Сколько сахара в литре кока колы

Сколько сахара в «Кока-коле»? Правда о популярном напитке

Сколько сахара в литре кока колы

В наши дни «Кока-кола» стала настоящим спутником жизни и газированным напитком номер один в мире. Но мало кто задумывался о том, из чего она на самом деле сделана. Например, сколько сахара в «Кока-коле» и почему ее не стоит давать детям.

Состав легендарного напитка

«Кока-кола» появилась на свет в конце 19 века, когда в 1886 году американец Джон Стит Пембертон запатентовал свое изобретение. Необычный напиток сразу вызвал живой интерес и постепенно приобрел огромную популярность.

Сначала он продавался в аптеках как лекарство, а со временем превратился в прекрасное средство для поднятия тонуса и настроения. Тогда никого не интересовало, сколько сахара в «Кока-коле». Покупатели вообще знали о составе напитка только понаслышке. Главным компонентом считался кокаин, который в те годы не был запрещен.

«The Coca-Cola Company», которая была основана в 1892 году, до сих пор занимается его производством и держит в строжайшем секрете точную формулу знаменитого концентрата. Известен лишь приблизительный список компонентов.

Никто точно не знает, сколько сахара в «Кока-коле», а также какое процентное соотношение, например, кофеина и ортофосфорной кислоты. Со временем выпуск этого напитка освоили и другие производители. На основе стандартного набора ингредиентов они создают некое подобие известного оригинала.

У каждого из них своя рецептура и свое понятие о вкусе. Напиток с таким названием выпускает также очень много российских предприятий. Прочитав информацию на этикетке, можно узнать, сколько сахара в «Кока-коле» того или иного завода. В среднем оно составляет, как правило, около 11 процентов.

Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант.

Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок.

Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь.

В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.

Борьба «титанов»

«Пепси» и «Кока-кола» всегда вели ожесточенную борьбу друг против друга. Она началась с того момента, как «Pepsi» появилась на рынке. Это был 1898 год. Первые 12 лет все было спокойно и обе компании даже не подозревали о существовании друг друга. Но спустя 30 лет новая марка решила стать, лидером продаж, предприняв серьезный демпинговый ход.

Она установила цену за бутылку на уровне своего соперника, увеличив при этом объем тары вдвое. У напитка появилось много приверженцев. Кроме того, «Пепси» в годы Второй мировой войны решила заработать «дополнительные очки» на свой счет и разработала новую этикетку в духе американского национального флага с характерной красно-бело-синей символикой.

Хитрость удалась, и теперь дело стало только за аудиторией. Компания решила привлечь на свою сторону молодежь. Для этого даже был создан новый слоган: «Новое поколение выбирает Пепси». А в это время «Кока-кола» сделала упор на семейный дух, представляя свою продукцию в праздничной рекламе на Новый год и под Рождество. На вкус оба напитка отчасти схожи.

Правда, сахара в «Пепси» на 1 процент все-таки больше. Но этот факт не снижает накал борьбы.

Энергетический заряд

Как бы то ни было, но главным безалкогольным напитком в мире все-таки остается «Кока-кола». Калории – это один из главных показателей для любого продукта, на который в последнее время обращается особое внимание. Современные предприятия предлагают покупателю реальный выбор. Вся продукция производится двух видов: обычная и «легкая».

Специалисты утверждают, что традиционная «Кока-кола» – достаточно энергоемкий напиток, в 100 граммах которого содержится 42 килокалории. По сравнению с ней товары с пометкой «лайт» можно назвать диетическими. В них всего 0,3 килокалории. Это дает возможность употреблять напиток даже тем, кто старательно следит за своей фигурой.

Компания «Кока-кола» постоянно проводит социальные опросы населения и внимательно изучает потребительский спрос. Результатом таких исследований стал новый продукт под названием «Coca-Cola Zero», который в последнее время появился на российском рынке.

Калорийность нового продукта практически равна нулю, что увеличивает заинтересованность в нем широких масс населения.

Источник: https://FB.ru/article/208480/skolko-sahara-v-koka-kole-pravda-o-populyarnom-napitke

Сколько сахара в Кока Коле

Сколько сахара в литре кока колы

Барокамеры в концлагере, из которых «выросла» космическая медицина

Авиационный врач Зигфрид Руфф был одним из тех, кто предстал в качестве главного обвиняемого на Нюрнбергском процессе над врачами. Ему было предъявлено обвинение в проведении экспериментов над людьми в концентрационном лагере Дахау.

