бобы из Эквадора, Мексики и Ганны. Изготовленный по швейцарским стандартам, он сочетает горечь шоколада с такими кисло-сладкими ягодами как малина, клюква и клубника.

ETRE

Сладкие плитки производителя «Озерский сувенир» понравится даже тем, кто не любит классический горький шоколад. В составе содержится настоящее какао-масло, что говорит о качестве сладости. Попробовав это лакомство, вы узнаете каков на вкус настоящий темный шоколад. Сладко-горький, приятно тающий во рту и оставляющий после себя приятное послевкусие.

LOTTE Dream Cacao – в кубиках

Необычный шоколад, выпускающийся в кубиках, порадует всех сладкоежек. Продается в интересной упаковке-баночке, на этот раз от Корейского производителя «Дрим Какао». Для горького шоколада вкус отличается сладостью и насыщенностью. В составе имеются незначительные добавки, поэтому любителей всего «натурального» может отпугнуть. Однако данный шоколад однозначно заслуживает внимания.

Употребление горького шоколада при диете

Дамам, которые хотят сохранить форму рекомендуется съедать несколько кубиков темного продукта каждый день.

Научно доказано, что эта горькая сладость способствует расщеплению жиров и ускорению процессов метаболизма. Существуют даже специальные диеты, которые включают в себя только этот продукт.

Преимущество такой диеты в том, что она как вкусна, так и полезна. Для любителей сладкого она подходит лучше всего.

Совет.Шоколадная диета действительно поможет скинуть лишние кило, но перед тем как садиться на неё проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы на сахар.

Что касается тех девушек, которые придерживаются обычной диеты, исключающей сладкое и углеводы, можно смело сказать, что пара кубиков в день не навредят, а даже помогут насытить мозг углеводами, в которых он так нуждается для работы.

Можно ли горький шоколад при сахарном диабете

Больных сахарным диабетом часто интересует можно ли им употреблять горький шоколад. Все зависит от типа диабета и качества самого продукта. К счастью, сейчас на полках магазина можно обнаружить темное лакомство для диабетиков. Такая сладость изготавливается специально для людей с этой болезнью, не содержит сахара и добавок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5df3de6f5fd55f00ada562ce

Сколько сахара в шоколаде: количество в разных видах

Сколько сахара в горьком шоколаде

В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок: так шоколад приобрел свою современную форму. С тех пор в его состав неизменно входят какао-продукты, сахар и некоторые дополнительные ингредиенты. Сколько сахара в шоколаде, зависит от его сорта и производителя.

Количество сахара в шоколаде.

Сколько сахара в плитке молочного шоколада

Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя.

Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%.

Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.

Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:

  • “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
  • “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
  • “Dove” – 26% и 56 г;
  • “Россия” – 30% и 57 г;
  • “Milka” – 28% и 57 г.

Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.

Количество подсластителей в белом сорте шоколада больше, чем в молочном: около 59-60 грамм сахара в 100-граммовой плитке, то есть более 60%. Калорийность этого продукта немного выше, чем у других сортов.

Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.

Калорийность и состав горького шоколада

В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.

В плитках разных производителей такое количество:

  • горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
  • “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
  • “Победа” горький – 65% и 36 г;
  • “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
  • “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.

Количество сахара в разных видах шоколада.

От содержания какао-продуктов напрямую зависит не только качество, но и цена. Молочный стоит дешевле темного. А те плитки темного, в которых используется большее количество эмульгаторов, сахара и растительного жира, доступнее по цене, чем элитные сорта.

Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.

Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.

Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.

Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках

Батончики и конфеты в большинстве случаев делают из молочного шоколада.

Но кроме какао-продуктов в них добавляют карамель, орехи, нугу и прочие сахаросодержащие ингредиенты. Поэтому в них содержится большее количество скрытого сахара, чем простой плитке.

Перед тем как купить такой продукт, посчитайте, сколько ложек сахара в батончике:

  • плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
  • батончик Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
  • Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
  • M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
  • Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.

Шоколад тонизирует работу головного мозга и улучшает настроение. В плодах какао присутствует магний, который улучшает память и помогает бороться с депрессией и стрессом. Также он способствует повышению иммунитета. В небольшом количестве употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов полезно.

Прежде чем выбрать шоколадную плитку или батончик, прочтите этикетку и обратите внимание на состав. Наличие растительных жиров, эмульгаторов, заменителей и большая порция подсластителей, в том числе скрытых в виде патоки, сиропов и пр., вредно для организма человека. Отдавайте предпочтение натуральному составу и высокому содержанию какао-бобов.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/skolko-sahara-v-shokolade-kolichestvo-v-molochnom-i-gorkom-shokolade-shokoladnyh-konfetah.html

Проверено в лаборатории: горький шоколад

Сколько сахара в горьком шоколаде

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.

Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.

Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.

Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»).

Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.

Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин.

В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять.

И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) — какаовелла.

Для справки: какаовелла — шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.

Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс.

Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3—4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.

Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.

Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию — «Красный Октябрь» и Lindt. 

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:

«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы.

Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».

Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори».

Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.

Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год.

При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее — головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день.

Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.

Сколько какао в шоколаде?

На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты — какао тертое, какао-масло и какао-порошок.

Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце. Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно.

Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.

Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии — «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель — 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.

Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt — 86%.

Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.

«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья — какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, — объясняет Ирина Конохова.

— Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла.

Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».

Горький шоколад для похудения

Экспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла.

Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы.

Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара — 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:

«Если вы работаете или учитесь, ведете активный образ жизни, сладкое вам необходимо. Организму требуется минимум 80 граммов глюкозы в сутки. Качественный горький шоколад можно вполне рекомендовать тем, кто на диете.

3 дольки в день — именно такое количество придаст вам сил, поможет работе мозга, улучшит настроение и при этом нисколько не навредит фигуре.

Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам».

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

Источник: https://lady.mail.ru/article/485351-provereno-v-laboratorii-gorkij-shokolad/

Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства

Сколько сахара в горьком шоколаде

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обсуждаются с завидной систематичностью – одни из самых старых и вкусных десертов в мире. О его полезности в разное время ходили разные слухи.

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.

Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты.

Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде.

Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Сколько калорий в молочном шоколаде. Калорийность,польза и вред». Читайте здесь…

Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно.

Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит.

Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Вред шоколада

Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.

Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.

Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Как выбрать горький шоколад

Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.

Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:

  • У организма непереносимость компонентов;
  • Если съесть слишком большую порцию.

А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.

Источник: https://lukochko.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred-dlja-zdorovja-uznajte-vse-sekrety-ljubimogo-lakomstva/

РецептЛечения
Добавить комментарий