В частности, по заданию люфтваффе в концлагере изучалось, что происходит с пилотом подбитого самолета, когда тот катапультируется с большой высоты и попадает в ледяную морскую воду.

Для этого в концлагере была смонтирована камера, в которой можно было смоделировать свободное падение с высоты в 21 тысячу метров. Также заключенных погружали в ледяную воду.

В результате из 200 подопытных погибло 70−80.

В качестве директора Института авиационной медицины при Германском научно-исследовательском центре авиационной медицины Руфф оценивал результаты эксперимента и, возможно, планировал их лично.

Однако суду не удалось доказать причастность врача к этим опытам, ведь официально он всего лишь работал с данными. Так что его оправдали, и он продолжил работать в институте, пока в 1965 году боннская студенческая газета не опубликовала статью под названием «Эксперименты в барокамере.

О критике профессора Руффа». Спустя пять месяцев Руфф покинул свой пост «в интересах университета».

Так как Руфф не был осужден, он не попал (по крайней мере, официально) в число завербованных во время операции «Скрепка» (программу Управления стратегических служб США по вербовке ученых из Третьего Рейха для работы в США после Второй мировой войны.). Но вот его коллега по институту, Хубертус Страгхолд (Hubertus Strughold), в 1947 году был доставлен в Штаты и начал свою трудовую карьеру в Школе авиационной медицины ВВС США неподалеку от Сан-Антонио, штат Техас.

В качестве уже американского ученого Страгхолд ввел термины «космическая медицина» и «астробиология» в 1948-м.

В следующем году он был назначен первым и единственным профессором космической медицины в недавно созданной Школе авиационной медицины ВВС США (SAM), где проводились исследования по таким вопросам как контроль атмосферы, физические эффекты невесомости и нарушение нормальных временных циклов.

Также с 1952 по 1954 годы Страгхолд наблюдал за созданием тренажера космической кабины и герметичной камеры, куда испытуемые помещались на длительные периоды времени, чтобы увидеть потенциальные физические, астробиологические и психологические эффекты полета вне атмосферы.

Страгхолд получил гражданство США в 1956 году и был назначен главным научным сотрудником отдела аэрокосмической медицины НАСА в 1962 году.

В этом качестве он сыграл центральную роль в разработке скафандра и бортовых систем жизнеобеспечения.

Ученый также руководил специальной подготовкой летных хирургов и медицинского персонала программы «Аполлон» в преддверии запланированной миссии на Луну. В его честь в 1977 году даже была названа библиотека.

Страгхолд ушел со своего поста в НАСА в 1968 году и умер в 1986 году.

Однако в 90-х всплыли документы американской разведки, где имя Страгхолда указывалось среди других разыскиваемых военных преступников.

Так что в 1993 году по просьбе Всемирного еврейского конгресса портрет ученого был снят со стенда выдающихся врачей в Университете штата Огайо, а в 1995 году переименовали уже упомянутую библиотеку.

В 2004 году было представлено расследование Исторического комитета Немецкого общества воздушной и космической медицины. В его ходе были обнаружены доказательства экспериментов по депривации кислорода, которые проводил институт, где с 1935 года трудился Страгхолд.

Согласно этим данным, шесть детей с эпилепсией в возрасте от 11 до 13 лет были доставлены из нацистского центра «эвтаназии» в Бранденбурге в берлинскую лабораторию Страгхолда, и помещены в вакуумные камеры, чтобы вызвать эпилептические припадки и сымитировать последствия высотных заболеваний, таких как гипоксия.

Хотя, в отличие от экспериментов в Дахау, все испытуемые выжили в процессе исследования, это открытие привело к тому, что Общество воздушной и космической медицины отменило крупную награду, носящую имя Страгхолда. До сих пор неизвестно, руководил ли ученый планированием экспериментов, или же он работал исключительно с полученной информацией.

«Отряд 731» и разработка бактериологического оружия

Если вы слышали ранее об «Отряде 731» в Маньчжурии, то знаете, что там проводились поистине бесчеловечные опыты. Согласно показаниям на послевоенном суде в Хабаровске, этот отряд японских вооруженных сил был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств.

Однако на живых людях, которых японцы называли между собой «марута» или «бревна», испытывалось не только «бактериологическое оружие». На них также проводились жестокие и мучительные эксперименты, которые должны были предоставить врачам «беспрецедентный опыт».

В числе опытов была вивисекция живого человека, обморожение, опыты в барокамерах, введение в организм подопытного отравляющих веществ и газов (чтобы изучить их токсическое действие), а также заражение различными болезнями, среди которых были корь, сифилис, цуцугамуши (переносимое клещом заболевание, «японская речная лихорадка»), чума и сибирская язва.

Кроме того, в отряде имелось специальное авиаподразделение, которое в начале 1940-х годов провело «полевые испытания» и подвергло 11 уездных городов Китая бактериологическому нападению. В 1952-м китайские историки оценили количество жертв от искусственно вызванной чумы приблизительно в 700 человек с 1940 по 1944 годы.

По окончании войны ряд военнослужащих Квантунской армии, причастных к созданию и работе отряда, были осуждены в ходе Хабаровского процесса в местном Доме офицеров Советской армии. Однако позднее некоторые сотрудники этого в прямом смысле слова ада на земле получили ученые степени и общественное признание. Например, бывшие начальники отряда Масадзи Китано и Сиро Исии.

Особенно показателен здесь пример Исии, который в конце войны бежал в Японию, перед этим постаравшись замести следы и уничтожить лагерь. Там он был арестован американцами, однако в 1946 году по ходатайству генерала Макартура власти США предоставили Исии иммунитет от преследования взамен на данные об исследованиях биологического оружия, основанных на тех самых экспериментах над людьми.

Сиро Исии так и не предстал перед Токийским судом и не понес наказания за военные преступления. Он открыл собственную клинику в Японии и умер в 67 лет от рака. В книге «Кухня дьявола» Моримура Сэйити утверждается, что бывший начальник отряда посещал США и даже продолжал там свои исследования.

Опыты с зарином на военных

Зарин был открыт в 1938 году двумя немецкими учеными, пытавшимися получить более мощные пестициды. Это третье по токсичности после зомана и циклозарина ядовитое вещество G-серии, созданное в Германии.

После войны влияние зарина на человека стала изучать британская разведка. С 1951 года британские ученые набирали добровольцев из числа военнослужащих. В обмен на несколько дней увольнения им давали дышать парами зарина или капали этой жидкостью на кожу.

Причем доза определялась «на глазок», без медикаментов, купирующих физиологические признаки отравления. В частности, известно, что один из шести добровольцев, человек по имени Келли, подвергся воздействию 300 мг зарина и впал в кому, но впоследствии выздоровел.

Это привело к снижению дозы, которую использовали в экспериментах, до 200 мг.

Рано или поздно это должно было плохо закончиться. И жертвой стал 20-летний Рональд Мэддисон, инженер Военно-воздушных сил Великобритании. В 1953 году он умер при испытании зарина в научно-технической лаборатории Портон-Даун в Уилтшире.

Причем бедняга даже не знал, на что идет, ему сказали, что он участвует в эксперименте по лечению насморка.

Видимо, он начал что-то подозревать только когда ему выдали респиратор, приклеили к предплечью два слоя ткани, используемой в военной форме, и нанесли на нее 20 капель зарина по 10 мг каждая.

В течение десяти дней после его смерти следствие велось в тайне, после чего был вынесен вердикт «несчастный случай». В 2004 году следствие было возобновлено, и после 64-дневного слушания суд постановил, что Мэддисон был незаконно убит «воздействием нервно-паралитического яда в бесчеловечном эксперименте». Его родственники получили денежную компенсацию.

Радиоактивный человек, который ничего не знал об эксперименте над собой

Этот эксперимент был проведен в 1945 году, и его жертвой стал один человек. Но все равно цинизм опыта потрясает. Альберт Стивенс был обычным маляром, но в историю вошел как пациент CAL-1, который пережил самую высокую из известных накопленных доз облучения у любого человека.

Как это произошло? Стивенс стал жертвой правительственного эксперимента.

В то время в разгаре был «Манхэттенский проект» по разработке ядерного оружия, и графитовый реактор Х-10 в Ок-Риджской национальной лаборатории производил значительное количество недавно открытого плутония.

К сожалению, одновременно с ростом производства возникла проблема загрязнения воздуха радиоактивными элементами, отчего участились случаи производственных травм: сотрудники лаборатория случайно вдыхали и проглатывали опасное вещество.

В отличие от радия, плутоний-238 и плутоний-239 чрезвычайно трудно обнаружить внутри организма. Пока человек жив, самый простой способ — это проанализировать его мочу и кал, правда, этот метод тоже имеет свои ограничения.

Так что ученые решили, что им нужно как можно скорее разработать программу для надежного способа обнаружения этого металла в теле человека. Они начали в 1944 году с животных, а в 1945-м одобрили три испытания на людях. Альберт Стивенс стал одним из участников.

Он обратился в больницу по поводу болей в животе, где ему поставили страшный диагноз «рак желудка». Решив, что Стивенс все равно не жилец, его приняли в программу и, по некоторым сведениям, взяли согласие на введение плутония.

Правда, скорее всего, в бумагах это вещество называлось по-другому, например, «продукт» или «49» (такие названия плутоний носил в рамках «Манхэттенского проекта»).

Нет никаких доказательств, будто Стивенс имел какое-либо представление о том, что он стал объектом секретного правительственного эксперимента, в ходе которого подвергался воздействию опасного вещества.

Мужчине вводили смесь изотопов плутония, которая, как полагалось, должна была стать смертельной: современные исследования показывают, что Стивенсу, который весил 58 килограммов, ввели 3,5 мкКи плутония-238 и 0,046 мкКи плутония-239. Но, тем не менее, он продолжал жить.

Известно, что однажды во время операции по удалению «рака» у Стивенса были взяты образцы мочи и кала для радиологического тестирования. Но когда патологоанатом больницы проанализировал материалы, удаленные у пациента во время операции, то оказалось, что хирурги устранили «доброкачественную язву желудка с хроническим воспалением». У пациента не было онкологического заболевания.

Когда состояние Стивенса улучшилось, а его медицинские счета увеличились, его отправили домой. Чтобы не потерять ценного пациента, Манхэттенский округ решил платить за его образцы мочи и кала под предлогом, будто его «раковая» операция и замечательное выздоровление изучаются.

По воспоминаниям сына Стивенса, Альберт хранил образцы в сарае позади дома, и раз в неделю стажер и медсестра их забирали. Всякий раз, когда у мужчины возникали проблемы со здоровьем, он возвращался в больницу и получал «бесплатную» помощь радиолога.

Никто так и не сообщил Стивенсу, что у него не было рака, или что он стал частью эксперимента. Мужчина получил приблизительно 6400 бэр через 20 лет после первой инъекции, или около 300 бэр в год.

Для сравнения — сейчас ежегодная доза для радиационных работников в США составляет не больше 5 бэр. То есть, годовая доза Стивена превышала это количество примерно в 60 раз.

Это словно постоять 10 минут рядом с только что взорвавшимся Чернобыльским реактором.

Но благодаря тому, что Стивенс получал дозы плутония постепенно, а не одномоментно, он умер лишь в 1966 году в возрасте 79 лет (хотя его кости стали деформироваться из-за радиации). Его кремированные останки в 1975 году отправили в лабораторию для изучения и так и не вернулись в часовню, где лежали до тех пор.

История Стивенса была подробно описана лауреатом Пулитцеровской премии Айлин Уэлсом в 90-х годах.

Так, в 1993-м она опубликовала серию статей, в которых подробно описала истории CAL-1 (Альберт Стивенс), CAL-2 (четырехлетний Симеон Шоу) и CAL-3 (Элмер Аллен) и других, выступивших подопытными в экспериментах с плутонием.

После этого тогдашний президент США Билл Клинтон приказал сформировать Консультативный комитет по экспериментам с радиацией на человеке для проведения расследования. Всем пострадавшим или их семьям должны были быть выплачены компенсации.

Источник: https://pikabu.ru/story/skolko_sakhara_v_koka_kole_7142450

Сколько ложек сахара в стакане кока колы

Сколько сахара в литре кока колы

Всем известен своеобразный вкус газировки “Кока-Кола”. Состав напитка в самом начале производства был таким: листья коки смешивали с орехами колы из тропиков в соотношении три к одному. Продавалась такая вода только в аптеке, ее запатентовали как лекарство успокоительное, лечащее нервные болезни и расстройства, как снадобье от импотенции.

Изначально было немного желающих ее приобретать, только девять покупателей в день. Это вело к упадку бизнеса, ведь на производство напитка уходило больше финансов, чем получалось с его продажи. Через некоторое время дела пошли в гору и Пембертон продал все права на производство “Кока-Колы” бизнесмену Кэндлеру.

Компания “Кока-Кола” не разглашает рецепта приготовления популярнейшего напитка. Он хранится в одном из банков Атланты под замками в сейфе. Код этого сейфа известен только двум людям – это руководители фирмы.

Изначально ходили слухи о том, что каждый из них ознакомлен только с половиной полного рецепта, чтобы не было возможности продать информацию конкурирующим фирмам.

Но это только слухи и домыслы, рецепт должен быть полностью известен людям, которые занимаются непосредственным производством.

В 2009 году вокруг “Кока-Колы” разразился скандал. Турки обвинили компанию в том, что они якобы добавляют для окраски в такой цвет газировки кармин – экстракт, полученный из самок насекомых.

Так как ислам и иудаизм запрещают своим последователям принимать в качестве пищи насекомых, был подан судебный иск в сторону компании.

Но компания Coca-Cola опровергла это заявление, выложив подтверждающую информацию в интернете.

Сколько сахара в “Кока-Коле”?

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом стоит задуматься над этим вопросом. Сколько сахара в “Кока-Коле” разной емкости?

Рассмотрим этот вопрос в количестве четырехграммовых кубиков. Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять таких кубиков, итого – сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой – двадцать семь с половиной. Из этого следует сделать вывод, что баночная кола слаще той, которая продается в литровой бутылке.

Прежде чем в следующий раз покупать такой напиток своему ребенку, вспомните, сколько сахара в “Кока-Коле”. Возможно, это станет решающим фактором для отказа от приобретения.

сахара влияет и на калорийность напитка – целых сорок две килокалории на сто грамм продукта! Даже если вы не являетесь любителем пива, от которого растет пузико, то употребляя в больших количествах колу, вы рискуете получить точно такой же “пивной” живот.

Производство “Кока-Колы” в России

Завод “Кока-Колы” в Москве – это не только производство, но и музей. Он открыт для посещения и знакомства с изготовлением напитка, технологиями. Все желающие могут прийти туда и посмотреть, как готовится, упаковывается и продается легендарный напиток. Завод “Кока-Колы” в Москве – это один из боттлеров бренда.

Так называют компании, которые не то чтобы производят напитки, а покупают у основателей готовый сироп и разводят его для получения нужной консистенции.

Стоит еще раз повторить, что рецепт руководители компании “Кока-Кола” не разглашают. Но наша российская “Кока-Кола” – та же самая, что и производимая в Атланте.

Сиропы покупаются именно там, вода производится под бдительным контролем качества компанией-основателем.

Интересные свойства “Кока-Колы”, о которых мало кому известно

Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой “Кока-Кола”. Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить “Кока-Колу” не по прямому назначению.

Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально.

Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему “домашний фонтан”? Приобретите бутылку низкокалорийной “Кока-Колы” и упаковку конфет “Ментос”.

Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.

Влияние колы на здоровье

Негативное влияние на организм данного продукта точно не установлено. Не рекомендуется употреблять “Кока-Колу” людям с язвой или гастритом, с любыми заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы и сахарным диабетом.

У людей с больными почками употребление этого напитка может спровоцировать мочекаменные болезни, детям и пожилым людям противопоказано большое количество “Кока-Колы” из-за содержания в ней ортофосфорной кислоты.

Эта кислота, накапливаясь в организме, выводит кальций, в результате хрупкость костей и зубов, медленный рост ребенка.

Рецепт “Кока-Колы”

С первого взгляда сложно определить, что может быть общего у всех этих понятий. Мало кто знает, что компания “Кока-Кола” – это самый давний спонсор проведения Олимпийских игр. Выделять деньги на это мероприятие компания начала в 1928 году и продолжает это делать и в настоящее время.

Уже на протяжении долгого времени в преддверии Нового года и Рождества по телевизору показывают рекламу “Кока-Колы”, в которой можно увидеть Санту. Так напиток Coca-Cola стал любимым новогодним символом для многих людей благодаря художнику Хэддону Сандблому, который по заказу компании в 1931 году изобразил веселого старика Санта Клауса.

Источник: https://mst-life.ru/skolko-lozhek-sakhara-stakane-koka-koly/

РецептЛечения
Добавить комментарий